Все, что нужно знать об устрицах

Образ жизни

Дятлы предпочитают оседлый образ жизни и всегда прячутся между ветвей. А все потому, что из-за своего строения тела они очень неустойчивы на плоскостях. Даже спят эти птицы в вертикальном положении.

Места обитания дятлов

Благодаря огромному видовому разнообразию дятлы встречаются повсюду от Сибири до Африки. Нет их разве что в Скандинавии и Заполярье. Они предпочитают жить на верхних уровнях лесов, но не боятся соседства с человеком, охотно селятся возле домов и питаются отходами.

Фото: fotokto.ru

Рацион

В абсолютном большинстве дятлы питаются паразитами и насекомыми, которые живут на древесной коре. Они уничтожают короедов, тлю, термитов и муравьев, и именно за это их прозвали санитарами леса. Кстати, деревья с рассадником вредителей дятлы находят на слух. А зимой птицы переходят на растительную пищу – шишки, орехи, семена.

Фото: hvorast.ru

Зимовка

Практически все дятлы – оседлые птицы, не склонные к миграциям. Они могут переселяться только по мере истощения кормовой базы. От морозов они прячутся в заранее заготовленных дуплах. И только отдельные представители улетают зимовать в тепло из самых холодных регионов.

Фото: proprikol.ru

Содержание в неволе

Дятлов очень редко содержат в неволе. Но даже не потому, что это тяжело для птицы, а потому что она становится невыносимой для потенциального владельца. Днями на пролет дятел стучит по прутьям клетки, и вдобавок к постоянному шуму со временем прибавляются еще и проблемы с разбитым клювом.

Фото: faunazoo.ru

Нарушение моторики

Нормальная моторика желудочно-кишечного тракта включает в себя сложную, четко скоординированную серию событий, предназначенных для перемещения материала по желудочно-кишечному тракту. Во время голодания примерно каждые 90–120 минут развивается мигрирующий двигательный комплекс (ММС или ММК), выметая остаточный “мусор” через желудочно-кишечный тракт. 

По результатам исследований доказано, что аномалии MMК предрасполагают к развитию синдрома излишнего бактериального роста. Так, постпрандиальная перистальтика – нерегулярные, высокоамплитудные сокращения мышц желудка – нужна для перетирания пищи и его опорожнения. (для оказания помощи растирания и опорожнения желудка). 

Если развивается гастропарез (хроническое заболевание, связанное с задержкой опорожнения желудка, которое может сформироваться вторично по отношению к диабету, заболеваниям соединительной ткани, предшествующей вирусной инфекции и ишемии), то перистальтика желудка нарушается. Возникает застой пищи и содержащихся в ней бактерий, что приводит к СИБР. 

При другом варианте – нарушении моторики тонкой кишки, бактерии в ней задерживаются, не перемещаются из проксимального отдела в толстую кишку, что приводит к колонизации микроорганизмами. Нарушение ММК часто наблюдается у пациентов с циррозом и портальной гипертензией. У них возникают ретроградные волны в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки или кластерные сокращения кишечника.

Также нарушают моторику и становятся причиной СИБР: невропатические процессы, такие как хроническая псевдообструкция кишечника, миопатические процессы, такие как склеродермия и полимиозит.

Дикобраз: общая характеристика

Эти зверьки принадлежат к классу млекопитающих растительноядных, входят в отряд грызунов и представляют семейство дикобразовых. Дикобразы являются одними из самых крупных грызунов, и уступают по размерам только бобрам и капибарам.


Дикобразы довольно крупные и сильные грызуны

У дикобразов удлиненное приземистое тело, короткие, мощные лапы и коротенький хвостиком. В зависимости от разновидности, длина тела грызунов колеблется от 35 до 90 см, а весят они от 2 до 24 кг, хотя встречаются и более крупные особи с весом 27 кг. Окрашены дикобразы в бурый, темно-коричневый или серовато-черный цвет, их мех плотный и довольно жесткий.

Но самой главной особенностью животных являются, конечно же, их иголки, достигающие длины до 50 см. Острыми колючками покрыты голова, затылок и практически вся часть спины дикобразов. В общей сложности, на теле зверьков находится до 30 тысяч иголок. Выглядят они тяжелыми и громоздкими, но на самом деле вес каждой иголки не превышает 25 г. Иголки имеют бело-черный цвет, неплотно прилегают к телу дикобраза, и он может их безболезненно терять, тем более, что на месте утерянной иголки вырастает новая.

Зрение и слух у дикобразов слабые, зато отлично развито обоняние, и они находят пищу, пользуясь своим чутким нюхом. Передвигаются зверьки неторопливыми шагами, неуклюже переваливаясь со стороны в сторону. Но при необходимости дикобразы могут быстро бегать, а еще ловко лазают по деревьям, добираясь до свежих листиков и спелых фруктов.

В естественной среде продолжительность жизни дикобразов составляет 10-12 лет. А в неволе их жизненный срок вдвое больше, и грызуны нередко достигают 20-летнего возраста.

Снижение секреции кислоты желудка

Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, подавляет рост бактерий, попавших с пищей. Таким образом их количество в тонкой кишке регулируется и ограничивается. Снижение содержания или выработки HCl происходит с возрастом или вследствие колонизации Helicobacter pylori. 

При приеме противоязвенных препаратов, таких как блокаторы рецепторов гистамина 2 типа (H2RA, ранитидин, фамотидин) или ингибиторы протонной помпы (PPI, омепразол, эзомепразол, пантопразол) подавляется секреция соляной кислоты желудка, что создает благоприятную среду для избыточной колонизации бактерий в кишечнике.  

Строение устрицы

Тело устрицы полностью закрыто массивной известковой пластинчатой раковиной, состоящей, как у всех представителей класса, из двух створок. Форма раковины очень изменчива даже у одного вида, что зависит от условий обитания. Общие контуры раковины иногда представляют собой треугольник с широким основанием, иногда они более или менее округлые. Край створок фестончатый, волнообразно изогнут, на поверхности видны многочисленные линии роста в виде концентрически расположенных слоев. Они возвышаются над поверхностью раковины, образуя накладывающиеся друг на друга листовидные волнистые складки.

Раковина устрицы

Наружная поверхность раковины светлая и почти не окрашенная, хотя нередко попадаются устрицы лимонно-желтого, розоватого, зеленоватого и даже фиолетового цветов. Левая створка, которой моллюск прирастает к грунту или к соседним устрицам, всегда толще и более выпуклая, чем правая, которая, закрывая моллюска сверху, остается подвижной. Таким образом, левая створка представляет собой вместилище тела моллюска, а правая служит крышкой. Часто раковина оказывается деформированной из-за того, что левая створка во время роста повторяла неровности грунта. Поскольку взрослые устрицы ведут абсолютно неподвижный образ жизни, на их раковинах обычно поселяются различные беспозвоночные: живущие в известковых трубках кольчатые черви, мшанки и другие.

Внутренняя поверхность раковин устриц гладкая, выстлана белым матовым известковым слоем, отличающимся отсутствием перламутрового блеска, присущего другим двустворкам. Обе створки скреплены упругим роговым тяжем, который действует как пружина, раскрывая раковину. Захлопывание створок совершается сокращением одного единственного мускула-замыкателя.

Тело устрицы состоит только из туловища и внутренних органов. У этих моллюсков отсутствует не только голова, как у всех двустворок, но и нога, которая редуцируется в связи с переходом устриц к полностью неподвижному образу жизни. Складки мантии выстилают створки раковины и скреплены между собой только на спинной стороне. К краям створок мантия прикрепляется мелкими мышцами, как будто прикалывается булавками, как ткань к выкройке. В брюшной половине с мантийными складками срастаются хорошо развитые жабры. Специальных отверстий, соединяющих мантийную полость с окружающей водой, у устриц нет, поэтому они всегда держат створки раковины приоткрытыми. Благодаря движению ресничек, покрывающих туловище моллюска, мантию и жабры, вода поступает в мантийную полость. Здесь она омывает жабры, доставляя кислород, необходимый для дыхания, и приносит пищевые частицы.

Поскольку мантийная полость и жабры устриц всегда открыты для доступа воды, эти моллюски очень чувствительны к ее чистоте и количеству кислорода. Поэтому часто наблюдается гибель целых устричных поселений при заносе их илом и песком после шторма: ил засоряет жабры и делает невозможной фильтрацию воды. При благоприятных условиях питание устриц происходит практически круглосуточно.

Обычно устрицы поселяются массами, образуя характерные скопления у берегов на глубине не более 6 метров. По своему характеру устричные скопления разделяются на два типа: устричные банки и прибрежные устричники. Первые представляют собой более или менее возвышающиеся над дном массовые поселения. Обычно они значительно удалены от берега и характерны для заиленных и защищенных от прибоя бухт и заливов. Толщина поселения зависит от его возраста: старые устрицы образуют нижние слои, а сверху поселяются молодые моллюски. Раковины при этом располагаются вертикально, створками вверх, чтобы всем животным доставалась свежая вода. Прибрежные устричники представляют собой ровное поселение и тянутся вдоль берега узкой полосой. Здесь устрицы прикрепляются почти горизонтально или слегка наклонно.

В зимнее время устрицы, живущие на мелководье, могут полностью замораживаться. Если они не потревожены, то весной нормально оттаивают и жизнедеятельность их восстанавливается. Если, однако, замороженного моллюска встряхнуть или уронить, то он погибает: мягкие части устрицы становятся хрупкими, как стекло, и при встряхивании разбиваются.

Характеристика легочных моллюсков

Относятся к пресноводным и сухопутным Брюхоногим. Являются гермафродитами. От представителей других подклассов отличаются тем, что свободный край мантии у них сращен с телом, а в мантийной полости вместо жабр расположено легкое. Поэтому водным обитателям приходится периодически всплывать, чтобы вдохнуть кислород.

Наиболее яркими представителями данного подкласса являются: Среди сухопутных:

Ахатина гигантская. Вес некоторых особей может достигать 250 г, а длина раковины – до 30 см. Максимальная продолжительность жизни ‒ 10 лет (в среднем 5). Питается растительной пищей. Откладывает яйца (около 100 шт.) в заранее приготовленное гнездо до 6 раз в год. Молодые особи достигают половой зрелости через полгода. Хорошо подходят для домашнего разведения.

Виноградная улитка. Крупнейшая в Европе. Может вытягиваться в длину до 8-9 см. Диаметр раковины достигает 5,5 см. Максимальная продолжительность жизни составляет 20 лет (в среднем 7-8) и 30 лет при искусственном разведении. Питается растительной пищей. Молодые особи вылупливаются в земле на глубине 5-10 см. С древних времен виноградная улитка употребляется человеком в пищу или содержится в качестве домашнего питомца.


Среди пресноводных:

Прудовик. Обитает преимущественно в озерах и прудах (отсюда название). Передвигается со средней скоростью 20 см в минуту. Обладает редкой плавательной способностью, для чего прогибает и переворачивает вверх ногу. Продолжительность жизни достигает 2 лет (в среднем около 9-10 месяцев). Питается как растительной, так и органической пищей. Прудовики не пользуются популярностью у аквариумистов из-за своей прожорливости и плодовитости.

История деликатеса устрицы

Что же такое устрицы: еда бедных рыбаков, как утверждал Чарльз Диккенс, странный моллюск, используемый Шекспиром для метафор, или роскошный деликатес, который с упоением описывал Александр Дюма? Они загадочны, неподвижны, они пахнут океанским бризом, они вроде бы пищат (хотя на самом деле это легенда).

В России устрицы — деликатес, хотя французы щёлкают их как семечки. Но чтобы подчеркнуть вкус устриц, создав поистине деликатесное сочетание, и при этом не разориться на ужине, нужны вина попроще. «Устричное» вино должно быть кислотным, минеральным, не очень фруктовым и по возможности миновавшим этап выдержки в дубе. Этим требованиям удовлетворяют не слишком сложные совиньоны из разных регионов, недубовые шардоне.

Классическим аккомпанементом к устрицам считается мюскаде — вино из устья Луары, которое шикарным даже и не думает притворяться. Могут прийтись впору вердехо, кортезе, пино блан и шенен блан. В фаворе вина с меловых и известняковых почв.

Из истории устриц известно, что в кругах бордоской аристократии с XVIII века сохранилась привычка подавать на аперитив сотерн к моллюскам из Аркашона. Стоит учесть, что такое экстремальное сочетание возможно только с плоскими устрицами, а вообще-то в Бордо для устриц есть гораздо более подходящие вина — незатейливые белые из региона Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers).

Последняя мода — португальское винью вер-де к белонам: хрустящая, свежая цитрусовая кислотность этого вина позволяет даже обходиться без лимонного сока при поедании устриц. Ещё одна идея в стиле фьюжн — устрицы с саке, которое хорошо подчёркивает солёность моллюска.

Общая характеристика класса

Брюхоногие насчитывают более 400 семейств со 100 тысячами видов и распространены практически повсеместно. Будучи изначально морскими обитателями, многие из них эволюционировали и приспособились к жизни в пресных водоемах и на суше, что свойственно только данному классу. Улиток можно обнаружить в морских глубинах, на мелководье, в густых зарослях, скалах и даже пустынях. Это свободноживущие создания с подвижным образом жизни. Большинство представителей класса являются фитофагами и детритофагами, но встречаются также улитки-хищники и паразиты. Первые (семейство Конусы) парализуют своих жертв с помощью сильного яда, а вторые (семейство Eulimidae) предпочитают паразитировать на телах иглокожих морских обитателей.

Кроме видового многообразия, класс Брюхоногие моллюски отличается богатым размерным рядом (от 2 мм до 75 см) и различной продолжительностью жизни своих представителей (от 2 месяцев до 15 лет). Для улиток жизненно необходима влажная среда, при недостатке которой они защищают свое тело от пересыхания при помощи выделяемой слизи.

Излюбленное место их обитания ‒ густые заросли водных и сухопутных растений. Самыми популярными наземными брюхоногими моллюсками являются виноградные улитки, янтарки и слизни, морскими ‒ рапаны, конусы и трубачи, обитателями пресных водоемов – катушки, прудовики и лужанки. Среди водных представителей описываемого типа, кроме многочисленных ползающих видов, также встречаются плавающие моллюски или макропланктон (крылоногие и киленогие).

Как дикобраз защищается от хищников

Столкнувшись с хищником, колючий зверек старается не привлекать к себе лишнее внимание

Робкий и пугливый дикобраз осторожно обходит других животных стороной, и никогда не провоцирует их на схватку


Леопарду лучше поискать себе другую жертву на обед

Но не каждый хищник благоразумно готов упустить потенциальную добычу, и тогда грызун предупреждает противника, что с ним лучше не связываться. Дикобраз топает лапами, угрожающе пыхтит, и распускает свои иглы, которые при трении громко щелкают и тарахтят

Если враг не внял столь очевидным предостережениям, и готовится к нападению, зверек отважно бросается на хищника, оставляя в его теле острые колючки. И пока неприятель трясет головой и безуспешно пытается вытащить «копья» из своих лап и боков, дикобраз спокойно ретируется в безопасное место

Вопрос эксперту
Могут ли дикобразы сворачиваться в клубок?

Да, но в основном они сворачиваются в клубок во время сна, а не для того, чтобы защититься от врагов, как это делают ежи и броненосцы.

Южная Корея: с восточной аккуратностью

Южнокорейские устрицы выращиваются на фермах, как правило, из французского или японского спата. Как и у японских, у моллюсков из Южной Кореи узнаваемый сливочный привкус, за что местные жители прозвали их «морским молоком».

Стелла Марис

Стелла Марис — звезда южнокорейских вод. Это сочные хрустящие моллюски с хорошо наполненными раковинами, ярким минеральным вкусом и узнаваемым сладковатым послевкусием.

Специаль Делисьез

Устрица, которую можно есть круглый год. Отличается ароматным мясом, хорошей наполненностью, сладостью и тонким йодистым вкусом.

Тонг Янг

Тонг Янг — «лицо» южнокорейской устричной отрасли. Моллюсков растят в особо чистых водах национального парка на небольшой глубине. Это придает их мякоти характерную сладость, яркий аромат морского бриза и ореховое послевкусие.

Немного о строении «тела»

Объяснять, что устричная раковина состоит из двух створок, лишний раз не нужно — это очевидно. А вот на их строении можно остановиться подробнее. Нижняя створка имеет более крупную и выпуклую форму, так как именно этой частью моллюск крепится к морскому грунту или своим же сородичам. В принятом изначально положении раковина остается до конца жизни, пребывая в недвижимом состоянии до 30 лет. Две половинки скрепляются между собой специальной гибкой связкой, чтобы не распадаться.

Внутренняя полость устрицы покрыта нежной пленкой или, если говорить научным языком, мантией. К мантии «подсоединены» несколько рядов щупалец, которые являются неким собирательным органом чувств. Они реагируют на любое раздражение извне, будь-то яркий свет, колебания воды, звуковая волна и так далее. Как только возникает сигнал об опасности, мышца, отвечающая за герметичность раковины, срабатывает на защиту, и створки плотно захлопываются.

Благодаря умению быстро координироваться и закрываться от внешнего мира, устрицы могут обходиться без соленой воды достаточно продолжительное время. Если обеспечить правильные условия содержания, то они способны «жить» в холодильных установках до четырех месяцев. А вот от резкого перепада температуры мышца, держащая створки, ослабевает, и моллюск вскорости погибает.

В качестве пищи устрицы используют различные частички планктона и отмерших растений, а также бактерии и одноклеточные водоросли. Поскольку конечностей для передвижения по морскому дну у них нет, то процесс добычи еды выглядит следующим образом. Устрица просто ждет, когда ей в «рот» залетит порция обеда или ужина в виде тех или иных микроорганизмов.

Ловля

Сибас — очень сильная рыба, которая оказывает отчаянное сопротивление при вываживании, поэтому её ловля всегда доставляет массу положительных эмоций. Его ужение, как правило, осуществляется в зоне прилива. На этом участке обычно собирается много рыбьей молоди, которая является основным объектом охоты морского волка. Кроме того, в рыхлом грунте прибрежной акватории обитают личинки песчаных угрей, также представляющие большой интерес для лаврака.

На заметку! Для охоты хищник выбирает участки с каменистым или песчаным грунтом. После отлива всегда можно найти обширные мелководные зоны, где и нужно ловить эту рыбу.

Пик пищевой активности сибаса наступает примерно за 3 часа до того момента, когда уровень подъёма воды станет максимальным. Хищник активно кормится в течение 2–3 часов, пока прилив не достигнет своего пика. С наступлением отлива лаврак снова уходит на глубину.

Основная масса сибаса вылавливается любительскими снастями в период с августа по сентябрь. Ранней весной также можно попасть на жор этого хищника. Для рыбалки лучше выбирать сумеречные предзакатные часы, когда лаврак особенно активен.

Замечено, что его ловля бывает гораздо результативнее в ветреную погоду. Это может быть связано с тем, что сильная волна, поднимая верхние слои донного в прибрежной зоне, вымывает множество мелких рачков и моллюсков, поживится которыми приходит небольшая рыбёшка. Большая концентрация малька вызывает у морского волка повышенную агрессию, что резко увеличивает количество поклёвок. Кроме того, сильное волнение воды заставляет выбираться из своих нор личинок морских угрей, которыми очень любит лакомиться сибас.

Так как сибас предпочитает охотиться в прибрежной зоне, для его ловли необязательно использовать плавсредство. Во время береговой рыбалки следует применять спиннинговую снасть, состоящую из следующих элементов:

  • спиннинга с тестом 30–60 гр. длиной не менее 2,7 м;
  • безынерционной катушки серии 3500;
  • плетёного шнура диаметром 0,12 мм;
  • шок-лидера из флюорокарбоновой лески толщиной 0,25 мм;
  • искусственной приманки.

Длинный спиннинг, оснащённый большой безынерционной катушкой, позволит забрасывать приманки на расстояние до 80 м, что порой бывает необходимо. Наличие шок-лидера из флюорокарбоновой мононити обязательно, поскольку рыбалка часто проходит на каменистом грунте, о который плетёный шнур быстро повредится. В качестве искусственных приманок можно использовать силиконовые имитации червей или моллюсков, а также блёсны типа «пилькер» весом до 50 гр. Сибас особенно хорошо реагирует на имитации макрели и личинок песчаного угря. В зоне мелководных пляжей отлично работают объёмные поверхностные приманки:

  • попперы;
  • кроулеры;
  • стикбейты;
  • пропбейты.

Характер анимации поверхностных моделей напрямую зависит от активности рыбы на момент ловли. Классическая проводка представляет собой рывки длиной 20–30 см, практически с полным отсутствием пауз. Если рыба не желает брать быстро перемещающуюся по поверхности приманку, то после каждой потяжки можно дать ей спокойно полежать на воде 3–4 секунды.

Яркие стримеры отлично подходят для ужения сибаса в тёмное время суток.

Рыба морской волк неплохо ловится нахлыстовой снастью, которая состоит из довольно мощного удилища 8–10 класса длиной около 3 м

Особое внимание следует обратить на катушку и шнур. Эти элементы должны быть ориентированы на ужение в солёной воде. В противном случае снасть быстро выйдет из строя

После каждой рыбалки все комплектующие орудия лова необходимо промыть под струёй проточной воды

В противном случае снасть быстро выйдет из строя. После каждой рыбалки все комплектующие орудия лова необходимо промыть под струёй проточной воды.

Если рыбалка проходит в мелководной зоне отлива, лучше применять плавающие шнуры конфигурации WF. Степень плавучести подлеска также должна быть положительной. Для подобной ловли хорошо подходят поводки из флюорокарбона диаметром 0,20–0,22 мм, которые способны противостоять не только острым краям подводных камней, но и в меньшей степени повреждаются зубами хищника.

Рыболовы, которые часто охотятся на лаврака заметили, что в апреле он лучше реагирует на мелкие нахлыстовые мухи длиной не более 3 см. Во время осенней ловли он предпочитает клевать на стримеры, чей размер составляет около 7 см.

Южная Корея: с восточной аккуратностью

Южнокорейские устрицы выращиваются на фермах, как правило, из французского или японского спата. Как и у японских, у моллюсков из Южной Кореи узнаваемый сливочный привкус, за что местные жители прозвали их «морским молоком».

Стелла Марис

Стелла Марис — звезда южнокорейских вод. Это сочные хрустящие моллюски с хорошо наполненными раковинами, ярким минеральным вкусом и узнаваемым сладковатым послевкусием.

Специаль Делисьез

Устрица, которую можно есть круглый год. Отличается ароматным мясом, хорошей наполненностью, сладостью и тонким йодистым вкусом.

Тонг Янг

Тонг Янг — «лицо» южнокорейской устричной отрасли. Моллюсков растят в особо чистых водах национального парка на небольшой глубине. Это придает их мякоти характерную сладость, яркий аромат морского бриза и ореховое послевкусие.

Виды лобстера

В семействе омаров насчитывают около 50 современных видов и еще около сотни ископаемых, живших млн лет назад, и не доживших до наших дней.

Из современных выделяют 3 основных вида:

  1. норвежский;
  2. американский;
  3. европейский.

Норвежский

Во Франции известен также под названием лангустин, в Италии этих ракообразных называют скампи. Латинское наименование Nephrops norvegicus.

  • Обитает в Атлантике, в Средиземном, а также в Северном море. Живет на глубине до 250 м, роет пещеры в мягком дне. На охоту выходит ночью. Имеет продолговатые клешни.
  • Разновидность некрупная: самцы вырастают до 25 см, самки немного мельче.
  • Для еды используется только задняя часть членистоногого, клешни у «норвежца» слишком тонкие и кулинарной ценности не представляют.

Американский

Homarus americanus (лат.) Впервые был описан в начале 19 века. Другие названия вида: североатлантический, american lobster, канадский лобстер. Встречается возле берегов Северной Америки.

Окрас довольно красивый: сине-зеленый с коричневым и красным. Такая симпатичная раскраска получается в результате смешивания нескольких пигментов. В результате генетических мутаций иногда появляются чисто синие, голубые или красные (до варки), желтые и беловатые лобстеры.

Обитает обычно на глубине до 50 м, но может встречаться и гораздо глубже.

Американский омар имеет много общего со своим европейским сородичем.

Европейский

Homarus gammarus (лат.) Встречается соответственно возле европейских берегов, а также на африканском побережье. Попадается в Черном море. Крупный:

  • длина до 60 см;
  • вес – до 6 кг.

Линька длится 1-2 месяца. Самки достигают половозрелости к 5 годам, вынашивают яйца 9-12 месяцев.

Как размножаются

Устрицы разнополые, поэтому принцип их размножения в природе можно предположить легко. Метание икры начинается весной и заканчивается в первый месяц осени, откуда появилось правило, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Таких как раз 8 из 12, в остальные 4 месяца поесть свежих моллюсков вряд ли получится, так как их вылов в момент размножения запрещён международными законами. Но здесь также стоит знать, что в момент размножения у устриц появляется молока. Она даёт горечь всему мясу и вытащить её не получится.

После того как оплодотворённые яйца превращаются в личинки (на это требуется 8 дней), те попадают в свободное плавание и перемещаются до момента прирастания. Здесь они и будут становиться взрослыми устрицами.

В сезон одна самка может произвести около 500 миллионов яиц. Но это не значит, что все приживутся на своих местах и вообще выживут. Ведь этими моллюсками любят лакомиться не только люди, но и:

  • Морские звёзды.
  • Брюхоногие моллюски – все, кто напоминают улиток.
  • Мидии – молодые устрицы быстро погибают от соседства с ними.
  • Сверлящие губки клионы и т. д.

Дополнительно, часть моллюсков не будет принята в пищу из-за неподходящего для продажи внешнего вида. Поэтому нельзя сказать, что все эти 500 миллионов яиц (в лучшем случае) от одной устрицы станут взрослыми особями и попадут на столы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: