Навага что за рыба, полезные свойства, изучаем пользу и вред

Ловля наваги

Навага является промысловой рыбой и вылавливается в больших количествах. В открытом море применяют тралы, неводы и вентери. Популяция этой рыбы довольна высокая, и размер допустимый к вылову равен 19 см. В промышленных размерах ее ловят круглогодично. Наибольшей популярностью пользуется подледный лов, который так любят рыбаки.

Он возможен только непродолжительное время, когда рыба идет нереститься, или возвращаясь. Ловля наваги тогда происходит в огромных количествах. Но длится этот период мало, всего 3-4 дня, после этого рыба уходит. На рыбалку берут зимние удочки, с мягким хлыстиком.

Сами губы у рыбы очень нежные, и она может сорваться, разорвав губу. Поклевка у нее очень осторожная и вялая, и можно легко ее пропустить. Подходящей снастью будет балалайка. В качестве насадки лидирует имитация икринок, еще применяются черви и моллюски.

Блесны нужно выбирать блестящие и светящиеся, навага их любит. Опытные рыболовы их делают сами, используя блестящую пленку. Самая подходящая блесна — пилькер самого маленького размера

Важно и правильно выбрать проводку

При ловле все движения должны быть плавными и хорошо рассчитанными, нет необходимости в резких рывках. Нужно опустить приманку на дно и немного подождать. В это время, рыба подходит к ней и следит за движениями. Теперь нужно сделать пару быстрых, коротких рывков. После чего рыба клюнет и ее можно аккуратно вытаскивать.

Где найти

Рыба живет в Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском морях. Она часто попадает в устья рек, которые впадают в перечисленные моря. Также встречается на севере Тихого океана.

К наиболее перспективным местам для ловли рыбы относятся:

  • открытые акватории, глубина которых составляет больше 30 метров;
  • речные устья и заливы;
  • прибрежные глубоководные части морей;
  • русловые бровки, которые характеризуются умеренным течением;
  • каменные или песчаные свалы.

Ловля наваги на зимнюю обычную удочку будет добычлива, если точно найдено место стоянки вахни

Применяемые снасти

Навага отличается маленькими размерами. Потому специфические требования к оснастке отсутствуют. Для ловли этой рыбы требуется короткий удильник, длина которого не превышает 50 см. Он должен иметь пропускные кольца или оборудование для ловли на кивок.

Дополнительно стоит использовать следующее элементы оснастки:

  • инерционная зимняя катушка, предназначенная для зимней рыбалки, – она должна включать шпулю, которая вмещает до 35 метров лески размером 0.2-0.3 мм;
  • базовая леска диаметром до 0.35 мм;
  • флюорокарбоновый поводок – его длина должна быть 0,5 метра, диаметра 0.15-0.2 мм;
  • приманка — блесна, мормышка с подсадкой из кусочка той же наваги.

Тактика ловли

В роли животной приманки стоит применять вахню, мойву, корюшку, салаку. Также для этой цели допустимо использовать червей и моллюсков. Среди искусственных наживок рекомендуется выбирать пилькеры или вертикальные колеблющиеся блесны.

Ловить рыбку легче всего зимой. В летнее время она уходит на глубину в глубь акватории. Стоит учитывать, что рыба является метеозависимой. Лучше всего ловить ее в хорошую погоду. При этом направление ветра или давление не должно меняться.

Для вахней характерны нежные губы, а потому она легко может срываться

Клюет она обычно осторожно, потому момент поклевки легко пропустить. Все движения при ловле наваги должны быть аккуратными

Никаких резких рывков совершать не рекомендуется.

Чтобы добиться хороших результатов, требуется опустить приманку на дно и подождать. Затем немного пошевелить на дне и сделать короткий подброс с дальнейшей паузой. Обычно навага берет у самого дна, потому и анимировать приманку стоит в этом горизонте.

Блесна для отвесного блеснения наваги

Прикормка

Чтобы прикормить стаю вахни, рекомендуется воспользоваться кусочками рыбы и мидий. Отличным вариантом станут измельченные черви. При этом подавать прикормку лучше к самому дну, пользуясь специальной кормушкой.

Другие вкусные рецепты

Вообще вариантов приготовления наваги очень много. А еще для нее можно использовать практически все способы готовки, предназначенные для трески.

С овощами

Овощное дополнение к наваге – это беспроигрышный вариант. Рыба отлично сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.

Ингредиенты:

  • килограмм наваги;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • 2-3 помидора;
  • горсть зеленого горошка;
  • спаржа;
  • болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить рыбу с овощами

Навагу нарезать порционными кусочками. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке и обжарить эти овощи на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания.

Поверх нее разместить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить колечками помидор. Еще раз посолить и поперчить, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Попробуйте за 5 минут до выключения посыпать блюдо тертым сыром.

Навага под маринадом

Этот рецепт еще называют «рыба под маринадом по-советски». Для его приготовления подойдет любой вид морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.

Ингредиенты:

  • филе наваги – полкило;
  • ложка томатной пасты;
  • полторы ложки 9% уксуса;
  • большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 ложки муки;
  • щепотка сахара;
  • листок лаврушки, соль и черн. молотый перец по вкусу.

Приготовление

Лук нарезать полукольцами. Морковку либо очень тонко нашинковать, либо натереть на средней терке. Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Добавить ложку томатной пасты, немножко воды, перемешать. Протушить все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Томить еще примерно такое же количество времени.

Рыбу слегка присолить, поперчить, каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.

Выложить в глубокое блюдо, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, оставить до полного остывания, а лучше на ночь.

Котлеты из наваги

Котлеты из наваги получаются вкусными, сочными и очень питательными. А еще с их помощью можно прекрасно разнообразить рацион.

Ингредиенты:

  • кило рыбы;
  • 80-90 гр. батона или белой постной булочки;
  • 150-180 мл. молока;
  • 1-2 яйца;
  • луковица;
  • щепотка сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты

Рыбу филировать, перемолоть на мясорубке до однородности. Лук нарезать кубиками, протомить до прозрачности. Булку замочить в молоке, затем отжать лишнюю жидкость, оставив лишь однородную массу. В глубокой миске смешать рыбный фарш, жареный лук, вбить в него яйца, сахар, соль, специи по вкусу, булочку.

Котлеты формировать мокрыми руками и обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Это займёт примерно 3-4 минуты.

Если обвалять перед жаркой котлеты в панировочных сухарях, они получатся еще более сочными, а корочка еще более хрустящей.

Сезонная ловля

Этот представитель тресковых, как и другая рыба, отличается активностью клева на протяжении года. Несмотря на многочисленные стаи, найти навагу в море непросто, поскольку летом она держится на значительной глубине, а с наступлением зимы подходит к береговой зоне.

Наважья рыбалка летом

Морская ловля по открытой воде предполагает использование лодки. Косяки в теплое время года нагуливают вес на глубинах от 30 метров, поэтому о забросе с берега речь не идет. Удилища применяют короткие, поскольку так легче орудовать отвесными блеснами. Проводка осуществляется у дна, с небольшими подергиваниями и паузами между ними. Катушку на морской рыбалке используют мультипликаторную, она более приспособлена под специфические условия ловли. Собирая снасть, необходимо учесть большую глубину и применение крупных грузил. Тест удилища должен обладать запасом, чтобы рыбак мог справляться со всеми трудностями моря.

Помимо блесен, местные используют донные снасти. Насадку заготавливают заранее в виде морских червей, нарезки рыбы, мяса, а также сала. Навага – некрупная, но ее поклевка способна выбить удилище из рук зазевавшегося рыболова. Своеобразный нрав заставляет особей конкурировать и жадно хватать приманку, наперегонки. Если стая найдена, успех мероприятия гарантирован.

Ловля наваги осенью и зимой

С опусканием отметки температуры воды стаи постепенно смещаются в береговую зону морей и даже заходят в небольшие речушки. Далеко рыба не мигрирует, ее можно встретить максимум в 15 км от устья. Перед становлением льда навагу успешно ловят с берега донками и поплавочными оснастками. Самым удачным временем считается прилив, тогда рыба ловится маховым и болонским удилищем. Для донки подойдет спиннинг ростом от 3 м и тестом до 100-120 г. Рыболовы применяют специализированные «палки» для морского ужения, хотя обыкновенный фидер тоже подойдет.

Узнать больше:

Как правильно запарить пшеницу для рыбалки

Зимой клев активизируется в устьях рек, где навагу поджидают рыбаки. В подледном лове используют блесны с впаянным крючком. На стационарные удилища с насадкой навага клюет хуже, поскольку вид все-таки хищник. Пик активности наблюдается по перволедью и в течение двух недель после становления ледяного зеркала. Затем клев утихает и возобновляется лишь по последнему льду.

Чем мясо наваги полезно для организма человека и какой оно может нанести вред

Мясо этой рыбы рассматривается диетологами, как крайне полезный продукт, вследствие чего рекомендуется к употреблению в пищу людям, стремящимся избавиться от лишнего веса и тем, у кого отмечается повышенный уровень холестерина в крови.

Среди полезных для здоровья человека качеств мясо наваги следует отметить следующие:

  • улучшение когнитивных способностей;
  • стимуляция процессов обмена в организме;
  • приведение в норму нервной системы и повышение сопротивляемости стрессам;
  • достижение нормальной концентрации холестерина в крови, в том числе, за счет увеличения доли полезных липидов;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • сосудистая терапия;
  • оптимизация работы иммунитета;
  • оптимизация гормональной деятельности;
  • торможение процессов старения организма.

Конечно, любого представителя ихтиофауны, и навага не исключение, лучше употреблять в свежем виде. Однако такая возможность людям, не увлекающимся рыбалкой, предоставляется редко, поэтому не следует готовить блюда из рыбы, неоднократно замороженной и размороженной, содержавшейся в неподходящих для хранения условиях, и той, что была выловлена в водоемах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Единственным противопоказанием использования мяса наваги в качестве пищевого продукта является аллергия на рыбные блюда.

Какие заболевания врачи рекомендуют лечить мясом наваги

Медики советуют употреблять мясо этой рыбы при таких заболеваниях, как:

  • гипертоническая болезнь. Большое количество Омега-3 жирных кислот при регулярном употреблении в пищу мяса наваги снижает артериальное давление и стабилизирует пульс;
  • различные нарушения функционирования щитовидной железы, к промеру, гипотериоз. Устранению данной дисфункции способствуют содержащиеся в мясе наваги йод и витамин D;
  • профилактика рака ЖКТ и некоторых других внутренних органов;
  • стабилизация психики, уменьшение риска появления симптомов депрессивного и маниакально-депрессивного состояний.

Можно ли употреблять мясо наваги женщинам в положении и кормящим грудью

Медицинские специалисты считают, что не только можно, но и нужно. Благодаря наличию в мясе этой рыбы доказагексаеновой кислоты у плода нормально развиваются функции ЦНС. Врачи советуют женщинам данной категории употреблять по двести миллиграммов данной кислоты ежедневно.

Стоит ли давать мясо наваги детям

Пока ребенок не достигнет возраста двух лет, есть мясо этой рыбы врачи не советуют. В дальнейшем употребление данного продукта снижает риск появления симптомов рахита, а также способствует активизации умственной деятельности, благодаря наличию в составе мяса селена и некоторых нужных детскому организму аминокислот.

Есть ли польза для мужчин, употребляющих в пищу мясо наваги

Мужчины, если нет аллергии на рыбные продукты, могут питаться этой морской рыбой, не опасаясь за свое здоровье. Если не переедать, все будет в порядке.

Нужно ли употреблять мясо наваги пожилым людям

Включение данного продукта в спектр питания врачи рекомендуют людям старше 50 лет. Комплекс полезных веществ, которым славится мясо этой рыбы, укрепляет костно-мышечный аппарат и улучшает работу ЦНС.

Икра наваги: полезна или вредна

вяленая икра наваги

Благодаря высокому содержанию йода и Омега-3 жирных кислот этот продукт даже более полезен, чем ее мясо. Снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет, улучшается умственная деятельность.

Что за рыба такая навага — описание и фото

Навага также называется «вахня». По длине этот морской обитатель достигает 30-40 см. При этом средняя масса составляет 500 грамм. Основу рациона наваги составляют мальки и всевозможные моллюски.

Эта ценная рыба представляет собой объект рыбного промысла. Ее часто добывают тралами и неводами. Рыбаки-любители тоже охотятся на навагу. При этом они преимущественно практикуют подледную ловлю.

По вкусу навага значительно превосходит других представителей семейства Тресковых. Для нее характерно нежное мясо, которое обладает приятным вкусом и содержит много питательных компонентов.


Ловлю наваги практикуют в большинстве случаев со льда

Разновидности

Существует 2 основные разновидности наваги:

  1. Северная – живет в Белом, Баренцевом, Карском морях. Она отличается нежным мясом. Именно этот вид первым стали добывать в крупных масштабах. Рыба является более мелкой – ее длина составляет 30 см. Для этой разновидности наваги характерны отличные вкусовые качества и польза для организма.
  2. Дальневосточная навага– ее также называют вахней. Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с северной. Она встречается в северных водах Тихого океана – в Беринговом и Чукотском морях. Также рыба живет в дальневосточных водоемах – к ним, в частности, относят Японское и Охотское моря.

Отличие от похожих рыб

Навага напоминает треску по внешнему виду. Однако существуют и определенные черты, которые помогают отличить эти виды рыб. Навага имеет более округлое туловище, которое сужается от головы в направлении хвоста. Также она обладает небольшой головой и необычными расширениями на позвоночнике. На спине рыбки находится 3 плавника грязно-зеленого оттенка, покрытые небольшим пятнами.

Бока наваги обладают серебристо-фиолетовым окрасом, а брюхо – имеет белый оттенок. Еще одной отличительной особенностью является выступающая верхняя челюсть. При этом снизу на ней находится ус. Размеры рыбки не превышают 50 см.


Треска


Навага

Кулинарное применение

Если отбросить в сторону возможность нарваться на несвежий продукт, то вред от этого представителя семейства тресковых практически сведен к нулю. Потребителю просто останется оставить изначальную низкую калорийность практически нетронутой и научиться готовить с компонентами здоровой кухни.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Но до этого сначала нужно выбрать подходящий экземпляр, которым можно назвать тушку с еще не помутневшими глазами и розовыми жабрами. Обычно их реализуют в свежемороженом виде, но это не означает, что перед началом готовки филе следует разморозить полностью. При подобном развитии событий разрезать его аккуратно равными кубиками не получится. Поэтому лучше подождать до полуразмороженного состояния, когда иней на поверхности остается.

Если куплена была дальневосточная версия, то с нее сначала целиком снимают кожу, даже если собираются готовить под маринадом. Но обычно занятые домохозяйки не готовы тратить еще полчаса-часа на создание ароматной заливки.

Вместо маринада они отдают предпочтение жарке с растительным маслом и свиным жиром в идентичных пропорциях. Для придания хрустящей корочки рекомендуется заранее заготовить панировку или простой кляр.

Рассматривая гарниры, нужно обращать внимание на национальную кухню в целом и возможность выращивать определенные овощи на территории стран вылова. Так, славяне любят к ней подавать картошку или овощную поджарку. А вот фирменный набор специй у каждой хозяюшки заготовлен свой

Кому-то достаточно черного молотого перца и соли. А любители кулинарных изысков идут по более сложному пути, выбирая заливку цитрусовым соком, укроп зеленый или в семенах

А вот фирменный набор специй у каждой хозяюшки заготовлен свой. Кому-то достаточно черного молотого перца и соли. А любители кулинарных изысков идут по более сложному пути, выбирая заливку цитрусовым соком, укроп зеленый или в семенах.

Если хочется полакомиться сытной ухой, то нужно постараться найти северную разновидность, которую еще иногда именуют беломорской. Она годится как для классической ухи с несколькими бульонами, так и супчика на скорую руку.

Ее же добавляют в крытые пироги или несладкие пирожки, которые лучше печь, а не жарить. Приверженцы традиционности используют для приготовления керамические горшочки, запекая крупно порезанную кубиками рыбу вместе с картофелем, грибами, домашней сметаной и лавровым листом с горошками перца.

Диетологи же настаивают на том, что лучше тушку оборачивать фольгой или тушить с пряными травами. А когда есть возможность, то крупные куски отправляют для жарки на гриле, получая оригинальный шашлык в собственном соку. Только вот мариновать ее предварительно не стоит, лучше просто ограничиться просолкой с крупной солью.

А икра наваги давно перешла в ранг деликатесов. Самым популярным методом ее готовки выступают оладушки. Для них нужно взять отделенные икряные мешочки и растереть с небольшим количеством муки, а потом отправить жариться. Гурманы утверждают, что получается просто прекрасно, если не переборщить с маслом для жарки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Размножение наваги

В начале осени, поближе к зиме, рыбьи стаи перемещаются к берегам, где и начинают размножаться. Некоторые из косяков могут заходить даже в озера или устья рек. Январь – пик для массового нереста наваги, но отдельные особи могут тянуть с размножением до февраля или даже марта. В это время придонная температура воды становит около –1,8 °С.

Расположение нерестилищ, зачастую, находится в местах, где быстрые приливо-отливные течения и песчано-каменистый или галечный грунт. Икринки слегка прилипают к подводным предметам: камешкам, водорослям, ракушкам. Между собой икринки не слипаются, а развиваются они только в соленой воде. Плодовитость одной рыбины, в среднем, составляет более 45 тысяч икринок.

Сам процесс происходит следующим путем: перед икрометанием навага ненадолго подходит к устью речки, невысоко поднимаясь по нему, чтобы не попасть в область влияния прилива. Начало нагульного периода у наваги проходит летом на глубине от 30 до 60 м.

В апреле появляются личинки, и тут же их подстерегает огромное количество врагов. С ростом молодые рыбки становятся более заметными для хищников, поэтому они ищут убежище под куполами медуз-циан и аурелий.

Половая зрелость у этого вида рыб наступает к второму — третьему году жизни.

При каких заболеваниях рекомендуют

Врачи советуют включать в рацион навагу при следующих болезнях:

  • проблемы с сердцем и сосудами, гипертония. Кислоты Омега 3 нормализуют работу сердца, стабилизируют показатели давления и сердечный ритм;
  • нарушение функций щитовидной железы. Положительное влияние оказывают витамин D и йод в составе рыбы;
  • профилактика онкологии;
  • рахит у ребёнка;
  • проблемы с психикой. Введение в меню наваги, стабилизирует психическое состояние, устраняет признаки депрессии или биполярного расстройства.

Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин

Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.

Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.

Можно ли детям

Ранее двух лет давать рыбу детям не стоит. А вот для подростка и школьника навага, наоборот, будет крайне питательна, полезна. Она укрепит нервную систему, защитит от стресса и нормализует работу мозга.

Навага не относится к костлявым рыбам, поэтому её употребление для детей вполне безопасно.

Рекомендации диетологов

При соблюдении диеты морская рыба незаменимый ингредиент. Навага помогает утолить голод, поставляет организму максимум полезных веществ и не утяжеляет работу желудка. Рыба придаёт энергии, сил и поддерживает тонус мышц.

Существует ряд рекомендаций, относительно того, сколько можно есть рыбы. Если нет противопоказаний, допускается готовить навагу до трёх раз в неделю, при повышенной физической активности до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбки, лучше предпочесть навагу в тушёном виде с луком и овощами. Отличаются рецепты и содержанием БЖУ.

Способ приготовления Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
На пару 16 1
Обжаренная в муке 10 3,8 3,6
Варёная 14,8 0,95
В маринаде 12,2 6,6 9
Тушёная 12,5 0,8 1,5
Запечённая 16 0,9

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
  2. Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
  3. Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
  4. Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
  5. Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

Как варить навагу замороженную

Перед тем, как готовить замороженную навагу необходимо ее разморозить способом оттаивания в холодильнике. Мясо наваги достаточно нежное, и применять теплую воду для размораживания не советуется. От этого рыба теряет вкус и полезные вещества, а также происходят изменения структуры, из-за чего при варке рыба может не сохранить красивый и аппетитный вид.

Чтобы блюдо получилось вкусным необходимо при выборе рыбы в магазине обратить внимание на следующие детали:

  1. Не покупать навагу с наледями, указывающими на то, что рыба несвежая, неоднократно замороженная и размороженная.
  2. Проверить брюшко и глаза. У свежей рыбы брюхо должно быть белым, а глаза не должны быть мутными.
  3. Мясо качественной рыбы должно быть белого цвета. Серый цвет мяса после потрошения указывает на некачественный продукт.

Готовить замороженную навагу советуется с соевым соусом на сковороде.

Ингредиенты:

  • 4 тушки наваги;
  • 1 репчатый лук;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • молотый черный перец и приправу для рыбных блюд (по желанию);
  • свежий укроп.

Последовательность приготовления:

  1. Размороженную, очищенную и выпотрошенную рыбу промыть под холодной водой.
  2. Если тушки крупные, порезать на куски, посолить, добавить перец и приправу.
  3. Нашинковать репчатый лук.
  4. В сковородку с маслом положить рыбу, сверху лук, затем укроп, полученный рядок приправить соевым соусом и поставить на средний огонь. Спустя 3-5 минуты огонь уменьшить, а через 10 минут перевернуть рыбу.
  5. Блюдо готовится 30 минут после начала готовки на медленном огне. По истечению времени советуется выключить огонь и потомить навагу в соевом соусе под закрытой крышкой еще 5 минут.

Вред и польза для организма

Употреблять навагу в пищу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.

Для взрослых мужчин и женщин

Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.

Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.

Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон, поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.

Эта вкусная рыба содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи, красоты волос и ногтей.

У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез, способствуя выработке сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.

Протеин, содержащийся в рыбе, активизирует синтез свободного тестостерона, поддерживая либидо и интерес к жизни на высоком уровне.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность. Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:

  • предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
  • позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.

После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.

Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:

  • сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
  • обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.

В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.

Употребление наваги беременными и кормящими женщинами поможет им сохранить фигуру без ущерба для здоровья.

Детей

Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.

Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.

В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.

Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.

Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:

  • укрепят иммунитет;
  • поддержат работу ЦНС;
  • воспрепятствуют развитию близорукости.

Фолиевая кислота в сочетании с никотинамидом активизирует работу мозга. Ребенок будет легче усваивать учебный материал и адаптироваться в новой обстановке.

В пожилом возрасте

К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез. У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Следствие — вымывание из организма кальция и остеопороз.

Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:

  • нормализовать гормональный баланс;
  • активизировать обмен веществ;
  • поддержать работу мозга.

Людям в пожилом возрасте нежирная морская рыба необходима в рационе для восстановления тонуса, жизнестойкости и творческой энергии.

Особые категории

Навагу рекомендуют есть каждый день спортсменам в период интенсивных тренировок для повышения выносливости и ускорения регенерации мышц.

Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:

  • диабете (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
  • рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.

Рыба гипоаллергенна: ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты

Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность

Рецепт копченой наваги

Если у вас есть коптильня, обязательно попробуйте приготовить с ее помощью навагу. При этом совершенно не имеет значение размер рыбки. Одинаково вкусно получается и мелочевка, и более крупные особи.

Ингредиенты:

  • навага – около килограмма;
  • пачка крупной соли;
  • специи по вкусу и по желанию.

Как коптить

Рыбу можно коптить как головой, так и без нее. Главное, тщательно удалить внутренности, а вот  чешую можно оставить, она сразу «прихватится» и удержит сок внутри рыбки.

Солью хорошенько натереть рыбу снаружи, изнутри и обязательно положить побольше в жабры. Оставить на 8-10 часов.  Потом залить большим количеством воды, дать вымочиться на протяжении примерно получаса.

Рыбу выложить на решетку, или подвесить, в зависимости от устройства коптильни и готовить примерно 20 минут. После коптильню выключить и оставить до полного остывания.

Если соль смешать с перцем и другими специями, а также добавить к ней мелко нарубленную свежую зелень, рыба приобретет более насыщенный аромат.

Навага

Рыба навага обитает в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океана. Относится к тресковым рыбам. В природе существует два подвида наваги – северная (европейская) и дальневосточная. Отличия подвидов наваги

Навага, встречающаяся в прибрежных зонах морей Тихого океана, называется северной. Здесь ареал её обитания начинается Беринговым проливом и заканчивается в водах, омывающих Корейский полуостров и Аляску, у берегов Америки. Данный вид наваги обладает небольшим размером – до 30 сантиметров в длину. И весит не больше 500 граммов.

Навага дальневосточная также имеет местное название – вахня. Этот вид наваги обитает в водах морей, входящих в Северный Ледовитый океан, у восточного сибирского побережья. Дальневосточная навага отличается от северной более крупным размером – около 50 сантиметров в длину, и весом – до 1100 граммов.

Образ жизни наваги

Характерной особенностью этих представителей тресковых рыб является то, что они предпочитают жить в прибрежных водах. Хотя с наступлением оттепели, в весенние и летние месяцы, уплывают вглубь моря, где вода прогреваться не успевает.

Ближе к середине осени, когда вновь наступают холода, навага возвращается к берегам и начинает набираться сил перед нерестом. Поедает ракообразных, червей, моллюсков, икру и детёнышей других рыб. К концу ноября рыба приближается к берегам, иногда заплывая в реки и озёра. Период нереста начинается в декабре и завершается в последние дни февраля. Навага откладывает икру в солёной воде с температурой не больше минус 2 градусов по Цельсию.

Рыбалка на навагу

В связи с вышеуказанными особенностями сезон рыбалки на навагу приходится на осенние и зимние месяцы. В некоторых районах распространена подлёдная рыбалка на навагу.

Чаще всего навага ловится на удочку методом подлёдной ловли. Именно в зимний период рыбалка на неё приносит неплохие уловы. Средний размер пойманной рыбы колеблется от 25 до 40 сантиметров, особо везучим удильщикам попадаются и особи около 50 сантиметров в длину.

Полезные свойства мяса наваги

Из двух видов наваги в кулинарии более предпочтительным является мясо северной наваги. Оно более нежное, сочное и пахнет лучше. Но дальневосточная тоже приветствуется. Вообще навага среди других тресковых рыб считается самой вкусной.

Состав мяса разных видов наваги практически идентичен. Соотношение основных веществ следующее: • Белки – около 80% мяса; • Жиры – 12%; • Углеводы – 0%.

Навага признана диетическим продуктом благодаря такому соотношению белков, жиров и отсутствию легкопереваримых углеводов. Также она считается весьма полезным продуктом из-за высокого содержания различных витаминов и значительному содержанию йода, необходимому для нормальной деятельности гормональной и нервной системы. При этом калорийность наваги чуть больше 68 килокалорий на 100 граммов продукта.

Ещё одним замечательным свойством наваги является то, что она практически не имеет противопоказаний. Единственный запрет на её употребление – аллергия на морепродукты.

Рецепт

1. Взять примерно 3 средних наваги, разморозить. Очистить от внутренностей и плавников, отрубить головы. 2. Очищенный картофель (3 крупных штуки) нарезать толстыми кольцами. 3. Обтереть навагу смесью специй для рыбы и солью. Выложить на противень застеленный фольгой. 4. Вокруг рыбы разложить картофель. Накрыть блюдо фольгой, сделать в ней несколько дырочек для выхода пара. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. 5. Выпекать примерно 20-25 минут. 6. Подавать с салатом из свежих помидоров и огурцов с добавлением салата латука, зелени, заправленным подсолнечным маслом и слегка посоленным.

Общие рекомендации

Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего,  причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.

В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана,  а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей.  Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.

Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.

На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.

Большинство экспертов уверены, что навага – это самая вкусная рыба из всего семейства тресковых.

При покупке следует обращать внимание на:

  • отсутствие льда. Его наличие может обозначать, что рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась;
  • на цвет брюшка. Оно должно быть белым. Желтые оттенки свидетельствует о превышении срока хранения;
  • на прозрачные глаза и красный цвет жабр — признаки свежести.

Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.

Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.

В 100 гр. продукта всего 91 килокалорий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: