Камчатский краб. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания

Морской

На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:

мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;

водолюб, или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не выходит на сушу;

плавунец встречается в песчаных местах и отлично закапывается в грунт;

травяной предпочитает мелководье и травяные заросли, является самым резвым представителем членистоногих, передвигается со скоростью 1 метр в секунду;

каменный. Это самый большой черноморский краб, его панцирь растет до 15 см и покрыт шипами и наростами. Окраска может быть красной или коричневой. Имеет очень сильные клешни, которые способны поднимать добычу, по размеру и весу превосходящую краба. Является промысловым видом, его мясо очень вкусно.

Королевский

Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.

Тихоокеанский

Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:

бархатный плавающий;

ксанто;

большой сухопутный;

китайский мохнаторукий.

Камчатский или императорский

Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.

Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.

Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.

В наши дни популяция этого вида в Баренцевом море быстро растет и распространяется, камчатские крабы стали встречаться даже у берегов Норвегии. Обитает на глубине от 5 метров в теплое время года до 250 метров в холода, предпочитает ровное песчаное дно. Камчатский краб постоянно мигрирует, но маршрут не изменяет. Уже больше ста лет этот краб является лучшим для промысла.

Лягушачий

Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.

Снежный

Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.

Равношипый

В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.

воспроизведение

Самки этого рода являются непрерывными полиэстерками. Ваша репродуктивная система состоит из яичников, которые производят яйцеклетки, яичниковые протоки, влагалище и матку. У крыс этот орган мышечного характера имеет два рога, сообщающихся между собой через влагалище.

У них двенадцать молочных желез, шесть в грудной клетке и шесть в брюшной полости. Первому течке от 40 до 75 дней.

Спуск яичек у самцов рода Rattus происходит между 15 и 50 днями жизни. Другими мужскими половыми органами являются половой член, мошоночные мешочки, придатки и предстательная железа..

Крысы достигают половой зрелости в возрасте приблизительно двух или трех месяцев и могут производить до 12 пометов в год. У некоторых видов размножение происходит в течение всего года, в то время как у других оно ограничено влажными сезонами или летними месяцами..

Спаривание и беременность

Овуляция и эстральный цикл тесно связаны и могут быть изменены внешними факторами. На шишковидную железу могут влиять изменения силы света или некоторые ситуации, которые могут вызвать стресс у женщины.

Это изменение может задержать или ускорить производство яйцеклеток и, следовательно, спаривание.

Самец, как часть процессии, мог укусить самку в голову и тело. Если это жара, возможно, выполните своеобразный «танец», двигаясь вперед и поворачиваясь. Это сигнал самцу, указывающий на то, что он готов к спариванию.

Подавляющее большинство мужчин проявит интерес к самке и постарается обнюхать и лизнуть анальную и генитальную область самки.

Период беременности длится от 21 до 26 дней, занимая до двенадцати пометов в год. Каждый из них, как правило, 8 или 9 детей, но может иметь место, чтобы иметь более 15 в одном рождении.

доставка

Процесс рождения занимает около 1 часа, новый ребенок рождается каждые 5 или 10 минут. Как только они родятся, мать извлечет желточный мешок и лизнет их. Самка глотает каждую из плаценты и пуповины.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.

Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.

За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

Чем еще полезно мясо краба:

укрепляет сердечную мышцу;

снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;

защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);

нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;

способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;

улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;

борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;

поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;

предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;

выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калорийность 96 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 78,9 г
Зола 1,9 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 2,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,6
Пиридоксин (В6) 0,35
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Кобаламин (В12) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 1,5
Никотиновая кислота (РР) 3

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ МОРЕПРОДУКТ

Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.

Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

Японский краб-паук (японский глубоководный краб)

Японского краба-паука можно назвать самым огромным крабом в мире – длина панциря достигает 45 см, тела – 60 см, а длина ног в расправленном состоянии около 4 м. Мощные клешни на передней паре ног вырастают до 40 см в длину. Брюшко светлое или белое, панцирь и конечности оранжевого цвета. Обитает гигант в водах Тихого океана у побережья Японии на глубине от 50 до 300 м.

Краб не очень подвижное животное и природа, чтобы обеспечить его хоть какой-то защитой, снабдила панцирь бугорками и шипами. Он довольно прочный из-за наличия большого количества хитина в составе. Прочная оболочки просто необходима – обитают крабы-пауки на глубинах, где толща воды оказывает большое давление. Движение там затруднено, поэтому для уменьшения трения хрящи имеют гладкую поверхность. Что интересно, крабы-гиганты двигаются только боком.

Питание, образ жизни

Медленно передвигаясь по морскому дну, огромный краб срезает клешнями попавшиеся растения, открывает створки раковин моллюсков и с удовольствием все это поедает. Настоящий праздник для него, когда он обнаружит большой кусок падали. Питание падалью отражается на вкусе крабового мяса, поэтому при отлове ценным считается мясо молодых особей, не успевшее вобрать в себя неприятные «ароматы».

Впечатляющие размеры совсем не являются показателем агрессии – гигант довольно миролюбив и старается вести скрытный образ жизни. Осьминогов и кальмаров не пугает его устрашающий вид, и они любят полакомиться вкусным мясом.

При содержании в неволе крабы-пауки быстро привыкают к хозяину и относятся к нему вполне миролюбиво. В природе они способны прожить до 100 лет, в искусственно созданной среде – до 70 лет.

Размножение

Способность воспроизводить потомство наступает к 10 годам. Чтобы отложить яйца, которые самка вынашивает под брюшком от 52 до 75 дней (длительность инкубации зависит от температуры воды), она поднимается из глубин на мелководье. В кладке примерно 1,5 млн. яиц. Такое количество просто необходимо для выживания вида, поскольку яйца, личинки и молодые особи подвергаются уничтожению различными морскими обитателями.

Сначала личинка ничем не напоминает будущего краба – тельце ее круглое, прозрачное, без ножек. Схожесть с сородичами приобретается после второй линьки.

Размножение камчатского краба

Самка камчатского краба совершает один цикл размножения в год. Спаривание происходит в апреле-мае после миграции на мелководные участки шельфа. Перед спариванием самец удерживает самку за клешни в течение 3-7 дней, до тех пор, пока самка не перелиняет.

После того, как самка перелиняет, самец опутывает сперматофорной нитью плеоподы и коксоподиты ее ходильных ног. Через несколько часов самка выпускает из половых отверстий икру и фермент, при соприкосновении с которым сперматофоры распадаются, освобождая сперматозойды.

Оплодотворенная икра прикрепляется к волоскам плеоподов самки за счет оболочки, которая вытягивается, образуя переплетающиеся полые стебельки. При этом икра не имеет физиологической связи с организмом самки – зародыши питаются исключительно за счет питательного вещества икринки, называемого, так же как и у высших животных, желтком. Икра, прикрепленная к плеоподам, находится под абдоменом, что обеспечивает ее защиту. Абсолютная индивидуальная плодовитость (АИП) крупной самки камчатского краба с шириной карапакса более 16 см составляет от 200 000 до 500 000 икринок, в зависимости от района обитания. В Баренцевом море АИП самок колеблется в пределах 230 000-280 000 икринок. Самки носят оплодотворенную икру около десяти-одиннадцати месяцев.

Через 4 суток после оплодотворения начинается дробление яйца на бластомеры, через 20-25 суток – стадия гаструляции; через 35-38 суток образуется головная лопасть и закладываются торакально-абдоменальные зачатки; через 5-52 суток образуется первичный науплиус, через 100-110 дней – метанауплиус; примерно через 200 суток после оплодотворения становится хорошо виден пигмент глаз эмбриона и заканчивается развитие его внутренних органов (стадия зоэа).

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды. Так, у западного побережья Камчатки выход личинок в планктон происходит в конце апреля – начале июня. В юго-восточной части Берингова моря – в середине апреля – конце мая; в Баренцевом море массовый выклев приходится на середину марта – начало апреля.

Взросление камчатского краба

Личинки краба совсем непохожи на взрослых. У них удлиненная голова и грудь всего с тремя шипами. Длинное брюшко и нет конечностей для передвижения. В течение пары месяцев личинке приходится просто плавать по течению, а отталкиваться от воды с помощью постоянной челюстей, которые одновременно выполняют функцию ног.

За эти два месяца они успевают полинять четыре раза, при этом течение их уносит за много миль от места выклева. Затем происходит пятая линька, и личинка уже приобретает некоторые очертания настоящего краба и опускается на дно.

У взрослых личинок появляется панцирь, сильно похожий на панцирь взрослой особи. Появляются четыре пары ходильных конечностей, и укорачивается брюшко. Проведя на дне около 20 дней, личинка линяет вновь. На этот раз она уже приобретает все черты взрослого краба.

Мальки в возрасте около 6 – 7 лет могут иметь ширину панциря в пределах от 5 до 8 сантиметров. Как и взрослые особи, они мигрируют большими стаями, только отдельно от них. На седьмой год жизни самки становятся половозрелыми и начинают отходить от самцов, в это время начинается процесс формирования взрослых косяков.

Не останется ли краб голодным?

Насчет этого беспокойство излишне, ваш питомец точно не будет голодать. В природе они могут обходиться без пищи по несколько месяцев, и неделя без еды ему не доставит никакого дискомфорта. Именно перекорм является причиной различных проблем со здоровьем вашего питомца. У краба начинается частая и проблемная линька, что является большим стрессом для его организма.

Линька – это нормальный физиологический процесс, однако в аквариуме краб страдает от отсутствия движения. В природе он за день может пройти до 3 км. В результате, находясь в условиях постоянного роста и дефицита движения, он не успевает пройти цикл восстановления и подготовки к новой линьке. А это приведет к потере конечностей и гибели.

Разновидности камчатских крабов

Официального разделения таких животных попросту не существует. Они условно подразделяются по территориальному предназначению:

  • Ширина панциря членистоногих, проживающих у берегов Канады, составляет порядка 29 см. Такие животные имеют большие клешни.
  • Крабы из Баренцева моря отличаются средними размерами. У них ширина панцирной области составляет не больше 25 см.
  • Животные Охотского и Японского море проживают самые мелкие камчатские крабы. Ширина панциря – менее 20 сантиметров.

В дальневосточных водах обитает множество типов крабов, которые доступны людям для вылова. К примеру, наиболее популярным является краб стригун Бэрда. Он имеет малые размеры, весит около одного килограмма. Размер карапакса у такой разновидности составляет примерно 15 см.

Стоимость камчатского краба также существенно отличается. У потребителей имеется возможность приобрести как целое и живое животное, так и замороженное. На рынке предлагаются фаланги и клешни, готовые блюда и просто мясо. Стоимость на участке вылова будет значительно ниже, чем в регионах, куда осуществляется доставка. К примеру, один живой краб будет стоить порядка 10 000 российских рублей.

Мясо пользуется популярностью, благотворно влияет на организм человека благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов. Употреблять крабов полезно при наличии болезней органов зрения, для нормализации работы сердца и обменных процессов в организме.

Рейс для краба

 В 1930 году советские учёные решились на эксперимент — переселение камчатского краба из вод Тихого океана в Баренцево море. Для этого была создана специальная научная группа, которая занималась акклиматизацией краба во Владивостоке. Перед наукой поставили задачу: провести наблюдения за развитием и выживаемостью икры, а также выработать методики перевозки членистоногих на дальние расстояния.

Первая попытка оказалась провальной: крабов везли поездом, и в пути они погибли. Проект признали неудачным и к вопросу искусственной миграции камчатского краба не возвращались до 1951 года. Впрочем, эксперимент вновь был обречён: отловленные морские животные могли находиться в ёмкостях с водой не более двух суток, и времени на их доставку с Дальнего Востока не хватало.

В 1960-х годах крабов впервые успешно отправили в Заполярье самолётами через весь СССР. В полёте им были обеспечены все необходимые условия. Воду в ёмкостях с крабами насыщали кислородом, который подавался из специальных авиационных кислородных баллонов на протяжении всего полёта. В итоге членистоногие без лишнего потрясения оказались в Кольских водах.

Дмитрий Ишкулов, заместитель директора Мурманского морского биологического института РАН:

«В 50–60-е годы переселение было сделано более обдуманно. Вопрос о том, что вселенцы могут оказывать вред, тогда не стоял. Обычно чужеродные виды демонстрируют разные модели поведения: кто-то не приживается и погибает, другие же начинают массово размножаться, а затем популяция приходит в норму».

За период основного вселения в 1961–1969 годах в Баренцево море было выпущено около 3000 крабов в возрасте 6–15 лет.

Чем любит питаться камчатский краб

В рационе членистоногого преобладает корм животного происхождения. Когда его недостаточно, животное может лакомиться растительностью. В рационе присутствуют:

  • рачки;
  • беспозвоночные или гидроиды;
  • моллюски;
  • морские ежи;
  • мелкая рыба.

Камчатский краб не может пройти мимо морских звезд. Королевские членистоногие становятся добычей каланов, осьминогов. Боится подводный обитатель четырехугольного краба. Но главным врагом подводного жителя является человек. Мясо краба настолько ценно, что популяция быстро начала сокращаться. По вкусу краб ничуть не уступает омару.

Период размножения приходится у этих морских обитателей на начало весны. После брачных игр у самца и самки происходит спаривание, в результате которого женская особь откладывает огромное количество икринок (до 400 тысяч!).

Из яиц появляются маленькие личинки, величиной всего лишь с небольшую муху. Ног у «новорожденного» крабика нет, да и вообще он слабо защищен. Именно поэтому личинка оседает на дно, в заросли подводных растений, и живет там около двух месяцев. Через три года после появления на свет маленький краб перемещается со старого «места жительства» и начинает обитать на песчаном грунте. Когда детенышу камчатского краба исполняется 5 – 7 лет, он начинает процесс миграции.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калорийность 96 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 78,9 г
Зола 1,9 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 2,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,6
Пиридоксин (В6) 0,35
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Кобаламин (В12) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 1,5
Никотиновая кислота (РР) 3

Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калий (К) 310
Кальций (Са) 100
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 250
Сера (S) 182
Фосфор (P) 260
Железо (Fe) 4,3

Большой эксперимент

Тяга СССР к большим проектам, призванным изменить природу, не обошла и камчатского краба. Уже в 1932 году был поставлен вопрос о внедрении этого промыслового ракообразного во внутренние водоемы страны, где Советский Союз мог бы распоряжаться своими природными богатствами безраздельно. Так начались попытки переселения камчатского краба в Баренцево море.

В 30-е годы ученые провели ряд экспериментов, которые доказали, что это возможно. Однако оставалась проблема: перевезти икру или взрослых животных на большое расстояние не представлялось возможным, поскольку в стоячей воде они жили не более двух дней.

Материалы по теме

Успеха удалось достичь только в 60-х годах, когда в Баренцево море выпустили примерно три тысячи взрослых особей, 10 тысяч молодняка, а также 1,6 миллиона личинок. Уже в 1972 году в сети рыбаков попался первый краб, а с 1977 года камчатских крабов стали ловить у берегов Норвегии. К 90-м годам вид успешно расселился в новой среде обитания, на смену первому поколению животных пришло второе, существенно более многочисленное. К 2000-м годам камчатский краб настолько распространился в регионе, что начался его промышленный лов.

Как и в случае с другими советскими экспериментами над природой, вселение чуждой для арктической экосистемы особи породило свои проблемы. Прежде всего, краб, обитающий в придонных областях, из-за своего твердого шипастого панциря, практически не имеет природных врагов, а значит, плодится практически бесконтрольно. С другой стороны, его популяция занимает места нереста промысловых разновидностей рыб, из-за чего численность их популяций снижается.

Камчатский краб. Баренцево море

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Единственным фактором, ограничивающим распространение камчатского краба в арктических водах, является его промышленный отлов. В России он производится по квотам, установленным Росрыболовством, причем только вдали от прибрежной зоны — ловить его местным жителям на индивидуальной основе запрещено. В Норвегии же нельзя вылавливать камчатского краба только в северных регионах, а в южных с этим никаких проблем нет, тем более что именно там нерестится пикша и треска, которым ракообразное мешает размножаться.

Благодаря этому норвежский город Киркенес по праву называет себя «столицей королевского краба». Здесь туристы могут съездить на крабовое сафари, а потом попробовать различные блюда, которые готовят из добычи. Все это, разумеется, положительно влияет на экономику Киркенеса. В Мурманской области тоже ведется добыча краба в прибрежных территориях, но исключительно браконьерским способом, что является уголовным преступлением согласно действующему законодательству. Впрочем, в 2018 году Госдума рассмотрит поправку, согласно которой местным жителям наконец позволят ловить это ракообразное у берега, но на условиях приобретения лицензии.

Интересные факты

  • Мраморные чирки – хорошие пловцы и дайверы. Однако они ныряют только для того, чтобы избежать хищников.
  • Это относительно тихий вид, за исключением времени ухаживания. Самец издает носовой звук «джип», а самка – «пип-плип».
  • Он более активен в сумерках и на рассвете.
  • Мраморный чирок выполняет медленный и низкий полет, демонстрируя меньшую ловкость, чем другие маленькие утки.
  • В 2011 году группа иракских орнитологов насчитала одну стаю редкого мраморного чирка на озерах иракских болот, в которую входило не менее 40 000 птиц.
  • Научное название, Marmaronetta angustirostris, происходит от греческого «marmaro» – мрамор и латинского «angustа», что относится к узкому и маленькому клюву породы.
  • На воде птицы отличаются тем, что передняя часть тела глубоко погружена, а хвост приподнят.
  • Пернатый представитель любит садится на ветки прибрежных кустиков.
  • Помимо мраморного, в научной литературе выделено еще около 20-ти видов чирок: бурый, коричневый, мадагаскарский, синий, серый и так далее.
  • Линька птицы происходит два раза за год, особенно интенсивно линяют контурные перья.
  • Пернатых представителей держат в неволе в уличных вольерах. В целом, это неприхотливые и спокойные особи.

Сколько ног у краба

Краб – это десятиногое ракообразное. Как следует из названия, у него 10 лапок, по пять с каждой стороны брюшка. Но не все они выполняют функцию ног и помогают животному двигаться. Именно для ходьбы животное использует только три пары лап, расположенных сзади. Передние две пары помогают крабам питаться – ими они подносят пищу, поэтому они называются ногочелюстными. Для более удобного захвата еды, а также для поединков в период размножения передняя пара лап у этих членистоногих трансформировалась в клешни. У некоторых видов они достигают огромных размеров, как у обитающего в тропических лесах голубого краба. А у некоторых одна клешня значительно крупнее второй, как у представителей семейства мангровых.

Но есть и крабы с восьмью лапками. Самый известный из них – камчатский краб. Это огромное ракообразное, вес которого может достигать 20 килограммов, относится к семейству карбоидов. От других крабов он отличается именно количеством ног – последняя сзади их пара у них редуцирована и находится под карапаксом (панцирем). Представители данного вида являются объектом промысла в северных морях и поэтому именно они чаще всего попадаются на прилавках российских магазинов.

Приобрести ноги и клешни камчатского краба можно как в консервированном виде, так и свежезамороженными.

По утверждению гурманов не все части лапок (членики) крабоида одинаковы вкусны. Да и внешний вид мяса, добытого из разных члеников, рознится. В зоологии части ног называются довольно мудрено:

  • коксоподит;
  • базиподит;
  • ишиоподит;
  • мероподит;
  • карпоподит;
  • проподит;
  • коготь (а на первых лапках — клешня).

Но с гастрономической точки зрения, нас больше интересуют их названия, применяемые в пищевой промышленности и варианты их использования. Первые три от карапакса (брюшка) членика называют розой. Затем идет так называемое коленце, а следующий за ним мощный членик называют толстым, последующий – тонким. Крайние подиты – это коготь или клешня.

Самыми привлекательными, с точки зрения количества мяса, являются клешни и толстый членик. Кусочки после извлечения из панциря выглядят очень привлекательно, а на вкус они нежные. Из тонкого членика мяса хоть и немного меньше, но оно тоже вынимается красивым цельным кусочком. Эти части идеальны для употребления в пищу в виде основных блюд и как украшение для закусок.

Материалы по теме

«Я получаю около трех тысяч евро в месяц»

Успеха удалось достичь только в 60-х годах, когда в Баренцево море выпустили примерно три тысячи взрослых особей, 10 тысяч молодняка, а также 1,6 миллиона личинок. Уже в 1972 году в сети рыбаков попался первый краб, а с 1977 года камчатских крабов стали ловить у берегов Норвегии. К 90-м годам вид успешно расселился в новой среде обитания, на смену первому поколению животных пришло второе, существенно более многочисленное. К 2000-м годам камчатский краб настолько распространился в регионе, что начался его промышленный лов.

Как и в случае с другими советскими экспериментами над природой, вселение чуждой для арктической экосистемы особи породило свои проблемы. Прежде всего, краб, обитающий в придонных областях, из-за своего твердого шипастого панциря, практически не имеет природных врагов, а значит, плодится практически бесконтрольно. С другой стороны, его популяция занимает места нереста промысловых разновидностей рыб, из-за чего численность их популяций снижается.

Единственным фактором, ограничивающим распространение камчатского краба в арктических водах, является его промышленный отлов. В России он производится по квотам, установленным Росрыболовством, причем только вдали от прибрежной зоны — ловить его местным жителям на индивидуальной основе запрещено. В Норвегии же нельзя вылавливать камчатского краба только в северных регионах, а в южных с этим никаких проблем нет, тем более что именно там нерестится пикша и треска, которым ракообразное мешает размножаться.

Благодаря этому норвежский город Киркенес по праву называет себя «столицей королевского краба». Здесь туристы могут съездить на крабовое сафари, а потом попробовать различные блюда, которые готовят из добычи. Все это, разумеется, положительно влияет на экономику Киркенеса. В Мурманской области тоже ведется добыча краба в прибрежных территориях, но исключительно браконьерским способом, что является уголовным преступлением согласно действующему законодательству. Впрочем, в 2018 году Госдума рассмотрит поправку, согласно которой местным жителям наконец позволят ловить это ракообразное у берега, но на условиях приобретения лицензии.

Чем интересно это животное?

С учетом классификации в сфере зоологии, камчатские крабы являются прямым родственником раков-отшельников. Ключевая отличительная особенность королевского краба – присутствие пятой пары ходильных ног, которые являются уменьшенными и прячутся под панцирем. У самок есть специфическое брюшко с щитками их хитина, имеющее неправильную ассиметричную форму.

Ранее укороченная пара ног у раков-отшельников была предназначена для обеспечения устойчивости при удержании раковины. Эволюция исключила эту необходимость, поэтому сегодня 5 пара ног королевского краба применяются лишь для чистки органов дыхания. Перемещается камчатский краб по дну с использованием 4 пар конечностей, передвигающихся поочередно.

Брюшко подогнутое, слегка укороченное. Здесь присутствуют небольшие пластинки и микроскопические ножки, располагаемые в ассиметричном порядке. Именно эта особенность отличает данных членистоногих от видов, которые имеют брюшко со спиралеобразной формой.

Камчатский краб может доживать до 20 лет

Осязание и обоняние обеспечиваются благодаря наличию специальных антенн в передней части. На них располагаются специальные цилиндры с высокой чувствительностью. Такая особенность помогает камчатскому крабу искать и выбирать оптимальные продукты для пропитания. В ходе роста у особей меняется каркас скелета, осуществляется линька.

Самая высокая частота изменений наблюдается в период развития личинок, а у взрослых особей происходит не чаще 2 раз за год. Частота линьки регулируется с помощью специфических желез, располагаемых на глазных стебельках.

Перед тем, как будет сброшен прежний каркас, мягкие ткани краба уже покрыты слегка уплотненным панцирем. Стоит заметить, что усредненная продолжительность жизни может достигать порядка двадцати лет.

Где обитает камчатский краб?

Фото: Большой камчатский краб

Широкое распространение отмечается в северной части Тихого океана, где членистоногие данного вида более массово встречаются в районе Камчатки в Охотском море, а также в Беринговом. Обитает краб и у американского побережья в Бристольском заливе, заливе Нортон и возле Алеутских островов. В Японском море обитание отмечено с южной стороны.

Новые условия среды отличны от привычных условий естественного обитания (ниже солёность воды, температурные диапазоны, годовой режим смены температур). Процесс теоретической подготовки происходил с 1932 года, индуцированный главной целью — достичь экономической прибыли от вылова в своих водах, избегая высокой конкуренции со стороны Японии и других стран.

Первые попытки перевозки крабов были осуществлены железнодорожным транспортом и были неудачными — все особи погибали, время в дороге было долгим, занимало более 10 суток. После этого, в 60-е годы осуществлялась перевозка авиацией, занимающая короткие сроки. Так были доставлены и акклиматизированы первые партии членистоногих. Позже, в 70-е годы транспортировка происходила уже в специально оборудованных вагонах и была наиболее успешной.

В настоящее время в результате процесса вселения в северной Атлантике сформировалась самостоятельная популяционная единица с высокой восполняющейся и саморегулируемой численностью. Происходит промышленный вылов крупных самцов. Вылов молодых особей и самок запрещен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: