Указания в Красных книгах (26)
Владимирская область (2008)
Вологодская область (2004)
Вологодская область (2015)
Восточная Фенноскандия (1998)
Ивановская область (2010)
Калужская область (2015)
Республика Коми (1998)
Республика Коми (2008)
Республика Коми (2019) — как Crepis praemorsa (L.) Tausch
Республика Марий Эл (2013)
Московская область (1998)
Московская область (2008)
Московская область (2018)
Новгородская область (2011)
Новгородская область (2015)
Смоленская область (2012)
Республика Татарстан (1995)
Тверская область (2006)
Тверская область (2012)
Удмуртская республика (2001)
Украина, Львовская область (2003)
Украина, Львовская область (2015)
Финляндия (2019)
Ярославская область (2004)
Антеннария
За необычную форму цветка это растение прозвали «кошачьей лапкой». Чаще всего в садах выращивают антеннарию двудомную: многолетник с ползучими побегами, увенчанными плотными соцветиями пурпурно-розовой гаммы.
Эти крохотные «кошачьи лапки» (высота растения колеблется в пределах 5-15 см) крайне неприхотливы и прекрасно чувствуют себя в любой почве. Период цветения – май-июнь.
Дословный перевод названия этого растения с греческого языка означает «медвежье ухо». Вероятно, цветок этого растения напоминал древним грекам ухо именно этого грозного зверя. Арктотис родом из Южной Африки, и это сформировало его непритязательный к составу почв характер. В наших широтах арктотис выращивают как однолетнее растение.
Цветки арктотиса по форме напоминают герберу и, стоит признать, не уступают ей в разнообразии окрасок лепестков. Учтите, что этот летник на дух не переносит свежие органические удобрения. Растение в среднем достигает 25 см, цветет с июля по сентябрь.
Скерда кровельная лечебные свойства
Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Скерда кровельная (народные названия: бузульник, белоголовец, белопушица, молочай, желтушки, желтый цвет, куль-баба, пушник, скерда, скедра, скрипуха кровельная, синюха, хмелюк дикий, кошачья трава) — однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с прямостоячим, бороздчатым, ветвистым стеблем. Листья линейные или линейно-ланцетные, по краю отдельнозубчатые или цельнокрайние, при основании с шиловидными или узкотреугольными ушками. Цветочные корзинки мелкие, желтые, состоят из язычковых с хохолком цветков, собранных в метельчатое соцветие.
Цветет в июне-июле.
Произрастает на большей территории России, на Украине, в Беларуси.
Растет на залежах у дорог, в изобилии по кустарникам, обрывам, полям, в посевах.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).
Трава содержит флавоноиды и гамма-лактоны. В зеленых побегах обнаружено 60 мг% аскорбиновой кислоты.
Ванны из травы применяют при отечности ног, а припарки — при фурункулезе.
В тибетской медицине траву используют при бронхите, пневмонии, атеросклерозе и в качестве противорвотного средства. Настой травы употребляют внутрь при туберкулезе костей, гастралгии, ушибах, заболеваниях нервной системы, в качестве слабительного
средства. Измельченную траву прикладывают к коже в виде припарок при фурункулезах, карбункулах.
1 столовая ложка измельченной сухой травы на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при атеросклерозе.
Г.Н. Сытин — единственный ученый, который доказал, что можно освободиться от земной наследственности старения-умирания и жить молодой здоровой счастливой жизнью в полном духовном комфорте, в полном здоровье, в полном благополучии тысячи лет.Возможности человека безграничны. Обращаясь. Цена: 293 руб.
Книга написана доктором медицины, врачом-нейропсихиатором и психологом, глубоко владеющим теорией и практикой своей специальности. Но перед нами тот редкий случай, когда читатель может полностью доверять автору, который в буквальном смысле ручается за написанное головой. Заболев одной из. Цена: 749 руб.
Данная книга предназначена как для начинающих познавать основы массажа, так и для тех, кто изучает массаж более углубленно. В основу энциклопедии положен многолетний опыт лечения и постоянного общения с ведущими специалистами в этой области. В книге подробно описаны техника и методика. Цена: 670 руб.
Владимир Николаевич Огарков — известный целитель, фитотерапевт, гомеопат. Его имя неразрывно связано с золотым усом — растением, обладающим уникальными целебными свойствами. Теперь с его подачи отростки этого комнатного чудо-растения расходятся не только по России, но и по другим странам. Цена: 393 руб.
Позвоночник — основа здоровья. Однако с возрастом позвонки деформируются, нарушается осанка, возникают боли, сигнализирующие о неполадках в нашем «столбе жизни». Суставные связки воспаляются, теряют эластичность, что ухудшает способность двигаться и сопровождается иногда очень сильными. Цена: 51 руб.
Венгерские напитки
Венгрия славится своими неповторимыми напитками, обладающими тонким вкусом и ароматом. И как же, будучи на родине самых известный токайских виноградников, не привезти знаменитого Токайского или Эгерского вина.
Токайские и Эгерские вина
Даже самого придирчивого сомелье не оставят равнодушным знаменитые венгерские вина из таких известных винодельческих регионов страны как Токай и Эгер.
В Токайском регионе производят преимущественно белые лёгкие десертные вина. Из-за своего неповторимого цвета, особого привкуса мёда и изюма, очень часто токайские вина называют «жидким золотом». Больше всего ценится Tokaji aszu (вино королей) и Tokaji Szamorodni (токайское самородное).
А вот Эгерский регион, напротив, славится своими красными тягучими, с выраженным фруктовым ароматом винами. Самым популярным вином из этого региона является «Бычья кровь».
Но не одними винами славится Венгрия. Помимо вин, туристы любят привозить из Венгрии в подарок ликёры, бальзамы и фруктовую водку.
Бальзам «Уникум»
Бальзам «Уникум» — это национальный венгерский ликёр, настоянный на травах. Производится данный продукт семейной компанией Zwack. Формула целебного напитка, изготовленного на основе более чем 40 трав, держится в строжайшем секрете.
«Палинка» — фруктовая водка
«Палинка» — знаменитая венгерская настойка на фруктах и ягодах. Для её изготовления чаще всего используют сливы, айву, яблоки, груши, абрикосы и виноград. Крепость такого напитка от 37,5% (по законодательству Евросоюза) и выше.
Данный напиток производится и в других странах Карпатского бассейна. Но согласно венгерскому Закону 2008 года, название «Палинка» может носить только произведённая в Венгрии настойка из 100% фруктового материала. Примечательно, что Евросоюз утвердил — данное название этого продукта могут использовать только венгерские производители.
Характер
Обе разновидности обладают схожим характером. Несмотря на то, что это преимущественно охотничьи собаки, они всегда были частью семьи.
В результате характер их схож с характером собак-компаньонов и современная выжла великолепный компаньон. Это собака, которая хочет быть вместе с владельцем 100% времени.
Эти собаки склонные страдать от одиночества и не должны оставаться долгое время без компании. Они формируют невероятно близкие отношения с хозяином и это одна из самых преданных собак среди всех охотничьих пород.
Однако, они такие же и с незнакомыми людьми, каждого встречного выжла считает потенциальным другом и желает завязать с ним знакомство.
Они совершенно не подходят на роль сторожевых, так как радостно встретят вора, помахивая хвостом. Их можно научить подавать голос,
Эта собака страдает от неумеренной радости и будет прыгать на грудь хозяину, пытаясь лизнуть его в лицо при встрече. С другой стороны, они очень хороши с детьми. Более того, детей они обожают, так как те всегда готовы поиграть с ними.
При правильной дрессировке они очень нежные и терпеливые, могут быть отличными терапевтическими собаками. При этом все выжлы, вернувшись с охоты становятся обожаемыми членами семьи и их характер идеален.
Отлично они ладят и с другими собаками. Хотя они способны работать самостоятельно, не мешает им и свора. Они могут жить в одиночестве, но большинство собак рады, если с ними есть другая. Не характерны для породы доминантность, ревность, территориальность.
Обе породы выжл хорошо ладят с другими животными, что удивительно для охотничьих собак. Просто их задача находить и приносить, не нападать.
Они спокойно уживаются с кошками, разве что пытаются с ними играть. Что кошкам не особо нравится. Ну и некоторые могут напасть на мелких животных, типа морских свинок или хомячков.
Это очень умные и покладистые собаки. Они не могут справиться лишь с очень специфическими задачами, типа пастушьей или сторожевой работы.
Выжлы регулярно побеждают в самых престижных соревнованиях по обидиенс и аджилити, работают собаками-поводырями и поисковыми собаками.
Существуют исключения, но большинство выжл рады угодить хозяину, они чувствительные и с радостью откликаются на дрессировки, основанные на положительном закреплении.
Простые трюки она учит очень быстро, те кто хочет обучить сложным, не испытают особых трудностей.Несмотря на то что ее очень легко дрессировать и она обожает людей, подходит эта собака не для каждой семьи.
У нее очень-очень высокие требования к активности. Она требует нагрузок больше чем другие породы, соперничая в этом с такими рекордсменами, как пастушьи собаки, терьеры и борзые. Выжле нужен час нагрузок ежедневно, чтобы оставаться счастливой, но лучше еще больше. Практически все проблемы с поведением у этой породы, возникают из-за недостаточного уровня физической активности. Кажется что ее энергия неиссякаемая, она способна работать часами без устали.
С другой стороны, этот атлетизм сделает ее желанной для активных семей. Тем более что она способна разделить что угодно, хоть велосипедные прогулки, хоть езду на лыжах.
Если вы любите походы на байдарках, то и там ей найдется место. Она любит воду и плавать, из-за размеров не требует много места, а ее короткую шерсть легко очищать.
Если вам нужна собака, с которой легко и просто путешествовать и заниматься спортом, то вы нашли свою породу.
Но, если вы не хотите или не можете уделять 10-15 часов в неделю, то вам нужно подумать о другой породе.
Выжла может плохо себя вести, но зачастую причина такого поведения — скука и нерастраченная энергия. Она постоянно ищет чем бы заняться и если занятие ей не найдет хозяин, то она найдет его сама.
При этом она может быть весьма деструктивной и уничтожить комнату полностью в течение короткого времени. Долгие прогулки хороши, но ей нужна работа. И хозяину лучше обучить ее чему-либо, чтобы собака была занята.
Одной из распространенных проблем у породы является страх грозы. Он может быть настолько силен, что уродовать психику собаки.
Так как скорректировать этот страх крайне сложно, важно предотвратить его развитие при первых признаках
В Будапеште всегда есть место празднику
Причем есть и постоянное место — Еврейский квартал. Веселье прерывается, кажется, только на несколько утренних часов, когда отряды дворников и уборщиков героически пытаются ликвидировать последствия ночного кутежа; получается не очень.
В первую и уже поэтому самую знаменитую ромкочму Szimpla, что неподалеку от Ортодоксальной синагоги на улице Kazinczy, по вечерам стоит очередь. Внутри не протолкнуться. С каждым годом там всё меньше местной публики и всё больше иностранных туристов.
Местные осваивают параллельные улицы: Klauzál, Akácfa, Kértesz — там тоже полно пивных, кафе, баров и тех заведений с пивом, музыкой и сумасшедшим интерьером, которые прячутся во внутренних двориках старых, крепко побитых ХХ веком домов и за неимением в других языках подходящего слова во всем мире называются по-венгерски: ромкочмы.
Описание
Зачастую выжлу путают с родезийским риджбеком или вермарайнером, так как те более распространенные. Однако, это совершенно отдельная порода.
Это универсальная охотничья собака и все в ее облике говорит об атлетизме. Это собака среднего размера. Кобели в холке достигают 58—64 см, суки 54—60 см. Стандарт породы не описывает идеальный вес, но обычно он 20–30 кг.
Это худощавые собаки, особенно в молодости. Некоторые настолько худые, что случайный человек подумает об истощении, но это не так.
Несмотря на худобу, выжла мускулистая и атлетичная. Хвост ее традиционно купируется на 1/3 длины, но эта практика выходит из моды и даже запрещена.
Морда и голова изящные и сухие, как и положено породе, история которой насчитывает сотни лет чистокровного разведения.
Морда довольно длинная, квадратного типа. Губы плотные, скрывают зубы. Глаза среднего размера.
Характерная особенность выжлы — цвет носа, по которому ее можно отличить от других пород. Он должен быть коричневого цвета и совпадать с окрасом собаки, любые отклонения ведут к дисквалификации.Еще одна черта — шерсть. Она должна быть короткой, гладкой и густой, без подшерстка. Выжла может быть только одного окраса — рыжевато-золотистого. Допускается небольшое белое пятно на груди и маленькие пятна на лапах, но они нежелательные.
Любые следы черного в окрасе выжлы запрещены (в том числе и на подушечках лап), темно-коричневый или красноватый тона крайне нежелательны. У жесткошерстной выжлы шерсть густая, жесткая, близко прилегающая к телу.
Венгрия сегодня: ключевые цифры и законодательство
Общая площадь виноградников Венгрии на 2020 год составила 62 734 га против 65 397 га в 2019-м. Это снижение произошло равномерно во всех регионах и объясняется прежде всего постепенной вырубкой заброшенных участков. Дело в том, что после Второй мировой войны имущество знати, включая виноградники, было экспроприировано и поделено между крестьянами: каждому из них разрешалось владеть участком площадью не более 0,3 га. Крестьяне в своей массе не занимались виноделием, а продавали урожай крупным государственным предприятиям, что позволяло получать небольшой, но стабильный доход. Во многих регионах страны сейчас ситуация изменилась незначительно, разве что большая часть крупных заводов была приватизирована.
Примерно половина виноградников по-прежнему принадлежит малым фермерским хозяйствам, которые выращивают виноград на продажу. Крайне низкие цены (около 30 центов за килограмм) вынуждают фермеров переходить на более прибыльные виды деятельности. С другой стороны, в наиболее престижных регионах земля дорожает буквально с каждым днем, и купить виноградник становится все сложнее.
Что касается законодательства, то Венгрия давно синхронизировала его с винным правом ЕС. Это значит, что здесь есть полные аналоги хорошо знакомых категорий PDO и PGI, а также, разумеется, вина без географического наименования. Последние чаще всего экспортируются наливом в Германию, Австрию, Францию и другие страны ЕС.
Для контролируемых наименований по происхождению (аппелласьонов) в Венгрии существует аббревиатура OEM (Oltalom alatt álló eredetmegjelölés). Всего их 37, 11 из них имеют статус DHC, Districtus Hungaricus Controllatus, примерный аналог австрийских DAC. Также предусмотрено 13 зон для производства вин с географическим наименованием, в Венгрии они называются OFJ. Они существуют для того, чтобы виноделы могли производить вина, не ограничиваясь строгими рамками декретов OEM (например, красные вина в Токае).
Кроме того, они охватывают территории, расположенные за границами зон OEM. Казалось бы, 37 аппелласьонов – это в 10 раз меньше, чем, скажем, во Франции или Италии, однако любитель вина неизбежно сталкивается с весьма сложным препятствием в виде венгерского языка: даже люди, привыкшие к латинице, не всегда способны прочитать венгерские топонимы или названия сортов винограда.
Фото: hungarianwines.eu
Особенности херендских сервизов
Фарфор «Херенд» производится только вручную, начиная от заливки форм и заканчивая росписью. Автоматизирован только трудоёмкий процесс подготовки сырья, как литьевого, так и для лепки. Фабрика славится тончайшими цветами, плетёными изделиями (так называемыми «корзинами») и прорезным ажурными декором. У Мейсена в своё время были позаимствованы рельефные края посуды, которые до сих пор можно встретить на многих фирменных сервизах.
Изделия расписываются цветными эмалями по белой глазури. Повторный обжиг позволяет закрепить рисунок, защищая его от истирания при длительной эксплуатации. Многие предметы, выпускаемые «Херенд» декорируются отводкой золотом. Поэтому они не подходят для микроволновки и посудомоечной машины.
Продукцию флагмана венгерской и европейской фарфоровой индустрии трудно отнести к повседневной. Она адресована знатокам или коллекционерам и может стать выгодным капиталовложением. Это – предмет роскоши, цена на который со временем будет расти. «Херенд» подделывается намного реже немецкого, венского, итальянского и французского фарфора.
Victoria avec Bord en Or (VBO)
VBO – современная реплика культового сервиза «Королева Виктория». Изначально она представляла собой копию японской посуды в технике «какиэмон», которая очень полюбилась европейским ценителям. В конце XVIII века Мейсен и французская мануфактура в Шантийи так активно производили собственные образцы того же стиля, что экспорт пришёл в упадок. Когда же увлечение японскими изделиями угасло, венгерские фарфористы вновь подогрели интерес к нему, выпустив целую серию столовой посуды в подражание какиэмону.
Роскошный сервиз «а-ля Япония» настолько понравился королеве Виктории, что она пользовалась им до конца жизни. В 2001 году к 175-летию завода, в ассортимент вновь ввели 175 предметов из этого уникального столового гарнитура. Сегодня они продаются под аббревиатурой VBO. Форма сервиза практически не изменилась, а вот цвета стали ярче и праздничнее. Помимо классического полихромного рисунка, предлагаются варианты росписи в зелёной, жёлтой, тёмно-бардовой и фиолетовой гамме.
Птицы Ротшильдов
Изысканный комплект посуды создан по мотивам семейной легенды венского банкира Соломона Ротшильда о потерянном ожерелье. Оно неожиданно нашлось во время прогулки по саду, висящим на ветке плодового дерева. Предполагалось, что украшение занесли туда птицы, привлечённые блеском драгоценных камней и золота.
На всех предметах сервировки изображено легендарное ожерелье, найденное в саду. Также в декор включены 12 разных видов птиц, бабочки и жуки. Композиция привлекает своим изяществом и гармоничностью. Известно, что «Птицы Ротшильдов» понравились принцессе Диане и она заказала их для своего бракосочетания в 1981 году.
Аппони или «Индийская корзина»
Ещё одно название этого сервиза – «Китайский букет». Он также относится к редизайнам предприятия. Оригинал был создан по заказу венгерского дворянина – графа Альберта Аппони в 1870-х годах. Сервиз «в индийском духе» на 60 персон понадобился для парадного обеда, на котором заказчик хотел поразить гостей новой изысканной посудой. Однако времени до торжественного события оставалось слишком мало, а художники фабрики были заняты другой работой. Тогда был придуман лаконичный, но эффектный декор по мотивам индийского аутентичного рисунка «Корзина».
Шейхцерия болотная
Scheuchzeria palustris L.
Семейство Шейхцериевые — Scheuchzeriaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области близ южной границы распространения.
|
|
Распространение: Встречается исключительно в правобережной части области, в специфических местообитаниях, где местами бывает обильна. Обнаружена в следующих районах: Инзенском, в восточной части; Николаевском, в северо-западной части, ранее указывалась и для его южной части; Вешкаймском, в южной части; Барышском, в северо-восточной части; Кузоватовском, в южной части. На сопредельных территориях встречается в Республике Мордовия, Республике Татарстан, Чувашской Республике и в Пензенской области.
Гипоарктобореальный евросибирско-североамериканский вид, за пределами области встречается преимущественно в лесной зоне европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, реже — в более южных районах. За пределами России распространен в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье (горы), на Кавказе, в Японии, Китае и Северной Америке.Особенности экологии и биологии: Травянистый длиннокорневищный многолетник. Евритрофный вид, произрастает на сфагновых болотах и сплавинах озер, в очень топких местообитаниях.
Размножается семенным путем и вегетативно (корневищами).Лимитирующие факторы: Сокращение площади торфяных болот и озер со сплавинами и их хозяйственное нарушение.Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Мордовия и Республики Татарстан. Сохранение болот и озер и установление там заповедного режима, что отчасти уже осуществлено.
Встречается на территории памятников природы: оз. Кряж, оз. Чекалинское, оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), болото Малое.Источники информации: 1. Благовещенская, 1986 (1, 2); 2. Благовещенская, 1997 (1); 3. Благовещенский и др., 1989; 4. И. Благовещенский. 1986 (1, 2); 5. И. Благовещенский, 1997 (6): 6. Васюков, 2004; 7. Спрыгин, 1986; 8. Цвелев, 1979; 9. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).Составитель: Благовещенский В.В.
Есть и пить
Есть и пить в Венгрии любят, к делу этому относятся серьезно. Краткая характеристика местной кухни состоит из четырех пунктов.
Венгрия — страна мясная и ни в коем случае не рыбная.
Исторически венгры — скотоводы-кочевники, и в мясе они понимают всё. «Если мясо, то свинина…» — поется в оперетте, но вслед за свининой идет говядина, птица, дичь… Колбасы. Гусиная печень. Гуляш, который здесь — суп. А рыбу лучше есть в Японии.
Венгрия — страна кофейная, но не чайная.
Кофе пьют везде и всегда, чай — когда болеют. Кофе практически везде очень хороший. Чашечка эспрессо стоит около 2 евро, но все берут как минимум двойной, Dupla Eszpresszó. Дальше начинаются фантазии: ледяной кофе, ирландский (с виски), моккачино, по-венски, с медом и корицей, капучино… и что еще придумают бариста. Чай — как получится, из пакетика.
Это страна винная, но не пивная.
К вину относятся как к ценности культурной, как к атрибуту цивилизации. На пиво же смотрят просто как на способ утолить жажду, без всякого почтения; пивом не чокаются. Венгры рассказали миру о сладком десертном вине из Токая, но Токай — всего лишь один из 22 винных регионов страны. За обедом имеет смысл взять красное сухое «Эгерская бычья кровь» (Egri bikavér; цены бывают очень разные). А летом население переходит на Irsai Oliver — белое, сухое, очень легкое, ароматное, вкусное — даже когда стоит 3 евро за бутылку.
И наконец: да — сладостям и десертам, нет — зелени и салатам.
Не то чтобы совсем «нет», но крестьянская душа Венгрии отказывается видеть достойную человека еду в траве и листьях. Зато будапештские торты и пирожные, по мнению многих, — лучшие в Европе: легкие, не слишком сладкие, повсеместно качественные, часто — концептуальные.
Страна сделала своим символом тортик и каждый год выбирает среди новых произведений тот, что будет называться «Торт Венгрии такого-то года». Самое раскрученное туристическое кафе — Gerbeaud (зайти и сфотографироваться). Самое спрятанное от посторонних, потому что «не напоказ, а для себя», — Auguszt (на конечной остановке трамвая, в Буде, за рынком; вывеска незаметна). Самое модное в текущем году — Centrál (новость сезона: десерт «Запах мужчины»).
Токайские вина
Венгерские вина из региона Токай считаются одними из лучших в мире, их называют «жидким золотом». Они завоевали огромное число международных наград, а также высокие оценки уважаемых сомелье, высокопоставленных особ и именитых личностей. Tokaji известны уже не одно столетие: их с удовольствием пили Бетховен, Людовик XIV, Вольтер, Гете, Петр I. Именно поэтому у туристов редко возникает вопрос, какое вино привезти из Венгрии – почти все покупают токайское.
Токайские вина обычно белые, они относятся к десертным, ликерным. Это изысканные напитки с густым медово-пряным ароматом, ярким фруктовым послевкусием. Идеальное дополнение к венгерским десертам и лучшим европейским сырам.
Различают 3 типа Токая, каждый из которых в Венгрии стоит попробовать:
- Токай самородный. Сухое сладкое вино из урожая винограда, собранного поздней осенью. Предварительно кисти подвязывают, чтобы перекрыть доступ влаги. В результате ягоды подвяливаются, засахариваются. Их давят, дают забродить, смешивают с заранее подготовленным вином, а затем разливают и отправляют в подвалы.
- Токай-асу (Aszú). Производство этого сладкого токайского вина начинается в Венгрии с созреванием первого урожая. Из этих ягод отбирают лучшие – готовят «базовое» вино. Далее все как с самородным Токаем, только каждая ягода, пораженная благородной плесенью, в Токай-асу отобрана вручную.
- Эссенция (Esszencia). Уникальное сладкое вино, которое создает сама природа. Ягоды, доведенные до состояния изюма, отбираются вручную, но их не давят – сок вытекает из них сам (работает сила тяжести, а не механический пресс). Разумеется, его получается совсем немного, поэтому такой тип токайского вина считается в Венгрии одним из самых дорогих.
Торт «Эстерхази» (Eszterházy torta)
Еще один венгерский торт, история которого берет начало в эпоху Австро-Венгрии. На этот раз десерт получил название по имени дипломата, князя Эстерхази, который 170 лет назад занимал пост министра иностранных дел и присутствовал в качестве посла на коронации Александра II.
Впервые торт испекли в честь для рождения сына министра в середине XIX века. Хрустящие миндальные коржи, тающие во рту, произвели настоящий фурор, и необычное лакомство быстро завоевало популярность среди европейских аристократов. Торт занял почетное место в ряду самых знаменитых венгерских десертов, став практически культовым.
Классический торт «Эстерхази» состоит из пяти коржей, изготовленных из взбитых белков. Изначально они выпекались с миндалем, но впоследствии его стали заменять грецкими орехами или фундуком. Коржи соединяются сливочным кремом, сдобренным коньяком. На толстый слой светлой сахарной глазури, украшающей торт, при помощи жидкого шоколада наносится рисунок в виде сеточки.
Цена торта, который можно приобрести в кондитерских Будапешта, начинается от 4 500 Ft и зависит от его веса. Порцию десерта в кафе или ресторанах можно приобрести от 550 до 840 Ft. Едят его после основных блюд, с чаем или кофе.
ПРИМЕНЕНИЕ СКЕРДЫ
Водный настой некоторых видов скерды применяется народной медициной при легочных заболеваниях, туберкулезе костей, различных ушибах, гастралгии, заболеваниях нервной системы и в качестве действенного слабительного средства. Тибетская медицина лечит этой травой бронхит, атеросклероз, пневмонию.
Некоторые специалисты отмечают препараты из скерды как хорошее средство для восстановления нервной системы, улучшения кровообращения и профилактики атеросклероза. Кроме того, растение нередко рекомендуют для эффективного заживления ран и остановки кровотечения. Специальные ванночки из этой целебной травы помогают снять отечность ног, а примочки из скерды хорошо прикладывать к фурункулам, гнойникам и другим кожным воспалениям.
Настой: одним стаканом кипятка необходимо залить одну столовую ложку сухой травы и настаивать в термосе в течение двух часов. Средство рекомендуется использовать в виде примочек при карбункулах, абсцессах, фурункулах.
Юридическое сопровождение
Венгерская Палинка знаменита аналогами. Одним из примеров является сербская ракия, о которой можно почитать здесь. В других карпатских странах также производятся фруктовые водки, но называться Pálinka с 2004 г. может только алкоголь, который:
- ферментирован из венгерских фруктов;
- не имеет добавок, особенно искусственных – красителей, ароматизаторов, консервантов и т.п.;
- дистиллирован и разлит на заводах Венгрии;
- содержит не менее 37,5% чистого спирта.
Таким образом, название Палинка юридически прикреплено к определенной географической зоне (PDO) – Венгрии и нескольких районов Австрии, выпускающей абрикосовый напиток Barack Palinka.
С 2010 г. Палинку разрешено готовить (и иметь аппараты для перегонки) частным лицам — Виктор Орбан, возглавив пост премьер-министра, внес по этому поводу дополнения в законодательные акты страны. Ограничения касались только продаж (с разрешения властей), объема емкости для перегонки (не более 100 литров) и количества 86%-го дистиллята (до 200 литров, 50 из которых не облагаются налогом).
Из-за этого закона в 2013 г. у Венгрии случился конфликт с Еврокомиссией, но мадьяры отстояли позицию Орбана, считая, что производство Палинки является их культурным наследием.
Далёкие, но близкие мадьяры
Меня удивило и ещё одно лингвистическое открытие. Слышали ли вы, что венгров часто называют мадьярами? Учёные-филологи считают, что основа этого слова и название народа «манси» одинакова, что может указывает на близкое родство двух племён.
В старину манси назывались также вогулами, и исследователи считают, что слово это со временем превратилось в «венгры». Немало общего можно увидеть в языках этих племён, особенно в сходном звучании слов, связанных с древними занятиями – рыболовством, охотой, построением жилища. Вот так и выходит, что родственные народы живут на огромном расстоянии друг от друга.
Буда, легендарный венгерский полководец, тёзка Будапешта.Литография Josef Kriehuber, 1828 годМестонахождение: Венгерский университет изобразительных искусств
Производство палинки
Сырьем для венгерской водки могут служить буквально любые местные ягоды и фрукты: виноград, вишня, слива, шелковица, айва, груша, абрикосы, яблоки, даже фундук. В Венгрии есть поговорка: «что годится на варенье, подойдет и для палинки». Каждый регион «специализируется» на своем виде самогона – например, город Кечкемет известен абрикосовкой, а в Токае больше уважают виноградный алкоголь.
Любой растущий в Венгрии фрукт — потенциальное сырье для палинки
Для качественной палинки отбираются только спелые плоды без изъянов и червоточин. Сырье разминают в однородную кашицу (твердые косточки предварительно перемалывают), помещают в анаэробные условия (отсутствует доступ кислорода) и оставляют в покое на 10-15 дней. За это время сырье успевает перебродить.
Получившуюся брагу заливают в небольшие котлы объемом до 1000 литров и подвергают двойной перегонке, причем по бутылкам разливается затем только «средняя часть» дистиллята, так называемое «сердце», в которой почти нет сивушных масел. Первую и последнюю порции («голову» и «хвост») пить нельзя, их либо сливают, либо используют для технических нужд.
Готовый напиток крепостью 40-70 градусов уже можно пить, но лучше выдержать его еще полгода-год в деревянных бочках или металлических цистернах. В первом случае водка палинка приобретет благородный золотистый оттенок и насыщенный аромат, но отдаст часть фруктового вкуса. Стальные емкости не сильно меняют напиток, зато и «доля ангелов» (испарение в бочке 1-3% в год) будет существенно меньше.
При производстве палинки нельзя применять никакие искусственные добавки, но закон не запрещает разбавлять дистиллят натуральным фруктовым соком или плодовой мякотью.
Традиции по-венгерски
Как и много столетий назад, венгры не представляют своей жизни без ярких праздников, которые посвящены религии, календарному циклу или важным событиям жизни людей. Мне кажется, самым необычным является празднование Пасхи. Да, венгры, как и другие народы, раскрашивают яйца и собираются всей семьёй за столом в этот день, но есть несколько оригинальных обычаев.
Например, на Пасху незамужним девушкам следует быть осторожными – их принято обливать водой (на счастье). Венгры – известные мясоеды, а потому вместе с крашеными яйцами несут в храм и… ветчину. Она непременно должна появиться на праздничном столе, а значит, перед этим должна быть освящена.
В сельских районах Венгрии и сегодня популярен Фаршанг (Масленица). Что примечательно, начинают его праздновать с 6 января. В дни Фаршанга молодежь надевает устрашающие костюмы, направляясь по дорогам, чтобы испугать односельчан.
Фаршанг (Масленица) в Венгрии / Луси Вита
А вот на Крещение жители поселений неподалёку от Дуная отправляются к реке, чтобы набрать воды. Считается, что в этот день она дарит здоровье, молодость и красоту.
Вот такие неординарные венгры, потомки оленеводов, ушедших с далёкого севера. Этот народ не забывает о своём прошлом, которое немало удивляет историков. Возможно, венгерская история ещё не раз удивит исследователей, раскрыв новые тайны великих переселенцев.
Популярные виды
Раньше выращиванием скерды люди не занимались. Растения считались сорняками. Однако позже начали специально культивировать некоторые виды. Их используют в народной медицине, для корма скоту, ландшафтном дизайне. К наиболее популярным относят скерду:
- сибирскую;
- тупокорневищную;
- красную;
- щетинистую;
- Нежность.
Различия между сортами проявляются в ареале, внешнем виде, особенностях ухода.
Сибирская
Многолетнее растение с высотой стебля от 50 до 150 см. Корни короткие, имеют мочкообразную форму. Стебель ребристый, но ветвей мало. Листья продолговатой формы, морщинистые. Цветки желтые.
Основной ареал – Сибирь. Именно из-за этого цветок и получил свое название. Но он встречается повсеместно на территории Европы. Скерда сибирская произрастает в Европейской части России, Беларуси, Украине. Иногда представители вида находят на каменистом грунте Кавказа и в Средней Азии.
При приготовлении отваров берут стебли, цветки и листья.
Молодые побеги можно добавлять в пищу. Но есть старые растения биологи не рекомендуют: высок риск отравления.
Тупокорневищная
Название этот цветок получил из-за формы корня. Подземная часть короткая, выглядит обрубленной. Скерду тупокорневищную называют еще обгрызенной.
Большее распространение этот вид получил в Европе. Иногда цветки встречаются в Северной Монголии и Сибири.
Тупокорневищная скерда цветет обособленно. Поляны или колонии цветков встречаются редко. При неизменных внешних условиях популяция сохраняется стабильной. Резкого роста числа растений не наблюдается.
Соцветие кистевидное. Цветки желтые. Высота растения может достигать 70 см. Цветение начинается в конце весны и заканчивается летом. Пыльца обладает характерным запахом.
Размножение возможно только семенами.
Красная
Один из 4 представителей рода, имеющий красные цветки. Имеет значимые декоративные свойства. Ее выращивают в садах и используют при ландшафтном дизайне. Других представителей рода в садоводстве практически не культивируют.
Основной ареал – Средиземноморье. Чаще всего растение встречается на юге Апеннинского полуострова. Нередко его находят на Балканах и побережье Эгейского моря. Локально может попадаться в Турции. Однако крупные колонии цветка в этой стране не обнаружены.
Растение однолетнее. Высота стеблей доходит до 30 см. Листья длинные и узкие. Соотношения сторон в среднем равны 5 к 1.
Щетинистая
Высота стебля этого однолетнего растения достигает 80 см. Щетинистая скерда распространена на юге Европы, в Балканах. На территории России встречается реже.
Название получило из-за стебля. Он прямой и разветвленный практически от самого основания. Покрыт небольшими щетинками. Чаще всего растет в каменистых грунтах.
Нежность
Выращивание скерды Нежность из семян популярно среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Особого ухода и соблюдения жестких правил посадки растение не требует. Цветки имеют нежный розовый оттенок. Диаметр достигает 4 см.
Высота однолетнего растения – 30 см. Предпочитает каменистые грунты. В естественной среде обитания чаще встречается в Южной Европе.