Как выбрать и хранить
Чтобы приобрести тилапию, обладающую наиболее полезными свойствами, надо обратить внимание на её вид:
- неразделанная рыба, выращенная на натуральных кормах, имеет бледную неповреждённую чешую, длинные плавники;
- у свежей рыбы прозрачные блестящие глаза, не покрытые мутной плёнкой;
- тилапия обладает свежим речным запахом. Если тушка пахнет медикаментами или имеет слишком резкий аромат, это означает, что её обрабатывали химическими веществами;
- замороженное филе должно иметь бледно-розовую окраску, насыщенный или другой цвет свидетельствует о вредных пищевых добавках.
Филе лучше приобретать в охлаждённом виде, а не замороженном, так как она теряется часть полезных веществ.Для хранения замороженную рыбу лучше сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания и повторной заморозки. В охлаждённом виде хранить в холодильнике не более 3 дней после приобретения.
Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии
- У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
- Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
- Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
- При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
- Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.
Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы
Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.
Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.
Чем полезен морской язык рыба. Морской язык для похудения
Желающие похудеть могут включить в свое постоянное меню блюдо из Морского языка с креветками и рисом . Для этого Вам понадобится: филе Морского языка – 300гр.; продолговатый рис-парбоилд (который готовится 8 мин.) – 125гр.; сок лимона – 1 ст. ложка; сухое белое вино – 100мл.; креветки – 80гр.; зеленый лук, сладкий перец, соль, молотый перец.
Зеленый лук промыть и нарезать маленькими косыми полосками. Филе рыбы промыть под проточной водой, просушить, равномерно с каждой стороны обмакнуть в соке лимона и оставить для пропитывания на две минуты. Затем посолить и поперчить по вкусу. На разогретую сковороду вылить вино и выложить чищеные креветки, филе и лук, протушить около 10 минут. Отдельно сварить рис по указанному на упаковке способу приготовления. Перед подачей на стол рис выложить на тарелку, а сверху него выложить приготовленное филе с креветками.
Как вы уже заметили, приготовить рыбу Морской язык совсем не сложно, главное найти качественный и свежий продукт.
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Морской язык – рыба отряда камбалообразных. Она обладает более мягким вкусом, чем знакомая нам камбала, и считается очень полезной. Однако в некоторых случаях употребление морского языка может обернуться неприятными последствиями.
Польза и вред морского языка
Эта рыба — обитательница морей, и в ее составе обнаружено множество полезных веществ.
Филе морского языка является источником йода – главной составляющей гормонов щитовидной железы. В этой рыбе высоко содержания калия – элемента, регулирующего сердечную деятельность, и железа, входящего в состав гемоглобина. Морской язык богат незаменимыми жирными кислотами, которые нормализуют кровообращение и уровень холестерина крови, способствуют улучшению работы сердца. Также польза морского языка заключается в наличии большого количества витаминов. В нем присутствуют витамины группы А, В, С, РР. Помимо этого данная рыба содержит некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для производства собственных белковых соединений.
Диетологи рекомендуют худеющим включать блюда из этой рыбы в свой рацион, потому что калорийность морского языка довольно низкая: в 100 г содержится всего 88 калорий. Морской язык – это диетический продукт еще и потому, что он является источником белка, жиров в нем немного, а углеводы отсутствуют.
Может ли морской язык быть вреден?
Людям, у которых имеется аллергия на морскую рыбу, от этой морского языка лучше отказаться. Часто маркетологи вводят в заблуждение покупателей, называя морским языком филе пангасиуса – речной рыбы, которая по своему химическому составу несколько отличается от настоящего морского языка. Поэтому при покупке внимательно осматривайте рыбу. Филе пангасиуса узкое, а филе морского языка плоское и широкое, имеет овальную форму.
Ценность рыбы и морепродуктов неоспорима. В последние годы распространилась тенденция к употреблению рыбных блюд, при приготовлении которых используются новые сорта продукта. Одним из них является рыба Морской язык. Она считается деликатесом и используется очень редко, поэтому, многие мало знают о ней и ее особенностях. А между тем, Морской язык – очень полезный продукт, который стоит добавить к своему рациону. Поэтому нужно разобраться, что представляет собой Морской язык, что это за рыба, и чем она интересна кулинарам. Ниже представлена фотография для того, чтобы понять как выглядит рыба морской язык, фото.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить рыбу не требуется специальных кулинарных способностей. Пангасиус разрешается жарить, варить, тушить, запекать. Некоторые предпочитают даже коптить мясо этого пресноводного обитателя.
Пангасиус считается достаточно жирным, в зависимости от этого и рекомендуется определять особенности приготовления. Подходит для первых и вторых блюд, суфле, запеканок, заливного, начинок. Вареное филе добавляют в салаты. При варке получается достаточно наваристый бульон.
Мясо хорошо сочетается с приправами, заливками и заправками. Хорошим вариантом признана лимонная заправка. Чтобы сохранить оптимальное количество полезных компонентов и свойств, рыбу рекомендуется запекать или делать на пару.
Размораживать филе необходимо естественным путем, без применения воды или микроволновой печи. Причем делать нужно это не полностью, а до такого состояния, чтобы можно было без проблем порезать. Мясо перед приготовлением также рекомендуется замачивать в небольшом количестве молока на 15-30 минут, что придаст ему особый вкус и сочность.
При жарке или варке не нужно допускать, чтобы филе разваливалось. В таком мясе будет минимальная польза. Употреблять приготовленную рыбу можно как сразу, так и в течение 24 часов.
Как готовить такую рыбу?
Тилапия – это нежное нежирное белое мясо, и что особенно нравится многим – в этой рыбе сравнительно немного костей. В кулинарном мире тилапию ценят за ее мягкий вкус и простоту в приготовлении. Ее можно готовить на гриле, запекать, жарить в масле или готовить на пару. Кроме того, вкус и запах королевского окуня не такой резкий, как у большинства других рыб, и это также ценится многими гурманами.
Правила обработки
Узнав о всеядности телапии, многие могут отказаться от ее покупки. Тем не менее, в арсенале опытных кулинаров есть несколько лайфхаков, которые помогут очистить тушку от небезопасных компонентов. В частности, если тилапию опустить в кипящую воду и проварить в течение 10 минут, из нее уйдет большинство токсинов. При этом употреблять в пищу воду, в которой варилась тушка, нельзя. Во всем остальном правила обработки тиляпии аналогичны обработке других рыб.
Рекомендации по употреблению
Полезные рецепты
Готовить телапию можно самыми разными способами. Она подходит для заморозки, засолки, маринования, копчения, вяления и разных видов термической обработки.
Самые популярные варианты приготовления тилапии:
- Запеченная. Чтоб филе получилось более сочным и нежным, запекать его лучше в пергаментной бумаге или фольге. Чтоб готовое блюдо было более ароматным, используйте смесь пряных трав и приправ. Подавать запеченную телапию можно как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.
- На пару. Это самый диетический вариант блюда. Приготовленная таким способом рыба получается очень мягкой и нежной. Чтобы улучшить ее вкус, во время готовки можно добавить семена кунжута и пряные травы.
- Тушеная. Чтоб блюдо получилось более изысканным, сочным, с насыщенным вкусом, профессионалы советуют тушить тилапию в белом винном соусе.
- Жареная. Жарить можно в масле или в кляре. Приготовленное таким способом мясо будет невероятно сочным, с красивой хрустящей корочкой. Однако следует учесть, что в таком случае блюдо получится хоть и сытным, но довольно калорийным.
- Копченая. Чтоб закоптить телапию, понадобятся определенные навыки. Да и времени на приготовление таким методом также потребуется немного больше, чем для готовки других блюд. Средняя тушка коптится приблизительно 2 часа. Идеальные компаньоны для копченой тилапии – зеленый базилик и чеснок.
Правильно приготовленная рыба будет не только вкусной, а и полезной
Кроме того, из тилапии можно готовить рыбные супы, салаты и разнообразные холодные закуски. Она также подходит для вяления и маринования. В качестве гарнира с рыбой идеально сочетается рис (особенно бурый), макароны из пшеницы твердых сортов, отварные или приготовленные на гриле овощи, а также отварной картофель.
Адыгейский сыр — польза и вред, состав, применение и калорийность
Пангасиус и Телапия, что за рыбы? Вред и польза.
Рыба тилапия и рыба пангасиус: стоит ли вводить их в меню?
Тилапия или королевский окунь – представитель семейства цихлид, которые из восточноафриканских водоемов переселились в разные водные уголки мира. Это популярный продукт питания, поскольку она практически не имеет костей и неприятного рыбного запаха. Пресноводная рыба обладает нежным вкусом и питательностью. Казалось бы, кушай и наслаждайся. Польза ее бесспорна, но вот споры о вреде продолжаются по сегодняшний день.
Тилапия что за рыба?
Состав и калорийность рыбного филе.
Химический состав удивляет своим разнообразием. Он включает:
- «легкий белок», способный быстро усваиваться;
- витамины В, Е, Д, К, РР, холин;
- минеральные элементы, в числе которых есть селен;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега -3/6).
Минусом считается высокое содержание холестерина (160мг/100г), но плюсов гораздо больше. Такой состав позволяет включать рыбу в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей.
Рыба тилапия: польза и вред
Полезные вещества, содержащиеся в королевском окуне.
- Благодаря фосфору и кальцию укрепляется костная система.
- Калий и Омега-кислоты улучшают мозговое кровообращение.
- Селен останавливает мутации на клеточном уровне, нормализует гормональный фон.
- Полинасыщенные жирные кислоты помогают работать без сбоев сердечно-сосудистой системе.
- Витамин Е – сильный антиоксидант, который поддерживает молодость и красоту.
- Витамины помогают от депрессий, слабости, поддерживают иммунную систему.
Употребление блюд из королевского окуня помогут поддерживать нормальную работу организма и держать его в тонусе. Кому повредит диетическое питание и здоровый иммунитет?
Возможный вред для здоровья
Второй не очень благоприятный фактор – это соотношение полиненасыщенных жирных кислот. В идеале Омега 3/6 должны находится в соотношении 1:1. Но у королевского окуня это соотношение нарушено и составляет 1:3, что отрицательно влияет на работу сердечной системы. Поэтому от рыбного лакомства следует отказаться людям,
- склонным к аллергиям,
- страдающим заболеваниями сердца,
- больным астмой, артритом,
- имеющим аутоиммунные проблемы.
Советы по употреблению
Можно посоветовать:
- готовить блюдо на пару, так как жарка или запекание не позволят сохранить все полезные компоненты рыбы;
- чтобы блюдо было ароматнее, его можно подать с соусом, вином или специями;
- в рыбный фарш, чтобы он получился более нежным, добавить сливочное масло.
Так что кушайте вкусный и полезный продукт, но обращайте внимание на предостережения. А теперь поговорим о другой рыбе, употребление которой также вызывает некоторые вопросы
Польза и вред от рыбы семейства пангасиус
Химический состав и польза
Филе имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 89ккал/100г. Состав богат витаминами, минеральными элементами, жирными и органическими кислотами, ферментами, белками. Все это делает пангасиуса диетическим и полезным продуктом.
Справка: Мясо рыбы позволяет сбросить излишний вес. Оно полезно человеку, имеющему сердечно сосудистые заболевания или болезни ЖКТ, а при постоянном употреблении исчезает хроническая усталость, повышается устойчивость к стрессам, улучшается качество сна.
Вред при выращивании акульего сома на фермах
- разведение в грязной реке Меконг, куда сливаются все отходы или в не менее грязных водоемах;
- использование химических веществ, чтобы ускорить рост рыбы;
- применение дешевых и некачественных кормов.
При этом рыба пангасиус обладает свойством кушать «все подряд» и быстро набирать вес (за полгода – до 2 кг). Поэтому если продукт стоит еще и дешево, то отравиться им проще простого. Во всяком случае, польза наверняка сведется к нулю.
Пангасиус, вред и польза которого напрямую связаны с производителями, не имеет особых противопоказаний, но только в том случае, если продукт экологически чистый.
Рыба пангасиус правила приготовления диетического филе
Филе хорошо сочетается с зерновым хлебом, макаронными изделиями, зеленью и сметаной, а заправка оливковым маслом, пряностями или лимонным соком придадут ему пикантный вкус.
Для сведения: Приготовление заморской рыбки не занимает много времени, а при продолжительной термической обработке вы потеряете часть полезных веществ, содержащихся в продукте.
Продолжительность жизни в странах, где на столе всегда есть морепродукты или рыба, значительно выше, чем там, где приоритет отдается мясу. Поэтому нужно пробовать вводить в рацион новые рыбные блюда при условии, что они являются экологически чистыми.
PuIAqef8gQo
Рецепты приготовления морского языка
Существует множество рецептов с использованием рыбы. Вот
. Эта рыба сочетается с разнообразными гарнирами и соусами, благодаря чему с ней можно смело экспериментировать. В Италии ее принято готовить с белым вином, испанцы предпочитают жареную солею с острым соусом, а в английской кухне этот продукт употребляют с картофелем-фри.
Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно правильно выбрать рыбу. Поскольку отличить солею от пангасиуса в виде филе трудно, то рекомендуется покупать этот продукт в виде целых тушек.
Солея европейская – своеобразный продукт. При высоком ее качестве и правильном использовании она приносит организму человека огромную пользу. Но недобросовестные производители зачастую предлагают нее ее, а некачественную замену, опасную содержащимися в ней токсическими микроэлементами – пангасиуса. Поэтому покупатели должны быть осторожны при выборе продукта.
Европейскую солею жарят, запекают, готовят из нее котлеты, начинку для пирога. Блюдо принесет пользу, не причинив вред организму.
Легкий и сытный ужин сможет приготовить любой повар, сохранив полезные свойства без нанесения вреда.
Классический рецепт, ингредиенты:
- филе – 400 гр,
- свежая петрушка (измельченная), зеленый лук – по 4 ст. л,
- лимонная цедра (натертая) – 2 ч. л.,
- сливочное масло – 40 гр,
- горчица – 2 ст. л.,
- чеснок (измельченный) – 2 зубчика,
- панировочные сухари – 1 упаковка,
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Следует разогреть духовку до 300 °С.
- Обжарить чеснок в сливочном масле (20 гр) в течение 1 минуты.
- Переместить чеснок в чашку, вытереть сковороду.
- Взять отставшее масло и обжарить панировочные сухари, добавив 2 ст. л. зелени и цедры лимона.
- Сухари покроются золотой коркой – высыпать в отдельную посуду.
- Морской язык посолить и добавить перец, смазать горчицей (слой нужен тонкий), высыпать неиспользованную зелень и цедру лимона, полить приготовленным чесночным маслом.
- Завернуть рулеты и выложить на противень – шов располагается снизу.
- Плотно закрыть фольгой, запекать 20–25 минут.
- Достав рулеты, посыпать панировочными сухарями, печь 5–10 мин, не накрывая фольгой.
Ингредиенты для приготовления:
- филе – 3 куска,
- яйцо – 3 шт.,
- мука – 9 ст. л.,
- вода – 9 ст. л.,
- сода и сахар – 0,5 ч. л.,
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать рыбу небольшими кусками.
- Необходимо взять глубокую тарелку, переложить солею, добавить специи и соль.
- Перемешать, оставить на несколько минут.
- В другой посуде разбить яйца, добавить соль, сахар и перец, взбить до пены.
- Добавить 9 ст. л. воды, взбить, добавляя муку. Кляр готов.
- Рыбные куски обмокнуть в кляре, выложить на разогретую сковороду.
- Жарить до появления золотой корки.
- Готовое блюдо выложить на салфетки, убрать излишки масла.
Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.
Применение королевского окуня
Мясо тиляпии очень нежное и обладает уникальным белковым вкусом. Оно прекрасно звучит как в самостоятельных рыбных блюдах с применением минимального количества специй, так и в сочетании с гарнирами.
В лечении
Как упоминалось выше, питательность и минимальная калорийность этого филе делают его безопасным источником белка и незаменимых жирных кислот, что широко применяется в лечебных диетах.
Помело, ананас, ежевика, манго, облепиха, кизил, брусника, корица, капуста кольраби, шпинат, тыква, белокочанная и краснокочанная капуста также входят в число низкокалорийных продуктов.
Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт позволяет готовить и употреблять эту рыбу тем людям, которые не могут кушать другие, более жирные, виды рыб.
Важно! В составе тиляпии Омега-3 и Омега-6 кислоты находятся в шатком балансе. Количество Омега-6 кислот находится практически на одном уровне с Омега-3 кислотами, что вызывает сомнения у некоторых диетологов относительно ее безвредности
Лучшее решение в этом случае— употреблять тиляпию в умеренных количествах. Использовать эту рыбу можно не только в кулинарных целях. Недавнее революционное открытие дало возможности для использования тилапии в хирургии. Как оказалось, ее сырая, особым образом обработанная кожа обладает способностью ускорять регенерацию мягких тканей человека.
Благодаря высокому содержанию коллагена эта кожа становится упругой и герметичной повязкой. Хирурги предварительно стерилизуют ее и накладывают на травмированные участки кожи.
Менять такие повязки приходится всего 5–6 раз за лечение, а это на порядок меньше, чем при лечении серебряным составом. Кожа человека регенерируется без образования рубцов и возобновляет свою чувствительность.
Для похудения
Если вы пробовали бороться с лишним весом, то знаете, что большинство диет рассчитано на уменьшении количества углеводов и увеличении белковой составляющей. Мясо королевского окуня отлично подходит для этих целей. При условии использования нежирного гарнира оно станет основой правильного питания на время диеты.
Белковый вкус этого филе напоминает птичье мясо, поэтому диета будет нескучной. Низкая калорийность сохраняется при варке и готовке на пару. Обжаривание для диетического питания не подойдет, оно повышает калорийность вдвое.
В качестве гарнира используйте отварной длиннозерный рис, отварные и запеченные овощи и фрукты, небольшое количество отварной пасты, умещающееся в двух горстях. Можете добавлять это некалорийное филе в основные блюда.
Рыбная закуска или рыбный салат — полезный и быстрый прием пищи, который можно организовать в вечернее время. Компенсируйте энергетические затраты этим белковым продуктом. Так вы не только потеряете лишнюю жировую ткань, но и нарастите красивую мышечную массу, если будете физически упражняться.
В кулинарии
Легкий вкус и нежная мякоть этой рыбы делают ее благодатным материалом для домашних и профессиональных поваров. Дети с удовольствием едят мягкое и сытное мясо, а взрослым придутся по вкусу сложные блюда с его использованием.
Знаете ли вы? Существует отдельный вид тилапий— тилапия геннисаретская. Согласно преданиям, именно этой рыбой Иисус накормил 5 тысяч людей на берегу Галилейского моря.
-
Лимонное филе Самый простой вариант приготовления рыбы — это ее выпекание. Чтобы вкус филе был более утонченным, добавьте лимонно-чесночный соус. Возьмите половинку лимона, зубчик чеснока, по чайной ложке соли и мелко рубленной петрушки, 100 г сливочного масла. В небольшой мисочке смешайте топленое масло, сок половинки лимона и мелко нарезанный чеснок. Добавьте соль, петрушку, по желанию — черный перец. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Возьмите 4 филе тиляпии, обильно смажьте их получившимся соусом и выложите их в толстостенную форму для выпекания. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте филе в течение 7 минут, а затем увеличьте температуру еще на 30 °С и допеките рыбу 2–3 минуты. Приготовленное таким образом филе подавайте горячим.
- Рыбные котлеты Простое и вкусное домашнее блюдо. Возьмите треть стакана шлифованного риса и отварите его до готовности. 700 г филе королевского окуня пропустите через мясорубку. Вбейте в фарш 1 куриное яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. 2 ломтика белого хлеба замочите на 3 минуты в воде.Воду отожмите, а получившуюся мякоть введите в фарш. Добавьте по 50 г мелко нарубленного зеленого лука и петрушки. Введите в фарш готовый рис, смешайте все ингредиенты до однородности. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.
Что такое генетически улучшенная выращиваемая тилапия?
В 1988 году WorldFish приступила к осуществлению проекта по выращиванию генетически улучшенной версии тилапии с целью совершенствования штамма тилапии для выращивания в коммерческих масштабах. Почему тилапия? Она уже была довольно совершенной для проекта, уже выносливой, устойчивой к болезням и обладающей способностью выживать в широком диапазоне как пресноводных, так и морских сред.
Затем последовала «систематическая программа разведения», где исследователи отобрали рыбу с генетическими признаками, которые они хотели передать, и вывели новую партию. Так как у рыб так много потомства, то процесс шел довольно быстро.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Как результат — тилапия, которая растет на 85 % быстрее первоначальной. Новый штамм тилапии был распространен по всему миру, и к 2003 году 68 процентов тилапии, произведенной на Филиппинах и 46 процентов в Таиланде уже были той, которую вывели ученые. Поэтому, вполне возможно, что та рыба, которая попадает на прилавки российских супермаркетов, генетически улучшенная версия. А это, как вы понимаете, не есть хорошо.
Где купить и особенности выбора
Лечебный продукт может быть только в той ситуации, если он качественный
Поэтому при выборе необходимо уделять внимание всем нюансам. Стоит отметить, что пангасиус в продажу не поступает целыми тушками
Разделывается рыба в месте, где выращивается. После этого мясо подвергается заморозке. В замороженном виде транспортируется в места реализации.
Филе помещается в упаковку, на которой обязательно должна указываться информация о способе заморозки и дате
При выборе товара необходимо уделить этому факту отдельное внимание. Нельзя приобретать филе с большим количеством льда, так как оно будет некачественным и слишком водянистым
Пангасиус и тилапия: это одно и то же или нет
С этими двумя рыбами вечная путаница. Пангасиус – азиатский представитель семейства сомов, тилапия по происхождению – африканка и принадлежит к окуневым. Казалось бы, ничего общего.
Поделиться Но природа наделила этих абсолютно разных рыб очень похожими кулинарными качествами: нежной мякотью, почти лишенной костей, и текстурным филе. Поэтому на кухне тилапия и пангасиус плывут одним и тем же кулинарным курсом.
Биологически тилапия и пангасиус не родственники. Да и на вид совсем не близнецы. Главное различие – в габаритах. Крупная рыба темно-серого цвета с серебристым брюшком и большой головой, оснащенной окладистыми усами, формой тела напоминает акулу. Неслучайно пангасиуса часто называют акульим сомом. Взрослая особь пангасиуса может достигать длины в полтора метра и весить до 45 кг.
Пангасиус и тилапия отличие
Тилапия по сравнению с пангасиусом – просто кроха. Род тилапий очень многочисленный – более 100 видов рыб, внешне они могут сильно отличаться друг от друга. Промышленно в прудах и озерах по всему миру культивируется девять видов тилапии с похожими свойствами, в том числе нильская, мозамбикская и голубая.
Издревле тилапия была одной из главных рыб мирового промысла. Историки даже высказывают предположение, что те самые пять библейских рыб, способные насытить пять тысяч человек, были именно из семейства тилапий. Взрослая тилапия редко дорастает до 40 см.
В постном мясе обеих рыб не так много жирных кислот омега-3, как у лососевых или сардин, зато в больших количествах присутствует фосфор (в 100 г мяса пангасиуса – дневная норма), витамин B12 и кальций.
А низкая калорийность делает филе белой рыбы незаменимым в рационе в любом возрасте: для спортсменов, которым протеины помогают выдерживать нагрузки, и для пожилых людей, которым диетическая рыба дает массу необходимых веществ, и для детей, получающих с рыбными блюдами кальций и фосфор. Тилапия и пангасиус содержат много белка и мало калорий – не больше ста на 100 граммов.
Вы точно ели тилапию, даже если думали, что нет
Думаете, вы никогда не ели тилапию? Нам очень хочется поддержать вас, но реальность намного суровее: тилапия является отличным заменителем для более дорогих видов рыб. Мошенничество с морепродуктами свирепствует, согласно исследованиям, почти четверть всей рыбы фальсифицировано. И это по состоянию на март 2019 года — правозащитные группы и следователи пытались остановить ошибочную маркировку морепродуктов в течение многих лет.
Самыми «злостными преступниками» оказались рестораны и дешевые рынки. Вы удивитесь, но чаще всего они выдавали тилапию за морского окуня.
В 55 % случаях клиенты получали вместо морского окуня тилапию!
Ну а если вы потребитель с менее взыскательными запросами, вспомните, когда последний раз вы ели салат с дешевыми крабовыми палочками? Готовы поспорить, вместо «краба» вы ели тилапию…