Виды красной рыбы, их разновидности и мясо красной рыбы

Образ жизни и питание

Лососевые — относятся к особо ценным промысловым рыбам, которые наиболее распространены в соленых и слабосоленых водах. В пресные реки особи возвращаются, только когда наступает период нереста. Не смотря на то, что внешний вид представителей этого семейства отличается, у них есть сходные особенности в образе жизни.

После того, как особи достигают зрелости, они направляются в воды быстрых рек с порогами, именно в эти моменты изменяется окрас их тела. Сбиваясь в косяки рыбы, выбирают неглубокие участки рек, которые характеризуются небольшим течением. Если в такое время вылавливать самцов, то их мясо будет содержать меньшее количество жира. Самец избавляется от жировой прослойки, потому что энергии на перемещение уходит много, а еды становится меньше.

По мнению исследователей, большинство из представителей лососевых живут до 10 лет, хотя некоторые особи спокойно доживают и до 25. Рекордсменами по возрасту считаются таймени, которые также могут иметь длину до 2-х метров, а вес до 100 кг.

Рацион питания у семейства достаточно разнообразный. Он состоит из небольших рыб, мальков, ракообразных. Также лососи не отказываются от моллюсков, молодых кальмаров и червей. Очень редко в их рацион могут войти медузы и мелкие гребневики.

Поколение, которое только подрастает на протяжение 5 лет находится в пресноводный реках и питается насекомыми, которые там живут. Питание лососей изменяется в зависимости от времени года, места обитания.

Лососевые породы рыб

ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.

Рыба семейства лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… подразделяется на три подсемейства:

  • Собственно лососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст…, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.
  • Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
  • Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.

Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… рыб

Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.

Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.

Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.

Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.

С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст…, то есть не сиги и не хариусы.

Виды лососей

Вон их сколько видов! И это далеко не все. В семейство лососевые, помимо двух родов лососей, входят также таймени, ленки, хариусы, гольцы, сиги и палии. Но, повторюсь, здесь мы говорим только о лососях – тихоокеанских (Oncorhynchus) и благородных (Salmo). Ниже приведу краткое описание и основные отличия этих родов.

Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus). К этой группе относятся обитающие в наших водах горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, чавыча и несколько американских лососей. Представители этого рода нерестятся один раз в жизни и погибают сразу после нереста.

Нерка — самый яркий представитель дальневосточных лососей

Благородные, или настоящие лососи (Salmo), в отличие от своих тихоокеанских собратьев, после нереста, как правило, не погибают и могут размножаться несколько раз в течение жизни. К этой группе лососей относят хорошо всем знакомую семгу и множество видов форелей.

Семга — крупный благородный лосось

Общее описание и особенности

Согласно науке, лососевые являются представителями отряда лососеобразных класса лучеперых рыб.

Семейство это можно подразделить на три подсемейства:

  • собственно лососевые (7 видов);
  • сиговые (3 вида);
  • хариусовые (1 вид).

Первое подсемейство это, по большей части, хищники (некоторые представители имеют смешанный рацион питания), отличаются крупными или средними размерами, мелкой чешуей и высокой промысловой ценностью. Это форель, кета, нерка, горбуша, семга.

Сиговые меньше по размеру, покрыты более крупной чешуей; к их числу относятся сиг, омуль, валаамка, пелядь, чир и некоторые другие. Наконец, хариусы являются обитателями пресных водоемов, их отличительная особенность мощные спинные плавники.

Названия и краткое описание

Расмотрим подробней список рыб семейства лососевых. Оговоримся, что рыбы лосось не существует, под этим словом скрывается собирательное название нескольких видов, поэтому семга или кижуч это лососи.

Кроме того, к ним относятся два вида ценной рыбы:

  • тихоокеанские (это кижуч, кета, нерка, чавыча, нерест у них проходит один раз в жизни, после чего рыба погибает);
  • благородные или настоящие (это семга и различные виды форелей).

Строение тела лососевых напоминает сельдеобразных, вот почему длительное время их считали родственниками, однако в результате детального исследования они были выделены в самостоятельное семейство.

Отличительные признаки таковы:

  1. Тело удлиненное, сжатое по бокам.
  2. Вдоль тела большинства видов проходит горизонтальная линия. Также имеются пятна, называемые накрапом.
  3. На спине имеется два плавника: один с большим количеством лучей, другой жировой (безлучевой).
  4. Прозрачные веки помогают защитить глаза.
  5. Мощная челюсть с большим количеством зубов.

Каждый вид лососевых имеет также и свои характерные особенности.

Ареал обитания

Представители семейства лососевых встречаются в Тихом и Атлантическом океане, а также в северных морях. Так, богатое нерестилище обнаружено на Камчатке. Большая часть видов (за исключением хариуса) проживает в морях, но на нерест отправляется в пресные реки, поэтому и носит наименование пресноводных (проходных).

Большое количество встречается в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока и других северных широтах:

  • таймень (Байкал, Енисей, Амур, Лена, встречается также в Якутии);
  • хариус (озеро Байкал, Лена, Обь, Енисей, Амур).

Отдельные виды лососей (семгу, форель) разводят на специальных рыбных фермах, особенно много их в Норвегии.

Особенности

Рационо питания лососевых видов рыб отличается разнообразием. Чаще всего взрослые особи питаются небольшими по размерам рыбешками, ракообразными, червями, моллюсками, кальмарами, иногда едят медуз. Молодняк использует в пищу личинки водных насекомых, а также мальков.

Естественные враги молодых лососевых многочисленны:

  • щука;
  • налим;
  • хариус;
  • кумжа;
  • рыбоядные птицы (чайки).

Взрослые особи тоже могут стать добычей хищников, например, морского зайца.

Образ жизни проходной: большая часть видов проживает в морях, а на нерест отправляется в пресные водоемы, чаще всего происходит это по достижении возраста 5 лет. Срок жизни большинства представителей семейства около 10 лет.

Нерест

Для жителей северных широт время размножения приходит в середине сентября или октябре, когда температура воды 0-8С. А лососи южных вод приступает к нересту в период с октября по январь, при температуре 3-10С. Самки откладывают икру в заранее подготовленные углубления в грунте, кладка присыпается смесью песка и гальки.

После размножения рыбы быстро теряют в весе, и очень большое количество их погибает. Выжившие возвращаются в моря, но иногда могут оставаться в пресных водоемах до потепления. Весной из икринок появляются молодые особи, которые проведут в реке 1-5 лет, после чего переместятся в реки или озера, где станут активно питаться и набирать в весе.

Хозяйственное значение

Промысловым значением обладают такие виды, как дальневосточный лосось, голец, горбуша, кета, семга их мясо вкусное, питательное и очень полезное. Кроме того, высоко ценится икра лососевых, считающаяся подлинным деликатесом. В экономике приморских регионов рыбный промысел играет важнейшую роль.

Из-за бездумной ловли популяция лососевых резко сократилась в середине прошлого века. Поэтому теперь вопрос строго регламентируется: установлены ограничения на вылов морских представителей.

Использование в кулинарии

Мясо лососевых считается ценным и вкусным продуктом, чаще всего в пищу употребляется после термической обработки, однако отдельные породы рыб допускают и засаливание, вяление. Мясо имеет красивый красно-розовый оттенок, а наличие полезных жирных кислот больше у тех видов, которые обитали в холодных водах.

Свежую рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, после чего просушить полотенцем. Замороженный продукт нужно оставить в холодной подсоленной воде для размораживания.

Подходящие приправы для лососей таковы:

  • укроп (свежий, замороженный);
  • тимьян;
  • базилик;
  • розовый перец.

Перед приготовлением филе рекомендуется сбрызнуть соком лимона, но важно не перестараться, иначе вкусовые качества снизятся

Жарка

Простой, но очень вкусный рецепт приготовления красной рыбы на сковородке.

Порядок действий:

  1. Тушку разрезать на кусочки, посолить, приправить. Можно обвалять в муке.
  2. Обжарить на предварительно разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Подавать к столу с картофелем, овощами.

Запекание в фольге

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Порядок действий:

  1. Подготовить тушку (почистить, промыть, подсолить, приправить).
  2. На противень постелить фольгу.
  3. Положить слой нарезанного кольцами лука.
  4. Поместить рыбу.
  5. Накрыть фольгой.
  6. Поместить в духовой шкаф. Температура 210°, время приготовления — 20 минут.
  7. Открыть фольгу, это поможет получить хрустящую корочку, после чего запекать еще 5 минут.

Вкусное и полезное блюдо готово.

Засолка

Для такого варианта подойдет как свежая, так и мороженая рыба.

Порядок действий:

  1. Подготовить тушку, нарезать ее на кусочки необходимого размера.
  2. Натереть рыбу смесью соли и сахара.
  3. Поместить филе в стеклянную емкость под гнет.
  4. Поместить в холодильник, в зону свежести, на сутки. После этого продукт готов к употреблению.

На 1 кг рыбы потребуется 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.

Описание лососевых

Все лососёвые относятся к категории рыб, которые очень легко способны изменять свой образ жизни, привычный внешний вид, а также основное характерное окрашивание в зависимости от особенностей внешних условий.

Внешний вид

Стандартная длина тела взрослых особей варьирует от нескольких сантиметров до пары метров, а максимальный вес составляет 68-70 кг. Строение тела представителей отряда Лососеобразные напоминает внешний вид рыб, относящихся к большому отряду Сельдеобразные. Кроме всего прочего, до недавнего времени семейство Лососёвые причислялось именно к сельдеобразным, но затем было выделено в полностью самостоятельный отряд — Лососеобразные.

Тело рыбы длинное, с заметным сжатием с боков, покрытое циклоидной и круглой или с гребенчатыми краями чешуей, которая легко опадает. Брюшные плавники многолучевого типа, расположенные в серединной части брюха, а грудные плавники взрослой рыбы – низко-сидящего типа, без наличия колючих лучей. Пара спинных плавников рыбы представлена настоящим и следующим за ним анальным плавниками. Наличие небольшого жирового плавничка является характерной особенностью и одним из отличительных признаков представителей отряда Лососеобразные.

Плавательный пузырь рыбы, как правило, соединяется с пищеводом специальным каналом, а рот лосося обладает верхним окаймлением четырьмя костями — двумя предчелюстными и парой верхнечелюстных. Самки отличаются яйцеводами зачаточного типа или не имеют их вообще, поэтому вся вызревающая икра из яичника легко выпадает в полость тела. Для кишечника рыбы характерно наличие многочисленных пилорических придатков. Значительная часть видов имеет прозрачные глазные веки. Многие лососеобразные отличаются не полностью окостеневшей скелетной частью, а часть черепной коробки представлена хрящом и боковыми отростками, не приращенными к позвонкам.

Классификация, виды лососей

Семейство Лососёвые представлено тремя подсемействами:

  • три рода подсемейства Сиговые;
  • семь родов подсемейства собственно лососёвых;
  • один род подсемейства Хариусовые.

Все представители подсемейства Лососёвые отличаются средними или крупными размерами, имеют мелкую чешую, а также большую пасть с хорошо развитыми и крепкими зубами. Тип питания этого подсемейства – смешанный или хищный.

Основные виды лосося:

  • Американский и арктический голец, кунджа;
  • Горбуша;
  • Ишхан;
  • Кета;
  • Кижуч, чавыча;
  • Североамериканский кристивомер;
  • Кумжа;
  • Ленок;
  • Лосось Стальноголовый, Кларка;
  • Нерка;
  • Сёмга или Благородный лосось;
  • Сима или Мазу;
  • Дунайский, Сахалинский Таймень.

Основным отличием подсемейства Сиги от собственно лососевых представлено деталями в строении черепа, относительно маленьким ртом и более крупной по размерам чешуей. Для подсемейства Хариусовые характерно наличие очень длинного и высокого спинного плавника, который может иметь внешний вид шлейфа и яркое окрашивание. Все хариусы относятся к категории пресноводных рыб.

Поведение и образ жизни

Лососи являются типичными проходными рыбами, постоянно живущими в морской или озерной воде, и поднимающимися в реки исключительно с целью продолжения рода. Жизнедеятельность разных видов сходна, но обладает некоторыми видовыми характерными особенностями. Как правило, по достижении возраста пяти лет, лососи входят в быстрые воды порожистых рек и речек, порой поднимаясь по течению вверх на несколько километров. Временные данные о заходе лосося в речные воды неодинаковы и могут ощутимо варьировать.

Для стоянки в речных водах в донерестовый период лососями выбираются преимущественно не слишком глубокие и не очень быстрые места, отличающиеся наличием песчано-галечного или каменистого донного грунта. Чаще всего такие участки располагаются вблизи нерестилища, но выше перекатов или порогов.

В процессе пребывания на таких участках лососи «лошают», поэтому их окраска заметно темнеет и на челюсти образуется крючок, который особенно сильно выражен у самцов данного семейства. Цвет мяса рыбы в этот период становится более бледным, а общее количество жира характерно снижается, что обусловлено отсутствием достаточного питания.

Продолжительность жизни

Общий срок жизни лососевых — не более десяти лет, но некоторые виды вполне способны прожить примерно четверть века. К настоящим рекордсменам по размерам тела и средней продолжительности жизни в настоящее время относятся таймени. На сегодняшний день официально зарегистрирована особь данного вида, вес которой составил рекордные 105 кг при длине тела 2,5 м.

Общее описание рыб семейства лососевых

Представители семейства лососевых обладают продолговатым удлиненным телом, покрытым чешуей. Особенностью их является наличие жирового плавника, на котором нет лучей. Есть озерные, речные и морские виды рыб.

Обитают в водах Атлантического и Тихого океанов, в пресных водоемах Северного полушария. Встречаются в средних и северных широтах. Большие места нереста располагаются на Сахалине, Камчатке, Курильских островах. Кроме того, некоторые виды лосося разводят искусственно. Населяют озера, такие как Онежское, Байкал, Чукча. Лосось некоторых видов встречается в реке. Отдельные представители семейства водятся в океане, а на нерест перебираются в пресные водоемы.

Внешний вид

Особенности внешности зависят от видовой принадлежности.

Окраска может меняться в зависимости от внешних условий. Часто окрас рыбы становится другим в период нереста. Особенно сильны изменения у самцов: их тело покрывается красными, малиновыми или черными пятнышками. Кожа грубеет, челюсть искривляется, вырастает горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Ученые строят разные догадки о природе явления: некоторые полагают, что так воздействуют на рыбу гормональные изменения, другие считают изменения расцветки способом привлечения самок.

Период нереста и потомство

Размножаются все виды лососевых рыб только в пресной воде: реках, ручьях. Проходная рыба семейства лососевых проводит в соленых водах большую часть жизни, хотя может жить и в пресной воде. В 2−5 лет достигает половой зрелости и отправляется для нереста в реки. Большая часть обитателей соленых водоемов оставляет потомство только 1 раз: после нереста они погибают. Исключение составляют некоторые разновидности, населяющие Атлантический океан: часть особей выживает, может нереститься до 4 раз. Пресноводные лососевые рыбы оставляют потомство чаще, после икрометания выживают.

Количество икринок, скорость развития зависит от видовой принадлежности. Мальки часто держатся стаями. По мере взросления их рацион и место обитания меняются.

У обитателей северных широт время икрометания приходится на период с сентября по октябрь; температура вод в это время должна быть от 0 до 8 градусов. Обитающие в южных водах разновидности нерестятся с октября по декабрь при температуре +3…+10°C.

Читайте: Когда происходит нерест лососевых рыб

Кета

Практически все лососевые породы рыб, фото которых представлены в этой статье, имеют пятнышки на теле и плавниках. А вот кету отличает полное их отсутствие. Часто у неё можно заметить слабые признаки брачного наряда. Это обычно розовые либо сероватые полосы, которые проходят поперёк туловища.

В период нереста резко кета выделяется среди всех разновидностей лососей. Это происходит оттого, что всё её тело украшается поперечными красно-чёрными с зелёным полосами. А самцы кеты удивляют своими огромными зубами, которые активно вырастают в этот период настолько, что они даже не имеют возможности закрыть рот.

Семейство осетровых

Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.

Описание рыб и места обитания

Рыбы подобного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь различными подводными представителями небольших размеров, поэтому можно говорить о том, что в основном это рыбы хищные.

Интересный факт! Как правило, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, при этом икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Чтобы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.

Особенности осетровых

Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.

Искусственное разведение

В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.

Осетр

В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с пресной водой, в основном озера. Насколько известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.

Некоторые из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая при этом вес в несколько центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, чтобы отнереститься или переждать зиму, перемещаются в реки.

Часть осетровых предпочитает исключительно пресные водоемы и не вырастают до гигантских размеров. Эти не большие рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь мелкой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и могут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, поэтому их масса перед нерестом увеличивается до 20%, а то и больше.

Важно знать! Осетровые ценятся из-за высоких вкусовых характеристик, как мяса, так и икры. В связи с этим, осетровые вылавливались огромными темпами, что послужило причиной занесения различных видов в Красную книгу

В настоящее время промысел на осетровых запрещен.

Стерлядь

Хотя стерлядь и относится к не большим представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.

Питается эта рыба в основном беспозвоночными, но, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу зачастую разводят искусственно, так как она считается весьма ценной и востребованной рыбой.

Севрюга

Населяет в основном Черное, Азовское и Каспийское моря, хотя встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Длительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.

Вылавливается рыба весьма активно в промышленных масштабах. В основном вылавливаются особи, весом от 5 до 10 кг, хотя рыба может набирать вес до 70 килограммов.

Белуга

Занесена в Красную книгу и считается, как самой крупной пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. килограммов, при длине 4 метра и более. При этом белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, хотя нерестится за свою жизнь всего несколько раз и большим количеством икринок.

В рацион питания этой гигантской рыбы входит мелкая рыба, моллюски, а зачастую и детеныши тюленей.

Шип

Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал или Волга.

Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.

Семейство лососёвых

Описание

Лососёвые по строению похожи на сельдеобразных и ранее входили в их семейство. Тело у вида вытянуто и приплюснуто по бокам. Небольшой спинной плавник, расположенный ближе к хвосту, называется жировым. Это характерный признак семейства.

Самые миниатюрные представители лососёвых – сиги – могут иметь несколько сантиметров в длину, крупные особи достигают 2 м и веса 70 кг. Вид отличается продолжительностью жизни. Встречаются 15-ти летние долгожители и старше.

В зависимости от условий обитания рыба может менять образ жизни и окраску. Дольше всех из семейства живут таймени – выловленному рекордсмену было более 50 лет. Его длина составила 2,5 м, а вес 105 кг.

Где обитают лососёвые

Самые крупные популяции дикого лосося обитают в морях у берегов российского Дальнего Востока. Встречаются в водах северной части Тихого и Атлантического океанов у побережья Северной Америки и Азии. Часть лососёвых живёт в прохладных озёрах Северного полушария. Есть представители семейства, отлично чувствующие себя в чистой воде горных рек.

Часть лососёвых отличается мясом белого цвета. В России такие виды называют белой рыбой. К ним относятся омуль, нельма, сиг.

Способ размножения

Лососёвые, живущие в море, на нерест идут в пресные воды. Для отложения икры пригодны реки с быстрым течением, каменистым дном, прохладной водой. Самки делают на дне углубления, куда мечут икринки, засыпая их песком и камнями. В разных широтах время нереста отличается: оно зависит от температуры воды. Для более холодных регионов сезон нереста проходит в сентябре-октябре, в местах потеплее – октябрь-январь.

Изобилие рыбы, идущей на нерест, не используется для вылова. В это время её мясо становится невкусным. Лососи при нересте преображаются. Меняется их окраска, а иногда даже форма тела. Для нереста выбираются те же реки, где рыба сама появилась из икринки. Большинство особей после нереста погибает.

Виды лососёвых с фото и названиями

Форель

Мне нравится27Не нравится

Форель – популярная в кулинарии рыба. Часть видов живёт в морских водах, нерестится в пресной воде рек. Морская форель более крупная и отличается красным цветом мяса. Широко распространены пресноводные виды, живущие в реках и озёрах. Основной ареал её обитания на Северо-западе России – Ладожское и Онежское озёра, водоёмы Карелии и Кольского полуострова, реки бассейна Белого и Балтийского морей.

Форель легко узнать по яркой для лососёвых окраске спины зеленовато-оливкового цвета с большим количеством тёмных пятен. Отдельные экземпляры могут достигать веса 2 кг и длины 35 см. Основной улов пресноводного вида приходится на особи до 500 г.

Форель – один из видов лососёвых, популярных для выращивания в искусственных условиях. Часто её разводят в прудах для платной рыбалки.

Сёмга

Мне нравится28Не нравится

Сёмга или атлантический лосось – обладатель наиболее ценного и вкусного мяса красного цвета. Обитает в акваториях Атлантики, Северного ледовитого океана. Пресноводные виды распространены в Скандинавии, озёрах Карелии и Кольского полуострова.

Морская рыба нерестится в пресных реках. Часто достигает веса 40 кг и 1,5 м в длину. Вкусное мясо пользуется значительным спросом. По этой причине атлантический лосось в больших количествах выращивается на специальных фермах. Мировые лидеры производств – Норвегия и Чили.

Атлантический лосось может ходить на нерест до 5 раз за жизнь. Тихоокеанские виды лосося после нереста погибают.

Горбуша

Мне нравится24Не нравится

Самый распространённый вид лососёвых, обитает в северной части Тихого и Северном Ледовитом океане. Горбуша некрупная рыба, её вес обычно не превышает 2 кг, а большинство выловленных в природе особей менее 1 кг. Это самая быстро растущая рыба семейства, поэтому её до сих пор активно добывают в океане, так как популяция восстанавливается в короткие сроки. На Россию приходится около половины мировой добычи горбуши.

Рыба успешно прижилась вдали от обычных мест обитания. В США она освоилась в озере Верхнем. У нас в стране горбуша акклиматизировалась в Баренцевом море, из которого идёт на нерест в реки Кольского полуострова.

Омуль

Мне нравится23Не нравится1

Омуль относится к роду сигов из семейства лососёвых. Бывает двух видов. Более известен пресноводный байкальский. Живёт в пресной воде озера, на нерест поднимается невысоко по течению, впадающих в Байкал рек. В Северном Ледовитом океане нагуливает вес арктическая разновидность, нерестящаяся в сибирских реках, в которые поднимается на сотни и даже тысячи километров. После нереста омуль остаётся живым и возвращается в море.

Отдельные особи вырастают до нескольких килограммов, но обычно масса омуля составляет 0,8 кг. Его мясо белого цвета, обладает нежной структурой. Оно отлично подходит для приготовления любым способом, блюда из него вкусные и полезные.

Кета

Мне нравится22Не нравится

Кета широко распространена в холодных морях Дальнего Востока, уступая по численности только горбуше. Рыба может достигать длины в 1 м и веса 5 кг. Кетовая икра считается одной из самых ценных. Мясо вида жирнее, чем у горбуши, но существенно уступает сёмге.

На нерест кета поднимает высоко по течениям рек. При этом, происходит значительное изменение внешнего вида. Если в море кета серебристого цвета, то в реке тело буреет, и на нём появляются полосы. А в период нереста рыба становится черной.

Кета недорогая. На Дальнем Востоке происходит её массовый вылов в дикой природе. Низкая калорийность – главный показатель в пользу диетического питания.

Дальневосточный лосось

Мне нравится23Не нравится

Под дальневосточным лососем понимается целая группа видов из этого семейства. Их объединяет то, что они вылавливаются в дикой природе. Общим является ареал обитания в северных морях Тихого океана и то, что все виды идут на нерест в реки Дальнего Востока России и Северной Америки.

К тихоокеанскому лососю относятся:

  • кета;
  • горбуша;
  • кижуч;
  • чавыча;
  • нерка;
  • голец.

Ловля лосося

Семга или форель являются самыми популярными для ловли лососевыми. Но распространена рыбалка также на остальных представителей семейства. Так как это сильные и хитрые хищники, ловля их считается экстремальным видом спорта. Эта рыба может высоко прыгать и очень быстро плавает.

Рыбаку очень важно правильно выбрать снасти. Грубую такая рыба не возьмет, к тому же у нее слабая пасть, поэтому нужно использовать леску

Но она должна быть прочной. Рекомендуется ловить на спиннинг с запасом лески в катушке не менее 150 м. в качестве наживки используются вращающиеся или колеблющиеся блесны, воблеры.

Лучше всего на море или озере ловится семга в начале весны и начале лета. Примерно с середины июня она уже движется в реку. В это время рыбалка не так популярна, так как пока лососевые в море, их мясо вкуснее. Более активно кормятся они в пасмурную погоду, особенно если есть небольшая волна.

Общее описание лососевых рыб

Самыми мелкими представителями лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… являются рыбы рода Сиги — от нескольких сантиметров. Самыми крупными являются собственно лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… — до двух метров. А наиболее крупная лососевая рыба, достигающая предельной массы в 70 кг — это таймень, чавыча и несколько других видов. ЛососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… живут в среднем около 5 лет, но некоторые — 10—15 лет. Рекордные показатели и по массе (более центнера) и по возрасту (свыше 50 лет) принадлежат тайменям.

У лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… длинное, приплюснутое по бокам тело. На туловище имеется боковая линия. Брюшные плавники находятся по центру брюха. Колючие лучи в грудных и брюшных плавниках отсутствуют. На спине по два плавника — основной по центру и еще один небольшой плавничок ближе к хвосту напротив анального плавника, являющийся одним из ключевых отличий лососеобразных рыб. По его наличию или отсутствию легко определить, какие рыбы относятся к лососевымЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст…, а какие — нет.

Вокруг рта сверху у лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… имеется две пары костей — верхнечелюстные и предчелюстные. У большинства видов этого семейства на глазах прозрачные веки. У самок нет яйцеводов, либо они находятся в зачаточном состоянии, поэтому из яичника икра поступает прямо в брюшную полость.

Многие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … известны тем, что у них скелет костенеет не полностью. В частности черепная коробка может состоять из хрящевой ткани, а боковые отростки не закреплены на теле позвонков.

ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… легко адаптируют свой облик и поведение под особенности внешних условий, из-за чего и возникают трудности с их классификацией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: