Рыба карп: описание рыбы, интересные факты, фото, среда обитания, виды карпов, чем питаются, сколько живут, размеры рыбы

Виды карпов

Существует более трех тысяч разновидностей карпов, но популярные породы можно перечесть по пальцам. Различаются они по внешнему виду, местам обитания.

Дикий карп или сазан

Мне нравитсяНе нравится

Дикие экземпляры сазана встречаются повсеместно. Особенно предпочитает рыба водоемы, которые имеют слабое течение и весной разливаются, встречаются и в реках с медленным течением. Этому виду карповых для жизни необходимо определенное количество кислорода – до 6-7 мг на 1 л. На пойменных лугах, хорошо прогретых участках воды происходит нерест рыбы.

Дикий вид карпа относят к прародителю окультуренных разновидностей. Его второе название сазан вошло в обиход из произведений Сергея Аксакова. В «Записках об уженье рыбы» Сергей Тимофеевич так отзывается о карпе-сазане:

Писатель отмечает, что взрослые сазаны имеют жестковатое мясо, а молодые особи нежные на вкус.

Чешуйчатый или обыкновенный карп

Мне нравитсяНе нравится

Обыкновенный вид обитает в прудах, непроточных водоемах, отличается от сородичей:

  • толстым, слегка удлиненным телом;
  • крупной, плотно сидящей чешуей однородного окраса;
  • большой головой.

Достигнув крупных размеров, рыба начинает набирать вес. При этом длина тела не меняется.

Зеркальный карп

Мне нравится1Не нравится

Этот вид семейства карповых относится к одомашненным. Красивую внешность животное получило благодаря скрещиваниям отборных экземпляров. Общие черты у карпа такие же, как и у прародителя, сазана.

Зеркальность телу придает крупная чешуя. Находящиеся ближе к жабрам круглые пластинки отливают перламутром. В них можно увидеть свое отражение.

Зеркальный карп растет быстро, достигая внушительных размеров. Особенно комфортно ему в специальных фермерских водоемах, где созданы лучшие условия для жизни, много корма (жмых, зерно, комбикорм).

В дикой рыба сама добывает пропитание. На это уходит много времени. При этом отдельные экземпляры зеркального карпа достигают 5-7 кг.

С возрастом особи отходят от стай, в которые собираются, пока растут.

Голый (кожистый) карп

Мне нравитсяНе нравится

Покрытые кожей без чешуек карпы встречаются в прудах Европы. Ценится вид за вкусное мясо

Внушительные размеры животного привлекают внимание рыболовов

Для выращивания на рыбьих фермах вид не подходит. Он плохо переносит изменения в экологической обстановке.

Линейный карп

Мне нравитсяНе нравится

Относится вид к карпам, тело которых частично покрыто чешуей. Растут особи медленно. Мясо линейных карпов отличается большой долей жира, а масса мышечных и костных тканей почти не меняется.

Линейными называют животных за расположенную в ряд чешую на боках рыбы. Особи этого вида апатичны, у них нарушены функции:

  • репродукции;
  • обмена веществ;
  • плавательного пузыря;
  • спинных плавников.

Особи этого вида медленно растут из-за нехватки кислорода в стоячей воде, низкокалорийной пищи.

Остальные виды карпов

Кои

Описывая виды карпов нельзя не остановиться и на декоративном рыбоводстве. Представителями этого направления являются карпы Кои – один из японских символов счастья. Представители этой карповой породы имеют совершенно фантазийные раскраски от золотистых до попугайных.

Серебряный

Серебряный или летающий карп широко распространен в Северной Америке, куда был завезен с Азиатского континента. Эти рыбы достигают двадцатикилограммового веса и способны выпрыгивать из воды при испуге до трех метров в высоту. Не раз были отмечены случаи невольного нападения летающих карпов на человека.

В пищу этих серебряных карповых представителей не употребляют из-за повышенной костистости. В настоящее время летающие карпы заполоняют континент, а между тем ученые бьют тревогу за окружающую среду в связи с нашествием этого вида.

Черноморский

Многие читатели интересуются черноморским карпом, сразу отвечаем так: такого вида не существует. Черноморским родственником нашего героя часто называют шемаю – эта рыба тоже относится к карповому семейству.

Сколько живут карпы

Продолжительность жизни карпов зависит от среды обитания. Большинство представителей данного вида выращиваются искусственно, поэтому их срок жизни ограничивается 2-3 годами. Именно в этом возрасте рыба достигает товарной кондиции. У особей, обитающих в естественной среде, есть шанс прожить намного дольше. Так, карп в озере без регулярного промышленного вылова, в реке или заливе вполне может дожить до 30-35 лет и более.

Специалисты не рекомендуют руководствоваться при определении возраста пойманной рыбы ее размерами, так как рост карпа за сезон зависит от многих факторов: температуры воды, количества корма и рациона питания. Более точным методом является подсчет склеритов (годовых колец). Для этого необходимо аккуратно отделить целую без повреждений чешуйку, промыть ее и рассмотреть с помощью лупы при хорошем освещении. Опытные рыбаки по количеству и ширине склеритов определяют не только то, сколько растет рыба до момента вылова, а и то, в каких условиях жил карп, как питался и когда нерестился.

ЛЕЩ

Чем питается карп

Карп считается неприхотливой и достаточно всеядной рыбой. Поскольку рот карпа имеет особую конструкцию, то рыба легко фильтрует донный грунт, выделяя питательные компоненты. Благодаря такой конструкции рта рыба в основном питается со дна. Поэтому и преобладает донный способ ловли карпов. Глоточные зубы у карпа достаточно острые, а плотные и широкие губы приспособлены для перетирания достаточно твердых объектов пропитания. В основу рациона карпа входят:

  • Личинки, черви, мелкие ракообразные.
  • Насекомые, моллюски и головастики.
  • Икра других видов рыб.
  • Водная растительность, овощи и злаковые.
  • Пиявки и детрит.

Любимой пищей карпов считаются линяющие раки и перловицы. В местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст, который свидетельствует об измельчении рыбой ракушек. Это зачастую вводит в заблуждение неопытных любителей рыбной ловли. Крупные экземпляры могут проглотить зазевавшегося малька, но специально карпы на них не охотятся. У этой рыбы прекрасный слух, который позволяет ей услышать копошащегося в грунте мотыля или упавшее в воду насекомое с расстояния десятков метров.

Анатомическое строение

Строение морских и пресноводных разновидностей почти не отличается. Существуют общие признаки, присущие всем представителям хрящевых и костных рыб.

Внешнее

Внешнее строение всех рыб похоже. Тело их имеет обтекаемую форму, покрыто чешуей разного размера, формы. Густота чешуи может быть разной на отдельных участках тела. Чешуйки покрыты специальным секретом, который упрощает скольжение в воде.

Некоторые виды не имеют чешуи, тело их голое или покрыто панцирем. Форма зависит от условий обитания. Разновидности семейства лососевых, обитающие в толще воды, обычно имеют туловище в виде торпеды или стрелы. Виды донных рыб имеют плоское или почти плоское тело.

Тело делится на голову, туловище и хвост. Почти все животные имеют парные и непарные плавники. К первым относятся брюшные и грудные, ко вторым — спинные, жировой, хвостовой, анальный. Ротовое отверстие может быть верхним, нижним или конечным. У мирных рыб рот располагается вверху, у хищников чаще внизу.

Плавники у особей отличаются. У некоторых лучи располагаются свободно, отличаются эластичностью, у других — соединены перепонками. На каждой стороне головы рыбы имеют по 4 жаберных отверстия. Окрас может сильно отличаться. Многие из них однотонные, другие окрашены в несколько цветов.

Внутренне

Внутреннее строение животных имеет множество особенностей, касающихся скелета, органов размножения.

Основными будут следующие:

  1. Череп состоит из 40 элементов, отличающихся подвижностью. Животное может двигать ими по отдельности друг от друга, опускать жаберный аппарат, вытягивать челюсти.
  2. Челюсть рыбы состоит из верхней и нижней части, на которых расположены зубы. Некоторые представители не имеют зубов на челюстях, но имеют их в глотке.
  3. За челюстью расположена гиоидная дуга, за ней — жаберные дуги, покрытые жаберными крышками.
  4. Позвоночник животных состоит из подвижных позвонков, между которыми располагается хрящ или прослойка, напоминающая межпозвоночный диск в организме человека. Над телами позвонков расположены дуги, создающие канал, который служит защитой для спинного мозга.
  5. Позвоночник разделяется на хвостовой и туловищный отдел. К позвонкам туловища крепятся ребра. Хвостовой отдел имеет специальную дугу, которая защищает брюшную аорту от повреждений.
  6. Мышечная система животных очень развита, движения осуществляются с помощью мышц, прикрепленных к позвоночнику сухожилиями. У некоторых представителей мышцы проводят электрические импульсы при сокращении (скаты).
  7. У некоторых видов рыб имеется особенный слуховой аппарат, состоящий из нескольких косточек, который соединяется с плавательным пузырем.

Нервная система представлена спинным и головным мозгом. Первый делится на передний, средний и задний отдел. Последний состоит из продолговатого мозга и мозжечка. Спинной мозг проходит по позвоночному каналу, имеет чувствительные и двигательные корешки.

Глаза животных по строению почти не отличаются от глаз других позвоночных. Рыбы имеют хорошо развитый вкус и обоняние, механорецепторы, расположенные во внутреннем ухе. Органы дыхания особей представлены жабрами, которые в большинстве случаев прикрыты жаберной крышкой, но могут ее не иметь. У некоторых видов имеются легкие.

Животные имеют двухкамерное сердце и замкнутый круг кровообращения. Кровь транспортируется через жабры, поступает ко всем тканям и органам, переносит кислород и питательные вещества. Кровеносная система рыб состоит из вен и артерий. Камеры сердца (предсердие и желудочек) разделены специальными клапанами, которые предотвращают движение крови в разные стороны.

Пищеварительная система особей начинается с ротовой полости, продолжается пищеводом и переходит в желудок. Рыбы имеют поджелудочную железу, печень, тонкую кишку. Кишка переходит в анальное отверстие. Через него выводятся непереработанные остатки пищи.

Виды карпов с фото

Кроме карпа обыкновенного, который считается наиболее выносливым представителем этого многочисленного семейства, в рыбоводческих хозяйствах, озерах и водохранилищах встречаются и другие, окультуренные виды, выведенные искусственно.

Зеркальный карп

Этот вид карпа считается результатом успешной селекционной работы, направленной на увеличение плодовитости и веса рыбы. Впервые зеркальный карп появился в Германии в начале 19 века под одноименным названием. Этот вид карпа отличается от исходного вида наличием более крупных плавников с меньшим количеством костных лучей, а также более быстрым набором веса и формой расположения чешуи на теле. Как правило, у зеркального карпа чешуя покрывает только часть тела, в виде округлых зеркалец. В зависимости от расположения чешуи на теле рыбы, различают несколько видов зеркального карпа – рамчатого, разбросанного и линейного. Благодаря тому, что зеркальные карпы имеют строгую привязку к кормовой базе, состоящей из моллюсков и злаков, то этот фактор существенно упрощает процесс содержания рыбы в искусственных водоемах.

Голый карп

Голый карп появился в результате дальнейшей работы селекционеров над карпом зеркальным. Основное отличие вида – это полное отсутствие защитного покрова в виде чешуи. Имеет другое название – кожистый карп. При этом допускается минимальная численность больших чешуек в области спины, а также у основания хвостового плавника.

Интересно знать! Голый карп отличается довольно слабым иммунитетом и подвержен заражению различными паразитами

В связи с этим фактом, вид не имеет важного хозяйственного значения, но разводится для любительской и спортивной ловли.

Карп-карась

В результате жесткой кормовой конкуренции между 2 видами, пришлось контролировать численность сверхплодовитого карася, чтобы не допустить преобладания мелкого поголовья.

Поставив перед собой такую цель, в 1980 годах в России вывели особую породу – карпокарася, которая отличалась уникальными характеристиками: быстрым набором веса, высокой пищевой ценностью и неспособностью к размножению. Кроме этого, гибрид имеет и другие особенности: голова и цвет соответствуют карасю, а тело – карпу. Благодаря своим уникальным характеристикам всего за пару лет жизни рыба набирает вес почти 2 кг.

Карп кои

Еще в I и II веках китайцы занимались скрещиванием близких родовых таксонов. В результате удалось получить уникальное потомство от дикого карпа и местного карася. Это потомство и сейчас известно всем аквариумистам, так как назвали декоративный вид «золотой рыбкой». Этот гибрид представляет тело сазана и сохранил способность к самостоятельному размножению. При этом цвет тела у него либо белый, либо красный. Дальнейшие работы по скрещиванию привели к получению розовых и пятнистых разновидностей.

Интересный факт! Эта рыба, выведенная в Китае, за короткое время оказалась в Японии, где получила широкое распространение среди фермеров, выращивающих рис, вдали от легкодоступных районов. Погодные условия на длительное время отрезали людей от цивилизации, приводя их к белковому голоданию. И тогда эту проблему удалось решить за счет этой неприхотливой рыбки, которая содержалась в специальных резервуарах с водой, предназначенных для полива рисовых полей.

Слово «кои» по-японски означает «карп» и применяется для обозначения этого уникального таксона, который способен вырастать в длину до 1 метра. Японцы пользуются и другим термином «нисикигои», что в переводе означает «парчовый карп». Этого карпа выведено не меньше 80 пород, причем в этом принимал участие и зеркальный карп. Эти виды в наше время содержатся в приусадебных или карповых прудах в различных уголках Японии. Как правило, это делается с целью культурного и эстетического наслаждения.

Сиамский карп

Сиамский карп, которого еще называют гигантским усачом, считается самым многочисленным представителем этого семейства. Эта рыба предпочитает вести мирный способ жизни, питаясь в основном фитопланктоном, водорослями, растениями, злаками и плодами. Не смотря на такую «диету», некоторые особи вырастают до внушительных размеров, набирая вес порядка 50 кг, а то и больше. Есть данные о том, что попадались рыболовам особи, весом до 300 кг и длиной до 3-х метров.

Разновидности карпов

По месту обитания карпы делятся на речных и прудовых (озерных). Речные рыбы имеют вытянутую форму, а озерные – короче и толще. В то же время последний является наиболее распространенным и промысловым видом, основным представителем которого является сазан.

По размеру и расположению чешуи карпы делятся на следующие разновидности: чешуйчатые, зеркальные и голые.

Вид Локализация масштаба Размер шкалы
Оболочка Полное покрытие тела Средний размер
Зеркальный Отдельные части тела, преимущественно по боковой линии Очень большое серебро
Голый Отсутствие весов

Самый крупный карп голый, далее по размерам следует зеркальный карп, а замыкает список чешуйчатый.

Обыкновенный карп

Обыкновенный карп — классический чешуйчатый карп, обитающий в различных пресноводных водоемах. Тело полностью покрыто округлой и симметричной чешуей, поверх которой находится слизь. Подробное описание рыбы дано в разделе «Как выглядит карп».

На сегодняшний день ведутся споры о происхождении карпа. Сторонники одной из версий считают, что карп — рыба, искусственно выведенная в Китае на основе дикого карпа. Постепенно по речной системе он распространился по Евразии, а мореплаватели завезли его в Америку.

Сторонники другой теории называют предком современных особей дикого карпа. В то же время, в зависимости от места обитания рыбы, были некоторые отличия. Но именно озерный сазан – толстый и широкий – был повсеместно расселен людьми и стал прообразом современного сазана.

На его основе уже более двух столетий ученые создают новые улучшенные сорта.

Зеркальный или королевский карп

Этот вид – результат успешной работы селекционеров Германии, где он был выведен в начале 19 века.

Зеркальный карп больше отличается от обыкновенного карпа:

  • большой размер;
  • быстрый набор веса;
  • массивные плавники с уменьшенным количеством лучей;
  • крупная, округлая, серебристая чешуя, расположенная только на определенных участках тела.

В зависимости от локализации чешуи зеркального карася их делят на каркасные, линейные и рассеянные разновидности.

Королевский карась ориентирован на определенные корма – зерновые и моллюсков, что значительно упрощает выращивание в искусственных водоемах.

Азиатский карп

Это общее название некоторых видов карповых на американском континенте:

  • толстолобик – пестрый, белый и крупный;
  • амур – белый и черный.

Растущая популяция этих видов в США и Канаде тревожит экологов и общественность. Рыба не нашла должного гастрономического применения, и большая часть улова идет на производство удобрений и кормов для домашних животных.

Для азиатского карпа характерны:

  • большой годовой прирост 3-4 кг в год;
  • высокая вероятность достижения веса 20-40 кг;
  • повышенная способность к размножению – способность к нересту до 3-4 раз в год (выметывает до 2 млн икринок каждый раз);
  • ненасытный аппетит, создает проблему для питания других рыб и водоплавающих птиц;
  • уничтожение (поедание) водной растительности.

В России эти рыбы являются предметом прудового хозяйства, а их мясо широко используется в кулинарии.

Золотой карп

Другое название вида – карп кои, но в народе его называют золотой рыбкой из-за многочисленных разновидностей, которых насчитывается более 125. Это самая популярная рыба в мире для аквариумного разведения.

В дикой природе имеет небольшие размеры для карпа. Длина не превышает 60 см, а вес 3 кг. Аквариумные виды (одновозрастные) в 2-3 раза мельче.

Имеет отличия и цвета. В естественной среде обитания имеет умеренно приглушенные тона — от желтовато-белого до оливково-коричневого. Рыбам в аквариуме свойственны яркие и насыщенные цвета – золотисто-желтый, красный и фиолетовый.

Карпы также отличаются друг от друга по типу головы, глаз и чешуи. Неповторимую и ни с чем не сравнимую красоту золотым рыбкам придают их хвосты, которые отличаются длиной, формой и пышностью.

Карп Альбинос

Это искусственно выведенный гибрид обыкновенного карпа и японского карпа кои. Отличительной чертой рыбок является их яркая окраска от чисто-белой до желтоватой или сероватой. Средний вес такой рыбы составляет 2-10 кг, а самый крупный пойманный экземпляр весил около 19 кг.

В остальном альбиносы не отличаются от обычных карпов. Они обитают в прудах и озерах с обильной растительностью, которая составляет основу их рациона. Они дополняют свой рацион, потребляя моллюсков и личинок насекомых.

Карп-альбинос широко распространен в Великобритании.

Как ловить

Карп очень популярен как объект ловли. Для удачного улова необходимо не только знать места обитания и повадки рыбы, но и правильно подобрать насадку и наживку. Ловить карпа можно в любое теплое время года.

Пузырьки воздуха, всплывающие на поверхность воды, помогут определить местонахождение карпа, копающего ил в водоеме. Негативную роль для клева играют сильная жара, порывы ветра, затяжной дождь и резкий холод.

Карповая всеядность облегчает приготовление прикормки и прикормки. При этом весной и осенью он лучше клюет на белковые приманки: личинки, опарыши, мотыль, стрекозы, навозные черви и др. летом предпочитает растительные углеводные варианты: перловку, горох, хлеб или картофель. Лучшее лакомство к рыбе – кукуруза или кусочки жмыха.

Также рекомендуется использовать разные приманки (тесто с добавлением гороха, кукурузы, мясных компонентов – червей, личинок и так далее), так как запах корма привлекает прожорливую рыбу

Важно: приманка должна быть привлекательнее наживки

В качестве наживки специалисты по ловле карпа используют ароматизированные и подкрашенные шарики – бойлы диаметром от 1 см. В их основе мука, манка, яйца и мелкие фракции кукурузы. Рыб привлекает запах кленового или клубничного сиропа, меда.

Для ловли карпа используют:

  • снасть – поплавочная (для илистого дна) или донная/фидерная (для песчаного дна) удочки;
  • удочка – 2,5-3 м, прочная («карповая»);
  • толщина линии – 2,5-3,0 мм;
  • крючок – №6, 8, 10;
  • грузило – весит 65-70 г.

В последнее время во многих странах стала популярной карпфишинг – метод ловли карпа, при котором его выпускают обратно в водоем. При этом рыболовы получают удовлетворение от самого процесса, и стараются не навредить рыбе.

Время рыбалки

Открывать сезон охоты на карпа сразу же после таяния льда на водоеме не рекомендуется. После зимних холодов рыба не проявляет активности при поиске корма.

После брачного периода наиболее удачные места для рыбалки вблизи водорослей, другой водной растительности и участки дна, покрытые глиной.

  • В конце весны и в летний период самый лучший клев наблюдается в утренние и вечерние часы.
  • Нередки случаи, когда рыба ведет себя активно в течение всей ночи. Закидывать приманку следует в районе водорослей, т.к. именно там скапливаются карпы.

Осенью вода становится более прозрачной, поэтому рыболовные принадлежности должны быть невидимыми для рыб. Закидывать удочку рекомендуется около коряг или других укромных мест, где могут спрятаться карпы. Чистая и прозрачная вода не вызывает у них желания выплыть на открытое водное пространство.

Календарь клёва карпа

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ + +++ +++ +++ +
Январь Клёв практически отсутствует из-за вялости рыбы
Февраль Клёва до сих пор нет, рыбы в зимовальных ямах стоит
Март Пассивное состояние из-за дефицита кислорода
Апрель Клёв начинает наблюдаться ближе к концу месяца
Май Улов происходит на мелководье, где вода хорошо прогрета
Июнь Во время нереста рыба не клюёт, а после него отдыхает
Июль Хороший улов, карп гуляет и активно питается
Август Жор продолжается, шансы улова высоки
Сентябрь Собирается в стаи и уходит на более глубинные места
Октябрь Холодные дни делают карпа пассивным
Ноябрь Рыба малоподвижна и сонная
Декабрь Карп дремлет в зимовальной яме

Вверх

Общие сведения

Семейство карповых имеет общую отличительную черту — отсутствие зубов на челюстях. Зубы расположены внутри глотки на глоточных костях. Процесс поглощения пищи подразумевает захват еды и проталкивание ее внутрь, где и происходит измельчение. Ротовая полость подвижная, губы плоские, мясистые. У многих особей над верхней губой расположена одна пара усиков (кроме пескаря восьмиусого, у него 4). Плавательный пузырь очень мощный, содержит 2, реже 3 секции. Тело покрыто крупной чешуей либо вовсе голое, что встречается не так часто.

Во время нереста самка откладывает икру на плоские камни или листья водорослей. Икринки обычно имеют вязкую клейкую структуру за редким исключением. Например, у белого амура будущее потомство дрейфует в потоке воды.

Семейство карповых — промысловая рыба, даже некрупные виды пользуются популярностью у заводчиков и рыболовов. Около половины известных видов разводят в искусственных водоемах для дальнейшей продажи. К ним можно отнести:

  • карп;
  • лещ;
  • красноперка;
  • вобла;
  • толстолобик и т. д.

Барбусы – аквариумные рыбки из семейства карповых

Не меньшей популярностью пользуются и декоративные аквариумные рыбки. История их разведения длится уже не один десяток лет. Известно, что первые упоминания относят еще к I веку нашей эры. Впервые селекцией занялись японские специалисты, а затем и китайские. Список аквариумных пород включает:

  • золотых рыбок;
  • барбусов;
  • брахиданио;
  • боций и др.

Размеры природных обитателей колеблются от 6 до 300 см в длину. Такой разброс характеризуется многообразием видов карповых рыб. Но крупные представители (более 80 см) встречаются не так часто. Наиболее распространены виды средних размеров. Размеры главным образом зависят от континента обитания. Так, Северную Америку населяют мелкие представители, тогда как в средней полосе Евразии преобладают более крупные рыбы длиной порядка 20−150 см.

Окрас может быть различным, наиболее распространены светлые зеленоватые и золотистые оттенки. Но селекционные виды, выведенные искусственным путем, удивляют многообразием цветов. Цветные представители природной среды встречаются в тропической полосе.

Кулинарные характеристики карпа

При правильном приготовлении свежей крупной рыбы получают вкусные блюда.

Состав и калорийность

Мясо карпа содержит разные витамины:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (никотиновую кислоту);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновую кислоту);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевую кислоту);
  • B12 (кобаламин);
  • A, C, D, E, K.

Есть в составе незаменимые и заменимые аминокислоты, стерины, легкоусвояемые белки. Присутствуют макроэлементы: Ca (кальций), K (калий), Na (натрий). Mg (магний), S (сера), P (фосфор), Cl (хлор).

Содержится много микроэлементов, например, Fe (железо), I (йод), Mn (марганец). Богато мясо этой рыбы жирными кислотами – насыщенными, моно- и полиненасыщенными. Из них на долю омега-6 приходится 0,29 %.

Калорийность сырого карпа составляет 112 ккал/100 г. В отварном виде этот показатель равен 102 ккал. У тушеного мяса калорийность – 109, жареного – 196-197 ккал.

Полезные свойства

Вкусное рыбное мясо обладает следующими полезными характеристиками:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • улучшает нервную, сердечно-сосудистую деятельность;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит токсины, холестерин;
  • активизирует метаболизм;
  • укрепляет кости;
  • оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Вред и противопоказания

Запрещается карпа вводить в меню, если выявлена аллергия на этот вид рыбы. Для исключения вреда при включении в рацион нужна термическая обработка. Это поможет избежать заражения гельминтами.

Суточная норма для здорового человека – 100-150 г мяса, 50-70 г – икры этого вида рыбы. Готовят блюда 2-3 раза за неделю.

Вкус и запах мяса

Готовят чаще одомашненных видов карпа. В кулинарии мясо этой крупной рыбы привлекает нежной текстурой. Оно приятное, обладает сладковатым привкусом.

Для его снижения вымачивают выпотрошенную тушку в концентрированном растворе соли. Помогает маринование рыбных стейков перед обжаркой.

Костлявое ли мясо

Карп относится к речным и озерным видам рыбы. Этим объясняется большое количество костей в его мясе. Перед запеканием их извлекают. Если готовится уха, то жевать отварные куски нужно внимательно, чтобы не поранить слизистую рта косточками.

Как выбирать в магазине

Зависит вкус и польза блюд от свежести карпа. В магазине или на рынке оценивают следующие его характеристики:

  • влажная чешуя без слизи;
  • отсутствие на коже порезов, темных пятен;
  • увлажненные веки;
  • розовый оттенок жабр;
  • упругое мясо;
  • отсутствие неприятного запаха.

Если на глазах рыбы присутствует пелена – это признак несвежести. Проверяют упругость надавливанием на бок тушки. У свежей – вмятина исчезает за несколько секунд. У замороженной рыбы поверхность прозрачного льда должна быть гладкой.

При выборе свежей рыбы обращайте внимание на цвет глаз.

Условия и сроки хранения рыбы

В холодильнике держат только выпотрошенного и очищенного от чешуи карпа не дольше 3 суток. В морозильнике срок хранения достигает 3-4 месяцев. Нельзя подвергать рыбу повторной заморозке.

Происхождение карпов

На сегодняшний день многие считают, что карп не относится к видам рыб, созданных природой, несмотря на то, что он обитает в водоемах со стоячей водой, а также в водоемах со слабым течением. По их утверждению, карп – это результат тяжелого, многолетнего труда селекционеров, которые сумели одомашнить дикого речного сазана, который в свое время обитал на юге Китая и на Каспии. На самом деле такой подход – это серьезное заблуждение, так как дикий карп всегда отличался, как речной, так и озерной формой. В основу разновидностей как раз и легла форма тела. Форма карпа, который населяет водоемы с быстрым течением, отличается торпедообразной формой, вытянутой в длину. Те же формы, которые обитают в водоемах со стоячей водой, где много корма и мало хищников, быстро растут вверх, набирая вес.

Именно эта разновидность карпа, которая легко переживала недостаток кислорода, была интродуцирована человеком, без каких-либо селекционных усилий, во многие водоемы многих континентов. Только на этапе последних 150-200 лет, когда на повестку дня встал вопрос о биологических улучшениях видов, появились некоторые оригинальные породы и гибриды, полученные в искусственных условиях.

Такое название рыбы, как «сазан» не имеет никакой связи с научным миром, поскольку сформировалось абсолютно случайно в XIX веке. Это случилось тогда, когда писатель Сергей Аксаков упомянул это название в своих трудах. Он довольно часто посещал свою родину, где выезжал на различные водоемы и ловил рыбу. На реке Белая (Агидель) он ловил диких карпов. Местные рыболовы называли их «сазанами», что в переводе означало «иловая рыба». Это слово легко запоминается, и оно быстро завладело умами многих рыболовов. Если говорить с точки зрения науки, то дикий и домашний карп – это одно и то же.

Озерная форма карпа считается базовой, так как является самой распространенной и представляет промысловый интерес. Называют его карпом обыкновенным, хотя к нему могут применяться и другие названия, такие как типичный, золотистый или чешуйчатый. Нередко в обиходе карпа называют короп, что соответствует старословянскому названию. Исходя из этого, нетрудно представить, что об этой рыбе было давно известно еще нашим предкам.

Пищевые предпочтения карпа

Прожорливость карпа вошла в легенду: этот представитель ихтиофауны ест практически постоянно. В поисках пищи он рыщет во всех слоях воды, везде находя для себя некую вкуснятину. У самой поверхности карп вылавливает упавших в воду насекомых различной величины, вплоть до бабочек и стрекоз, личинок, мелкую мошку, ряску. У дна он озабочен поисками мельчайших ракообразных, червей и моллюсков (например, мидий-перловиц), всяческой падали и так далее.
С огромным аппетитом этот представитель ихтиофауны объедает водные растения, а особым лакомством он считает молодые побеги камыша. Его пищей может стать икра и малек, что еще раз подтверждает его удивительную всеядность. Много питательных веществ попадает в его организм в виде взвеси, растворенной в воде: он засасывает ее через жабры.

Эта рыба демонстрирует потрясающую всеядность: все попавшее в водоем немедленно исследуется ей на предмет съедобности. Карп издали чувствует привлекательные запахи, что делает оправданным применение аттрактантов при приготовлении приманок. Вблизи он исследует потенциальную пищу визуально и при помощи чувствительных «усов».

Карп питается практически непрерывно, что обусловлено строением его пищеварительной системы. Дело в том, что у этой рыбы отсутствует желудок: грубо говоря, его пищевод непосредственно продолжается кишечником, где пища растворяется при участии энзимов и становится пригодной для усвоения. Довести ее до измельченного состояния помогают достаточно развитые глоточные «зубы», с помощью которых карп способен перемалывать даже ракушки и панцири ракообразных.

Беременным

В период вынашивания и кормления ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион рыбные блюда. Карп содержит компоненты, которые предотвращают от:

  • Бессонницы;
  • Раздражительности;
  • Значительных перепадов давления;
  • Развития анемии.

А также большое влияние оказывает на нейруляцию плода.

Единожды в день, с периодичностью пару раз в неделю, беременным женщинам рыбная продукция разрешена. Однако только в отварном, запечённом и изготовленном на пару виде, жареную рыбу употреблять нежелательно, так как она перегружает органы ЖКТ и может спровоцировать возникновение метеоризма и изжоги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: