Внешнее покрытие корпуса
С внешней стороны корпус термоса может быть покрыт эмалью, силиконом или мягкой резиной, либо не иметь никого покрытия. При активном пользовании термосом эмаль со временем царапается и слезает, покрытия из силикон и мягкой резины теряют свой внешний вид. Термосы же из чистой нержавеющей стали без какого-либо покрытия остаются практически в неизменном виде, царапины и потертости на них практически незаметны.
Корпуса термокружек и термостаканов часто имеют покрытие из силикона, тефлона или мягкой резины. Они эксплуатируются в намного более щадящих условиях, чем обычные термосы, а покрытие снижает скольжение при удержании их в руке.
Предел холода
Даже умеренный холод оказывает воздействие на организм: ослабляются нервные импульсы, уменьшается чувствительность и нарушается моторика (вспомните, как нелегко застегнуть пуговицы на морозе!). Моторика начинает ухудшаться уже при -12 °С, тактильная чувствительность — при -8 °С. Но нет худа без добра — низкая температура уменьшает чувствительность нервов, проводящих болевые сигналы. Максимальный холод, который способен вынести человек, зависит от времени и степени воздействия, а также от «отягчающих» обстоятельств, поэтому трудно четко определить конкретную цифру. Обнаженный человек начинает замерзать, если окружающая температура начинает падать ниже +25 °С, но благодаря противохолодовым физиологическим реакциям организма, взрослый упитанный человек даже в легкой одежде может поддерживать достаточную внутреннюю температуру при 0 и +5 °С в безветренную погоду. Однако при охлаждении конечностей ниже -0,5 °С, ткани организма начинают замерзать, а при -50 °С ничем не прикрытая кожа замерзает за минуту.
Качественная Contigo Byron (0,47 л)
Термостакан, изготовленный из нержавеющей стали, создаёт отличную термоизоляцию за счёт двойной стенки и вакуумной прослойки. Contigo Byron сохраняет напиток горячим в течение 6 часов, а в знойную жару, кружка будет спасать вас освежающим лимонадом или водой на протяжении 12 часов. Снабжённый силиконовым кольцом термостакан удобно лежит в руке и предостерегает от выскальзывания. Диаметр – 8 см. Предусмотрен механизм «непроливайка». Благодаря своей высоте в 24 см отлично поместится в любую сумку и не займёт много места.
Рекомендуется для людей, которые постоянно в пути и ценят своё время. Посоветуем также тем, кто предпочитает провести рабочий перерыв с кружечкой ароматного кофе.
Достоинства:
- 100% защита от проливания благодаря технологии SNAPSEAL;
- двойные стенки охраняют напитки горячими до 6-х часов и холодными – до 12 часов;
- свободное использование одной рукой;
- крышка моется в посудомоечной машине;
- помещается в стандартный подстаканник машины;
- высота 24,5 см.
Основные правила выбора
Стоимость хорошего изделия доходит до 5 000 рублей, поэтому к покупке следует подходить серьезно. Сначала определитесь с целью:
- Для пикника. Если вы часто проводите время на природе с друзьями или семьей, ключевое значение имеет объем.
- Для велосипеда. Главный параметр – компактность. Сосуд должен идеально помещаться в держатель и не мешать езде.
- Для похода. В этом случае выбирается оптимальное соотношение веса и размера. Верно подобранный товар не сильно утяжеляет рюкзак, но обеспечивает необходимым количеством жидкости или пищи.
Таким образом, не бывает универсальных параметров. Их надо подбирать, ориентируясь на свои нужды. Другое дело – прочность и характеристики теплоизоляции. О них поговорим дальше.
Какой корпус для термоса самый лучший
На рынке представлены модели из пластика, стекла и металла. Первые – дешевле, но легко проводят тепло и быстро трескаются при падении. В быту полезны, но для туризма не годятся.
Стеклянные варианты обладают наилучшими свойствами сохранения температуры, чем металл. Вы можете проверить это самостоятельно, залив кипяток в стеклянную и металлическую чашки. Какая обожжет руки быстрее? Поэтому материал так часто используют для термокружек. А вот в поход такой экземпляр не возьмешь – он еще более хрупкий, чем пластиковые аналоги.
Заядлые путешественники отдают предпочтение металлическому корпусу, двойным стенкам, внутренней стальной и посеребренной колбе, которая не доходит до самого низа. Это нужно для того, чтобы уменьшить теплопроводность дна и не бояться ставить устройство на холодную землю.
Стекло превосходит металл только в том случае, если вы собираетесь применять покупку в быту для хранения лечебных отваров, например, от бренда «Целебный дар Алтая».
Конструкция и принцип действия
Все термосы вне зависимости от размеров, веса и производителя имеют одинаковую конструкцию. Любой термос состоит из следующих частей:
- Внешний корпус — может быть изготовлен из металла или пластика, может иметь внешнее декоративное покрытие
- Внутренняя колба — может быть изготовлена из нержавеющей стали или стекла, для усиления эффекта внутренним стенкам колбы придают отражающие свойства: колбу из нержавеющей стали изнутри полируют, на стеклянную колбу наносят зеркальное покрытие.
- Вакуумная прослойка — между внешним корпусом и внутренней колбой откачен воздух, то есть создан вакуум, вакуумная прослойка сводит к минимуму теплообмен с внешней средой
- Герметичная пробка — плотная винтовая пробка с силиконовой прокладкой предотвращает выливание жидкости из термоса
Как выбрать лучший вариант
Для того чтобы выбрать самый лучший термос, нужно для начала ясно представлять, для каких ситуаций и надобностей он приобретается, разобраться, какой термос лучше держит тепло и холод. Перечислим те качества и особенности этих изделий, которые могут существенно повлиять на их выбор.
- Предназначение приобретаемого изделия. Оно может использоваться для хранения напитков либо блюд, таких как супы или каши и прочая еда. Конечно, суп можно поместить в термос любой марки, но есть специализированные модели с удобной широкой горловиной, с двумя и более отделениями для различных блюд или напитков.
- Объём изделия. Одно дело, если он предназначен лишь для личного пользования, и другое, когда нужно, к примеру, залить в него чай в количестве, достаточном для семьи из четырёх человек.
- Материал колбы. Этот элемент может быть изготовлен из нержавейки, из стекла или из специального пластика. Считается, что колба из стекла лучше всего хранит тепло (или холод) и не реагирует с помещёнными в неё продуктами, стальная самая прочная и неплохо держит температуру продуктов. Пластиковая самая лёгкая и дешёвая, но может впитывать в себя запахи и вкус хранимых продуктов. Какой термос лучше, стеклянный или металлический, однозначно сказать нельзя. Каждый вариант имеет свои преимущества.
- Материал внешней оболочки. Это может быть пластмасса или металл. Привлекательный внешний вид и высокое качество у оболочки из нержавеющей стали, но оболочки из других материалов зачастую также отлично выглядят и хорошо исполняют функцию защиты колбы и поддержания температуры продуктов, помещённых в неё.
- Условия эксплуатации изделия. Его можно таскать с собой в пределах города, брать в дорогу при путешествии на автомобиле или же ходить с ним в длительные походы по труднодоступной местности с ночёвками в палатках. Понятно, что требования, например, к ударопрочности и объёму сосуда в этих случаях будут разные.
- Фирма-производитель. Тут лучше ориентироваться на отзывы о конкретных моделях различных производителей термосов в интернете. Полезными также являются различные рейтинги.
Непосредственно при покупке приглянувшейся модели термоса можно посоветовать произвести следующие действия для проверки качества товара.
- Рекомендуется потрясти сосуд. Если при этом чувствуются постукивания, слышны звуки, то, скорее всего, сборка модели произведена некачественно, или сама её конструкция не продумана. В любом случае такую утварь приобретать нежелательно.
- Неплохо также открыть крышку сосуда и принюхаться. У нормального качественного изделия не должно быть никаких запахов.
- Также можно порекомендовать произвести внешний осмотр товара. Все элементы должны быть подогнаны друг к другу, не допускается наличие каких-либо щелей или зазоров — они могут привести к быстрому остыванию продуктов.
Почему дрожат от холода?
Основным источником тепла является мышечная активность, поскольку сокращение мышц обладает низким КПД, и в качестве побочного продукта выделяется тепло. Дрожь — это непроизвольные сокращения мышц. Она начинается в мышцах туловища и рук, но постепенно распространяется и на мышцы челюстей, вызывая стук зубов и сотрясая все тело. Дрожь помогает увеличить теплопродукцию в 5 раз, однако за счет тряски увеличивается и конвективная теплоотдача и таким образом полезность дрожи снижается. Теплопродукцию можно также повысить с помощью физических упражнений. Однако и произвольная и непроизвольная продукция тепла ограничена запасами «горючего» в человеческом теле. Так запасов гликогена в мышцах хватает максимум на несколько часов. Получается, что в конечном счете теплопродукция зависит от доступа к пище. Голод и гипотермия часто неотделимы друг от друга, т.к. тело способно вырабатывать необходимое для обогрева количество тепла только при достаточном питании. Поэтому зимой все поправляются, ведь подкожный жир служит отличной изоляцией и толстый человек на холоде продержится дольше.
Зимой расход энергии больше
Когда нам холодно, тело тратит дополнительную энергию, чтобы согреться. Использованные силы организм требует возместить и сигнализирует об этом чувством голода (ведь наш главный источник энергии – это пища).
Когда на улице жарко, разница между температурами тела и воздуха несущественная, а это означает, что для поддержания гомеостаза организму требуется меньше энергии. Когда холодно, наоборот, наши тела должны работать активнее, чтобы сохранить тепло. А для этого необходимо топливо, то есть еда.
Интересный факт обнаружил уже упоминаемый канадский исследователь Германн. В своем научном труде он говорит, что организм способен согреваться уже от самого акта потребления и переваривания пищи. Как пример он приводит следующий факт. После порции тушеного мяса с овощами в течение часа после еды температура тела повышается в среднем на 2 градуса. Но более интересно то, что, по наблюдениям ученого, повышение температуры тела наблюдалось и у людей, которые только пережевывали еду, но не глотали. С животными ситуация еще занимательнее: собакам чтобы согреться иногда достаточно просто смотреть на еду и чувствовать ее запах.
Но в этой схеме есть один нюанс, о котором также следует знать. Употребление еды с высоким содержанием простых углеводов и жиров вызывает резкий скачок сахара в крови, на фоне чего человек вправду ощущает прилив тепла. Но этот эффект временный, так как вскоре сахар так же быстро снижается, вызывая очередной всплеск чувства голода и зябкость. Таким образом, организму приходится снова проходить весь цикл, то есть аппетит постоянно удерживается на высоком уровне.
Лучшие кувшины-термосы
Термокувшины с клапаном уступают классическим по удобству переноски – их очень сложно использовать в походных условиях. Если вы отдаете предпочтение таким вариациям, приобретайте следующие:
«Арктика 601». Объем резервуара – 2,5 л. Выбирайте его, если первоочередная задача – сохранение температуры. Сосуд может оставлять жидкость теплой в течение 30 часов.
Thermos TGS Brasilia Carafe. Оптимальное сочетание цены и качества. Конструкция воздухонепроницаемая, пластиковая ручка прочная, но нужно учитывать отсутствие пневмонасоса, что влияет на тепловые свойства.
Biostal офис NKP. Самый бюджетный вариант из представленных. Стоит всего 1400 р. При этом есть насос и надежная крышка-клапан.
Критерии выбора бутылки
Большой ассортимент термобутылок приводит к тому, что многие покупатели при выборе теряются. Для того чтобы правильно подобрать модель, необходимо учитывать следующие рекомендации:
Объем. Данный критерий зависит от личных предпочтений пользователя. Выбирать модель, необходимо зависимо от цели приобретения бутылки. Для длительных походов следует использовать емкости объемом до 1 литра. Для небольших прогулок подойдут бутылки 0,5 л.
Горловина. Бутылки могут быть с узкой и широкой горловиной. Широкая горловина чаще всего используется если в емкость будет наливаться сок или фреш. Однако необходимо учитывать, что такие емкости быстро теряют свою температуру. Термобутылки с узкой горловиной и питьевым соском идеально подходят для воды и чая.
Форма
Для того чтобы емкость было удобно использовать в движении, необходимо обращать внимание на узкие бутылки, предусмотренные для удерживания одной рукой.
Также большое значение имеет тип кнопки. Качественными считаются вакуумные кнопки, которые хорошо удерживают температуру и предотвращают проливание.
Как выбрать термокружку
Что такое термокружка? Это приспособление, которое помогает сохранить напиток горячим или холодным длительное время. Устройство схоже с термосом. Однако термокружки легче и удобнее в плане формы
Перед покупкой важно оценить понравившуюся модель по определенным параметрам, иначе есть риск взять устройство, которое будет не функционально
Рассмотрим критерии, как выбрать термокружку:
1. Объём. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений: кому- то хватает кружки в 300 мл, а для кого-то необходимо минимум 500 мл.
2. Материал корпуса. Очень важный аспект. Термокружки делают из пластика, металла, керамики, стекла.
- Пластик. Самый дешёвый и хрупкий материал, поэтому такая кружка не прослужит долго, так как легко поддается механическому воздействию. Если и внутренняя сторона выполнена из пластика, то пить из такого термостакана может быть вредно, так как при высоких температурах пластик низкого качества частично деформируется, выделяя вредные вещества в напиток.
- Керамика практична, но только для использования дома. Такие кружки обычно не имеют герметично закрывающейся крышки, поэтому брать её с собой не получится.
- Металл. Основной материал, из которого выполнены качественные модели, – нержавеющая сталь. Он прочный и способен сохранять температуру 4–18 ч при качественно собранной конструкции. Такие модели отличаются практичностью и надёжностью. Стальные термостаканы удобно брать с собой как в путешествие, так и в офис.
- Стекло. Материал по определению хрупкий. Немного превосходит кружки из керамики по продолжительности сохранения тепла.
3. Вес и диаметр. Слишком тяжёлая и широкая кружка вызывает неудобна в эксплуатации. Перед покупкой можете измерить диаметр отверстия подстаканника в машине, чтобы выбрать хорошую термокружку для кофе с оптимальными размерами для автомобильного подстаканника.
4. Тип открытия и закрытия кружки. С помощью кнопки, защелки и поворотного механизма. Самым практичным и надёжным механизмом является кнопка, так как не позволяет жидкости проливаться. А также её удобно открывать одной рукой, что актуально для водителей автомобилей.
Что лучше: термокружка или термос? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует понять, в чём их сходство и различие. Конструкция термоса подразумевает под собой большие объёмы. Он несомненно пригодится в походе и выручит большую компанию. Термокружка компактна и оптимально подходит для ежедневного использования.
Для безопасности лучше покупать продукцию надежных брендов, использующих качественные материалы.
Лучшие по качеству выпускаемой продукции фирмы:
- Contigo
- STANLEY
- Tefal
- Biostal
- Rondell
- Agness
- Xiaomi
Лучшие детские термосы для еды
Растущий организм ребенка особенно остро нуждается в здоровом питании. Теплую и вкусную пищу из дома можно взять с собой в школу, это позволит не переживать о самочувствии чада и поможет избежать покупки вредных снеков или низкокачественной пищи быстрого приготовления.
Zojirushi SW-EAE35
Небольшой детский термос для еды вместительностью 350 мл весит всего 300 г. Изготавливается из нержавеющей стали и сверху покрыт качественным софт-тач материалом, который всегда сохраняет комнатную температуру.
Благодаря высокой прочности модель устойчива к повреждениям. Изделие вакуумное и отличается широкой горловиной, возможностью поддержания тепла в течение 6 часов. Крышка имеет специальные ямочки, за которые удобно держаться. Так же есть вентиляционное отверстие, убирающее давление внутри для легкого вскрытия крышки.
Достоинства:
- Вентиляционное отверстие;
- Много расцветок;
- Крышка с ямочками;
- Компактный корпус, можно носить в рюкзаке;
- Высокая термоизоляция;
- Металлический кожух.
Недостатки:
- Цена;
- Запах при первом использовании.
Сам прибор очень легкий, влезает в рюкзак, достаточно долго удерживает тепло. Вместительности хватает на полноценный перекус. Визуально стильный, выполнен в туристическом формате.
Thermos F3024
Детский термос для еды в школу и путешествие, комплектующийся складной ложкой из стали. Вакуумная термоизоляция поддерживает температурный режим до 8-12 часов. Объема чаши 0.47 л достаточно для двух полноценных приемов пищи.
Корпус с широким горлом позволяет поместить внутрь, как жидкие, так и твердые продукты, упрощает вопрос мытья. Материалы гигиеничные, термостойкие, безопасные для здоровья ребенка (PVC free, BPA free). Крышка пробка винтовая, есть прокладки-уплотнители из силикона, что отвечает за герметичность.
Достоинства:
- Длительный режим сохранения температуры;
- Гигиеничность материала;
- Хорошая плотность закрытия;
- Раскладная ложка из стали;
- Усиленное противоскользящее основание;
- Прочность, износостойкость.
Недостатки:
- Длины ложки может не хватать;
- Из глубины сложно доставать продукты.
В каталоге представлены разные расцветки на выбор. Это скорее, термос для супа, жидких блюд, также можно переносить напитки. Компактная форма колбы и плоское дно отлично помещается в боковом кармане рюкзака.
Xiaomi Kiss Kiss Fish OLED (0,43 л) с дисплеем и термометром
Современная термокружка оснащена термометром для контроля температуры напитка и сенсорным дисплеем, на котором высвечивается информация. Корпус выполнен из стали. Объем – 0,43 л. Напиток остается горячим в течение 6 часов. Холод удерживает также долго. Удобно, что производитель предусмотрел съемный фильтр, который не пропускает заварку и травы.
Посоветуем тем, кто любит натуральный заваренный чай с добавлением трав. Отвары можно настаивать прямо в кружке, специальный фильтр не пропустит ничего кроме напитка.
За:
- «умная» система контроля температуры;
- удобный ремешок для транспортировки;
- качественный материал корпуса;
- высота 22,8 см;
- вес 310 г.
Лучшие термосы для еды
Самые популярные из «пищевых» вариаций:
Tramp TRC-078. Его просто разбирать и мыть, а пища остается горячей 10-12 часов. Контейнер состоит из крышки и стального сосуда с двойными стенками – очень простая
Primus TrailBreak Lunch jug. Подходит как для жидкой консистенции (супов, борщей), так и для плотных блюд. Имеет привлекательный дизайн и доступен в нескольких цветовых вариациях.
Stanley Adventure. Несмотря на широкое горло, доступно применение в качестве питьевого экземпляра. Хранит температуру 15 ч.
«Турист» от «Амет». Изделие из нержавеющей стали, которое не поддается деформации от легких ударов. Оснащено двойной металлической колбой с мощным вакуумом.
Как бороться с зимним перееданием
Если вы принадлежите к тем людям, у которых зимой появляется зверский аппетит, а вместе с ним увеличивается и вес, можете воспользоваться следующими советами:
Когда организм постоянно требует чего-то вкусненького, делайте упор на супы, тушеные овощи или рыбу, творог, каши с ягодам и другие блюда, богатые клетчаткой, сложными углеводами и белком. Кстати, суп – лучшая еда на зимний период. Во-первых, горячий наваристый бульон позволяет быстро согреться. Во-вторых, жидкая пища – дополнительный источник влаги для организма. В-третьих, суп отлично утоляет голод, но при этом содержит немного калорий.
Не игнорируйте перекусами между основными приемами пищи. Эта хитрость поможет сохранить метаболизм в норме и избежать чрезмерной тяги к еде. В качестве перекуса выбирайте полезные низкокалорийные продукты.
Как можно чаще старайтесь бывать на улице. Это поможет повысить в организме уровень витамина D и серотонина, тем самым убережет от хандры и переедания.
Займитесь спортом. Регулярные тренировки способствуют улучшению настроения, позволяют сжечь лишние жиры и ускорить метаболизм. Благодаря спорту будет меньше незанятого времени, а значит – меньше шансов на переедание. Традиционные тренировки в спортзале зимой полезно разбавить катанием на лыжах, коньках или сноуборде.
Если вы привыкли заедать стресс, постарайтесь найти другие источники комфорта
Вместо того, чтобы сразу хвататься за тарелку, выпейте чашку любимого чая, прогуляйтесь или уделите внимание своему хобби
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Старайтесь не мерзнуть. В холодное время года одежда должна быть не столько модной, сколько теплой. Если организм постоянно поддерживать в комфортной температуре, он не будет просить дополнительные порции еды для своего обогрева.
Поддерживайте баланс жидкости. Независимо от времени года, взрослый здоровый человек должен ежедневно выпивать не меньше 2 л чистой воды.
Ешьте медленно. Эта хитрость может спасти от переедания. Помните, на осознание сытости организму требуется примерно 20 минут.
Повышение аппетита в зимнее время – естественное состояние. Но чтобы не встретить весну с десятком лишних килограммов, не стоит идти на поводу у собственных желаний
Обращайте внимание на калорийность суточного рациона, не забывайте заниматься спортом и тогда зимний аппетит не будет для вас проблемой
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Обморожение
Когда кожа охлаждается до температуры около 0°С, замерзание тканей может привести к обморожению. На очень сильном морозе сосуды остаются постоянно суженными, в результате обескровленные участки охлаждаются до температуры окружающей среды. Чаще всего страдают конечности и выступающие открытые участки: нос, уши, щеки, пальцы. Если промерзает только верхний слой кожи, покровы становятся белыми, восковыми и теряют чувствительность. После отогревания обмороженные участки становятся ярко-красными и облазят. При глубоком обморожении кожа становиться сизой, ткани распухают, а через день-два могут образоваться волдыри и твердая черная корка. В лучшем случае под коркой нарастет новая кожа, однако этот процесс будет крайне болезненным. Если затрагиваются мышцы, кости и сухожилия, это почти неизбежно приводит к отмиранию тканей и может закончиться ампутацией. Растирать обмороженные участки не рекомендуется, т.к. в клетках и межклеточной жидкости образуются кристаллики льда, которые могут повредить ткани при соприкосновении и трении.
Амет Гейзер А, 2 л.
Мне нравитсяНе нравится
Характеристики
Термос Амет, с двойной металлической колбой, выполнен из нержавеющей стали. Вмещает он в себя 2 литра, но можно найти и трехлитровый. Говорят, что термос Амет Гейзер А используют даже в сибири при температуре -60 градусов и он отлично держит тепло, у нас же его используют обычно на рынках для продажи чая. Прямо на крышке, сбоку, расположился небольшой носик, а сверху вакуумная ручка — такая конструкция довольно удобна для наливания содержимого термоса.
Видео-обзор термоса
Плюсы
Отличная сохранность температуры
Долговечность
Удобно наливать
Вместительный
Цена/качество
Пластик добротный, без запаха
Минусы
Некоторые покупатели, в отзывах, зявляют, что содержимое может течь из горла при наклоне/падении на бок
Итоговая оценка Амет Гейзер А, 2 л.
Стоимость 4
Оценка пользователей 4.7
Оценка редакции 4.7
Итого 4.5
Материал колбы
Материал колбы оказывает значительное влияние на продолжительность сохранения температуры и надежность термоса. Существуют несколько основных материалов для изготовления колб термосов:
- Стальная колба — прекрасный вариант как для хранения напитков, так и продуктов. Колба из нержавеющей стали отлично сохраняет температуру, устойчива к ударам и падениям, не впитывает в себя запахи. Термосы с колбой из нержавеющей стали отличаются прочностью и надежностью, и хорошо подходят как для домашнего использования, так и для использования в походах и путешествиях. В термосах с колбами из нержавеющей стали не рекомендуется хранить молоко и кисломолочные продукты, кислые соки, газированные напитки. Эти продукты могут вступать в реакцию и окислять во взаимодействии с материалом колбы. К недостаткам стальных колб можно отнести их несколько более тяжелый вес и трудности при мытье, из-за хорошо пристающих к колбе частичек пищи, следов от заварки чая и кофе.
- Стеклянная колба — колбы для термосов традиционно изготавливали из стекла. Стеклянные колбы покрывают отражающим зеркальным напылением для улучшения их теплосберегающих свойств. Колбы из стекла обеспечивают наилучшее качество хранения продуктов, хорошо держат температуру, не впитывают запахи, легко моются и не подвержены коррозии. Недостатком стеклянной колбы является ее хрупкость, при ударе или падении термоса на пол стеклянная колба разбивается. Для предотвращения повреждения колбы в термосы со стеклянной колбой не рекомендуется помещать твердые замороженные продукты и лед. Для защиты стеклянной колбы от повреждения в термосы добавляют заполнение из твердого теплоизолирующего материала, но он не обеспечивают стеклянной колбе полной защиты. Термосы со стеклянными колбами больше подходят для домашнего использования, чем для походов и поездок.
- Пластмассовая колба — обладает более легким весом, чем стеклянная и металлическая колбы и не боится ударов. Пластмассовая колба хуже других колб держит температуру и сильно впитывает в себя запахи и красители, а при последующем нагреве их также легко их выделяет. Если вы нальете в термос с пластиковой колбой крепкий кофе, то все последующие напитки будут иметь его запах и вкус.
Итог
При покупке термобутылки необходимо особое внимание обратить на корпус и длительность поддержки температуры. Также тип модели будет зависеть от способа эксплуатации
Если бутылка приобретается для спортсменов и длительных походов, предпочтение необходимо отдавать стальным изделиям. Такая бутылка длительное время сохраняет напиток свежим и не повреждается в случаи падения. Для ежедневных прогулок и походов на работу подойдут пластиковые модели. При выборе подходящего изделия рекомендовано ознакомиться с рейтингом лучших термобутылок на 2023 год. Все модели прошли проверку и доказали свое качество.