10 рецептов нежнейшей скумбрии на мангале

Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей

Такая рыбка получается очень сочной. Горчинка от маринада дополняется лимонной кислинкой, и мы получаем симфонию вкуса.

Тушку мы раскроем книжечкой, чтоб нам удобнее было ее жарить.

https://www.youtube.com/watch?v=k868m35w_10

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 3 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Голову и плавники и все внутренности удаляем и хорошо промываем тушку в проточной воде.

Подрезаем рыбу изнутри вдоль хребта, чтобы ее раскрыть. Хребет мы не удаляем.

2. Теперь готовим маринад. Для этого перечисленные ингредиенты и жидкие, и сухие хорошо перемешиваем.

3. Наносить маринад лучше при помощи кисточки, чтобы не наколоть пальцы. Замаринованную скумбрию перекладываем нарезанным луком и взбрызгиваем лимонным соком. Лук и сок лимона уберут лишний резкий запах.

4. Рыбу в маринаде и луке накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на время от 1 до 10 часов.

5. Помещаем решетку на мангал, лук туда не берем. Готовим переворачивая с одной стороны на другую, примерно 10-12 минут.

Пополняем запасы Омега-3 в организме.

Скумбрия на гриле в горчичном соусе

Горчичные маринады придают блюдам на гриле особый необычный вкус и пикантность. Блюда получаются сочными, полезными и сытными. Процесс маринования очень быстрый, рыбе достаточно получаса мариноваться в горчичном соусе. Лучше всего использовать французскую зернистую горчицу, она придает легкие ненавязчивые нотки пикантности, не перебивая основной вкус блюда.

Необходимо на 4 порции:

  • скумбрия — 2 шт;
  • горчица — 3 ст.л;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 30мл;
  • чеснок — по вкусу;
  • сок лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделяем голову, убираем потроха и хорошо вымываем рыбу. Далее разделяем тушки по хребту пополам.
  2. Мелко режем луковицу, чеснок пропускаем через чесночницу. Либо измельчаем все при помощи блендера.
  3. Выкладываем в миску измельченный лук и чеснок. К этой массе добавляем горчицу, майонез, лимонный сок и перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Рыбные филе сначала солим и посыпаем молотым перцем, а далее тщательно натираем горчичным маринадом. Оставляем мариновать на пол часа.
  5. Жарим горчичную рыбку на среднем жаре, переворачивая барбекю. Время жарки 10-15 минут.

Вкусно, пальчики оближешь!!!

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Как приготовить горбушу на мангале

1. Почистить лук и морковь.

2. Горбушу выпотрошить.

3. Лук и морковь обжарить на сковороде до полуготовности. Нафаршировать горбушу жареным луком и морковью. Можно добавить 2-3 зубчика нарезанного чеснока.

Поперчить, посолить и подкислить — это правило «3П», которое применяется при приготовлении рыбы.

Черный перец, соль, сок лимона — этих специй достаточно, чтобы ваша горбуша, жареная на мангале была сочной и очень вкусной.

4. Фаршированную горбушу закладываем в решетку и отправляем жариться на углях.

5. Периодически переворачиваем рыбу, чтобы не подгорела.

6. Зажариваем горбушу до золотистой корочки.

7. Снимаем рыбку с решетки на большое блюдо и посыпаем зеленью.

готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Горбуша уникальная рыба. Она живет в море, а нереститься приходит в пресную воду, преодолевая на своем пути массу препятствий.

Горбуша относиться к разряду нежирных рыб – и это ее качество очень ценно, особенно для людей больных сахарных диабетом. А то малое количество высококачественного рыбьего жира, которое содержится в горбуше, богато Омега 3 жирными кислотами, снижающими уровень холестерина в крови и препятствующими слабоумию в старости. Горбуша — низкокалорийная рыба.

Горбуша источник легкоусваяемого белка. В 100 граммах этой рыбы содержится 60% дневной нормы белка, необходимого человеку. Достаточно употребить в пищу 150 грамм горбуши и дневная норма белка будет восполнена.

Горбуша богата витамином Д, который помогает кальцию встраиваться в кости, защищает кости от хрупкости. Самым богатым по содержанию витамина Д является лосось (1600 ед. витамина Д на 100 грамм рыбы). Горбуша содержит 1000 ед. витамина Д на 100 грамм.

Выбирая рыбу в магазине, обратите внимание: на глаза – они должны быть ясными, без крови, катаракты и прочих повреждений; жабры – должны быть красного цвета; тушка должна быть упругой – при надавливании пальцем, ямка быстро исчезает; запах – рыба должна пахнуть морем. Свежую горбушу можно хранить во льду не более 3 дней

Предварительно тушку нужно выпотрошить, удалить жабры (голову). Положить в емкость наполненную кубиками льда, брюхо горбуши набить льдом, сверху также стоит положить кубики льда. Поставить в холодильник. По мере таяния, лед менять

Свежую горбушу можно хранить во льду не более 3 дней. Предварительно тушку нужно выпотрошить, удалить жабры (голову). Положить в емкость наполненную кубиками льда, брюхо горбуши набить льдом, сверху также стоит положить кубики льда. Поставить в холодильник. По мере таяния, лед менять.

Замороженная горбуша храниться около месяца. Перед заморозкой горбушу также нужно выпотрошить и отделить голову.

Самая полезная горбуша – приготовленная на пару или запеченная в духовке.

Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком

Нежнейшая ароматная рыбка, которая заставит вас облизывать пальчики в прямом смысле этого слова. Сочная, сытная, мягкая – каждый кусочек буквально тает во рту. Весь секрет в особой заправке, которая делается из размягченного сливочного масла, зелени и чеснока. Маслице тает на мангале, пропитывая рыбку своими соками, а зелень остается поверх, формируя аппетитную корочку.

К этой рыбе отлично подойдет салат из запеченных овощей. Выберите любые на свой вкус. Отлично подойдут перец болгарский, черри, кабачки, баклажаны, грибы. Сдобрите их небольшим количеством растительного масла и запеките на решетке. Затем нарежьте соломкой и заправьте соусом из растительного масла и яблочного или бальзамического уксуса. Дополнительно посолите и слегка поперчите, а также добавьте зелень и измельченный чеснок.

Понадобится:

  • скумбрия – 4 шт.;
  • размягченное масло сливочное – 150 гр.;
  • укроп – ½ пучка;
  • петрушка – ½ пучка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • сок лимона.

Этапы приготовления.

Рыбу промойте и удалите внутренности. Срежьте филе, уберите все косточки, отрежьте плавники, снимите пленку.

С наружной стороны каждой филешки сделайте небольшие косые насечки острым ножом сначала в одну сторону, затем в другую.

Ополосните зелень и мелко-мелко нарежьте. Очистите чеснок и измельчите его ножом.

Смешайте зелень с чесноком и снова все вместе порубите.

Добавьте все это к размягченному сливочному маслу.

Посолите (соли должно быть столько, сколько вы использовали бы, если бы напрямую солили рыбу), добавьте перец и приправу для рыбы. Все размешайте тщательнейшим образом до однородности.

Теперь всю эту масляную смесь выложите на внутреннюю часть рыбных филе. Распределите по всей площади.

Сетку смажьте растительным маслом и выложите на нее скумбрию масленой смесью вверх. Отправьте на мангал.

На этапе полуготовности рыбки сбрызните ее соком лимона и переверните на другую сторону. Сливочное масло к этому времени должно растаять и пропитать рыбу. Скумбрия на мангале должна и пропечься и обжариться.

Подавайте с лимоном, зеленью и салатом из запеченных овощей.

Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки

Если вы хотите получить от запеченной на углях скумбрии максимум вкуса и сытности, нафаршируйте ее. Такое блюдо действительно покорит и удивит всех приглашенных на пикник. Начинка подойдет самая разная — грибы, овощи, сыр или всего понемногу. Запекать можно в фольге или просто на решетке.

Технология приготовления:

  1. После удаления плавников разворачиваем скумбрию брюшком вниз и рассекаем ее вдоль хребтовой кости. Всего нам нужно будет сделать 2 одинаковых надреза по бокам. Затем при помощи ножниц отрезаем хребет от хвоста и головы, аккуратно вытаскиваем. Убираем пищевод, зачищаем темную пленку, тщательно промываем. Получится аккуратная «лодочка», в которую поместится много начинки.
  2. Маринуем или просто посыпаем рыбу специями и поливаем лимонным соком.
  3. Готовим начинку (рецепты я дала ниже). Фаршируем скумбрию не слишком плотно, но стараемся вместить весь «фарш».
  4. Обвязываем каждую фаршированную тушку прочной нитью или заворачиваем в несколько слоев фольги, укладываем на решетку. Готовим скумбрию на «седых» углях на мангале, поворачивая по мере поджаривания. Ориентировочное время запекания — 20-25 минут.

Если верхняя створка решетки будет закрываться с трудом, оставляем ее открытой. Также можно уложить на бортиках мангала несколько шампуров на небольшом расстоянии друг от друга и поместить на них скумбрию. В таком случае ее нужно будет аккуратно ворочать с боку на бок при помощи щипцов или лопатки.

Рецепты начинки

Для фарширования можно выбрать какой-то один ингредиент и заполнить им все свободное пространство в тушке. Олично получается с луком, болгарским перцем, кинзой, петрушкой или укропом. Но для особых случаев советую вам приготовить что-то поинтереснее.

Начинка из грибов и овощей:

подсолнечное масло;
лук – 2 головки;
морковь – 1-2 шт.;
шампиньоны – 8-12 шт.;
сладкий перец – 1 шт. (крупный);
свежая зелень – пучок;
сметана – 1-2 ст. л.;
соль, специи для морепродуктов и рыбы;
подсолнечное масло – 50 мл;
лимон – половинка.

Чистим и режем мелким кубиком лук и болгарский перец. Раскладываем овощи по разным мискам. Очищенную морковку трем на крупной терке. Шампиньоны моем и нарезаем средними кусочками.

В сковороде разогреваем масло и высыпаем лук. Пассеруем на среднем огне до мягкости и полупрозрачности. Далее высыпаем морковь и перец. Перемешиваем и готовим все вместе еще несколько минут. Отправляем на сковородку грибы. Даем немного порумяниться.

Добавляем в овоще-грибную массу соль и специи. Поливаем небольшим количеством лимонного сока. Рубим и высыпаем в начинку зелень. Заправляем сметаной, перемешиваем.

Ждем, пока масса немного остынет. Фаршируем скумбрию и жарим ее привычным вам способом на мангале

Овощная начинка:

  • морковь по-корейски – 100-150 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • свежий укроп – несколько веточек.

Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями. Укроп моем и разбираем на небольшие веточки. Фаршируем скумбрию. Оставшееся место заполняем морковью, разделив ее между всеми тушками. После обжарки на мангале скумбрия пропитается пикантным вкусом и ароматом корейской морковки. Будет очень аппетитно!

Картофельно-сырная:

  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • плавленый или твердый сыр – 100 г;
  • зелень, приправа, чеснок, соль;
  • майонез, горчица.

Трем сыр, чеснок и картошку на крупной терке. Добавляем мелко порубленную зелень, соль и приправу. Заправляем смесью майонеза и горчицы. Доводим до желаемого вкуса. Учитывайте то, что начинка должна быть очень насыщенной, иначе скумбрия получится пресноватым даже после обжаривания на мангале.

Из зелени:

зеленый лук, петрушка – по большому пучку;
репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
лимон – 1,5 шт.;
сушеный розмарин, соль, черный перец;
растительное масло.

Мелко нарезаем и складываем в одну большую глубокую посудину лук обоих видов, зелень петрушки.

Поливаем парой-тройкой ложек масла. Лимон прокатываем по столу вперед-назад, нажимая на него основанием ладони. Потом разрезаем пополам и из одной половинки выдавливаем сок на зелень. Вторую оставляем «на потом». В ступке размалываем розмарин, горошины перца и соль. Приправляем начинку. Если ступки нет, просто соединяем специи.

Перемешиваем массу и начиняем ею скумбрию. От другого лимона отрезаем половинку и режем ее на кружочки. По 1-2 кусочка кладем в брюшки рыбы. Сгружаем все в миску. Поливаем маслом и соком из оставшейся половинки лимона, посыпаем приправой. Оставляем на 2 часа. Доводим скумбрию до готовности на мангале, не забывая переворачивать ее не режем, чем раз в 4-5 минут.

Правила обработки и подготовки

Прежде чем делать маринад для купленной скумбрии и готовить её на гриле, стоит узнать про некоторые правила обработки и подготовки.

Всё же скумбрия имеет свои особенности.

  • Разморозка. Размораживать любую рыбу, включая скумбрию, рекомендуется естественным путём. Для этого её перекладывают в холодильник с температурой 5-7 градусов Цельсия. В противном случае нежная структура мяса будет нарушена. И блюдо будет разваливаться.
  • Потрошение. Здесь многие допускают ошибку. Они разрезают брюхо, и просто вытаскивают оттуда все внутренности. Этого мало. Ещё необходимо снять плёнки. Затем надавите через брюхо на позвоночник, и двигайте пальцами от хвоста до головы. Между хребтом и плёнкой есть сгустки крови. Их желательно всегда удалять перед приготовлением. А затем промойте всё. Скумбрию удобнее и проще потрошить тогда, когда она ещё не до конца разморозилась.
  • Жабры. Их нужно удалять всегда. Особенно, если готовите рыбу целиком. Жабры дают неприятную горечь и привкус.
  • Хвост и плавники. А вот их срезать не обязательно. У скумбрии эти части небольшие. Плюс после приготовления рыбы их легко удалить одним движением руки.
  • Нарезка. Если вы решили готовить порционными кусочками, вырезать позвоночник не стоит. Костей там минимум. А сам хребет обеспечит сохранность целостности кусочков.
  • Маринование. Вообще для скумбрии можно использовать любой маринад по своему вкусу. Рыба отлично получается на гриле и без предварительного маринования. Если же решили это сделать, то не оставляйте рыбу на долгое время. Буквально 20-30 минут вполне хватит. Маринование лучше сократить до 10-15 минут, если в рецепте используется лимонный сок. Иначе блюдо будет горчить и кислить.

Далее вы узнаете, как можно замариновать, а затем приготовить скумбрию с помощью гриля.

Аналогичные рецепты будут актуальными и для тех, у кого в распоряжении есть:

  • электрогриль;
  • мангал и решётка;
  • сковорода-гриль;
  • барбекю;
  • газовый гриль;
  • духовка.

В крайнем случае подойдёт и микроволновка с режимом гриль. Но всё же вкус скумбрии раскрывается максимально, если приготовить её на свежем воздухе и на древесных углях.

Стейк из скумбрии, запечённый в духовке или микроволновке, не имеет характерного дымного запаха и привкуса.

Приспособления для готовки также стоит подготовить заранее. Деревянные шпажки вымачиваются в воде, а металлические шампура ещё раз промываются и вытираются насухо.

Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
  2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
  4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
  5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Скумбрию разморозьте.

Что мне нравится, что в ней нет чешуи и ее не надо чистить. Для меня это большой плюс.

Теперь надо скумбрию разделать на филе. Для этого отрежьте хвост и голову.

Затем сделайте разрез на брюшке и выпотрошите все внутренности.

Вымойте все филе.

Рецепт маринада для скубрии запеченной на костре

Подготовьте маринад. Для этого соедините: специю к рыбе, майонез, соевый соус, соль, черный свежемолотый перец, смесь свежемолотых перцев и все перемешайте.

Берите каждое филе и обмазывайте этим маринадом.

Складывайте всю скумбрию в кастрюлю и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

Потом уложите скумбрию на решетку и отправьте запекаться на мангал.

Жарьте до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая решетку.

Очень вкусная запеченная скумбрия.

Что нужно для приготовления вкусной «Запеченной скумбрии на мангале»:

Скумбрия свежемороженая 1 шт.;

Лимон ½ часть;

Лук 1 шт.;

Майонез 2 ст.л.;

Свежие овощи;

Рецепт приготовления запеченной скумбрии на мангале:

Первым делом размораживаем скумбрию при комнатной температуре, в летнее время на природе это займет мало времени. Далее разрезаем брюшко, потрошим, удаляем жабры и хорошенько вымываем рыбу под холодной водой, высушиваем бумажным полотенцем.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Лук лучше всего использовать красный и белый для красивого вида, но это не принципиально, можно обойтись и всем нам привычным репчатым луком.

Берем рыбку и делаем надсечки острым ножом поперек рыбы только с одной стороны. Отступаем от каждого надреза приблизительно по три сантиметра. В каждый надрез кладем дольку лимона. Делать надрезы и класть лимон с другой стороны не нужно
, так как это испортить рыбу она получится очень кислой.

Лук солим, перчим и фаршируем им брюшко скумбрии. Смазываем рыбу с обеих сторон майонезом. Если у вас под рукой нет майонеза или вы предпочитаете обходиться без него, тогда для смазывания рыбы используйте сметану или оливковое масло.

Очень хорошо заворачиваем рыбу в фольгу
, делаем несколько слоев, внимательно следим за тем, чтобы ее не повредить. Во время запекания из рыбы выделяется сок, поэтому если фольга будет не плотной, он начнет вытекать и есть риск получить в итоге вместо сочной запеченной рыбки сухую. Оставляем скумбрию мариноваться в фольге на один час.

Запекаем скумбрию на мангале на раскаленных углях. Поэтому, пока красивая рыбка замаринуется, за это время успеем развести в мангале костер, и спустя время, как они полностью сгорят.

За прошедшее время пока готовились угли в мангале, скумбрия подошла в маринаде. Выкладываем рыбку на мангал с горячими углями и запекаем сначала с одной стороны в течение 10 минут, затем переворачиваем и запекаем еще минут 15 с другой стороны. Чтобы не обжечься для переворачивания рыбы используйте специальные металлические щипцы. Минут через пять после того как вы поместите рыбку на угли, в воздухе начинает витать неимоверно аппетитный запах!

Перед тем как начать кушать рыбку нужно обязательно проверить ее на готовность. Для этого аккуратно разворачиваем фольгу и прокалываем ее в нескольких местах ножиком, готовая рыба будет легко прокалываться, и не будет выделять сок.

Готовое блюдо «Запеченная скумбрия» отлично будет сочетаться со свежими или запеченными овощами на мангале
.

Скумбрия на мангале целиком

Очень нравится вариант запекания скумбрии целиком, поскольку здесь собраны все приправы, очень гармонично сочетающиеся с рыбой. Когда будете потрошить тушку, обязательно удалите черную пленку, она горчит.

Потребуется:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Сахарный песок – 2 гр.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соевый соус (или соль) – по вкусу.
  • Гранулированный чеснок – 5 гр.
  • Свежий розмарин, тимьян – по 4 веточки.
  • Смесь перцев – 5 гр.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад, смешай в отдельной посудине масло с солью и сахаром. Тщательно разотрите смесь, после залейте сок от половины лимона и добавьте его цедру.
  2. Натрите выпотрошенную тушку снаружи и внутри.
  3. Вторую половину цитруса нашинкуйте дольками, несколько штук вложите в брюшко рыбины.
  4. Нарежьте лук кольцами, чуток помните, чтобы выделилось больше сока.
  5. Переложите рыбу в контейнер или миску, сверху разбросайте луковые колечки, положите остатки лимона, веточки розмарина и тимьяна. Накройте пищевой пленкой или крышкой, поместите на полку холодильника на 40 минут.
  6. Выложите рыбину на решетку мангала. Лук, веточки пряностей выкладывать не нужно, они свою работу выполнили. Лимон оставьте.
  7. Пожарьте скумбрию на углях, периодически поворачивая решетку. Время приготовления – 20 минут.

Как вкусно приготовить сочную скумбрию на мангале в фольге

Невероятно сочная ароматная рыбка в фольге с минимумом ингредиентов. За счет того, что она готовится в фольге, жирная сочная скумбрия на мангале выходит еще более сочной и нежной. А запах зелени и лимона делает ее еще и непередаваемо ароматной.

Специи и зелень раскрываются полностью при приготовлении, добавляя свои нотки запаха и вкуса. Такая рыбка не нуждается в соусе при подаче – все, что нужно уже в ней есть

Важно: когда будете заворачивать скумбрию в фольгу, следите, чтобы матовая сторона была снаружи – она пропускает жар, а глянцевая – отражает

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • размягченное сливочное масло.

Этапы приготовления.

Рыбку промойте в холодной воде. Удалите внутренности, черную пленку, отрежьте плавники и хвост. Снова промойте.

Также отрежьте голову. У каждой тушки во всей длине сделаете надрезы примерно до кости или чуть дальше так, будто вы собираетесь нарезать рыбку на куски. Это нужно, чтобы приготовленная скумбрия легче разделывалась.

Лимончик ополосните и нарежьте кусочками небольшого размера.

Зелень тоже промойте водой и мелко нарежьте.

Все специи, включая соль, соедините и смешайте воедино.

Посыпьте этой смесью приправ рыбку со всех сторон. По возможности натрите ее и изнутри.

К маслу добавьте зелень и лимон, туда же выдавите сквозь пресс чеснок и хорошенечко все перемешайте – это будет начинка для рыбки.

В брюхо скумбрии выложите лимонно-масляную смесь.

Рыбку положите на большой лист фольги. Если осталась начинка, положите ее сверху. Заверните в фольгу.

Выложите рыбу в фольге на решетку и обжаривайте на углях, периодически переворачивая, минуток 15-20.

Особенности приготовления

Приготовить скумбрию на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Скумбрия обычно поступает в продажу в замороженном виде. Запланировав ее приготовление на мангале, рыбу нужно разморозить заранее, так как делать это с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется. Позволив рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур, вы сохраните ее мякоть сочной и одновременно упругой

Это особенно важно, если вы планируете дарить скумбрию не на решетке, а на шампурах.
Перед приготовлением рыбы ее требуется выпотрошить. Иногда требуется разделать тушки на филе или стейки. Часто скумбрию жарят на мангале целой, тогда достаточно удалить голову, хотя иногда оставляют даже ее.
Специфический запах, свойственный жареной скумбрии, нравится не всем, но его несложно нейтрализовать, если рыбу предварительно замариновать

Хорошо справляются с задачей маринады на основе лимонного сока и сухого вина, а также составы с добавлением лука, чеснока, горчицы, соевого соуса, пряных трав. Маринад не только нейтрализует неприятный запах, но и ускоряет процесс жарки рыбы, благодаря чему она получается особенно нежной и сочной.
В маринаде скумбрию держат от 20 минут до 2 часов. Точное время зависит от величины кусков и состава маринада.
Запекать скумбрию можно на шампурах, нанизав на них куски рыбы, или целиком. Целую скумбрию обычно перед жаркой заворачивают в фольгу, чтобы в процессе приготовления она не сгорела и сохранила сочность. Также на решетке можно пожарить филе скумбрии.
Время приготовления шашлыка из скумбрии составляет 10-15 минут в зависимости от размера кусков и уровня жара. Филе рыбы жарят на решетке 15-20 минут. На приготовление целой рыбы требуется около 20-30 минут.
Жарят скумбрию, как и мясной шашлык, не на открытом огне, а на углях. Во время жарки шампуры или решетку периодически переворачивают для обеспечения равномерной прожарки.

Часто скумбрию жарят на мангале целой, тогда достаточно удалить голову, хотя иногда оставляют даже ее.
Специфический запах, свойственный жареной скумбрии, нравится не всем, но его несложно нейтрализовать, если рыбу предварительно замариновать. Хорошо справляются с задачей маринады на основе лимонного сока и сухого вина, а также составы с добавлением лука, чеснока, горчицы, соевого соуса, пряных трав. Маринад не только нейтрализует неприятный запах, но и ускоряет процесс жарки рыбы, благодаря чему она получается особенно нежной и сочной.
В маринаде скумбрию держат от 20 минут до 2 часов. Точное время зависит от величины кусков и состава маринада.
Запекать скумбрию можно на шампурах, нанизав на них куски рыбы, или целиком. Целую скумбрию обычно перед жаркой заворачивают в фольгу, чтобы в процессе приготовления она не сгорела и сохранила сочность. Также на решетке можно пожарить филе скумбрии.
Время приготовления шашлыка из скумбрии составляет 10-15 минут в зависимости от размера кусков и уровня жара. Филе рыбы жарят на решетке 15-20 минут. На приготовление целой рыбы требуется около 20-30 минут.
Жарят скумбрию, как и мясной шашлык, не на открытом огне, а на углях. Во время жарки шампуры или решетку периодически переворачивают для обеспечения равномерной прожарки.

Скумбрию можно приготовить на мангале без каких либо дополнений или вместе с различными овощами. Чаще всего ее дополняют луком, помидорами, чесноком, картофелем. Вкус готового блюда сильно зависит от использованного маринада. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Вариант приготовления №1

Как нам кажется, вкуснее всего получается скумбрия на мангале с лаймом и прованскими травами. Пусть название вас не пугает – такой рецепт очень просто готовится. А вот вкус будет действительно пикантным и насыщенным.

Итак, давайте начнём. Для начала, подготовьте необходимые продукты:

  • скумбрия (подойдёт как мороженная, так и свежая рыбина) – 2 шт.;
  • лайм – 1-2 шт.;
  • укроп и петрушка свежие – по 1 пучку;
  • приправа «Прованские травы» — 2,5 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовится скумбрия на костре на решётке следующим образом:

  • Если вы взяли замороженную рыбу, предварительно её нужно будет разморозить.
  • Размороженную рыбу (или свежую, если она изначально была таковой) необходимо очистить, выпотрошить, вырвать жабры и плавники. После всего – вымыть, при этом мыть обязательно внутри и снаружи.
  • Лайм так же необходимо помыть и нарезать полукольцами.
  • Вдоль всего туловища, с обеих сторон нужно сделать надрезы.
  • Рыбку натираем солью, перцем, прованскими травами внутри и снаружи. В надрезы вставляем подготовленный лайм.
  • Зеленью нужно будет плотно набить брюшко. Предварительно укроп, петрушку, конечно, нужно промыть и обсушить. «Под маринадом» тушку нужно оставить постоять минут 40.
  • Приготовление скумбрии на мангале займёт у вас примерно пол часа. Для этого её нужно отправить на решётку, а после – разместить над раскалёнными углями.
  • Иногда решётку нужно будет переворачивать. Жарить до золотистой корочки.

Мы рассказали вам, как приготовить скумбрию на мангале хотя бы одним способом, но дальше – больше.

Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.

На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники.

2. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить.

3. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.

4. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

5. Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат.

6. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.

7. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала.

8. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.

9. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.

Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла

Примечание: для приготовления этого блюда потребуется сковорода-гриль конвекционного типа или аналогичная ей кастрюля, конвекционная печь.

Что нужно:

  • скумбрия – 0,4 кг (1 шт.);
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • чабрец – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите тушку скумбрии, промойте ее и обсушите. Не забудьте удалить голову, хвост и плавники.
  2. От лимона отрежьте несколько долек, из оставшейся части фрукта выжмите сок.
  3. Полейте скумбрию лимонным соком изнутри и снаружи. Натрите ее солью и специями. Внутри положимте ломтики лимона.
  4. Положите рыбу на решетку для гриля.
  5. В емкость для жидкости налейте воду и положите в нее веточку чабреца.
  6. Установите сверху решетку с рыбой.
  7. Накройте сковороду крышкой.
  8. Зажгите огонь. Первые 5-7 минут готовьте блюдо на сильном огне. Затем уменьшите интенсивность пламени.
  9. Через 10 минут переверните тушку, верните крышку на место, продолжайте жарить скумбрию еще 10 минут.

По вкусу и виду приготовленная по приведенному рецепту скумбрия будет неотличима от пожаренной на настоящем гриле. Кстати, этим рецептов вы можете воспользоваться и в том случае, если захотите пожарить макрель на мангале.

Скумбрия относится к числу самых недорогих и одновременно самых полезных рыб. Многие едят копченую и соленую макрель, даже не догадываясь о том, насколько она вкусна в жареном виде. Мы представили вам подборку рецептов, по которым можно приготовить скумбрию, жаренную на сковороде. Варианты настолько разные, что даже самый привередливый едок сможет найти среди них тот, который будет полностью отвечать его гастрономическим предпочтениям. Надеемся, вам были полезны и советы относительно того, как избавиться при жарке скумбрии от неприятного специфического запаха. Мы сделали все, чтобы вы могли включить эту полезную и вкусную рыбку в свой рацион. Если вам  понравился материал, вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить другую полезную информацию. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: