Полезные свойства лебеды для организма
Насыщенный состав съедобной лебеды наделяет ее массой полезных свойств, позволяющих применять растение для лечения и оздоровления:
- Очищающее. Содержа много клетчатки, листья растения, попадая в кишечник, «выметают» из него токсины и фекальные залежи, способствуя похудению и обретению здоровой кожи.
- Тонизирующее. Маски волос, приготовленные на основе лебеды, укрепляют локоны и придают им блеск. Маски для лица и шеи питают и увлажняют кожу, препятствуют раннему старению.
- Мочегонное. Вместе с жидкостью лебеда выводит из организма токсичные вещества и излишки солей, предупреждая развитие мочекаменной болезни и улучшая работу почек.
- Антиоксидантное. Антиоксиданты в составе лебеды разных видов активно борются со свободными радикалами, предотвращают болезни сердца и появление раковых опухолей.
- Отхаркивающее. Сухой изнуряющий кашель, сопровождающий простуду, бронхиты и т.п. недуги, быстро переходит в мокрый, если регулярно пить настой листьев растения.
- Успокаивающее. Трава красная лебеда, как и зеленая, облегчает состояние при неврозах и депрессии, снимает стресс и улучшает настроение.
- Иммуномодулирующее. Минерально-витаминный комплекс в составе лебеды укрепляет иммунную систему, и способствуют ускорению метаболизма, улучшению гормонального фона и повышению уровня гемоглобина.
- Бактерицидное. Ферменты растения легко расправляются с множеством болезнетворных бактерий, останавливая воспалительные процессы. Например, при дурном запахе изо рта достаточно пожевать один листочек: бактерии погибнут, и «амбре» исчезнет.
Полезные свойства и состав лебеды, вред и противопоказания которой узнаем чуть позже, делают ее ценной и в кулинарном плане: она хороша в свежих салатах, вегетарианских супах, хлебе и прочих кушаньях.
Полезные свойства лебеды для организма
Советы по размножению стрелолиста
Получить новые кустики шильника есть возможность, высевая семена либо высаживая образованные на концах столонов клубеньков. Есть говорить о махровой форме стрелолиста, то размножение возможно только вегетативно (разделение разросшейся куртины).
- Размножение стрелолиста делением. Поскольку при произрастании в пруду или береговой линии у растения с течением времени появляются рядом молодые кусты, то их можно в весенний период или же в конце осени отделить и провести пересадку. Свое начало такой «молодняк» берет от разрастающихся на столонах клубнелуковиц. Деленки куста болотника нужно отделить от материнского растения и быстро посадить, не давая пересыхать корневой системе.
- Размножение стрелолиста клубнями. В ноябре на концах столонов происходит образование молодых клубней, которые и послужат посадочным материалом. Каждый из кустов может дать до 15-ти клубнелуковиц. Но высадку следует проводить только с приходом весны. Зимой рекомендуется отправить такой материал на хранение.
- Размножение стрелолиста семенами практически не используется садоводами, так как растения с легкостью размножаются вышеописанными методами, а это способ применим только селекционерами или в хозяйствах по размножению.
Интересные факты для садоводов о растении стрелолист
Шильник не только есть возможность использовать в декоративных целях, поскольку клубни некоторых его видов в себе содержат много крахмала, то их издавна принято употреблять в пищу. Эти части растения по вкусу чем-то походят на съедобные каштаны. Клубни принято варить или запекать.
Интересным является то, что клубни стрелолиста по своему составу превосходят хорошо известный нам картофель в 5 раз белками, они примерно в полтора раза менее водянистые, чем картошка и во столько же раз превосходят ее по содержанию крахмала. Однако есть и негативный аспект — когда отваривают клубни болотника в подсоленной воде, то после их употребления можно ощущать в ротовой полости некоторую горчинку. Если клубни высушить и сделать из них порошок, то его добавляют в выпечку, но в основном из них готовят как основные блюда, так и гарниры.
На территории Японии и Китая принято выращивать культурную форму сагиттарии трехлистной (Sagittaria trifolia). Клубни также применяют для корма ондатрам. Есть виды стрелолиста, которые есть возможность выращивать в аквариумах и тогда листва у них становится мягкая лентовидных очертаний. Если будет в качестве грунта использоваться песок, то рост растений будет подавлен, то есть они останутся на ювенильной (не способной к плодоношению и размножению) стадии, что по вкусу многим аквариумистам.
В народной медицине также применяют листву стрелолиста, поскольку растение содержит в себе дубильные вещества и множество витаминов, органические кислот и минералы, а также дисахариды и флавоноиды. На их основе принято готовить отвары либо употреблять в свежем виде. Такие средства помогают избавиться от кожных заболеваний, вызванных грибками либо инфекцией, помогают остановить кровотечение и способствуют скорейшему заживлению ран.
В мифологии славян растение ассоциировалось с котом, имеющим золотистый окрас шерсти, и в своих зубах держащий стебель шильника — именно таким образом представлялся дух и хранитель супружеского ложа — Люб.
История и география продукта
До XIX века лебеда прочно входила в рацион питания наших предков. Ее собирали или разводили специально, высевая наряду со злаками на больших территориях. Садовая лебеда была известна древним римлянам и грекам. В южноевропейских странах, например, во Франции, огородники даже занимались селекцией растения как зерновой культуры, выводя элитные сорта.
В России выращивание лебеды также пользовалось популярностью. Ее листья и молодые побеги употребляли в пищу в свежем либо вареном виде, а из семян готовили кашу. Основным способом применения этого растения было добавление его в составы из ржаной и пшеничной муки, что уменьшало ее расход и повышало питательность готовых изделий. Из таких смесей пекли блины и дешевый хлеб. К сожалению, в последние столетия эта часть национального уклада была почти полностью утрачена.
Лебеда как растение широко распространена во многих странах разных континентов. Больше всего ее разновидностей, пригодных для питания, произрастает в Австралии и Северной Америке. Также много ее дикорастущих видов можно встретить в Западной Европе и районах Кавказа. В России лебеда растет повсеместно, начиная от европейской части страны и заканчивая Дальним Востоком, в садах, огородах, полях, поймах рек, на склонах оврагов, песке и даже галечнике.
Блюда из лебеды рецепты
Лебеда в кулинарии сегодня не так распространена как раньше. Но, сторонники здорового питания продолжают использовать это растение для приготовления различных блюд. Такие блюда, благодаря большому количеству растительного белка, очень сытны. А витаминно-минеральный состав этого растения делает блюда, из которого они приготовлены еще и очень полезными.
СУП
- Листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г) нужно нашинковать
- Кипятим воду (60 мл) и кидаем в нее зелень
- Когда они будут готовы кастрюлю нужно снять с плиты и разлить суп по тарелкам
- Туда добавляем сметану, зеленый лук, укроп и нарезанные кубиками огурцы
ЗАПЕКАНКА С ЛЕБЕДОЙ
- Садовую лебеду (700 г) нужно промыть под проточной водой
- Кипятим воду, солим и отвариваем в ней лебеду в течение 10 минут
- Готовую лебеду откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды
- Измельчаем ее и отвариваем вермишель (50 г)
- Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой
- Разогреваем сливочное масло (100 г) и пассеруем в ней муку (125 г)
- Добавляем лебеду и вермишель и готовим их около 5 минут
- Снимаем с огня, вливаем молоко (300 мл) и перемешиваем
- Разбиваем два яйца, посыпаем мелко нарезанной ветчиной (50 г)
- Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем массу в жаропрочную форму
- Посыпаем тертой брынзой (50 г) и запекаем при температуре 50 градусов
- Готовность определяем по сформировавшейся корочке
ЧОРБА ПО-АРДЕЛЯНСКИ
- Мелко нарезаем лук (150 г) и заливаем его кипятком (1 литр)
- Листья лебеды (750 г) промываем под проточной водой и добавляем к луку
- Сельдерей (50 г) и морковь (50 г) чистим и нарезаем кубиками
- Пассеруем их в растительном масле (100 мл) и добавляем к лебеде
- Варим содержимое кастрюли около 20 минут
- После чего отдельно отвариваем рис (50 г)
- Желтки (3 шт.) взбиваем со сметаной (200 мл) и мукой (1 ст. ложка)
- Вливаем массу к лебеде и овощам
- Солим и добавляем уксус
- На тарелки выкладываем рис и приготовленную чорбу
Рецепты знахарей: как применять лебеду
-
Сок.
Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран. -
Чай.
Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда. -
Лебеда в распаренном виде.
Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна). -
Настой.
Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля. -
Отвар.
Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.
Славянский секрет молодости
- Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
- Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.
Раньше лебеда активно применялась в кулинарии. Из нее пекли хлеб, варили щи, добавляли в салаты и яичницу. Выспевшими семенами, сваренными в молоке, заменяли кашу.
Растение является хорошим поставщиком перги и вызывает интерес пчел и пасечников.
Приобретая газонную траву, можно попасть на недобросовестных предпринимателей и стать обладателем клумбы с лечебной травой, которая не имеет привлекательности и эстетического вида. Чтобы избавится от сорняков, необходимо затратить много сил и энергии.
Свойства и применение
Лебеда – ценное лекарственное растение, поэтому ее появление на участке может иметь и положительные стороны. Прежде чем начать борьбу с сорняком, стоит ознакомится с его полезными свойствами, коих немало:
- Укрепляющее и тонизирующее действие.
- Снижение болевых ощущений.
- Отхаркивающий эффект.
- Кровоостанавливающее действие.
- Сильный мочегонный эффект.
- Снижение отечности и воспаления при наружных повреждениях.
- Нормализация работы ЖКТ.
- Нормализация работы сердечной мышцы.
Все части растения, кроме корня, применяются для приготовления целебных средств. Так, снадобья на основе лебеды употребляют при недугах мочеполовой системы, легких и печени, а также при болезнях суставов и от кашля, особенно с большим количеством мокроты. При заболеваниях кожи, боли в суставах, а также на геморроидальные узлы лебеду используют наружно в виде припарок и компрессов.
Средства на основе лебеды не стоит употреблять при камнях в желчном пузыре или почках. Длительный прием средств на основе растения способен обострить имеющиеся патологии нервной и пищеварительной систем.
Кроме того, лебеда полезна при похудении. Так, помимо того, что растение нормализует работу пищеварительной системы, оно также способствует мягкому и эффективному очищению организма.
Культура является ценным пыльценосом – именно с нее пчелы получают пергу в летнее время. Также траву можно активно скармливать животным – коровам, свиньям, овцам и кроликам. Растение можно высушивать и заготавливать на зиму в виде сена. Кроме того, лебеда является отличным удобрением для почвы, обогащая ее азотом.
Настой лебеды.
Также читайте: ловчий пояс от насекомых для деревьев.
Помимо перечисленных вариантов использования, лебеда нашла огромное применение в кулинарии:
- Будучи нейтральной по вкусу, лебеда может быть основным ингредиентом первых и вторых блюд, гарниров, салатов.
- Высушенное растение используется для приготовления муки, которую добавляют к пшеничной или ржаной – хлеб на такой смеси получается более питательным, дольше хранится и лучше пропекается.
- Семя применяется для готовки каш.
- Листья можно использовать как основу котлет в вегетарианской кухне.
Лебеда является доступным и богатым источником витаминов, что особенно актуально при весеннем дефиците.
Семя лебеды.
Рассмотрев множество полезных свойств лебеды, становится понятно, что это не просто сорняк. Данное растение имеет множество достоинств и вариантов применения, потому не обязательно избавляться от него под чистую на участке.
Видео: питательные и целебные свойства лебеды.
Похожие публикации
- Читать
- Читать
- Читать
- Читать
- Читать
- Читать
Трава лебеда: полезные свойства и противопоказания
Лебеда очень полезное растение Ее белковый состав можно сравнивать с мясом. Продукты на основе этого растения используют в общеукрепляющих целях, для лечения радикулита и геморроя. Полезны отвары применяют для профилактики заболеваний зубов и десен. А благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию, средства на основе этого растения можно использовать для лечения кашля и заболеваний горла.
Для людей, страдающих запорами важно знать, что помочь в их недуге могут семена лебеды. Но, употреблять в пищу необходимо только те семена, которые не подверглись термической обработке
Кроме основной деятельности, семена этого растения способны вывести из организма токсины и шлаки.
Листья можно использовать для остановки кровотечения и дезинфекции ссадин и мелких ран. Отвары этого растения применяют для снятия головных болей при менструациях. А если листья лебеды распарить и приложить к пояснице, то можно снять боль от радикулита.
Побочные эффекты, противопоказания
Несмотря на описанное положительное воздействие, растение имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- поражения органов пищеварения хронического характера;
- болезнь мочекаменная;
- склонность к кровотечениям, плохая свертываемость крови.
Какими методами можно сделать грядку с нуля без сорной травы, идеи и советы специалистовЧитать
Чрезмерное употребление семян в чистом виде может причинить вред. Провоцирует расстройство желудка длительного характера, приступы тошноты, рвоту, понос, кожные высыпания. В некоторых случаях увеличивается риск появления гастрита, язвы желудка.
Способы приготовления
Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.
Настойка
Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.
Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.
Прием пищи не влияет на эффективность настойки
Сок
Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.
К 50 г сока добавляют чайную ложку меда
Отвар
Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.
Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки по 2 столовых ложки
Сбор и заготовка
Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.
Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.
Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.
Внимание! Красная и другие виды лебеды сохраняют полезные свойства около 2 лет
Лебеда от запоров: народные рецепты
Главными причинами запоров является отсутствие физической активности и неправильный пищевой рацион. Но, также повлиять на это заболевание могут психическое перенапряжение, частые депрессии, отсутствия единого режима дня и отдыха и другие факторы.
Для того, чтобы снизить риск развития запоров нужно правильно питаться и вести активный образ жизни. Что касается питания, то людям склонным к такой деликатной проблеме лучше всего употреблять в пищу продукты богатые клетчаткой. Кроме того, желательно выпивать не менее 2 литров воды в день.
Если эта проблема переросла в ту стадию, когда его нужно лечить, можно воспользоваться средствами на основе ревеня, укропа, мелиссы, ромашки и лебеды. Хорошо помогает справиться с описываемым недугом сок лебеды. Для этого его разводят в трех частях воды и выпивают по 50 грамм 2-3 раза в день.
Рецепты
В целом применение семян лебеды касается скорее кулинарии, чем лечения. В частности, муку из нее подмешивают к пшеничной при изготовлении хлеба. Пропорцию нужно соблюдать не более 1:3, так как она значительно портит конечный продукт, делая его жестким и безвкусным. В другие блюда семена не добавляют, и тем более не варят их в качестве гарнира, как киноа, поскольку употребление такой «каши» в пищу закончится неукротимой рвотой.
В терапевтических целях обычно используют листья лебеды в свежем или сухом виде. Врач однозначно посоветует их прием внутрь только с двумя целями – вызвать диарею (например, при запоре, но с оглядкой на его причины) или рвоту (скажем, при пищевом отравлении) в течение ближайшего часа. В остальном же применять препараты растения официальная медицина рекомендует только наружно. Народные же целители считают иначе. Приведем наиболее распространенные рецепты народных лекарственных средств из листьев лебеды.
Водный настой
Вам понадобятся:
- столовая ложка сушеных листьев лебеды;
- стакан крутого кипятка;
- исправный термос со стеклянной внутренней колбой.
Приготовление
- Мелко покрошите сухие листья лебеды, засыпьте в прогретый термос.
- Залейте кипятком, закройте крышку и оставьте, пока настой полностью не остынет.
- Процедите полученное средство через свернутую в три слоя марлю.
Принять полученное средство нужно в течение того же дня, разделив его на три-четыре порции примерно по 75-100 мл в каждой, и выпивая по одной из них за полчаса до еды. Хранить средство больше суток не следует. Народная медицина полагает, что его прием снизит аппетит, нормализует перистальтику кишечника, даст общеукрепляющий и противовоспалительный эффект при любых инфекционных патологиях.
Отвар
Вам понадобятся:
- две столовые ложки сухих листьев лебеды;
- стакан горячей воды;
- эмалированная посуда.
Приготовление
- Крупно наломайте сухое сырье, по желанию замените чайную ложку листьев семенами лебеды.
- Сложите готовую основу в эмалированную посуду, добавьте горячую воду и доведите до кипения на среднем огне.
- Прикрутите горелку до минимума, накройте посуду крышкой и оставьте на двадцать минут.
- Остудите под крышкой и процедите несколько раз через сложенную втрое марлю. Затем доведите горячей питьевой водой до начального объема.
Принимать полученный экстракт следует по одной столовой ложке перед едой, трижды в день. Знахари утверждают, что он снимает кишечные спазмы, боли, вызванные остеохондрозом, артритом и подагрой, улучшает пищеварение. Утверждается также, что полоскание им уменьшает симптомы ангины и воспаления десен, а спринцевания и протирание кожи лечит кандидоз, гнойные раны и прыщи, а также грибковые инфекции.
Сок
В народной медицине используется также сок лебеды, получаемый путем прокрутки свежих листьев и стеблей через мясорубку с последующим отжимом полученной массы. Его необходимо принимать внутрь перед едой, по одной столовой ложке трижды в день. И он действует в качестве противоглистного и послабляющего средства.
Наружные аппликации из полученного таким путем сока лебеды якобы помогают справиться с возрастными и травматическими болями, воспалениями опорно-двигательного аппарата, а также с кожными заболеваниями. Его же применяют и в качестве маски для волос, втирая в кожу головы после мытья один раз в день (лучше на ночь).
Врачи же наверняка напомнят в связи с этим, что употреблять средства из лебеды внутрь при подагре строго запрещено, и что вместо снятия спазмов вы наверняка получите их усиление. А все прочее они посоветуют пробовать на свой страх и риск, поскольку лечебные свойства лебеды при многих патологиях просто не проверялись, но в ее составе нет ничего, что позволило бы допустить их наличие.
Лебеда садовая
Лебеда садовая – однолетняя трава, имеющая прямостоячий, граненый, разветвленный ствол высотой от 60 до 180 см. Листки разные по форме, удлиненные, с целыми либо зазубренными краями, тонкие, кисловатого привкуса. Окрас листков бывает изумрудным либо красно-бордовым. Нижняя часть листовой пластины имеет молочный оттенок. Маленькие цветки зеленого либо красного окраса образуют метельчатые или колосковые соцветия. Семена черного или буро-оливкового цвета. Цветение происходит в июне – августе. Родом садовая лебеда из Центральной Европы. Садовую лебеду выращивают как овощное либо декоративное растение. Как сорная трава она распространена повсюду. Листки и стебли еще не зацветшей травы содержат много полезных и питательных веществ.
Разновидности лебеды
Выделяют следующие разновидности лебеды:
- дикая лебеда – до 70 сантиметров в высоту, ствол прямостоящий или стелющийся, побеги располагаются горизонтально или направляются вверх. По всей длине ветки просматривается налет пленочный, листовые пластины удлиненные или треугольные, оттенок серо-зеленый иногда красноватый;
- татарская лебеда – растение до метра высотой, однолетнее, ствол прямо стоящий или лежащий. Листья удлиненные, слегка овальные, с зазубринами, покрыты ворсинами, цветы образуют колоски, окаймленные листками;
- головатая лебеда – до 60 сантиметров в высоту, стелющийся стебель, к концу лета меняет цвет с зеленоватого на красный. Листья треугольные или овальные, цветы образуют небольшие шарики, у женских цветков отсутствует околоцветник;
- лебеда копьевидная – до одного метра высотой, ствол частично оголенный, умеренно разветвленный, листовые пластины однотонные с двух сторон, копьевидные, крепятся к стволу противоположно, цветки собираются в маленькие клубочки;
- удлиненная лебеда – до одного метра высотой, листки треугольные, продолговатые, зеленого оттенка, цветы также зеленого окраса, собраны в маленькие клубки;
- прибрежная лебеда – в высоту до 70 сантиметров, ствол частично оголенный, разветвлен побегами, направленными кверху, листки овальной формы, заужены у основания, цветы образуют удлиненные колоски, ее используют в пищу вместо шпината;
- раскидистая лебеда – до 1,5 метра высотой, ствол разветвленный, листья с ровными и зазубренными краями, удлиненные, с зеленым оттенком, нижний ярус листьев копьевидной формы. Цветы зеленые, собранные в колоски;
- стреловидная лебеда – до 1,5 метра в высоту, стебель прямостоящий, разветвленный, верх листовой пластины зеленый, нижняя часть – серебристая, в зависимости от яруса листья с острым концом, сердцевидные или овальные, с ровными боками.
При потреблении в пищу даже небольшого количества появляется интоксикация, тошнота, рвота, обезвоживание, боли в области живота и диарея.
Разновидности укрывного материала для борьбы с сорняками и как правильно использоватьЧитать
Полезные свойства и польза лебеды для организма человека
- обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
- укрепляет защитные функции организма,
- лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
- устраняет кашель,
- нормализует работу пищеварительной системы,
- выводит токсины и шлаки,
- облегчает переваривание пищи,
- устраняет запоры,
- снимает воспаления в ротовой полости,
- избавляет от неприятного запаха изо рта,
- профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
- помогает при радикулите,
- успокаивает нервную систему,
- ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
- борется с фурункулами и гнойными ранами.
Польза для женщин
✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.
Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.
✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
- низкая свертываемость крови,
- гастрит, язва, колит.
Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.
Лечебные свойства травы. Народные рецепты
В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.
Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.
От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.
Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.
От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.
Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.
Как собирать и хранить лебеду
Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.
Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.
Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.
Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.