Рыбалка в тайге
Рыбалка в тайге – это не просто увлекательное и интересное занятие. Это еще и единение с очень красивой и порой не тронутой человеком природой, отдых от городского шума и суеты, прекрасная возможность восстановить утраченный душевный покой. Раскинувшаяся от границ с Финляндией и до тихоокеанского побережья Дальнего Востока и занимающая часть Камчатки, русская тайга привлекает многих туристов, среди которых огромное количество рыболовов спиннингистов, нахлыстовиков, поплавочников. Число приезжающих в этот регион любителей различных способов рыбной ловли увеличивается с каждым годом – и это несмотря на то, что большинство мест для рыбалки являются труднодоступными для большинства видов транспорта, с большим количеством опасных лесных обитателей (медведь уссурийский тигр), тучами кровососущих насекомых — знаменитым сибирским гнусом.
Кулинарные особенности
Самый аутентичный вид заготовки – строганина. Но в чистом виде это скорее удел коренных народов севера и любопытных туристов. Для массовой публики и ежедневного рациона готовят солонину разной степени просаливания, рыбу вялят, коптят. Для малосольных рецептов и строганины стараются брать муксуна, омуля, чира. Главная причина – отсутствие в этих рыбках паразитов. Именно поэтому мякоть можно употреблять в пищу без термической обработки и с минимальным количеством соли без неприятных последствий для организма.
Жарить принято нельму – так мясо ярче всего раскрывается, а запекать и тушить на подушке из овощей и в сочетании с изысканными соусами лучше сига и чира.
Предпочтительно солить и коптить омуля, тугуна. Рыб из этого списка почти никогда не обрабатывают теплом.
Стейки из сибирской рыбы жарят без добавления масла – в собственном жирке. Головы и плавники не выбрасывают, из них получается наваристая питательная уха.
Питательная ценность
Пользу для организма приносят любые виды рыб, которые обитают в северных реках, озерах и морей. Главной опасностью являются паразиты, которые могут быть в мясе некоторых из них. Но в ценных сортах гельминты отсутствуют полностью. А другие виды рекомендуется приобретать только у проверенных производителей.
В мякоти рыб содержатся полезные вещества, которые благотворно влияют на состояние здоровья:
- полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается человек, независимо от возраста;
- ценный белок;
- витамины, минералы и микроэлементы.
При регулярном включении этого продукта в рацион можно:
- уменьшить опасность развития суставных заболеваний – подагры, артрита, артроза, ревматизма, остеопороза;
- предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий;
- насытить ткани головного мозга ценными компонентами, благодаря чему улучшаются когнитивные функции, память;
- помочь организму избавиться от воспалительных процессов во внутренних органах;
- улучшить состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
- сделать кости и зубы более крепкими;
- предупредить преждевременное старение организма.
Яндекс картинки Важно употреблять только ту рыбу, которая обитает в чистой среде. Экосистему северных рек и морей нельзя воспроизвести искусственным путем, в отличие от европейских водоемов
Поэтому их обитатели нерестятся только в естественных условиях проживания.
Белая
Основа северной ихтиофауны составляют белые сорта. Какие-то из пород обитают исключительно в пресных водах рек и озер Сибири, другие любят морские просторы холодных морей. Основные виды:
- сиговые;
- осетровые;
- тресковые;
- корюшковые;
- лососевые (частично).
Последний бывает и белым, и красным.
Одной из самых ценных белых северных рыб является муксун. Мясо этого обитателя не содержит в себе никаких минеральных солей, зато насыщено редкими в естественной среде бромом и медью. Уникальный химический состав позволяет приносить пользу людям с болезнями почек.
В «царском» разделе находится нельма. Ее нежная мякоть богата фтором и молибденом, идеальна для людей, соблюдающих диету.
Достойный представитель – сиг. Улучшение зрения и костной ткани под силу блюдам из его мяса, потому что сиг накапливает витамин А, насыщен полезными жирами и отличается питательностью.
Из этого же семейства пыжьян – сиг сибирский. Крупные тушки весом до пяти килограммов и длиной до 0,8 метров становятся добычей рыболовов-любителей, но ловятся и в промышленных масштабах.
Более оригинальный родственник сига – тугун. Его второе имя – сосьвинская селедка, главная отличительная черта – огуречный аромат, нотками которого отдает нежное мясо с жирком.
Не так широко известен чир. Этот вид рыбы Сибири живет почти в океане, лишь иногда встречаясь в пресноводных озерах крайнего севера.
Если речь не идет о пребывании на Севере или гостинцах из холодного края, список популярных названий рыбы меняется. Из северных рек и морей на столы жителей средней полосы чаще попадают:
- треска;
- ряпушка;
- хек;
- минтай;
- путассу;
- пикша.
Жемчужинами считаются таймень, налим и стерлядь. Есть эндемичная рыба Байкала – омуль. Его сложно спутать с сородичами и по вкусу, и по фото. Раньше омуль не выходил за пределы уникального озера, но сегодня водится и в Енисее. Рыболовы говорят, у речного представителя вкус ярче.
Какая рыба считается промысловой
Промысловая рыба является объектом вылова. Это может быть любительская рыбалка с целью употребления животных в пищу или для удобрений, изготовления жиров, одежды и сумок.
Северные народы, к примеру, делают из кожи обитателей вод одежду, сумки, обувь. Это частный промысел. Изготавливать поделки из рыб умеет почти каждая хозяйка эвенкийских поселений.
Эвены приспособились делать себе одежду из кожи рыб
Промысловой считается и рыба, вылавливаемая предприятиями на продажу в промышленных масштабах. Добыча тоже идет не только на мясо. Из компонентов рыб делают лекарства, те же удобрения и технические жиры.
Некоторые продукты, даруемые обитателями вод, неожиданны. Из чешуи, к примеру, делают искусственный жемчуг.
Получается, нет минимального объёма промысла. Если рыбу, не интересующую промышленников, добывают в единичном порядке, вид тоже считается промысловым.
Верхняя планка вылова ежегодно устанавливается государством, касается добывающих предприятий. Их интересует ценная промысловая рыба, поскольку ее продажа экономически выгодна. Иначе говоря, чтобы животное было промысловым, нужна не только стабильная, солидная численность популяции. Требуются также:
- спрос на отечественном или зарубежном рынках
- стайный образ жизни рыб, или их внушительные размеры
- досягаемость для рыбопромышленников в плане среды обитания
Так, организовывать промышленный вылов донных видов, живущих на тысячеметровых глубинах и не поднимающихся к поверхности, не выгодно, трудоемко, порой невозможно.
Вылавливают рыб, поднимающихся к поверхности или живущих на досягаемых глубинах. Промышленники работают в местах скоплений животных. Иначе добыча, особенно мелкая, извлекается из вод в малых масштабах. Это не оправдывает затраты на организацию промысла.
Если мелкая промысловая рыба интересна промышленникам только при стайном образе жизни, то гигантов вод ловят и при отшельническом. Возьмем, к примеру, белугу. Эта реликтовая красная рыба достигает 2-тонного веса. Икры из одной особи достают десятки, а порой, сотни килограммов. Поэтому крупная промысловая рыба выгодна и при единичных фактах поимки.
Промысловыми признаются не только морские, но и речные, озерные виды. Они могут:
- Добываться в диких условиях.
- Разводиться на рыбозаводческих фермах.
Выращивание мальков в искусственных условиях позволяет поддерживать стабильную численность значимых популяций. Их сокращение «бьет» по экономике. Так происходит, к примеру, со шпротами.
В 2017 в Азово-Черноморском бассейне их добыли на 12 тысяч тонн меньше, чем в 2016 году. На 5 тысяч тонн снизился вылов тюльки. Зато по прочим промысловым видам в прошлом году зафиксирован прирост.
Это интересно: Чёрная красавица: аквариумная рыбка моллинезия. Разведение и уход
Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу
Браконьерство — не главный фактор сокращения численности многих черноморских видов. Реки, впадающие в море, загрязнены стоками и в большинстве перекрыты плотинами. Первое отравляет жизнь рыб в Черном водоеме.
Второе делает проблематичным подъем проходных видов на нерест. Последнее стало причиной сокращение численности осетровых. В Черном море из них встречаются:
1. Белуга. У нее широкий рот в форме полумесяца, сдвинут вниз головы. На ней есть усики с придатками в форме листочков. Костные выросты проходят пол всему телу, достигающему 6-ти метров.
Весить при этом белуга может 1300 килограммов. Такой гигант через плотину не пройдет. Последних крупных белуг в Черном море и его притоках ловили около века назад.
2. Шип. У него закругленное рыло с толстыми губами. На спине рыбы просматривается рыжеватый цвет. Бока светлые. Брюхо белое. В длину животное достигает 2-х метров, весит до 50-ти килограммов.
3. Русский осетр. Тоже достигает двух метров, но массу нагуливает 80-килограммовую. В Черном море редко встречаются особи больше полутора метров и 37-ми кило. Рыба отличается укороченным рылом, серовато-коричневой окраской.
4. Севрюга. Похожа на русского осетра, но более вытянутая, мечевидная. Это касается как тела, так и рыла животного. Длина последнего составляет 60% от протяженности головы. На коротких усиках севрюги нет бахромы. Встречаются особи больше 2-х метров и 75-ти килограммов.
В Красную книгу включен и черноморский лосось. Обычно встречаются особи протяженностью 50—70 сантиметров. Масса рыб составляет 3—7 килограммов. Возможный максимум — 110 сантиметров при весе в 24 килограмма. Они распределены по толстому, брусообразному телу.
Из бычков исчезновение грозит пуголовке. Эта рыбка предпочитает воды с соленостью до 30%, поэтому обитает у берегов моря. Вода здесь наиболее загрязнена, что и становится причиной вымирания.
На грани исчезновения и некоторые рыбы Средиземноморья. Они проникли в Черное море, прижились в нем, но выживут ли? Речь о:
- морском коньке
- морском петухе
Их описание давалось в предыдущих главах. Есть оно и в Красной книге Черного моря. Ученые учитывают среднюю распространенность рыб. Тюлька, к примеру, многочисленна в водах России и единична в море возле Блолгарии.
Почему стоит включить рыбу в рацион?
Рыба – ценный продукт, богатый белком и множеством полезных компонентов. Все они нужны для работы внутренних органов и предотвращают разного рода нарушения. Список самой полезной рыбы довольно обширен, но в целом этот продукт полезен вот чем:
- в рыбе множество разнообразных витаминов;
- содержащиеся в продукте сера, фосфор и ванадий регенерируют ткани и стимулируют рост, поэтому рыба полезна в том числе для детей;
- мясо рыбы укрепляет зубы, нормализует состояние кожи и волос;
- рыба предотвращает заболевания сердца за счет нормализации холестерина;
- высокое содержание витамина Д делает рыбу ценной в профилактике раковых, сердечных и других заболеваний.
Польза употребления рыбы для организма огромна. Свежая и консервированная рыба богата также незаменимыми аминокислотами, от которых зависят функции мозга, глаз и ЦНС, поэтому рыба полезна для детей, даже для младенцев. Отдельно хочется сказать об омега-3 жирных кислотах, которые полезны всем мужчинам и женщинам. Эти ценные вещества помогают справляться с депрессивными состояниями, регулируют работу сердца, нужны для нормальной свертываемости крови, замедляют снижение мозговой активности у людей пожилого возраста, стимулируют умственную деятельность у взрослых и детей.
Чем полезны молоки лососевых рыб для людей
Ценность для здоровья представляет не только мясо красной рыбы, но и икра, и молоки. В икре содержатся белки, фосфор, фтор, железо, кальций, калий, витамины В1 и В2. Она способствует улучшению циркуляции крови, зрения, снижению риска тромбообразования. Икра полезна при анемии и атеросклерозе.
В молоках содержатся жиры, белки, витамины А, Е, С, В3. Их рекомендуют включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими проблемами. Их употребление активизирует мозговую деятельность.
Молоки оказывают благоприятное влияние на организм человека:
- Регенерируют клетки печени;
- Выводят из организма вредные вещества;
- Повышают физическую активность;
- Укрепляют иммунную и нервную систему, костные ткани;
- Ускоряют обмен веществ;
- Предупреждают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.
Пищевая ценность
Для здоровья человека будет полезной любая рыба из северных рек, озер и морей. Главная неприятность, которая может в ней таиться – паразиты. Но ценные сорта лишены их полностью. Остальные лучше покупать у проверенных производителей, избегая частной торговли.
В остальном рыбная мякоть благотворна. Этому способствуют:
- полиненасыщенные жиры, необходимые человеку в любом возрасте;
- содержание белка, превышающее показатели в красном мясе;
- уникальный состав витаминов, минералов и микроэлементов, не встречающийся в рыбе южных водоемов;
- гипоаллергенные свойства.
Регулярное включение в рацион позволяет:
- вполовину снизить риск развития ревматоидного артрита;
- проводить профилактику болезней сердца и сосудов;
- питать мозг;
- бороться с очагами воспалений внутренних органов;
- не терять красоту кожи, волос и ногтей;
- удержать крепость костей и зубов
- продлить период здоровой жизни.
Главный секрет – чистая среда обитания. Экосистему северных водоемов России невозможно воссоздать искусственно, рыба Сибири, независимо от названия, нерестятся только в естественной среде.
Дикий лосось
Лосось особенно богат белком и жирными кислотами омега-3. Считается одной из самых полезных рыб. Мясо лосося красного цвета, его регулярное употребление способствует профилактике заболеваний щитовидной железы и сердца.
В лососе наблюдается высокая концентрация витамина D, который принимает непосредственное участие в регуляции сна и поддержании прочности костных тканей. Кальций, содержащийся в мясе — основной строительный материал в скелете.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в диком лососе, уменьшает риск возникновения деменции, когнитивного дефицита, гиперкинетического расстройства, синдрома рассеянного внимания.
Какие морепродукты используют для приготовления блюд. Съедобные обитатели северных морей
Благодаря суровым климатическим условиям представители водной стихии Севера развиваются очень медленно и достигают огромных размеров. Фауна Северного Ледовитого океана является поставщиком самых крупных мидий, достигающих от 10 до 20 сантиметров в длину, креветок размером до 30 см, гигантских кальмаров, рост которых может достигать 5 метров! Долголетие живых организмов в холодных арктических водах отличает северные морепродукты от их южных собратьев. Так, например, мидии Баренцева моря способны существовать около 25 лет (в Черном эти моллюски живут всего около 6 лет). Кроме, того в Баренцевом море добывают рыбу – пикшу, треску, сайку и мойву, а также креветок.
Пищевая ценность
Для здоровья человека будет полезной любая рыба из северных рек, озер и морей. Главная неприятность, которая может в ней таиться – паразиты. Но ценные сорта лишены их полностью. Остальные лучше покупать у проверенных производителей, избегая частной торговли.
В остальном рыбная мякоть благотворна. Этому способствуют:
- полиненасыщенные жиры, необходимые человеку в любом возрасте;
- содержание белка, превышающее показатели в красном мясе;
- уникальный состав витаминов, минералов и микроэлементов, не встречающийся в рыбе южных водоемов;
- гипоаллергенные свойства.
Регулярное включение в рацион позволяет:
- вполовину снизить риск развития ревматоидного артрита;
- проводить профилактику болезней сердца и сосудов;
- питать мозг;
- бороться с очагами воспалений внутренних органов;
- не терять красоту кожи, волос и ногтей;
- удержать крепость костей и зубов
- продлить период здоровой жизни.
Главный секрет – чистая среда обитания. Экосистему северных водоемов России невозможно воссоздать искусственно, рыба Сибири, независимо от названия, нерестятся только в естественной среде.
Как правильно готовить
Существует множество вкусных блюд из рыбы. Ее тушат, варят, запекают, обжаривают. Но какой вариант самый полезный? Безусловно, тот, где используется меньше масла. Причем в приготовлении морской и речной имеются нюансы.
Морскую повара рекомендуют варить в воде с добавлением огуречного рассола. При этом у рыбы появляется приятный аромат. Кроме того, её нельзя класть в холодную воду. Рыбные кусочки нужно опускать только в кипящую! Так можно сохранить сок внутри каждой порции.
Что касается речной, то хозяйки ее не слишком жалуют за запах тины, как говорилось выше. Эту проблему можно решить с помощью столового уксуса. Положив в водно-уксусный раствор разделанную на куски рыбу, легко избавиться от запаха. Также поможет убрать запах тины молоко, которое следует влить во время приготовления блюда.
Чтобы рыба приготовилась правильно, готовить ее нужно на медленном
огне.
Хищная морская рыба
Все виды хищников, живущих в морях, обладают мощными, острыми зубами. В рационе другие обитатели водоемов, птицы. К этой разновидности относят и таких особей, которые переходят на хищнический образ жизни во взрослом состоянии. Молодь трески, пеламиды, камбалы отдает предпочтение рачкам, моллюскам, но со временем может пожирать собственных мальков и мелкие экземпляры других видов рыб.
Акулы
Мне нравится2Не нравится
Самый коварный хищник, встречающийся в морях тропиков и субтропиков. Опасна для человека белая акула, достигающая длины 11 м. Ее сородичи, тигровая, молотоголовая, серая акулы, катран, мако меньше по размерам, но в коварности не уступают. Особенности хищников заключаются в том, что:
- Тело их покрыто шипами, колючками.
- Крепкие челюсти способны расчленить крупную добычу на куски.
- Ухо, расположенное внутри черепа, способно чувствовать малейшие колебания воды.
- Зрение острое, превосходит человеческое в 10 раз.
- Плавает крупная особь со скоростью от 50 км/час.
Из хрящей делают клей, а из кожи – галантерейные товары, обувь. В некоторых странах не брезгуют и мясом хищника.
Ловят животных тралом, гарпуном, крючковыми переметами.
Мурена
Мне нравится1Не нравится
Эта хищная рыба встречается в районах коралловых рифов. Она имеет длинное гибкое тело без чешуи. Представляет опасность для животных, человека. Мурена может справиться с добычей, превосходящей ее по размерам в несколько раз.
Мурена скрывается в засаде, поджидая добычу. Заметить рыбу сложно: окрас тела маскирует хищника. Рот рыбы набит острыми зубами. При нападении на добычу задняя челюсть выдвигается вперед и проталкивает жертву внутрь пищевода, размельчая ее.
Мясо мурены в пищу не употребляют. Вылавливают мелкие экземпляры для аквариумов.
Барракуды
Мне нравится3Не нравится
Как только не называют этих водных обитателей: и морская щука, и морской тигр. Длинные, до трех метров, серебристые хищники внезапно нападают на жертву, разгрызая ее своими острыми зубами.
Мясо взрослой барракуды нельзя употреблять в пищу, так как в нем накапливаются токсины, ведь рыба не гнушается питаться ядовитыми животными. Молодь можно включать в меню. Особенно распространены блюда из мяса барракуды в японской кухне.
Морской окунь
Мне нравится2Не нравится
Эта глубоководная хищная рыба обитает в водах северной части Тихого и Атлантического океана. Некоторых особи достигают 20 килограммов. Внешность рыбы устрашающая из-за шипов на плавниках. В них содержится яд для отпугивания врагов.
Рыба пользуется спросом, поэтому часть подвидов занесена в Красную книгу. В окуне много полезных аминокислот, витаминов, важных для здоровья человека.
Как размножается таймень
Период икрометания красули длится с конца апреля по июнь при температуре водной среды +3-8°С. В продолжении рода участвуют половозрелые особи возрастом 5-8 лет. Поскольку для лососевых характерен нерест раз в 2 года, только часть взрослых особей устремляется в притоки горных речных систем. Благодаря весеннему наполнению русел талой водой рыбе удается достигнуть верховий.
В качестве нерестилищ таймень выбирает мелководные плесы (0,5-2 м) с каменистым, галечным или гравийным дном. Чтобы защитить кладку от сильного течения, самки хвостом выбивают гнездовые ямы, в которые помещают 5-35 тыс. крупных икринок темно-янтарного цвета диаметром до 5,5 мм. Период эмбрионального развития личинок составляет 30-50 дней. Поплывший малек собирается в большие стайки и начинает активно питаться зоопланктоном и бентосом. Отнерестившиеся производители скатываются вниз по реке на более глубокие места, где и остаются на весь летний сезон.
Список и рекомендации потребления речной рыбы
Среди сортов речной рыбы высоко ценится именно жирная рыба, к ней относятся следующие названия:
- карп;
- толстолобик;
- чехонь;
- налим;
- осетр;
- форель;
- лосось;
- снеток;
- сиг;
- сом.
При регулярном потреблении этих сортов рыбы можно существенно сократить риск таких заболеваний, как слабоумие, сердечную аритмию, снизить риск развития инфаркта миокарда, различных сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Для этого рекомендуется потреблять рыбу минимум два раза в неделю. Однако имеется и верхний предел потребления этого продукта. Так обычному здоровому человеку можно съедать не более 4 порций в неделю. Что касается жирной рыбы, то мужчинам рекомендуется съедать до 4х порций в неделю, а женщинам и детям до 2х.
Кулинарные особенности
Самый аутентичный вид заготовки – строганина. Но в чистом виде это скорее удел коренных народов севера и любопытных туристов. Для массовой публики и ежедневного рациона готовят солонину разной степени просаливания, рыбу вялят, коптят. Для малосольных рецептов и строганины стараются брать муксуна, омуля, чира. Главная причина – отсутствие в этих рыбках паразитов. Именно поэтому мякоть можно употреблять в пищу без термической обработки и с минимальным количеством соли без неприятных последствий для организма.
Жарить принято нельму – так мясо ярче всего раскрывается, а запекать и тушить на подушке из овощей и в сочетании с изысканными соусами лучше сига и чира.
Предпочтительно солить и коптить омуля, тугуна. Рыб из этого списка почти никогда не обрабатывают теплом.
Стейки из сибирской рыбы жарят без добавления масла – в собственном жирке. Головы и плавники не выбрасывают, из них получается наваристая питательная уха.
Распространение и места обитания
Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.
Узнать больше:
Чехонь: описание рыбы и способы ловли
За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.
Рыба запечённая с сальсой
Предлагаем простой рецепт запечённого лосося с сальсой
Возьмите противень и застелите пергаментом для запекания. Разложите нитки, расстояние между ними сделайте 3-5 см. На нитки положите лосось: филейная часть должна быть сверху. Посолите и поперчите по вкусу.
Как приготовить сальсу
Смешать мелко порезанный зелёный лук(0,5 стакана) со стаканом мелко порезанной зелени петрушки. Добавить к ним 1/3 стакана укропа и 1 небольшую луковицу. Всё должно быть мелко порезано. Измельчить зубчик чеснока и 1 стручковый перец. Кто любит поострее, можете увеличить дозу перца и чеснока. К этой массе добавить 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку сока лимона. Можно развести лимонную кислоту. Подсолите по вкусу.
Сальса