Нож и его использование

Как ковать клинок из напильника

Подготовка материала

Изготавливая нож из напильника кузнечным способом, первое, что потребуется, это обжечь сталь. Процедуру делают следующим образом.

  • Разжигают огонь в печи (не газовой!) и закладывают заготовку в очаг.
  • Выдержать металл в огне примерно 4-5 часов.
  • Дать остыть заготовке вместе с печью.

Это делается с целью отпустить металл, так как в инструментах он дополнительно закален и, если этого не сделать, при ковке возникнут напряжения в структуре.

После обжига температуру горения нужно уменьшать постепенно, после чего оставить заготовку в тлеющих углях до полного остывания (по времени около суток). Если остудить разогретый металл очень резко, то он попросту может растрескаться или даже раскрошиться.

Ковка

Проверяем по цвету раскаленной заготовки, используя шкалу температур и окраски стали.

Когда нагрев достигнет требуемого предела, заготовку клещами укладывают на наковальню и проковывают ее (обжимают). Всю поверхность нужно обжать за один нагрев.

  • После металл разогревают и начинают формировать полосу приблизительно требуемой толщины.
  • Спуски клинка можно будет сформировать после окончания ковки — на наждаке или применив болгарку. Однако, можно это сделать и ковкой, придав ножу нужное сечение в поперечнике.
  • Заготовку опять нагревают и проковывают место, где будет рукоять — хвостовик. При этом нужно отступить немного меньше длины края полосы, примерно две трети от планируемой рукояти. При формовке хвостовика он вытянется и примет нужную протяженность.

Ковка хвостовика

Также, вместе с хвостовиком, поковкой придают конфигурацию плечам клинка (место, где сходятся хвостовик и лезвие).

Пример сформированного клинка

По окончанию выкованный нож оставляют в горне до полного остывания.

Немного другая технология будет при изготовлении якутского ножа. Клинок нужно формировать полукруглого сечения, а после формируют дол с противоположной стороны.

Ковка ножа из подшипника более сложный технологический процесс для начинающего кузнеца. Но все будет зависеть от планируемых размеров клинка. Например, можно сделать неплохой нож при ковке из единственного ролика подшипника. Техника работ показана на видео:

Большие ножи можно сделать из стенок подшипника, предварительно распилив их и сковав вместе.

Когда ковка завершена, клинок стабилизируют, поместив его в очаг горна и оставив остывать там.

Планируя поковку ножа, можно изначально потренироваться на различных материалах. Например, можно взять полосу рессорной стали 65Г. Из нее также можно сделать хороший образец рабочего клинка, так как такая сталь довольно высокого качества, а ее объема будет достаточно для изготовления десятка различных ножей.

Некоторые специалисты рекомендуют перед поковкой ножей набить руку на ковке подков! При отработке такой технологии тренируются все те же кузнецкие приемы.

Попрактиковавшись, можно выковать практически любой клинок.

Если Вы можете поделиться своим опытом, оставьте свои комментарии или примите участие в обсуждении этого материала. Расскажите, какие материалы и приемы вы использовали при поковке ножей, а также какие типы приходилось изготавливать.

Порядок действия с находкой

Приметы о ноже в большинстве случаев очень точные. Месторасположение и состояние находки имеет особое значение для расшифровки знака. Приметы про ножи не всегда помогут, но предупредят человека о грядущей опасности. Если после находки в квартире появилось чувство страха, значит, от предмета следует избавляться. Для снятия негатива ножик омывается святой водой, а затем выносится на перекресток двух дорог. Плохая примета не сбудется, если искренне пожелать обидчикам или врагам возврата их пожеланий.

Потеря вещи требует проведения специальных ритуалов и очистки дома, а вот с найденным предметом следует поступить иначе – его нужно выбросить или сделать с ним отворотное заклинание. Со старыми приборами поступают иначе, если дома у ножа откололся кончик лезвия, то выкидывать предмет без подготовки нельзя.

С найденным под дверью подкладом нужно бороться с помощью магии и различными обрядами. Суеверия заставляют многих хранить ножи под подушкой, над входной дверью или кроватью

С найденным или потерянным предметом следует быть осторожными, но и обращать внимание на любые мелочи также не стоит

Нож — это не только важный кухонный атрибут, но и оружие, в том числе мистическое, поэтому и обращение с этим предметом должно быть осторожным

Особенно важно знать, что означает потерять или найти нож, и что нужно делать в таких случаях

Подбор модели и изготовление чертежа

Когда необходимый комплект инструментов будет в наличии, можно начинать работу. В первую очередь требуется решить, какое назначение будет у изделия. От этого фактора зависит форма клинка, конструкция, сырье.

Наиболее популярными признают следующие виды:

  1. Для охоты. Этот тип инструмента чаще всего делают в домашних условиях. Именно к таким ножам предъявляются крайне высокие требования. Они предназначены для разделки добычи, потому клинок должен быть максимально прочным и долго не тупиться. Кроме того, особое значение имеет высокая вязкость металла, благодаря которой лезвие не будет повреждаться о кости. Замена ножа на охоте невозможна, потому требуется повышенная износостойкость предмета.
  2. Для туризма. Отличный вариант для поклонников путешествий. Походный нож, сделанный своими руками, применяют для перерезания веток, щепы и решения других задач, которые могут возникнуть в походе. По причине возможности заточки инструмента требуется высокая прочность режущего края.
  3. Для выживания. Это один из подвидов туристических изделий. Их комплектуют разнообразными приспособлениями, которые позволят пережить трудности туристической вылазки. Эти инструменты должны содержать в себе наибольшее количество дополнительных свойств.
  4. Боевые. Данные изделия предназначены для поражения противника в рукопашном бою. Помимо основной задачи, эти инструменты часто применяются для окапывания, перерезания проволоки и прочего. От таких ножей требуется максимальная прочность и легкость.

Далее на бумаге необходимо сделать эскиз изделия в натуральную величину. Следует прорисовать форму клинка и рукояти. Наличие декора, заглушек и иных особенностей также требуется отобразить на бумаге. При отсутствии опыта и навыков художника можно использовать готовые чертежи из интернет-ресурсов.

Чертеж позволит продумать все особенности изделия, правильное расположение. На основе схемы можно сделать картонный шаблон и проверить, насколько комфортно предмет будет лежать в руке, после чего при необходимости внести правки.

Для охоты


Туристический


Для выживания Боевой

Почему это имеет значение?

Добыча таких металлов, как медь и олово, открыла новые торговые пути и увеличила связь между различными группами и культурами. Поэтому медный и бронзовый века можно рассматривать как временную эпоху, которая привела к развитию нашей человеческой цивилизации.

Однако этот переход имел небольшой недостаток. Металлические клинки не были такими острыми, как каменные кромки, и быстро тупились. Возможно, именно это и привело к использованию точильных камней, для сохранения режущей функции этих новых инструментов.

Затем последовал железный век, начавшийся примерно 3500 лет назад. Обработка железа была неизмеримым шагом вперед в человеческой технологии. Использование железа означало, что инструменты были намного прочнее и долговечнее. Железные ножи сохраняли свою форму и края намного лучше и дольше, чем каменные, медные или бронзовые ножи, и поэтому использование железа быстро распространялось.

Углеродистая сталь, изготовленная из тёртого углерода является материалом, наиболее часто используемым сегодня в ножах и других острых видах оружия. В настоящее время в ножевой промышленности внедряются новые материалы: кобальтовые сплавы, титановые лезвия и многие другие; однако стальные лезвия до сих пор считаются самым долговечным и наиболее широко используемым материалом для лезвий всех типов. С момента изобретения железного лезвия наши ножи практически не изменились.

Однако, одним из «последних» творений в отношении ножей и лезвий является изобретение складного ножа, примерно 600 лет назад. За эти 600 лет складные ножи, безусловно, эволюционировали — улучшенные механизмы запирания, более прочное крепление, лучшая конструкция рукояти, — но концепция осталась прежней.

Механический этап изготовление клинка

На данном этапе следует перейти к переносу шаблона на металлическую заготовку. Шаблон обводится по контору, после чего можно приступать к вырезанию контура будущего инструмента.

Обратите внимание!

  • Вибростол своими руками — выбор материалов, узлов и агрегатов для вибростола с пошаговым описанием изготовления

  • Зернодробилка своими руками — принцип работы, виды и особенности создания устройства для переработки зерновых культур

  • Бетономешалка своими руками | Наглядное пособие как и из чего изготовить бетономешалку самостоятельно

Для этой работы можно воспользоваться ножовкой или болгаркой. Далее для работы потребуется наждачный станок. С его помощью ножу придаётся окончательный контур, удаляются ненужные детали, происходит заточка начального уровня.

Какой рукояти отдать предпочтение

Следующий параметр, с которым нужно разобраться, прежде чем станет понятно, как выбрать охотничий нож, это материал рукояти. Сегодня в продаже можно увидеть самые разные варианты: эластрон, кожа, береста, пластик, резина, металл, древесина, кость, рог и другие, куда более экзотические варианты.

Ну и как же не растеряться новичку при таком изобилии?

Чтобы облегчить выбор, расскажем о преимуществах и недостатках разных вариантов.

Начнем с бересты и кожи – они довольно похожи по свойствам, хотя внешне сильно различаются. Обе рукояти представляют собой несколько десятков слоев материала (бересты или кожи, соответственно), насаженных на металлический прут, обрезанных под ладонь и качественно отшлифованных. В руке они лежат просто великолепно, хоть в сухой, хоть в мокрой, хоть в перепачканной кровью (при разделке туши всегда приходится испачкаться). Увы, они легко вбирают в себя любую жидкость и запах. А ведь разделывая тушу животного не испачкать рукоять кровью просто невозможно. Удалить ее будет почти невозможно. А со временем она начнет неприятно попахивать и придется замачивать нож со специальными химикатами, чтобы очистить рукоять. Подумайте – нужна ли вам такая головная боль?

Не лучшим вариантом является пластик. С одной стороны, он редко хорошо лежит в руке. С другой, боится механических нагрузок. То есть, уронив нож, вполне можно расколоть рукоять. Да и в целом, серьезные производители никогда не снабжают ножи пластиковыми рукоятями – это, скорее, привилегия дешевых китайских изготовителей, каких желательно обходить стороной.

От металла также стоит отказаться. Это недорогой, но крайне надежный, долговечный вариант. Но даже в сухой руке такой нож лежит не очень хорошо. А уж из мокрой запросто может выскользнуть или вывернуться, поранив владельца. Серьезный порез среди леса, когда аптечка не всегда под рукой – весьма неприятная приправа к охоте.

Дерево уже интереснее. Стоимость может сильно отличаться, в зависимости от породы. Например, береза стоит гораздо дешевле, чем орех. При правильной обработке хорошо лежит в руке, отличается долговечностью. Есть только один минус – она вбирает влагу и запахи, а также легко пачкается кровью. Отчасти проблему решает стабилизация – поры заполняются специальными препаратами. Но это повышает стоимость.

Очень удачным решением является эластрон. Рукоять просто великолепно лежит в руке, хоть в сухой, хоть в окровавленной. Искусственный материал не вбирает запах, не боится высокой влажности, от крови достаточно просто промыть, чтобы не осталось и следов

Единственное важное требование – беречь от прямых солнечных лучей. Эластрон может пересохнуть и растрескаться

Наконец, кость или рог. Вариант красивый, но довольно дорогой. Очень надежный, без вреда переносит падения и удары. Но все-таки в руке лежит не слишком хорошо. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать такой нож.

Можно ли забрать себе находку?

Примета сама по себе несет негативный оттенок. Однако, многие незнающие люди специально забирают себе находку, полагаясь на то, что она пригодится по хозяйству. Такие предметы считаются нужной вещью, но не в таком случае. Нейтрализовать негативное влияние при остром желании подобрать предмет можно следующими способами:

  1. Многие нейтрализуют негативную энергию от найденного лезвия при помощи металлической монетки. Ее нужно положить на место находки, которую человек хочет забрать себе. Помимо способности металла нейтрализовать негативную энергию, данный ритуал считается откупом и будет рассматриваться с точки зрения энергетической покупки.
  2. Действенным методом снятия порчи или прочего негатива с лезвия считается святая вода и соль. Рекомендуется прочесть молитву после того промыть находку в освященной воде.
  3. Соль поможет очистить собственную ауру и энергию в случае столкновения с негативной находкой. Нужно равномерно нанести ее на тело, немного подержать и смыть. Но такой ритуал приемлем только в том случае, если на теле человека нет открытых ран и ссадин.

Определение оптимальных размеров и частей

Пытаться изготовить оружие, пусть даже и деревянное, ничего о нем не зная — верх легкомыслия. Простейший прямой славянский меч состоит из двух частей — эфеса и клинка. Составными частями эфеса являются навершие, рукоять и гарда, а у клинка есть лезвие и острие.

При изготовлении деревянной копии меча можно не учитывать всех нюансов, которые были известны истинным мастерам булатных дел прошлых лет, но кое-что знать необходимо, чтобы сделать орудие максимально удобным.

Можно сделать небольшой тест:

  1. Взять в правую руку палку, по длине совпадающую с длиной предплечья.
  2. Переложить ее в левую руку.
  3. В какой держать удобнее, та и является ведущей.

После определения ведущей руки следует взять палку примерно так, как будет держаться меч и свободно опустить ее вдоль тела. Затем перехватить палку так, чтобы ее кончик касался земли: расстояние от конца палки до руки — это оптимальная длина клинка плюс толщина гарды.

Исходя из этих значений вычисляются все остальные размеры. Например, если при замерах получилось значение 102,5 см, а гарду вы собираетесь сделать толщиной в 2,5 см, то длина клинка равна 1 м, длина рукояти принимается как 1/10 от длины клинка (то есть 10 см). Небольшая неточность в размерах значения не имеет.

Необходимые инструменты и материалы

Перечень предметов, которые понадобятся в процессе обработки, делится на несколько категорий. Первая – материалы, из которых получится готовое изделие. Вторая – инструменты и расходные материалы.

Чтобы получить нож, понадобится деревянный брусок для рукояти и напильник или рашпиль шириной более 3 см прямой или ромбовидной формы. Инструменты, которые пригодятся:

  • ножовка по металлу;
  • шлифовальный станок;
  • болгарка;
  • лобзик;
  • тиски.

Кроме того, пригодятся расходные материалы: штифты, клей (эпоксидный), наждачная бумага для шлифовки. Для работы понадобится лист бумаги или картона, карандаш. Чтобы остужать металл во время формовки, нужна емкость с водой и машинное масло.

Полезные советы

Из чего сделать нож, мы рассмотрели. Но процедура имеет ряд нюансов, которые следует учитывать. Данные ниже советы помогут вам сделать качественное изделие, которое действительно будет использоваться.

1. Если на заготовке остались небольшие неровности или заусенцы, то обработайте ее надфилем.

2. Чтобы не пораниться во время установки рукоятки, следует обмотать лезвие изолентой.

3

Во время выбора материала постарайтесь обратить внимание на его ровность и наличие микротрещин. Это может сильно повлиять на качество будущего изделия

4

Спуски лезвия нужно выводить очень осторожно

5. Если для рукоятки вы решили выбрать дерево, то можно использовать обычную паркетную доску.

6. Работа по изготовлению данного изделия является достаточно шумной. Поэтому желательно проводить ее в гараже, а не в квартире. Кроме того, нужно обязательно надеть рабочую одежду.

Теперь вы знаете, как сделать хороший нож в домашних условиях. Удачи!

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.

Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина — 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.

2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.

3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).

4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.

5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.

6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.

7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.

Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.

С чего начать ковку ножей

Как и любое изделие, ковку ножа нужно начинать, во-первых, с выбора модели, во-вторых, чертежа, и, в третьих, подбора нужного материала.

Выбор модели и чертеж

Для новичка в кузнечном деле лучше всего практиковаться в поковке самых простых типов ножей. Не стоит сразу планировать изготовить какое-то супер приспособление для выживания сложнейшей формы, с долами, серейторами и прочими атрибутами.

Самым простым в изготовлении будет кованый тип клинка — финский. Он не имеет сложных форм и прочих излишеств, которые вызовут затруднения в изготовлении у начинающего кузнеца.

Простой чертеж финского ножа

Три типоразмера якутских ножей

Второй тип ножа, который можно попробовать изготовить — якутский. На сегодня в сети очень много информации по изготовлению таких клинков. Сложность его ковки в том, что он имеет выпуклую часть с одной стороны и вогнутую (дол) с другой. Однако, особенность этого ножа в том, что традиционно он не имел закалки для его простой заточки о любой подходящий камень. По размерам изготавливают три вида якутского клинка.

Набросав чертеж-схему будущего изделия, приступают к подбору нужного материала.

Материал

  • Твердость и пластичность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Свойства закалки.

Лучшим выбором для изготовления клинка станут марки инструментальной легированной стали, например: Р6М5 (идет на изготовление полотен для ножовок, сверл, резцов), 9ХС (напильники), ШХ15 (подшипники) и другие образцы.

Как понять в домашних условиях, какой сорт стали есть у Вас? Обычно большинство изделий по ГОСТу имеют маркировки, на которых указывают марку материала или его состав.

Стоит учитывать, что в процессе ковки часть металла будет утеряна (уйдет как окалина), поэтому нужно брать заготовку с объемом, превышающим конечные параметры клинка. Самый простой способ получить достаточное количество материала для ковки ножа — взять напильник или подшипник.

Подобрав нужный вид материала, приступают к его обработке и формированию изделия. Как осуществляется ковка ножа из напильника?

Как подготовиться к зимнему шторму: полезные советы и информация для сложной ситуации

Мать-природа может выражать себя по-разному, и стихийные бедствия являются неизбежным аспектом природы. Большую часть времени они приходят внезапно, застигая людей врасплох, если они не готовы. Например, вы знаете, как подготовиться к зимнему шторму??

Я имею в виду, что мы все любим зиму, но есть чрезвычайные ситуации, которые вы бы предпочли избежать. Поскольку это невозможно во все времена, вам нужны правильные знания, чтобы выжить..

Во время такого явления вы должны оставаться в тепле и безопасности, особенно если вы застряли в пустыне. В такой ситуации вам понадобятся дополнительные слои одежды, упакованные продукты для кормления, вода и тому подобное. Кроме того, в этих условиях необходимо общение с семьей и друзьями..

Как носить ножи

Носить ножи и клинки рекомендуется при помощи трех основных способов:

  1. Подвесной.
  2. Поясной.
  3. Горизонтальный.

Метод выбирается, опираясь на предназначение изделия и его необходимость для пользователя. Если клинок носится в качестве декоративного предмета, то может быть применено горизонтальное ношение. Это предполагает расположение ножен на груди или поясе. В таком случае хорошо видно и чехол для клинка, и сам нож. Для практичного применения данный метод выбирают редко.

Поясной способ используется чаще. При этом клинок крепится не только на ремень пояса брюк. Он может надеваться на руку, предплечье или опоясывать определенную часть одежды. Такая носка является очень популярной. Большинство крепежей предусматривает именно его. Доставать нож из защитного чехла несложно.

Подвесной способ крепления является менее популярным, но очень удобным. Он распространен при изучении техники боевых искусств. Основным плюсом данного метода является возможность легкого изъятия клинка, а также свободный доступ к нему. Однако для практичного применения у туристов данный метод не подходит. К тому же, выглядит он устрашающе.

Описанная в данной статье информация показывает, как самостоятельно сделать чехол для любого клинка. Советы помогут выбрать вариант, который подходит лучше всего.


Поясной


Горизонтальный


Подвесной

Ножны: изготовление

Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.

Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.

После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.

Плюсы ножей, изготовленных своими руками

В продаже можно найти изделие на любой вкус. Но нет никакой гарантии, что выбранный нож будет изготовлен из качественного материала и способен прослужить достаточное количество времени.

Существует множество плюсов в изготовлении самодельных ножей в домашних условиях, по сравнению с приобретением стандартных заводских моделей:

  • возможность самостоятельно выбрать необходимую марку стали, что обеспечит ножу все заданные свойства;
  • возможность индивидуального дизайна;
  • нож собственного производства будет учитывать анатомические особенности владельца и удобно лежать в руке;
  • возможность выбрать необходимую степень закалки металла.

Классификация по назначению

От выбора типа ножа зависят условия его самостоятельного изготовления. Есть виды ножей, которые проще приобрести в обычном магазине. Это ножи, от которых не требуется возможность работы в особых условиях, высокая прочность и долговечность. Такие изделия всегда можно заменить новыми, если они придут в негодность. Имеет смысл самостоятельно изготавливать клинки с уникальными свойствами, от которых требуется высокий уровень основных характеристик.

Выделим основные типы изделий, чаще всего изготавливаемых вручную:

  • Туристические ножи — неприхотливые и функциональные модели, основными чертами которых является возможность легкой заточки и правки лезвия. Походный нож должен успешно резать ветки, строгать дерево, перерезать канаты. Этим клинком традиционно открывают банки тушенки. Приветствуется использование нержавеющей стали для лезвия, поскольку нередки воздействия различных агрессивных сред. Очень часто клинок выступает в качестве замены топору, поэтому обух должен быть достаточно широким, чтобы выдерживать ударные нагрузки и работу на излом. Твердость лезвия тоже нельзя игнорировать, ведь часто этим же ножом разделывают мелкую дичь, рыбу и другие продукты питания.
  • Охотничьи ножи — лидеры среди самодельных изделий. Должны обладать непревзойденной износостойкостью и отлично держать заточку. Не стоит считать охотничий нож универсальным. Он служит только для добычи животного, его добивания и последующей разделки. Сталь для этих клинков выбирается с максимальной твердостью. Ограничивается эта твердость только необходимостью соблюдения нужной ударной вязкости, режущая кромка не должна выкрашиваться во время удара лезвия о кость. В отличие от походных, нож охотника не должен быть длинным. Тогда при разделке можно будет пользоваться лишь кистью руки, что гораздо проще, чем совершать режущие движения «от плеча».
  • Ножи выживания — отдельная группа клинков, функционально близких к туристическим. Часто такие ножи представляют собой просто модифицированные копии походных, которые дополняются наборами различных вспомогательных функций в зависимости от фантазии производителя. Часто дополнительное оснащение не лучшим образом влияет на основную задачу изделия, а владелец получает вместо полезного инструмента красивую игрушку. Компас, огниво, нитки, рыболовные крючки и множество других разнообразных мелочей лучше приобрести отдельно, а ножу дать возможность выполнять только свои непосредственные задачи.
  • Кухонные ножи — неожиданные соседи в этом списке. Но появились они здесь неслучайно. По своим задачам кухонный нож схож с охотничьим. Основное его предназначение — резка продуктов. Нож шеф-повара лидирует среди других кухонных типов при самостоятельном изготовлении. Его отличительные черты заключаются в массивности, высокой твердости лезвия, стойкой к выкрашиванию режущей кромке, которая хорошо держит заточку. Казалось бы, проще купить такой нож, но по-настоящему качественные модели стоят очень дорого. Поэтому изготовить нож шефа своими руками — удачная и выгодная альтернатива.

Не стоит путать туристические, охотничьи ножи и модели для выживания. Нельзя создать один клинок, который будет универсальным в любых условиях. При улучшении одних характеристик всегда страдают другие. Туристический нож никогда не сможет разделать крупное животное, поскольку не обладает нужной твердостью и не держит заточку. Если орудовать охотничьим клинком вместо походного, можно угробить лезвие, которым невозможно станет пользоваться при разделке. Всегда нужно четко понимать, какие задачи будет выполнять изделие. Если круг задач достаточно широк, имеет смысл изготовить свой клинок под каждую из них.

Основные приметы о ножах

Существует огромное количество суеверий про ножи, о которых желательно знать:

Дарить ножи. Раньше считалось, что нож сам выбирает владельца, в противном случае клинок принесет вред. Поэтому не стоит дарить или принимать острый предмет, ведь с ним можно принять негативную энергетику. Но если от презента отказаться не получится, то стоит положить нож на порог и переступить через него, клинок очистится от плохого.
Сломать нож. Если такое происходит, то стоит подготовиться к неприятностям

Человеку нужно соблюдать осторожность и не идти на риск, беречь здоровье.
Оставить нож. Когда случайно клинок остался в чужом доме или у другого человека, это плохо

Хозяин острого предмета может сильно заболеть, лишиться сил, даже умереть.
Ножи в доме. Если в жилище найден чужой нож, то это не предвещает ничего хорошего. Предмет, скорее всего, заговоренный.
Кстати, тупые ножи в доме свидетельствуют об отсутствии хозяина в жилище.
Найти нож. Если на дороге подобрать нож острием к человеку, то это предвещает тяжелую болезнь и даже смерть. Заржавевший предмет предвещает расставание.
Нож на столе. Крайне не рекомендуется ножи оставлять на ночь на кухонном столе, их следует поместить на место, иначе в жилище придут несчастья.
Почему нельзя есть с ножа. Поверья гласят, что когда человек ест с острия, его ожидают ссоры и конфликты, неконтролируемая злоба. Сегодня же примета объясняется просто — с ножа есть нельзя, чтобы не порезаться.
Точить ножи. Если заточку проводить после заката, то деньги и достаток уплывут из дома. Если клинок наточить в полнолуние, он сразу отупеет. Одинокий человек, который точит ножи вечером, не сможет создать семью.
Порезаться ножом. Если это произошло, то скоро начнется черная полоса. Все начатые дела н6е принесут успеха.
Чужой нож. Не стоит приходить в гости с ножом, ведь это спровоцирует ссору. Объяснить примету достаточно просто — немногие хозяева будут рады принять гостя с острым клинком в руках, ведь неизвестно что от него следует ожидать.
Выбросить нож. Нельзя просто выбросить клинок и забыть про него, это очень не понравится нечистым силам. Необходимо похоронить клинок в земле, предварительно обернув его белой тканью, или бросить в реку как можно дальше от дома.
Для чего кладут нож под подушку. С древности уверяли, что нож обеспечивает человеку защиту от нечистой силы и дурного глаза, поэтому рекомендуется ночью класть клинок под подушку.

Ножны из пластика

Использовать нож с ножнами очень удобно, если футляры пластиковые. В ножнах из пластика клинок защищен и безопасен для человека. Для изготовления потребуется строительный фен, который есть не у каждого.

Плюсы и минусы материала

Ножнами, самостоятельно сделанными из пластика, можно удивить любого знатока боевого искусства. С материалом несложно работать при наличии строительного фена. Почему бы не воспользоваться пластиком, когда стоит вопрос из чего сделать ножны.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления потребуется:

  • клинок для примерки;
  • пластиковая труба небольшого размера;
  • строительный фен;
  • гибкий пресс;
  • сверло;
  • заклепки;
  • заклепочный пистолет;
  • краска в баллончике.

Этапы изготовления

Пластиковые ножны изготавливают без вкладышей. Процесс пошагово происходит так:

  1. От пластиковой трубы, диаметр которой ненамного превышает обхват лезвия, отрезают кусок нужной длины. Его определяют экспериментальным путем, вставив в трубу лезвие, и отрезав кусок с небольшим запасом в 2-3 см.
  2. Затем при помощи гибкого пресса и направления на трубу струи горячего воздуха, ее деформируют. Нагрев должен происходить до тех пор, пока шаблон-заготовка не станет сплюснутым.
  3. Затем в него помещают сам нож и далее работы производят вместе с ним. Так изделие будет максимально точным.
  4. Пластик нагревают еще раз и прессом придают ему форму клинка.
  5. Оставшийся сбоку лишний пластик просверливают, одевают заклепки и закрывают их.
  6. Лишний пластик обрезают и при помощи фена сглаживают неровный край.


Берем трубу ПВХ среднего диаметра


Разрезаем на детали нужных размеров


Нагреваем пластик и придаем ему нужную форму


Учитываем при плавлении ручку, которую ножны захватывают


Соединяем заклепками


Готово

Последующая обработка

Пластик окрашивают краской из баллончика. В зависимости от выбранного цвета или различных вариантов окраски, изделию придают неповторимый вид. Теперь оно готово к использованию.

https://youtube.com/watch?v=ysDAlTiEmv8

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: