Приготовление дичи в полевых условиях
Из-за того, что в походных условиях нет возможности выдержать и должным образом подготовить тушку, прибегают к следующим ухищрениям. Если заяц молодой – его мясо достаточно мягкое, поэтому его используют для запекания и жарения. Старое мясо лучше сварить.
Самым простым способом, как приготовить мясо зайца является его запекание над костром на вертеле. Предварительно мясо помещается в маринад на пару часов. Возникает вопрос: как замариновать зайца, чтобы он был вкусным?
Для приготовления маринада используется уксус, который смешивается с водой. На вкус смесь должна быть слегка кислой. Используется около трех литров воды. Далее, тушка вынимается, обсушивается и натирается смесью соли и перца.
В походных условиях вместо вертела можно использовать заостренную палку или прочную ветку, которая располагается на двух рогатках по обе стороны костра. Угли костра должны тлеть, за этим нужно постоянно наблюдать. Также иногда необходимо переворачивать тушку для обжаривания со всех сторон. Данный рецепт приготовления дикого зайца довольно прост, подается блюдо с зеленью и тертым чесноком. Для оформления блюда можно использовать лук, а в качестве гарнира – печеный картофель или другие овощи.
Приготовление варёно-копчёного зайца
Данный способ являет собой экспресс-решение, позволяющее значительно сэкономить общее время приготовления блюда путём сокращения длительности маринования. Чтобы приготовить варёно-копчёного зайца:
- Замачиваем мясо на сутки в воде.
- Отвариваем дичь до готовности. При варке добавляем соль, чёрный молотый перец, морковину и луковицу, чтобы придать более яркий вкус.
- Отваренное мясо подвешиваем на 2 часа на воздухе, в результате чего лишняя жидкость должна стечь.
- Спустя данный промежуток времени тушку шпигуем измельчённым чесноком и шпиком, после чего можно отправлять зайчатину в коптильню для обработки горячим дымом.
- Чтобы мясо прокоптилось достаточно 20-30 минут копчения на слабом огне, после чего деликатес нужно остужать на свежем воздухе. В случае применения способа холодного копчения достаточно 9-12 часов, чтобы заяц прокоптился.
Вкус копчёного зайца придётся по душе многим, даже самым искушённым гурманам. Обычно деликатес не хранится по причине его скорого употребления в пищу, но если всё же зайчатина не была съедена, хранить продукт горячего копчения можно в холодильнике не более четырёх суток.
Видео
В нашем видео вы найдете рецепт приготовления тушенного зайца.
И еще один интересный рецепт — зайчатина в сметане.
Сегодня будем готовить суп из заячьих ребрышек.
Чтобы приготовить суп из зайца с картошкой нам понадобятся следующие ингредиенты:
заяц русак – тушка 2 килограмма (потребуется только реберная часть)
картошка – 4 штуки
лук – 1 луковица
чеснок – 1 головка
петрушка – 2-3 веточки
морковь – 1 штука
соль – по вкусу
масло – 300-400 миллилитров
черный перец – по вкусусливочное масло – 50 грамм
Приготовление супа начнем с обработки зайчатины. Нам нужно получить ребрышки, поэтому разрубаем их по хребту (изнутри). Ребра длинные, поэтому их необходимо еще раз разрубить (поперек ребер). Разрежем получившиеся куски по 3-4 ребрышка. Переместим мясо в глубокую тарелку и займемся овощами. Для начала нарежем картошку. Картофель нарезаем небольшими кубиками и перемещаем в глубокую миску, заливаем холодной водой. Морковь нарежем брусочками, лук средними полукольцами. Все готово для приготовления супа: нарезаны овощи, картофель и заяц.
Наливаем масло в казан и разогреваем его. После того как масло нагрелось, начинаем закладывать туда куски зайчатины. Сначала выкладываем кусочки покрупнее, нам необходимо обжарить дичь до легкой, чуть румяной корочки. Периодически перемешиваем зайчатину, обжаривая ее до румяного состояния, мясо не нужно выжаривать, чтобы из него вышел сок и потом начал запекаться, должно выделиться буквально чуть-чуть, он должен подрумяниться.
Закладываем в казан лук и морковку, и сразу все перемешаем. Быстренько обжарим – минуты 2. Далее нам потребуется подготовленный кипяток, поэтому самое время поставить чайник. Лук начал становиться полупрозрачным, теперь самое время залить обжарку водой, примерно 1,7 литра. Теперь будем варить.
Перед тем как все закипит нужно снять верхний слой половником, там осталось масло оно в супе ни к чему, когда будет кипеть снимать его будет уже сложнее. Убавляем огонь, чуть выше среднего, чтобы суп бурлил, но не интенсивно. Поварим суп на умеренном огне под закрытой крышкой 40 минут.
Сольем с картошки воду и засыпим картошку в казан и дадим содержимому казана закипеть (прибавив огонь). Когда бульон закипит, опять убавляем огонь до уровня чуть выше среднего, и будем варить суп до полной готовности картофеля.
Прошло 15 минут, можно добавить лавровый лист, выдавить 2-4 зубчика чеснока, немного черного перца для аромата. Перемешаем. Убавим огонь до среднего, закроем крышкой и 10 минут потомим, чтобы получился навар.
Накладываем, чтобы в тарелку попали ребрышки, ребрышки у зайца очень вкусные. Добавляем в тарелку зелени петрушки (можно укропа или и то, и то).
Суп из зайчатины готов.
Как видите рецепт супа из зайца достаточной простой.
Из видео «Как приготовить суп из зайца в домашних условиях рецепт – суп из зайчатины рецепт суп из мяса зайца» Вы узнали:
как приготовить суп из зайца (рецепт супа из зайчатины)
какие продукты потребуются для приготовления супа из зайца
с чего начать приготовление супа
как нарубить заячьи ребрышки для супа
нужно ли заливать картофель холодной водой
в чем готовить суп из зайца
надо ли перемешивать зайчатину при обжарке в масле
до какого состояния нужно обжаривать зайчатину перед приготовлением супа
сколько времени обжаривать зайчатину с луком и морковью
сколько воды нужно для супа из зайчатины
нужно ли снимать верхний слой супа перед закипанием
нужно ли чтобы суп интенсивно кипел
сколько варить суп из зайца
надо ли накрывать суп при варке
как сварить наваристый суп
в какой последовательности добавлять ингредиенты в суп из зайчатины
можно ли добавлять лаврушку в суп из зайца
когда выдавливать чеснок в суп
сколько чеснока выдавливать в суп
как подать суп из зайчатины
Как приготовить суп из зайца, рецепты в домашних условиях и многие другие рецепты из мяса диких животных можно найти на нашем канале или на сайте Хотите купить зайчатину для супа, тогда вам сюда
Благодарим за данное видео Алексея Пестова (канал Кулинария для мужчин) –
#Дикоед #Рецепт #РецептыДичь #СупИзЗайца #СупИзЗайчатины #КакПриготовитьСупИзЗайца #СупИзЗайцаСКартошкой #РецептыВДомашнихУсловиях
Как варить суп с зайчатиной
Ингредиенты
на кастрюлю 4 литра
- Заяц — 1 тушка весом 600-800 грамм
- Картофель — 5 штук среднего размера
- Томаты — 2 штуки (или 1 столовая ложка томатной пасты)
- Рис — 1/3 стакана
- Лук зелёный — половина пучка
Как варить суп с мясом зайца
- Мясо зайца погрузить в кастрюлю, залить водой и оставить на 24 часа, можно только на ночь.
- Воду, в которой замачивали зайца слить, тушку промыть и вернуть в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на большой огонь и после закипания его уменьшить.
- Варить бульон в течение 2 часа, затем отваренную тушку зайца выложить на блюдо и дать остыть.
- Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в бульон.
- Добавить в бульон промытый рис.
- Очищенные лук и морковь измельчить. затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать и добавить к овощам, перемешать и тушить в течение 5-6 минут под крышкой.
- Пока готовятся овощи, мясо отделить от кости, порубить на кусочки и вернуть в бульон.
- Обжаренные овощи добавить в бульон, перемешать и варить еще около 8-10 минут.
Мясо зайца
Барсучий жир при отите. Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания, применение
Барсучий жир — отличный продукт, он содержит в себе много полезных минералов, витаминов, активных веществ, а также незаменимых для человека поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Самый ценный жир считают тот, который был добыт в начале зимы или в конце осени.
Жир обладает очень сильным запахом, поэтому большинство людей и детей не в силах выдержать лечение. Для изменения вкуса используют сладкие сиропы, мед, сахар и другое.
Барсучий жир — лечебные свойства
Барсучий жир наружно и внутрь применяют, как ранозаживляющее средство при:
- экземах;
- гематомах;
- ожогах;
- обморожениях;
- трофических язвах;
- ранах;
- пролежнях;
- дерматитах;
- гнойных абсцессах;
- фурункулах;
- псориазе;
- угревой сыпи.
- Продукт обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
- Используется для повышения иммунитета, а также способствует улучшению белкового обмена.
- Применяют барсучий жир для улучшения в работе ЖКТ.
- Теплые компрессы из данного средства, способны уменьшить воспаление.
- Используется для лечения простудных заболеваний, для заболеваний верхних дыхательных путей.
- Способствует повышению содержания в нашей крови гемоглобина.
- Применяется для лечения и профилактики при пневмонии, плеврите, астме, туберкулезе и др.
- Повышает защитные свойства организма к воздействию разнообразных возбудителей инфекционных заболеваний.
- Повышает потенцию у мужчин, применяется при лечении эндокринной системы.
- Используется для улучшения работы кровеносной системы и сердца. Достаточно сильно снижает риск развития тромбозов и атеросклероза.
- Для лечения дисфункции репродуктивной системы у женщин.
- Улучшает состояние тканей, препятствует преждевременному старению.
Барсучий жир — противопоказания
- Продукт противопоказан детям до 3-х лет.
- Не рекомендуется употреблять при дисфункции печени и гипервитаминозе.
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на барсучий жир.
- При первом триместре беременности нельзя применять данное средство.
- Барсучий жир противопоказан при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Барсучий жир — применение
Барсучий жир при кашле. Детям старше 12-ти лет и взрослым рекомендуется пить по 1-2 ч.л. жира 2-3 раза в день, за 20-30 мин до еды. Можно запивать чаем или молоком. Срок лечения не меньше 1 недели.
Барсучий жир при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство можно употреблять с липовым медом или растопить 1 плитку черного шоколада и смешать со 100-150 г сливочного масла и 2-3 ст.л. жира. Затем добавляют 2-3 ст.л. какао и перемешивают до однородной массы.
Также от кашля и бронхита можно просто съедать 2-3 раза в день по 1 ч.л. барсучьего жира запивая его качественным молоком или чаем.
Лечение отита и воспаления. Равные пропорции куриного жира, барсучьего жира, свежеотжатого лукового сока необходимо смешать и закапывать в больное ухо по несколько капель.
Как рассчитать количество трансжиров в продукте
Поскольку законы и нормативные акты еще не требуют, чтобы производители регистрировали количество трансжиров в своих продуктах, вам придется проделать арифметическое действие, чтобы вычислить, сколько их содержится в конкретной упаковке.
● добавьте сумму насыщенных и ненасыщенных жиров (полиненасыщенные + мононенасыщенные);
● вычтите эту сумму из общего количества жира в продукте;
● результат = содержание трансжиров.
Таким образом, для продукта с содержанием жира 5 г, включая 1 г насыщенного жира, 1 г мононенасыщенного жира и 1 г полиненасыщенного жира, мы можем сделать вывод, что он также содержит 2 г транс-жиров (т. е. 40%), даже если эта информация не указана на упаковке.
Российским законодательством их содержание пока контролируется только в масложировых продуктах — в маргаринах и спредах их должно быть не больше 2%.
Как потушить мясо зайца в духовке в фольге
А здесь у нас будет изготавливаться зайчатина в духовке в фольге. Рецепт изучайте ниже.
Ингредиенты:
- заяц — одна туша;
- лук — 2 штуки;
- масло сливочное — 100 грамм;
- паста из томатов — 30 грамм;
- приправы.
Способ приготовления:
- Проделываем такие манипуляции с тушкой, как: замачивание, маринование (соус, который больше всего подходит вам по времени, выберете в начале публикации). После маринования, обсушим тушу, распотрошим на части.
- Сразу будем готовить на отдельные порционные части. Разложим фольгу на железный лист, либо на стол, которую вы разделили ка порцию. Кладем часть тушки и сверху кладем лук, смазываем пастой из помидор, посыпаем приправами. Сверху закиньте дольку масла. Заворачиваем добро.
- Помещаем лист в духовку, нагретую до 190 С, примерно тушиться будет минуток пятьдесят. После истечения времени, раскройте немного порции, дабы дать поджариться.
Маринад: лучшие рецепты
Практически любой рецепт приготовления зайца в духовке основан на предварительном мариновании тушки.
В состав маринада могут входить самые различные ингредиенты:
- квас;
- уксусный раствор;
- кефир;
- красное вино;
- лимонный сок;
- лук;
- молоко.
Как приготовить зайца для маринования, описано в предыдущем пункте, а сейчас перейдем к осваиванию различных рецептов маринада.
Рецепт для жарки
Берем три литра воды, добавляем три чайных ложки соли и сахара, три стакана уксуса, зелень и специи по вкусу. Тушку покрываем луком, нарезанным кольцами и заливаем полученной смесью. Если есть белое вино, можно использовать его вместо уксуса. Также подойдет огуречный рассол или сок квашеной капусты. Используя данные заменители уксуса, следует удвоить их пропорцию, то есть вместо одного стакана добавлять два. Лучше оставить тушку в этом маринаде на ночь, но если времени нет – хотя бы на три часа. Приготовление зайца в домашних условиях не займет много времени, если правильно к нему подготовиться.
Рецепт для тушения
Смешиваем полстакана растительного масла с мелко порубленной зеленью, добавляем сок, выжатый из половины лимона, солим, перчим. Натираем этой смесью куски мяса и оставляем на пару часов. Тушеный заяц – блюдо, которое не оставит равнодушным никого.
Рецепт для пикантных блюд
Нам понадобится:
- тертый имбирь – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- красное полусладкое вино – 0,5 стакана;
- бульон – 0,5 стакана;
- сахар – 1 чайная ложка;
- перец чили.
Смешиваем все ингредиенты, чеснок раздавливаем и выдерживаем в этом составе мясо несколько часов.
Рецепт для гриля
Берем в одинаковых количествах уксус, соевый соус и мед, мелко измельчаем 2-3 луковицы, добавляем 5-6 зубчиков чеснока и полстакана растительного масла. Солим, перчим, дополняем композицию красной паприкой и травой душицы по одной чайной ложки. Маринуем 2-3 часа.
Рецепт универсальный
Не только рецепты из зайчатины, но и из других видов дичи могут основываться на этом маринаде. Он прекрасно подчеркнет вкусовые качества продукта. Нагреваем два литра воды, не доводя до кипения. Добавляем в воду нарезанную морковь, пару лавровых листочков, соль – 2 чайные ложки, сахар – 1 чайную ложку, около 20-30 горошин черного перца и несколько штук гвоздики. После остывания смеси, мелко нарезаем луковицу, также добавляем несколько зубчиков чеснока в раздавленном виде. Напоследок вливаем красное вино – около полулитра и 250 мл уксуса 3%. Чем больше выдерживаем тушку в маринаде, тем лучше. Но желательно, чтобы она отлежалась в нем хотя бы 12 часов. Периодически ее нужно переворачивать.
Рецепт «Йогуртовый»
Если вы не знаете, как приготовить зайца в духовке, попробуйте следующий способ: мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выдержать в этом маринаде в течение нескольких часов. Блюдо получается изысканным, а мясо приобретает нежный вкус и светлый оттенок.
На один килограмм мяса понадобится 100 грамм йогурта, хотя его можно заменить простоквашей. Добавляем по чайной ложке уксуса и лимонного сока, половину ложечки карри, щепотку соли, кардамона и куркумы. Взбиваем смесь и разминаем мясо с приготовленным маринадом. Вариант оправдывает себя, когда нужно приготовить что-нибудь «на быструю руку». Это, своего рода, экспресс метод борьбы со специфическим запахом мяса.
Заяц в сметане в мультиварке
Сэкономить время можно, если приготовить зайца в сметанном соусе при помощи незаменимого кухонного помощника.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- красное вино – 300 мл.;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную и выпотрошенную тушку порубите на несколько кусков.
- В глубокую миску уложите куски мяса, измельченные лук и чеснок.
- Посолите и приправьте специями, а затем залейте красным сухим вином. Все кусочки должны быть покрыты маринадом.
- Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим жарка.
- Обжарьте куски зайчатины с каждой стороны до румяной корочки.
- Следом обжарьте овощи.
- Поместите обжаренного зайца обратно к овощам, залейте смесью из оставшегося маринада, сметаны и стакана горячей воды.
- Установите режим запекание, и оставьте готовиться на час.
- Пока заяц готовиться у вас будет время, чтобы приготовить гарнир к этому ароматному и сытному блюду.
Подавайте горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.
Заячий жир применение и способы лечения. Полезные свойства зайчатины
Зайчатина – очень полезный и вкусный продукт. Это мясо обладает множеством профилактических и лечебных свойств, его широко используют в медицине, косметологии и диетологии.
- Мясо зайца содержит меньшее количество жира и холестерина по сравнению с остальными видами мяса, поэтому зайчатина хорошо подходит в качестве детского питания, а также ее рекомендуется употреблять кормящим и беременным женщинам и пожилым людям.
- Фосфор, содержащийся в зайчатине, способствует укреплению костей, а также это мясо полезно для зрения и слизистых оболочек.
- Благодаря лецитину мясо зайца служит отличной профилактикой отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Его рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, при аллергии и гипертонии.
- До 7-месячного возраста заячий организм не способен усваивать стройнций-90, который образуется во время гербицидного и пестицидного распадов, поэтому употреблять его мясо нужно при онкологических заболеваниях, а также при получении некоторой дозы радиации.
- Включение в меню зайчатины способно поддержать нормальный жировой обмен в организме и оптимизировать в нем баланс питательных веществ. Содержание в этом мясе витамина В12, а также, его антиоксидантные свойства улучшают синтез ДНК в клетках мозга. Употребляя в пищу мясо зайца, можно увеличить потребление кислорода клетками мозга, а это неплохая профилактика и лечение острой и хронической форм гипоксии.
- В зайчатине содержится незначительное количество пуриновых оснований, в связи с чем ее можно употреблять страдающим подагрой людям. А хром, содержащийся в этом мясе, регулирует уровень сахара в крови, что делает его ценным продуктом для диабетиков.
- Белок, содержащийся в мясе зайца, легкоусвояемый. В сочетании с богатым витаминно-минеральным составом он способствует приданию энергии и восстановлению сил.
- Аминокислота лизин, которой богата зайчатина, обладает противовирусными свойствами, что делает ее полезной при наличии герпеса и ОРЗ. А благодаря аминокислоте триптофану вырабатывается мелатонин – гормон сна.
- Содержащийся в зайчатине витамин В6 обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, избавляет от судорог и мышечных спазмов, от онемения конечностей. Витамин В12 является профилактикой малокровия.
- Заячий жир полезен как средство для заживления ран, при ожогах и обморожениях. Его также используют при лечении отита, бронхита, им растирают грудную клетку при сильном кашле.
- Также заячий жир успешно применяется в косметологии как ингредиент, входящий в состав масок и кремов для лица и рук. Его использование способствует разглаживанию морщин, смягчению и увлажнению кожи, улучшает цвет лица. Маски на основе заячьего жира полезны при обветренной, шелушащейся коже, они хорошо снимают раздражение и заживляют трещины.
- Зайчатину рекомендуют включать в диетическое меню людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, поскольку это мясо относится к самым низкокалорийным. Оно стоит на первом месте в списке диетических видов мяса, обгоняя козье мясо и крольчатину. Как диетический продукт лучше всего использовать мясо животных, которым не исполнилось года, в этом случае в нем содержится наименьшее количество жира.
Гарниры к новогоднему столу
Из гарниров к новогоднему столу можно подать картофельное пюре, гратен или запеченные овощи. Чтобы картофельное пюре выглядело не повседневно, а празднично, продумайте красивую подачу этого блюда. Идеи как подать праздничное пюре мы вам предлагаем ниже.
Идеи праздничной подачи картофельного пюре
Обычное картофельное пюре выпущенное через кондитерский мешок выглядит празднично и красиво. Сверху можно украсить мелконарезанной зеленью.
Можно выпустить готовое картофельное пюре через кондитерский мешок в керамическую форму, натереть сверху сыром и поставить на несколько минут в духовку. Восхитительный гарнир порадует вас и ваших гостей за новогодним столом.
Картофельные крокеты как гарнир
Можно подать в качестве гарнира картофельные крокеты. Такое блюдо очень оригинально смотрится и очень вкусное. Идеально подходит к горячим мясным блюдам, к отбивным. Подаются крокеты с соусом. У нас на сайте есть хорошая подборка рецептов приготовления крокетов. Если вас заинтересовало это блюдо, кликайте на фото, чтобы перейти на пошаговый рецепт.
Запеченные овощи
В качестве гарнира можно подать овощи гриль. Приготовить их очень просто, нарезать на кусочки, посолить, поперчить, добавить ароматных трав. Замариновать в маринаде из соевого соуса и растительного масла. Запечь в духовке или на гриле. Такой гарнир идеален к мясным блюдам, к шашлыку.
Список продуктов при дефиците железа
Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду
Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом
Овощи, бобовые и зелень
Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:
- хлебобулочные изделия;
- бобовые – фасоль, чечевица;
- овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.
Больше всего полезного минерала содержат:
- яблоки, груши;
- персики;
- ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
- бананы, финики;
- гранат.
В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).
Рыба
Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.
К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:
- скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
- мидии, креветки;
- икру кеты.
Мясные продукты
Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.
К продуктам питания с повышенным содержанием Fe относятся:
- печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
- мясо индейки, кролика;
- говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
- куриное филе.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.
Крупы и бобовые
При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.
Много важного микроэлемента содержится в:
- пшенице;
- пшене;
- овсяной крупе.
Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице
Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества.
Орехи и семечки
Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.
К железосодержащие продуктам относятся:
- кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
- семена мака;
- кешью (сырой).
Травы и растения
В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.
Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:
- чабрец;
- листья базилика;
- майоран;
- укроп;
- семена сельдерея;
- лавровый лист.
Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.
Заяц — 17 ответов на Babyblog
Елена
а чем кролик отличается от зайца?)))
Като_
Дичь всегда жёстче. Но если подольше потушить-думаю пойдёт.
Аннюточка
Продаётся кролик в «мясном базаре», на красных партизан, мы всегда там скупаемся, и кролик у них бывает.)))))
Анюта
Я думаю просто мясо более жесткое…а так ушастый он и в Африке ушастый))))
Екатерина *Имбирные пряники*
У меня есть где взять домашнего кролика,я брала Аксинье,могу узнать,покупала я по 250 р кг,точно домашний и молодой,родители моей подруги занимаются в станице кроликами
Елена
в каком смысле хороший? я бы не рисковала…мало ли там паразитов.
Татьяна
Думаю даже лучше, натурель можно сказать, а то что продают не факт , что чем то не пичкают. Я больше зайцу доверяю!
Кузя
Я вообще изучаю ленту мам более взрослых малышей и не понимала почему дают кролика (я сама его не ем), а теперь почитала и наверно буду давать сыну(если найду). А вот что про зайца пишут: История
С XI по XVII век на Руси мясо зайца было запретным, оно считалось «нечистым» и непригодным к употреблению. Поэтому вплоть до XIX века зайчатина в России не употреблялась.
В позапрошлом веке зайцы стали основой праздничного стола. Из зайчатины рубили фарш, добавляли в него яйца, хлеб, травы и пряности, а затем запекали в форме зайца. Зайчатина – нежирное мясо, поэтому нередко его шпиговали салом. Вкус ее похож на вкус крольчатины, но мясо зайца более жесткое, ароматное и темное.
Мясо зайца всегда пользовалось большим успехом у мордвы, марийцев, удмуртов и чувашей. На сегодняшний день это национальное мясо кубинцев.
Выбор мяса
В кулинарии особенно ценится мясо молодого зайца. Определить возраст зайца можно по бугорку на переднем конце локтевой кости. При наступлении физической зрелости зайца хрящ в пластинке роста окончательно замещается костной тканью, продольный рост кости прекращается, бугорок исчезает и уже не прощупывается.
Способы приготовления и сочетаемость
Перед приготовлением зайчатину принято вымачивать 10–12 часов в растворе уксуса или в молочной сыворотке. Несмотря на недостаточную распростаненность этого мяса в настоящее время, сохранилось большое количество древних рецептов с ним. Из зайца можно готовить жаркое, шпиговать его салом или другими сортами мяса, дополнять различными соусами, тушить, готовить супы и бульоны.
Зайчатина прекрасно сочетается с овощами: картофелем, капустой, морковью. Оригинальным блюдом будет паштет из зайца. Вкус зайчатины подчеркнут душистые травы: шалфей, можжевеловая ягода, укроп, розмарин. Для жарения или запекания в духовке зайца можно предварительно натереть крупной солью с душистыми травами и растительным маслом для образования ароматной корочки.
Молодого зайца следует готовить минут 40, а вот для приготовления мяса старого зайца потребуется больше часа. Лучше всего его готовить по частям: так получится быстрее, вкуснее и в большей степени сохранится питательная ценность. Вкус зайчатины отлично подчеркнет любое молодое вино.
Полезные свойства
Мясо зайца славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина зайчатина по своим питательным свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. Белки зайчатины усваиваются человеческим организмом на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Фосфор особенно важен для растущего организма, поэтому полезно добавлять это мясо в рацион своих детей. Мясо зайца полезно для зрения, правильного роста, развития кожи и слизистых; оно также способствует нормальному обмену веществ, что, опять же, говорит в пользу включения этого продукта в свой рацион.
Интересные факты
Согласно средневековым сонникам, есть во сне зайчатину – знак скорой удачи.
Калорийность и пищевая ценность зайчатины
Калорийность зайчатины — 182,1 ккал.
Пищевая ценность зайчатины: белки — 13,5 г, жиры — 12,9 г, углеводы — 3,2 г .
Источник
Как стушить в луковом соусе
Перечень обязательных компонентов представлен такими продуктами:
- Мясом. Вам хватит одной тушки.
- Морковью (3 шт.).
- Болгарским перцем. Понадобится не более трех штук.
- Репчатым луком (6 шт.).
- Чесноком.
- Растительным маслом, специями и солью (на вкус).
Готовят блюдо на сковородке или в толстостенной кастрюле. Лучше всего будет воспользоваться казаном. В первую очередь нужно растопить масло, а потом поджарить на нем дичь, которую предварительно режут на крупные куски. Когда вы увидите, что жир выкипел и дичь достаточно обжарилась, снимайте посудину с огня. Теперь мясо следует выложить и еще добавить немного масла. Затем процедуре обжарки подлежит сначала морковь, а через три минуты – чеснок. Еще через две минуты в емкость добавьте мелко нашинкованный болгарский перец и репчатый лук. Эту смесь посолите и обогатите специями на свой вкус. После выполнения этих действий в казан следует положить куски мяса и добавить воды столько, чтобы зайчатина оказалась полностью погруженной. Тушиться блюдо должно при слегка приоткрытой крышке на слабом огне. Через полтора часа снимайте казан с плиты.
Как приготовить?
Приготовить зайчатину можно различными способами – запечь в духовке, протушить или пожарить на сковороде, сварить или приготовить в мультиварке. Мясо зайца подойдет к любому гарниру. Оно отлично сочетается с картофелем, овощами, различными кашами. Хорошо подойдет к капусте, моркови и грибам.
Как запечь в духовке?
Самым вкусным способом приготовления зайчатины в духовке считается мясо, запеченное в фольге. Для этого предварительно вымоченное мясо зайца разрезают на кусочки и маринуют любым способом. После фольгу нарезают небольшими квадратиками, в которые и выкладывают куски мяса. Каждый кусочек зайчатины посыпают специями, а сверху выкладывают зелень, например, петрушку и укроп. Туда же, сверху, кладут томатную пасту и кусочек сливочного масла. Мясо плотно оборачивается фольгой со всех сторон и выкладывается на противень. Духовку разогревают до 190°C и отправляют туда противень с зайчатиной на 60 минут.
Как потушить на сковороде?
Чтобы потушить мясо зайца на сковороде, его предварительно режут на кусочки, вымачивают и маринуют. В сковороду наливают несколько капель подсолнечного и оливкового масла и разогревают на среднем огне. Куски мяса выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон в течение нескольких минут. Параллельно нарезают лук и, когда мясо полностью обжаривается, его достают с огня и выкладывают на сковороду лук, который так же обжаривают 2-3 минуты. После мясо снова выкладывают в посудину, перемешивают с луком и добавляют несколько столовых ложек томата и сметаны. Все продукты солят по вкусу, заливают небольшим количеством теплой воды и тушат 1,5-2 часа. Время тушения зависит от возраста зайчатины – чем моложе мясо, тем меньше времени ему необходимо для готовки.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовить зайчатину в мультиварке просто. Для этого вымоченное и замаринованное мясо выкладывают в чашу мультиварки и обжаривают на растительном или оливковом масле до образования золотистой корочки. Пока жарится мясо, нарезают небольшую луковицу и натирают морковь. Эти ингредиенты добавляют в чашу и обжаривают 2-3 минуты. После этого в чашу добавляют столько воды, чтобы она слегка покрывала мясо. Готовят зайчатину в режиме «жарение» 1-1,5 часа периодически помешивая.
Как сварить зайца?
Перед тем, как сварить зайца, его так же необходимо вымочить не менее 12 часов. После мясо укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Первый этап варки длится 10 минут. По истечении этого времени, воду сливают и заливают новой водой. В кастрюлю добавляют небольшую луковицу, щепотку соли и черного перца горошком. Время, необходимое для достижения полной готовности, зависит от возраста и вида, в котором будет вариться мясо.
Молодая зайчатина, порезанная кусочками, будет вариться около часа, а вот целый заяц будет готовиться не менее 2-х часов.
Пищеварение и усвоение
Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.
Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.
Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.