Окунь: описание,питание,внешний вид,размер,фото,видео,нерест,поведение,рецепты

Рацион

Он настолько всеяден и прожорлив, что полный ответ на вопрос, чем питается окунь, выглядит так – всем, что поместится в широкой зубастой пасти. Речной лакомится зоопланктоном, бентосными организмами, мелкой рыбешкой, икрой других рыб, ракообразными, личинками, червями, насекомыми и т.д. Нередки случаи, когда окунь в качестве питания рассматривает сородичей, лягушек и даже водоросли.

Основу рыбного рациона хищника оставляют представители семейства карповых (Cyprinidae):

  • пескарь, плотва, карась;
  • гольян, подлещ, уклейка;
  • красноперка, верховка, вобла:
  • подуст, чехонь, чебак.

На практике складывается такая ситуация, что любая рыбешка длиной 2-12 см, которая живет по соседству с окунем, входит в зону его охотничьих интересов, включая ближайшие односемейные виды – судак, ерш, чоп.

Узнать больше:

Чехонь: описание рыбы и способы ловли

Самый крупный речной окунь

Вырастает окунь до полуметра в длину, и может достигать массы до 6 килограмм. Я не оговорился. Есть официально зафиксированные данные. Смотрите сами, на сколько «потянул» самый крупный речной окунь в России и мире:

  • Гирк Фастенау (Германия) поймал окуня на 2 кг.
  • 2014 год. В штате Ойдахо (США) был пойман окунь весом около 3 килограмм.
  • В Мельбурне (Австралия) рыболов славится окунем в 3,5 кг.
  • 1985 год. В Финском заливе зимой рыболову посчастливилось выудить окуня на 3,600 грамм.
  • Владимир Проков из Калининграда поймал полосатого 4,5 кг.
  • Мировой рекорд в 1996 году установил Николай Подымер из Тюменской области. Его результат окунь весом 5 кг 960 гр.

Вот вам и окунь окунек. Есть чем гордиться.

Однако, не везде посчастливится поймать такой трофей. Размеры окуня напрямую зависят от водоема и кормовой базы. Впрочем, поймать окуня на 300 грамм для ультролайта тоже радость.

Говоря о размерах стоит сказать пару слов о разновидностях речного окуня.

Где обитает речной окунь?

Фото: Речной окунь в воде

Речного окуня можно встретить почти повсюду, ареал его расселения весьма обширен.

Он является обитателем:

  • рек;
  • озер;
  • прудов (как среднего, так и крупного размера);
  • прибрежных морских зон с опресненной водой.

Что касается последнего пункта, то примером тому служит Балтийское море, а именно, территории его Рижского и Финского заливов, рыболовы-спортсмены нередко вылавливают окуней в таких местах. В нашей стране окуня не встретишь только в водах Амура и в области его притоков.

Интересный факт: Ученые выделили две расы окуней, которые проживают вместе в одних водоемах, к ним относят мелкого и медленно растущего окуня (травяного) и быстро растущего крупного собрата (глубинного).

В речных бассейнах и ручьях, где вода слишком студеная, окуней не встретишь, такие биотопы им не по душе. Бурные горные реки со стремительным течением эта рыба тоже обходит стороной.

Обыкновенный окунь расселен по водоемам Северной Азии, повсеместно проживает в Европе. Люди завезли его и в страны жаркого африканского континента, где рыба отлично прижилась.

Мнение эксперта
Михайлов Вячеслав Георгиевич
Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.

Так же окунь был завезен и на территории Новой Зеландии и Австралии. Раньше он считался типичным видом для североамериканских водоемов, но потом ученые выделили этого окуня в отдельную разновидность, именуемую «желтым окунем».

Среди других регионов и стран, где прописался обыкновенный речной окунь, можно назвать:

  • Испанию;
  • Великобританию;
  • Кипр;
  • Китай;
  • Марокко;
  • Азорские острова;
  • Турцию;
  • Черногорию;
  • Албанию;
  • Швейцарию;
  • Ирландию и многие другие.

Питание окуня

Мальки окуня питаются зоопланктоном, в зависимости от возраста, начинают питаться бентосными организмами, далее охотятся на молодых рыб. Рыба питается мальками во второй год жизни. Способ питания рыбы характерен факультативным хищникам. В зависимости от озера, пища рыбы одного возраста может разниться из-за различий в составе корма. Рыба в большинстве своём употребляет узкотелых рыб. Чаще жертвами окуня становится колюшка, гольяна, плотва, а так же тюлька. Рыба окунь – сторонник каннибализма, иногда взрослые рыбы поедают молодых рыбёшек. Окунь поедает личинки насекомых, лягушек и раков. Наиболее упитанными окуни бывают летом и осенью, рыба активно питается, готовясь к зиме.

В желудках окуней зачастую находят водоросли, кусочки коры, мелкие камни. Известно, что рыба заглатывает их случайно, вместе с бентосными организмами, с рыбой, раками и личинками, но существуют версии которые рассказывают нам о том, что эти второстепенные объекты необходимы окуням как пищеварительные ферменты.

При длительном голодании рыба окунь быстро теряет вес, и в последствии гибнет ранее, чем другие хищники, такие как сом или же щука.

Способ чистки

Много способов чистки окуня:

  1. Способ простой, обдать рыбу кипятком. Такая процедура снимет белую шкурку месте с чешуёй. При жарке не будет хрустящей корки.
  2. Способ рекомендует удалить голову и плавники, положить тушку в морозилку. Вынув промороженную тушку, взять вилку или нож и поднять замёршую чешую. На вид это просто, но процесс трудоёмкий.
  3. Способ применения мелкой тёрки, сделав из неё специальный инструмент.

При заморозке морского окуня можно хранить 3 мес.при температуре:  -18°C.
Применяя сухую заморозку, филе окуня сохраняет качество вкуса.
Свежая рыба может хранится до 8 ч. в морозильнике.

Окунь — описание

С латыни название подводного хищника звучит – «Perca». Ареал его обитания широко распространен среди водоемов пресной и соленой воды. Семейство окуневых среди промысловиков слывет хищной рыбой, имея на то все основания. Но по-настоящему – окунь является всеядным.

Внешность окуня достаточно харизматичная. Черта характерная только ему — продолговатая, сплюснутая по рыбьим бокам тушка. Плотно покрыта чешуей. Еще одно отличие – острые шипы на плавниках.

Весовые категории среднего экземпляра – полтора килограмма. Длина тела 35 – 40 см. Уникальные экземпляры окуней в озерах могут значительно превышать средний рост и вес особей.

Рост у подобных рыб уходит не в длину, идет в массу, по ширине и высоте тела. Он может достигать веса до трех килограмм. Второе просторечное название рыбы – «горбач».

Очередное отличие — разделение его спинного плавника на две составляющих части. Передняя часть очень жесткая, ребристая, покрыта шипами, хорошо защищена от любых воздействий из вне. Задняя часть плавника на спине гораздо мягче, менее защищена. Анальный плавник имеет жесткие иголки. Хвостовой – небольшую выемку на плоскости.

Ротовая полость большая, широкая. Рот наполнен острыми, частыми зубами. В несколько рядов. Встречаются особи с развитыми клыками во рту. Глазные яблоки большого размера. Чешуя окуня – это проблема неопытных рыбаков в момент чистки пойманной рыбы. Она крайне мелкая. Каждая ее чешуйка плотно прилегает к следующей. Все вместе они очень плотно прилегают к шкуре рыбы.

Описание внешнего вида окуня

Внешний вид окуня не позволит спутать рыбу с кем-то другим. Сжатое с боков тело, покрытое плотной, как терка, чешуей

Если не принимать во внимание зависимость окраски от условий обитания, то за «нормальный» цвет окуня можно считать зеленовато-желтый с черными поперечными полосами на боках. Количество полос варьирует от 5 до 9. Хвостовой, анальный, парные брюшные плавники ярко-красные

Грудные могут «отдавать» желтизной. Самый большой и колючий первый спинной плавник с заметным черным пятном

Хвостовой, анальный, парные брюшные плавники ярко-красные. Грудные могут «отдавать» желтизной. Самый большой и колючий первый спинной плавник с заметным черным пятном.

Очень выразительные глаза на мордатой, с крупными жаберными крышками, голове. Радужка глаз обычно желтая, но может быть белой и даже черной.

Помимо спинного плавника, окунь имеет колючие шипы на втором спинном, брюшном, грудных и анальном плавниках.

Цвет брюха окуня грязно-белый с желтизной.

У взрослых, матерых окуней явно выраженный горб.

За эту особенность трофейных полосатиков в народе и прозвали горбачами.

Как уже сказано выше, на цвет окуня оказывает сильное влияние окружающая обстановка. Сочность окраски зависит от окружающей среды, состава и количества корма, здоровья рыбы. Так же выявлена зависимость от иерархического положения рыбы в стае.

Стоит добавить, что некоторые цветовые вариации (альбиносы или абсолютно черные меланисты) несут генетический характер. Эти проявления наследственности редки, но они есть.

Окунь в кулинарии

У окуня нежное, белое, вкусное, нежирное мясо, мало костей. Кроме отличных вкусовых качеств, этот диетический продукт содержит витамины группы B, витамин А, С, Д, Е, а также необходимые микроэлементы. Это отличный источник омега-3 жирных кислот.

Рыбу можно употреблять в варёном, копчёном, вяленом, запечённом, тушеном виде. Особенно хорош на вкус окунь с огуречным рассолом, белым вином, грибами, душистым перцем.

Чтобы приготовить окунь, в первую очередь, необходимо его почистить.

  • Плавники обрезают острыми ножницами. Так как рыба имеет острые шипы, лучше обрабатывать рыбу в перчатках. Брюхо надо вспороть, очистить от потрохов.
  • Чешуя у окуня мелкая, плохо отделяется. Чтобы облегчить задачу, используют некоторые хитрости: засыпают очищенную тушку солью на ночь, чешуя размякнет и отстанет легче;
  • Кладут свежую рыбу в морозилку на несколько часов; чистят в кастрюле с водой, чтобы чешуя не разлеталась по комнате; опускают на 2-3 секунды в кипящую воду.

Полосатый разбойник давно завоевал популярность у любителей вкусной рыбы. Хищный красавец радует своей многочисленностью, его легко поймать. Любой рыболов знает, как поднимает настроение удачная подсечка окуня.

Удачной рыбалки!

Характерные особенности внешнего вида

Окунь имеет особенный внешний вид, позволяющей не спутать эту рыбу с другими видами.

  • Окрас тёмный или светлый с зеленоватым и желтоватым оттенком. Обязательно присутствуют тёмные полоски, их цвет черный или серый, количество зависит от размера рыбы, от 5-9 вертикальных линий.
  • Голова окуня среднего размера, большая пасть с зубами в несколько рядов, что характерно для хищных рыб. На жаберных крышках острые шипы. Тушка по бокам приплюснута, мелкая чешуя.
  • У рыбы имеется два спинных плавника, первый высокий, зеленоватый, имеет 12 и более острых отростков, второй с меньшим количеством отростков, они мягкие, кроме одного или двух.
  • Грудные плавники желтоватые, иногда красные, напоминают треугольник. Как и спинные плавники, они имеют отростки, среди них острый один. Анальный плавник красного цвета, как и окончание хвостового плавника.
  • Чем крупнее особь, тем отчетливее выделяется ещё один характерный признак этого хищного красавца — горб.

Популяция и статус вида

На территории большинства стран обыкновенный или речной окунь не относится к числу охраняемых видов, и в отношении него сегодня действуют некоторые ограничения, которые накладываются в целом на вылов любых пресноводных рыб. Ограничения на вылов могут существенно варьировать даже в пределах одной страны. К примеру, в Уэльсе и Англии сейчас существует несколько сезонных запретов на ловлю окуня, а в некоторых странах окуней, которые не достигли установленной законом величины, необходимо выпустить живым обратно в водоем. При этом, плотность скопления речного окуня может существенно различаться в разных водоемах.

Полезные свойства

Несмотря на то, что окунь стоит сравнительно недорого, его мясо считается диетическим продуктом. Совершенно не стоит сомневаться в том, что окунь жирная рыба или нет.

Мясо этого вида хладнокровных содержит не только минимум жира, но и углеводов. На 100 гр свежего мяса придется всего 1 гр жира и 85 Ккал углеводов. А вот белков здесь будет около 20%.

Помимо этого, мясо окуня содержит множество полезных микроэлементов:

  • Калий
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Цинк
  • Молибден
  • Натирй
  • Сера
  • Йод
  • Медь

Мясо богато разными витаминами, в том числе каротином или витамином A, витаминами С и группы B, а также содержит витамин D. Последний витамин редко встречается в продуктах животного и растительного и животного происхождения. В организме человека этот витамин вырабатывается также под воздействием солнца, однако, когда его нет, то требуется восполнять недостаток именно из рыбных продуктов.

Рацион питания окуня

Окунь – это настолько прожорливый хищник, что поедает все, что движется, как в толще воды, так и на дне водоема. Самое главное, что окунь запросто может уничтожить икру, отложенную другой рыбой. Когда мальки окуня появляются на свет, они держатся ближе ко дну, где питаются мелкими живыми организмами. Уже к середине лета они перемещаются к прибрежной зоне, где охотятся за мальками плотвы и другой, мелкой рыбы.

Окунь отдает предпочтение не ценным видам рыб, таким как корюшка и гольян. На втором месте у окуня находятся ерши, бычки, уклейка, молодь густеры, а также мелочь судака и карася. Зачастую окунь охотится на личинок комаров, раков и лягушек. Иногда в желудке этого хищника можно отыскать камни и водоросли. Ученые считают, что окунь их проглатывает для нормализации процессов пищеварения.

С приходом осени, когда у окуня, да и других видов рыб отмечается жор, окуни запросто поедают своих сородичей. Этот факт приводит к снижению популяции хищника, но, в то же время, у мирной рыбы появляется шанс на выживание.

Места обитания

Этот вид рыбы населяет практически все природные и искусственные водоемы Северного полушария, куда входят реки и озера США и Канады, а также водоемы Евразии. Окунь комфортно себя чувствует в условиях наличия незначительного течения, не больших глубин, а также водной растительности, где окунь предпочитает охотиться за мелкой рыбешкой. Как правило, окунь собирается в немногочисленные стаи и ведет активный образ жизни, как днем, так и ночью. Интересно, что окунь охотится также стаей.  Окунь встречается в условиях высокогорья, а также на глубинах до 150 метров.

Морской окунь ведет активный образ жизни, как в прибрежной зоне, в зарослях водной растительности, так и на значительном расстоянии от берега на каменистом дне.

Разведение

Разведение окуня полезно для других обитателей пруда. Это объясняется тем, что в водоемах водятся виды рыбок, которые уничтожают икру других особей, тем самым препятствуя их размножению. Окунь же будет истреблять таких паразитов.

Однако, при этом есть риск того, что пескарь или голец могут съесть икру самого окуня, тем самым препятствуя его дальнейшему размножению.

Чтобы уберечь икру окуня человеку необходимо создать определенные условия. В марте, когда начинается нерест, необходимо разложить ветки и коряги вдоль берега, чтобы окунь откладывал туда икру. Чтобы уберечь рыбу от вредителей, следует огородить это место мелкой сеткой.

Он не будет обитать в илистом пруду, который промерзает практически до дна. Чтобы рыба имела доступ к кислороду, зимой нужно делать небольшие проруби. В противном случае окунь задохнется от недостаточного количество воздуха и избытка газов, что выделяют водоросли.

Разводя окуня следует понимать, что он представляет угрозу для карпа. Он уничтожает его икру и потомство.

Чтобы рыба чувствовала себя хорошо в искусственном пруду, необходимо создать хорошие условия. Следует установить специальные очистительные устройства, которые обеспечат оптимальный уровень аэрации.

Необходимо подумать о рационе. Для этого можно специально завести рыбу и мальков. Для искусственной подкормки отлично подойдет мотыль, опарыш и червь.

Разведение в искусственном пруду имеет следующие преимущества:

  • окунь выполняет роль санитара, это способствует нормализации экосистемы;
  • рыба активна целый год, поэтому рыбалкой можно заниматься в любое время;
  • при правильном выращивании и содержании можно получить хорошую финансовую выгоду.

Перед тем как разводить окуня в пруду, необходимо изучить все тонкости его содержания, а также соседства с другими рыбами.

Распространение и места обитания

Окунь распространен почти повсеместно во всех озерах и реках страны, отсутствует лишь в Амуре и его притоках. Встречается в больших и средних прудах. Не водится в речках и ручьях с холодной водой, а также в горных, быстротекущих реках. Обитает окунь и в опресненных прибрежных участках морей, например, в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, где нередко зимой и летом попадается рыболовам-спортсменам.

Излюбленные места обитания окуня вне времени миграций в озерах — подводные откосы островов, каменистые луды и затопленные гряды, площади около лежащих на дне крупных камней и коряг, глубокие обрывистые участки с твердым грунтом. В реках окунь обычно обитает в глубоких ямах, в местах с замедленным течением, а при значительном течении предпочитает держаться за мысом. Охотно стоит вблизи свай мостов, затопленных деревьев, кустов и коряг, под плотинами — в стороне от водной струи, на тихом обратном течении, а когда прекращается сброс воды, приближается к месту слива и заходит под настил.

В больших водоемах окунь любит заводи, местами заросшие водной растительностью. Здесь группируется в большие стаи и часто преследует малька, укрывающегося среди водорослей.

Перед началом ледостава часто наблюдается значительное передвижение окуня, причем стаи иногда распадаются. Он встречается небольшими стайками почти повсеместно. После становления льда окунь снова собирается в стаи, группируясь по возрасту, и обычно располагается вблизи мест своих основных зимних стоянок. Зимой в водоемах с изменяющимся уровнем воды по мере ее спада окунь переходит на более глубокие участки, причем излюбленными путями передвижения служат русла затопленных речек, ручьи, бровки оврагов и лощин.

Из водоемов с неблагоприятным кислородным режимом он уходит в речки, поднимаясь по ним до свежей воды, и группируется в омутах и в местах с ровным слабым течением. Речки и озера с плохим кислородным режимом, вызванным гниением водной растительности, окунь покидает вскоре после ледостава, уходит в водоемы со свежей водой.

Интересные факты об окуне

  • Любой заядлый рыболов может с уверенностью сказать, что окунь всегда приносит самый стабильный улов, как летом, так и зимой. Это свидетельствует о том, что окунь настолько прожорливый, что в любое время года клюет на любую наживку, причем стабильно.
  • Крупного окуня (трофейного) поймать намного труднее, поскольку он держится на глубине и ведет обособленный образ жизни.
  • Окунь может обитать в абсолютно различных условиях, как в реках, в прудах и озерах, а также в малосоленых водоемах.
  • Этот хищник, из-за большой неразборчивости к пропитанию, способен уничтожить большие популяции мирных рыб. От присутствия окуня страдает судак, форель, карп и другая рыба.
  • Среднестатистические размеры полосатого разбойника находятся в пределах 350 граммов, хотя известно, что в 1945 году в Англии был пойман экземпляр, весом в 6 кг.
  • Морской окунь обитает в основном в водах Тихого океана и может достигать длины больше 1 метра и набирает до 15 кг веса. Мясо морского окуня необычайно полезное, поскольку содержит протеин, таурин и массу других полезных компонентов.
  • Живородящие рыбы приносят крайне малочисленное потомство, по сравнению с морским окунем, который производит на свет до 2-х млн. мальков.
  • Окунь горячего копчения считался излюбленным морепродуктом еще в советские времена. Из-за регулярного превышения допустимых норм вылова окунь попал в разряд деликатесов в наше время.

Ловля окуня – это интересное и увлекательное занятие в любое время года. Единственная проблема, окуня проблематично чистить из-за достаточно мелкой чешуи, надежно удерживающейся на коже. Особенно проблематично чистить мелкого окуня, поэтому человек придумал массу способов, которые облегчают этот процесс. Если окуня окунуть в кипяток и подержать несколько секунд, то кожица легко снимается вместе с чешуей. В любом случае нужно экспериментировать.

Как бы там ни было, а окуня всегда можно поймать, что всегда поднимает настроение рыболову.

Чем питается речной окунь?

Речной окунь – хищник, в ночное время он пассивен, поэтому ищет себе пропитание в светлое время суток, чаще, ранним утром. Рыбаки на заре нередко видят всплески воды и выпрыгивание мелкой рыбешки из толщи вод, что и является признаком охоты речного окуня, который в еде неприхотлив, но всегда ненасытен.

В стандартном окуневом меню можно увидеть:

  • мальков и рыбий молодняк;
  • икринки других водных обитателей;
  • моллюсков;
  • водяных червей;
  • зоопланктон;
  • личинок различных насекомых;
  • лягушек.

Состав рациона имеет зависимость от возраста и габаритов рыбы, а так же от сезона. Окуневый молодняк ведет придонную жизнь, выискивая мельчайший планктон.

Когда длина окуня заметно увеличивается (от 2 до 6 см) в его перекусах начинает присутствовать мелкая рыбешка, причем, как собственного, так и других видов. Солидные по размерам рыбы придерживаются прибрежной зоны, где охотятся на раков, верховку, плотву, поедают икру другой рыбы.

Большие окуни часто не знают меры в еде и могут наесться так, что у них изо рта торчат хвостики не до конца проглоченной рыбы.

Интересный факт: В желудке окуня часто находят пучки водорослей и небольшие камешки, которые содействуют хорошему пищеварению. Относительно прожорливости окунь даже переплюнул щуку, он питается в более частом режиме, и объемы его порций гораздо солиднее.

Если говорить о конкретных видах рыбы, которых поедают окуни, то можно перечислить:

  • колюшку;
  • гольяна;
  • бычков;
  • карасевый молодняк;
  • уклейку.

Интересные факты об окуне

  • Любой заядлый рыболов может с уверенностью сказать, что окунь всегда приносит самый стабильный улов, как летом, так и зимой. Это свидетельствует о том, что окунь настолько прожорливый, что в любое время года клюет на любую наживку, причем стабильно.
  • Крупного окуня (трофейного) поймать намного труднее, поскольку он держится на глубине и ведет обособленный образ жизни.
  • Окунь может обитать в абсолютно различных условиях, как в реках, в прудах и озерах, а также в малосоленых водоемах.
  • Этот хищник, из-за большой неразборчивости к пропитанию, способен уничтожить большие популяции мирных рыб. От присутствия окуня страдает судак, форель, карп и другая рыба.
  • Среднестатистические размеры полосатого разбойника находятся в пределах 350 граммов, хотя известно, что в 1945 году в Англии был пойман экземпляр, весом в 6 кг.
  • Морской окунь обитает в основном в водах Тихого океана и может достигать длины больше 1 метра и набирает до 15 кг веса. Мясо морского окуня необычайно полезное, поскольку содержит протеин, таурин и массу других полезных компонентов.
  • Живородящие рыбы приносят крайне малочисленное потомство, по сравнению с морским окунем, который производит на свет до 2-х млн. мальков.
  • Окунь горячего копчения считался излюбленным морепродуктом еще в советские времена. Из-за регулярного превышения допустимых норм вылова окунь попал в разряд деликатесов в наше время.

Ловля окуня – это интересное и увлекательное занятие в любое время года. Единственная проблема, окуня проблематично чистить из-за достаточно мелкой чешуи, надежно удерживающейся на коже. Особенно проблематично чистить мелкого окуня, поэтому человек придумал массу способов, которые облегчают этот процесс. Если окуня окунуть в кипяток и подержать несколько секунд, то кожица легко снимается вместе с чешуей. В любом случае нужно экспериментировать.

Как бы там ни было, а окуня всегда можно поймать, что всегда поднимает настроение рыболову.

5 секретов ЛОВЛИ ОКУНЯ ️ Как НАЙТИ и ПОЙМАТЬ ОКУНЯ Watch this video on YouTube

Речной окунь и кулинария

Мясо окуня — диетический, низкокалорийный продукт. В рыбе содержатся белки, витамины, незаменимые аминокислоты. Продается она в свежем, замороженном виде. От того, как выглядит рыба, зависит ее качество.

Определить свежесть легко по следующим признакам:

  • тушка плотная, покрытая слизью;
  • брюшко мягкое;
  • глаза прозрачные;
  • сладковатый запах.

Кулинарные блюда из рыбы популярны в странах Восточной Европы, Финляндии, России.

Чистка рыбы

Перед приготовлением речного хищника необходимо тщательно вымыть тушку, удалить крупные плавники с помощью ножниц, секатора. Чтобы избежать неприятного рыбного запаха, посуду и инструменты следует предварительно обработать водой с добавлением сока лимона.

Способы очистки:

  1. Обдать рыбу кипятком или погрузить в горячую воду. Чешуйки быстро удаляются, при этом тушка остается целой.
  2. Сделать надрезы по спинке от верхнего плавника, извлечь острые части, вынуть хребет. Снять шкурку, убрать внутренности, мелкие кости, разделить на филе.
  3. Промыть, обсушить тушку, обвалять в соли, оставить на 1 день в темном месте. Плавники, чешуя, ядовитые шипы легко счищаются.


Чистка и разделка речного окуня.

Нерест окуня

Нерестится окунь очень рано. Это вторая, после щуки, рыба по срокам икромета. Климатические условия могут сдвинуть период размножения на некоторые сроки, но обычно нерест начинается в начале мая и заканчивается к концу месяца.

Икру окунь откладывает на коряги, затопленные кусты, жесткую растительность. Икра мелкая, собранная в ленты. Длина лент может достигать 1 метра у крупных старых окуней.

Личинка окуня после выклева начинает питаться микропланктоном, водными беспозвоночными. К моменту выхода из икры мальков других рыб водоема, окуневая молодь уже способна охотиться за ними.

Советы приготовления

При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.

  • Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
  • Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
  • Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
  • Варить рыбу нужно 8 – 12 мин.
  • При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
  • Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
  • Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
  • Рыбу моют в холодной воде.
  • Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
  • Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
  • Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
  • Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
  • При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
  • Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
  • Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
  • Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
  • Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
  • Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.

Нерест

Обычно речная рыба окунь становится половозрелой в двух или трехлетнем возрасте. Длина рыбы в этот момент может сильно отличаться. Нерест всегда начинается весной после схода льда. В южных частях этот период выпадает на февраль-март, в северных районах на май-июнь. Самка откладывает икру на прошлогодние растения. Количество икры очень колеблется и исчисляется в тысячах от 12 до 300. У речных окуней хорошая выживаемость икры и личинок. До того как из икры появится личинка, проходит две недели. Сразу же малыши начинают охотиться на планктон. Речная рыба окунь (фото предложено выше) нерестится только раз в году.

Приготовление окуня

Хищник имеет очень вкусное белое мясо, в состав которого входят аминокислоты, фосфор, йод, калий и витамины. 100 гр филе содержит всего 82 ккал, поэтому вполне подходит для приготовления диетических блюд. Скелет окуня не имеет большого количества мелких костей, что является еще одним важным преимуществом. В кухнях разных стран есть много рецептов приготовления этой рыбы. Особенно вкусными считаются уха, заливное, окунь запеченный, тушенный в вине и копченый.

Как правильно чистить окуня от чешуи

Основной сложностью при кулинарной обработке рыбы является удаление чешуи. Чтобы снять с кожи мелкие, жесткие и плотно прилегающие друг к другу чешуйки, потребуется приложить немало усилий.

Значительно упростить процесс помогут маленькие хитрости:

  • Перед чисткой рыбу моют и обдают кипятком, после чего чешуя легко отделяется от кожи.
  • Если нужно удалить чешуйки вместе с кожей для получения рыбного филе, тушки засыпают солью и оставляют на сутки. После просаливания кожица отслаивается и слезает.

Среда обитания речного окуня

Речной окунь населяет практически все типы пресноводных водоемов: реки, озера, водохранилища, даже в самых неприглядных лужах частенько встречается эта рыба. Преимущественно заселяет равнинные водоемы, но иногда встречается и в горной местности в водоема расположенных свыше 1000 м над уровнем моря. Интересный факт про речного окуня: он не смущается слегка солоноватой воды. Он даже встречается в прибрежной зоне таких морей, как Белое, Каспийское и Балтийское.

Окунь обитает вблизи береговой линии в заросших травой участках. В качестве укрытий очень часто выбирает коряги, камни, и различные сооружения. Самые крупные особи предпочитают более глубокие места, например, различные омуты и ямы, но предпочтительней, чтобы они были также в растительности или в корягах.

На глубинах более 30 метров эта рыба встречается крайне редко. Но есть достоверные данные, что обыкновенный окунь встречается и на глубине в 80 м в крупных водоемах, например, в Онежском озере. Окунь избегает участков водоема, где более низкая температура воды, например, в местах впадения ключевых источников.

Ловля окуня

На что, где и когда ловится окунь? Самые злободневные вопросы для рыболова. Особенно начинающего. В одном повествовании о всех премудростях ловли окуня не рассказать. Но сделать небольшой «экскурс» в мир окуневой рыбалки можно.

В одном из номеров «Рыбачьте с нами» была одна статья Антона Плахина. Называется «А окунь ловится всегда». И это характерная черта полосатого. Какой бы сезон года не был на дворе, отправляясь на рыбалку всегда можно рассчитывать на поклевку окунька. Просто ситуация здесь какая.

Существуют «классические» рекомендации по ловле окуня. Нужно найти изменение рельефа дна, затопленную коряжку. Забросить снасть и все, дело пошло. Окунь один за другим цепляется на крючок. Не так все происходит на самом деле.

Конечно, рельеф дна весомый аргумент. Как и наличие коряг, поваленных деревьев и тому подобного. Однако, есть такая закономерность. Сегодня по классике удалось поймать, а завтра нет. Ушел окунь, или просто стоит в связи с изменением погоды. Но не работает точка. Что делать? Уходить с рыбалки нельзя. У рыбы, каким бы водоем не был, настроение разное. В одном углу она пережидает что-то, в другом может клевать как из пулемета. Окуня всегда нужно искать.

Неоднократно бывали случаи зимой, когда разместившись на знакомой точке не видишь даже касания к блесне. А рыба есть. Но стоит и приманкой не интересуется. Смещаешься к берегу, буришь пару лунок. Глубина — мель, дно ровное, ни коряжек. Настраиваешь удочку и смотришь в даль, куда бы пойти. Пяток прокачек блесной и приятная тяжесть пойманного окуня. Да не мелкого. Нормального, столового.

И летом подобных случаев множество. Стоит сместиться, поменять приманку, темп игры, подойти на точку с другой стороны. Это я к тому, что своего окуня нужно найти. Не может он на всем водоеме просто взять и замереть. Обязательно кто-то ест.

А на что конкретно ловить, то здесь каждый выбирает свой путь. И зимой, и летом. И подходы разные. К примеру, мой способ облова лунки балансиром. А здесь ловля окунька на поплавок.

НХНЧ

Окунь в озерах и водохранилищах

В озёрах этот пресноводный хищник любит обитать на скатах в глубину, особенно в закоряженных и каменистых местах, также у островов. Небольшой окунь предпочитает находиться в водорослях или у их кромки.

В водохранилищах окуня не так легко найти, потому что он часто меняет своё место обитания: то бродят вдоль берега в непосредственной близи от ската на глубину до 2 метров, то отходит дальше от берега на большую глубину, что зачастую происходит в жаркие дни. Ещё окунь любит в озерах и водохранилищах заливы, по берегам которых есть заросли и кустарники. Как правило, когда Вы видите, как по разным сторонам рассыпается малёк, это их гоняет окунь.

Где обитает окунь

Если рассматривать весь ареал распространения, то наш речной окунь — рыба космополит. Проще сказать, где его нет. Нет его, кстати, в Испании и Шотландии. Пытались заселить, но не приживается.

Европа, Азия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка. Окунь способен переносить довольно широкий перепад температуры. К тому же, способен жить не только в пресных водоемах. К примеру, вполне нормально и продолжительно живет в солоноватых озерах Киргизии. В проточных и со стоячей водой. Не выживает только в типичных для карася «лужах». Недостаток кислорода в воде смертелен для окунька. Так же избегает горных речек.

Есть озера, где население рыб состоит или из одного окуня, либо хищник соседствует с одним или двумя другими видами. Например, есть окунево-сорожьи озера.

Подытожив, можно сказать, что приспособление окуня ограничивается несколькими параметрами:

  • Температура воды. Диапазон существования находится между 4 и 30 градусами.
  • Скорость течения. Окуню некомфортно в быстротекущих реках.
  • Рыба выдерживает некоторую соленость, но это не морской вид.
  • Кислородный режим водоема.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: