Кофе из корней одуванчика рецепт

Злаковый кофе

Злаки богаты углеводами, протеинами, клетчаткой. Они служат щедрым источником витаминов группы В, А, Е, D, а также калия, кальция, магния, фосфора и йода.

Напиток готовят на основе пшеницы, ячменя и т.д. Зерно лучше приобретать в фирменной упаковке, а не у бабушек на рынке или оптовых складах. Так вы будете уверены в его свежести и отсутствии вредных примесей.

Допускается использовать сухое и пророщенное зерно. Но во втором случае крахмал в ячмене превращается в сахара, придающие напитку карамельный привкус и красивый насыщенный оттенок.

Для этого сырьё промывают, заворачивают в марлю или хлопковую ткань, смачивают (но не заливают!) и оставляют на 2-3 суток в тепле. Семена 1-2 раза в день держат под проточной водой, чтобы они не заплесневели.

Зёрна обжаривают на сковороде с толстым дном. Чтобы они не подгорели, их постоянно помешивают. Затем их смалывают в кофемолке и заваривают классическим способом в кофеварке или турке.

А ещё можно приготовить эрзац-кофе по традиционному японскому рецепту. Напиток называется мугитя и делается на основе зёрен пшеницы и ячменя.

Регулярное употребление кофейного напитка снижает уровень «плохого» холестерина, сокращает риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализует уровень сахара в крови и улучшает процессы пищеварения.

Как правильно обжарить ячменное зерно:

  1. Промойте очищенный ячмень в дуршлаге и дайте стечь воде. Поместите его на накрытую полотенцем тарелку и промокните сверху ещё одним полотенцем.
  2. Переложите сырьё в толстостенную сковороду. Используйте широкую посуду, чтобы зерно лежало в ней в один слой.
  3. Жарьте зерно на среднем огне, время от времени помешивая. А как только почувствуйте характерный запах, уменьшите интенсивность жарки до минимальной. Снимите сковородку с плиты, как только ячмень приобрёл тёмно-коричневый цвет.
  4. Перед использованием подождите, пока сырьё полностью остынет. Храните его в герметичном контейнере не дольше месяца.

Оригинальный рецепт мугитя из ячменя

Ингредиенты: ¼ стакана обжаренных зёрен злака, литр воды

Способ приготовления:

  1. Поместите ячмень в 2-3-х литровую кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите жидкость до кипения и сведите огонь к минимуму.
  3. Кипятите смесь в течение 25-30 минут без крышки.
  4. Снимите с плиты, процедите и подавайте. В напиток можно добавить немного сахар или сиропа.

Мугитя можно хранить в холодильнике до двух дней.

Скраб от целлюлита с кофе

12. Лекарство от целлюлита

Все мы знаем, каковы основные причины целлюлита. Так называемая апельсиновая корка возникает из-за неправильного питания, недостатка физических нагрузок, курения или генетической предрасположенности.

Существует, по крайней мере, дюжина различных способов, благодаря которым можно “излечиться” от целлюлита. Большинство из рецептов, впрочем, весьма сомнительны.

Но вот один, который, действительно, работает — это использованный молотый кофе.

Просто смешайте кофейный жмых с небольшим количеством теплой воды и медленно втирайте смесь в проблемные места в течение 10 минут. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю, и результат не заставит себя долго ждать.

Уже через месяц регулярного применения кофейного жмыха вы увидите, как преобразятся проблемные участки тела, кожа станет более гладкой и упругой, а целлюлит постепенно будет уходить.

Особенности приготовления

В первую очередь лесную «добычу» необходимо очистить от шелухи. Это нужно сделать до того, как орешки высохнут, иначе потом чистка займет больше времени. Затем промываем плоды под проточной водой и делим на кусочки. Готовую массу высушиваем, распределяем на противень в один слой и ставим жариться в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления — 30-40 минут. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Сравнение сырых и обжаренных (справа) желудей

При жарке плодов нужно соблюдать баланс, и не доводить их до состояния «угольков». Если такое произойдет, никакого удовольствия от кофе не получить. Он будет сильно отдавать горечью.

Прожаренную смесь перемалывают в кофемолке или пропускают через мясорубку (если куски были слишком крупно нарезаны). Кофейный порошок лучше хранить в стеклянных емкостях, но не очень долго. От продолжительного хранения продукт теряет вкус и может портиться. Желуди обязательно должны пройти термическую обработку. Этот способ помогает уничтожить токсическое влияние их отдельных компонентов.

Другой вариант приготовления желудей: сразу после сбора высушить в печи. Под действием высокой температуры скорлупа лопнет самостоятельно. Теплые орешки освобождают от скорлупы и перемалывают в мясорубке. Желуди также можно зажарить на сковородке и измельчить в блендере.

Классический рецепт кофе из желудей

Рецепт «дубового» напитка аналогичен рецепту зернового кофе. Чтобы сделать одну порцию желудевого кофе понадобятся следующие компоненты:

  1. 1 или 2 ч. л. порошка;
  2. стакан кипяченой воды;
  3. 2 ч. л. сахара.

Порошок засыпать в кофеварку, добавить сахар. В смесь доливаем воду. Довести жидкость до кипения на среднем огне. Можно дать покипеть пару минут, но не больше. Снять с огня и дать настоятся 1-2 минуты. В качестве эксперимента можно смешать желудевый порошок с кофейным порошком в соотношении 1:1.

Представим несколько рецептов кофе из желудей с другими компонентами для расширения вкусовых границ.

Если вы планируете поездку в Польшу, рекомендуем вам попробовать кофе по-варшавски.

  • 3 ч. л. дробленых плодов дуба;
  • 3 ч. л. липового или другого меда.

Перед приготовлением можно вымочить желуди в молоке, а можно обойтись без этого. Высушить и пожарить желуди по классическому рецепту. В готовое питье добавить мед и размешать ложкой до полного растворения.

Как «насытить» кофе полезными свойствами? Очень просто. Достаточно в него добавить одну из специй, а какую именно — читайте здесь.

Эспрессо романо — бодрящий напиток, в составе которого используется лимон. Подробнее о романо читайте в этой публикации: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/romano-kofe.html

  • 3 ч. л. дробленых желудей;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Зрелые плоды дуба очистить от шкурки, разделить на 4 части и залить кипятком. Оставить жидкость на ночь, чтобы настоялась. Наутро просушить продукт в духовке и поджарить на сковородке. Во время жарки добавить нужное количество сливочного масла. В конце процедуры присыпать массу сахаром. Засахаренные желуди теряют вкус и аромат при долгом хранении. Из готовой массы нужно сразу заваривать кофе по классическому рецепту.

Желудевый кофе с маслом

  • 2 ч. л. порошка из желудей;
  • 30 мл молока.

Помытые плоды, просушить в духовке и очистить от кожуры. Дополнительно прожарить в духовке до темно-золотистого цвета. Измельчить в кофемолке до состояния порошка. Заварить полученную смесь, как обычный кофе. Заправить напиток молоком. По вкусу добавить сахар.

  • 1, 5 ч. л. желудевого порошка;
  • 0, 5 ч. л. корицы;
  • сахар по вкусу.

Смешать кофе с корицей, добавить сахар и залить водой (стакан). На медленном огне довести до кипения. Емкость снять с огня и дать образовавшейся пенке опуститься. Половину жидкости залить в чашку, остальную поставить снова на огонь. Ее доводят до кипения и доливают к первой чашке, чтобы получилась красивая пенка.

С гвоздикой

  • 2 ч. л. порошка;
  • 2 шт. гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • сахар по вкусу.

Заварить кофе традиционным методом. Добавить в питье сахар, корицу и гвоздику. Дать настояться 20-30 минут.

С шоколадом

  • 1,5 ч. л. порошка;
  • 1 кусочек черного шоколада;
  • 1 ложка сливок;
  • щепотка корицы;
  • сахар по вкусу.

Для кофе с шоколадом в «холодном» варианте растопить шоколад на горячей бане. Добавить смесь в свежезаваренный кофе. Затем постепенно «ввести» все остальные ингредиенты, хорошо размешивая. Поставить жидкость в холодильник на 15 минут.

Любите изысканные напитки? Научитесь готовить кофе в турке с молоком. Все рещепты мы опубликовали в нашей предыдущей статье.

Лунго — разновидность эспрессо длительного приготовления. Напиток получается оригинальным и неповторимым на вкус. Узнать о лунго больше можно здесь: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-lungo.html.

Как сделать заготовку для кофе из корней одуванчика

Сырье для приготовления кофе из одуванчиков заготавливают заранее. Сбор осуществляют, начиная с конца апреля. В редких случаях разрешается заниматься сбором в начале осени. Процесс заготовки сырья выполняют по следующему алгоритму:

  1. Корни тщательно очищают от земли и промывают проточной водой.
  2. Очищенные корни измельчают на крупные кусочки.
  3. В течение 20 минут продукт обжаривают при температуре 180°C.
  4. Обжаренные корни убирают в емкость с крышкой.

Повысить питательную ценность корней одуванчиков помогут желуди. Они содержат в себе кверцетин, который отличается антиоксидантным и диуретическим свойствами. Желуди собирают в период с конца сентября до начала октября. Необходимо отдавать предпочтение твердым плодам коричневого или зеленоватого цвета. На спелость плодов указывает легкое отделение от веток. Желуди, податливые к нажатиям, использовать в пищу нельзя, так как они червивые. Заготовку плодов для одуванчикового лекарства выполняют по следующему принципу:

  1. Желуди заливают чистой водой на 20-30 минут. Всплывшие на поверхность плоды выкидывают.
  2. На противень выкладывают желуди тонким слоем, а затем ставят в духовку на 5 минут. Температура должна быть маленькой.
  3. Готовые и остывшие плоды очищают, после чего измельчают с помощью мясорубки.
  4. Полученную смесь повторно сушат в духовке.
  5. Сырье укладывают в бумажные мешочки или стеклянные банки.

Кофе из желудей и корня одуванчика показан к приему людям, склонным к тромбозам и имеющим пониженный иммунитет. Для женщин его польза заключается в высоком содержании фолиевой кислоты. Лечебное средство также улучшает показатели крови и устраняет сухой кашель. К не менее важным преимуществам относят его гипоаллергенность.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября

Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев

Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

Одуванчик

Одуванчик — многолетнее травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные, специально культивируемое в ряде стран (Индия, Япония, Голландия).

Растение уникально тем, что все его части — целебные. Из корней одуванчика изготавливают лекарства, а также кофейный напиток. В них содержится полисахарид инулин, который при поджаривании становится фруктозой — плодовым сахаром.

Приготовить кофе из одуванчика просто: корни растения необходимо подсушить и разрезать вдоль, затем поджарить до покраснения и разломить. В результате получается ароматный напиток кофейного цвета, который, в отличие от обычного кофе, не вызывает сильное сердцебиение и не возбуждает нервы.

Одуванчик эффективен при многих заболеваниях: его используют для лечения сахарного диабета, для возбуждения аппетита, повышения усвояемости пищи, как желчегонное и легкое слабительное средство. Также он незаменим при почечнокаменной болезни.

Корень лопуха

Травница называет его академиком, который сидит в земле и ждет, когда же человек найдет его, начнет лечиться?

Какие заболевания лечит корень лопуха?

Сегодня редко найдешь здорового человека, а рак так и сжигает людей. Лопух лечит все раковые заболевания, а также бронхит, диабет, гайморит, ревматизм, подагру, артрит.

Он поможет исцелиться от остеохондроза, грыжи между позвонками, атеросклероза, ушных болезней. Многие люди избавлялись даже от затяжной коронарной недостаточности.

А еще лопух лечит гепатит. Даже застарелый гепатит «С» покидает человека навсегда! В Москве многие мужчины больны гепатитом. Если бы они пролечились лопухом 2-3 месяца, то от гепатита не осталось бы и следа.

Корни растения исцеляют опухоли печени, цирроз печени, а также холецистит, болезни почек, дробит камни в желчном пузыре и почках.

Ему под силу вылечить кожные заболевания:

  • ожоги, пролежни, псориаз,
  • экзему, трофические язвы,
  • красную волчанку
  • выпадение волос,
  • гнойные раны.

Кожные врачи вылечить не могут, а ему под силу!

Во время эпидемии гриппа многие врачи сразу назначают антибиотики. А корень растения сможет быстро справиться с гриппом, снять температуру.

Во время войны не было обуви, люди даже в сильные морозы ходили босиком, иногда простывали до температуры. Пили корень лопуха с цветками липы, тепло укутывались, пропотевали, а наутро о температуре даже не вспоминали.

Из его корней также пекли хлеб, готовили заправки, варили каши, из молодых листочков варили суп, делали салаты. Сами коренья жарили, потом делали вкусный кофе, он получался лучше, чем продают сейчас. Хорошо делать кофе из корешков цикория, лопуха или пырея.

Однажды знаменитая травница лечила батюшку в Сергиевом Посаде, его мучили большие грыжи позвоночника. В Москве ему назначили операцию. Травница сказала, чтобы московские светила повременили с операций 1 месяц. Батюшка целый месяц пил настойку корней. А через месяц он объявил, что у него нет никакой грыжи!

Как приготовить лекарство из корня лопуха?

А лопух с репьями пользы не принесет, потому что он отдал всю свою силу. Но и репьи могут быть полезными. Настоем полощут зубы, чтобы прошла боль.

Корни выкопать, промыть, высушить, если корень большой, то порезать на части. Одну столовую ложку сухих раздробленных корней заварить 2-мя стаканами кипятка, поставить на огонь. Пусть покипят десять минут, а потом еще постоят 2 часа.

Процеженный настой надо принимать по половине стакана три раза за сутки, за 15 минут до еды. Когда принимаете лечебное средство до еды, то оно сразу уходит в кровь, которая доставляет его во все клеточки организма.

Можно приготовить сбор из корней этих трех растений в равных пропорциях или по одному корешку:

  • одну неделю — лопух,
  • вторую неделю — одуванчик,
  • третью неделю — пырей.

Как правильно собрать одуванчик для приготовления кофе

Если Вы не используете покупной вариант (на Вашем огороде много такого «сорняка»), начните с выкапывания корня. Для одной порции угощения необходимо около 3-4 средних корня растения. После окончания полевых работ:

  • Очистить корень от земли и лишних отростков, промыть.
  • Нарезать корень на кусочки по 1,5-2 сантиметра.
  • Обработать полученные части растения: без масла пожарить на сковороде или запечь в духовке до появления хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить).
  • В таком виде траву можно засушить на зиму или использовать сразу.

Собирать корень одуванчика лучше поздней осенью, когда пожухли листья или ранней весной до цветения пока корень полон полезного сока.

Летом траву лучше не собирать, цветение отнимает у растения все силы, лечебных свойств почти не остается.

Одуванчик хорош тем, что растет везде, у садоводов – это сорняк. Но если Вы уже выкопали его, попробуйте приготовить ароматное бодрящее лакомство.

Из чего делают одуванчиковый кофе

Одуванчиковый кофе изготавливают из корней растения. Их предварительно измельчают и обжаривают. Перед завариванием корни измельчают с помощью блендера или кофемолки. Если нет возможности приготовить напиток в домашних условиях, его покупают в готовом виде. Перемолотые корни одуванчика расфасованы в порционные пакетики, которые перед употреблением заливают водой.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября

Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев

Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

Особенности приема

Кофе из корней одуванчика рекомендуется принимать по 1 чашке в день. Со временем допускается увеличение количества приемов в сутки. Первое время органы пищеварительной системы будут проходить адаптацию к новому продукту. Это может спровоцировать расстройство пищеварения. Поэтому рекомендуется дозировано употреблять напиток.

Правильное употребление кофе из одуванчиков

Несмотря на то, что кофе из одуванчиков натуральный напиток без кофеина, его важно употреблять в меру. Врачи не рекомендуют сразу пить много чашек в день

Начинать нужно с одной и быть внимательным к своему организму. Несколько недель органы желудочно-кишечного тракта будут привыкать к необычному кофе.

Беременным и кормящим женщинам советуется употреблять такой кофе, потому что он усиливает выработку молока.

Однако лицам с хроническими заболеваниями следует проявлять предельную осторожность. Одуванчик может менять химический состав принимаемых лекарств, таким образом нанося вред для организма

Также, если корни выкапываются самостоятельно, нужно это делать на экологически чистых районах, иначе растения могут набраться токсинов.

Напитки из корней одуванчиков противопоказаны людям с аллергиями, сахарным диабетом и низким уровнем свертываемости крови.

Если после употребления кофе возникает изжога и расстройство желудка, то это нормальный процесс, симптомы должны уйти достаточно быстро. Но кожные высыпания — это плохой знак, который может означать аллергию на одуванчики.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, корни одуванчика следует использовать с осторожностью. Особую бдительность следует проявить людям, принимающим лекарственные препараты

Вещества, входящие в состав корней одуванчика, обладают способностью менять свойства некоторых медикаментов. Сбор растения рекомендуется осуществлять в экологически чистых районах. Это исключает вероятность того, что в растении накапливались токсины. Специалисты не советуют употреблять кофе из корней одуванчиков при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • сниженная свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на одуванчик.

После употребления лечебного средства желательно обратить внимание на реакцию организма. Расстройство пищеварения и изжога считаются нормальными явлениями

Такие симптомы должны со временем исчезнут. Появление кожных высыпаний и зуда указывает на индивидуальную непереносимость напитка. В этом случае от него лучше отказаться.

Фраппе

Кофе фраппе — ароматный, охлаждающий и бодрящий кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Frappе — напиток греческого происхождения, но кроме Греции он еще очень популярный на Кипре.

Приготовление холодного фраппе:

  1. Заварите кофе любым удобным способом и дайте ему хорошо остыть. Крепость кофе и его количество регулируйте по своему вкусу.
  2. В чаше блендера смешайте все ингредиенты: колотый лед, молоко и вишневый или любой другой сироп. Вместо сиропа можно использовать сахар, который берите по своему вкусу. Также фраппе можно готовить с водой вместо молока.
  3. Взбейте все продукты и подавайте кофе фраппе холодным, в высоких прозрачных стаканах.

Кофе из моркови – рецепт

Да-да, вы не ослышались, из моркови можно приготовить хороший морковный кофе! Данный напиток стопроцентно безобиден, его можно пить детям, беременным и тем взрослым, для которых обыденный кофе под запретом! Тем паче что в моркови содержится масса витаминов и нужных микроэлементов, в множестве которых витамин А (бета-каротин), нужный для неплохого зрения.

Приготовить морковный кофе очень и до боли просто. Необходимо взять 0.5 кг моркови, очистить и кропотливо вымыть ее, натереть на большой терке, выложить на пекарскую бумагу и выслать в духовку при 50-60 градусах. Подождав до того момента, когда морковь приобретет коричневатый колер, вынуть ее и обжарить без масла до затвердения.

Сухую морковь можно смолоть либо использовать в таком виде. На обозначенное количество моркови пригодится литр воды. На одну чашечку 200 мл – 2 ч.л. порошка либо 4 ч.л. высушенный моркови. Сахар и сливки в морковный кофе можно добавлять по вкусу.

Растение для поддержания здоровья

В медицине одуванчик может послужить при большинстве болезней. Он поддержит организм при:

  • Простуде и гриппе (жаропонижающий, отхаркивающий, укрепляющий эффект),
  • Общем ослаблении иммунитета,
  • Анемии,
  • Завышенном холестерине,
  • Завышенном давлении,
  • Нарушении обмена веществ,
  • Нехорошем зрении,
  • Стрессовости, стрессах,
  • Бессоннице,
  • Ушибах, ссадинах,
  • Кожных заболеваниях,
  • Прыщах, бородавках.

Не считая того, растение имеет большой перечень параметров для профилактики и исцеления таких болезней, как:

  • Рак,
  • Заболевания сердца,
  • Лейкоз,
  • Сладкий диабет,
  • Заболевания пищеварительной системы,
  • Заболевания печени,
  • Импотенция,
  • Общий упадок сил,
  • Слабенькая работа мозга,
  • Нарушение памяти,
  • Старение кожи,
  • Слабенькие кожа и волосы.

Изумительные характеристики растения уже издавна известны в кулинарии. Врачи советуют блюда из этой травки для улучшения общего самочувствия и предупреждении сложных болезней.

Как приготовить кофе

Рецептов приготовления одуванчикового кофе существует довольно много. Наибольшей популярностью пользуются несколько вариантов.

Одуванчиковый латте

На основе обжаренных одуванчиковых корней можно приготовить ароматный, вкусный и полезный латте. По рецепту необходимы:

  • вода — 150 мл;
  • обжаренные одуванчиковые корни — 3 ч. л.;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • кокосовый сахар — 2 ч. л.;
  • корица — по вкусу.

Пошаговое приготовление продукта выглядит так:

  1. В большую керамическую кружку с заранее прогретыми стенками наливают кипяток.
  2. Добавляют корни растения, предварительно смолотые в порошок, и оставляют на три минуты.
  3. По прошествии времени вносят в напиток сахар и перемешивают до растворения.
  4. Тонкой струйкой вливают теплое, но не горячее молоко.
  5. Посыпают напиток сверху корицей в соответствии с собственными предпочтениями.

Латте из корней одуванчика обладает хорошим согревающим действием.

Внимание! Употреблять напиток можно, в том числе по вечерам, но не перед самым отходом ко сну.Латте из корней одуванчика с корицей улучшает пищеварение при вялой желудочной секреции

Кофе из корней одуванчика с медом

Вкусный и полезный напиток можно приготовить с добавлением меда. Из продуктов понадобятся:

  • корни одуванчика — 2 ч. л.;
  • вода — 300 мл;
  • сливки — 40 мл;
  • жидкий мед — 2 ч. л.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства корня крапивы и противопоказания

Подробный алгоритм создания продукта выглядит так:

  1. Корни одуванчика обжаривают на сухой сковороде и измельчают в порошок при помощи кофемолки или вручную деревянной толкушкой.
  2. Сырье засыпают в заранее прогретую турку и заливают кипятком.
  3. На малом огне отваривают до готовности примерно в течение получаса.
  4. Процеживают средство и разливают по чашкам.
  5. Добавляют мед и сливки и тщательно перемешивают.

Приготовление напитка занимает больше времени, чем обычная варка кофе. Но итоговый продукт получается очень полезным и не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды.

Одуванчиковый кофе с добавлением меда хорошо укрепляет иммунитет и препятствует развитию простуды

Простой рецепт кофе из одуванчиков

Если дополнительных ингредиентов нет под рукой, или хочется приготовить обычный кофе без добавок, можно воспользоваться классическим рецептом. Согласно ему, для продукта необходимы:

  • корни одуванчика — 1 ч. л.;
  • вода — 250 мл.

Готовят кофе по следующей схеме:

  1. Измельченные предварительно прожаренные корни засыпают в стакан.
  2. Заливают сырье горячей водой и перемешивают.
  3. Оставляют настаиваться на пять минут.
  4. По прошествии времени процеживают напиток и добавляют подсластитель по вкусу.

Сахар в составе кофе из корней одуванчиков несколько снижает пользу продукта. Но если не злоупотреблять таким средством, то серьезного ущерба организм не получит.

Простой кофе на основе корней одуванчика оказывает тонизирующее действие, но не вызывает перевозбуждения

Кофе из корней одуванчика со сливками

Приготовить ароматный напиток с мягким вкусом можно на основе одуванчиковых корней и сливок. По рецепту потребуются:

  • жареные корни одуванчика — 5 г;
  • вода — 250 мл;
  • сливки — 30 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.

Кофейный напиток готовят по следующей схеме:

  1. Обжаривают корневища на раскаленной сковороде без использования масла.
  2. Измельчают до консистенции однородного порошка при помощи ступки или кофемолки.
  3. Заливают горячей водой около 80 °С и кипятят в турке или эмалированной посуде.
  4. При слабом нагревании отваривают до тех пор, пока жидкость не приобретет коричневатый оттенок.
  5. Процеживают напиток и разливают по чашкам.

В готовый продукт вносят сливки и сахар в соответствии с личным вкусом.

Кофе из корней одуванчика со сливками может служить приятным послеобеденным десертом

Рецепт изготовления кофе из одуванчика.

Есть несколько разных методов изготовления кофе из одуванчиков.

1. Можно приобрести жареный корень одуванчика в пакетиках для заваривания либо в коробке.

Если вы купите не жареный корень одуванчика, то вкус будет наименее увлекательным.

Изготовление кофе из приобретенного сырья.

1) Расположите 1 пакетик либо 1 чайную ложку сушеного корня в чашечку.

2) Залейте жаркой водой.

3) Дать постоять 2 – 3 минутки и темный кофе из одуванчиков готов.

4) Можно добавить подсластитель (стевию либо мед) и молоко либо сливки (лучше растительные).

Заместо молока и сливок можно добавить кокосовое масло, а если нет и его, то истинное сливочное масло.

2. Вы сможете использовать свежайшие корешки одуванчика для изготовления собственного утреннего кофе.

Если для вас подфартило и одуванчик вырастает у вас на огороде, то не выкидывайте его при прополке, а используйте эти корешки для кофе.

Выньте эти корешки, отлично очистите от земли, помойте водой, крупно порубите.

Жарьте вымытые и порезанные корешки одуванчика при температуре 350 ° F / 177 ° C в течение примерно 20 минут либо до того времени, пока корешки не станут мрачно – кофейного цвета. Но пытайтесь не спалить их.

Остудите обжаренные корешки, а потом храните их в стеклянной банке в холодильнике. Они могут храниться несколько месяцев.

Для изготовления кофе использовать жареные вами корешки одуванчика так же, как описано выше из приобретенных жареных корней, но вкус будет более сильным и горьковатым. Добавки подсластителя, молока либо масла, сгладят эту делему.

3. Кофе из одуванчика Latte.

Из корня одуванчика можно приготовить кофе латте.

Метод изготовления на 1 стакан.

1) Залить ? стакана кипящей воды в огромную кофейную кружку и добавить 3 чайных пакетика (либо 3 чайные ложки жареных корней). Дать отстояться 2 – 3 минутки.

2) Добавить 1 – 2 чайные ложки кокосового сахара (либо стевии по вкусу).

3) Подогреть 1/2стакана молока либо кокосового молока и вливаем в кружку.

4) Посыпать свежесмолотой корицей либо молотым мускатным орешком.

Предупреждение.

Если вы решите испытать кофе из одуванчиков для отвыкания от реального кофе либо чтоб дать отдых надпочечникам, то следует:

1) Начинать нужно с приема 1 чашечки такового кофе в день.

2) Наращивать количество такового кофе в день равномерно.

3) Детоксикация организма происходит у людей по — различному, неким людям требуется близость туалетной комнаты, пока пищеварительный тракт приспосабливается.

Кофе из корня одуванчика может быть натуральным лекарством.

Напишите в комментах, была ли эта статья вам увлекательной.

Подпишитесь на анонсы блога

Я делала и кофе и вино из одуванчиков. Это смачно.

Согласна с Вами, Вано. Я так длительно отвыкала от кофе! А, оказывается, есть неплохой метод одурачить себя, да к тому же нужный для здоровья

Татьяна! Я рада и спасибо, что написали об этом.

Галина! Согласна с Вами -от отвратительного нужно уходить в особенности диабетикам. Намечаю поход в магазин.Но возможно у нас в Израиле это кофе именуется по другому.Вероятнее всего необходимо обратиться в зеленоватую аптеку? Надеюсь что найду. От кофе очень тяжело отказаться-тянет как наркотик! И не один раз в течение денька.Спасибо за совет.галина

Galina! Он может называться чаем из корней одуванчика либо просто корнями одуванчика. Но кофе их жареных корней одуванчика вкуснее, чем просто из сухих.

Очень нужная статья.Сейчас буду знать, что из одуванчиков можно варить кофе.

Я кофе не употребляю, но в прошедшем году попробовал сделать кофе из корня лопуха и корня одуванчика. И тот и другой напоминают вкус и запах кофе, но ведь по полезности они превосходят кофе из жаренных кофейных зернышек, нет побочных эффектов!

Миша! Согласна с Вами, что кофе из одуванчиков полезен для здоровья.

Кофе может прирастить риск ревматоидного артрита. Если у вас…

Что такое биодоступность и почему о ней надо…

Трудности со щитовидной железой имеют дамы, мужчины и…

О чем сигналят мозоли и натоптыши? Они иногда…

Вчера получила еще одну рассылку от Изабеллы Венц. Я…

Фермент серрапептаза, что необходимо знать перед приемом? Читательница…

Что такое фибрин? Ну, фибрин – это первый…

Замучила фибромиалгия? А доктор для вас гласила, что для…

Кофе из корней одуванчика.

Желаю поведать о натуральном заменителе кофе. Для вас пригодятся корешки одуванчика, которые не так проблематично достать. Приготовленный напиток припоминает по вкусу что-то среднее меж кофе и цикорием.

Ледяной напиток из одуванчика

В летний зной мы предпочитаем пить прохладительные напитки. Из растения также можно приготовить фраппе. Для этого подготовьте:

  • Сушеные корешки — 4 штуки,
  • Взбитые сливки – из баллона,
  • Молоко – 30 мл,
  • Дробленый лед – 4 кубика,
  • Сахар-песок – 3 ч. л.,

Рецепт изготовления востребует несколько больше времени:

  • Готовим крепкий настой из одуванчика. Заливаем прохладной водой корешки, варим до кипения.
  • Остужаем приобретенный продукт.
  • Потом добавляем молоко, сахар и разливаем по бокалам.
  • Украшаем взбитыми сливками и корицей по желанию.
  • Подаем в больших бокалах с соломинкой.

Плюсы такового сладости в том, что не надо растрачивать средства на вредные кофейные зерна, растение можно достать безвозмездно!

Угощение готово! Освежит в жару, даст бодрости и даст чувственное настроение.

Заготовка сырья

Для кофе из одуванчика понадобятся корни растения. Из можно приобрести в магазинах специй или заготовить самостоятельно. Одуванчик наиболее насыщен витаминами весной до цветения и поздней осенью.

Одуванчик имеет стержневой корень, поэтому для его извлечения понадобится лопата. Необходимо слегка подкопать растение, и вытянуть корень. Нужно выкопать как можно больше корней, так как при сушке теряется объем.

Корни с землей нужно поместить в емкость с холодной водой. Это поможет легче очистить растения. Но вначале нужно обрезать мелкие корешки и листья. Потом с щеткой тщательно очищаются корни. Все потемневшие участки нужно зачистить до белого цвета. Чистые корни вялятся 1-2 дня. Подготовительный процесс почти закончен. Следующим этапом будет обработка корней для употребления.

Высохшие корешки нужно аккуратно нарезать кусочками размером 1-1,5 см. Их нужно поджарить на сковородке до темного цвета и приятного аромата. Также процесс можно осуществить в духовке на противне. Обжаренные корни можно измельчать в ступке, или обычной кофемолке.

Одуванчик можно добавлять к привычному кофе, но полезнее использовать только сырье из одуванчика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: