Рыба меч

Как выглядит меч-рыба?

Как правило, особь данного вида вырастает примерно до 3 метров, но некоторые меченосы растут в длину до 4,5 метров. Весит одна рыба в среднем около 400 килограмм (самая крупная из пойманных особей имела вес 537 килограмма).

Самки обычно крупнее самцов и продолжительность жизни у них больше. Меченосы живут около 10 лет.

Внешне хищник похож на острое смертоносное оружие, благодаря чему вид и получил свое точное название. Кости верхней челюсти, которые и напоминают лезвие меча, обычно достигают в длину 1–1,5 метра.

Продолговатое рыло с верхнечелюстными костями с хорошей жировой прослойкой – главное оружие меченосов. Они без проблем пробьют металл с толщиной 2,5 сантиметра или доску с толщиной 40 сантиметров, не получив серьезных ранений.

Меченосы имеют широкую пасть, которая заходит за глаза. У молодых рыб растут зубы, но в зрелом возрасте они их утрачивают. У совсем маленьких особей, когда они еще менее 1 метра в длину, есть шипы на теле. Жаберные лепестки у меч-рыбы напоминают пластинку в виде сетки.

Эти рыбы не имеют чешуи, зато у них обтекаемое сильно развитое туловище и хвост полулунной формы. Такое строение позволяет меченосам развивать скорость до 130 километров в час, что делает их быстрее самых шустрых гепардов.

По цвету особи рассматриваемого вида обычно коричневые, но отливают темно-синим. Бока имеют синеватые металлические тона, а брюхо переливается серебристыми оттенками. Глаза яркие голубые. Молодые хищники имеют полоски на теле, но с возрастом они пропадают.

У меч-рыб отсутствуют брюшные плавники, но имеются спинные, грудные и боковые. Однако они не сплошные и разграничены на 2 части. Передний плавник на спине высокий, черного цвета, имеет треугольную форму и начинается от затылка. А задний спинной плавник расположен у самого хвоста. Остальные плавники коричневатых оттенков с линиями черных тонов.

Большинство рыб поддерживают температуру тела выше температуры воды, которая их окружает, но меченосы не обладают такой способностью. Зато у них есть орган, подогревающий кровь на 15 градусов выше, чем температура в окружающей среде. Кровь эта поступает к мозгу и глазам, что позволяет меч-рыбам оставаться незаметными и находить при этом жертв на больших глубинах.

Чем питается меч-рыба?

Меч-рыба — опасный хищник и превосходный охотник, в рацион питания взрослых особей входит множество разнообразных видов рыб и моллюсков. Не отличаясь особыми пищевыми предпочтениями, меч-рыба ест практически все, что попадается на ее пути. Хищник питается мелкими видами рыб, которые водятся у самой поверхности, полуглубоководной рыбой средней величины, часто охотится на значительной глубине и легко справляется с крупными хищниками, наподобие . Оказавшись у побережья, меч-рыба не брезгует придонной рыбешкой и моллюсками. Обычный рацион меченоса включает кальмаров (в большой степени), а также скумбрию, макрель, сельдь, тунца, морского окуня, анчоусов, хека и ракообразных.

В отличие от рыб из семейства марлиновых и парусниковых, чей копьевидный вырост на морде выполняет исключительно гидродинамические функции, орудие меч-рыбы — самое настоящее смертоносное оружие, способное пронзить или перерубить жертву пополам. Свою добычу морская меч-рыба заглатывает целиком или рубит на части.

Взято с сайта: www.georgepoveromo.com

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.

Морские и речные устрицы обладают целым рядом полезных свойств. Содержащиеся в них питательные вещества нормализуют обмен веществ, повышают либидо и способствуют укреплению иммунитета. Также мидии являются источником цинка, положительно влияющего на работу мочеполовой системы у людей обоих полов. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Причина 1. Рогоз — это съедобное растение

Едят корневища рогоза

Корневище рогоза содержит до 15 % крахмала, 2 % белка и сахара.

Из сушеных корневищ рогоза, заготовленных поздней осенью или ранней весной делают муку. На Кавказе из рогозовой муки с добавлением ржаной или пшеничной муки готовят пресные лепёшки. Также рогозовую муку (высушенные и измельченные корни) можно использовать для приготовления напитка, который используют в качестве заменителя кофе.

ЕДЯТ крупные белые корни! Рыжие корни — это старые, их лучше запекать.

Едят молодые цветоносы рогоза

Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Также их можно мариновать в уксусе.

Рогоз образует большое количество пыльцы, которую можно собрать в пакет и добавить в тесто.

Рецепт оладий с пыльцой рогоза из книги Маргарита Левинских: Завтрак на траве

1 чашку пыльцы рогоза смешивают с 1 чашкой муки, добавляют 1 ч. ложки соды, 3/4 ч. ложки соды, и 1 и 1/4 чашки молока + 1 взбитое яйцо.

Выпекают оладьи на растительном масле.

Едят молодые листья у основания стебля

Едят белую нежную часть листа, она по вкусу напоминает огурец.

Молодые побеги рогоза также являются съедобными частями рогоза. Их можно использовать для жарки.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Опасность для меченоса

Хотя хищник обладает идеальным оружием для охоты и собственной защиты, у него имеются враги. Зрелые особи могут отбиться, а неопытные и молодые становятся легкой добычей для касатки и серо-голубой акулы. Однако самым опасным врагом является человек, поскольку это ценная промысловая рыба. Специальная и профессиональная охота на меченоса ведется пелагическими ярусами. Страны рыбного промысла:

  • Япония;
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Италия;
  • Аргентина;
  • Испания;
  • Канада;
  • страны Латинской Америки;
  • Корея, Китай;
  • Филиппины;
  • Мексика.

Вкусное бескостное мясо считается настоящим деликатесом, ради которого в океан выходят рыболовы. Окрас мяса выловленной особи зависит от пищи, которую она употребила. Например, если большую часть рациона составляют креветки, то окрас приобретает оранжевый оттенок. Наибольшим спросом пользуется белое мясо, больше похожее на естественный цвет. За счет значительного содержания металлоорганических катионов нельзя употреблять рыбу в пищу беременным женщинам и детям. Наибольшие уловы отмечаются в северо-западной и центрально-восточной части Тихого океана, западной части Индийского океана, Средиземном море и юго-западной Атлантике. Меченос — любимое лакомство сицилийцев. Также рыба является объектом спортивного лова. В некоторых странах (например, на Кубе) проводятся соревнования по отлову спиннингом этого вида хищника.

Ихтиологи изучают вопрос агрессивности особей. Хищник нападает на суда, таранит насквозь шлюпки и боты. В истории судоходства на бумаге зафиксировано множество случаев затопления кораблей по причине разрушения их корпусов меченосом. Интересный факт описывает историю, когда в начале 60-х годов XX века хищник атаковал американскую шхуну. Удар был такой силы, что рыба влетела по самые глаза в корпус судна. Выдернув меч, хищник пошел в глубину, а в образовавшуюся пробоину поступала вода. Команде удалось спастись благодаря включению аварийной помпы.

В этот же период происходил лов тунца в районе Маршалловых островов. В японскую шхуну попала крупная особь с острым носом, похожим на меч. Моряки не могли спастись, судно затонуло.

Описание хищника

Рыба принадлежит к лучеперому виду из отряда окунеобразных. Крупный хищник пугает угрожающей внешностью и силой.

Другое название хищника — меченос. Особь этого вида вырастает в длину до трех метров, но некоторые достигают 4,5 м. Примерный вес одной рыбы составляет 450 кг. Мировым рекордом является рыбина весом 537 кг, выловленная на берегах Чили.

Выглядит рыба-меч как острое опасное оружие. Благодаря угрожающему виду она получила соответствующее название. Костные образования верхней челюсти, похожие на лезвие меча, достигают 2 м в длину. Плоский нарост пугает устрашающим видом. Существует мнение, что с помощью острого оружия на теле меченос оглушает других хищников, но при этом сам не страдает.

https://youtube.com/watch?v=4E9FOYNX8m0

У меченосов нет чешуи, зато их тело хорошо развито и принимает обтекаемую форму. Хвост у рыбы в виде месяца. На брюхе нет плавников, но они есть на спине, груди и сбоку. На спине расположен большой передний плавник, начинающийся от затылка. Задний располагается у хвоста. Подобное строение позволяет развивать скорость рыбе-мечу до 130 км/ч, что делает ее быстрее гепарда.

Прослойки жира играют роль амортизирующей пружины. Благодаря этому особь, попадая в препятствие на скорости более 100 км/ч, остается невредимой или отделывается мелкими травмами.

Туловище особи коричневое с темно-синим отливом. Боковые стороны отливают металлическим, а брюхо — серебристым оттенком. На общем фоне выделяются голубые глаза. У молодняка на теле располагаются полоски, которые по прошествии времени утрачиваются.

Меченосы не поддерживают температуру тела выше воды, но обладают некоторой особенностью — имеют согревающий кровь окологлазный орган. Кровь поступает к стволу мозга и глазам, что позволяет рыбам быть незамеченными на больших глубинах океана.

У мальков растут зубы, но по истечении времени они их теряют. Рыба, не достигшая 1 м в длину, имеет на теле шипы. Жаберные мышцы похожи на сетку.

Места обитания

Где водится рыба сопа? Она предпочитает быстротечные реки, впадающие в Черное и Каспийское моря, бассейны рек:

  • Урала;
  • Днепра;
  • Дона;
  • Кубани;
  • Днестра,
  • Вятки;
  • Буга.

В водах Нижней Волги, Камы практически не встречается. Южнокаспийскую белоглазку можно наблюдать у берегов Каспия. Например, в Саратовской области для профессионалов-рыболовов это очень даже известная добыча. Несмотря на, казалось бы, широкое распространение – это все-таки довольно редкий вид и улов ее в основном случайный при охоте на синца, леща. Выглядит рыба сопа, как небольшого размера лещовая рыбина с горбатым и тупым рылом. А наличие огромных выпуклых глаз стало одной из причин разного названия этой рыбы в различных областях страны: глазач, пучеглаз. Практически в каждом регионе ее называют по-своему.

Как выглядит меч-рыба?

Как правило, особь данного вида вырастает примерно до 3 метров, но некоторые меченосы растут в длину до 4,5 метров. Весит одна рыба в среднем около 400 килограмм (самая крупная из пойманных особей имела вес 537 килограмма).

Самки обычно крупнее самцов и продолжительность жизни у них больше. Меченосы живут около 10 лет.

Внешне хищник похож на острое смертоносное оружие, благодаря чему вид и получил свое точное название. Кости верхней челюсти, которые и напоминают лезвие меча, обычно достигают в длину 1–1,5 метра.

Продолговатое рыло с верхнечелюстными костями с хорошей жировой прослойкой – главное оружие меченосов. Они без проблем пробьют металл с толщиной 2,5 сантиметра или доску с толщиной 40 сантиметров, не получив серьезных ранений.

Однако если «меч» прочно застрянет в борту, то хищник не сможет выбраться и погибнет. Сила удара меч-рыбы составляет более 4 тонн.

Меченосы имеют широкую пасть, которая заходит за глаза. У молодых рыб растут зубы, но в зрелом возрасте они их утрачивают. У совсем маленьких особей, когда они еще менее 1 метра в длину, есть шипы на теле. Жаберные лепестки у меч-рыбы напоминают пластинку в виде сетки.

Эти рыбы не имеют чешуи, зато у них обтекаемое сильно развитое туловище и хвост полулунной формы. Такое строение позволяет меченосам развивать скорость до 130 километров в час, что делает их быстрее самых шустрых гепардов.

По цвету особи рассматриваемого вида обычно коричневые, но отливают темно-синим. Бока имеют синеватые металлические тона, а брюхо переливается серебристыми оттенками. Глаза яркие голубые. Молодые хищники имеют полоски на теле, но с возрастом они пропадают.

У меч-рыб отсутствуют брюшные плавники, но имеются спинные, грудные и боковые. Однако они не сплошные и разграничены на 2 части. Передний плавник на спине высокий, черного цвета, имеет треугольную форму и начинается от затылка. А задний спинной плавник расположен у самого хвоста. Остальные плавники коричневатых оттенков с линиями черных тонов.

Большинство рыб поддерживают температуру тела выше температуры воды, которая их окружает, но меченосы не обладают такой способностью. Зато у них есть орган, подогревающий кровь на 15 градусов выше, чем температура в окружающей среде. Кровь эта поступает к мозгу и глазам, что позволяет меч-рыбам оставаться незаметными и находить при этом жертв на больших глубинах.

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.

Образ жизни меч-рыбы

Меч-рыба почти никогда не находится на одном месте, и постоянно совершает длительные миграции (пелагическая океанодромная рыба). Одна меч-рыба с датчиком в теле совершила переход длиной 2457 км. Средняя скорость миграции этих рыб  34 км в день.

Обитает на глубинах до 800 м, однако большую часть времени держится вблизи поверхности воды. Совершает суточные миграции: днем вверх, ближе к ночи опускается в более глубокие слои воды.

  • Животные Сибири
  • 35 фактов про жирафов
  • Животные Крыма
  • 36 фактов про слонов
  • Грызуны
  • 35 фактов про лисиц

Водится в водах с температурой от 5 до 27 оС, однако излюбленный температурный диапазон — 18-22 оС, и редко встречается с температурой воды ниже 13 оС.

Меч-рыбы — одиночки, только в сезон размножения образующие пары.

У меч-рыбы совершенно удивительный способ плавания — за вибрации хвостового стебля и хвостового плавника, остальное тело в процессе передвижения практически не участвует. За счет этого взрослые экземпляры меч-рыбы могут развивать скорость до 100 км/ч! Это требует от мышц рыбы очень больших энергетических затрат. Не случайно калорийность отдельных кусков мяса рыбы достигает 190 ккал/100 г.

Половой зрелости меч-рыба достигает в 5-6-летнем возрасте при блине тела от 0,7-1,5 м.

Нерест происходит на глубинах до 75 м при температуре около 23 оС. В экваториальных областях нерест происходит круглый год.

Икра пелагическая (выметается в толщу воды), диаметр икринок 1,6-1,8 мм. Плодовитость высокая, одна самка может выметать до 20 млн. икринок. Личинки из икры выходят через 2,5 суток после нереста, обитают у поверхности воды.

В рацион меч-рыбы входят различные рыбы и иные животные организмы приповерхностных вод (пелагические рыбы и головоногие), придонные рыбы. «Меч» эта рыба использует для поражения жертвы (в отличие от марлинов, которые с помощью меча лишь глушат рыбу). Своим «мечом» рыба может разрубить крупного кальмара на части.

Из-за высокой скорости плавания меч-рыба может пробивать борта шлюпок и резиновые лодки. Известны случаи, когда воткнувшись в борт судна меч-рыба не вытащить свой меч и погибала. А в 2015 году меч-рыба впервые проткнула загарпунившего ее человека (грудную клетку), из-за чего тот погиб.

Особенности охоты на белоглазку

Ловят сопу на донные удила. Леску берут 0,2–0,3 мм, крючок используют в размерном ряде от 4 до 6. Роль наживки выполняют опарыши, мясо двухстворчатых, черви. Поймать ее очень сложно, ввиду того, что белоглазка питается животным и растительным кормом. Тем не менее на эту приманку легко можно привлечь представителей семейства карповых, но не сопу. А также белоглазка обитает вдали от берегов, на глубине с сильным течением – все это создает трудности ловли. По отзывам рыбаков, рыба сопа в качестве приманки любит навозный и дождевой червяк. Поймать эту рыбину можно на донку с дальним забросом, используя спиннинг с безыннерционной катушкой и грузилом примерно 40 г. Кроме того, для удачного улова необходимы:

  • Весенний паводок.
  • Правильно выбранное место, а именно, дно водоема должно быть твердое. Сопа – это неосторожная рыба, поэтому поклевка может состояться, когда приманка окажется на дне.
  • Вечернее время.

Применение в кулинарии

Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:

  1. Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
  2. Выдерживают в растворе несколько дней.
  3. Хорошо промывают.
  4. Сушат в прохладном и сухом месте.

Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Чем полезна бескостная рыба

По вкусовым и полезным качествам бескостная рыба ни в чем не уступает более дорогим деликатесным видам. Она является бесценным источником широкого перечня витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот Омега и других полезных элементов.

Польза бескостной рыбы:

  • обеспечивает суточную потребность организма в витаминах и минеральных элементах;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляет зрение;
  • улучшает мозговую деятельность, улучшает память и мышление;
  • ускоряет естественную регенерацию тканей и наращивание мышечной массы;
  • стимулирует обмен веществ и ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу системы кроветворения;
  • улучшает функционирование щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • укрепляет иммунную систему.

Рыба оказывает антиоксидантное действие, защищая клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Именно поэтому регулярное употребление рыбных блюд считается эффективной профилактикой преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: