Говения сладкая (конфетное дерево)

Давайте разберемся, почему мы так любим сахар.

Вредно – но вкусно. Этот драматический конфликт как нельзя точно описывает наши отношения со сладким. Диетологи сравнивают пристрастие к сахару с наркотической зависимостью. Сторонники здорового питания и желающие похудеть ограничивают содержание сахара в своем рационе, но, как правило, проигрывают в этой борьбе. 

Почему? Причина проста. Потому что сахар — самый доступный источник энергии для нашего организма. 

Сахар, точнее, глюкоза обеспечивает нормальное течение всех жизненно важных процессов нашего организма. Физические и интеллектуальные усилия требуют энергии и расходуют это «топливо». Нехватка энергетических запасов приводит к вялости, замедленной реакции и в целом снижает эффективность и трудоспособность – как умственную, так и физическую.

Привычка пить чай с сахаром выработана у нас с самого детства. Чай с тортиком, с вареньем, с печеньем – традиционный элемент нашей чайной культуры. Ведь о китайском чае элитного качества мы узнали относительно недавно, согласитесь. 

Конфликт традиций китайского и европейского чаепитий очевиден. И уж если говорить о элитном китайском чае – то сахар тут действительно неуместен. 

Сергей Есенин — красивые стихи о жизни, душе и любви

Поэзия великого русского поэта Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным. Стихи Есенина о смысле жизни, беспокойной, ищущей опоры душе или любви к женщине  трогают своей пронзительностью поклонников поэта и любителей поэзии.

Думы

Думы печальные, думы глубокие, Горькие думы, думы тяжелые, Думы, от счастия вечно далекие, Спутники жизни моей невеселые!

Думы — родители звуков мучения, Думы несчастные, думы холодные, Думы — источники слез огорчения, Вольные думы, думы свободные!

Что вы терзаете грудь истомлённую, Что заграждаете путь вы мне мой?.. Что возбуждаете силу сломлённую Вновь на борьбу с непроглядною тьмой?

Не поддержать вам костра догоревшего, Искры потухшие… Поздно, бесплодные. Не исцелить сердца вам наболевшего, Думы больные, без жизни, холодные!

***

Дай, Джим, на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду. Дай, Джим, на счастье лапу мне.

Пожалуйста, голубчик, не лижись. Пойми со мной хоть самое простое. Ведь ты не знаешь, что такое жизнь, Не знаешь ты, что жить на свете стоит.

Хозяин твой и мил и знаменит, И у него гостей бывает в доме много, И каждый, улыбаясь, норовит Тебя по шерсти бархатной потрогать.

Ты по-собачьи дьявольски красив, С такою милою доверчивой приятцей. И, никого ни капли не спросив, Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.

Мой милый Джим, среди твоих гостей Так много всяких и невсяких было. Но та, что всех безмолвней и грустней, Сюда случайно вдруг не заходила?

Она придет, даю тебе поруку. И без меня, в ее уставясь взгляд, Ты за меня лизни ей нежно руку За все, в чем был и не был виноват.

Звезды

Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете? Звезды, таящие мысли глубокие, Силой какою вы душу пленяете?

Частые звездочки, звездочки тесные! Что в вас прекрасного, что в вас могучего? Чем увлекаете, звезды небесные, Силу великую знания жгучего?

И почему так, когда вы сияете, Маните в небо, в объятья широкие? Смотрите нежно так, сердце ласкаете, Звезды небесные, звезды далекие!

Ты ушла и ко мне не вернешься…

Ты ушла и ко мне не вернешься, Позабыла ты мой уголок И теперь ты другому смеешься, Укрываясь в белый платок.

Мне тоскливо, и скучно, и жалко, Неуютно камин мой горит, Но измятая в книжке фиалка Все о счастье былом говорит.

Поделиться статьей с друзьями!

48
Поделились

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Экстрасистолия и другие признаки ВСД

Учитывая, что экстрасистолы доставляют дистоникам сильный дискомфорт и выбивают их из нормального состояния, они становятся причиной развития других симптомов ВСД. К таковым относят:

  • повышенная потливость;
  • раздражение;
  • беспокойство и тревожность;
  • слабость и недомогание;
  • озноб и чувство жара.

Приступы паники, которые возникают во время сердечных плясок, становятся почвой для формирования кардионевроза. Дистоник рискует заработать себе фобию на фоне таких перебоев в сердце.

Приступы аритмии, возникающие ночью, нарушают сон ВСДшника, провоцируют бессонницу. Она также может сопровождать его в результате постоянного беспокойства и тревожности.

Экстрасистолы при нейроциркуляторной дистонии, несмотря на их безобидность, вызывают нарушение кровообращения, в том числе и мозгового. В результате больной ощущает приступы удушья, нехватку воздуха, головокружение. Появляется одышка.

Одним из осложнений, провоцируемых внеочередными сердечными сокращениями при ВСД, становится паническая атака. Она начинается с приступа паники и страха, сопровождается чувством тревоги и напряжения. Присоединяются и другие симптомы в виде тахикардии, внутренней дрожи и потливости, тошноты, удушья и головокружения. Характерны неприятные ощущения в области сердца, покалывание и онемение рук, ног. Паникера охватывает страх смерти, сознание спутано, мышление нарушено.

Таким образом, аритмия, являясь признаком ВСД, провоцирует развитие и других симптомов заболевания, усугубляет его течение.

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)

Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием

Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок

Где растет сахарный тростник в Minecraft?

В природе Майнкрафта тростник бывает высокий — аж в 5 блоков высотой, но это, если он сгенерирован при создании карты. При посадке его высота достигает 3 блоков. Сахарный тростник где растет: как уже упомянуто, это растение, возникшее случайно, попадается рядом с водой на блоках земли, травы или песка. Довольно редко они растут и в холодных биомах, ведь когда вода замерзает, тростник выпадет в виде дропа.

Как вырастить сахарный тростник

Посадить и вырастить сахарный тростник в чем-то проще, чем, например, пшеницу. Ведь для тростника не нужна грядка, а растет он даже на песке (а также на траве, земле и, говорят, на подзоле и красном песке).

Рядом с блоком должна быть вода, которая может стать даже подмороженным льдом (полупрозрачный твердый блок, образующийся при хождении по воде с ботинками, зачарованными на «Ледяная Поступь»), но не заморожена до состояния льда. Сахарный тростник растет на песке так же быстро, как на земле или на блоках травы.

Наличие света не является обязательным условием для роста. Растения достигают максимальной высоты в три блока достаточно быстро, но их также можно увеличить вручную. Интересно, что это растение можно посадить даже в воде или под водой. Подводное выращивание позволяет создать «воздушный карман» (пузырь), чтобы дышать под водой.

Сахарный тростник на заднем плане, на переднем - игрок с растением в руке.

Сбор сахарного тростника в Майнкрафте

Время роста сахарного тростника составляет около 13-15 минут для 1-3. В Bedrock Edition растение может быть немедленно доведено до максимального размера при использовании такого удобрения Майнкрафта, как костная мука.

Учитывая то, что сахарный тростник в Майнкрафте достигает высоты в три блока, можно удалить среднюю часть, тогда верхний блок выпадет сам. Этот принцип позволяет сделать полностью автоматическую ферму тростника.

Можно, конечно, удалить и нижний блок тростника, тогда два верхних выпадут автоматом. Но продолжит ли растение после этого расти? Для сбора сахарного тростника не нужны никакие инструменты. Если вода около тростника исчезнет, то растение завянет и выпадет. Однако для сбора урожая этот способ не особенно эффективен.

Рецепты крафта: сахарный тростник

Если вас интересует как сделать бумагу в Майнкрафте, то как раз для этой цели и нужен сахарный тростник. Причем, сразу три штуки. А из одного получится сахар. Рецепты крафта выглядят так:

Бумага

 
 
 
 
 
 
 
 
 
3

Сахар

Что можно сделать из сахара в Майнкрафте? В качестве ингредиента сахар присутствует в рецептах крафта тыквенного пирога, торта, приготовленного паучьего глаза. А также без сахара иногда не обойтись в зельеварении.

Когда еще нужен сахарный тростник

  • Сахарный тростник не может быть разрушен водой или лавой, а игрок проходит насквозь. Поэтому его можно использовать для отвода этих жидкостей (для водных ворот).
  • Стрелы не застревают в сахарном тростнике. Таким образом, его можно использовать для маскировки раздатчика.
  • Эти растения отлично смотрятся в роли декораций.

Полезные семена и культуры

Эти растения в основном связано с едой и ее приготовлением. Но до этого необходимо найти семена и заняться выращиванием. Порой это дело немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

 
Сноп сена
170

 
Семена пшеницы
295

 
Пшеница
296

 
Семена тыквы
361

 
Семена арбуза
362

 
Семена свёклы
435

Немного о Сахаре

1. Насколько здесь жарко?

Климат Сахары – один из самых суровых климатов на планете. Средняя годовая температура здесь составляет 30°C, а максимальный рекорд температуры – 58°C. В этом районе также выпадает и минимальное количество осадков, – половина ее территории получает менее 25 мм. осадков в год.

Но, несмотря на то, что многие думают о Сахаре как о постоянно жаркой местности, ночью температура здесь резко падает из-за отсутствия влажности и может достигать даже -6°C. На нескольких горных хребтах регулярно выпадает снег.

2. Насколько велика пустыня?

Пустыня Сахара занимает невероятную площадь в 9,2 миллиона км², почти такую же площадь, как Китай, и в общей сложности составляет 8% площади суши нашей планеты. Впечатляет!

3. Что здесь можно найти?

Сахара – это гораздо больше, чем просто горячий песок. На самом деле, большая ее часть состоит из бесплодных каменистых плато, солончаков, песчаных дюн, гор и сухих долин. Все реки и ручьи в Сахаре являются сезонными, за исключением Нила.

В Сахаре более 20 озер, большинство из которых – соленые. Озеро Чад – единственное пресноводное озеро в пустыне.

Самая высокая вершина – Эми Куси (3415 м), – вулкан, расположенный в горах Тибести. Другие хребты в этом районе состоят из гор Аир, Атлас, Адрар-де-Ифорас, Хоггар, Тибести и холмы Красного моря.

4. Кто здесь живет?

Население самой большей пустыни мира составляет всего 2,5 миллиона человек (1 человека на 1кв.км.). Люди, которые живут в Сахаре, – это преимущественно кочевники, которые перемещаются с места на место в зависимости от времени года.

Огромные территории полностью пустынные, но там, где скудная растительность может прокормить животных и есть постоянные источники воды, люди живут уже на своих постоянных местах.

5. Какие размеры песчаных дюн пустыни?

В центрально-восточном Алжире находится песчаное море Исауан-н-Тифернин с дюнами высотой около 450 м – однимих из самых высоких в мире!

Самые большие дюны в Марокко – Эрг Чигага. Некоторые из них достигают 300 метров в высоту. Дюны Чигага труднодоступны, а попасть туда можно либо на внедорожниках, либо на верблюдах или просто пешком, что будет весьма трудно. Эти дюны – относительно нетронутая часть Сахары.

Переработка сахарного тростника


Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

  • Измельчение продукта
  • Получение сока из продукта переработки
  • Очищение сока от дополнительных примесей
  • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
  • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
  • Сушка готового продукта

Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.

Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

Флора и фауна пустыни Сахара

Животные пустыни Сахара – особи, которые способны переносить самые жесткие условия обитания. Говоря современным языком – экстремалы. Они должны весьма быстро передвигаться в поисках пищи и воды, переносить высокие температуры и палящий зной.

Пустынный лис Сахары — фенек
Фенек — верный спутник Маленького Принца из знаменитой сказки Антуана де Сент-Экзюпери
Пустынный еж приспособился к нелегкой жизни в Сахаре
Гиены прекрасно выживают в климатической зоне Сахары

В пустыне Сахара водятся грациозные антилопы: орикс и аддакс. В бескрайних песках встречаются газели и горные козлы. Многие виды парнокопытных находятся на стадии исчезновения, причиной тому – ценные шкуры и вкусное мясо, которое ценят туареги, а туристы считают африканским деликатесом. Популяция хищников – это гиены и шакалы, дикие лисицы фенек и гепарды. Живут на просторах Сахары и цари зверей – львы.

Смешные столбики в пустыне Сахара — сурикаты
И даже маленькие сурикаты, только родившись, уже умеют стоять столбиком

Невероятно разнообразен мир рептилий пустыни Сахары. Ящерицы, змеи и черепахи хорошо переносят засуху, и за долгие годы неплохо приспособились к подобным условиям обитания, здесь они – дома. Именно в пустыне Сахара обитает самый ядовитый на планете скорпион. От его укуса человек умирает в течение четырех часов, собака или кошка – сразу. Полноводный Нил – место обитания крокодилов.

Гроза пустыни Сахара — рогатая гадюка
Черный скорпион из пустыни Сахары — яркий пример того, как земноводные виды стали сухопутными, адаптируясь к новым климатическим условиям

Растительность пустыни Сахара – самые стойкие дети Флоры, но это не делает их менее прекрасными. Хотя пески и кажутся безжизненными, здесь произрастает более 1000 видов растений, большинство – ксерофиты или эфемеры, прекрасно переносящие засуху и зной.

В пустыне Сахара растут цветы
Пустынный гиацинт Cistanche tubulosa
Иерихонская роза в засушливый период в Сахаре
Иерихонская роза возвращается к жизни после дождя в Сахаре
Удивительный цветок вырос в песках Сахары

Самым примечательным цветком является иерихонская роза, способная существовать до 30 лет без капли воды, сворачиваясь в клубок из сухих стеблей, и тут же выбрасывающая цвет при малейшем присутствии влаги. Но наиболее распространенная растительность пустыни Сахара — лишайники с мелкими колючками. В оазисах произрастают финиковые пальмы, фисташки, олеандры.

Описание

Гевея выглядит узким и длинным растением за счёт прямого ровного голого ствола и узкой кроны. Это также тропическое растение. В высоту оно достигает максимум 40 метров, но в среднем 25 метров, при диаметре ствола 40-60 см.

Листья у дерева:

  • Темно-зеленого цвета.
  • Овальной формы.
  • С острым наружным концом.
  • Маслянистые.
  • С тонкими прожилками.
  • Длиной до 16 см.

Они меняются медленно, постоянно выпадая по одному, что свойственно всем вечнозеленым деревьям и кустарникам. Расцветает каучуконос весной беловато-желтыми мелкими цветочками, объединенными в соцветия.

Он относится к виду однодомных, так как цветы обоих полов вмещает в себя каждый экземпляр. Растение плодоносит один раз в год. Плоды похожи на каштаны. Внутри расположены небольшие семена до 3 мм с маслом (до 40%), из которого производится натуральная олифа.

Каучуковый сок начинает вырабатываться в достаточном количестве на 8 год жизни с момента посадки. Он выделяется из ствола и ветвей в объеме до 200 мл в сутки.

В нем содержится:

  • 60% воды.
  • 35% латекса.
  • 1,5–2% белков и углеводов.
  • 2% смолы.

Вытекая через разрез в стволе, сок густеет, становясь жёлто-коричневого цвета. Это и есть смола каучукового дерева. В среднем можно собрать до 2500 кг «резинового молока» в год. Количество и состав сока напрямую зависит от минерального состава почвы и уровня влажности.

Данной культуре требуется плодородная почва и высокая тропическая влажность, с выпадением около 1500 литров осадков в год, а также тепло и солнечный свет, оптимальная температура воздуха +25 градусов. При снижении температуры ниже 20 градусов, сок не вырабатывается, и почки могут погибнуть.

Где растет каучуковое дерево

Изначально гевея распространялась в пределах бассейна южноамериканской реки Амазонки. К концу XVIII века, европейцы обнаружили, что аборигены часто используют каучук в бытовой жизни. Поселенцы воспользовались знаниями индейцев, высадив дерево по остальным регионам Америки и Азии:

  • Индонезия.
  • Цейлон.
  • Индия.
  • Тайвань.
  • Шри-Ланка.
  • Вьетнам.
  • Конго.
  • Нигерия.
  • Камбоджа.
  • Мьянма.
  • Боливия.
  • Колумбия.
  • Перу.
  • Либерия, на специальных плантациях.

Все виды объединяет одно общее: они растут в экваториальном тропическом поясе. Для произрастания этого растения необходим влажный и жаркий климат, субтропики уже не подходят по этим условиям.

В Таиланде дерево известно, как «золотое». Производство матрасов и древесных материалов являются стратегически важными для развития экономики этой страны. Таким образом растение приносит жителям Таиланда деньги или в более ранние времена – золото.

Почему возникают экстрасистолы при ВСД

Сердечные «пляски» при вегетососудистой дистонии могут проявляться при нарушениях работы обоих отделов вегетативной НС.

Если из строя выходит симпатический отдел, то экстрасистолы появляются после физических нагрузок. Они слабо купируются седативными препаратами, и могут даже усиливаться после их приема.

При нарушении работы парасимпатики, кроме сердечных симптомов, беспокоит нарушение пищеварения: боль в эпигастрии, диарея, вздутие. Такой приступ поможет снять чашка кофе или сладкого чая, прогулка в быстром темпе.

Если же причина имеет психологическую подоплеку, лечебные мероприятия направлены в другую сторону.

Чаще всего дистоников беспокоит экстрасистолия двух типов:

  1. Желудочковая. Обычно дает о себе знать в первую половину дня. Ее причиной становятся сбои психического равновесия, например, большая радость или горе. Она также появляется на смену погоды или при употреблении крепких напитков. К другим провоцирующим факторам относят дефицит магния и кальция, остеохондроз. Все начинается с интенсивного удара в области сердца, за которым следует пауза. Больной покрывается холодным, липким потом, у него появляется чувство страха. Наступает отчаяние, он не может выбрать для себя комфортное положение, цепенеет или начинает суетиться. Сердечное буйство приводит его в неконтролируемое состояние, доставляющее ему массу страданий.
  2. Наджелудочковая. Самый распространенный вид аритмии при ВСД. Причины данного состояния совпадают с таковыми при желудочковой форме. Кроме этого, в зону риска попадают дистоники, которые увлекаются антиаритмическими и мочегонными препаратами. Больные утверждают, что состояние ухудшается в лежачем положении. Именно этот признак указывает на то, что сердечный сбой носит функциональный характер.

Каким бывает сахар

Продукт выпускают в таких формах:

  • песок;
  • пудра;
  • кандис (кристаллизованный сахар, который используется в пищевой промышленности);
  • сироп;
  • прессованная и кусковая.

Сахар классифицируют по виду сырья. Всего выделяют 5 разновидностей продукта.

Тростниковый

Добывают из стеблей сахарного тростника. Растение произрастает в Индии. Это первое в мире сырье для производства сахара. Первично продукт использовали в качестве медикамента. Арабы наладили промышленное производство пищевого сладкого компонента и распространили его на Египет, Сицилию, Испанию, Венецию.

В Европе продукт стал популярным после крестовых походов. До XIX века тростниковый порошок считался атрибутом роскоши и невиданного богатства. Сегодня ситуация изменилась, а большая часть современного сахара производится именно из тростникового растения .

Свекловичный

Идея извлечения сахара из сладкой свеклы принадлежит Андреасу Марграфу. В 1747 году ученый опубликовал свои мысли в мемуарах Берлинской академии наук и получил одобрительные отклики. Технология Марграфа используется по сей день в слегка усовершенствованном варианте. Промышленное производство свекловичной сладости наладил Наполеон в 1806 году. Первый российский завод для обработки свеклы появился в 1802 году в Тульской губернии. Его основателем стал генерал-майор Бланкенигель. К концу XIX века в России функционировало 236 свекольных заводов .

Кленовый

Традиционный продукт восточных канадских провинций. Производится с XVII столетия из сока сахарного клена. Сахарная кленовая индустрия считалась самой прибыльной в Канаде конца XX века. В 1989 году она принесла более 100 миллионов долларов прибыли .

Пальмовый (ягре)

Добывается в южных и юго-восточных регионах Азии, островах Индийского океана. На молодых початках пальм делают небольшие надрезы, дожидаются полного стекания сока, после чего собирают «урожай». Этот сок и перерабатывается в сладкий порошок. На Шри-Ланке подобным методом получают кокосовый сахар. Одно кокосовое дерево может обеспечить население 250 килограммами сока в год. В жидкости содержится около 20% сахарозы, а кокосовый сахар признан самым безопасным в мире

Важно, что при грамотном подходе, извлечение сока не наносит вреда деревьям

Сорговый

Добывается из стеблей сахарного сорго на территории Китая и северных штатов США. Позже от этого сырья отказались, поскольку в сорговом сахаре нашли минеральные соли, камедьобразные компоненты. Выход чистых сладких кристаллов был очень мал и приносил владельцам соргового бизнеса убытки .

Тростниковый сахар: польза или вред?


Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.

Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.

Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.

Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.

Экологические проблемы пустыни Сахары

Из-за вырубки лесов, неконтролируемого выпаса животных уменьшаются водоемы и сокращается площадь плодородных земель. С каждым годом Сахара увеличивается на 5-10 квадратных километров. Это ведет к более сильному нагреву атмосферы как на Африканском континенте, так и за его пределами и сокращению количества видов растений и животных, живущих в пустыне.

В 2014 году впервые была поднята проблема пустынь на всемирном уровне, с тех пор ведутся исследования и принимаются различные меры по предотвращению расширения Сахары и уменьшения численности животных. Так, в Нигере создан заповедник, в котором разводят газелей и антилоп.

Способы размножения Говении

Вырастить конфетное дерево можно, воспользовавшись семенным способом размножения, черенкованием или отводками.

Семена конфетного дерева сеются в начале весны, но прежде их необходимо скарифицировать. После этого они помещаются в заполненную грунтом емкость на глубину примерно 5 мм. Контейнер должен храниться в теплом месте вплоть до прорастания посевного материала.

Посевы хранятся при стабильной температуре воздуха, около 22 градусов. Также соблюдается в это время умеренная влажность. Придерживаясь этих условий, сеянцы покажутся уже спустя 1,5 недели.

Когда они подрастут, их можно перенести в отдельные емкости, наполненные субстратом, состоящим из:

  • половины списка;
  • части дерновой земли;
  • части листовой земли.

Срезанные черенки с Говении укореняются в течение 2-3 недель, при этом перед углублением их в почву, срезы можно обработать стимулятором роста.

Конфетное дерево будет хорошо развиваться и обильно цвести при наличии качественного освещения. В период цветения ему понадобятся более частые и обильные поливы отстоянной водой.

Так как Говения является тропическим растениям, она плохо растет при сухом и жарком воздухе.

Очень важно следить за состоянием почвы, потому что навредить может как переизбыток влаги, так и ее недостаток. В этом случае листва может желтеть и опадать. Во время роста Говении, особенно если есть желание добиться декоративности кроны, ее нужно обрезать, удаляя длинные и растущие в ненужном направлении побеги

Во время роста Говении, особенно если есть желание добиться декоративности кроны, ее нужно обрезать, удаляя длинные и растущие в ненужном направлении побеги.

Важно! При домашнем выращивании вазоны с Говенией выносят в сад, выставляют на балкон или в оранжерею. Зимой, наоборот, она должна быть помещена в прохладное место, в качестве него может выступать погреб или подвал

При достижении температуры 0 градусов дерево переходит в фазу покоя.

В домашних условиях конфетное дерево имеет обильное цветение, но к сожалению, она не плодоносит.

Как делается сахар

Технологии производства ценного продукта независимо от исходного сырья не сильно отличаются:

  • Сбор сырья.
  • Очистка от грязи, органических примесей. Особенно это относится к сахарной свекле.
  • Измельчение.
  • Двойное прессование (с добавлением воды) для выделения сока – для сахарного тростника.
  • Экстракция сахарозы с помощью горячей воды – для свеклы.
  • Очистка полученного темного раствора, содержащего различное количество растворенной сахарозы, в зависимости от вида, сорта сырья, от органических окислов, химических соединений-примесей известковым молоком, сернистым газом, связывающих, осаждающих ненужные вещества.
  • Отстаивание раствора, удаление получившегося осадка.
  • Многократная фильтрация.
  • Удаление излишней влаги выпариванием.
  • Кристаллизация сахара под вакуумом.
  • Разделение сахарозы и патоки (мелассы) с помощью центрифугирования.
  • Окончательная сушка.

Последние стадии технологического процесса – того, как делается сахар, повторяют до получения готового продукта – белоснежного, кристаллического песка, а затем фасуют.

Напоследок, интересные факты о хорошо знакомом пищевом продукте:

  • Родина сахара – Индия.
  • Привычный сахар-песок независимо от сырья, послужившего для его производства, имеет одинаковую пищевую ценность, количество калорий.
  • Коричневый сахар, получаемый с добавлением патоки из тростника, не становится от этого натуральнее, полезнее для здоровья, а только дороже.
  • Кстати, под видом экзотического продукта из жарких стран в продаже всегда имеется подкрашенный сахар из свеклы.
  • Мелкий сахар, несмотря на устойчивое заблуждение, не слаще крупного, в том числе кускового, а лишь быстрее растворяется.
  • Родина сахара-рафинада, имеющего кубическую форму, – Чехия. Год – 1843.

Знать, из чего добывают сахар, делающий повседневную жизнь слаще, познавательно. Но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление не только может заставить в спешном порядке пойти к стоматологу, но и привести к диабету.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: