Растение борщевик

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
Процедить, сырье отжать.

Ни в борщ, ни на силос

Одичавший сорняк продолжает беспокоить россиян

В 1944 году Ида Манденова выделила и описала новый вид борщевика. Она назвала его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. Но подарочек, если честно, получился так себе.

Как оказалось, это растение обладает весьма неприятной способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Более того, оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Впрочем, обо всем по порядку.

Вооружен фурокумаринами и очень опасен

Да, в сороковых годах борщевик Сосновского был окультурен и специально внедрен в сельскохозяйственное производство с целью обеспечения животноводства дешевыми кормами. Долгое время его считали перспективной кормовой культурой. Но борщевик аграриев разочаровал. И спустя сорок лет культивирования от него пришлось отказаться.

Уже в конце 2015 года незаслуженно носящий фамилию известного ученого представитель семейства зонтичных был исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в сельском хозяйстве и отнесен к сорным растениям. Исключили борщевик вполне заслуженно. Это растение представляет угрозу как здоровью человека, так и качественному состоянию земель.

Борщевик Сосновского, как напоминает теруправление Россельхознадзора, имеет толстый, до десяти сантиметров, полый стебель и крупные перистые листья. Растет в основном на пустырях, обочинах дорог, свалках, берегах рек, заброшенных пастбищах и полях. Причем образует заросли, под которыми почти ничто другое не растет.

Борщевик опасен и для человека. Сок растения содержит фурокумарины. Попав на кожу, под влиянием света он не только усиливает ее пигментацию, но и приводит к серьезным ожогам. Если участок поражения значителен, человека лихорадит, тошнит, повышается температура.

Косить и жечь без жалости

Борьба с растением возможна химическими и механическими способами. Комбинация обоих методов борьбы может быть более эффективной. Хороший результат дает опрыскивание гербицидами широкого спектра действия.

Меры нужно принимать своевременно, пока проростки борщевика находятся в состоянии первых двух-трех настоящих листьев. Когда образовались зонтики с завязавшимися семенами, обработка становится сложнее, поскольку в этот период необходимо дополнительно обработать сами зонтики, чтобы предотвратить прорастание семян на следующий год.

Борщевик, как подчеркивает теруправление Россельхознадзора, не входит в Перечень карантинных объектов. Однако при борьбе с ним следует избегать часто повторяемых ошибок.

Так, нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены, лучше всего — сожжены. Также не следует косить опасный сорняк в момент осыпания семян: это приведет лишь к большему его рассеиванию.

При работе с борщевиком рекомендуется надеть водонепроницаемую одежду. Иначе сок растений, впитавшись в ткань, может попасть на кожу. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света приведет к образованию дерматитов по типу ожогов.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2020

А есть ли какой нибудь профит?[править]


Хардкорный троллинг

Конечно, можно его и не истреблять, а юзать. Если он вырос на какой-то посторонней земле, судьба которой шерифа не волнует, можно регулярно наведываться туда с мотоблоком и беспощадно косить гадину. Для чего его, собственно, изначально и предназначало мудрое советское правительство. Несъедобность его вовсе не мешает закатывать его в грядку, где он преет, выделяя тепло и возвращая (с процентами!) спизженные им в поле у ромашек питательные вещества, а биомассы он, при всех минусах, даёт реально МНОООГАААА. Но это ж надо мотоблок, да с хитрым вундердевайсом, который закатывает парой валиков в контейнер зелёную массу до плотности кирпича (не, ну не руками ж его хватать, в самом деле!). Иными словами — методика не для этой страны, в которой не то что на мотоблок — на водку не всегда хватает. Альтернатива — костюм а-ля химзащита, холодное оружие, телега и арендованный за бутылку сраный трактор. Компостная куча выйдет до небес! Можно также просто не париться и спокойно пилить безобидный сухостой — сойдёт и как органика, и в качестве топлива для печки, но не всякой!

Самогон из него гнать вполне возможно — его корни богаты сахаром (хотя даже из табуреток, где сахара ноль, все равно гонят). Хотя те, кто гонит самогон, предпочитают другие способы его изготовления, да и корни ещё вытащить надо суметь. Вообще, в борщевике — просто очешуительное количество сахара (50-150 тонн биомассы с гектара с 10-процентным содержанием!), по выходу продукта с гектара он превосходит даже тропический сахарный тростник, а из отходов сахарного производства можно гнать в больших количествах хорошее, годное биотопливо. Вся содержащаяся в борщевике гадость растворима в ацетоне и разрушается известью. Так что месть Сталина может еще пригодиться, когда сотни нефти закончатся.

Правило 34

Продолжая тему получения пользы от борщевика, стоит отметить, что на основе сока борщевика изготавливают кремы для загара — сок просто разбавляют в нужной пропорции.

Ещё одна категория населения, относящаяся к сабжу покровительственно — пчеловоды. Борщевик — отличный медонос, мёда дает много, до 300 кг/га, и вкуса отменного. Возможно, особо отмороженные даже размножают его втихаря, как синяк, бодяк и прочие полезные сорняки, рискуя огрести неиллюзорных от местного агронома, а то и от простых аграриев.

Наверное, о таком растении, как борщевик Сосновского, все слышали исключительно плохое.

И ожоги оставляет, и бороться с ним очень трудно, потому как размножается быстро, а уничтожается медленно. Да что там – в последние годы борщевику объявили беспощадную войну на государственном уровне, а дачники, позволяющие злостному сорняку спокойно расти на своём участке, рискуют схлопотать штраф. А вот доцент МГСУ, кандидат технических наук Михаил Бруяко считает, что борщевик Сосновского явно недооценили. Вместе со студентами-магистрантами учёный разработал на его основе новый стройматериал.

Сухие стволы измельчают и смешивают с гипсом.

Элина Горбунова

Фото:

Недооценённый сорняк

– Это растение с пористыми, но очень прочными волокнами, которые после измельчения и обработки могут заменить не только древесный наполнитель для стройматериалов, но и стать аналогом газобетонных блоков, – уверяет Бруяко.

А главное преимущество борщевика как строительного материала – сорняк неприхотливый, его много и он бесплатный, то есть процесс производства блоков можно здорово удешевить.

– С одного гектара за один урожай можно получить 250 тонн растений, это 20–30 тонн сухостоя, который и нужен для стройматериалов, – продолжает Михаил Бруяко. – А потом он вырастет заново на том же месте, идеальный возобновляемый ресурс, ещё и польза для экологии! Можно обеспечить дешёвыми стройматериалами много посёлков.

Есть патент и даже спрос

Но возникает одна проблема: борщевик Сосновского для человека – растение не безопасное. Его сок уничтожает естественную защиту кожи и делает её уязвимой к ультрафиолету, то есть провоцирует ожоги. Бруяко уверен, что грамотная культивация растения может ограничить его распространение. Тем более что для создания строительных материалов борщевик нужен исключительно в сухом виде, когда он уже совершенно безвреден.

Магистр МГСУ Элина Горбунова, принимавшая участие в разработке проекта, добавляет, что из борщевика Сосновского можно не только делать блоки по типу цементных и газобетонных, но и строительные наполнители и смеси, включая штукатурку для внутренней отделки помещений.

Для создания прототипов борщевик собирали в Подмосковье. Проект представили на Международной гипсовой конференции в Воронеже и в Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2022», где новаторство отметили серебряной медалью.

После того как молодые учёные запатентовали гипсовую смесь с добавлением борщевика, ею уже заинтересовались частные строительные компании. Вот такое вот импортозамещение.

Преимущества борщевика Сосновского

  • Наполнитель из сорняка сдерживает тепло
  • Измельчённый борщевик можно использовать для звукоизоляции
  • После вымачивания в специальном растворе волокна растения становятся огнеупорными
  • Сорняк хорошо сочетается с гипсом и укрепляет его
  • Растение не нуждается  в значительном уходе 

Борщевик. Вред и противопоказания

Борщевик не следует применять при:

  • геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
  • гастритах,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию

С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям

Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Полезные свойства борщевика

Состав этого растения довольно богатый, поэтому в народной медицине часто применяют борщевик. Лечебные свойства этого растения позволяют активно лечить кожные и нервные заболевания. Часто настой борщевика принимают при эпилепсии, нервных тиках, истериках и судорогах в качестве успокоительного. Лекарственные свойства борщевика полезны при воспалении почек и желчнокаменной болезни, для лечения данных заболеваний используют корни растения. Семена борщевика применяют в народной медицине в качестве противовоспалительного, спазмолитического, болеутоляющего и притивозудного средства. Конечно, в традиционной медицине и при изготовлении лекарственных препаратов это растение не используется.

Гнойные раны, язвы, псориаз, грибок также можно вылечить благодаря лечебным свойствам борщевика. Известно растение борщевик полезными свойствами при зубной боли, диареи, метеоризме, чесотке, нарушении метаболизма, а также при заболеваниях ЖКТ и для возбуждения аппетита. Целебные свойства борщевика сосредоточены в листьях и корнях растения. Например, припарками их свежих листьев можно уменьшить боль в суставах при ревматизме. Также делается из борщевика настойка для лечения дерматоза, фурункулеза, экземы, используются для этого соцветия, стебли.

Как видите, нашел борщевик применение в различных сферах народной медицины

Однако обращаем внимание, что полезные свойства борщевика могут проявляться не во всех видах данного растения. К безвредным разновидностям относят борщевик сибирский с зелено-желтыми листами, борщевик рассеченный, произрастающий в Сибири, а также борщевик мохнатый, встречающий в Малой Азии, Крыму и на Кавказе

Конечно, существуют как лечебные свойства борщевика, так и противопоказания. Ведь в большинстве случае борщевик – ядовитое растение. К основным противопоказаниям к применению борщевика относят:

  • Гастрит;
  • Кодирование от алкоголизма;
  • Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства и противопоказания

Борщевик — крупное растение с граненым стеблем, большими перистыми листьями, они могут состоять из 3-7 овальных частей. Распространен в средней полосе России, Кавказа, на Урале. Находят на берегу реки, лесных опушках, возле ручьев.

Цветет борщевик в июне-июле. Соцветие — большой зонтик, с мелкими белыми, желтыми или розовыми цветочками.

Польза и вред растения зависит от сорта. Борщевик сибирский имеет множество лечебных свойств:

  • Противовоспалительное.
  • Анальгетическое.
  • Спазмолитическое.
  • Вяжущее.
  • Успокаивающее.
  • Регенеративное.
  • Желчегонное.

Что характерно для большинства диких растений, борщевик практически не теряет полезные свойства под действием высоких температур.

Но определенные виды борщевика не имеют целебных характеристик — они опасны для здоровья человека. Например, сорт «Кавказский» и «Сосновского» содержать в листьях фуранокумины, которые при попадании на кожу вызывают ожоги и воспаления.

Также есть ряд противопоказаний, которые важно учесть до приготовления блюда из борщевика (суп, борщ, соленья):

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ранний возраст (до 12 лет).
  • Беременность и кормление грудью.
  • Геморрой, гастрит.
  • Склонность к аллергии.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Борщевик: рецепты приготовления

Существует множество рецептов блюд из борщевика. Ведь его можно солить, мариновать, добавлять в салат, варить из него супы и бульоны, готовить начинку для пирожков. В древности борщевик как пища использовался вместо капусты, также побеги и черешки листьев использовали вместо огурцов, их мариновали или квасили. Представляем вашему вниманию популярные блюда из борщевика.

Суп из борщевика. Рецепт приготовления очень прост. На 8 порций вам потребуется 300 грамм молодых побегов и листьев борщевика, 2 свеклы, 2 картофелины, 1,5 литра мясного или овощного бульона, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, зелень по вкусу, уксус, соль и сахар. Варить суп из борщевика очень просто, время приготовления – 70 минут, из которых 40 минут занимает пассивное время приготовления. Для начала сварите картофель в мундире, очистите, нарежьте кубиками. Второй шаг – приготовление борщевика, листья и побеги нужно отварить, затем просушить бумажным полотенцем и нарезать. Свеклу нужно нарезать и обжарить на растительном масле с добавлением уксуса. Добавьте в бульон борщевик, свеклу, соль, сахар и доведите до кипения, варите в течение 5-7 минут. Заключительный этап – добавление в суп картошки и зеленого лука. Подавать такой борщ из борщевика нужно с вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Можно приготовить из борщевика холодный суп. Рецепт несколько отличается. Для приготовления потребуется борщевик, вода, картофель, куриное яйцо и пшеничная мука. Сначала нарежьте листья борщевика, ошпарьте их кипятком, отожмите и добавьте яйца. Примерно на 70 грамм борщевика потребуется 1 яйцо. В это время поставьте варить картофель. Необходимо приготовить клецки, смешав яйца и муку до густой консистенции. В сваренный картофельный бульон добавьте борщевик и с помощью маленькой ложки начинайте добавлять клецки в бульон. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп на медленном огне 5-7 минут. Дайте блюду остыть и подавайте на стол со сметаной.

Маринованный борщевик, который можно использовать в качестве заправки для супа или гарнира. Для приготовления такого блюда снимите с черенков листьев и побегов борщевика кожицу, порежьте на кусочки и положите в банку, залив горячим маринадом.

Рецепт салата из борщевика. Отварите листья растения в течение 3-5 минут, порежьте на кусочки длиной в 2-3 см, добавьте зеленый лук, вареный картофель. Салат можно заправить оливковым или растительным маслом, добавить специи.

Десерт из борщевика. Для приготовления вам понадобится сахар, вода, сахарная пудра и кокосовая стружка. Сначала очистите стебли от кожицы, нарежьте кусочками или полосками. Приготовьте из воды и сахара сироп, варите в нем в течение 10-15 минут борщевик. Вы можете разложить приготовленный борщевик в стеклянные банки и подавать вместо варенья или разложить на тарелки, посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

Начинка для пирожков из борщевика. Смешайте отваренные листья борщевика (300 грамм) с поджаренным на растительном масле луком (200 грамм), добавьте сваренный рис (50 грамм) и 2 сваренных вкрутую яйца.

Как видите, борщевик – еда очень сытная и полезная. Ведь в составе этого растения присутствует клетчатка, растительный белок, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и минералы.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: