Лещ в кляре из куркумы
Этот рецепт необычен тем, что рыбку сначала маринуют, а потом обволакивают в 3 вида кляра. Когда в следующий раз муж принесет улов лещей, удивите его этим рецептом.
Для него возьмите:
- 1 кг рыбы;
- сок ½ лимона;
- щепотка кориандра;
- 1 ч.л. молотой куркумы;
- по вкусу молотый перец;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- сухари панировочные;
- масло растительное.
Рыбку предварительно очищаем, удаляем внутренности и голову. Режем ее небольшими кусочками, шириной 4-5 см. Каждый кусочек дополнительно разрезать на 2 части, удаляя крупную кость по центру. Если плавники еще не удалили, то самое время их убрать.
Теперь рыбку складываем в глубокую емкость, чтобы вся поместилась. И замариновываем в свежевыжатом соке половинки лимона. Сразу же перчим, солим. Добавляем щепотку молотого кориандра и куркумы. Хорошенько перемешайте кусочки руками. На 20-30 минут отправьте мариноваться в холодильник.
Пока рыбка готовится к жарке, подготовим кляр. В 3 миски положите отдельно муку, взбитые яйца с солью и панировочные сухари. Через 30 минут достаньте леща и поочередно обмакиваем сначала в муке, потом яйца. И последнее – панируете в сухарях.
Как обычно, сковороду разогреваем с маслицем. Выкладываем рыбку в раскаленное масло, которое должно покрывать филе наполовину. Жарьте до золотистой корочки с одной стороны, потом с другой.
Готовую рыбку выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.
Уха из леща
Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.
Ингредиенты:
- Лещ.
- Картошка – 4-6 клубней.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль, перец, масло для жарки.
Как сварить:
- Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
- Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
- Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
- Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
- Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
- При подаче добавьте укроп.
Балык
Лещ среди любителей пенного напитка – одна из лучших закусок. Он бывает в вяленом и копченом виде. Рыба ценна следующими качествами:
- жирность;
- приятный запах;
- особенный вкус.
О том, как приготовить леща в домашних условиях ничуть не хуже магазинных деликатесов, рассмотрим далее.
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 10 дней.
Количество порций: 10
КБЖУ: 5721,8 ккал.
- Белок 762,6
- Жиры 203,4
- Углеводы 210,2
- Калории 5721,8
Ингредиенты:
- 2 крупных леща (общий вес 4 кг);
- 200 гр. сахар – песок;
- 1 кг пищевой соли;
- 20 гр. кориандр молотый;
- 20 гр. перец острый молотый;
- Несколько шт. лаврового листа;
- 20 гр. душистого горошка.
Этапы приготовления пошагово:
Разделать рыбу острым ножом, удалив: голову, хвостовую и плавниковую часть. Очищать чешую для балыка необязательно. Сделать надрез вдоль спинки, отделить филе, оставив кожу без повреждений, извлечь внутренности, подрезав ребра
Внимательность и осторожность основное правило! Повредив желчный пузырь, тушка пропитается горечью и будет невкусной. Снять черные пленки и тщательно промыть водой из крана
Разделать можно двумя способами: на порционные кусочки или готовить целиком, сделав небольшие разрезы по всей рыбе с внутренней стороны, без повреждения кожи. Соединить пищевую соль, сахар и положить на дно глубокой эмалированной нержавеющей посуды. В качестве альтернативы – контейнер из пищевого пластика. Поверх сыпучей смеси выложить рыбные куски и вновь обсыпать пищевой солью. Приправить пряными травами. Поверх выкладывается второй слой леща и повторно присыпается солью и специями. Так продолжается до тех пор, пока все порционные компоненты не окажутся в кастрюле. Поверх заготовки положить груз весом около 1,5 кг и отправить засаливаться в холодильник на 5 дней, чтобы рыба хорошо пропиталась пряностями, а солевой состав вытянет лишнюю жидкость. По окончании пятидневного срока балык промывается под водной струей и замачивается в чистой воде на 5 часов. Такой процесс позволяет выйти излишкам соли из тушек, приобретая приятный вкус. Периодически жидкость необходимо менять. Веревку, на которой будет висеть рыба, пропитать рафинированным маслом. Это не даст лещу присохнуть. Развесить заготовку, оставив доходить до нужной кондиции под воздушными потоками. Не допускать, чтобы насекомые садились на балык. Для этого через тушки можно перекинуть марлю или сетку с мелкими отверстиями. Готовое блюдо имеет запах подвяленной рыбы. Куски приобретают янтарный цвет, мясо становится упругим и прозрачным.
Яндекс картинки
Как выбрать рыбу для приготовления на мангале
Вкус блюда зависит не только от способа его приготовления, но и от выбора рыбы. Если рыба недавно выловлена из водоема, тогда не придется беспокоиться о ее свежести. Однако следует помнить о том, что нельзя неочищенную рыбу оставлять надолго, так как спустя несколько часов ее уже нельзя будет употреблять.
Если лещ приобретается на рынке или в магазине, то следует особое внимание уделить проверке свежести. Тушку нужно внимательно рассмотреть
Определение качества рыбы Свежий лещ должен быть упругим: при надавливании пальцем на кожу она должна быстро приобретать свой былой вид.
Кроме того, нужно взглянуть на внутреннюю поверхность жабер: она должна быть красноватого цвета, без оттенков коричневого, серого или зеленого. Глаза рыбы должны быть выпуклыми и блестящими — это признак того, что рыба хранилась правильно и недолго. Желательно, чтобы она была с чешуей или целая. Чешуя должна быть блестящей и не топорщиться.
Если рыба была заморожена, то перед приготовлением ее необходимо разморозить таким образом, чтобы тушка не развалилась в процессе обжарки. Для этого можно вечером разместить ее на нижней полке холодильника. Утром рыбу приправляют любыми специями. После такой подготовки лещ сохранит свой вкус и аппетитный внешний вид.
Как выбрать рыбу для приготовления на мангале
Вкус блюда зависит не только от способа его приготовления, но и от выбора рыбы. Если рыба недавно выловлена из водоема, тогда не придется беспокоиться о ее свежести. Однако следует помнить о том, что нельзя неочищенную рыбу оставлять надолго, так как спустя несколько часов ее уже нельзя будет употреблять.
Если лещ приобретается на рынке или в магазине, то следует особое внимание уделить проверке свежести. Тушку нужно внимательно рассмотреть
Определение качества рыбы
Свежий лещ должен быть упругим: при надавливании пальцем на кожу она должна быстро приобретать свой былой вид.
Кроме того, нужно взглянуть на внутреннюю поверхность жабер: она должна быть красноватого цвета, без оттенков коричневого, серого или зеленого. Глаза рыбы должны быть выпуклыми и блестящими — это признак того, что рыба хранилась правильно и недолго. Желательно, чтобы она была с чешуей или целая. Чешуя должна быть блестящей и не топорщиться.
Если рыба была заморожена, то перед приготовлением ее необходимо разморозить таким образом, чтобы тушка не развалилась в процессе обжарки. Для этого можно вечером разместить ее на нижней полке холодильника. Утром рыбу приправляют любыми специями. После такой подготовки лещ сохранит свой вкус и аппетитный внешний вид.
После разморозки тушку рыбы следует приправить ароматными специями
Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки
Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.
Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке
Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:
Решетка недостаточно чистая
: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.
Мангал недостаточно горячий
: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.
Рыба еще не готова
: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.
Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки
Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:
Ты выбрал вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).
Ты не оставил ее в покое и не позволил огню сделать свое дело. В процессе жарки ты слишком много тыкал и подталкивал рыбу, повредил ее и тем самым заставил развалиться.
Ошибка № 3: рыба пережарилась
Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.
Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).
Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге
Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.
Ингредиенты:
- Лещ – 2 крупные тушки;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Помидоры – 4 плода;
- Перец чёрный, орегано, тимьян, соль – по вкусу;
- Масло растительное – ½ ст.;
- Сельдерей – кол-во по желанию.
Как запечь дома сочного леща с картошкой и помидорами в фольге:
- Лук и картофель нарезаем кубиком. Помидоры измельчаем в виде колец.
- Рыбу лещ чистим так, как описано выше.
- На противень или в огнеупорную ёмкость выкладываем нарезанные овощи (кроме помидоров), солим их, перчим и тщательно, но аккуратно мешаем руками.
- Поверх овощной «подушки» кладём очищенного вымытого леща, подсаливаем его и прикрываем помидорными колечками. Их размещаем прямо на спине рыбной тушки.
- Посыпаем речную рыбу любимыми специями, сдабриваем указанной порцией масла и накрываем фольгой (можно заменить её пергаментной бумагой).
- Отправляем прикрытый противень (или форму) в разогретую духовку на 40 минут. Запекаем нежную рыбку при 200 °С. За 15 минут до окончания приготовления фольгу снимите.
Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).
Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона.
Как замариновать карпа для мангала: 4 рецепта на все случаи
Рыба, в отличие от мяса, маринуется быстро, насыщаясь ароматами соусов и пряностей. Если самым первым маринадом можно считать морскую воду, то сегодня изобретены десятки всевозможных заправок, соусов, заливок. Для приготовления карпа на мангале особенно подходят маринады:
- с лимоном и горчицей;
- с уксусом и соевым соусом;
- со сметаной;
- с пивом.
Важно. Для маринования карпов подходит большое разнообразие специй и пряностей. Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие
Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие
Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие.
Интересное видео, описывающее способ маринования зеркального карпа с добавлением томатов и чеснока.
Лимонно-горчичный маринад
Этот маринад может иметь разные вкусы, в зависимости от вида горчицы. Она бывает сладкой, кислой, пряной, жгучей или белой (дижонская, французская) – из растертых семян. Из пряностей добавляют базилик, мускатный орех и немного куркумы для цвета.
Для маринада потребуется:
- ½ лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. приправы для рыбы.
Сначала следует смешать горчицу и соевый соус (можно взять с имбирем). Затем добавить сок лимона и специи, все взболтать вилкой. Попробовать на соль. Если ее недостаточно, то досаливать рыбу лучше уже в приготовленном виде, поскольку эта специя вытянет влагу из мякоти и сделает ее суховатой.
Для другого маринада понадобится:
- ½ лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1/3 ч. л. сахара;
- 1ч. л. яблочного уксуса;
- 50 мл постного масла;
- 1 ст. л. воды;
- 1 лаврушка;
- по вкусу перец, соль.
Сначала перемешивают лимонный сок с водой и горчицей. Затем измельчают лавровый лист и добавляют к смеси вместе с сахаром, солью и перцем. В конце постепенно вводят масло, одновременно взбивая массу венчиком или вилкой.
Обратите внимание! При соединении масла с кислой средой образуется эмульсия, в которой и маринуют карпа минут 20-30
С уксусом и соевым соусом
Поскольку уксус более агрессивен, чем тот же лимонный сок, то процесс идет быстрее и будет готова уже через 10-15 минут. Для рецепта понадобится:
- 100 мл соевого соуса;
- 1 зубок чеснока;
- 1,5 ст. л. столового уксуса (9%);
- сахара 1 ч.л;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Все компоненты смешать и заправка готова.
Ингредиенты для другого варианта:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. л. столового уксуса (9%);
- по вкусу соль и перец.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Чеснок и кинзу порубить мелко, посолить, поперчить и слегка помять руками или потолочь, чтобы соль растворилась.
- Соединить уксус с маслом, взбивая венчиком.
- Положить в эмульсию чесночную заправку и перемешать.
Кинзу можно заменить укропом, базиликом или петрушкой.
Нежный маринад со сметаной
Приготовленная на углях в сметане мякоть карпа становится нежной, поскольку она слабокислая и действует на мясо мягко, хотя подержать в таком маринаде рыбу придется минут 25-40.
Для маринада потребуется:
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- соль – по вкусу.
Луковицу нужно нарезать произвольно, зелень порубить, положить соль и сметану, перемешать.
Еще один вариант нежной заправки состоит из:
- 1 ст. л. приправы для рыбы (Forester);
- 80 г лука (репчатого);
- 1 зубка чеснока;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. л. сока лимона;
- соли – по вкусу.
Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками, смешивают все ингредиенты и обмазывают куски рыбы для мангала.
Маринад на пиве
Для этого необычного соуса потребуется только:
- пиво – 70 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Чеснок пропускают через пресс и все соединяют. Такой смесью карпа (целиком или кусочки) смазывают со всех сторон, дают постоять полчаса и остатками смазывают во время приготовления – при каждом переворачивании.
Для еще одного рецепта маринада нужно взять:
- 1 луковицу (большую);
- 1 зубок чеснока;
- 50 г майонеза;
- 100 мл пива (светлого);
- специи и приправы для рыбы.
Лук нарезать кольцами, чеснок – пластинками, соединить с майонезом и перемешать с пивом.
Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
Берем:
- Крупная тушка.
- Подсолнечное масло.
- Лимон – ½ часть.
- Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.
Как запечь:
- Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
- Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
- Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
- Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
- Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
- Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
- Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.
Особенности приготовления
Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей
Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности
Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.
Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.
Как жарить люля-кебаб из лосятины
В этом рецепте можно использовать также оленину и мясо косули, комбинировать со свининой (не более 40% от объема основного продукта).
Ингредиенты:
- лосятина – 700 г;
- бараний или свиной жир – 200 г;
- репчатый лук – 3 головки;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- розмарин – 0,5 ч. л.;
- сухой тимьян – 1 ч. л.;
- черный и красный перец горошком – по 0,5 ч. л.;
- можжевельник – 7-10 ягод;
- чеснок в порошке – 0,5 ч. л.;
- тертый мускатный орех – щепотка.
Поэтапное приготовление:
Лосятину зачистить от жил и пленок, нарезать брусками вместе с жиром, положить в морозилку на 20-30 минут. Измельчить при помощи мясорубки, чередуя с луком. Горчицу, розмарин, тимьян, можжевельник, перец-горошек смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Смешать специи с чесноком и мускатным орехом, потом добавить в фарш. Месить и отбивать до приобретения серовато-белого цвета (выделения белка). Охладить. Облепить шампуры фаршем, формируя «колбаски» диаметром около 3 см. Перенести люля-кебаб на мангале с подернутыми пеплом углями, обжаривать, переворачивая и обмахивая, 10-12 минут. Убрать с огня, накрыть лавашем и дать полежать 5-7 минут, чтобы разошлись соки.
Балык
Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.
Понадобится:
- Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
- Сахар – 200 г
- Соль – 1 кг
- Кориандр молотый – 20 г
- Острый перец молотый – 20 г
- Лавровый лист – несколько листочков
- Душистый горошек – 20 г
Белки – 13.8 жиры – 1,6 углеводы – 4,3 калории – 86,2 (в расчете на 100 грамм готового блюда) Время подготовки – 10 мин
Готовится – 10 дней
Выход – 10 порций
Приготовление пошагово
Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек
Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности
Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе
Осталось разрезать его на порции
При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.
Карп в фольге, маринованный сметаной
Отдельного внимания заслуживает рецепт запеченного карпа в фольге в соусе из сметаны. Это блюдо украсит любой летний праздник.
Что нужно купить в магазине:
- карп – 1 штука;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- подсолнечное масло – 10 г;
- лимонный сок;
- лук – 2 головки;
- соль, перец, специи.
У мангала нужно будет провести примерно 1 час.
Калорийность на 100 г – 184 ккал.
Как пожарить карпа, замаринованного в сметане, в фольге на мангале:
- Подготовим рыбу: моем, чистим, потрошим. По желанию можно отрезать голову и хвост;
- Чтобы корочка получилась хрустящей, рыбину следует хорошенько высушить полотенцем или салфеткой. Затем натереть солью и специями, побрызгать на тушку лимонный сок и убрать в холодное место;
- Пока карп отдыхает, приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез, сметану и масло. Готовым маринадом обмажем нашего «сазана»;
- Теперь нужно порезать кольцами лук. Полпорции колец рекомендуется также замариновать в соусе (10 минут будет достаточно);
- Дальше на фольгу, сложенную дважды, кладем вторую часть лука. Сверху на него – карпа в сметане. В живот рыбе помещаем замаринованный лук, остатки выкладываем на саму тушки;
- Сворачиваем рыбу в фольге, кладем на угли. Готовится вкуснятина на мангале не больше 30 минут. Главное — каждые 5 минут ее переворачивать.
Вкуснятина готова. Хорошо подавать таких карпов под белое сухое вино.
Филе форели в фольге
Очень простой и быстрый рецепт приготовления форели в фольге поможет всего за несколько минут приготовить настоящий деликатес, который украсит любой стол. Форель можно заменить тунцом, сельдью, скумбрией или любой другой рыбой. По этому рецепту тушку можно запечь на углях, готовить на решетке или гриле.
- филе форели – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- лимон или лайм – 1,5 шт.;
- масло растительное;
- укроп или петрушка – пучок;
- соль, ароматные травы.
Филе форели нужно промыть в большом количестве воды, обсушить бумажным полотенцем, натереть тушку смесью из соли и ароматных трав. Зубчики чеснока нужно пропустить через пресс, зелень мелко нарубить и смешать с чесноком.
Лист фольги следует взбрызнуть растительным маслом, выложить филе – а на него начинку из смеси зелени и чеснока, сверху накрыть другим филе. Форель нужно плотно завернуть в фольгу и запекать на углях по 10–12 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол взбрызните рыбку лимонным соком.