Рецепт маринада для кролика на вине с мёдом
Если вам больше по душе сладкие маринады, то этот рецепт как раз то, что вам точно понравится. Готовится в нём мясо быстро, а самое главное приобретает невероятный аромат и едва заметный сладковатый вкус мёда. Идеально для тех, кто мечтает попробовать в этом сезоне шашлыка что-то на самом деле новое.
Что понадобится:
- мясо кролика – 3 кг,
- красное вино – 450 мл,
- соль – 2 ст. л,
- лук – 200 г,
- мед – 2 ч. л,
- тимьян – 1 веточка,
- перец душистый – 2-3 горошины.
В таком маринаде мясо можно замачивать по кусочкам, а можно и целую тушку кролика, которую затем зажарить на вертеле. Здесь всё зависит от того, как вам больше нравится.
Как готовить
Лук порезать на тонкие колечки.
В миску перелить вино и выложить к нему лук. Добавить сюда же соль, тимьян, чёрный перец горошком. Посолить и перемешать. Влить мёд. Его лучше всего брать жидким, идеально подходит натуральный липовый.
Готовый маринад перелить к порезанному мясу и всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа.
Через это время снова всё перемешать, и опять оставить на 40 минут.
Готовим маринад для крольчатины на минеральной воде
Это ещё один вкусный вариант маринада, который обязательно надо включить в свою книгу рецептов. Шашлык, приготовленный таким способом, будет нежным, мягким и сочным, как раз таким, какой нравится большинству из нас.
Что понадобится:
- кролик, мясо – 1 килограмм,
- минеральная газированная вода – 2 стакана,
- лимон средний – 2 шт,
- молотые специи – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Если у вас есть лайм, то им вполне можно заменить лимоны. Причём понадобится уже не 2 цитрусовых, а вполне хватит одного.
Как готовить
Лимоны обдать холодной водой, после кипятком и просушить полотенцем. Порезать на тонкие кружочки.
В кастрюлю вылить всю минеральную воду, добавить все специи из списка и цитрусовые. Посолить и обязательно попробовать на вкус.
Выложить в эту смесь кусочки мяса, накрыть крышкой и оставить на 5 часов. После снова перемешать и приступать к приготовлению любимого блюда.
Как замариновать мясо кролика в маринаде с уксусом
Если вам больше по душе маринад на основе уксуса, то думаю, что этот рецепт придётся как нельзя кстати. Его можно использовать не только для летнего приготовления шашлыка на мангале, но и для того, чтобы готовить мясо в домашних условиях в духовке, например, зимой.
Что понадобится:
- мясо кролика – 1 кг,
- луковицы – 2 штуки,
- уксус 70% — 25 мл,
- соль и перец по вкусу,
- лавровый лист– 3 шт,
- вода – 2 стакана.
Этот маринад считается одним из самых простых в приготовлении. К тому же именно его часто используют те, кто любит шашлыки в классическом их приготовлении. Так почему бы не использовать этот способ уже сегодня, и не приготовить шашлык, который иначе, как пальчики оближешь назвать нельзя.
Как готовить
Мясо порезать на порционные кусочки и выложить в глубокую миску.
Порезать луковицу, выложить к мясу, добавить соль и специи. всё посолить и перемешать.
Уксус разбавить в воде и вылить в мясо. Добавить лавровый лист и снова перемешать.
Убрать в холодильник на 4 часа. Готовое мясо вынимать из маринада и насаживать на шампуры. Обжаривать на углях или же дома в духовке. Подавать с любимым соусом и лёгким овощным салатом.
Базовый рецепт шашлыка
Приготовить шашлык из кролика ничуть не сложнее, чем из любого другого вида мяса. В качестве основного ингредиента для маринада ему также подходит кефир. В сочетании с лимоном и пряностями кисломолочный продукт способен напитать мясо яркими оттенками ароматов.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 3500 г;
- перец молотый – 3 г;
- кефир – 1000 мл;
- лимон – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку промыть холодной водой, высушить на полотенцах или салфетках.
- Ориентируясь по последнему позвонку, разделить кролика надвое. После нарубить крупные части на более мелкие.
- Мясо поместить в эмалированную ёмкость.
- Луковицы очистить от шелухи, нашинковать полукольцами или кольцами.
- Лимоны целиком переложить в сито, поместить над раковиной и ошпарить кипятком.
- Включить холодную воду, ополоснуть фрукты. Просушить с помощью салфеток.
- Нарезать лимоны кружками. Добавить луковые колечки. Перемешать.
- В отдельной ёмкости смешать кефир со специями и солью. Добавить туда же лимонно-луковую смесь.
- Кусочки кроличьей тушки погрузить в маринад, перемешать, чтобы он хорошо распределился.
- По прошествии 8-10 часов, когда мясо станет мягким, можно отправлять его на мангал. Прожаривать крольчатину следует по 15 минут с каждой стороны.
Поскольку мясо кролика не отличается высоким уровнем жирности, шашлык из него можно считать диетическим блюдом.
Куски крольчатины для маринования не должны быть слишком большими
Кролик в вине. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для кролика в вине (4 порции)
- Кролик (1.3-1.5 кг) 1 шт
- Красное сухое вино 350 мл
- Лук 1 шт
- Помидор 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Сливочное масло 50 гр
- Оливковое масло 50 мл
- Мука 3-4 ст. л.
- Специи: соль, черный перец, лавровый лист, корица, пряные травы по вкусу
Подготовить кролика. Часто в рецептах встречается рекомендация вымочить мясо кролика в подкисленной уксусом воде. Это не совсем правильно, и совсем не требуется. В подкисленной уксусом воде вымачивают дичь — зайца, чтобы отбить специфический запах. Домашний или покупной кролик совершенно не пахнет, и отбивать там нечего. Впрочем, я не настаиваю. Делайте, как считаете нужным.
Кролика вымыть, удалить остатки внутренностей, пленки, остатки жира. Особенно тщательно выскоблить легкие и почки. Мясо кролика нарубить на крупные куски, размером как куриное яйцо (ориентировочно). Обязательно дать стечь воде, и даже, если это возможно, обсушить мясо бумажными салфетками. Лук очистить и нарезать соломкой. Если есть возможность использовать мелкий лук-шаллот или сеянец, его надо около 150 гр. Просто очистить его от шелухи и не нарезать. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидора мелко нарезать. Если нет помидора, можно обойтись 1 ст. л. томатной пасты. Чеснок очистить и нарубить ножом.
В глубоком сотейнике с крышкой растопить сливочное масло и добавить оливковое. Будем готовить мясо в жировой смеси.
Куски кролика обвалять в муке. Учитывая, что мясо обсушено салфетками, муки пристанет не очень много. Выложить мясо кролика на разогретую сковородку и обжаривать до появления румяной корочки. Ориентировочно это до 10 мин.
Затем куски кролика перевернуть и обжаривать с другой стороны Важно чтобы куски мяса были румяными и золотистыми. Переворачивать лучше обычной вилкой После того, как мясо обжарилось, можно просто перемешивать лопаткой
Добавить к мясу нарезанный лук, чеснок и помидор.
Чуть-чуть посолить, совсем немного. Посолить лучше по вкусу уже почти готовое блюдо. Добавить несколько лавровых листиков, поперчить, и посыпать несколькими щепотками сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано). Обжаривать все 10 мин. Влить в блюдо полбутылки красного сухого или слегка сладкого натурального (!) вина. Убедитесь что вино натуральное, а не микс из красителей и химических коктейлей. Дать вину закипеть и в течение 10 мин кипятить с открытой крышкой на небольшом огне. Надо чтобы испарился максимум алкоголя
Очень осторожно, пары спирта могут взрываться и взрываются. Много лет назад у знакомой так убило попугая. Далее все предельно просто
Накрыть сотейник крышкой и тушить. Кролик в вине готовится на очень маленьком огне в течение 1.5 часов. Если, по вашему мнению, жидкости мало, добавьте вина или обычной воды. Периодически надо помешивать, чтобы кролик в вине не пригорел и не пристал к сковородке. Пусть кролик в вине тушится. Через час стоит попробовать на вкус и посолить, поперчить еще. Кстати, очень вкусно, если кролик в вине со щепоткой корицы и мускатного ореха. В итоге должен получиться очень густой соус с крупными кусочками крольчатины — кролик в вине
Далее все предельно просто. Накрыть сотейник крышкой и тушить. Кролик в вине готовится на очень маленьком огне в течение 1.5 часов. Если, по вашему мнению, жидкости мало, добавьте вина или обычной воды. Периодически надо помешивать, чтобы кролик в вине не пригорел и не пристал к сковородке. Пусть кролик в вине тушится. Через час стоит попробовать на вкус и посолить, поперчить еще. Кстати, очень вкусно, если кролик в вине со щепоткой корицы и мускатного ореха. В итоге должен получиться очень густой соус с крупными кусочками крольчатины — кролик в вине.
Подается кролик в вине только горячим. В качестве гарнира рекомендую отварной картофель или рис. Хотя, если подумать кролик в вине сам по себе самодостаточен, гарнир там и не нужен. Кстати, соус лучше вылить в соусник и подать отдельно.
Кролик в вине — праздничное блюдо
Кролик в вине 4.93 61
Особенности приготовления
Для того чтобы шашлык из кролика получился вкусным, сочным и ароматным, нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для шашлыка лучше выбирать мясо молодого кролика, не подвергавшееся замораживанию, иначе блюдо может выйти жестким и сухим.
- Крольчатина обладает специфическим запахом, поэтому перед приготовлением ее часто вымачивают в подкисленной воде. Раствор готовят из столового уксуса (9-процентного), разведенного водой. На литр воды достаточно взять столовую ложку кислого продукта. Мясо в этом растворе держат 1-2 часа. Если крольчатина перед маринованием была вымочена в подкисленном растворе, время ее выдерживания в маринаде можно на 30-60 минут сократить.
- Маринад для крольчатины обычно готовят из кислых продуктов, но лимонный или апельсиновый сок, кефир и подобные им ингредиенты считаются более предпочтительными по сравнению с уксусом. Они достаточно хорошо размягчают мясо, не придавая ему кислого вкуса. Уксус используют, если хотят замариновать крольчатину быстро.
- В маринад для кроличьего шашлыка готовят с добавлением ароматных трав, задача которых – перебить специфический запах. Особенно хорошо подходят розмарин, тимьян, базилик, укроп, душица, лавровый лист, кориандр, смеси прованских или итальянских трав.
- Мясо на шашлык не рекомендуется мариновать в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.
- Перемешивать мясо с соусом желательно руками. Тогда маринад равномерно покроет каждый кусок.
Как выбрать мясо кролика для приготовления шашлыка
Выбирая крольчатину, лучше отдать предпочтение тушке молодого животного в возрасте 3-4 месяцев. Отличить его можно по светлому мясу нежно-розового цвета. Темный или ярко-розовый цвет будет указывать на зрелый возраст особи, а сероватый – на несвежесть мяса. На ней не должно быть кровоподтеков, синяков и других участков с измененным цветом, в упаковке не должно быть кусочков замороженной крови и льда. Вес молодой тушки обычно колеблется в пределах 1-1,5 кг.
Для шашлыка следует выбирать мясо молодого кролика
Также необходимо убедиться в качестве и свежести приобретаемого продукта. В магазине или у частника можно попросить сертификат, подтверждающий тот факт, что животное было заколото для продажи, а не умерло от болезни.
Шашлык из кролика в майонезе
Для приготовления крольчатины по этому рецепту требуется:
- 1,5 кг филе кролика;
- 250 г майонеза;
- 5 шт. репчатого лука;
- 500 г помидор;
- чеснок;
- специи и соль.
Шашлык из кролика в майонезе легкое, некаллорийное блюдо, которое готовить совершенно несложно
Мясо нарезать, косточки допустимо оставить. В другой посуде приготовить смесь из майонеза, специй, соли и пропущенного через мясорубку лука. Кролика подержать в получившейся смеси 4-5 часов, затем чего разместить на шампурах поочередно с помидорами и зажарить на костре. В процессе готовки можно поливать шашлык пивом, вином или водой со специями – так он будет вкуснее и румянее.
Мясо кролика в апельсиновом соке
Такой шашлык покорит сердце любого гурмана. На 1 кроличью тушку понадобятся:
- 8 апельсинов;
- 10 можжевеловых ягод;
- 3 г горчичного порошка;
- 45 мл уксуса;
- соль и перец.
Мясо кролика в апельсиновом соке необычайно вкусный и полезный деликатес
Мясо разделать на куски, сделать апельсиновый сок (получится около 0,5 л) и процедить его через марлю. Добавить к соку уксус, соль, перец, ягоды и горчицу. Этим составом залить кролика и подержать в нем 1-1,5 часа, после чего поджарить на гриле.
Кролик в маринаде на майонезе и сметане
На тушку весом около 2 кг понадобятся:
- 150 г майонеза и столько же сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- лавровый лист;
- 1 ч. л. горчицы;
- сушеный базилик и соль.
Чтобы приготовить кролика в маринаде на майонезе и сметане, следует знать некоторые тонкости подготовки мяса
В миске смешать ингредиенты для маринада, затем добавить крольчатину и поставить на 3 часа. Пожарить кусочки на костре или в духовке, выкладывая их равномерно, но не плотно друг к другу.
Кролик в томатном соусе
Для маринада на 2 кг крольчатины понадобится:
- 0,5 л томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль и травы.
Рецепт кролика в томатном соусе хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени
Филе нарезать кусками по 4-5 см, лук – полукольцами. Пасту разбавить водой, мясо посолить и поперчить, положить сюда же лук, затем полить все уксусом и томатной пастой с водой. Мариновать в течение 5 часов, после чего разместить на мангале и пожарить.
Шашлык из печени кролика в соевом соусе
Соевый соус является одной из лучших добавок для кроличьей печени, так как нейтрализует ее специфический запах. 0,5 кг печени следует замариновать в 250 мл соуса с 1 соцветием гвоздики и 0,5 ч. л. измельченных сухих трав. Соль добавлять не обязательно, но по желанию можно немного посолить.
Шашлык из печени кролика в соевом соусе получается необычно ароматным и нежнымКролик в пиве одна из самых необычных вариаций маринада для шашлыка
Шашлык из печени кролика в томатной пасте
Из кроличьей печени получается отменное блюдо, особенно если добавить к ней томатную пасту и вяленые томаты. Для этого блюда понадобится:
- 0,5 кг печени;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 100 г вяленых томатов;
- по 1 ч. л. крахмала и соли;
- свежая зелень (петрушка, укроп, кинза).
Печень кролика в томатном соусе получается очень вкусной
Печень помыть и обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на куски. Зелень порубить, соединить все ингредиенты и оставить на час в прохладном месте. После этого приготовить на мангале или в духовке.
Мясо кролика в маринаде из вина и меда
Из ингредиентов понадобятся:
- разделанная на куски кроличья тушка;
- 250 мл вина (лучше брать красное или белое сухое);
- 50 мл воды;
- 2 ч. л. меда;
- 3 зубчика чеснока;
- Розмарин;
- сухая аджика;
- тимьян и соль по вкусу.
Маринад из вина и меда придаст блюду из кролика пикантные оттенки и неповторимый аромат
Кролика предварительно выдержать в воде пару часов. Приготовить смесь из специй, соли и измельченного чеснока, натереть ей мясо. Затем развести мед с водой и полить им крольчатину. Благодаря этому составу в процессе жарки появится аппетитная карамелизованная корочка.
Мясо залить вином, размешать и поставить мариноваться на 1-3 часа. Запекать на шпажках или противне в духовке, но лучше всего — на мангале, с помощью шампуров или решетки.
Рецепты блюд из кролика на мангале
Запеките крольчатину хоть раз, выбрав какой-нибудь из предложенных рецептов, оцените ее вкус, и тогда блюда из полезного диетического мяса станут более частыми гостями на вашем столе.
Кролик на вертеле
Тушка, запеченная целиком, очень эффектно смотрится на столе. Приготовить кролика на вертеле мангала совсем не сложно.
Потребуются:
- тушка кролика;
- 200 г свиного сала;
- ст. сухого белого вина;
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. масла;
- пучок микса зелени (укроп, базилик, петрушка);
- 2 головки чеснока;
- 3 лавровых листика;
- 50 г сливочного масла;
- ч.л тимьяна;
- по вкусу специи, соль и перец.
Приготовление:
Подготовить тушку, промыть под проточной водой и обсушить. Сало порезать на тонкие брусочки, нашпиговать ими мясо. Лук нарезать крупными кусками, сложить в блендер, измельчить, но так, чтобы остались небольшие кусочки. Смешать его с вином, тимьяном, измельченным лавровым листом, перцем, специями, маслом, подсолить, хорошо перемешать.
Кролика поместить в подходящую емкость, залить полученной смесью, поместить часов на 6 в холодильник. За это время тушку несколько раз перевернуть.
Разогреть мангал, насадить кроличью тушку на вертел, обжарить 10-12 минут, смазать чесноком, пропущенным через пресс, полить маринадом. Продолжить запекать около 40-50 минут. Готовую тушку снять с вертела, уложить на подогретое блюдо, смазать сливочным маслом, посыпать порубленной мелко зеленью.
Кролик запеченный в фольге
Это идеальный вариант для новичков. Запеченный кролик на мангале в фольге, рецепт проверенный не раз, блюдо получается всегда мягким и сочным. Одновременно вместе с мясом можно готовить и овощи, они пропитываются его ароматным соком, получается отменный гарнир.
Потребуются:
- 1,5 кг кролика;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. столовой горчицы;
- масло для смазывания фольги;
- по вкусу черный перец, специи, соль.
Приготовление:
В соевом соусе растворить горчицу, добавить специи, выдавить прессом чеснок, подсолить, поперчить.
Каждый кусочек мяса смазать со всех сторон соусом, аккуратно завернуть в два (для надежности) слоя фольги. Уложить «пакетики» на решетку, обжарить на мангале, периодически переворачивая, до готовности, 40-50 минут должно хватить.
Крольчатина с цитрусами
В этом рецепте мандарины можно заменить апельсинами или лимоном.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Кролик 2 кг;
- Масло оливковое 250 мл;
- Яблочный уксус 3 ст. л.;
- Зеленый лук 7 перьев;
- Розмарин 4 веточки;
- Мандарин 3 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Чеснок 7 зубчиков;
- Перец чёрный молотый 1 ст. л.
На порцию
Калории: 213 ккал
Белки: 16.39 г
Жиры: 15.83 г
Углеводы: 1.35 г
Шаги
6 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
-
Кролика разрезать на две части.
-
В миске смешать уксус, оливковое масло. Поперчить.
-
Чеснок пропустить через пресс прямо в масляную жидкость.
-
Лук натереть на крупной терке.
-
Мандарины разрезать пополам в отжать сок.
-
Цедру одного мандарина разрезать на несколько частей, добавить в маринад. Перемешать.
-
К мясу положить зеленый лук и розмарин, который предварительно нужно размять руками.
-
Залить кролика маринадом. Мариновать 6 часов.
-
Маринованное мясо выложить на решетку и жарить до готовности с двух сторон.
-
Кролик на гриле готов.
Полезные советы по выбору и мариновании крольчатины
Этот продукт быстро усваивается организмом, содержит большое количество белка и 19 аминокислот. В таком мясе практически нет жира и холестерина.
При выборе мяса предпочтение лучше отдавать молодым кроликам, возрастом не более 5 месяцев. Их мясо нежно-розового цвета и намного мягче, чем у взрослого животного. В среднем такой кролик весит около 1-1,5 кг.
Как выбрать качественный продукт:
На тушке не должно быть бордовых и серых пятен, черных (темно-красных) вкраплений.
Отсутствие кровоподтеков или сгустков крови.
Без неприятного запаха.
Если товар был приобретен в магазине – обратить внимание на срок годности.
Приготовление кролика на гриле начинается с вымачивания мяса. Для этого можно воспользоваться простыми способами:
- В литре воды развести 1-2 столовых ложки яблочного уксуса и вымачивать мясо около 30 минут.
- Вместо уксуса можно воспользоваться лимонной кислотой или свежевыжатым соком цитрусовых.
- Можно вымачивать мясо в соленой газированной минеральной воде.
При выборе компонентов для маринада, предпочтения лучше отдавать специям, с сильно выраженным запахом, например: тимьян, розмарин, базилик, корица, кориандр. Эти приправы не только улучшат вкус крольчатины, но и скроют запах мяса, который нравится не всем. Жидкие ингредиенты лучше выбирать те, которые размягчают волокна: соевый соус, кефир, уксус, натуральные соки. Так готовое блюдо получится более нежным и вкусным.
Ошибки при приготовлении шашлыка и как их избежать
Иногда шашлык из кролика получается сухим, невкусным, а то и вовсе несъедобным. В большинстве случаев причиной неудачных блюд являются одни и те же ошибки. Опытные кулинары рассказывают, как их избежать.
Мясо получается сухим
Основная проблема кроличьего мяса – сухость, что объясняется низким содержанием жира в крольчатине. Сделать шашлык более сочным поможет использованием маринадов на майонезе, сметане или с добавлением растительного масла. Также можно добавить к мясу небольшие кусочки сала.
Чтобы кролик не был сухим, следует вымочить мясо в маринаде из майонеза
Мясо имеет специфический запах
Приготовленная крольчатина нередко имеет специфический аромат. Чтобы избежать такой особенности, мясо следует вымочить в холодной воде, добавив пару ложек лимонного сока или яблочного уксуса на литр воды. Подержав кролика в этом составе час или два, от неприятного запаха можно избавиться полностью.
Шашлык жестковат
Чтобы смягчить крольчатину, мясо следует хорошо замариновать, нарубив на порционные кусочки и периодически перемешивая во время маринования. Если для шашлыка была выбрана взрослая особь, для маринования рекомендуется отвести более 2-3 часов.
Куски мяса сырые внутри и горелые снаружи
Если куски шашлыка выглядят зажаристыми, а внутри имеют розовый или красный цвет, это говорит о неправильной подготовке углей. Проверить готовность можно, поднеся руку на расстояние, на котором будет жариться кроличье мясо – руку будет сложно удержать более 2 секунд.
Правильная подготовка углей – залог успешного приготовления шашлыка Приготовить сочный и вкусный шашлык из кролика сможет даже начинающий кулинар. Знание простых правил о том, как выбрать, разделать, замариновать и как долго готовить мясо, помогут добиться желаемого результата. Подав блюдо со свежими или запеченными овощами и аппетитным соусом, получится сбалансированный и полезный прием пищи, что непременно оценят родные и близкие.
Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе
Необычное сочетание подкисленных ингредиентов – апельсинового сока и уксуса дает шикарный результат! Это очень быстрый рецепт! Мякоть кролика быстро размягчается, а после запекания становится очень мягкой и сочной. По данному универсальному рецепту можно готовить кролика не только в апельсиновом соке. Допустимо брать любой другой свежевыжатый цитрусовый сок.
Список ингредиентов:
- 1 кролик;
- 7-8 крупных апельсинов;
- 2-2,5 столовых ложек яблочного уксуса;
- 2-3 капли столовой горчицы;
- 1 столовая ложка ягод можжевельника;
- щепотка молотого кориандра;
- по вкусу поваренной соли.
Шаги
- Сначала займитесь тушкой. Промойте ее. Оботрите бумажными полотенцами. Нарубите на порционные куски. Лучше делать их небольшими, но можно запечь кролика и двумя половинками. Для этого разрежьте острым ножом тушку на две части по последнему позвонку.
- Пришло время апельсинов. От них нужен только сок. Разрежьте все плоды пополам, выжмите сок любым удобным способом. Процедите через сито или марлю. Должно получиться не менее 600-650 миллилитров жидкости.
- Приготовьте маринад на яблочном уксусе. Перемешайте уксус с апельсиновым соком. Добавьте горчицы, кориандра и немного помятые ягоды можжевельника. Промешайте, заправьте солью.
- Ориентируйтесь на вкус – смесь должна быть солоноватой с выраженным кисловатым привкусом. Переложите в эту массу куски мяса. Тщательно натрите их маринадной смесью вручную. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.
- Затем снова промешайте и потрите тушку цитрусовой смесью. Уже через несколько минут можно начинать запекание – действительно быстрый рецепт!
- Совет! Для равномерного маринования крупных кусков мяса периодически перемешивайте их. Так каждый кусочек будет утопать в ароматной смеси.
Маринад для шашлыка из кролика с майонезом
Начнём, пожалуй, с самого простого и доступного варианта. Причём именно этот рецепт считается одним из распространённых, и такое мясо ели, наверняка, многие из вас. Готовится всё быстро и просто, и именно за это многие выбирают как раз этот рецепт.
Что понадобится:
- крольчатина свежая – 1 кг 200 г,
- лук репчатый, среднего размера – 6 штук,
- уксус столовый – 2 ст. ложки,
- майонез «Провансаль» без добавок – 2 ст. ложки,
- соль – 1,5 ст. ложки,
- горчица «Русская» – 2 ч. ложки,
- лавровый лист 2 шт.
В качестве аромата для мяса здесь мы будем использовать лавровые листья. Не забудьте их убрать из маринада, когда начнёте жарить шашлык.
Как готовить
Лук порезать на колечки – чем тоньше – тем лучше. Выложить в миску, влить уксус. Посолить и поперчить. Перемешать, приминая луковые кольца так, чтобы он дал сок.
Мясо промыть и порезать на нужные по размеру кусочки. Обычно это 5 на 5 см. Выложить мясо в большую чашку, залить заранее приготовленным маринадом из лука и уксуса. Выложить сюда же ложкой горчицу и майонез. Всё очень хорошо перемешать. Сверху положить листья лавра. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник, желательно на всю ночь.
Готовое замаринованное мясо надеть на шампуры. А можно приготовить не менее вкусное мясо кролика и на решётке. Готовить на огне до тех пор, пока шашлык не станет полностью готов. Подавать к столу горячим с соусом и салатом, приправленным зеленью.
Шашлык из свинины — секреты приготовления
Зажаренное мясо с дымком на углях на свежем воздухе, да еще и в хорошей компании — мечта каждого горожанина, особенно в теплые деньки! Чтобы шашлык из свинины получился самым вкусным, учитывайте секреты приготовления.
- Чтобы размягчить и придать шашлыку из свинины аромат, его следует замариновать. Самый популярный маринад — с уксусом, т.к. в нем мясо быстрее всего маринуется.
- Немного дольше займёт время маринования в маринаде с лимоном.
- Кроме обязательной соли, специй и лука для маринада можно использовать пиво или квас.
- Если будете использовать для маринада вино, берите любое белое или красное, но обязательно сухое.
- Ускорит процесс маринования и сделает мясо мягче, маринад с мелко нарезанным киви или ананаса.
- Некоторые рецепты могут включать свежие овощные и фруктовые соки, например, гранатовый, томатный и др.
- Вкусный шашлык из свинины получится приготовленный с молочными продуктами, например, на кефире.
- Поскольку свинина не является жёстким мясом, мариновка шашлыка может занять около 3-4 часов.
- Выбирайте свинину розового цвета с приятным запахом средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или слишком жирным, что вредно для здоровья.
- Замороженное мясо для шашлыка не подходит, т.к. в нем нет полезных веществ, как в свежем, да и вкусовые качества значительно хуже. Парное мясо с кровью тоже не подойдет.
- Свежесть мяса определяйте по надавливанию на него пальцем. Свежее мясо быстро вернется в прежнюю форму, при этом выделится немного прозрачного сока.
- О свежести свинины еще говорят жировые прослойки, которые должны быть белыми или светло-желтыми.
- Чем мельче нарезанные кусочки мяса, тем быстрее они маринуются. Однако при жарке они получатся не такими сочными. Поэтому самый оптимальный размер кусков — с куриное яйцо.
- Резать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль.
- Посуду для маринования выбирайте эмалированную или стеклянную, но не ту, которая окисляется.
- Мангал не должен быть слишком глубоким.
- Для шашлыка не подходят дрова из ели, клена, сосны и ольхи. Они ухудшают вкус и наполняют мясо канцерогенами. Используйте березу, дуб или вишню.
- Дрова должны быть абсолютно сухими.
- Если используете готовые угли, засыпайте их на треть глубины мангала, чтобы от поверхности углей до мяса было не более 12 см. Близость углей к шашлыку — залог сочности и прожаренности блюда.
- Лучше кусочки мяса нанизывать на шампуры, чередуйте с кольцами лука.
- Во время жарки мясо поливайте водой, вином или остатками маринада, чтобы сбить язычки пламени и мясо не пересушилось.
- Укладывайте шампуры на мангал как можно ближе друг к другу.
- Солите мясо за 10 минут до обжарки или уже нанизанное на шампуры. Если это сделать раньше, свинина станет жесткой.
- Готовность мяса проверяйте надрезом ножа, из кусочка должен выделиться светло жёлтый сок. Если он красный, продолжайте готовку далее.
- Среднее время приготовления шашлыка — 20 минут при хорошем жаре.