Разряды в альпинизме

Звание Снежный барс стремятся получить многие альпинисты

Звание Снежный барс и жетон «Покоритель высочайших гор СССР» учреждены в 1967 году. Легендарным «Снежным барсом» считается москвич Борис Коршунов, который «обошел» все пики с 1981 по 2004 год девять раз.Жетон пользуется уважением и за рубежом. «Снежными барсами» становились граждане США, Канады, Франции, Испании, Турции, Болгарии, Японии, Австрии, Польши и Чехословакии.

Отличным подспорьем к тому, чтобы достичь высот заоблачных является… .

Но назначается она не во имя «компрессов» телесных. Тем более что спортивный костюм альпиниста все равно не позволит прочувствовать весь букет, все соцветие, все благоухание и живительную силу универсального «воспитателя» шаловливых детей и подростков.

Для восхождений в горах целесообразно использовать квинтэссенцию – созданные на основе крапивы целебные препараты и, в частности, антигипоксант «Крапива П».

Проблема кислородного голодания в высотном альпинизме стоит достаточно остро и если ее не решать, то можно надолго погрязнуть в развившейся тканевой и гемической гипоксии, «завидуя тем, другим, у которых вершины еще впереди».

Средства, улучшающие утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, снижающие потребность в кислороде органов и тканей и тем самым способствующих уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности, называют антигипоксантами. Антигипоксанты корригируют метаболизм клетки и улучшают транспортную функцию крови.

Камчатские КМНС отправили письмо Эрнсту по поводу шутки Якубовича

18.01.2023

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Камчатского края направила петицию директору «Первого канала» с критикой шутки Леонида Якубовича о чукчах, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как ранее сообщало агентство, в капитал-шоу «Поле Чудес» 13 января приняла участие директор ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель» из камчатского села Ковран Лидия Кручинина. Она подарила ведущему шоу малахай и «бусы» из вяленой корюшки.

«Надо было ехать с Камчатки чтобы сделать из меня идиота, в смысле чукчу! Я видимо провоняю Камчаткой на всю свою оставшуюся жизнь», — пошутил Якубович. Позже из записи программы на сайте телеканала слово «идиот» было вырезано.

«Моё мнение, если бы Л.Я. Якубович допустил такое выражение «…сделать из меня идиота» про титульную нацию другого народа, например с Кавказа, то видимо уже бы проводил какое-то мероприятие в национальной столице, с извинениями, — написал в петиции к Константину Эрнсту председатель ассоциации Андрей Метелица. — Наши коренные малочисленные народы Дальнего Востока не менее дорожат своей культурой, именем и героической историей своего народа».

Метелица предложил руководству «Первого канала» направить Якубовича на безвозмездной основе ознакомиться с историей развития, традициями КМНС Камчатки и в качестве компенсации морального ущерба нанесённого представителям КМНС Камчатки выступить ведущим на проведение молодежного экологического форума «Экосистема» в Камчатском крае в августе – сентябре 2023 года.

По последним данным, среди проживающих на полуострове Камчатка представителей КМНС 46% — коряки, 17% — ительмены, 13 % — эвены, 11% — камчадалы, 10% — чукчи, 3% — алеуты.

Сил для восхождения хватило, а на спуск…

Дополнил картину трагедии Владимир Бартенев, ветеран водного туризма, публицист и писатель.

При восхождении на Эверест четверым алтайским альпинистам пришлось совершить большое количество переходов без кислородных аппаратов между высотными промежуточными лагерями, чтобы занести необходимое снаряжение, запасы, палатки и продукты.

7 мая Иван Плотников, Николай Шевченко и Александр Торощин начали подъём непосредственно на вершину. По неизвестной причине Александр Торощин повернул обратно, но до лагеря не дошёл.

Иван Плотников и Николай Шевченко взошли на Эверест в 18.30. Они вышли на связь, сообщили об успехе и начали спуск. Но на вершину ураганный ветер пригнал облако, накрывшее альпинистов.


Победа над собой. Альпинист о «вершинах», которые надо покорить каждому
Подробнее

Тело Александра Торощина спасатели нашли на высоте 8400 м. Предполагается, что он сорвался со скалы. Альпиниста похоронили на Эвересте.

В мае 1997 года там за две недели погибли 15 человек, из них пятеро россиян, в том числе трое — из Барнаула.

Фотограф Игорь Глущенко рассказал, что у него есть последнее фото перед отъездом ребят в Гималаи. В 1997 году он работал фотокорреспондентом газеты «Время и деньги».

«Когда редактор сказал мне, что нужно будет фотографировать на пресс-конференции, посвящённой восхождению на Эверест, для меня это стало большой неожиданностью, — вспоминает Игорь. — Когда я узнал фамилии тех, кто собирается на Эверест, — тем более. Потому что двоих из них я знал по соревнованиям и другим туристическим мероприятиям ещё с 80-х годов — Александра Торощина и Ваню Плотникова».

Поэтому, по его словам, это событие представляло для него не только профессиональный интерес, но и личный. И он фотографировал больше, чем это было необходимо для газеты.


«Я вишу на стене». Как спасали российского альпиниста Александра Гукова
Подробнее

«А также потом пришёл провожать их на вокзал, кстати, единственный из прессы», — продолжает Глущенко.

Он соглашается, что одна из причин трагедии — скоропостижные сборы. Они довольно быстро собрались в поход. Обычно для акклиматизации требуется два месяца.

«У них были перед этим спасательные работы в Кузбассе. После этого были два-три дня на адаптацию в Алматы. И потом, обычно, когда альпинисты забрасывают снаряжение в верхние лагеря, они спускаются вниз, в базовый лагерь и отдыхают несколько дней. Они же, не передохнув, начали восхождение. К тому же из-за недостатка средств у них не было возможности нанять шерпов, и всё снаряжение они тащили на себе. Поэтому сил на само восхождение у них осталось маловато — это одна из причин трагедии», — предполагает Игорь Глущенко.

Он высказался о другой версии гибели Саши Торощина, которая также звучала.

«Был даже свидетель — член французской экспедиции, — который видел, как он падал и ударился головой об камень. Там была наледь, и то ли он зацепился, кошка за кошку… Француз, по его словам, подошёл, посмотрел, что ему уже ничем помочь нельзя, и так его и оставил. Потому что там, как правило, никого вниз не спускают», — подытожил Глущенко.

Главный аэропорт Камчатки обслужил почти 17,5 тыс. пассажиров за новогодние праздники

18.01.2023

C 31 декабря по 8 января услугами международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово) воспользовались более 17,4 тыс. пассажиров, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в аэропорту, где подвел итоги работы в новогодние праздники.

Пиковым днем работы стало 8 января, когда аэропорт обслужил более 3 тыс. человек. Кроме московского направления Владивосток и Хабаровск стали лидерами по объему перевезенных пассажиров. Суммарный пассажиропоток на рейсах в эти города превысил 6,6 тыс. человек. 

В новогодние праздники 45% пассажиров аэропорта Елизово воспользовались услугами авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия». Авиакомпания «Аврора» стала лидером по количеству взлетно-посадочных операций – 40. Всего в период январских праздников авиакомпании осуществили 83 самолетовылета по 17 направлениям.

Горчица и замерзшие корейцы

Из продуктов у группы Насоновой остался только яичный порошок. Спустившись до зеленой травки, Эльвира начала его готовить, и выяснилось, что порошок — горчичный. «Так обидно было, мы чуть не расплакались, — вспоминает Насонова. — С горя Женя начал есть какие-то ягоды. Мол, птицы их едят, значит, и человеку можно. А я смотрю, у этих птиц стул зеленый. Ору: “Женька, выплевывай, посмотри на птичий помет!” В общем, к вечеру у него такой же стул начался, как у птиц. В конечном итоге, когда мы живые, голодные, дошли до погранзаставы, где нас покормили, я была счастлива сильнее, чем на вершине. Вот такое мое первое восхождение на Победу».

Почему снежный барс (ирбис) так называется?


Снежный барс живет в заснеженных горах В XVII у животного было много созвучных названий. Тюркские охотники звали его “ирбиш”, в Центральной Азии его называли “ильберс”, на территориях Казахстана – “ирвиз”. Со временем эти названия слились воедино и превратились в “ирбиз”, но звонкое окончание быстро сменилось на глухое. Ближе к XVIII веку зверя начали звать “ирбис”.

В то же время за ними начало закрепляться название “снежный барс”. Барсами звали леопардов, но из-за внешнего сходства с ирбисами, этот термин постепенно перекочевал к последним. Однако из-за особенностей окраса добавилась приставка “снежный”.

От Ленина до Победы

Начинал Чистиков с пика Ленина. Из семитысячников бывшего СССР он самый простой для восхождения. Хотя, конечно, простота эта относительная.

– С кавказскими горами не сравнится, все-таки высота есть высота, – говорит новоиспеченный «Снежный барс»- человек из Пензы.

Первая попытка по техническим причинам успехом не увенчалась. Спустя два года Владимир пошел на «второй заход». Успешно.

После восхождения на пик Ленина Чистиков в следующие годы покорил еще три вершины. И, наконец, в 2015-м приступил к самой сложной из пятерки – пику Победы. Его многие приравнивают по трудности покорения к Эвересту.

– Мы шли вдвоем с напарником из Барнаула, – рассказывает Чистиков, – но вообще соло и дуэтом туда идти не рекомендуется. Просто нам немного повезло – в год 70-летия Победы одноименный пик отправились штурмовать сразу несколько команд альпинистов, к тому же получившие мощную финансовую поддержку государства. На вершине побывали человек 20, хотя, например, пару лет назад – ни одного за 12 месяцев. Так вот, три команды прошли перед нами и проложили тропы. Нам оставалось только воспользоваться ими.

Хребет Большой Воробей (1230 метров)

Хребет Большой Воробей не настолько популярен у туристов как вершины Ливадийского хребта Фалаза и Пидан. Отчасти из-за отсутствия у подножья баз отдыха, а отчасти из-за меньшей доступности. Тем не менее, его посещение — обязательное условие для получения звания «Приморского барса». Тем более, что и посмотреть на Большом Воробье есть что. Из-за того, что вершина практически не покрыта деревьями, там ветрено в любое время года. В начале лета на лугу, покрывающем вершину, цветут ирисы, лилии и жимолость. Справа на одном из пиков вершины стоит деревянный крест. Недалеко располагается буддийская каменная кладка и каменный кувшин для монет, куда путники кидают мелочь по старой доброй традиции. Кто-то приписывает оставленным монеткам способность исполнять желания, кто-то считает, что это своеобразный «якорь», который однажды вновь позовет на гору. Повсюду разбросаны отдельные камешки с надписями и гравировками на древнем языке. Есть даже колодец с водой, правда, пить оттуда никто не решается уже очень давно. Чуть ближе к северной части вершины стоит дерево желаний, полностью обвязанное ленточками. Многие забираются сюда, только чтобы оставить свой лоскуток и загадать заветное желание. В ясную погоду с пиков хребта Большой Воробей открываются шикарные виды. Шкотовское плато, Ливадийский хребет и долина реки Суходол видны как на ладони. Также с вершины можно в деталях разглядеть один из самых сложных участков Транссибирской магистрали. Железная дорога преодолевает горный хребет, чтобы выйти в Золотую долину и завершиться у причальных стен портов Находка и Восточный.

Где нужно сфотографироваться для «Приморского барса»: у тригопункта.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Приморскими маршрутами». Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

Личное дело

Насонова Эльвира Тихоновна родилась в 1944 году в Приморском крае. С 1955 года живет и работает в Крыму. По образованию – геофизик. Мастер спорта по альпинизму. Инструктор-методист по альпинизму 1-й категории. Тренер по спорту высшей категории. По набору совершенных восхождений она семь раз выполняла женские нормативы мастера спорта СССР по альпинизму. В 1971 г. выполнила мужские нормы МС.

НАША справка. «Снежный барс» — официальное и крайне редкое звание в альпинизме. Для его присвоения нужно было совершить восхождения на все четыре семитысячника бывшего СССР: пики Коммунизма, Ленина, Победы, Е. Корженевской. Позже в норматив добавили пик Хан-Тенгри. За исключением Хан Тенгри, сегодня все эти горные вершины обрели свои старые, дореволюционные и национальные имена.

  • Пик Коммунизма 7439 м – 3 восхождения;
  • пик Победы 7139 м – 3 восхождения;
  • пик Ленина 7134 м – 4 восхождения;
  • пик Корженевской 7105 м – 4 восхождения;
  • пик Хан-Тенгри 7005 м – 5 восхождений.

Потери

Горы не прощают ошибок, в памяти Эльвиры Насоновой – множество случаев гибели альпинистов. Но одна трагедия, случившаяся с ее близкой подругой, до сих пор не дает покоя. В 1995 году горовосходительница из Болгарии Иорданка Димитрова погибла на Канченджанге.

— Мы ходили вместе на скальные маршруты в Крыму. И так получилось, что в этот раз она пошла без меня. Она пошла с напарником. На восьми тысячах была ночевка. У него перемерзли ноги, и он убежал вниз. Оставил ее одну. И когда она вышла на перемычку (между двух вершин, – прим. ред.) – на такой высоте плохо работают мозги, пошла не в ту сторону и сорвалась. Ее нашли, и я хотела снять и ее тело потом, научившись владеть парапланом, – рассказывает Эльвира Насонова.

Ареал – где обитает снежный барс?


Ареал обитания снежного барса Поскольку каждая особь владеет собственной территорией от 15 до 200 км, на которую вход другим собратьям воспрещен, даже при небольшой численности их ареал обитания довольно велик.

В качестве места жительства снежные барсы выбирают отвесные горы, предпочитая селиться на высоте от 1500 до 6000 метров над уровнем моря. В зависимости от окружающих условий, зверь может спускаться на лесные территории в поисках пищи или взбираться на самые вершины скал.

Сейчас снежные барсы встречаются преимущественно в Монголии, Казахстане, Афганистане, России, Индии, Китае, Таджикистане и Узбекистане. Их можно встретить на горных территориях с небольшим снежным покровом и обширными зарослями кустарника.

Интересный факт: в России проживает всего 2% от общего числа снежных барсов.

История

Звание и жетон были учреждены в 1967 году. Автором эскиза значка являлся заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР И. И. Антонович. Жетон является номерным. Каждый номер жетона закреплён за восходителем на вершины в порядке поступления информации о совершенных восхождениях.

Данный жетон пользуется уважением не только в новых независимых государствах, образовавшихся на территории СССР (СНГ), но и во многих зарубежных странах. Официальный список альпинистов, награждённых данным жетоном, включает многих зарубежных альпинистов.

Всего звание «Снежного барса» за восхождения в период 1961—2010 гг. присвоено 567 альпинистам, включая 29 женщин.

В разные периоды времени жетоном награждались альпинисты, взошедшие на вершины:

с 1961 по 1984 — 4 семитысячника — пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина, пик Корженевской с 1985 по 1989 — 4 семитысячника — пик Коммунизма, пик Хан-Тенгри, пик Ленина, пик Корженевской

С 1990 г. и по настоящее время жетоном награждаются альпинисты за покорение всех пяти гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м (список приведён в порядке убывания сложности и опасности восхождения):

  • 2 пика в горах Тянь-Шань Пик Победы (7439 м)
  • Пик Хан-Тенгри (7010 м)

3 пика на Памире

  • Пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма, 7495 м)

Пик Ленина (с 2006 года пик Абу Али ибн Сины с таджикской стороны, 7134 м)
Пик Корженевской (7105 м).

Внешний вид


Снежный барс Внешне снежные барсы очень похожи на леопардов, но не такие крупные. Их лапы коротки, из-за чего туловище находится близко к земле. Снежные барсы могут похвастаться очень длинным хвостом с черным наконечником. У некоторых особей он составляет 75% от длины туловища. Вместе с хвостом длина тела снежного барсы может доходить до 2,5 метров.

В высоту животное достигает до 60 см, особи мужского пола весят до 55 кг, а самки только до 40. Короткие конечности покрыты толстым слоем меха и оснащены мощными мышцами, позволяющими взбираться на гору. Когти полностью скрыты в лапах и выпускаются лишь при необходимости.

Интересный факт: шерсть снежного барса по густоте схожа с шерстью обычных домашних кошек. Но поскольку является очень толстой, позволяет им комфортно проживать в холодном климате.


Снежный барс с желтоватым окрасом

Голова снежного барса небольшая относительно туловища, уши расположены по бокам от глаз и не содержат кисточек. На спине имеются крупные черные пятна, напоминающие полосы. Они постепенно уходят в хвост, образуя там неполные кольца. Брюхо у животного часто белое. На лице располагаются самые мелкие пятна, иногда и вовсе напоминающие точки.

Летом шерсть снежного барса имеет белый оттенок, некоторые особи могут похвастаться желтоватым окрасом. Ближе к зиме мех становится более пушистым, чтобы защитить владельца от суровых холодов. Меняется и оттенок, становясь серым. Это помогает лучше маскироваться в снегу и на фоне гор.

Интересно: Почему у животных пушистые хвосты? Фото и видео

Отрывок, характеризующий Снежный барс (титул в альпинизме)

Она улыбнулась, произнося слово «Андрюша». Видно, ей самой было странно подумать, что этот строгий, красивый мужчина был тот самый Андрюша, худой, шаловливый мальчик, товарищ детства. – А где Lise? – спросил он, только улыбкой отвечая на ее вопрос. – Она так устала, что заснула у меня в комнате на диване. Ax, Andre! Que! tresor de femme vous avez, – сказала она, усаживаясь на диван против брата. – Она совершенный ребенок, такой милый, веселый ребенок. Я так ее полюбила. Князь Андрей молчал, но княжна заметила ироническое и презрительное выражение, появившееся на его лице. – Но надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет, Аndre! Ты не забудь, что она воспитана и выросла в свете. И потом ее положение теперь не розовое. Надобно входить в положение каждого. Tout comprendre, c’est tout pardonner. Ты подумай, каково ей, бедняжке, после жизни, к которой она привыкла, расстаться с мужем и остаться одной в деревне и в ее положении? Это очень тяжело. Князь Андрей улыбался, глядя на сестру, как мы улыбаемся, слушая людей, которых, нам кажется, что мы насквозь видим. – Ты живешь в деревне и не находишь эту жизнь ужасною, – сказал он. – Я другое дело. Что обо мне говорить! Я не желаю другой жизни, да и не могу желать, потому что не знаю никакой другой жизни. А ты подумай, Andre, для молодой и светской женщины похорониться в лучшие годы жизни в деревне, одной, потому что папенька всегда занят, а я… ты меня знаешь… как я бедна en ressources, для женщины, привыкшей к лучшему обществу. M lle Bourienne одна… – Она мне очень не нравится, ваша Bourienne, – сказал князь Андрей. – О, нет! Она очень милая и добрая,а главное – жалкая девушка.У нее никого,никого нет. По правде сказать, мне она не только не нужна, но стеснительна. Я,ты знаешь,и всегда была дикарка, а теперь еще больше. Я люблю быть одна… Mon pere ее очень любит. Она и Михаил Иваныч – два лица, к которым он всегда ласков и добр, потому что они оба облагодетельствованы им; как говорит Стерн: «мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали». Mon pеre взял ее сиротой sur le pavе, и она очень добрая. И mon pere любит ее манеру чтения. Она по вечерам читает ему вслух. Она прекрасно читает. – Ну, а по правде, Marie, тебе, я думаю, тяжело иногда бывает от характера отца? – вдруг спросил князь Андрей. Княжна Марья сначала удивилась, потом испугалась этого вопроса. – МНЕ?… Мне?!… Мне тяжело?! – сказала она. – Он и всегда был крут; а теперь тяжел становится, я думаю, – сказал князь Андрей, видимо, нарочно, чтоб озадачить или испытать сестру, так легко отзываясь об отце.

Из Тумялиса вытрясли душу

Когда они погибли, Энделин, по его признанию, «всю душу вытряс» из оставшегося в живых единственного участника экспедиции Владимира Тумялиса, чтобы выяснить, как это произошло. По его версии, их обещали на месте снарядить по высшему разряду: «Можете приезжать хоть в трусах, я вас всем обеспечу». Так, по словам Тумялиса, которого цитирует Эндлин, заявил один из руководителей казахской делегации, с которой планировалось совместное восхождение.

«На самом деле так не оказалось. У Шевченко даже был один спальник, хотя полагалось два. Не хватало кислорода. Тумялис мне рассказывал, что потом увидел этот кислород (он весь был маркирован)… у польской команды», — утверждает он. К тому же казахи, которые начали раньше восхождение, заблудились, и их пришлось разыскивать. «Наши ребята не успели акклиматизироваться и отдохнуть. День побыли, и снова идти. Поскольку времени мало было, Ваня сказал: у нас единственный шанс — восходить, потом его уже не будет», — продолжает Олег Энделин.


Жертвы «тридцатки». Как советские туристы погибали на пути к Черному морю
Подробнее

Когда они дошли до 8300 м, Тумялис получил сильнейший ожог глаз. И, несмотря на то, что физически он чувствовал себя хорошо, ему пришлось сойти с дистанции. «Потом я разговаривал с казахами, они рассказали, что видели в подзорную трубу, как Шевченко и Плотников поднялись на вершину Эвереста и начали спускаться вниз. Вечером на связь вышел Коля Шевченко, хотя должен был, как руководитель, Плотников. Если он не выходит, значит, с ним что-то случилось. Как я предполагаю, возможно, у него начались проблемы с желудком», — рассказывает он.

А у Коли, по словам собеседника Олега, был голос, ему несвойственный. Такое ощущение, что у него наступило кислородное голодание. Потом связь потерялась. А когда погода наладилась, спустились потерявшиеся казахи. Они, оказывается, разминулись с алтайскими альпинистами, которые их искали, но на обратном пути их встретили, когда они спустились с вершины. Я спросил у них: «Вы их видели? — Да, видели. Ваня лежал, Коля сидел рядом, причём раздетый. Возможно, Ване стало плохо, и Коля остался с ним…», — предположил Энделин. 

Ещё один участник встречи, Владимир Ковалёв был непосредственным случайным свидетелем пресс-конференции, прошедшей 20 марта 1997 года в крайспорткомитете, перед отправкой команды в Гималаи. В память о ней он сохранил любительскую видеозапись, которую представил участникам встречи.

Иван Плотников в выступлении, в частности, поблагодарил всех спонсоров и добровольцев за помощь, также выразил надежду что, экспедиция «Алтай-Гималаи-Эверест» будет иметь большой общественный резонанс.

«Такие мероприятия, как правило, широко освещаются в мировой прессе. Вся информация вносится в соответствующие интернет-ресурсы. Со своей стороны мы сделаем всё зависящее от нас, чтобы алтайский альпинизм процветал», — подчеркнул он.

Участники конференции пожелали альпинистам, бросившим вызов высочайшей вершине мира, удачи…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: