Теплопроводность
Теплопроводность – это способность материала абсорбировать и передавать энергию. Когда нагревательный элемент контактирует с кастрюлей, тепло передается кастрюле. Это увеличивает внутреннюю кинетическую энергию кастрюли (происходит нагревание). Нагретый предмет передает энергию соседним материалам, которые имеют более низкую температуру. Чем выше теплопроводность, тем быстрее нагревается данный предмет и тем быстрее нагретые части данного предмета передают тепло еще не затронутым частям.
Например, если мы разместим на нагревательном элементе большой лист нержавеющей стали (обладающей довольно низкой теплопроводностью, если говорить о материалах для посуды), то картина будет такой: та часть, которая расположена рядом с нагревательным элементом, нагреется, тогда как остальные области будут прогреваться довольно медленно. Когда тепло дойдет до отдаленных зон листа, его центральная часть, расположенная на источнике тепла, будет просто раскалена.
Одно из решений проблемы – сделать лист толще. Нижняя часть листа будет прогреваться неодинаково с верхней частью, так как она расположена на меньшем расстоянии от нагревательного элемента. Таким образом, энергия должна передаваться от нижних слоев к верхним, чтобы верхняя часть прогревалась более равномерно. На картинке мы видим срез стального листа и зоны нагрева. Центральная точка нагрева (белая) со временем остыла, так тепло было передано более высоким слоям стали. В итоге мы видим уже более равномерное нагревание, однако и оно не идеально.
Чем толще сталь, тем равномернее нагрев поверхности. К сожалению, низкая теплопроводность приводит к тому, что общий процесс нагревания замедляется, а также замедляется ответная реакция материала (кастрюли) на повышение или понижение температуры.
Для большинства кулинарных процессов желательно, чтобы посуда быстро нагревалась, имела равномерную температуру и реагировала на ее изменения. Материалы с высокой теплопроводностью отвечают этим запросам, так как быстро передают тепло, стремительно распространяют его по всей поверхности материала и быстро реагируют на изменения температуры.
Приводим таблицу материалов и уровень их теплопроводности:
Материал | Теплопроводность |
Медь | 401 W/m*K |
Алюминий | 237 W/m*K |
Чугун | 80 W/m*K |
Углеродистая сталь | 51 W/m*K |
Нержавеющая сталь | 16 W/m*K |
Внутреннее покрытие
Любая металл посуда имеет основной изъян — окисление. Эта реакция возникает из-за соприкосновения с кислотосодержащими продуктами.
Чтобы избежать проявления этой особенности меди, внутреннюю часть емкости, будь то кастрюля или медный чайник, покрывают слоем сплава. Сталь отличается долговечностью, но повреждения олова реставрируют.
Покрытие на основе олова не предназначено для сковородок: при перегревании оно трескается. Для жарки правильнее купить сковородку со стальным дном.
Защитный слой из олова применяют для изготовления кастрюль, так как температура медной емкости при нагревании не превышает кипение воды, значит, олово не расплавится.
На кухне работают с подобными предметами без какого-либо покрытия. Они отлично подойдут для готовки холодной (но не кислой!) еды. Яичные белки, которые взбили в такой чаше, получатся более плотными.
Существуют десертные блюда, которые возможно приготовить лишь в противнях из этого сырья, так как медная металл посуда помогает быстро остудить их.
Сфера использования
Этот металл используется в различных отраслях промышленности. Например, он широко применяется в машиностроении для производства различных деталей.
Чаще всего этот материал используется в производстве блоков для двигателей и коленчатых валов. Для изготовления последних необходим усовершенствованный сплав с добавлением специальных примесей из графита. Этот металл устойчив к трению, поэтому из него производят тормозные колодки высокого качества.
В жестких климатических условиях чугунный сплав незаменим, так как он позволяет изготовленным из него деталям машин работать бесперебойно даже при самых низких температурах.
В металлургической промышленности он себя также отлично зарекомендовал. Высоко ценятся его превосходные литейные свойства и относительно невысокая цена. Изделия из него отличаются очень высокой прочностью и износостойкостью.
Из чугунного сплава делается великое множество сантехнических изделий. Это батареи, раковины, разнообразные мойки и трубы. Широкой популярностью пользуются чугунные ванны и радиаторы отопления. Срок их службы весьма длительный. Во многих квартирах по сей день используются данные изделия, потому как они долго сохраняют свой первозданный вид и редко нуждаются в реставрации.
Немаловажен и тот факт, что превосходные литейные свойства чугуна позволяют изготавливать из него целые произведения искусства: такие как ажурные кованые ворота и всевозможные памятники архитектуры.
Примечательно, что цена за 1 килограмм чугуна обусловлена количеством находящегося в его составе углерода, а еще наличием разнообразных примесей и легирующих компонентов. Цена тонны чугуна составляет около 8000 рублей.
На сегодняшний день не существует ни одной сферы, где бы ни использовался этот металл. Его литье и сплавы выступают основой многих узлов, механизмов и деталей. Иногда он используется в качестве самостоятельного изделия, прекрасно справляясь с возложенными на него функциями. Это железосодержащее соединение является уникальным в своем роде. Оно остается незаменимым и поныне.
Опасность свинца в керамической посуде
В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.
В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.
Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…
Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды. Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.
Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.
Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.
Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.
Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.
Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.
Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.
Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!
Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.
Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.
Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.
Характеристики стали
Сталь ‒ это сплав железа и углерода, соотношение которых составляет от 45% и до 2% соответственно. В зависимости от марки в состав могут входить никель, хром, кремний, марганец и прочие добавки. Вариативность легирующих компонентов обеспечивает материалу обилие свойств.
Углерод отвечает за твердость и прочностные характеристики сплава. Благодаря ему металл обладает высокой прочностью, пластичностью, легко поддается обработке.
по наличию легирующих компонентов:
- низколегированную;
- среднелегированную;
- высоколегированную;
по содержанию углерода:
- низкоуглеродистую;
- среднеуглеродистую;
- высокоуглеродистую.
Температура плавления всех марок находится в диапазоне от 1450 до 1520 °С. Плотность составляет 7700-7900 кг/м3.
Применяют сталь повсеместно: в промышленности при производстве различных металлоконструкций, деталей машин, трубопроводов и прочих изделий, в быту мы пользуемся стальными столовыми приборами, кухонной утварью, предметами интерьера, мебелью и т.д.
Как выбрать посуду по типу плиты
- Стеклокерамические варочные поверхности. На керамической плите можно использовать любую посуду, кроме медной, из нержавеющей стали с медным дном и стеклянной. Убедитесь, что у кастрюли гладкое плоское дно, — это обеспечит наилучший контакт с варочной панелью. Можно использовать традиционные чугунные сковороды, но не стоит передвигать их по поверхности плиты — это повредит покрытие.
- Электрические плиты совместимы с любым типом посуды, кроме медной.
- Галогеновые варочные поверхности используют с любой посудой, у которой не медное и не отражающее дно. Если у кастрюли слишком яркое и блестящее основание, термоограничитель может отключить устройство, чтобы предотвратить перегрев стекла.
- Индукционные плиты совместимы не со всеми кастрюлями и сковородками. Подойдут те, у которых дно притягивается к магниту: например, из чугуна или нержавеющей стали. Кастрюли из чистого алюминия или меди будут работать только в том случае, если основание вылито из магнитного металла.
- Газовые плиты.Посуда для такой плиты должна переносить резкие перепады температуры и равномерно прогреваться. Для газа можно смело выбирать плотную чугунную посуду, а вот со сковородками с антипригарным покрытием стоит быть аккуратнее: от сильных и частых перегревов покрытие разрушается.
Что такое чугун
Чугун — это твердый, относительно хрупкий сплав железа и углерода, который можно легко отливать в форму. Он содержит более высокую долю углерода, чем сталь. Чугун — это металлический сплав. Содержание углерода в этом сплаве составляет 2-4%. Чугун имеет относительно низкую температуру плавления, чем другие железные сплавы.
Наряду с углеродом и железом, чугун состоит из кремния, марганца и следовых количеств серы и фосфора. Содержание углерода в нем высокое. Чугун затвердевает как гетерогенный сплав. Чугун также содержит около 1-3% кремния. Поэтому чугун на самом деле представляет собой металлический сплав железо-углерод-кремний. Расплавленный чугун менее реагирует с формовочным материалом. Однако чугун не такой пластичный. Поэтому он не подходит для прокатки.
Рисунок 1: Чугунные сковородки
Существует несколько видов чугуна на основе микроструктуры сплава. Они есть,
- Серый чугун
- Ковкий чугун
- Ковкий чугун
- Белый чугун
Чугун более хрупкий из-за высокого содержания углерода. Углерод имеет тенденцию скапливаться в карбидах или образовывать графитовые листы, делая чугун более неровным и ломким. Поэтому чугун менее пластичен. У него более низкая сила. Чугун также имеет большой вес благодаря высокому соотношению железа и углерода.
Чугун
Существует два типа чугунной посуды: эмалированная и без покрытия. Чугун, покрытый эмалью, — идеальный материал для жаровень, утятниц и больших емкостей, в которых готовят рагу и супы, потому что он эффективно сохраняет тепло и может использоваться как на плите, так и в духовке. Делайте выбор в пользу светлой эмали — так удобнее следить за стадиями готовности блюда.
Голый чугун — универсальный и прочный материал, выдерживает температуры выше 260 градусов и сохраняет тепло лучше, чем сталь или алюминий. По той же причине он не подходит для приготовления деликатных блюд. Кроме того, посуда из голого чугуна требует ухода: она может прослужить несколько десятилетий, но для этого ее необходимо регулярно и правильно замачивать, чистить, мыть и смазывать.
Что можно готовить: эмалированная посуда из чугуна с гладкой поверхностью не вступает в реакцию с едой и не придает ей металлический привкус, подходит для выпечки хлеба и фритюра, многочасового томления и тушения. Голый чугун следует выбирать для жарки и выпечки на высоких температурах: в нем хорошо получаются стейки, хрустящая корочка на рыбе, карамелизированные овощи и сочное жаркое.
Что нельзя готовить: пищевые кислоты расщепляют естественный накопленный жировой слой голого чугуна, а после вступают в реакцию с металлом. Это может испортить как сковороду, так и вкус блюда, поэтому не в чугунной посуде блюда с томатной пастой, лимонным соком и уксусом.
Особенности сплава
Главная особенность чугуна скрыта в процессе его изготовления. Дело в том, что у разных видов этого сплава температура плавления достигает 1200ºС, в то время как у стали она составляет 1500 ºС. На этот фактор влияет слишком высокое содержание углерода. Атомы железа и углерода между собой имеют не очень тесные связи.
Когда происходит выплавка, атомы углерода не могут целиком внедриться в молекулярную решетку железа, из-за чего чугунный сплав приобретает хрупкость. В связи с этим его не используют в производстве деталей, которые будут постоянно подвергаться нагрузке.
Этот материал относится к отрасли черной металлургии и по своим характеристикам схож со сталью. Изделия из чугуна и стали нашли широкое применение в повседневной жизни, и оно является целиком оправданным.
Если сравнивать характеристики этих металлов, можно сделать следующие заключения:
- Стоимость стальных изделий выше стоимости чугунных.
- Различия в цвете: чугун темный и матовый, а сталь — светлая и блестящая.
- Сталь хуже поддается литью, но, в отличие от чугуна, легче поддается ковке и сварке.
- Сталь обладает большей прочностью, нежели чугунный сплав.
- Сталь тяжелее по весу.
- В ней содержание углерода ниже, чем в чугуне.
Различия физико-химических характеристик
Главная разница между двумя сплавами – это примесь углерода в каждом из материалов. Другие параметры ниже:
- Прочность стали выше, чем у аналога.
- Вес изделий из стали меньше, и они лучше плавятся.
- Отдельные типы обработки (ковка, сварка) доступны только для стали, а вот чугун создается только литьем.
- Теплопроводимость чугуна ниже, чем у аналога.
- Чугунные изделия не нужно обязательно закалять.
Приведем также таблицу с характерными отличиями двух сплавов.
Подробнее — на нашем сайте
Видно, что оба материала имеют сильные и слабые стороны, и их использование целесообразно в разных ситуациях. Рассмотрим подробнее характеристики каждого сплава.
Достоинства и недостатки
Этот материал, как и любой другой, имеет свои сильные и слабые стороны.
К достоинствам чугуна относятся такие факторы:
- Иногда его даже сравнивают по характеристикам со сталью, ведь определенные его виды отличаются повышенной прочностью.
- Длительное время сохраняет температуру: при нагревании тепло по нему распределяется равномерно и долгое время остается неизменным.
- Является экологически чистым материалом, благодаря чему нередко используется при изготовлении посуды, в которой непосредственно будет готовиться пища.
- Не реагирует на кислотно-щелочную среду.
- Является долговечным материалом.
- Чем дольше используется изделие из этого материала, тем лучше становится его качество.
- Этот материал является абсолютно безвредным для организма человека.
К недостаткам можно отнести следующие факторы:
- Может покрываться ржавчиной даже при непродолжительном нахождении в нем воды.
- Является весьма дорогостоящим материалом, но несмотря на это, целиком оправдывает себя. Качество, практичность и надежность — вот основные признаки изделий, изготовленных из этого сплава.
- Серый чугун характеризуется маленькой пластичностью.
- Белый — весьма хрупок и идет чаще всего на переплавку.
Недостатки
Кроме большого числа положительных качеств, есть и ряд отрицательных свойств металла:
- Изделия подвержены коррозии. Для устранения этого нежелательного эффекта с помощью легирования получают нержавеющие стали, а в остальных случаях делают специальную антикоррозийную обработку конструкций и деталей.
- Железо накапливает статическое электричество, поэтому изделия, содержащие его, подвергаются электрохимической коррозии и также требуют дополнительной обработки.
- Удельный вес металла составляет 7,13 г/см³. Это физическое свойство железа придает конструкциям и деталям повышенный вес.
Какие бывают турки для варки кофе
По типу работы электротурки подразделяют на такие подвиды:
- Гейзерные;
- Готовящие кофейный продукт «по-турецки»;
- Капельные;
- Рожковые.
Первый вариант может быть газовым или электрическим, но каждая из моделей состоит из фильтра, резервуара для воды и емкости для готового напитка. При приготовлении кофейного напитка на фильтр кладут немного свежемолотого продукта грубого помола. Мелкий порошок в таких приборах лучше не использовать, так как он способен забить сетку. Объем каждого из резервуаров рассчитан на определенное количество чашек. Такой вид электрических турок является самым доступным и востребованным.
Внешний вид приборов для варки «по-турецки» ничем не отличается от обычных турок, но функционирует это оборудование от электричества. Весь прибор нагревается равномерно, но не доводит жидкость до кипения. Именно такие электротурки позволяют приготовить ароматный напиток с пенкой, что невозможно в аппаратах другого типа.
Довольно распространенным вариантом среди жителей РФ является капельная модель. Такие приборы отличаются большим объемом и возможностью приготовления не только кофе, но и чая. Напиток, сделанный в капельной электротурке всегда получается без пенки, поэтому зачастую ее применяют для приготовления «Американо». Порошок необходимо засыпать в специальный фильтр, через который будут проходить капли воды. Готовый продукт постепенно начинает капать в чашку.
Рожковые электрические турки тоже имеют крупные размеры. Они работают только с молотым исходным продуктом, спрессованным в рожке. В наборе к такому оборудованию часто идет насадка-капучинатор, встроенная в паровую трубку. Это дает возможность придать напитку воздушную текстуру. В рожковых электротурках можно приготовить даже «Капучино».
По материалу изготовления такие электроприборы можно подразделить на такие виды:
- Глиняные;
- Медные;
- Керамические;
- Стеклянные;
- Алюминиевые;
- Из нержавеющей стали.
Преимущества и недостатки каждого из видов можно узнать в сравнительной таблице.
№ | Наименование | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|---|
1 | Глиняные | Наличие благородного оттенка терпкости у напитка; | Хрупкость; |
Уникальность изделия. | Впитываемость запахов. | ||
2 | Медные (латунные) | Долговечность; | Медь окисляется; |
Дизайн; | Требовательность в уходе; | ||
Сохранение температуры напитка; | Скорость остывания напитка. | ||
Практичность; | |||
Стоимость. | |||
3 | Керамические | Натуральность материала; | Хрупкость; |
Простота ухода; | Длительный нагрев. | ||
Эстетичность; | |||
Вкус кофе. | |||
4 | Стеклянные | Быстрый нагрев; | Хрупкость; |
Простота ухода; | Ограничения по температурному режиму; | ||
Дизайн; | Вкусовые качества | ||
Возможность наблюдения за процессом приготовления напитка. | |||
5 | Алюминиевые | Вес; | Простота дизайна. |
Стоимость; | |||
Надежность; | |||
Отсутствие деформации. | |||
6 | Из нержавеющей стали | Стоимость; | Медленный нагрев; |
Прочность; | Вкус кофейного напитка хуже раскрывается. | ||
Дизайн; | |||
Не выделяет вредных веществ; | |||
Долговечность; | |||
Простота ухода; | |||
Долговечность. |
Обзор рынка наплитной посуды: мнение экспертов
Ольга Трошина,
начальник отдела маркетинга направления «Посуда»
компании «Торговый Дизайн»
Периодичность смены посуды зависит от ее вида и интенсивности использования. Практически все материалы и покрытия требуют ухода: как правило, они не терпят абразивов, жестких щеток, ножей.
При выборе посуды нельзя ориентироваться только на цену: дешевую нержавейку часто делают из неподходящих материалов, а не из стали 18/10, которая лучше всего годится для наплитной посуды.
Перед покупкой нужно внимательно осмотреть наплитную посуду:
- оценить способ крепления ручек;
- качество обработки кромок;
- особенности крепления сэндвич-дна.
Эти элементы при некачественном исполнении вызывают массу проблем при использовании (отслаивание дна, деформация кромки, сильно нагревающиеся ручки) и сокращают срок службы.
В высоком ценовом сегменте я рекомендую марки наплитной посуды Pentole Agnelli, Pinti Inox, Matfer Bourge, De Buyer.
В среднем — производителей посуды и инвентаря: Pujadas, Paderno, Eksi, MGsteel.
В нижнем — Maco, Luxstahl, Indokor.
Тефлоновые покрытия используют в основном для приготовления нежных и легко пригорающих продуктов
Джонатон Кёртис,
шеф-повар
ресторанов Mr. Lee, «Чердак»
Я использую посуду из разных материалов.
Нержавеющая сталь отлично подходит для жидкостей, соусов, соте, бульонов.
Медная наплитная посуда равномерно прогревает продукты и хорошо держит температуру, подходит, например, для ризотто.
Керамическую посуду использую в конвектомате или для готовки в стиле hot-pot. Также в ней отлично готовить рис, плов.
Чугунная кухонная посуда не боится ничего — ее можно ставить на огонь или в печь, томить и запекать в ней, например, готовить рататуй или азиатский рис с курицей.
Предпочитаю посуду из нержавеющей стали и меди De Buyer, чугун Le Creuset, керамическую посуду Clay Pot.
Я против тефлоновой посуды, считаю ее использование не очень полезным для организма. Кроме того, она быстро портится. Еще не пользуюсь алюминием — по той же причине. Такая посуда ассоциируется у меня с туристическими походами.
Моя посуда мечты — медная, но такая, которая не меняла бы цвет и не требовала тщательной очистки каждый раз после готовки.
Если вас интересует участие в обзорах, обращайтесь к менеджеру Анне Киркиж по тел. +7 (495) 909-15-17 или электронной почте [email protected]
Нержавеющая сталь
Емкости из нержавеющей стали тоже могут служить на кухне всю жизнь. Правда, к стальным сковородкам еда чаще прилипает, поэтому, возможно, придется использовать больше масла. Голая сталь быстро нагревается, поэтому в основание емкости часто добавляют медь или алюминий для улучшения теплопроводности — обычно их помещают между двумя слоями нержавеющей стали. Посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине, а еще она не вступает в реакцию с пищей.
Что можно готовить: изделия из нержавейки идеально подходят для приготовления блюд на медленном огне.
Что нельзя готовить: выпечку на стальных трехслойных противнях (они долго сохраняют жар, и изделия могут пересушиться даже после того, как их достали из духовки).
Кастрюли и сковороды из любого материала могут быть покрыты эмалью или антипригарным слоем. Эмаль обычно наносится на алюминиевые, чугунные и стальные емкости
Она не вступает в реакцию с пищей, но может треснуть, если с ней обращаться неосторожно.
Посуда с антипригарным покрытием идеально подходит для жарки и приготовления соусов. Тефлон или сильверстоун предотвращают прилипание пищи, снижают потребность в дополнительном масле и облегчают чистку сковородок
Но качество покрытия может варьироваться, поэтому лучше отдавать предпочтение фирменным изделиям, на которые есть гарантия. Не используйте металлические инструменты или абразивные мочалки для таких емкостей, так как они могут повредить покрытие. Выбирайте деревянные или силиконовые лопатки, кулинарные щипцы с резиновыми наконечниками.
Керамика и стекло
Аксессуары из стекла или керамики медленно и равномерно распределют тепло, что делает их идеальной посудой для приготовления в духовке деликатных продуктов, которые могут легко подгореть, свернуться или высохнуть: яйца, сыр, макароны.
Кастрюли из керамики можно использовать в СВЧ, для запекания и даже с газовыми плитами: либо на открытом огне, либо с рассекателем пламени. Владельцам индукционных плит надо тщательно выбирать совместимые керамические изделия: у них в дно вшита индукционная пластина из металлов с ферромагнитными свойствами.
Кастрюли из стекла — эстетичное и элегантное решение для кухни. Однако стекло нагревается медленнее, чем металл, поэтому приготовление длится дольше, а крупные куски еды приготовить сложнее; стекло легко разбить, и оно боится перепадов температур.
Что можно готовить: керамические и стеклянные формы идеальны для запеканок (гратен, лазанья, слоеные пироги и др.). Супы и гуляши в глиняной посуде получаются вкуснее, чем в металлической.
Что нельзя готовить: выпекать пирожные, торты и печенье (из-за толстых стенок посуды выпечка, возможно, не пропечется внутри).
Различия между чугуном и сталью
Чтобы понять, чем отличается сталь от чугуна, нужно рассмотреть их характеристики. Отличительной особенностью чугуна является количество углерода. Минимальное содержание его составляет 2,14%. Это основной показатель, по которому можно отличить этот материал от стали.
Содержание железа в стали составляет 45%, а процентное содержание углерода до 2
Для определения различий на глаз нужно обратить внимание на цвет. Сталь имеет светлый оттенок, а чугун темный
Чтобы отличить материал, нужно провести следующие действия:
- Изделие опускается в воду и определяется объем вытесненной воды. У чугуна плотность меньше. Она составляет 7,2г/см3. У стали — 7,7−7,9 г / см3 .
- К поверхности прикладывается магнит, который к стали притягивается лучше.
- При помощи шлифовальной машинки или напильника натирается стружка. Затем она собирается в бумагу и вытирается об нее. Сталь не оставит следов.