Шашлык

Рулет из свинины, запеченный в углях.

Требуется: 500 г свинины, 1 морковь, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, перец, соль, зелень укропа или петрушки. Мясо помойте, подсушите, затем хорошо отбейте, чтобы получилась одна тонкая пластина. Свинину поперчите, посолите по вкусу и натрите ее мелконарезанным чесноком. Сварите яйцо, сырую морковь натрите на терке, лук мелко порежьте. На кусок отбивной свинины выложите целое очищенное яйцо, тертую морковь и порезанный лук, сверните в виде рулета. Свиной рулет заверните в один слой фольги для выпекания.

В центре горячих углей сделайте углубление, положите в него рулет в фольге, сверху засыпьте углями и оставьте запекаться на 2 часа. Готовый мясной рулет выньте из углей, разверните, выложите на блюдо и порежьте на порционные кусочки. К рулету можно подать кетчуп или томатный соус. Сверху посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Рецепты шашлыка

Существует обширный список технологий приготовления шашлыка на природе. Некоторые банальны, а другие подойдут и для праздников. Ведь приятно посидеть с шашлыком на природе на день рождения. Но все способы приготовления заканчиваются одним и тем же: прожаркой мяса на шампурах

Поэтому важно уделить внимание первичной обработке мяса: мариновке

Для свинины

При изготовлении маринада для одного килограмма свиного мяса понадобятся: стакан красного вина, 2 маленькие ложки кориандра, корица и соль на ваше усмотрение. Теплый алкоголь замешайте со специями, слейте в емкость с мясом и дайте ему пропитаться маринадом в прохладном месте 4-5 часов. Не беда, если не все мясо погружено в маринад, но в таком случае придется его помешивать;

Для курицы

Маринад для курицы весом в 1 килограмм состоит из 500 миллилитров светлого некрепкого пива, 1 большой ложки соли, 2-3 зубчиков чеснока и мелких семян тмина. Залейте пиво, не забудьте добавить порезанный чеснок и семена, разделать курицу и опустить в маринад. Укрытую крышкой посуду оставьте в теплом месте на 2 часа.

Для баранины

Лимон, 1 чайная ложка черного перца, 3 большие ложки горчицы, розмарин и 1 стакан белого вина нужны для создания маринада на 1,5 килограмма баранины. Все продукты нужно тщательно перемешать и залить маринадом куски мяса. Мариноваться баранина должна не менее 6 часов, так как мясо это жесткое и плохо поддается воздействию раствора.

Без уксуса и алкоголя

Чтобы приготовить «детский шашлычок», нарежьте 1 килограмм свиного мяса на равномерные кусочки, посолите, поперчите и добавьте полукольца лука. Послойно выложите смесь в посуду, заливая кефиром. Положите мариноваться на 5-8 часов. Рецепт имеет такое название, потому что во время мариновки не применяется ни уксус, ни алкоголь. Такой шашлык абсолютно безвреден для детского пищеварения;

Если вы соскучились по пикникам зимой, решение есть. И это – шашлык в банке. Подготовленное мясо наденьте на палочки и слегка обжарьте. На дно трехлитровой банки (заранее проверьте ее на предмет трещин) положите толченый чеснок, налейте до 8 капель жидкого дыма. Установите шпажки вертикально, в банку влезет не более 6. Закройте банку двойным слоем фольги и установите ее на противень в духовке. Запекать такой шашлык нужно не менее часа. При открытии духовой печи будьте осторожны: из-за перепада температур банка рискует лопнуть. Мясо, приготовленное таким способом, получается мягким и ароматным.

Прочитайте как приготовить шашлык из свинины.

Как вы видите, чтобы устроить посиделки с костром или мангалом на природе, не нужно много ресурсов и средств. Зато пикник подарит вам невероятные воспоминания на много месяцев вперед.

Как приготовить простой и вкусный маринад на минералке для сочного шашлыка?

Нежное, сочное и буквально тающее во рту мясо говядины получается при мариновании шашлыка в минеральной воде. Минералка содержит много углекислого газа, который хорошо размягчает волокна говядины и придает мясу приятную кислинку. Вода выбирается газированная, только столовая или лечебно-столовая и без разных добавок. К такому маринаду добавляется много лука и приправа для шашлыка. Время маринования – минимум 6 часов.

Время готовки: 6 часов 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Минеральная вода газированная – 1 л.
  • Лук красный – 5 шт.
  • Приправа для шашлыка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранную для шашлыка говядину хорошо промыть, обсушить салфеткой и нарезать одинаковыми средними кусочками.

Шаг 2. Очистить луковицы и нарезать крупными кубиками.

Шаг 3. Кусочки говядины переложить в посуду для маринования, добавить к ним луковую нарезку с приправой и рукой мясо хорошо перемешать, чтобы лук дал сок.

Шаг 4. Затем шашлык залить литром газированной минералки и все еще раз немного перемешать. Минералка должна покрыть говядину полностью. Посуду прикрыть крышкой и поставить в холодное место на 6 часов для маринования.

Шаг 5. По истечении времени кусочки говядины, замаринованной в минеральной воде, нанизать на шампуры.

Шаг 6. Обжарить шашлык на заранее подготовленном мангале до готовности и румяного цвета. Приятного аппетита!

Запеченная говядина в квашеной капусте.

Требуется: 500 г говядины, 5 крупных листьев квашенной капусты, перец, соль по вкусу. Мясо очистите от пленок и мелких косточек, нарежьте поперек волокон на кусочки весом по 100 г. Говядину отбейте, поперчите, посолите по вкусу. Каждый кусочек заверните в лист квашеной капусты. Чтобы лист не раскрывался, его края можно заколоть спичкой или тонкой палочкой. Заверните кусочки в один слой фольги для выпечки.

В углях сделайте углубление, положите в него мясо, завернутое в капустные листы и фольгу. Сверху засыпьте углями и оставьте выпекаться на 2 часа. После того как мясо приготовится, выньте его из углей, освободите от фольги и выложите кусочки на блюдо. Мясо употребляйте с любым соусом, в зависимости от вкусов и возможности. Завернутые в капусту отбивные можно окунуть в сметану, перемешанную с мелко нарезанной зеленью.

Простой рецепт люля-кебаба из картофеля

Что потребуется:

  • картошка – 1 кг;
  • свиное сало (можно копченое) – 100 г;
  • подсолнечное масло без запаха -1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – по вкусу.

Начинаем готовить:

Картофель сварить в мундире, полностью остудить и очистить. Перекрутить картошку с салом через мясорубку

Важно не использовать блендер или толкушку для пюре – для картофельного люля-кебаба нужны именно мелкие кусочки. Добавить масло, куркуму, соль, прованские травы, перец

Перемешать, дать настояться 30 минут в холодильнике.

Смазать руки маслом и сформировать на шампурах люля-кебабы классической формы, обжарить на мангале до плотной корочки. Подавать в качестве гарнира к традиционному шашлыку или как отдельное блюдо.

Как подготовить зону принятия пищи

Согласитесь, на природе люди собираются не только подышать свежим воздухом и поиграть в подвижные игры.

Главная составляющая пикника – это вкусная простая еда. Поэтому придется позаботиться о зоне принятия пищи.

У них есть возможность захватить на природу складные стульчики и небольшой столик.

Наверняка, у любителей отдыха на природе уже давно имеется такой походный комплект.

Для большой компании решение со столиками тоже будет не самым лучшим. Представьте, как 20 – 30 человек будет рассаживаться на открытом воздухе за миниатюрными столиками, выставленными в ряд.

Зрелище интересное разве что для прикольной фотоссесии, но не для удобства участников мероприятия.

Учтите, если земля еще влажная или накануне прошел дождь, нужно под покрывала застелить клеенку.

Также стоит выделить зону еды. Для этого не обязательно брать скатерть или вычурную клеенку. Достаточно будет застелить яркую недорогую клеенку.

Главное, чтобы хватило места и всем гостям, и взятым на природу угощениям.

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Ребрышки бараньи – 1,5 кг.
  • Картофель – 6 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Фасоль стручковая – по вкусу.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан.

2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок.

3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан.

4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками.

5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля.

6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами.

7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду.

8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его.

Приятного аппетита!

Быстро и вкусно – быстрый и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Ещё один рецепт классического маринада — это использовать лук и перец. И всё. Считается, что классический способ маринования большинства мяса — именно одинаковое соотношение лука к мясу. И в большинстве случаев — используя этот способ, вы не испортите вкус мяса. Лука можно добавлять больше. Ничего страшного не будет. Более того, можно часть лука порезать кольцами, а другую часть потереть на терке и перемещать всё это дело с мясом. В дальнейшем маленькие кольца лука, можно насаживать на шпажку, поочередно между кусочков мяса. Но это уже на любителя! Если кусочки луковых колец будут не большими, то большую часть вы прикроете кусками, и он не подгорит.

Перед подготовкой кусочков, необходимо избавиться от жилок и пленки, если они есть. Нарезать филе нужно поперек волокон на куски, вес которых, должен составлять около 100 гр, а ширина около 5 см. После этого нужно приступить к приготовлению маринада. Можно воспользоваться экспресс способом (лук, перец, приправа), если в запасе нет времени.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Соль. Некоторые люди считают, что соль делает говядину только жестче, поэтому не добавляют ее в маринад. Однако специалисты отмечают, что она напротив, раскрывает поры, в результате чего куски мяса хорошо пропитываются.
  • Перец.
  • Приправа на ваш выбор. Сегодня в магазинах продают различные приправы, которые придают аромат шашлыку.
  • Лук.

Приготовление:

  1. Каждый кусок обмазать ингредиентами.
  2. Затем посыпать мясо перцем и приправой.
  3. Добавить кольца лука.
  4. Чтобы придать сочность, нужно добавить немного воды.
  5. Все тщательно перемешать руками. Для этого рекомендуется воспользоваться большой тарой.
  6. Накрыть посуду полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.

За это время можно развести костер и дождаться углей. После чего можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка. Этот рецепт позволяет затратить минимум времени.

Высказывания о приготовлении барбекю в разные времена года

В статусах про шашлыки на природе практически всегда упоминается о том, в какой сезон готовится это ароматное блюдо.

  1. Существует обратно пропорциональная зависимость: чем толще зимний снег, тем больше человеку хочется провести время на зеленой травке и поесть вкусного шашлыка.
  2. Весна настала… На природу захотелось: вволю подышать запахом свежего шашлыка.
  3. Главный вопрос зимой — где встречать Новый год? Главный вопрос весной — где будем жарить шашлык?
  4. Лучшее время для шашлыков — это все-таки не лето, а зимние месяцы. Любуешься природой, разжигаешь трескучий костер и жаришь вкуснейший шашлык в компании лучших друзей.
  5. Шашлыки — это настоящее таинство. Его нужно совершать по всем правилам в любое время года — вне зависимости от того, жарятся они в Первомай, или же в разгар холодной зимы.

Вариант 2. Быстрый рецепт говядины на мангале

А если нет времени ждать пока мясо промаринуется, можно воспользоваться рецептом говядины на мангале на скорую руку. Для этого нужно просто взять мякоть на косточке, посыпать ее солью, перчиком, специями, выложить на решетку барбекю и прожарить над раскаленными углями. Благодаря использованию фольги мясо сохраняет соки, не пересушивается, получается сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • 850 г говядины на косточки;
  • 55 г соли;
  • 70 г любой приправы и черного перчика.

Как приготовить говядину на мангале

Шаг 1:

Говядину с косточкой ополаскиваем, обсушиваем на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Смешиваем в тарелочке соль, перчик и приправу.

Шаг 3:

Каждый кусочек тщательно натираем подготовленной смесью.

Шаг 4:

Заворачиваем каждый кусочек в листик фольги и укладываем на решетку барбекюшницы.

Шаг 5:

Жарим на мангале до 15 минут.

Шаг 6:

Спустя некоторое время жарки проверяем мясо на готовность путем надреза, если нет красного сока, снимаем с решетки и подаем, рядом кладем ломтики любых овощей, поливаем кетчупом или майонезом.

Для большего аромата куски мяса можете натереть измельченным в чесночнице чесноком.

Закуски с лавашом

Когда вы на пикнике летом, а шашлык уже поджаривается на углях, время почти останавливается. Чтобы разнообразить ожидание, сделайте одну их легких, но сытных закусок на основе всеми любимого лаваша. Существует целая коллекция рецептов подходящих для отдыха вне города блюд. Специально для вас мы подготовили 7 лучших.

Лаваш с сулугуни

Наполнение для лаваша создайте заранее, привезти на пикник в контейнере. Для этого просто измельчите 200 граммов сыра сулугуни, смешайте его с топленым маслом и зеленью. Можно добавить немного молотого перца.

Уже на пикнике размажьте смесь по лавашу, заверните его конвертом или рулетом. После смазывания маслом такую закуску можно запечь на огне до появления тонкой корочки.

Рулет с паштетом и маринованным огурцом

Порубите яйцо как можно мельче, а огурцы мелко натрите. Чем соленее огурцы, тем пикантнее будет вкус готового рулета. Лист смажьте плотным слоем майонеза и дайте ему пропитаться. Намажьте лаваш паштетом, не забыв про сухие края. Обсыпьте паштет куриным яйцом, а после выложите на него маринованные огурцы

Осторожно прикройте лаваш (удобнее всего сделать конвертик) и разрежьте его на порции

Лаваш с форелью

Для приготовления теплой закуски нужны: лист армянского лаваша, 75 грамм сливочного сыра или плавленого сырка, 300 грамм форели слабого соления, огурец и немного зелени для улучшения вкусовых качеств. С огурца нужно срезать кожицу и сделать из него тонкие полосочки. На лаваш нужно намазать мягкий сыр, сверху уложите форель и огурец. Присыпьте зеленью или специями по желанию, а потом отправьте для запекания на огонь.

Чипсы из лаваша

Используйте тонкий лаваш, специи и растительное масло. Размешайте в маленькой емкости соль, провансальские травы и масло. Залейте этим раствором нарезанный на треугольники лаваш. Хорошо перемешайте его, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью.

Положите чипсы на сетку в один слой, подсушивайте на огне около 6 минут. Если же чипсов больше нормы, раскладывайте на гриль все сразу. Но не забывайте их помешивать.

Сосиски в лаваше

Лаваш нравится людям любых возрастов, а простота этого блюда делает его одним из популярнейших решений для посиделок на природе. Малые ресурсы позволяют делать сосиски в лаваше и для компаний на на 20 — 40 человек.

Оторвите кусок от полотна лаваша и заверните в него сосиску, обсыпьте рулетик приправами и смело выпекайте на костре. Подавать сосиски лучше с соусом, успехом пользуются кетчуп, горчичный соус и майонез.

Лаваш с сыром и помидором

Перемешайте творожный сыр, давленный чеснок и зелень. На лаваше разложите начинку и круги помидоров. Заверните блюдо конвертом. Прожаривайте в сетке на углях с обеих сторон. Не забывайте переворачивать почаще, чтобы сыр не перестал быть твердым, а основа из не пригорела.

Рецепт маринада на минеральной воде

Некоторые отмечают, что самый нежный шашлык получается с использованием обычной минералки. Рассмотрим один из таких рецептов. Кроме того, такой шашлык можно кушать тем, кто следить за своей фигурой, так как он получается менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 2 кг. говядины.
  • 2 шт. лука средних размеров.
  • 1 л. минеральной газированной воды.
  • 1 шт. лимона.
  • Специи, перец и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Говяжью вырезку помыть, высушить и нарезать на кусочки.
  2. Лук очистить, после чего нарезать полукольцами.
  3. Смешать ингредиенты в эмалированной или стеклянной таре.
  4. Добавить зелень, перец, специи и соль.
  5. Залить кусочки минералкой.
  6. Все тщательно перемешать в глубокой посуде.
  7. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
  8. Помыть лимон, ошпарить его кипятком, после чего выжать сок. Добавить его в маринад за 1 ч до приготовления шашлыка.

Это один из самых простых рецептов маринада. Готовить его лучше вечером накануне жарки.

Продумайте, куда пойти

Выбор идеального места для пикника — уже половина дела. Вы можете пойти в парк, на пляж, в горы, в лес или даже на задний двор (если живете в частном доме).

От этого пункта зависит многое, в том числе и меню. Многие устраивают пикник с шашлыком или барбекю. Но есть места, в которых категорически запрещено разводить костры: это молодые хвойные леса, участки поврежденного леса, места под кронами деревьев, заповедники и другие. За нарушение предусмотрен штраф от 1500 до миллиона (!) рублей, в зависимости от последствий.

Не допускаются костры во дворах жилых домов и в гаражных кооперативах. В парках — можно, но только на специальных площадках с мангалами.

Рецепт маринада с лимоном

Если вы купили жесткое мясо, то его лучше замариновать в лимонном соке. В результате чего, шашлык получится более нежным

Важно отметить, что кислая среда способствует тому, что филе может потерять сочность, поэтому на 1 кг говядины рекомендуется использовать 1 лимон

Ингредиенты

  • 1 кг. говядины без сухожилий и костей.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 шт. лимона.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.

Процесс приготовления

  1. Нарезать филе на порционные куски, после чего поместить в эмалированную или пластмассовую тару.
  2. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к говядине.
  3. Посыпать перцем, солью и горошком перца и добавить пару лавровых листов.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Разрезать на 4 части лимон средних размеров и выдавить сок в маринад. Некоторые люди предпочитают добавить и кожуру, но в этом случае время маринования не должно превышать 4 часов, в противном случае филе потеряет насыщенный вкус.
  6. Если вы не использовали цедру лимона, то мясо нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов. Перед приготовлением нужно подождать около 30 минут, чтобы мясо было комнатной температуры.

Если вы предполагаете нанизывать на шампуры еще и овощи, то их предварительно нужно подержать несколько минут в воде. Ароматный вкус приготовленного шашлыка понравится всем вашим гостям.

Шурпа из говядины на костре

Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

  • пара килограммов говядины;
  • 6 красных луковиц;
  • 1 морковка;
  • 1.5 кг. картошки;
  • 1 кг. томатов;
  • парочка болгарских перцев;
  • сочное яблоко;
  • головка чеснока;
  • парочка жгучих перцев;
  • стакан растительного масла;
  • соль и специи (по желанию);
  • любимые виды зелени.

Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

  1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
  2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
  3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
  4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
  5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
  6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
  7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
  8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
  9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
  10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
  11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.

Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Выбор продуктов

Крайне нежелательно покупать любое готовое маринованное мясо. Качество его всегда сомнительно и, как показывает практика, результаты его применения всегда огорчают.

Приобретать нужно только свежие мясные продукты.

Недопустимы следующие факторы: наличие слизи, темные участки, подозрительные фрагменты и так далее. Не следует использовать и замороженное мясо, так как оно не сможет придать готовому блюду истинные вкусовые качества.

Замороженное мясо нужно правильно разморозить. Размораживать необходимо постепенно при температуре max = 4 °C. Применять для быстрого размораживания воду – категорически недопустимо. Вода окончательно испортит вкус готового блюда.

Естественно, что купленный кусок мяса необходимо тщательно вымыть, а затем удалить из него все ненужные пленки, жилы и прочие посторонние включения.

Нарезается оно только поперек волокон. Именно такой способ позволяет сохранить в нем все имеющиеся соки и сделать его предельно вкусным.

Мясо

Виды мясных продуктов, которые подойдут для приготовления на свежем воздухе:

  • сосиски;
  • сардельки;
  • куриное филе, замаринованное для шашлыка или запекания на гриле;
  • куриные крылышки и голени так же замаринованные в специальном соусе для гриля;
  • филе свинины, говядины и баранины, замаринованные для шашлыка или запекания на гриле.

Ассортимент мясных продуктов большой и выбирать только вам чем вы желаете полакомиться на природе. Но не стоит брать только один вид, лучше устроить разнообразие и взять несколько сортов мяса.

Так же из мясной продукции можно взять те, которые не требуют специального приготовления, а уже продаются готовыми и их стоит только порезать и подать на стол. К такой продукции относятся различные колбасы. При их выборе отдайте предпочтение копченым, а вареные колбасы с собой брать не стоит.

Рецепт маринада с майонезом и лимоном

Для приготовления маринада для шашлыка из свинины и пр. сортов мяса понадобятся следующие ингредиенты (на 2 кг):

  • 2 лимона;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • щепотка майорана;
  • щепотка паприки;
  • по 2-3 головки красного и белого лука;
  • перец;
  • соль.

Порядок приготовления маринада для шашлыка из свинины с лимоном:

  1. С луковиц снять кожуру, порубить. Цитрусы нарезать толстыми (около 0,5 см) кружками. Шашлык положить в глубокую посуду, после чего соединить куски шашлыка с лимоном и луком.
  2. Посолить, посыпать майораном, перцем, паприкой. Смешать ингредиенты, надавливая, чтобы выжать жидкость из лука с цитрусовыми.
  3. Выдавить майонез. Снова размешать, чтобы маринад для шашлыка с лимоном равномерно покрывал куски мякоти.
  4. Накрыть емкость. Маринад с майонезом для шашлыка из курицы или другого нежного мяса перед приготовлением выдержать 2-3 часа, из более жестких сортов (например баранины) — 4-8 часов.

Запеченная в углях телятина.

Требуется: 500 г телячьей грудинки, 500 мл пива (желательно темного), 50 г сала, 1 ч. л. тмина, перец, соль, зелень укропа или петрушки. Мясо помойте, обсушите, залейте телятину пивом и поставьте в холодильную камеру на 2 дня, чтобы мясо замариновалось. Маринованную телятину подсушите, сделайте в ней насколько надрезов ножом и нашпигуйте нарезанным кубиками салом. Мясо поперчите и посолите по вкусу, посыпьте тмином. Заверните телятину в фольгу для выпекания.

В центре горячих углей сделайте углубление, положите в него мясо, сверху засыпьте углями и оставьте выпекаться на 2 часа. Готовое мясо выньте из углей, разверните, порежьте на порционные кусочки весом по 80–100 г и выложите на блюдо. Полейте телятину готовым томатным соусом или кетчупом, сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

По материалам книги Блюда для пикника. Колосова С.

Вопросы и ответы

Какие угли лучше всего использовать для приготовления свиной вырезки на мангале?

Для данного блюда хорошо подходят березовые угли. Также можно использовать угли плодовых деревьев.

Как сделать так, чтобы мясо на мангале стало еще более ароматным?

Для этого при приготовлении блюда на угли можно положить любую веточку душистой травы. Однако лучше всего использовать розмарин.

Как узнать, что мясо готово?

Нужно потыкать его ножом. Если лезвие легко входит в кусок и из него сочится прозрачная жидкость, то блюдо можно снимать с мангала.

Чем можно поливать мясо при его приготовлении на мангале?

Лучше всего использовать маринад, в котором готовился продукт. Подходит также обычная вода.

Что делать, когда с мяса капает жир и соус на угли и они вспыхивают?

Огонь нужно потушить, в противном случае вырезка подгорит. Для этого нужно использовать обычную соль.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  2. Затем мелко рубим ножом лук.
  3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
  5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
  8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
  10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.

Мясо в картофельном тесте

Картофельное тесто жарится очень быстро. Поэтому мясные кусочки перед жаркой рекомендуется замариновать. Подойдет обычный молотый перец. Но можно и фантазию подключить. Использовать грузинские хмели-сунели или набор для маринования свинины.

Какие выбрать продукты:

  • вырезка свинины – 400 г;
  • картофелины крупные – 5 шт. (если клубни возьмете мелкие, берите больше, чем 5 шт.);
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мука общего назначения – 120 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте тонкими ломтиками. Отбейте молотком. Чтобы мясо не порвалось, перед отбиванием накройте его плотным пергаментом или пакетом.
  2. Мясные ломтики посыпьте солью, перцем молотым. Немного перемешайте. Оставьте под крышкой на 20-30 минут.
  3. Картофель очистите. Сполосните. Перетрите через терку. Отожмите лишнюю жидкость. Смешайте с яичным желтком и мукой.
  4. Возьмите на ладонь столовую ложку картофельного теста. Разровняйте в лепешку. Сверху положите ломтик мяса. Увенчайте еще одной ложкой теста. Приплюсните. Сформуйте лепешку, чтобы мясной ломтик был полностью покрыт тестом.
  5. Сразу же поместите полуфабрикат в горячее масло сковороды. Жарьте до румяного цвета. Затем переверните. Ждите, пока поджарится.

Еда для пикника за городом

Если вы выбрались на пикник за черту города, можно заняться приготовлением горячих блюд на свежем воздухе. Импровизированный мангал можно соорудить из веток, которые также подойдут в качестве шампуров для хлеба или сосисок.

Для мяса понадобятся обычные металлические шампуры, для рыбы – решетка. Кроме перечисленных в предыдущем разделе закусок можно взять:

  • Картофель – его можно традиционно запечь в золе или пожарить на огне.
  • Сосиски или колбаски для жарки – отличная альтернатива полноценному шашлыку.
  • Мясо – замаринуйте мясо дома в пластиковом контейнере, в нем же и транспортируйте.
  • Овощи – для жарки подойдут баклажаны, кабачки, болгарский перец, репчатый лук.
  • Грибы – шампиньоны можно жарить на шампурах или запекать на решетке.
  • Рыба – лосось, семга или форель на гриле будут очень вкусными, не забудьте лимон, чтобы сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.
  • Морепродукты – обязательно попробуйте шашлык из кальмара или креветок, но учтите, что для таких продуктов достаточно всего пары минут термообработки.

Несмотря на обилие еды, крепкие напитки не рекомендуется употреблять на природе. Если алкоголь – неотъемлемая часть отдыха в компании, выбирайте пиво или вино. Уходя, обязательно проверьте, тщательно ли вы потушили костер, а также соберите весь мусор в пакеты и выбросьте их в ближайший мусорный контейнер по прибытии в город.

Еще один обязательный пункт при выезде за город – аптечка. У вас обязательно должны быть под рукой средства от головной боли, диареи, аллергии, дезинфицирующие средства, а также лейкопластырь и бинт.

Не забывайте, что в лесу и возле водоемов водится огромное количество насекомых, возьмите мазь от укусов, а также профилактические средства от комаров и клещей, которые нередко продаются в удобном формате спрея.

Если вы планируете купаться и загорать, не обойтись и без солнцезащитных средств.

Классический рецепт из говядины

Не думайте, что замена мяса барана, как готовят в большинство рецептах, на говядину испортит вкус. Это будет неправильное мнение. Говядина прекрасно будет сочетаться с другими компонентами супа.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Мясо говядины (можно на кости) 1 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Морковь 500 гр
  • Картофель 8-10 шт
  • Сладкий (болгарский) перчик 4 шт
  • Томат 4 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Зира, кориандр, паприка, перец черный молотый 15 гр каждого
  • Лавровый лист 4 шт
  • Зелень 100 гр
  • Соль по вкусу  

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 4.7 г

Углеводы: 8 г

Шаги

3 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

  • Правильным образом подготовим все ингредиенты. Нарежьте мясо порционными кусочками.

  • Почистите лучок и порежьте полукольцами. Морковь также очищаем и нашинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и нарезаем мелкой соломкой.

  • Томаты режем большими кубиками.

  • Картошку следует очистить и также нарезать кубиками.

  • Для начала мясо нужно поджарить на огне. Для этого поставьте казан разогреваться и налейте растительного масла. Положите мясо в разогретое масло и поджарьте до состояния золотистой корочки. Далее добавьте нарезанный лучок и жарьте до золотистого оттенка, как показано на фото.

    Теперь нужно добавить морковку и обжаривать примерно 10-15 минут. Затем прибавим болгарский перчик и томаты.

  • Настало время дополнить специями и лавровыми листиками. Тщательно перемешайте и томите около 10 минуток.
  • Дополните картошкой и налейте воду. Накройте крышкой и дождитесь пока вода вскипит.

  • Как вода закипела, можно снять крышку. В таком виде готовите ещё около 40 минут. После чего добавите зелень. Когда шурпа приготовится, можно подносить к столу. В классическом рецепте суп подается в виде мясного бульона с зеленью. Остальное отдельно. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: