Водообеспечение и водопотребление в условиях автономного существования, поиск, добыча, обеззараживание и хранение воды

Вода спасет от лишних килограммов

Любительницы диет для похудения, скорее всего, знают: бороться с чрезмерным аппетитом помогает вода. Разыгрался голод? Обмануть организм легко. Для этого достаточно выпить стакан теплой воды – желудок растянется, в мозг пойдут сигналы о насыщении.

Кроме того, согласно исследованиям, 500 мл жидкости способны временно (на протяжении 90 минут) ускорять метаболизм на 25-30 %. А выпитые 2 л воды в день, по подсчетам ученых, увеличивают расход энергии примерно на 96 калорий. При этом лучше отдавать предпочтение холодной воде – организм потратит дополнительные калории на согревание жидкости.

Иные исследования показали: стакан воды, выпитый примерно за полчаса до еды, также способен уменьшить количество употребляемых калорий. Особенно эффективно этот прием работает в пожилом организме. Сидящим на диете достаточно выпивать перед едой 2 стакана воды, чтобы за 12 недель сбросить на 44 % больше лишнего веса.

Но на этом влияние воды на вес тела не ограничивается. Дефицит Н2О, наоборот, может послужить причиной ожирения. И все дело в том, что испытывающий жажду организм, пребывая в состоянии стресса, посылает мозгу сигналы… о голоде. Человек принимается кушать, а лишние калории откладываются в виде подкожного жира.

УФ-излучение

Все большую популярность среди методов обеззараживания воды набирает применение УФ-излучения. В основе методики лежит тот факт, что лучи, длина волны у которых 200-295 нм, могут убивать патогенные микроорганизмы. Проникая сквозь клеточную стенку, они воздействуют на нуклеиновые кислоты (РНД и ДНК), а также вызывают нарушения в структуре мембран и клеточных стенок микроорганизмов, что ведет к гибели бактерий.

Для определения дозы излучения необходимо провести бактериологический анализ воды, это позволит выявить виды патогенных микроорганизмов и их восприимчивость к лучам. На эффективность также влияет мощность используемой лампы и уровень поглощения излучения водой.

Доза УФ-излучения равна произведению интенсивности излучения на его продолжительность. Чем выше устойчивость микроорганизмов, тем дольше на них необходимо воздействовать

УФ-излучение не влияет на химический состав воды, не образует побочных соединений, таким образом исключает возможность нанесения вреда человеку.

При использовании данного метода невозможна передозировка, УФ-облучение отличается высокой скоростью реакции, для обеззараживания всего объема жидкости требуется несколько секунд. Не меняя состав воды, излучение способно уничтожить все известные микроорганизмы.

Однако, не лишен данный метод и недостатков. В отличие от хлорирования, обладающего пролонгирующим эффектом, эффективность облучения сохраняется до тех пор, пока лучи воздействуют на воду.

Хороший результат достижим лишь в очищенной воде. На уровень поглощения ультрафиолета влияют содержащиеся в воду примеси. Например, железо способно служить для бактерий своеобразным щитом и «прятать» их от воздействия лучей. Поэтому целесообразно провести предварительную очистку воды.

Система для УФ-излучения состоит из нескольких элементов: выполненной из нержавеющей стали камеры, в которую помещена лампа, защищенная кварцевыми чехлами. Проходя через механизм такой установки, вода постоянно подвергается действию ультрафиолета и полному обеззараживанию.

Ультразвуковое обеззараживание

Ультразвуковое обеззараживание основано на методе кавитации. За счет того, что под воздействием ультразвука происходят резкие перепады давления, микроорганизмы разрушаются. Эффективен ультразвук и для борьбы с водорослями

Данный метод имеет узкий круг использования и находится на стадии освоения. Преимуществом является нечувствительность к высокой мутности и цветности воды, а также возможность воздействовать на большинство форм микроорганизмов.

К сожалению, данный метод применим только для малых объемов воды. Как и УФ-облучение оказывает эффект только в процессе взаимодействия с водой. Не возымело ультразвуковое обеззараживание популярности и в силу необходимости установки сложного и дорого оборудования.

Признаки обезвоживания

Чувство жажды и темный цвет мочи с острым запахом – явные признаки обезвоживания организма.

Среди других симптомов:

  • вялость;
  • головокружение, обморок;
  • повышение температуры тела;
  • спазмы в мышцах;
  • боли в суставах;
  • галлюцинации;
  • спутанность сознания;
  • повышение холестерина;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • сухость во рту.

Но наиболее серьезное последствие дефицита влаги – сгущение крови. В такой консистенции она не способна эффективно выполнять свои функции: органы не получают кислород в нужном объеме, а продукты обмена не покидают организм, отравляя его.

От недостатка жидкости в теле страдают все слизистые оболочки. Не получая необходимого количества влаги, они пересыхают и начинают трескаться. Сухая кожа, акне, ломкие волосы, налет на языке, запах изо рта, нервозность, рассеянность и мигрени также являются внешними признаками дегидратации.

Риску обезвоживания более подвержены люди из крайних возрастных групп, то есть дети и пожилые. Если младенец начал дышать быстрее, стал сонным и вялым, а количество мокрых пеленок за сутки значительно уменьшилось, это может служить сигналом о дегидратации. Недостаток влаги в пожилом организме обычно вызывает путаницу в сознании.

Важно помнить, что причиной быстрого обезвоживания могут послужить диарея, рвота, обильное потоотделение во время лихорадки. Согласно исследованиям, потеря примерно 1,5 % влаги вызывает ухудшение настроения, снижение концентрации и головные боли

А дегидратация на 2-3 % отрицательно сказывается на функционировании мозга.

Кроме этого, обезвоживание может стать причиной таких болезней, как:

  • ожирение;
  • артрит;
  • гастрит и запоры;
  • камни в желчном пузыре.

Но воду можно не только пить…

Рекомендация многих диетологов состоит в том, чтобы употреблять, как минимум, 8 стаканов жидкости в сутки. Для некоторых это может показаться слишком сложным. Но кто сказал, что всю норму надо выпивать? Часть из нее можно… кушать.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Источниками примерно 20 % воды в обычном рационе являются фрукты и овощи. Многие из них более чем на 90 % состоят из жидкости, например арбуз. А вот груши содержат в себе примерно 84 % влаги, в бананах найдется не более 74 % воды. Но все фрукты – это еще и превосходные источники клетчатки. Это значит, что при потреблении минимума калорий легко достичь чувства сытости. То же самое можно сказать и про овощи.

Мясо и рыба, хоть и содержат в себе не так много воды, как растительная пища, но все же могут послужить источником Н2О. Например, камбала на 79 % состоит из воды, куриное мясо – на 69 %, а говяжий фарш содержит 63 % влаги. Что касается куриных яиц, то они являются водой на 75 %. Относительно высокое содержание монооксида дигидрогена – в йогуртах (примерно 89 %), молоке (87 %) и мороженом (61 %). А вот в сырах твердых сортов максимальный предел – 40 % влаги.

15 наиболее «водных» продуктов:

  • огурец (содержание воды – 96,7 %);
  • листовой салат (96,6%);
  • сельдерей (95,4%);
  • редис (95,3 %);
  • томаты (94,5 %);
  • зеленый перец (93,9 %) (в красных и желтых сортах содержание воды – 92%);
  • цветная капуста (92,1 %)
  • арбуз (91,5 %);
  • шпинат (91,4 %);
  • карамболь (91,4 %);
  • клубника (91 %);
  • брокколи (90,7%);
  • грейпфрут (90,5%);
  • молодая морковь (90,4%);
  • дыня (90,2%).

Интересные факты о воде:

  1. Согласно прогнозам ООН, 2/3 населения планеты столкнутся с дефицитом воды уже к 2025 году.
  2. Употребление слишком большого количества монооксида дигидрогена может вызвать смерть (так называемая водная интоксикация).
  3. Вода – наиболее распространенное вещество на планете.
  4. Если бы все мировые запасы Н2О уместились в 4-литровом кувшине, количество жидкости, подходящей для использования человеком, равнялось бы 1 столовой ложке.
  5. При некоторых условиях горячая вода может замерзать быстрее, чем холодная (Эффект Мпембы).
  6. Каждый день человек выдыхает немного больше, чем стакан воды.
  7. При замерзании вода расширяется на 9 %.
  8. Наивысший процент Н2О – в огурцах и в теле медузы (около 95%).
  9. Оксид водорода в жидком виде отражает 5% солнечных лучей, в то время как снег – более 85 %.
  10. Морская вода замерзает при температуре примерно минус 2 градуса по Цельсию.
  11. Если бы поверхность Земли была абсолютно ровной, Мировой океан поднялся бы над ней на 3 км.
  12. Водные запасы в мантии нашей планеты в 10 раз превышают запасы Мирового океана.
  13. Восьмая часть суши оказалась бы под водой, если бы растаяли все ледники.

И это, пожалуй, еще далеко не все, чем может удивить нас вода. Людям науки предстоит и дальше делать потрясающие открытия об этой необыкновенной субстанции. А пока человечество, как и сотни лет тому назад, наслаждается видом морских волн и каплями утренней росы и с замиранием сердца трепещет перед водной стихией во время наводнений и гроз, восхищаясь красотой и силой воды.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Причины, показатели и последствия нехватки холина

Дневная норма потребления и усвоения данного вещества не установлена в точности, однако минимальный показатель – примерно 350 миллиграмм в течение 24 часов. В среднем же человеческий организм успевает усвоить за сутки 500-1000 мг.

Однако в медицинской практике не редки случаи дефицита B4. Это может быть вызвано следующими причинами:

  • стресс;
  • чрезмерные физические или умственные нагрузки;
  • воздействие антибиотиков;
  • употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта;
  • нехватка белка.

Симптомами, которые указывают на гиповитаминоз B4, являются:

Важно: также общими показателями недостаточности триметилэтаноламина считаются шумы в ушах, провалы в памяти, потеря концентрации и общее ослабление иммунитета.

В дальнейшем гиповитаминоз может привести к таким серьезным заболеваниям и патологиям, как:

  • гастрит;
  • гипертония;
  • склероз;
  • ожирение;
  • цирроз или рак печени;
  • нарушение кровообращения;
  • дисфункция репродуктивных органов;
  • болезнь Альцгеймера.

При наличии трех и более симптомов, обозначенных выше, следует незамедлительно обратиться за консультацией к доктору, который назначит курс лечения и составит индивидуальный план диеты.

Важно: так же, как и недостаток, возможен переизбыток холина. Его симптомами могут стать: диарея, повышение кровяного давления, тошнота, потеря аппетита и чрезмерное потоотделение

Однако исключив или уменьшив на время количество продуктов с высоким содержанием витамина можно в скором времени избавиться от перечисленных негативных последствий.

Пути выделения продуктов обмена веществ

В результате обмена веществ образуются более простые конечные продукты: вода, углекислый газ, мочевина, мочевая кислота и др. они, а также избыток минеральных солей удаляются из организма. Углекислый газ и некоторое количество воды в виде пара выводится через лёгкие. Основное количество воды (около 2 литров) с растворёнными в ней мочевиной, хлористым натрием и другими неорганическими солями выводится через почки и в меньшем количестве через потовые железы кожи. Функцию выделения до некоторой степени выполняет и печень. Соли тяжёлых металлов (меди, свинца), которые случайно попали с пищей в кишечник и являются сильными ядами, а также продукты гниения всасываются из кишечника в кровь и поступают в печень. Здесь они обезвреживаются — соединяются с органическими веществами, теряя при этом токсичность и способность всасываться в кровь, — и с желчью выводятся через кишечник, лёгких и кожи из организма удаляются конечные продукты диссимиляции, вредные вещества, избыток воды и неорганических веществ и поддерживается постоянство внутренней среды.

Кому больше?

Однако бывают ситуации, когда организм нуждается в повышенном потреблении жидкости:

  • запор (увеличение потребления жидкости поможет справиться с проблемой);
  • физическая активность на жаре;
  • цистит (помогает выводить патогенные микроорганизмы).

Жаркая погода, повышенная потливость, расстройство пищеварения, сопровождающееся рвотой и поносом, также являются причинами прибавить еще несколько стаканов воды к обычной суточной норме.

Позаботиться о дополнительной бутылке питьевой воды стоит и людям, чрезмерно потребляющим соль. После слишком соленой пищи всегда хочется пить. Таким образом организм сигнализирует о необходимости дополнительной воды, так как избыток соли меняет состав крови.

Суточная норма потребления жидкости также зависит от погодных условий. За окном высокая температура и пониженная влажность? Это идеальные условия для перегревания тела. Чтобы защититься от этого, тело начинает интенсивно покрываться потом

Поэтому во избежание обезвоживания важно регулярно восстанавливать утраченные организмом запасы влаги

Образование мочи

Моча образуется в почках из крови, которой почки хорошо снабжаются. В основе мочеобразования лежат два процесса — фильтрация и реабсорбция.

Фильтрация происходит в капсулах. Диаметр приносящей артерии больше, чем выносящей, поэтому давление крови в капиллярах клубочка достаточно высокое (70–80 мм рт.ст.). благодаря такому высокому давлению плазма крови вместе с растворёнными в ней неорганическими и органическими веществами проталкивается сквозь тонкую стенку капилляра и внутреннюю стенку капсулы. При этом профильтровываются все вещества с относительно малым диаметром молекул. Вещества с крупными молекулами (белки), а также форменные элементы крови остаются в крови. Таким образом, в результате фильтрации образуется первичная моча, в состав которой входят все компоненты плазмы крови (соли, аминокислоты, глюкоза и другие вещества) за исключением белков и жиров. Концентрация этих веществ в первичной моче такая же, как ив плазме крови.

Образовавшаяся в результате фильтрации в капсулах первичная моча поступает в канальцы. По мере её прохождения по канальцам эпителиальные клетки их стенок отбирают обратно, возвращают в кровь значительное количество воды и необходимые организму вещества. Этот процесс называется реабсорбцией. В отличие от фильтрации он протекает за счёт активной деятельности клеток канальцевого эпителия с затратами энергии и поглощением кислорода. Некоторые вещества (глюкоза, аминокислоты) реабсорбируют полностью, так что во вторичной моче, которая поступает в мочевой пузырь, их нет. Другие вещества (минеральные соли) всасываются из канальцев в кровь в необходимых организму количествах, а остальное количество выводится наружу.

Большая суммарная поверхность почечных канальцев (до 40–50 м2) и активная деятельность их клеток способствуют тому, что из 150 литров суточной первичной мочи образуется только 1,5–2,0 литра вторичной (конечной). У человека за час образуется до 7200 мл первичной мочи, а выделяется 60–120 мл вторичной. Это значит, что 98–99% её всасывается обратно. Вторичная моча отличается от первичной отсутствием сахара, аминокислот и повышенной концентрацией мочевины (почти в 70 раз).

Непрерывно образующаяся моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь (резервуар мочи), из которого по мочеиспускательному каналу периодически выводится из организма.

Вода с точки зрения химии

H2O – невероятно простая формула, но за ней стоит важная и загадочная субстанция. И даже химия, как наука, обязана своим существованием жидкости – первые опыты проводились на водных растворах. Несмотря на это, вода пока изучена не до конца.

Оксид водорода, как называют это вещество химики, состоит из двух атомов водорода и одного – кислорода. Соединяясь, эти три элемента создают невероятно прочную связь, разрушить которую не так просто. Весь секрет в том, что ионы водорода настолько малы, что могут проникать в оболочку кислородного атома соседней молекулы. Так образуется прочное соединение, объединяющее 4 элемента. Сила этой связи оберегает структуру воды от разрушения на протяжении миллионов лет.

У субстанции много имен. Для людей, не связанных с научной деятельностью, это просто вода. А ученые называют прозрачную жидкость оксидом или гидроксидом водорода, оксиданом, монооксидом дигидрогена, дигидромонооксидом и даже гидроксильной кислотой.

С точки зрения химии вода рассматривается как амфолит – вещество, одновременно обладающее свойствами кислоты и основания. Это одно из уникальных свойств жидкости.

Дигидроген является химически активным веществом, растворителем других элементов – органических и неорганических. В школьной программе изучают, что Н2О реагирует с активными металлами (например, кальцием, калием, натрием), галогенами, такими как фтор или хлор, а также с солями, кислотами и множеством других соединений. Кроме того, при нагревании вступает в реакции с некоторыми другими элементами (железом, магнием, углем, метаном, алкилгалогенидами).

Иодирование и бромирование

Иодирование – метод обеззараживания, использующий иодсодержащие соединения. Дезинфицирующие свойства йода известны медицине с давних времен. Несмотря на то, что данный метод широко известен и неоднократно предпринимались попытки его использования, использование йода в качестве дезинфектора воды популярности не приобрело. Данный метод имеет существенный недостаток, растворяясь в воде, он вызывает специфический запах.

Бром – довольно эффективный реагент, который уничтожает большую часть известных бактерий. Однако, в силу своей высокой стоимости популярностью не пользуется.

Нормативные документы водно-санитарного законодательства

Поскольку вода являет собой источник человеческой жизни, ее качеству и санитарному состоянию уделяется серьезное внимание, в том числе на законодательном уровне. Основными документами в данной сфере являются Водный кодекс и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Водный кодекс содержит в себе правила по использования и охраны водных объектов. Приводит классификацию подземных и поверхностных вод, определяет меры наказания за нарушение водного законодательства и др.

ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» регламентирует требования к источникам, вода из которых может быть использована для питья и ведения хозяйства.

Также существуют государственные стандарты качества, которые определяют показатели пригодности и выдвигают требования к способам анализа воды:

ГОСТы качества воды

  • ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
  • ГОСТ 24902-81 Вода хозяйственно-питьевого назначения. Общие требования к полевым методам анализа.
  • ГОСТ 27064-86 Качество вод. Термины и определения.
  • ГОСТ 17.1.1.04-80 Классификация подземных вод по целям водопользования.

СНиПы и требования к воде

Строительные нормы и правила (СНиП) содержат в себе правила по организации внутреннего водопровода и канализации зданий, регламентируют монтаж систем водоснабжения, отопления и т.д.

  • СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий.
  • СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы.
  • СНиП 3.05.04-85 Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации.

СанПиНы на водоснабжение

В санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПиН) можно найти, какие существует требования к качеству воды как из центрального водопровода, так и воды из колодцев, скважин.

  • СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.»
  • СанПиН 4630-88 «ПДК и ОДУ вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»
  • СанПиН 2.1.4.544-96 Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.

Лечение нарушения водно-солевого баланса

Как восстановить водно-солевой баланс? Если он нарушен из-за потери жидкости, то ее восполняют, употребляя небольшими порциями. Кроме того, рекомендуются либо растворы для восстановления уровня натрия, либо электролиты, продающиеся в аптеке.

ВАЖНО: Если симптомы дегидратации ярко выражены у ребенка, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Помимо применения медикаментов, восстановление водно-солевого баланса также осуществляется с помощью специальной диеты, амбулаторного лечения и некоторых народных средств.

Прием медикаментозных препаратов

Нормализовать объем жидкости и солей в организме помогают различные витаминно-минеральные комплексы, а также гипотензивные препараты, которые влияют на водно-солевой баланс.

Традиционно они назначаются курсом на месяц, после необходим перерыв в пару недель. При необходимости результаты закрепляются еще одним таким курсом.

Химическая терапия

При недостатке солей, например, при отравлениях и дизентерии врач может назначить так называемую химическую терапию. По сути, это применение солевых растворов, восстанавливающих химическое равновесие и аккумулирующие воду в нашем теле.

И хотя такие составы для растворов доступны практически в любой аптеке, “выписывать” их себе самостоятельно не стоит. Дело в том, что принимать их нужно по определенной схеме и при строгих показаниях. К тому же, употреблять солевые растворы нельзя при почечной недостаточности, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Амбулаторное лечение

В особо сложных случаях расстройства водно-солевого баланса человеку может потребоваться лечение в условиях стационара.

В таких ситуациях для регуляции солей и жидкости в организме используются различные капельницы.

Кроме того, таким пациентам показана особая диета.

Соблюдение диеты

Соблюдение специального рациона также помогает восстановить водно-солевой баланс.

К примеру, пациенту может быть рекомендовано выпивать 2-3 литра чистой воды в сутки и при этом употреблять не менее 7 граммов соли, например, растворенной в ней. Также диета для нормализации объема солей и жидкости подразумевает употребление продуктов, богатых калием, магнием, селеном, кальцием и цинком. Это могут быть сухофрукты и орехи.

Если у человека имеются заболевания сердца и сосудов, лечебный подход будет отличаться. Так, за один раз ему не следует выпивать более 100 граммов воды, причем она должна быть без добавления соли.

Восстановление водно-солевого баланса народными средствами

В арсенале народной медицины тоже есть средства, позволяющие налаживать водно-солевой баланс. В основном, это лечебные растения.

Так для поддержания оптимального состава солей и жидкости в организме используются:

  • Листья черной смородины;

  • Петрушка и сельдерей в виде отвара;

  • Запаренная гречка;

  • Лимонно-чесночный настой.

Однако заниматься самолечением не стоит, какими бы проверенными ни были народные рецепты. Прежде, чем попробовать какой-либо из них, лучше проконсультироваться с врачом.

Влага на планете

Часть ее – поверхностная. Это именно те запасы, которые видны даже из Космоса, жидкость, благодаря которой наша планета получила название Голубой шар.

Вторая часть планетарной влаги – это подземные запасы. Чаще всего они представляют собой своеобразные гигантские сосуды, содержащие воду под высоким давлением. Первые подземные «резервуары» открываются на глубине всего нескольких метров. Именно эти водные запасы служат основой для бытовых колодцев. Учитывая, что верхний слой земли довольно рыхлый, они часто бывают грязными и не подходят для питья.

Но еще в доисторические времена люди умели очищать воду, делая ее подходящей для использования. К примеру, древние египтяне первыми на планете описали способы очистки воды. Эта древняя инструкция датируется примерно 1500 годами до нашей эры. Чтобы сделать жидкость безопасной для употребления, древние жители берегов Нила чаще всего кипятили ее, нагревали на солнце либо погружали в воду кусок раскаленного железа. А чтобы сделать ее прозрачной, пропускали кипящую жидкость через слой песка и гравия. Сегодня человечество прибегает к другим методам очистки, используя знания химии и физики.

Почти 70 % поверхности Земли покрыты водой. Но 97 % от всей влаги на планете – это соленая субстанция, насыщенная разными минералами и химическими соединениями. Теоретически человек может использовать ее для питья после очистки от примесей. Но на практике это довольно трудно и крайне дорого.

Приблизительно 2 % водных запасов – пресная жидкость, хранящаяся в ледниках на Северном и Южном полюсах. Они могли бы стать средством для утоления жажды, если бы не одно «но» – далекое расположение от места обитания людей. Немного больше 1,5 % от всех запасов составляют подземные воды, а 0,001 % влаги хранится в облаках. И только менее 1 % резервов Н2О реально доступно людям. Но и это еще не все водные запасы Земли. Больше 6 тысяч км куб. жидкости содержится во всех живых организмах на планете. А это растения, животные и мы с вами. Ведь помним, что человек – это 60-70 % Н2О.

Если рассчитать процентное соотношение всей воды на планете, то получится, что:

  • 97,54 % – это океаны;
  • 1,81 % – ледники;
  • 0,63 % – подземные воды;
  • 0,009 % – реки и озера;
  • 0,007 % – соленая вода на материках;
  • 0,001 % – вода в атмосфере.

Виды земной воды

Но это не единственная классификация жидкости

Обращая внимание на содержание кальция и магния в ее составе, различают мягкую и жесткую воду. Учитывая характер водородного изотопа, она бывает легкая, тяжелая и сверхтяжелая

Помимо этого, некоторые классификации выделяют талую субстанцию, структура которой, как порой убеждают, идентична протоплазме клеток нашего организма и обладает полезными свойствами.

Симптомы нарушения водно-солевого баланса

Дисбаланс развивается довольно быстро — в среднем за сутки. При условии, что за это время организм потратит больше воды, чем получит, или наоборот. Ведь все химические процессы в нашем теле происходят с ее непосредственным участием.

Существуют две формы нарушения баланса жидкости и солей в организме — обезвоживание (дегидратация) и отечность (гипергидратация).

Признаки дегидратации:

  • Налет на языке;

  • Неприятный запах изо рта;

  • Сухость кожи;

  • Учащенное дыхание;

  • Тошнота;

  • Боль в суставах и в мышцах;

  • Учащенное сердцебиение;

  • Потеря веса.

Симптомы гипергидратации:

  • Слабость;

  • Рвота;

  • Отеки;

  • Судороги;

  • Аритмия;

  • Обмороки.

Также должны насторожить частое мочеиспускание, чрезмерная потливость и изменившийся цвет кожных покровов. При появлении подобных симптомов лучше не откладывать визит к врачу.

Способы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды

Предпочтительные методы повышения качества выбирают в зависимости от содержащихся в воде микроорганизмов, уровня загрязненности, источника водоснабжения и других факторов. Обеззараживание направлено на удаление болезнетворных бактерий, которые разрушающе влияют на организм человека.

Очищенная вода прозрачна, не имеет посторонних привкусов и запахов, а также абсолютно безопасна. На практике для борьбы с вредными микроорганизмами применяют способы двух групп, а также их комбинацию:

  • химические;
  • физические;
  • комбинированные.

Для того, чтобы выбрать эффективные методы дезинфекции необходимо провести анализ жидкости. Среди проводимых анализов выделяют:

  • химический;
  • бактериологический;

Применение химического анализа позволяет определить содержание в воде различных химических элементов: нитратов, сульфатов, хлоридов, фторидов и т.д. Все же показатели, анализируемые данным методом, можно подразделить на 4 группы:

  1. Органолептические показатели. Химический анализ воды позволяет определить ее вкус, запах и цвет.
  2. Интегральные показатели – плотность, кислотность и жесткость воды.
  3. Неорганические – различные металлы, содержащиеся в воде.
  4. Органические показатели – содержание в воде веществ, которые могут изменяться под воздействием окислителей.

Бактериологический анализ направлен на выявление различных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков. Подобный анализ выявляет источник заражения и помогает определить методы обеззараживания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: