Отличия голавля и язя: как отличить по фото, чем отличаются и в чём разница, кто вкуснее, сравнение подъязка и голавля

Как выбрать и хранить?

Продают рыбу в двух видах: свежемороженую в брикетах и на вес

При выборе замороженного продукта нужно обратить внимание на:

  • срок хранения;
  • внешний вид мяса (оно должно быть беловато-розовым, без видимых повреждений и дефектов);
  • место промысла (лучше всего брать рыбу, которая была выловлена в своем непосредственном месте обитания).

Выбирая продукт на развес, следует отдать предпочтение рыбе с:

  • чистой шкурой и чешуйками, которые плотно прилегают к телу;
  • ясными глазами без дефектов;
  • мясом без повреждений, пятен и кровоподтеков.

Качественное мясо жереха обладает хорошей упругостью. Это свойство можно проверить при надавливании на тело рыбы: если мясо не испорчено, оно быстро восстанавливает прежнюю форму.

https://youtube.com/watch?v=bKX3kqvSahI

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике. Предварительно ее чистят и потрошат, а после протирают салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо рыбы помещают в миску и накрывают пищевой пленкой. Хорошим вариантом будет положить рыбу в кастрюльку с крышкой. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 дня.

Если есть необходимость продлить срок хранения рыбы, ее можно заморозить. Сделать это достаточно просто: нечищеную или подготовленную рыбу оборачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. В замороженном виде хранить рыбу можно до нескольких месяцев. Разморозка жереха проходит постепенно (нельзя использовать горячую воду или дополнительный подогрев).

Не стоит хранить жерех в холодильнике рядом с молочными продуктами, так как они быстро впитывают запах рыбы.

Ловля голавля осенью

Вышеописанные виды ловли голавля подходят для весеннее-летнего периода, осенью же приманка меняется. Так, в сентябре в качестве наживки чаще используются мелкие лягушки, а для ловли подойдет спиннинговое удилище с катушкой или проводочная удочка повышенной прочности. Леска должна быть толщиной около 0.3мм, запас на катушке около 50 метров, неяркий поплавок и крючок №10-12. Лягушки не должны быть крупных размеров, их насаживают на кожицу спинки, ловля производится в глубоких местах, преимущественно у деревьев или кустов. Если несколько проводок не дали результата, стоит сменить место.


Возможен вариант использования искусственной лягушки.

К началу октября рыбаки переходят на донные удочки, но клев заметно снижается, поскольку рыба становится менее активной. Теперь голавль чаще находится в небольших углублениях водоемов, ямках, выходит из них только в поисках корма.

Зимой голавль почти не ловится, как говорят рыбаки, но под первым льдом и в конце морозного сезона он достаточно активен.

Удачной рыбалки!

Образ жизни

Довольно активная и подвижная рыба. В молодом возрасте образует стаи, средних размеров особи предпочитают держаться небольшими группками по две-три рыбы, крупные же старые язи избегают соседства с себе подобными и ведут одиночный образ жизни. Однако, с наступлением холодов, рыбы уходят на зимовку в глубокие места, где могут скапливаться в больших количествах. Во время нереста язи, независимо от возраста и размера, также сбиваются в стаи.

Повадки

Обычно держится на глубине, но может подниматься к поверхности, особенно — в период массового вылета насекомых. При этом он может выдавать своё присутствие прыжками и плеском — хватая насекомых прямо в воздухе. Обычно же язь подбирает их с поверхности воды, и делает это так аккуратно, что по расходящимся кругам кажется, что здесь кормится мелкая рыбёшка. Если же язь кормится на дне, то его присутствие можно обнаружить по поднимающимся к поверхности пузырькам.

Язь очень осторожен (особенно это касается крупных особей), чётко реагирует на шум и прочие признаки опасности, при этом сразу же останавливается или уходит назад. Хорошо прыгает, может таким образом преодолевать препятствия высотой до полуметра, непроходимые под водой.

Места стоянок

Достаточно глубокие, с тихим или отсутствующим течением. На реках язь обожает стоять за корягами, опорами мостов, зарослями водорослей, а также в омутах после плотин или запруд, в ямах после перекатов. В озёрах предпочитает большие глубины. Также замечено, что на глубоких местах любят стоять крупные язи, а молодь и небольшие подъязки, наоборот — стараются находиться в прибрежных участках на небольших глубинах, особенно если там имеется хорошо развитая подводная растительность.

Места жировок

Речные язи в часы кормёжки покидают свои стоянки и выходят к местам с быстрым течением. Здесь они любят стоять на границе тихой и быстрой воды, на участках с обратным течением, иногда их можно встретить даже на перекате. Также язь любит ходить вдоль берега, особенно — после дождя, подбирая вымытых из грунта беспозвоночных, или насекомых, которые падают в воду с ветвей прибрежных деревьев и кустов. Молодые подъязки более подвижны, чем крупные особи, и активно перемещаются, заходя при этом в устья притоков и поднимаясь по ним на некоторое расстояние. Озёрные язи в поисках корма покидают глубокие места и выходят на средние глубины и мелководье. При этом они даже могут вплотную подходить к зарослям прибрежной полуводной растительности (камыш, тростник) и кормиться там.

Суточная активность

На реках наиболее активен с вечера и до утра, но обычно пик активности приходится на ночные часы, что особенно характерно для крупных особей. В водохранилищах и озёрах язь кормится преимущественно на утренних и вечерних зорьках, а также ночью. Более молодые особи могут питаться всё светлое время суток, особенно этому способствует пасмурная погода или мутная вода. Крупные язи могут вести исключительно ночной образ жизни.

Сезонная активность

Язь активен практически круглый год, и в отличии от некоторых других рыб — не впадает зимой в спячку. Тем не менее, сильные морозы в период глухозимья могут вынудить его впасть в оцепенение, однако со сменой погоды в сторону оттепели, клёв язя возобновляется.

Может совершать довольно протяженные перемещения, связанные с нерестом или нагулом — до нескольких сотен километров, поднимаясь вверх по течению. После нереста скатывается обратно — в места, где обычно находится в летнее время.

Образ жизни

Образ жизни язя Обитает в реках и в проточных озерах. Предпочитает глубокие заводи ямы, омуты, пойменные водоемы с глинистым и заиленным дном, имеющие связь с рекой. Стайная рыба, может совершать нагульно-нерестовые и зимовальные миграции на значительные расстояния (до нескольких сотен км). Ранней весной с мест зимовки уходит к берегам, по рекам поднимается к нерестилищам на каменистых перекатах Пища язя разнообразна — моллюски, ракообразные, дождевые черви, личинки насекомых, некрупная рыба, а летом большое значение в питании приобретает растительная пища. Язь очень осторожен, мгновенно реагирует на шум, при малейшей опасности останавливается или отходит назад, нередко преодолевает препятствия, выпрыгивая из воды в воздух. При неводном лове часто стаей уходит под невод и избегает поимки. Сильно развито обоняние, его привлекают пахучие прикормки. Зимует в глубоких местах, где есть слабая проточность.

Язь стойко относится к резким перепадам температур и загрязнению воды, хотя предпочитает придерживаться тех мест, где есть ключевые и родниковые источники.

Любимые места обитания на умеренном течении — омуты, ямы ниже перекатов, приямки под нависшими над водой кустами. Любит держаться на границе быстрого течения и тиховодья, где много различного корма, в том числе и малька, которым язь не брезгует. Часто подходит к устьям рек, речек и даже ручьев, куда устремляется в погоне за насекомыми (как правило, это свойственно подъязкам).

В реках жирует в основном ночью и по ранним утренним и вечерним зорям, заходя на отмели с песчано-галечным или глинистым, иногда с илистым дном.

Язь всеяден: поедает планктон и бентос, весной предпочитает мотыля, червей, мормыша и другую живность, а летом добавляет к своему «рациону» насекомых — кузнечиков, стрекоз и их личинки, зелень, шелковник, молодые побеги камыша. Но может стать и хищником, особенно осенью, когда не набирает достаточно жира на предстоящую зимовку.

Язи озер и водохранилищ питаются в основном по зорям, но часто жируют и днем, особенно подъязки.

Как выглядит рыба язь

Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.

Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:

  • толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
  • белоснежный живот с хорошо заметным килем;
  • оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
  • косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
  • укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
  • медно-золотистые бока;
  • некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.

По каким чертам отличать язя и голавля

Для начала стоит отметить, что язей, голавлей и подъязков объединяет одно семейство — все они являются представителями карповых, к которым также относятся такие известные речные виды рыб, как, собственно, карп, жерех, плотва, лещ, толстолобик, сазан, линь, карась, амур и многие другие.

Для всех карповых характерны такие внешние признаки, как:

  • наличие чешуи на теле и голая голова;
  • выраженные межчелюстные кости, формирующие край верхней челюсти;
  • округлое брюхо без признаков окостенения;
  • отсутствие жировых плавников;
  • расположение зубов не во рту, а на нижнеглоточных костях;
  • наличие выраженного выроста у основания черепа, где расположена роговая пластина (именно с её помощью рыба измельчает корм перед тем, как его проглотить);
  • один плавник на спине.

Но если плотву или жереха можно распознать, ориентируясь исключительно на размеры (первая является одним из самых мелких представителей семейства, второй — наиболее крупным), то язь, голавль и подъязок по величине друг от друга почти не отличаются, а, значит, для их идентификации нужно руководствоваться другими, более надёжными признаками.

Среди таких подсказок в первую очередь стоит обращать внимание на место вылова, поскольку среда обитания язя и голавля немного разная, кроме того, внимательное сравнение двух рыб друг с другом свидетельствует о том, что они, хотя и похожи, но всё же имеют несколько характерных отличий

Места обитания

Голавль (он же головень или головль) и язь — хищные рыбы, причём в тёплое время года они предпочитают охотиться ближе к поверхности, подстерегая там мальков, различных плавунцов или мелких насекомых, случайно оказавшихся в воде. Весной и поздней осенью, когда жизнь на поверхности замирает, а мелкие обитатели рек прячутся в придонных канавках, зарослях водорослей и других укромных местах, на глубину перебираются и плотоядные рыбы семейства карповые.

Однако если язь прекрасно адаптируется к смене температуры и поэтому легко может охотиться как на большой глубине, так и на малой, то головень всё же предпочитает отмели, высматривая добычу в гуще прибрежной водяной растительности. Благодаря высокой выносливости язь обеспечивает себе более широкую среду обитания, чем более изнеженный голавль: язей, в отличие от большинства пресноводных рыб, иногда можно поймать даже в морских заливах с солёной морской водой.

Как отличить язя от голавля

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать.

Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать.

Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Внешний вид язя

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов.

Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера.

Молодых особей этого вида обычно называют подъязками. Они имеют более светлый цвет чешуи, а плавники их бледные. Чем старше рыба, тем она темнее и контрастнее.

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Внешний вид голавля

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

Рыбалка на голавля

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов.

Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Внешний вид жереха

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

Отличительный признаки

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.

  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.

  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

Нерест

Ловля подуста проходит наиболее успешно перед нерестом и после брачного периода. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 2-3 года. Но подготовка к икромету имеет ряд отличий от плотвы или язя. Чернобрюх не любит пору половодья, рыба предпочитает к этому времени подняться вверх по течению. Стаи придерживаются прибрежной зоны со слабым течением. Иногда миграция происходит подо льдом. Пока река вскроется, подуст может отплыть на десятки километров. Как только река войдет в берега, и наступят теплые солнечные дни, начинается нерест. Обычно это время приходится на конец апреля или начало мая. Самка за несколько попыток откладывает 15…110 тысяч икринок. Брачный период происходит на каменистом дне, каждая икринка обладает способностью прилипать к валунам. Лучшими местами для нереста становятся акватории около свай и плотин. Время жизни каждой икринки составляет около недели. Но много икры съедается другими видами рыб, а иногда и голодными подустами. Сразу после брачного периода стая кормится рядом с нерестилищем. Затем рыба скатывается вниз по течению.

Как отличить язя от голавля

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.


Внешний вид голавля

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Часть первая Голавль

По традиции, для начала цитата из Брема:

Отличительными признаками голавля (Leuciscus cephalus) служат: кругловатое тело, сравнительно большая голова, короткие спинной и заднепроходный плавники, довольно крупная чешуя и глоточные зубы, расположенные в два рядя по 2 и по 5 в каждом; коронки их сдавлены с боков и крючкообразно загнуты назад. У голавля особенно бросается в глаза несоразмерная величина его головы; полученное им, благодаря этому обстоятельству, название является, таким образом, вполне основательным. Морда сдавлена книзу, рот, расположенный на конце рыла, растянут в ширину и сильно расщеплен кзади, тело почти круглое, спина черно-зеленая, бока золотисто-желтого или серебристо-белого цвета; брюхо белое с бледно-красным отливом; щеки и жаберные крышки розового цвета с золотистым блеском; губы красноватые; спинной и хвостовой плавники по черноватому полю покрыты красноватым налетом, заднепроходный и грудные плавники ярко-красного цвета, все чешуи на свободном конце и посередине окрашены в мутный цвет темными пигментными отложениями. Длина может достигать 60 см вес — 4 кг и более.

Голавль принадлежит к числу самых обыкновенных рыб в реках и озерах средней Европы, считая от крайнего запада до Урала и от уровня моря до высоты 1000 метров.

А. Брем «Жизнь животных», т. 4 «Рыбы и амфибии»

Рис. 1. Голавль

Обитает голавль в средних и малых реках (в речушки, более напоминающие ручьи, заходит редко и ненадолго, в полую воду, и быстро скатывается обратно). Предпочитает эта рыба реки с быстрым и средним течением, но такие, где быстрины соседствуют с тиховодными омутами и заводями. Воду голавль предпочитает умеренно холодную: медленно текущие по равнинам реки, мутноватые и теплые, он избегает. Однако же многочислен в верхнем течении тех же рек, за исключением самых верховьев, родниковых истоков, излюбленных форелью, — там для голавля все же холодновато.

Хищником голавля назвать нельзя, скорее он всеядная рыба: с одинаковым аппетитом употребляет и насекомых, и их личинки, и ракообразных, крупных и мелких, и рыбью мелочь, и червей, и моллюсков. Однако растительную пищу недолюбливает: лишь молодые голавлики попадаются на тесто или хлебный мякиш, — в основном случайно, при ловле, ориентированной на других рыб. Хотя в рыболовной литературе можно встретить сообщения об успешной ловле голавлей на макароны, на молодой недоваренный картофель, на всевозможные ягоды, в том числе на вишню. Но мне среди голавлей заядлые вегетарианцы не попадались.

Способов ловли голавля достаточно много, и рассказывать о них, пожалуй, стоит одновременно с рассказом об образе жизни и повадках рыбы, — а они весьма разнятся в зависимости от времени года.

Вертушки на голавля: в чем секрет успеха?

У большинства спиннингистов есть свои любимые приманки, которым они больше всего доверяют. Однако объяснить популярность ловли на блесну нельзя одной только генетической предрасположенностью, поэтому рассмотрим положительные стороны вращающейся блесны.

Преимущества ловли на вертушку:

универсальное средство;
уловистые;
не требуют дополнительной анимации, что особенно важно на участках, заросшими водорослями и с наличием коряг;
голавль любит их высокоинтенсивную игру.

Стоит заметить, что ловля на вертушку оправдывает себя при перекатной рыбалке. То есть, на участках, выбранных для охоты на подводного обитателя, должно быть ни медленное, ни быстрое течение, что-то среднее, фоновая глубина не более 2 м, а также на малых реках.

Место обитания

Язи обитают почти во всех водоемах Европы, кроме самых южных рек Испании, Португалии и Франции. Много этой рыбы и в Сибири до Байкала, где в реках и водятся самые крупные трофейные экземпляры.

Язи обследуют все горизонты водоема в поисках пищи, от поверхности до дна. Что касается любимых точек в водоеме, то это такие места, как:

  • омуты на умеренном течении;
  • крутояры;
  • ямы, расположенные после быстрых перекатов;
  • приямки у подмытых берегов;
  • под нависшими деревьями;
  • границы струй с разной скоростью течения;
  • обратки;
  • элементы гидросооружений;
  • устья впадающих в реку притоков.

На зиму язи и подъязки спускаются в ямы с умеренным током воды, в озерах и водохранилищах ищут родники или располагаются недалеко от впадения притоков.

Особенности питания

Взрослые особи преимущественно рыбами питаются; чем питается подъязок, рассмотрим подробнее. Рацион молодых животных зависит от сезона. Зимой они едят личинок и водоросли. Весной даже крупные особи не брезгуют личинками и червями, которых находят в притоках основного водоема. Летом меню обильно пополняется насекомыми и моллюсками, причем летающих насекомых язь может ловить, выпрыгивая из воды. Осенью происходит переход на питание мелкими рыбами, но нередко съедаются даже ягоды черемухи, вишни и рябины, упавшие в воду.

Особенно активны эти животные в вечерние, утренние часы и ночью. Кормиться выходят с глубины в места, граничащие с более быстрым течением, на мелководья, иногда на перекаты. Молодые и более подвижные особи перемещаются вверх по притокам. Озерные виды, разыскивая еду, нередко подбираются к прибрежным зарослям. Не найдя животных пищевых объектов, они могут поедать молодые побеги камыша и осоки.

Спиннинг

Тем, кому нравится динамичная рыбалка на голавля, гораздо интереснее будет ловить его на спиннинговую снасть. Рыба охотится ближе к поверхности, поэтому приманка ведется в верхних слоях воды. Как и при ловле на маховую удочку, забросы делаются под кусты. Удобнее всего ловить с лодки.

Приманку забрасывают практически в берег. Услышав характерный шлепок по воде, голавль бросается вдогонку за приманкой и жадно ее атакует. Лучшей приманкой на эту рыбу считается вращающаяся блесна – так называемая вертушка. Ловится головень и на воблеры.

От умения делать точные забросы здесь зависит многое. Так как ловля происходит в сложных условиях, не исключены потери приманок. Если ловить с лодки, то снятие с кустов повисшего на ветках воблера особой сложности не представляет. С берега сделать это не всегда возможно – купаться ранней весной или поздней осенью желающих немного.

Для успешной ловли голавля лучше использовать тонкий плетеный шнур
, чем монолеску, так как у него нет растяжимости. Это обеспечивает хорошую подсечку и облегчает вываживание крупного и сильного хищника. Поводок не ставят. Вертушка крепится непосредственно на шнур.

Так как головень атакует приманку сразу после ее приводнения, то блесна должна заводиться практически моментально
. В противном случае рыба развернется и отойдет в сторону. Вертушки на голавля должны одинаково хорошо работать на любых проводках – как на быстрой, так и на медленной.

Снасти для ловли голавля подбираются особенно тщательно. Для этой рыбы берут удилище класса ультралайт. Размер приманки – от «0» до «2»
. Часто при ловле с лодки можно видеть, как рыба преследует вертушку, но не атакует ее. В этом случае имеет смысл сменить приманку, попробовать другой цвет или размер. В большинстве случаев это помогает.

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать. Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать. Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Язь, голавль, жерех — отличия и фото

Язь (подъязок), голавль (головень) и жерех (шереспер) принадлежат к Карповым. Визуально они очень похожи, чем вызывают путаницу у начинающих рыбаков. Однако это разные рыбы, отличия все-таки есть.

Внешние отличия язя

Рекомендуем ознакомится с очень полезным видео:

Чем выделяется язь:

толстое и укороченное туловище; зелено-желтоватые глаза или желтые с темным вкраплением наверху; серая чешуя среднего размера; весной окрас становится более привлекающим внимание — рыба переливается под солнечными лучами серебристыми и золотистыми цветами; плавники на спине и хвосте имеют темный оттенок, но иногда и красноватый, нижние и боковые — всегда красные; спина черно-синяя, боковины белесые, брюшко серебряное. Рис

1. Как выглядит язь

Рис. 1. Как выглядит язь.

Внешние отличительные черты голавля

Эту рыбу очень легко спутать с язем, особенно небольшие особи. Однако взрослые экземпляры голавля все же имеют индивидуальные характеристики. Как отличить от язя:

  • спина более темного оттенка;
  • вытянутая голова (у собрата она немного затупленная);
  • большие глаза;
  • чешуя с черными включениями у основания;
  • широкий и круглый рот;
  • все плавники серые (кроме анальных и брюшных, они красноватые), боковые достаточно мощные.

Рис. 2. Как выглядит головень.

Визуальные отличительные особенности жереха

Как отличить жереха от собратьев:

  • наверху и внизу рта имеются крутые загибы в обратную сторону, что позволяет рыбе крепко хватать добычу;
  • серебристый окрас;
  • плавник на спине и хвосте — сероватые с темной кромкой, анальный и грудной — красноватые;
  • хвост неравномерный, верхняя часть чуть-чуть короче.

Рис. 3. Как выглядит жерех.

Особенности жереха

Самым активным является шереспер. Из-за особенностей в строении пищеварительной системы, ему необходимо круглогодичное питание.

Этот хищник очень нетерпеливый, он не может долго находиться в засаде. Видя добычу, моментально атакует. Имеет превосходное обоняние и чувствует пищу за десятки метров. На крупных обитателей водоема не нападает, т.к. рот у него не очень большой.

При ловле жереха рекомендуется использовать искусственные приманки и живца не более 5 см.

Снасти должны быть с тонким поводком, если он будет утолщенным, высока вероятность отсутствия клева. В качестве наживки можно использовать крупного жука или кузнечика.

Жерех предпочитает течение. Даже нерест происходит на открытых участках. Поэтому ловить эту рыбу рекомендуется в устьях, узких руслах, порогах, дамбах и т.д. Хищник предпочитает охотиться на мальков у обрывистого берега, камней, затопленных коряг.

Особенности язя и голавля

Язь и голавль являются менее активными представителями из семейства Карповых. Весной они предпочитают находиться и питаться на дне. Поэтому в это время года лучше использовать глубинные снасти. Когда вода прогревается, они всплывают к поверхности и ловят ртом насекомых. Подъязок и головень имеют различную манеру клева.

Первая рыба хватает наживку с осторожностью, а голавль старается поймать приманку сразу же. У него много силы и он зачастую пытается затянуть удочку в воду, поэтому если она остается без присмотра, ее нужно надежно закрепить. Его можно вылавливать в местах с течением или там, где струя разделяется на две части, вода относительно спокойная

Его можно вылавливать в местах с течением или там, где струя разделяется на две части, вода относительно спокойная.

Язь предпочитает тихие участки. Можно добиться хорошего клева в зарослях или там, где над водоемом свисают ветви.

Крупные экземпляры встречаются и среди коряг.

Вкусовые особенности

Лучшим признано мясо жереха. Однако он имеет один весомый недостаток — костлявость. Избавиться от этого можно при помощи засаливания. Под воздействием соли кости размягчаться. Если после этого рыбу еще прокоптить, то их совсем не будет заметно.

Из мяса жереха рекомендуется сделать фарш и слепить потом котлеты. Эта рыба прекрасно сочетается со свининой, поэтому при пропуске через мясорубку их можно смешать.

Мясо язя имеет запах тины, но не очень сильный. Чтобы избавиться от него, рыбу нужно вымочить в соленой воде. Подъязок лучше всего жарить, это размягчит его кости.

Мясо голавля считается диетическим. Однако оно имеет сильный запах тины, который не нравится многим. Чтобы избавиться от него, рыбу можно замариновать в лимонном соке с чесноком и пряными травами. После этого из голавля приготовить любое блюдо.

Рис. 4. Из язя, голавля, жереха получаются очень вкусные блюда, даже несмотря на костлявость и запах тины. После обработки от этих недостатков удается избавиться. Именно поэтому их так любят рыбаки.

Особенности нереста

Подходящие места рыбы находят в местах разливов талой воды. Так как икру рыба мечет относительно рано, вылупившиеся мальки успевают покинуть засыхающие разливы и уйти в реку. Как только на реке начинает сходить лед, половозрелые язи начинают подниматься по течению. В это время рыбы преодолевают значительные расстояния, иногда в сотни километров.

Нерест начинается в апреле — мае, в зависимости от региона, при температуре воды 6–8градусов. При благоприятной погоде этот процесс не затягивается надолго.

Язь может отметать икру буквально за пару дней.

Икрометание происходит утром или вечером. При устойчивой погоде этот процесс может затянуться на всю ночь. Свою икру язь старается прикрепить к подводной растительности, корягам или камням. Однако течение часто уносит икринки вниз, там они становятся добычей других рыб, либо просто погибают.

Через одну-две недели, из уцелевших икринок появляются мальки. Не уходя от нерестилищ, они поедают планктон и прочую мелкую органику. Растет малек быстро и в возрасте одного года может набрать массу до 100 гр. Годовалые подъязки переходят на полноценный рацион питания, временами поедая мелкую рыбешку.

В период нереста язь практически не интересуется пищей. Он начинает усиленно питаться после того как переболеет. В это время рыба хорошо ловится на червя и мотыля, некоторые рыболовы специально поджидают добычу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: