Скорцонера: описание растения, использование, выращивание, кулинарное применение

Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

Корни скорцонеры не совсем черные. Фото: Pinterest.com

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Листья скорцонеры испанской. Фото: Agnieszka Kwiecień

Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

Выращивание в саду

Семена скорцонеры испанской снабжены летучками. Фото: Alice Chodura

Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.

При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

Особенности выращивания

Растение скорцонера требует постоянной влажности, при засухе культура не развивается, поэтому при выращивании нужно регулярно следить за поливом. Ее поливают не реже 3 раз в неделю, если нет дождей.

Особенности скорцонеры:

  • перед посадкой почву нужно разрыхлять на глубину не мене 35 см, на всю длину корнеплода;
  • во время подкормок нельзя использовать свежий навоз, потому что он активирует рост корней и притупит развитие плода;
  • урожай собирают осенью, при наступлении холодов, первых заморозков плоды не боятся;
  • некоторые плоды можно оставить в земле до весны, так они сохранятся лучше, чем в погребе;
  • чтобы черную морковь легче было выкорчевывать из замёрзшей земли, на зиму грядку мульчируют для защиты от морозов.

Виды, нуждающиеся в особом охранном статусе

Девясил шершавый – Inula hirta. Вид луговых степей, имеющий в регионе несколько северных изолированных местонахождений. Встречается в Долах и по боровым опушкам. В отдельные годы обилен.

Незабудка душистая – Myosotis suaveolens. Вид луговых степей, имеющий северную границу ареала в нескольких местах на междуречье Ока-Москва. В заповеднике обычное растение в сообществах степных растений в пойме Оки. Аспектирующий вид.

Крупка сибирская — Draba sibirica. Вид луговых степей. Имеет несколько изолированных местонахождений в приокских районах Московской области. Отмечен единичными находками – на остепненных лугах между Лужками и Зиброво. Редкий вид.

Шалфей луговой – Salvia pratensis. Лугово-степной вид. Когда-то был обычным в пойме р. Ока, но после распашки лугов численность сократилась. В настоящее время встречается изредка.

Выращивание и уход за растением

Выращивание скорцонеры из семян не составляет труда, их высевают в грунт или с апреля по май, или в конце июля, или в октябре.

  • Растение хорошо переносит холод и совершенно не привередливо.
  • Почва требуется плодородная и некислая, с хорошим увлажнением. Рыхлить ее нужно достаточно глубоко – сантиметров 30-40, в соответствии с длиной корней.
  • Посев лучше осуществлять пророщенными семенами, для этого понадобится 5-7 дней – их нужно увлажнить и продержать в температуре 25ºС. Затем выбрать те, что проросли и посеять. Остальные промыть и проращивать еще столько же.
  • Глубина посева небольшая – 2-3 см. Между рядками оставляют 30 см. При появлении 3-4 листиков ростки прореживают. В этот период практикуется подкормка аммиачной селитрой.
  • Во время роста такую подкормку повторяют еще дважды.
  • Желательно ежемесячно вносить комплексные удобрения.
  • Необходима регулярная прополка и полив.

Заготовка и хранение

Заготовку корнеплодов производят перед наступлением морозов – в ноябре

Так как корни весьма хрупкие, извлекать их нужно крайне осторожно. В случае повреждения корнеплода он через 2-3 дня начнет портиться

Хранить ценный продукт можно несколькими способами:

  • в ящиках с влажным песком, поместив туда корнеплоды вертикально;
  • заморозив овощи;
  • с учетом того, что скорцонера устойчива к холоду, ее можно оставить зимовать в грунте, закрыв соломой;
  • можно подсушить корнеплоды, увязать их по несколько штук и пересыпать компостом;
  • вымытые корни чистят и перетирают теркой или перемалывают в кофемолке, полученное сырье высушивают в теплом месте и хранят в герметичных емкостях.

Для того, чтобы здоровье оставалось крепким долгие годы, необходимо поддерживать его натуральными средствами. Для этого лучше всего обращаться к целительным свойствам даров природы

Обратите внимание на интересную информацию о полезных свойствах любимой многими смородины, о чудодейственном влиянии на организм спирулины, о множестве способов использования в лечении заболеваний софоры японской

Интересные заметки для садоводов о козельце

Уникальные особенности скорцонеры были выявлены с давних пор. Так как вещества, входящие в ее состав обладали способностью стимуляции работы сердца и почек, помогали устранять проблемы, связанные с болезнями желудочно-кишечного тракта, применялись они при лечении сахарного диабета (проходила регуляция уровня сахара в крови) и малокровии. Имелась возможность воздействия в качестве анестезирующего средства и успокоительного. Корни козельца могли стимулировать мужскую потенцию и помогали в борьбе с алкогольной зависимости.

Важно!

Для людей пожилого возраста принимать корни скорцонеры испанской не просто желательно, а рекомендуется почаще. Все потому, что корнеплод помогает тормозить возникновение и развитие таких возрастных заболеваний как гипертония и проблемы сердечного характера, ревматизм и подагра, диабет II-го типа и многих других.

В качестве лекарственных препаратов рекомендовано применять:

  • сок из мякоти скорцонеры;
  • отвар из листовых пластин;
  • отвар из корнеплодов;
  • водная или спиртовая настойка на корнях;
  • обданные листья кипятком применяют для компрессов;

чай на основе измельченных корней;

мазь из порошка, полученного на основе высушенных корнеплодов.

Важно!

Корни скорцонеры нужно сразу очищать от кожуры. После очистки их следует сразу положить в холодную воду (можно с добавлением небольшого количества уксуса либо лимонного сока), поскольку они сразу же приобретают темный цвет.

Описание растения


В окультуренном состоянии скорцонера – это двухлетнее растение. В первый год роста образует корневище, которое и употребляется в пищу. Корень длинный и тонкий, снаружи темно-бурого цвета, но мякоть белая. Корнеплоды козельца отличаются высоким содержанием каротина, инулина, левулина и аспарагина, содержат другие значимые витамины, минеральные элементы – магний, калий, фосфор, железо.

На второй год произрастания растение цветет и с него можно собрать семена.

Родина скорцонеры – юг Европы и юго-запад Азии. Но сейчас растет почти на всей европейской территории, введено в культуру как овощ.

Правила хранения

Сбор урожая необходимо производить в конце осени до наступления первых морозов. Иначе земля затвердеет и извлекая из нее корень есть риск, что будет повреждена кожура корнеплода, а значит такой овощ хранить нельзя.

Известно несколько способов хранения корнеплода:

Ящики с песком, собранный урожай необходимо поместить вертикально во влажный песок

Важно, чтобы песок оставался сырым на протяжении всего периода хранения.
Собранные корнеплоды тщательным образом просушивают, листья обрезают и связывают в вязанки, пересыпа компостом.
Корнеплоды имеют высокую устойчивость к морозам, поэтому на зиму их можно оставить в земле. Необходимо утеплить сверху соломой

Вкус такой черной моркови даже улучшиться.
Собранные корнеплоды можно заморозить, все лечебные и питательные свойства при этом сохраняются.
Скорцонеру можно высушить, при этом как и в способе с заморозкой все необходимые свойства у корнеплода сохраняются. Для этого козелец испанский тщательно вымыть, просушить, очистить, нарезать или измельчить на терке. Затем выложить на бумагу и сушить в теплом, проветриваемом помещении, в духовом шкафу или сушке до тех пор, пока вся влага не испариться. Затем храним в герметичной емкости.

Применение в народной медицине

Народные целители используют черный корень в разных формах – готовят настойки, отвары, сок.

  • При артрите на полчаса делают компрессы: листья ошпарить кипятком, завернуть в марлю и приложить к больному месту.
  • Для лечения печени, при бронхите, заболеваниях суставов, при радиационном облучении: 1 ст. л. измельченных корней поместить в 0,2 л кипятка и продержать на слабом огне 10 минут. Настоять, укутав, полчаса. Употреблять 3-4 раза за сутки по 30 мл.

  • Для заживления ран и язв, при пародонтозе используют сок: корни вымыть, очистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке, отжать из массы сок. При мочекаменной болезни смешать с медом в пропорции 1:1. 2-3 недели пить по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  • При болях в суставах, гнойниках на коже используют мазь, приготовленную из перетертого в порошок высушенного корня, смешанного со свиным жиром.
  • При проявлении простудных симптомов, при укусах насекомых, для промывания ран делают отвар: 20 г листьев покипятить в 0,25 л воды 15 минут. Время настаивания – полчаса. Этот же отвар можно добавлять в ванну для лечения диатеза, полиартрита, подагры.
  • Для облегчения состояния при токсикозе заваривают чай из 1 ч. л. заварки и 1 ч. л. корня скорцонеры.
  • При проблемах с почками и желчным пузырем: 2 ст. л. корня поместить в термос и налить 1 л кипятка. Оставить на ночь. Употреблять 3 недели по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Отдохнуть неделю, повторить курс.

Виды Красной Книги РФ

Ковыль перистый – Stipa pennata. Евразиатский степной вид. Популяция ПТЗ представляет собой изолированный ареал, самую северную точку распространения. Встречается в притеррасной пойме, на гривистых участках Долов, на опушках остепненных сосновых лесов. Не выходит за пределы второй террасы. В Ковыльном доле сохраняет доминирующее положение. Раньше встречался и вне поймы, сейчас – крайне редко. Цветет, плодоносит. В Красной книге РФ – редкий вид (3 категория), в Красной книге Московской области – находится под угрозой исчезновения (1 категория).

Рябчик русский – Fritillaria ruthenica. Европейский вид степной зоны, имеющий в данном участке окской долины изолированное местонахождение. Местами обилен. В Долах цветет и плодоносит. Вид Красной книги РФ (3 категория), Красной книги Московской области (редкий сокращающийся в численности вид – 2-3 категории).

Кизильник алаунский – Cotoneaster melanocarpa (var. C. alaunicus Golits). Эндемик Среднерусской возвышенности. В Московской области находится на северной границе ареала (известно только три местонахождения). В ПТЗ растет только один куст. Не плодоносит. В 1999 г. была предпринята попытка получить жизнеспособные черенки, но она не увенчалась успехом. Вид Красной книги РФ (3 категория), Красной книги Московской области (1 категория).

Полезные свойства и приготовление

Корнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сок. Фото: PlantSystematics.org

Непосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.

Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом. Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо. К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.

Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.

В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.

В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.

1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме. Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе. Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.

2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.

3. Улучшает пищеварение. Благодаря наличию тиамина в составе корнеплодов улучшает метаболизм белков и углеводный обмен, что полезно для органов пищеварения. Кроме того, витамины группы B (B2, B6 — 15% суточной нормы в 100 граммах продукта; фолиевая кислота — 7%) стимулируют выделение соляной кислоты. Не лишним будет и содержание пищевых волокон (инулин) — 8% от суточной нормы на 100 грамм корнеплодов, что полезно для бифидобактерий живущих в толстой кишке — вот вам и профилактика запора.

4. Скорцонера от гипертонии

Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве. Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления

Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.

5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.

6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т.д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.

7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.

  • Кунжут чёрный и белый: свойства семян
  • Продукты от гипертонии: 6 способов понизить давление

Виды Красной книги Московской области

Бурачок Гмелина – Alyssum gmelinii. Лугово-степной европейский вид. В Московской области находится на северной границе ареала. Тяготеет к долине р. Ока. В ПТЗ встречается спорадически, от высокой поймы до остепненных боров. Сокращающийся в численности вид (2 категория).

Вероника седая – Veronica incana. Евразиатский степной вид. В заповеднике и прилегающ их к нему территориях имеет остров-ной ареал. Встречается обычно в боровой полосе и на степных участках поймы. Редкий вид (3 категория).

Вишня степная — Cerasus fruticosa. Вид степной зоны (Южная Европа, Северный Кавказ, Азия). В регионе проходит северная граница ареала. В заповеднике тяготеет к южной опушке сосновых лесов. Местами образует обширные заросли до нескольких десятков квадратных метров, в том числе на остепненных лугах в местах произрастания других степных видов. Кустарник 0,2-1 м высотой, отдельные экземпляры – до 3 м высотой. Цветет регулярно и обильно. Плодоношение скудное, не часто. Редкий вид (3 категория).

Козелец. пурпурный – Scorzonera purpurea. Евразиатский степной и лесостепной вид, имеющий несколько изолированных местонахождений в приокских районах. В ПТЗ очень редок (отмечен в единственном месте – на остепненных типчаковых лугах на опушке соснового леса в кв. 34а). На противоположном берегу, близ г. Пущино, нередко встречается на известняковых склонах. Сокращающийся в численности вид (2 категория).

Осока притупленная – Carex obtusata. Сибирский вид, имеющий несколько крайне малочисленных изолированных местонахождений на Восточно-Европейской равнине. Встречается в южной части заповедника на гривистых участках поймы и на второй террасе окской долины. Редкий вид (3 категория).

Перловник пестрый — Melica picta. Впервые отмечен П.А. Смирновым в окрестностях д. Лужки и еще в нескольких сохранившихся степных участках близ ПТЗ в 1923-1924 г. Образует здесь изолированный ареал. Местами образует заросли. Определен П.А. Смирновым как реликт ледникового «рисского» времени, «теплолюбивый горный тип субсредиземноморских дубняков, проникший к нам в одну из теплых фаз…» (Смирнов, 1958, стр. 61). Европейско-кавказский редкий вид (нуждающийся в охранном статусе (3 категория).

Солонечник русский — Galatella rossica. Евразиатский степной вид. В ПТЗ встречается спорадически на остепненных лугах. Был массовым видом, однако в связи с распашкой пойменных лугов почти исчез. На территории Долов был подсажен в 1966 г. («Протопопов дол»). Редкий вид (3 категория).

Тюльпан Биберштейна – Tulipa biebersteiniana. Восточноевропейско-среднеазиат ский степной вид. В ПТЗ популяция занимает площадь около 400 м2. Цветет нерегулярно, от единичных до нескольких десятков экземпляров. Отмечено увеличение числа цветущих растений после пала. Сокращающийся в численности вид (2 категория).

Как и где ее применяют

Применение скорцонеры делится на две больших группы:

  • как пищевое растение;
  • как природное лекарство при диабете.

Для лечения диабета корни используют в сыром виде: их можно грызть, а можно, например, мелко нарезать или натереть и добавить подсолнечное или оливковое масло, чтобы получился салат.

Что же касается кулинарии, то черную морковь используют:

  1. Для заправки супов. В этом случае ее чистят, режут кубиками и добавляют незадолго до готовности.
  2. Как гарнир к мясу или рыбе. Обычно для этого корни слегка отваривают и добавляют к основному блюду.
  3. Как ингредиент напитков. Сок скорцонеры придает им оригинальный привкус и оттенок.
  4. В сыром виде – для салатов.

Нежные молодые листья тоже могут использоваться в салатах.

Полезные свойства растения

Такое удачное сочетание полезных веществ дает удивительный эффект, проявляющийся в виде чудодейственных свойств. Скорцонера эффективна в таких случаях:

  • для нормализации уровня сахара;
  • при очищении организма от токсинов и радионуклидов;
  • способствует стимуляции работы сердца;
  • помогает выведению камней из почек и желчного пузыря;
  • позитивно влияет в борьбе с алкоголизмом;
  • усиливает мужскую потенцию, помогает при простатите;
  • нормализует работу печени и почек;
  • действует как успокаивающее средство;
  • эффективна в качестве анестезирующего вещества;
  • тормозит развитие целого ряда заболеваний – гипертонии, диабета, ревматизма, подагры и других;
  • избавляет от токсикоза при беременности;
  • помогает при лечении кожных заболеваний;
  • рекомендуется при заболеваниях суставов;
  • назначается при онкологических заболеваниях;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезна при простуде, бронхите.

«Окская» флора: степные виды на северо-западной границе ареала

В 100 км к югу от Москвы, в пределах современной лесной зоны, на территории Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника (ПТЗ) сохранились уникальные участки степной растительности, флора которых получила в научной литературе название «окской» или «лужковской». Распространение степей так далеко на север рассматривается как ботаническ ий феномен и придает особую научную значимость этому участку степи. Статус заповедного участок получил в 1945 г., однако особый режим поддерживался здесь фактически с 1866 г., со времени открытия Н.Н. Кауфманом уникального богатства флоры в долине Оки.

Заповедник расположен на левом берегу р. Ока, в излучине, где она меняет направление своего течения с меридионального на широтное. Сейчас река Ока отделяет типичные широколиственные леса (правый берег) от хвойно-широколиственных (левый берег). Возможно, что в историческом прошлом подзона широколиственных лесов простиралась севернее – до Подольска, но вследствие сильной антропогенной нарушенности и пограничного положения дубрав место сведенного дуба заняли липа и ель, создав единый комплекс смешанного леса.

Площадь ПТЗ – около 5000 га. Рельеф представлен террасированной равниной, полого наклоненной с севера на юг. В южной части заповедника долина Оки имеет четыре выраженные террасы, а северная часть территории представляет собой выровненные водоразделы притоков Оки. Перепад высот – от 182 м на водоразделах до 106 м у уреза воды. Почвообразующими породами на территории заповедника являются песчаные отложения водно-ледникового и аллювиального происхождения. Под песками на глубине 75-200 см залегают известняки или глины каменноугольного периода. Характерным элементом рельефа являются карстовые воронки, указывающие на близость залегания известняков. Степные участки (урочище Долы) занимают нижние надпойменные террасы долины Оки, характерным элементом рельефа которых являются песчаные валы и холмы высотой 10-15 м и протяженностью до 3 км. Местом локализации степных фитоценозов являются выровненные участки между песчаными валами, которые собственно и получили здесь название «Долы».

Климат региона умеренно континентальный. Среднегодовая температура +3,5° С, средняя температура января -11° С, июня +18,2° С. Осадки выпадают неравномерно. Годовая сумма осадков 500-700 мм, из них треть выпадает в виде снега. Характерны частые весенние засухи. Зима длится 4-4,5 месяца. Вегетационный период начинается с середины апреля и длится в среднем 186 дней.

В заповеднике четко прослеживается два природных выдела, которые заметно различаются по своим климатическим показателям. Это пойма и надпойменная терраса с одной стороны и водораздельные (плакорные) участки – с другой. Долина Оки характеризуется более высокими показателями среднесуточной температуры и испарения на протяжении вегетационного периода. Такие климатические особенности, наряду с хорошим дренажем на песках и вымоканием всходов деревьев при затяжных паводках, определяют ускоренное развитие травянистых растений и возможность произрастания здесь типично степных видов. В 1982 г. усилиями заповедника и лаборатории почвенного мониторинга Института фундаментальных проблем биологии РАН (тогда Институт почвоведения) в Долах были проведены комплексные почвенно-ботанические исследования и показано, что сохранению степных видов в пойме р. Ока способствует уникальный микроклимат урочища. А именно, солнечная радиация в Долах втрое превышает обычные для этих мест значения благодаря особенностям рельефа: южная экспозиция склона способствует дополнительному отражению лучистой энергии, а дюнный рельеф и стена соснового леса на второй песчаной террасе усиливают этот эффект.

Площадь степных участков совсем невелика – всего 36 га. Они представляют собой самую северную точку существования степных сообществ, где «степняки» изолированы от своих основных ареалов

Феномен «окской флоры» привлекает постоянное внимание ученых. Для наиболее полного изучения условий произрастания степных растений в долине Оки геоботаническ ие наблюдения проводят параллельно с учетом метеорологических данных

С 1979 г. в заповеднике функционирует станция комплексного фонового мониторинга.

Интересные заметки для садоводов о козельце

Уникальные особенности скорцонеры были выявлены с давних пор. Так как вещества, входящие в ее состав обладали способностью стимуляции работы сердца и почек, помогали устранять проблемы, связанные с болезнями желудочно-кишечного тракта, применялись они при лечении сахарного диабета (проходила регуляция уровня сахара в крови) и малокровии. Имелась возможность воздействия в качестве анестезирующего средства и успокоительного. Корни козельца могли стимулировать мужскую потенцию и помогали в борьбе с алкогольной зависимости.

Важно! Для людей пожилого возраста принимать корни скорцонеры испанской не просто желательно, а рекомендуется почаще. Все потому, что корнеплод помогает тормозить возникновение и развитие таких возрастных заболеваний как гипертония и проблемы сердечного характера, ревматизм и подагра, диабет II-го типа и многих других.. В качестве лекарственных препаратов рекомендовано применять:

В качестве лекарственных препаратов рекомендовано применять:

  • сок из мякоти скорцонеры;
  • отвар из листовых пластин;
  • отвар из корнеплодов;
  • водная или спиртовая настойка на корнях;
  • обданные листья кипятком применяют для компрессов;

чай на основе измельченных корней;

мазь из порошка, полученного на основе высушенных корнеплодов.

Важно! Корни скорцонеры нужно сразу очищать от кожуры. После очистки их следует сразу положить в холодную воду (можно с добавлением небольшого количества уксуса либо лимонного сока), поскольку они сразу же приобретают темный цвет.

Заключение

После многочисленных редактирований Оренбургская Красная книга насчитывает около 330 биологических видов. К первоначальным животным были присоединены некоторые змеи, 40 разновидностей насекомых, грибы и другие организмы. Данные, содержащиеся в официальном документе, позволяют получить сведения о состоянии и месторасположении представителей растительного и животного мира. Это в свою очередь мотивирует создавать меры для охраны биологических видов, которые находятся под угрозой вымирания или плохо восстанавливающихся. В книгу заносятся животные, которые в будущем могут сократить свою численность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: