Рыба рыбец и его описание

Хранение вяленой рыбы

Любая вяленая рыба со временем пересыхает и становится сушеной, но это не единственная проблема. Во время хранения рыбы в условиях с доступом света и воздуха, на ее поверхности выделяется соль, ее жир окисляется, рыба «ржавеет» и прогоркает. В условиях повышенной влажности, есть риск порчи рыбы от заплесневения и развития опасных бактерий.

Идеальные условия для хранения рыбы почти невозможно создать в домашних условиях, но сохранить вяленую рыбу в течение долгого времени – можно. Для тех, кто любит сушеную рыбу, ее пересыхание — вообще не проблема.

Известно несколько видов хранения вяленой рыбы, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, и сроком хранения.

Обычное хранение

Рыба хранится при комнатной температуре, в коробке из гофрированного картона или бумажной упаковке по несколько штук. Без особого ущерба для свойств рыбы, так она может храниться в течение недели. При более длительном хранении таким способом, рыба постепенно пересыхает.

Более длительное хранение возможно с использованием холодильника. Влажность и температура в холодильной камере являются оптимальными. Рыба фасуется в бумажные пакеты по несколько штук и может храниться в таком виде до месяца.

Со временем, рыба пересыхает, а жир окисляется, поэтому для долгосрочного хранения используются другие способы.

Длительное хранение

Долгосрочное хранение вяленой рыбы достигается следующими способами:

  • Упаковка рыбы вакуумным упаковщиком, обеспечивает хранение в холодильнике до полугода;
  • В стеклянной таре без воздуха – до 10 месяцев;
  • При отрицательной температуре в морозилке — в течение 12 месяцев.

Для вакуумной упаковки рыбы нужен кухонный упаковщик.

Многие рыболовы практикуют хранение вяленой рыбы в стеклянной банке. Делается это следующим образом:

  • Вяленая рыба плотно загружается в подходящего размеру банку;
  • Внутрь емкости помещается и поджигается отрезок небольшой свечи;
  • Пока горит свеча, банка герметично закатывается металлической крышкой;
  • По мере выгорания воздуха, свеча затухает – рыба готова к хранению.

В морозильной камере

Хранение вяленой рыбы в морозилке – самый простой способ длительного хранения. Упакованная в полиэтиленовые или бумажные пакеты, рыба может храниться в течение целого года.

По мере необходимости, рыба извлекается и размораживается при комнатной температуре в течение 15-30 минут. Вкус вяленой рыбы сохраняется и почти не отличается от только что снятой с сушилки.

Как мы уже упоминали выше, рыба может долго храниться в рассоле, в котором она солится. Соли должно быть достаточно много, а рыба находиться в холодильнике или погребе. По мере необходимости, нужное количество рыбы извлекается, отмачивается и вывешивается на вяление.

Пример засолки на видео:

Гостья из-подо льда

При ловле со льда сырть мне приходилось искать в иных местах, нежели по открытой воде. Всё дело в незамерзающем течении или очень слабом ледяном покрове поверх него. Но остаются заливы, затоны, устья впадающих рек и каналов. И отдельные из них радуют присутствием сырти. Эти рыбы не уходят в спячку, питаясь довольно активно. Не так, конечно, как лещи, плотва или окуни, но всё же.

Не могу отметить какой-то закономерности в поведении сырти в самую холодную пору года, за исключением определенной близости с границей незамерзшей реки. Они периодически заходят в «спокойную» воду, но пребывают там недолго, возвращаясь обратно в реку. Вот на эти периоды их пришествия я и ориентируюсь. Естественно, речь в таком случае идет исключительно о прилове.

Явным фаворитом среди подледных оказываются приманки безнасадочного ряда – «Козы», «Черти», мормышки-имитаторы бокоплавов, жучков и прочих подобных подводных обитателей. Причем с телами темных цветов – черного, коричневого, темно-зеленого. На многих из них я делал подсадку бисерин, пайеток, бусин и мишуры, но разительных отличий таких приманок от «голых» в плане результативности не заметил. Интересно, но за много лет я не поймал ни единой сырти на неподвижную мормышку с мотылем. Только активная проводка приносила результат.

Учитывая тенденции последних лет, радует, что количество сырти увеличивается даже на фоне тревожных процессов сокращения количества рыб иных видов. При этом со стороны рыбаков не меняется трепетное отношение к ней. Подавляющее большинство по велению сердце выпускает пойманную сырть обратно в родную стихию, оставляя себе на память яркие воспоминания, фотографии и видеозаписи. Пусть так и будет!

Где водится и распространен рыбец

Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:

  • малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
  • каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
  • малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
  • сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).

Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.

Читать также: Рыбалка на Дону

Очевидный выбор

Вкусовые пристрастия сырти довольно обширны. Опять же проведу параллель с лещом или плотвой: те питаются моллюсками и бентосом, но при этом с удовольствием поедают предлагаемую им иную пищу, включая растительную.

Лучшей наживкой для сырти периода весна — осень считаю опарыша. Он всегда присутствует на моём крючке. Напарником у него может быть мотыль, но я сторонник использования такого «бутербродика» только ранней весной и поздней осенью. В остальное время года на личинки комаров-долгунцов более падки иные рыбы, что с учетом малочисленности сырти снизит эффективность её ловли.

То же самое могу сказать о червях — подлистниках или навозниках, а также пиявках-клепсинах. Отличные наживки для сырти, особенно если нанизывать на крючок две-три штуки.

Самым настоящим деликатесом для любой речной рыбы, включая сырть, является шитик. Его недостаток лишь в том, что очень нежен и потому не практичен. При ловле тяжелым фидером я его не использую — он больше годится для пикерной рыбалки накоротке, но в этом случае я комбинирую его с опарышами.

В теплое время года хорошей насадкой и подсадкой к опарышам оказалась пареная перловка. Причем на течении я порой использую её еще и вместо прикормки. В этом случае в точке ловли не собираются мелкие рыбы — и приманка гораздо чаще достается тем, для кого она предназначена. Но если мелочь не докучает, годятся любые прикормочные смеси. Стараюсь только, чтобы они были крупнофракционные, ибо на течении такой вариант всегда предпочтительнее.

Уверен, что сырть попадается и на иные приманки, но они, мне кажется, вторичны.

Размножение и продолжительность жизни

Способность к размножению у ротана наступает на втором-третьем году жизни. Активный период нереста хищника начинается в мае, и заканчивается в июле. Дополнительным оптимальным условием для этого является хорошо прогретая вода, 15-20 градусов. Одна самка среднего размера за сезон способна выметать близко тысячи икринок.

Самцы в период нереста приобретают темный, почти черный оттенок, на лобовой части головы у них появляется своеобразный нарост. Самки, для их лучшего обнаружения в мутных, темных водах, наоборот становятся более светлыми.

Икринка головешки характеризуется продолговатой формой, окрашена в желтый цвет. Крепиться к ложу икринкам помогают нитевые ножки, которые надежно удерживают будущего малька на выбранном самкой донном предмете. Жизнеспособность икры ротана в значительной степени увеличивается за счет того, что она свободно висит, постоянно омываясь водой, что обеспечивает постоянный приток к ней кислорода.

Охрану потомства осуществляют исключительно самцы, которые всегда находятся в полной боевой готовности перед нападениями других хищников, желающих полакомиться икрой. Тяжело справиться ротану только с нападениями агрессивного окуня.

После того, как с икринок начинают появляться первые мальки, часть их поедает сам самец. В этом заключается суть данного семейства рыб, которые ведут постоянную разновозрастную борьбу за выживание.

Интересен тот факт, что ротан в последнее время стал часто встречаться в слабосоленых водах. Но на нерест хищник предпочитает отправиться в пресный водоем. Продолжительность жизни головешки небольшая, обычно составляет не более 5-ти лет. Однако, при благоприятных условиях она может проживать 7 и более лет.

Образ жизни

Помимо того, что ротан активная и достаточно опасная хищная рыба, ему свойственен каннибализм. Рацион головешки составляют не только мальки и икра прочих представителей ихтиофауны, но и свои же сородичи. Взрослые рыбы едят почти всё, что движется – даже пиявок и головастиков. В меню малька входят планктон и зообентос.

Посмотрите — Рыба щука — образ жизни и среда обитания. Ареал, рацион питания, популяция и основные враги щуки (135 фото и видео)

Ротан также является пищей для более крупных хищных рыб, например, щуки и окуня. Рыбная ловля на него – мероприятие довольно интересное, особенно, если дело происходит в зимнее время.

Размножение и потомство

На нерест сырть идет небольшими группами. Одну самку сопровождает 5-6 самцов. Для кладки самка выбирает каменистое дно с песком, где вода течет со скоростью 0,7 м/сек. Выпуск икры происходит одномоментно или за 2-3 раза. Самцы поливают мелкую икру молоками и сразу уходят вниз по течению. В сезон самка мечет 30-70 тысяч икринок, но не все из них успевают оплодотвориться.

Способность к размножению у жителей теплых краев наступает в 3-4 года, у обитателей холодного севера – в 4-6 лет. Самки окраску не меняют, размер их тела мало отличается от самцов.

Время нереста зависит от погоды и продолжается с мая до начала июля.

На что ловить

Поймать рыбец под любым из имен не так просто. В период нереста он совершает длинные марш-броски вверх по течению рек, уходит на глубину.

Питается он всегда со дна, предпочитая рачков, личинок, ил, червячков, планктон и некоторых моллюсков. Рацион на мелководье и глубине различается, поэтому в нерест популяция идет за более изысканной пищей.

Непосредственно перед временем активного размножения сырец запасается силами и попросту обжирается в теплеющем после зимы мелководье. Этот период года особенно благоприятен для вылова (частного или промышленного).

Мастера рыбной ловли раскрывают несколько секретов удачного похода за рыбой сырть. Для этого нужно:

  • найти точку со свежей проточной водой;
  • прикормить будущую добычу с металлической шипованной кормушки (они более устойчивы к течению) смесью с добавлением основной наживки;
  • подготовить снасти – донки, закидушки с поплавками, «кольца» – с хорошим запасом длины лески (не менее полуметра), чтобы положить приманку на дно, усыпить бдительность, не дать раньше времени почувствовать натяжение снасти;
  • запастиcь животной подкормкой, подходящей для здешних мест (моллюсками, опарышами, мотылем, насекомыми, червями);
  • ловить ранним утром либо в самом начале вечера.

Описание рыбца

Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.

В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.

Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.

Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.

Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.

Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.

Промысловое значение

Рыба белоглазка не является ценной промысловой в виду ее малочисленности. Чаще всего ее вылавливают вместе с другими водными обитателями, например, с лещом. Некоторым заядлым рыболовам нравится ее ловить, потому что это трудоемкая ловля.

Описание:Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) — рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело.

БелоглазкиБелоглазка

Белоглазка — типично речная рыба. Взрослые особи Белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут Белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Размножение: Половозрелой Белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах.

БелоглазкиБелоглазки

Питание: Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Значение: Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.

У Белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).

Другие названия

Рыба рыбец распространена на такой обширной территории, что имеет не одно и не два прозвища. Они зависят от места обитания и языковых особенностей народов, населяющих эти края. Имя рыбец эта рыба имеет на юге России и в основной части Украины.

Рубец

Редукция многих звуков присуща жителям Кубани. Именно здесь официальное название упрощается до «рубец» чаще всего. Но из-за кулинарной путаницы с требухой используется больше рыбаками, реже – хозяйками.

Сырь (сырть)

Самое популярное второе имя – сырть. Это более «холодное» выражение используется на Северо-Западе РФ, причем с такими вариациями как сыртина или сыртинка, сыреть. На польский манер звучит немного иначе – цирта иле церта, иногда – цирфка.

Лимба

Многие источники говорят об отсутствии сырти в сибирских реках и на Волге, но это скорее заблуждение. Аналогичные водоплавающие (с некоторой поправкой на условия сильного холода) живут и в Лене, и в Оби. Сибирский лосось зовут по-разному, лимба – якутский вариант произношения.

Вимба

С объяснением этого проще всего. Рыбец или сырть относится к карповым, а на латыни звучит просто – Vimba Vimba. Транслитерация с древнего языка и отсечение повтора привело к имени вимба. Его чаще можно услышать на Балтике и близлежащих реках.

Это не все дубли названия рыбы рыбец. Ее же называют вдоль реки Вислы – чаровницей, на псковских землях – подустом, а кое-где в Прибалтике и Польше – щеберкой и даже кобылой.

Общее описание леща

Знакомый всем лещ является единственным представителем рода Abramis. Его видовое название Abramis brama.

Происхождение рыбы и ее названия

окаменелость лучеперой рыбы

Все карповые произошли от общего предка в конце палеозоя. Это семейство является одним из самых многочисленных во всем классе лучеперых – в нем насчитывается более трех тысяч видов. Живут карповые в пресных водоемах, но легко переносят невысокую соленость, что позволяет им, в том числе, и нашему герою вести полупроходной образ жизни.

У обыкновенного леща есть довольно близкие родственники, правда, относящиеся к другим родам. В бассейне Амура европейский вид отсутствует, но есть похожие на нее белый и черный лещи.

Второе слово значит «ласкаться», что отражает поведение лещей в период размножения

Поскольку эти рыбы нерестятся на мелководье и в этот период теряют осторожность, можно увидеть, как самцы ходят рядом с самкой и трутся о нее, как бы ласкаясь

Внешний вид

Лещ относится к крупным быстро растущим рыбам. Максимальный зафиксированный в России вес это пресноводного обитателя равен 6 килограммам. В Финляндии был пойман экземпляр массой 11 килограммов.

У нашего героя широкое тело. Его высота равна примерно трети от длины. Чешуя у этой рыбы среднего размера, под спинным плавником, ближе к голове и хвосту более мелкая. У юных подлещиков цвет чешуи серебристый. Чем старше рыба, тем она темнее. Крупные лещи имеют бронзовую окраску, приближающуюся у некоторых особей к почти черной.

Анальный плавник у этого представителя карповых длинный, а спинной высокий. Количество лучей в этих плавниках является систематическим признаком, позволяющим отличить леща от похожих на него обитателей пресных вод. Нижняя часть хвостового плавника длиннее верхней.

Голова относительно небольшая. Рот нижний. В процессе питания рыба может вытягивать рот в трубочку, засасывая ил. Имеются глоточные зубы, позволяющие этим представителям карповых дробить раковины моллюсков.

Разновидности

редкий вид лещей — черный лещ

Восточный и дунайский лещи отличаются от обыкновенного только своими размерами – они мельче. Обитатели Амура имеют несколько другую внешность и также не достигают крупных размеров, к тому черный лещ настолько редок, что занесен в Красную книгу.

Какие рыбы похожи на леща

густера

Среди пресноводных рыб на нашего героя похожи густера, синец и сопа или белоглазка. Все они гораздо мельче. Густеру можно отличить по более крупной чешуе и красноватым плавникам. Синец имеет более узкое тело и конечный рот. Сопу также отличает узкое тело.

Сколько живет лещ

В среднем лещи живут 15 лет, а максимальная продолжительность их жизни составляет 23 года. Жители южных водоемов растут быстрее, но живут меньше, чем их северные сородичи. Оседлые рыбы живут почти в два раза дольше полупроходных.

Внешний вид

Сырть легко отличить от других представителей семейства карповые по её массивному носу, заходящему на ротовое отверстие. Из-за этой особенности её часто путают с подустом, который имеет аналогичные черты носовой части. Явными признаками отличия рыбца от подуста являются:

  • более широкое тело, имеющее другую окраску;
  • большее количество лучей в анальном плавнике (если у подуста их 15, то у сырти более 20);
  • округлая форма ротового отверстия (в то время как у подуста рот имеет форму четырёхугольника);
  • более мелкая чешуя.

Окраска вимбы может меняться в течение года. Перед нерестом тело этой рыбы окрашивается в яркий цвет, с преобладанием красных и оранжевых тонов. Как и у многих других представителей семейства карповые, голова и жаберные крышки самцов вимбы во время нереста становятся шероховатыми на ощупь. После нерестового периода, цвет плавников немого тускнеет. С осенним похолоданием воды спина сырти приобретает более светлый, серовато-голубой оттенок. Брюшные и анальные плавники становятся жёлтыми.


Направленный вниз рот сырти говорит о том, что эта рыба питается исключительно со дна.

На территории Крымского полуострова обитает разновидность сырти — лещ-черноглазка. Этот вид отличается от представителей основной группы отсутствием большого носа и более узким туловищем. Кроме того, голова леща-черноглазки окрашена в тёмный цвет, а брюшные и грудные плавники имеют чёрную окаёмку. Максимальная длина особи этого вида редко превышает 30 см. В некоторых водоёмах встречается помесь вимбы с густерой. Такие гибриды характеризуются тусклой окраской и вогнутым анальным плавником.

Рыболовам удавалось выловить экземпляры вимбы, чей размер превышал двухкилограммовую отметку, однако средний размер этой рыбы составляет около 30 см при весе 600–800 г. Во многих регионах сырть относится к видам, вылов которых строго запрещён, что обязательно следует учитывать рыболову, собравшемуся половить эту рыбу.

Вяленый

Процедура вяления практически идентична сушке рыбы, только в первом случае сохраняется мягкость мяса и большее количество полезных веществ.


Рыбец, фото и описание приготовления вяленой рыбы.

Вяление рыбца в домашних условиях включает 3 основных этапа:

  1. Засолка рыбы.
  2. Отмачивание.
  3. Сушение.

Пошаговый процесс приготовления

Засолку проводят несколькими способами – сухим, мокрым либо смешанным. Наиболее распространенным является смешанный способ, поскольку он подходит и для соления рыбин больше 1 кг, и для меньших рыб (их солят в непотрошеном виде).

Самым же простым является сухой вариант, который включает следующие шаги:

  1. Рыбу необходимо избавить от грязи и слизи посредством протирания (не мыть).
  2. Далее тушку следует разрезать вдоль хребта, распластать, а затем удалить внутренности.
  3. Рыбу нужно посолить изнутри, а также натереть ее солью снаружи. Если рыба мелкая, ее достаточно в целом виде обвалять в соли.
  4. Просоленную рыбу необходимо уложить слоями в подходящую емкость. Сверху следует положить доску, соответствующую размеру горловины посуды (куда сложена рыба), и придавить грузом.
  5. Засоленную рыбу нужно разместить в холодильник либо в прохладное место на срок 3-7 дней (в зависимости от крупности рыбы).

В результате такого способа посола начинает выделяться тузлук – это смесь рыбного сока и соли. Рыба постепенно обезвоживается и приобретает довольно плотную консистенцию. По истечению указанного времени рыбу следует вымочить. Для этого необходимо слить из рыбы пущенный сок, далее промыть ее под проточной, холодной водой. После этого необходимо залить рыбу холодной водой и оставить на 1-2 ч. Если рыба крупная, то время отмачивания нужно увеличить до 3-4 ч. После вымачивания рыбьи тушки следует развесить в нежарком месте.

Продолжительность вяления рыбы составляет от 7 до 20 дней в зависимости от размера тушки и степени ее жирности. Начиная с 5-го дня рыбу рекомендуется проверять на готовность и постоянно следить за ее состоянием, чтобы ее не пересушить. Следует также правильно выбрать место для сушки – оно должно быть затененным, с постоянным температурным режимом (оптимальным считается показатель 20-22 0С, но не выше 35 0С) и хорошо вентилируемым. В квартире это может быть балкон, а в частном доме – затененная веранда, подвал, тенистый участок во дворе.

Лимитирующие факторы и статус

Подвид Vimba vimba vimba занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий подвид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера. Ранее рыбец вылавливался в значительном количестве в период нерестовых миграций на всём протяжении малых рек Донского бассейна в пределах Саратовской области. На некоторых участках Хопра и Медведицы являлся основным объектом промысла местных жителей, которые заготавливали его впрок. Оставался обычным объектом промыслового и спортивного лова в водохранилище и нижнем течении реки даже после зарегулирования донского стока. Сегодня численность низкая, имеет тенденцию к сокращению. Однако отдельные особи регулярно регистрируются в промысловых уловах, незначительная часть популяции достигает пределов региона в период размножения. Лимитирующие факторы — загрязнение рек, создание водохранилищ, чрезмерный вылов нерестовой части популяции в Цимлянском водохранилище и браконьерская добыча производителей на путях нерестовых миграций.

Нерест

В сравнении с другими карповыми породами рыб, нереститься вимба начинает довольно поздно, когда температура воды достигнет 18–20 градусов. В южных районах нерестовый период приходится на конец мая, а в северо-западных на начало-середину июня. Перед нерестом рыбец образует большие стаи и начинает подниматься вверх по рекам. Такое поведение присуще только проходным видам рыб. Такие стаи формируются по возрастному принципу, поэтому в подошедшей на прикормленное место в группе рыб присутствуют особи одного и того же размера.

Если плотва и карась нерестятся на незначительной глубине, откладывая икру на стебли водной растительности, то характер нереста вимбы выглядит совершенно иным образом. Сырть откладывает икру на самой стремнине реки, где глубина может достигать пяти и более метров. Отложенная икра, с помощью клейкого вещества, обволакивающего личинки, надёжно закрепляется в расщелинах камней, что препятствует её сносу сильным потоком воды. Кроме того, отложенные в каменистых щелях икринки становятся недоступны водоплавающим птицам и большинству других рыб.


Хорошая прикормочная смесь — залог успешной ловли рыбца.

Нерестовый процесс может длиться около двух недель, при этом первыми откладывают икру самые крупные особи. Нерестится сырть только в ночное время. Её икринки имеют небольшой размер. Средних размеров рыба может откладывать около 30 тысяч икринок, что существенно превышает плодовитость других представителей этого вида. Вылупившиеся из икринок мальки, первые 2 года жизни придерживаются того же участка, где появились на свет. Если молодь других рыб удаётся часто наблюдать на прогретом солнцем мелководье, то мальки сырти остаются незаметными для глаз рыболова.

Эта рыба не является объектом промышленного рыболовства, так как её популяция сравнительно невелика. Рыбец по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Он особенно хорош в жареном и вяленом виде.

Описание рыбы

Морской лещ назван так из-за отдалённого внешнего сходства с одноимённой речной рыбой. Ничто другое этих двух представителей подводного мира больше не связывает. У них абсолютно разная среда обитания, родственники и образ жизни. По-латински семейство называется Bramidae.

Знаете ли вы? Самой быстрой в мире рыбой является рыба-парусник — она может передвигаться со скоростью 100 км/ч. Самый медленный представитель подводного мира — морской конёк.

Как выглядит морской лещ

У представителей семейства брамовые высокое, овальное, сплюснутое по бокам туловище. Голова также высокая. На ней расположены большие глаза, рот, широкая верхняя челюсть. Туловище и голову покрывает крупная чешуя, на которой имеются кили и наросты с шипами. По цвету она чёрная либо серая, нередко с серебристым отливом.


Атлантический морской лещ. На спине и около анального отверстия имеются длинные плавники. Форма у них почти одинаковая. Плавники на груди также длинные, похожи на крылья. Брюшные плавники размещены в районе горла либо под грудными плавниками. Молодые особи выглядят несколько по-другому, чем зрелые представители. У них разные форма тела и строение плавников.

Характеристики

Представители описываемого семейства достигают крупных или средних размеров. Длина их тела — 50–60 см. Только 2 вида (Brama brama и Taractichthys longipinnis) могут вырастать до 1 м. Вес описываемых рыб — около 5–6 кг. Крупные экземпляры могут достигать 7 кг и больше.

Узнайте, как запечь леща в духовке.

Базовая информация

Сырть и её подвиды распространены в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей, она обитает от Эльбы до Невы. Её успешно ловят в Англии, Австрии и Германии, России и Беларуси, Польше и странах Прибалтики, Финляндии и Швеции.

Вот какие наблюдения о сырти в свое время записал Леонид Павлович Сабанеев: «В вершине Финского залива, в южной части Ладожского озера, также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мету, а быть может, и в верхнюю Волгу. В Ладожском озере, однако, доходит до Кексгольма (ныне – Приозерск), а в Ботническом заливе Биорнеборг служит самым крайним пределом её распространения».

Долгое время сырть считали проходной рыбой, которая заходила в реки из приустьевых участков морей только для икрометания. Проходила большие расстояния к местам нереста, оккупируя пойменные участки. Однако сегодня данный вывод далек от истины, в чем убеждаюсь по собственным наблюдениям.

Сырть давно превратилась в пресноводного обитателя, комфортно чувствующего себя в водотоках с быстрым течением, каменистым дном, обилием перекатов и сложным рельефом дна. Толчок этому дало появление гидроэлектростанций, серьезно нарушивших миграционные рыбьи пути. Но если для одних рыб это стало фатальным, то другие смогли адаптироваться к новым условиям. В их числе оказалась и сырть, популяция которой со временем увеличилась настолько, что местами превалирует над плотвой и густерой.

Сырть – рыба стайная, причем стаи сформированы из одинаковых по размеру особей. Традиционно они держатся на глубоководных незаиленных участках, в суводях. В последние годы я всё чаще обнаруживаю сырть у русловых бровок, ниже перекатов, у отбойных берегов, в заводях с обратным течением и чуть ниже островов.

Кстати, икру эта рыба откладывает непосредственно на камнях русла, причем в самых глубоких точках. Чем выше в реке уровень воды, тем больше шансов поймать её в непосредственной близости от берега. Соответственно при снижении уровня воды сырть скатывается в более глубокие акватории, снижая свое присутствие на многих участках реки.

Интересно, что в зависимости от поры года окраска у рыб несколько меняется, и у неопытных рыбаков даже возникают вопросы относительно их идентификации. Весной и летом тело у сырти чернёное по контуру с блестящей чешуей и оранжевыми плавниками, а осенью и зимой оно блекнет и становится серым. Сырть довольно схожа с подустом. Отличить их просто, пересчитав лучи анального плавника. У сырти их 21 — 25, у подуста – порядка 15. Кроме того, у первой рот в открытом виде имеет округлую форму, а у второго – четырехугольную.

Информация относительно максимальной массы сырти противоречива. Кое-кто утвеждает, что она достигает пары-тройки килограммов. В Литве на средних по размерам реках килограммовые особи – ходовые экземпляры. В куда большем Немане мне такие не встречались. Чаще всего ловятся 200 — 400-граммовые рыбы, реже попадаются вдвое тяжелее. Но даже некрупная сырть – боец сильный и решительный. Никогда не сдается и отчаянно сопротивляется при вываживании — норовя сорваться с крючка, часто крутит «колеса».

Удивлен, почему мои предшественники полагали, что сырть ловится только утром и вечером. Даже в летнюю жару она способна клевать на протяжении всего дня. Кроме того, подтверждая свою «карповую принадлежность», активничает ночью. Это радует, ибо под звездным небом на реке помимо сырти можно ожидать регулярных поклевок не столь уж многих рыб. Соответственно, повышаются шансы на достижение поставленной цели. При этом отмечу более уверенный характер поклевок сырти. Иной раз их даже можно спутать с лещовыми, когда вершинка фидера отчетливо трясется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: