Звездчатка средняя (мокрица): полезные свойства, противопоказания

Польза и вред мокрицы

Благодаря богатому содержанию перечисленных выше веществ, мокрица обладает рядом полезных свойств и незначительными противопоказаниями. Это обуславливает ее применение в народной медицине.

На организм человека мокрица оказывает болеутоляющее, противомикробное и противовоспалительное действие. Широко используется как отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средство.

Немецкий пастор Себастьян Кнайпп собирал сведения о целительстве. Он описывал звездчатку как средство для лечения кашля с кровью, геморроя, мочевого пузыря и почек, болезней легких, выведения мокроты. Отмечал, что помогает при различных высыпаниях и повреждениях на коже. Это было в 19 веке. Сейчас к перечню стоит добавить положительное влияние на глаза, сердце и нервную систему.

Официально растение не является лекарственным препаратом. Перед применением следует проконсультироваться с врачом. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость и пониженное артериальное давление

Важно знать, что звездчатка в ботанике представлена несколькими видами. Некоторые представители рода ядовиты, поэтому опасно путать мокрицу с другими видами

От каких болезней помогает трава мокрица

С давних времен мокрицу считают травой жизни. Она эффективна в отношении огромного количества заболеваний. Это обусловлено ее богатым составом. В первую очередь, свойства направлены на укрепление сосудов и активизацию защитных механизмов организма. В дополнение к этому, компоненты в составе травы регулируют множество жизненно важных функций.

От кишечных и желудочных болей

Для устранения болезненных ощущений в брюшной полости принято использовать спиртовую настойку мокрицы. Ее принимают за полчаса до еды, предварительно разбавив водой. Разовая дозировка составляет 20 капель на 1 ст. воды. Также следует помнить, что лечебное средство оказывает выраженное желчегонное действие. Это помогает избавиться от тяжести в правом боку.

Важно! Целенаправленный посев растения осуществляют осенью или весной сразу в открытый грунт

При гипертиреозе

Гипертиреоз – это клиническое состояние, при котором наблюдается чрезмерная активность щитовидной железы. Патология характеризуется резким снижением веса, повышенной потливостью и нерегулярным сердцебиением. При нарушении работы щитовидки актуально применение мокрицы в составе травяных сборов. Она регулирует выработку гормонов, устраняя неприятные симптомы. Лечение может затянуться на 1-3 месяца.

От псориаза

Среднюю звездчатку нередко используют в целях лечения псориаза. Сушеное растение измельчают до порошкообразного состояния. Затем полученную смесь смешивают с вазелином. Готовую мазь из травы накладывают на поверхность кожи тонким слоем. Эффективность терапии повышают путем внутреннего приема настойки мокрицы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед каждым приемом пищи.

Трава мокрица часто встречается вдоль заборов и дорог

От травм и растяжек

При ушибах, травмах и растяжках применяют компрессы из мокрицы. Их изготавливают из кашицы распаренной травы. Подготовленный состав прикладывают к больному месту, после чего закрепляют с помощью бинта. Такой компресс из травы выдерживают не менее получаса. Мокрица помогает снизить боль и устранить отечность. Процедуры повторяют ежедневно до полного исчезновения дискомфортных ощущений.

Для зрения

Огородная трава мокрица отлично помогает при нарушениях зрительной функции. Она способствует восстановлению роговицы глаза и устраняет воспалительный процесс. Травяной отвар используют для промывания слизистой и приготовления компрессов. Дополнительно к этому закапывают в каждый глаз по 2-3 капли сока мокрицы. Такой способ применения наиболее актуален при профилактике и лечения катаракты.

От трещин и шпор на стопах

Траву мокрицу нередко используют от пяточной шпоры и трещин на пятках. Она ускоряет регенеративные процессы и способствует выведению болезнетворных микроорганизмов. Траву заваривают в крутом кипятке, остужают, а затем прикладывают к области стоп. Сверху ее фиксируют полиэтиленовым пакетом или пленкой и надевают носок. Компресс нужно держать не менее 2 часов. Через 5-6 повторений кожа стоп станет гладкой и мягкой. Вместе с этим, исчезнут и пяточные шпоры.

Внимание! С давних времен отвар мокрицы применяли для лечения ожогов

Виды и сорта

Звездчатка средняя

Звездчатка средняя – это однолетнее растение. Высота лежащего или приподнимающегося стебля не превышает 30 см. Стебель тонкий, ветвистый, равномерно, но малооблиственный. Листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком.

Цветки конечные или пазушные. Окрас лепестков – белый цвет. Лепестки цветов двураздельные, с длинными цветоножками. Расцветание длится с мая до середины осени. Зрелые плоды – коробочки, наполненные почковидными или округлыми семенами, можно найти с середины лета до конца сентября.

Еще одна особенность, выделяющая мокрицу среднюю от других подвидов – ряд волосков, который тянется по стеблю то с одной, то с другой стороны.

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая многолетняя, травянистая. Еще одно название – злаковидная; в народе ее называют «Конский Вех» или пьяная трава из-за содержащихся в большом количестве нейротоксинов.

Голый стебель с ответвлениями стелется по земле, вырастает в высоту до 45 см. Побеги имеют сизый окрас, чашелистики белого цвета.

Места произрастания – луга, пустыри, степи с разнотравьем, берега водоёмов, обочины дорог, окраины полей.

Плодоношение происходит с начала лета и длится до середины осени.

Звездчатка дубравная

Звездчатку дубравную знахари прозвали «совиным зельем». Растение многолетнее; в высоту восходящий стебель может достигнуть 60 см, покрытие которого – железистые волоски. Сидячие листья имеют тонкую яйцевидную форму. Цветы имеют длинную цветоножку, растут на развилках верхушечного и пазушного вида. Лепестки оформлены в звездочки, с белым окрасом. Плодом звездчатки дубравной является коробочка с семенами.

Цвести растение начинает в последнем месяце весны и отцветает в середине июля. Встретить можно в лесах с влажными почвами.

Отличительной чертой звездчатки дубравной является ее способность к видоизменению (растение имеет несколько подвидов).

Звездчатка жестколистная

Звездчатка жестколистная  — многолетнее растение, не поднимается выше полуметра. Корень ползучий, с развилистой структурой. Основание побегов тонкое, ломкое, имеет четырехгранное оформление. Сидячие листья расположены супротивно; листовые пластины ланцетные, с заострением на кончиках. Цветки белого цвета, диаметр которых не более 30 мм. Цветение начинается с апреля, заканчивается с наступлением лета. Плодоношение длится все летние месяцы.

Встретить звездчатку жестколистную можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах с плодородной почвой. Излюбленные места – хорошо освещенные опушки лесов; отлично соседствует с другими кустарниками.

Звездчатку жестколистную используют как медоносное и кормовое растение. Однако, известны случаи отравления лошадей этой травой.

Звездчатка лесная

Знахари и целители ее называют «Яскирка» или «Чаведа». Это многолетняя трава, не поднимающаяся выше полуметра; стебель чаще лежачий, иногда приподнимающийся, имеет гладкую поверхность, однако, верхушка его ветвистая; листовые пластины напоминают сердце, заостренные, сидячие; цветки белого окраса.  Период цветения – последний месяц весны и все лето. Семена выбрасывает вытянутая коробочка в форме шарика.

Звездчатка Бунге

Звездчатка Бунге – это многолетнее травянистое растение, водится в темнохвойных моховых таежных лесах. Характерное отличие – ползучее корневище. Рост ее достигает 50 см. Стебель цилиндрический, простой или имеет многочисленные ответвления. Железистые волоски протягиваются по всей поверхности стебля. Прикорневые листья опадают к моменту цветения; стеблевые – яйцевидной формы, заостренные, оканчиваются ресничками; верхние – сидячие. Белые продолговатые лепестки с разделением вдоль пополам, не доходящим до основания цветка. Цветение приходится на май и все месяцы лета. Плодом является яйцевидная коробочка с многочисленными семенами.

Применение мокрицы

Растение имеет ряд противопоказаний и относится к ядовитым. Поэтому схему лечения и дозировку подбирает исключительно лечащий врач.

В народной медицине: рецепты

Чай

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сухая трава &mdash, 1 ч. л.
  2. Сбор из подорожника, первоцвета, золототысячника, хвоща полевого и тимьяна &mdash, 1 ч. л.
  3. Кипяток &mdash, 2 стакана.

Залейте сырье кипятком, настаивайте 1 час в закрытой емкости. Перед использованием обязательно процедите.

Как использовать: Разделите состав на две порции, выпейте в течение дня перед едой.

Результат: Помогает очистить организм, укрепить иммунитет, вылечить простудные заболевания, кашель.

Отвар

Ингредиенты и приготовление:

  1. Мокрица &mdash, 2 ст. л.
  2. Кипяток &mdash, 0,5 л.

Залейте сырье кипятком, варите на водяной бане 15 минут. Остудите и процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте внутрь перед едой 3 раза в день по 2 ложки. Используйте наружно в качестве примочек.

Результат: Помогает при простудных болезнях, болях в суставах, снимает воспаления, успокаивает кожу, устраняет негативные симптомы сахарного диабета.

Настой для ванны

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сухое сырье &mdash, 0,3 кг.
  2. Кипяток &mdash, 1 л.

Залейте сырье кипятком, настаивайте 2 часа, процедите.

Как использовать: Добавьте в ванну для купания. Длительность процедуры &mdash, 20 минут.

Результат: Успокаивает кожу и нервную систему, ускоряет восстановление поврежденных тканей, устраняет боли, отечность.

Настой для внутреннего употребления

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сухая трава &mdash, 1 ст. л.
  2. Кипяток &mdash, 1,5 стакана.

Залейте сырье кипятком, накройте крышкой, настаивайте 6 часов. Перед приемом процедите.

Как использовать: Принимайте внутрь по ¼ стакана трижды в день перед едой.

Результат: Снимает воспаление, уничтожает патогенную микрофлору, повышает концентрацию внимания, улучшает метаболизм.

Настойка на водке

Ингредиенты и приготовление:

  1. Мокрица &mdash, 2 ст. л.
  2. Водка &mdash, 0,25 л.

Поместите сырье в банку, залейте водкой, плотно закройте крышкой. Настаивайте 10 дней вдали от прямых солнечных лучей ежедневно взбалтывая. Перед использованием процедите.

Как использовать: Разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложку настойки и принимайте утром перед едой.

Результат: Улучшает функционирование органов пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Сок

Ингредиенты и приготовление:

  1. Свежая мокрица &mdash, 1 кг,
  2. Соковыжималка.

Выдавите сок из растения, перелейте в стеклянную емкость, храните в холодильнике в течение трех дней. Для вкуса и усиления терапевтических свойств можете добавить лимонный сок и мед.

Как использовать: Принимайте внутрь по 1 чайной ложке трижды в день. Обрабатывайте поврежденную кожу свежим соком.

Результат: Ускоряет заживление ран, дезинфицирует их, успокаивает кожу. Помогает нормализовать стул, улучшить функционирование всех внутренних органов, систем. Укрепляет иммунитет, помогает при похудении и очищает кровь.

Использование в кулинарии

Растение можно не только использовать в лечебных целях, но и добавлять в различные блюда, начинку для выпечки. Траву можно даже добавить в борщ вместо петрушки, укропа или вместе с ними.

Салат из травы мокрицы

Измельчите в равных количествах мокрицу и зеленый лук до мелкой крошки. Смешайте их с мелко нарезанным отварным яйцом и заправьте все сметаной. Салат будет не только вкусным, но и богатым на различные витамины.

Приправа к мясным блюдам

Измельчите 0,2 кг мокрицы с 2 столовыми ложками хрена и 2 зубчиками чеснока. Перемешайте все до однородности, добавьте соль.

Начинка для пельменей

Посолите измельченную мокрицу и смешайте ее с 2 сырыми яйцами и обжаренным луком. Перемешайте ингредиенты и применяйте как начинку для пельменей.

Яичница из мокрицы

Ошпарьте измельченную мокрицу с зеленью (по вкусу). Добавьте к яичнице за 10 минут до готовности.

  1. Для ухода за жирной кожей.
  2. При кожной сыпи, угрях, фурункулах.
  3. Действует на дерму как тонизирующее, омолаживающее средство.
  4. Очищает организм от токсинов, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.
  5. Ванночки будут полезны при трещинах, мозолях на ногах.
  6. Смешав траву с чередой получится эффективное средство против аллергической сыпи.

салат из мокрицы рецепт

Состав: мокрица (трава) – 40г, зеленый лук – 40г, яйцо – 1/4 шт., сметана – 8г, укроп – 3г, соль.

Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Состав: мокрица (трава) – 50г, свекольная ботва – 50г, фасоль – 25г, репчатый лук – 15г, морковь – 8г, петрушка – 8г, помидоры – 50г, жир – 8г, сахар – 3г, уксус 3% – 3г, сметана – 10г, бульон или вода – 350г.

Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы – 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.

Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.

Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

khimina.ru

Полезные свойства травы мокрицы

1. Звездчатка очень полезна (в виде примочек и наружно) при артрозах, ломоте, радикулите, различных опухолях, геморрое, заболеваниях щитовидной железы;

2. Она является отличным болеутоляющим, смягчающим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным средством;

3. Её часто используют, чтобы остановить кровь;

4. Она эффективно восстанавливает нервную систему, снижает артериальное давление (если оно повысилось);

5. Мокрицу не редко называют «сердечной травкой», потому что она благоприятно действует на функции сердца;

6. Наши бабушки лечили различные заболевания глаз всего лишь одной настойкой из мокрицы;

7. Широко используется при болезнях почек, колите, печени, легких, язве желудка и даже кашле;

8. Повышает уровень гемоглобина в организме;

9. Чаще всего применяется при различных заболеваниях кожи. Например, сыпи, гнойных ранах, язвах или золотухе (наружно и в виде ванн);

Мокрица обладает противовоспалительным, антисептическим и противоцинготным действием. Поэтому ее спектр лечебных свойств намного шире, это растение тонизирует и укрепляет весь организм.

Трава мокрица, основные противопоказания

Мокрица – это лечебная трава и практически не имеет противопоказаний

Но, как показала практика, гипертоникам его нужно принимать с особой осторожностью, так как она имеет свойство снижать артериальное давление. А в остальном, все зависит от индивидуально переносимости

Важно запомнить, что у звездчатки есть «злостный близнец» – звездчатка ланцетовидная, ее также прозвали мокрицей, но она ядовита. Так что перед тем, как использовать эту травку в лечебных целях, хорошенько к ней приглядитесь

Листья «ядовитой обманщицы» острошероховатые, супротивные и узколанцетные, а ее белые цветочки не напоминают звездочку, они как бы собраны полузонтиком.  Как правильно сделать заготовки мокрицы. Она полезна, как в свежем, так и в сушеном виде, но первый вариант конечно более эффективен. Для лечебных целей можно собирать всю надземную часть данного растения. Следует помнить, чтобы ваш отвар был максимально полезен, сбор нужно производить в мае, когда травка еще совсем свежая молодая и сочная. Собранные заготовки надо сушить в тени, переворачивая их через каждые 2-3 дня. Лучше всего они хранятся в стеклянных баночках или холщовых мешочках, но этот срок не должен превышать одного года.

Самые распространенные кулинарные блюда:

  • Салат с луком и звездчаткой. Состав: трава мокрица, лук зеленый, укроп, сметанка и соль. Зелень моют и шинкуют, после смешивают, заправляют сметаной и солят по вкусу. Полезно и вкусно, летний вариант на быструю руку.
  • Салат с одуванчиком и мокрицей. Состав: простокваша, звездчатка, листья салата и одуванчика. Зелень помыть, порезать и смешать, заправить простоквашей, а после приправить солью и сахаром.
  • Приправа ко вторым блюдам. Состав: Трава мокрица (200 г), хрен (2 ст.л.), чеснок (1 ст.л.), сок лимона и соль – по вкусу. Зелень перекрутить через мясорубку, сдобрить тертым хреном, приправить толченым чесночком и выдавить свежий сок лимона, после посолить и подать к столу. Отличная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Самые эффективные лечебные рецепты:

  • Примочки при кожных заболеваниях. Сделайте отвар из мокрицы: на 1 столовую ложку травы необходимо 250 мл воды. Свежую зелень просто залейте стаканом кипятка, а после оставьте на час отстаиваться. Когда отвар будет готов, сделайте примочки и накладывайте его на проблемные участки. Делайте это до полного выздоровления (отвар всегда должен быть свежим).
  • Настойка при сильных болях и коликах в желудке и кишечном тракте. Трава мокрица (1 ст.л.) заливается водкой (300 мл) и отстаивается в темном месте (2 недели). Принимать нужно по 20 капель до еды, но предварительно разбавляется стаканом воды.
  • Настой мокрицы для глаз. Приготовьте отвар, как это было описано выше, после хорошенько его процедите, и закапывайте им глаза — не более 4 раз в день по 1-2 капельки.
  • Сок из звездчатки для лактации. Выжимаем сок, смешиваем с жидким медом (по 1 ч.л.) и три раза в день (до еды) пьем его по чайной ложечке.
  • Отвар при эрозии, кисте или миоме. Готовить в эмалированной посуде. Мокрицу (2 ст.л.) заливаем кипятком (500 мл), ставим на водяную баньку (30 мин.), после чего сцеживаем и доводим до первоначального объема. Принимать отвар нужно 4 раза в день по 50 мл (до еды). Он также может помочь избавиться от головокружения, общей слабости или малокровии.

Отвар из мокрицы для укрепления нервной системы. Приготовьте отвар (как это было описано изначально). Принимайте его до еды 4 раза в день по 50 мл и вашу нервозность «как рукой снимет». Будьте здоровы! Супер Дама.

741

На,, какой почве растет мокрица трава. Мокрица: описание растения

Вряд ли кто знает, как избавиться от мокрицы в огороде навсегда, но эффективные меры сдерживания есть. Основаны они на знании особенностей растения.

Заросли мокричника трудно спутать с другим сорняком. Побеги от центрального стебля расстилаются во все стороны, густо ветвятся, образуя роскошный ковер. Касаясь влажной земли, легко укореняются, давая следующие гнезда побегов. Вверх стебельки поднимаются на 10-15 см, закрывая верхушечными листочками все пространство под собой. Если удачно подцепить кустик у основания и аккуратно вытянуть из зарослей, то в руках окажется целая охапка сочной зелени, а на земле останется хорошая проплешина.

Листочки до 1,5 см, округлые, яйцевидные, сидят попарно на стебле друг напротив друга. Секрет плодовитости травы-мокрицы – цветение и плодоношение весь дачный сезон, с весны до первых снегов. Отцветшая звездчатка в каждой плодовой коробочке содержит множество семян. За сезон одно растение дает их до 15 тыс., а прорастать они могут и через 5 лет.

Любит сырые места, поэтому на хорошо удобренных рыхлых грядках с регулярным поливом следить за сорняком приходится особенно тщательно. Она регенерируется из мельчайших оставленных в грунте фрагментов корневой системы, именно поэтому только прополкой избавиться от травы-мокрицы навсегда – задача практически невыполнимая.

Интересно! Зависимость звездчатки-мокрицы от влаги подметили в народе давно: сомкнутые днем лепестки соцветий говорят о близком дожде.

Для системной борьбы с сорняком используют знание, на какой почве растет мокрица. Предпочитает она кислые грунты.

Разновидности лечебной травы

Звездчатка злаковая. Она еще известна как пьяная или мыльная трава. Растет преимущественно в северных регионах и может встречаться на территориях Средней Азии, Кавказа и Сибири. Данный представитель имеет более длинные стебли (до 40 см). Чаще всего звездчатка злаковая произрастает на лугах, полях, береговых линиях водоемов и лесах с влажной окружающей средой

Такой вид травянистого растения является ядовитым, поэтому средства, сделанные на его основе, принимают очень осторожно. Чрезмерное попадание в организм человека веществ, содержащихся в траве, может спровоцировать отравление и, как результат, развитие неприятных последствий

Настойка звездчатки злаковой способна стимулировать функционирование половой системы как у женщин, так и у мужчин. Однако зачастую средства на основе травы применяют при сердечных патологиях, различных заболеваниях, поражающих щитовидную железу человека, и в случаях нарушения обмена веществ. Кроме внутреннего использования, лекарства из такого растения могут применяться и как наружное средство при развитии воспалительных процессов на поверхности кожи. Отвары, приготовленные из звездчатки злаковой, специалисты рекомендуют использовать пожилым людям в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Звездчатка ланцетовидная или жестколистная. В народе ее еще называют приворотной травой, журавкой, конопляником, чистецом, пырником и костенцом. Как и все другие представители этого семейства, такое растение любит обитать в местах с повышенной влажностью. Обычно журавка растет в лесных местностях в зарослях различных кустарников. Звездчатка ланцетовидная тоже относится к ядовитым растениям. Народные целители используют для приготовления лекарственных снадобий свежий сок пырника и его надземные стебли с листьями. Такие снадобья в основном применяют наружно в качестве лечения кожных язв, нарывов, пролежней и чесотки. Из средств на его основе делают всевозможные компрессы и примочки. Внутрь принимают различные настои, отвары, изготовленные на основе журавки, и в некоторых случаях даже свежевыжатый сок растения. Внутренний прием таких средств позволяет снять воспаление органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и уменьшить степень выраженности клинических проявлений ревматоидных и сердечных заболеваний.

По всей территории Российской Федерации растет приблизительно 50 видов мокричника

Звездчатка для лечения щитовидной железы

Чем меньше листья мокрицы в размерах, тем больше в ней полезных веществ. Для лечения щитовидки готовят специальное сырье из маленьких листочков.

Сок мокрицы

Помогает против патологий, поражающих щитовидную железу. Создать сок несложно. Берут обычный домашний прибор и выжимают целебный напиток. Траву до помещения в соковыжималку собирают, промывают под проточной водой и встряхивают, чтобы выгнать лишнюю влагу. Затем траву оставляют на несколько минут на столе. Когда влага выйдет, траву можно начинать перерабатывать.

Рецепт создания лечебной жидкости:

  • Собрать траву рано утром;
  • Промыть под проточной струей или в чистой воде из родника;
  • Пропускают через мясорубку сразу после промывания и сбора (Нельзя, чтобы трава подвяла и потеряла целебные свойства).

Кашицу, полученную после размалывания, укладывают в марлю, выжимают сок. Хранить целебный напиток можно в течение дня в холодном месте. Пьют по чайной ложке в начале дня. Сок всегда делают свежим.

Сок из целебных трав

Вместе с мокрицей берут пустырник, плоды шиповника. Всех составляющих должно быть одинаковое количество. Создание сока сходно с чистым раствором из мокрицы. Результат использования – улучшения состояния эндокринной системы. В некоторых медицинских источниках можно найти совет эффективного комплекса. Соки чередуют через день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: