На крючке: как перестать бояться и начать ловить рыбу

Рыбалка зимой

Некоторые из племени рыбаков любят подледный лов в зимний период. Когда снег, ветер и мороз создают определенные помехи для успешного лова. Предлагаем прочесть советы бывалых рыбаков о зимней рыбалки – для начинающих и не только.

  • Безусловно, зимнюю рыбу надо еще найти. Именно для этого и необходимо пробурить сразу несколько лунок в различных местах (но не слишком далеко друг от друга). Нащупав рыбий косяк и поймав несколько рыбин, при прекращении клева некоторые рыбаки меняют лунку, как бы следуя за передвижениями стайки. Но этот способ ловли не всегда дает должные результаты. Прекращение поклевок может связываться лишь с временным отходом рыбы, и через некоторое время она может вернуться обратно. Так что стоит иногда подождать, а не бегать от лунки к лунке.
  • Перед тем как осуществлять ловлю на мормышку, необходимо узнать глубину воды под лункой и силу подводного течения. Глубину укажет сторожок на удочке. Но лучше всего воспользоваться специальным глубомером.
  • В качестве насадки на крючок при ловле хищной рыбы хорошо использовать плавник. Сделать это можно следующим образом. Поймав небольшого окуня, срезаем его оранжевые грудные плавнички. Они и станут насадкой для ловли окуня, щуки, судачка. Косым срезом уменьшаем плавник, чтобы он не мешал игре мормышки, и надеваем сверху.
  • Своими руками можно изготовить перламутровую мормышку (считается, что некоторые рыбы лучше реагируют на снасть именно такого цвета). Для этого в отверстие мормышки вставляем заостренную спичку и, держась за нее, окунаем в перламутровый лак для ногтей. Даем высохнуть. Красивая и, будем надеяться, эффективная снасть готова. Можно приступать к ловле.

Суп из консервированной сайры с пшеном и картошкой

Обязательно возьмите и этот рецепт на заметку. Удивительно, насколько разными получаются вкусы этого супа только из-за замены крупы. Время приготовления примерно такое же как и у ухи из сайры с рисом.

https://www.youtube.com/watch?v=h1C2cDcBu7c

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Пшено — 100 гр
  • Растительное масло для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления: В кастрюлю наливаем воды и  ставим на огонь. Пока она закипает хорошенько промоем пшено до прозрачной воды. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.

Лук мелко режем и трем морковь на терке. В кипящую воду отправляем картофель. Лук и морковь обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.

Когда картофель закипит, добавим в кастрюлю пшено.

Не забывайте временами помешивать суп, чтобы крупа не прилипла ко дну кастрюли, варим примерно 15 минут. Сайру разомнем в банке при помощи вилки.

Добавим ее в кастрюлю вместе с зажаркой. Солим и добавляем специи по вкусу. Готовим еще минут 5, после чего даем настоятся под закрытой крышкой около 20 минут. К столу подаем посыпав блюдо свежей зеленью.

Вариант 2. Спиннинг

Катушка спиннинга похожа на BFG-9000.

Ловля рыбы на спиннинг выглядит более технологичной и оттого более привлекательной для дилетантов, но огромную роль здесь играет случайность. Закинул — вытянул, закинул — вытянул, и так до посинения. По пути к берегу крючок может кого-то зацепить, а может и не зацепить, и весь процесс может быть довольно утомительным.

Цены на спиннинги разбросаны так, что некоторые устройства реалистично обменять на средний автомобиль, но для старта будет достаточно конструкции чуть дороже пары тысяч рублей, которая как минимум не развалится в ваших руках от неосторожного обращения. Оптимальная длина удилища для дебюта — около двух метров

Один из главных элементов спиннинга — безинерционная катушка, на которую уместятся 70 метров лески. Сама леска нужна с грузоподъемностью до 6-7 килограмм

Оптимальная длина удилища для дебюта — около двух метров. Один из главных элементов спиннинга — безинерционная катушка, на которую уместятся 70 метров лески. Сама леска нужна с грузоподъемностью до 6-7 килограмм.

Важная особенность спиннинга состоит в том, что его владелец ловит рыбу не на живую приманку, а на силиконовую имитацию живца, которая блестит, подергивается и всячески играет при наматывании катушки и приближении к берегу. В связи с этим поймать можно вовсе не то, зачем вы пришли — например, вместо окуня можно нарваться и на более крупную хищную рыбу с острыми зубами, которые перережут леску и лишат вас как минимум наживки. Чтобы обезопасить себя от внепланового попадания на деньги, нужно докупить так называемый поводок — стальной или вольфрамовый шнур длиной 10-12 сантиметров, который одним концом крепится к леске, а на другом заканчивается, собственно, наживкой и крючком.

В результате всех процедур конструкция должна получиться следующая: леска –> поводок –> джиг-головка –> силиконовая рыбка.

Силиконовая приманка, смонтированная на джиг-головку.

В общих чертах, джиг-головка — это одновременно и грузило, и крючок, и каркас, на который монтируется искусственная наживка

Рыбки бывают разных видов, но все они созданы для того, что раздражать рыбу и привлекать ее внимание

Размер рыбки значения не имеет. На мелкую силиконовую приманку размером с палец легко может клюнуть и щука весом 12 килограмм.

При выборе джиг-головки важно посмотреть, на какой весь заброса рассчитан купленный спиннинг, и соблюдать его. Если слегка переборщить, то кончик удилища сломается

Правила поведения во время рыбалки

Как только вы прибыли на водоем, поинтересуйтесь у уже присутствующих рыболовов их успехами. Особый упор сделайте на выбор насадки – просто спросите, на что сегодня клюет. Как правило, отвечают честно.

Не спеша подготовьте место. Перед тем, как распаковывать снасти, прикормите рыбу в предполагаемом квадрате заброса: прикормку можно приготовить с добавлением грунта прямо на месте, скатать шары размером с яблоко и просто бросать их руками. Подкармливать потенциальную добычу нужно и во время ловли, однако уже небольшими порциями, шариками размером с грецкий орех.

Не бойтесь экспериментировать. Когда клюет, вспоминайте поговорку «от добра добра не ищут», но если просидели час без единой поклевки, что-то явно нужно менять. Для начала попробуйте варьировать наживки и крючки, менять дальность заброса и глубину ловли. Бесполезно? Значит, настало время сменить дислокацию и поэкспериментировать на новом месте.

Употребление при различных заболеваниях

Сайра способна принести организму целебный эффект. Лечебные свойства зависят от способа приготовления продукта. Консервы противопоказаны при болезнях ЖКТ, почек и сердца.

Паровые, отварные и запечённые рыбные блюда полезны, но правила их употребления зависят от состояния здоровья. Влияние сайры на организм при различных заболеваниях:

  1. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы организм нуждается в легко усваиваемых белках и минералах, содержащихся в продукте. Рекомендуют употреблять нежирную рыбу: больной орган не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания жиров. Сайра не относится к категории безопасных при панкреатите продуктов, но абсолютного запрета к её употреблению нет. Рыба допустима в период ремиссии, только в отварном виде, 1 раз в неделю.
  2. Диабет. При заболевании сайра полезна: помогает снизить уровень холестерина, не содержит углеводов, стимулирует нормализацию сахара в крови. Рыбу едят 2–3 раза в неделю. Копчёные, солёные и консервированные продукты при диабете вредны.
  3. Гастрит. Сайра может стать дополнением к основному рациону, но только при хроническом заболевании в стадии стойкой ремиссии. Во время обострения жирные виды рыбы запрещены: они провоцируют расстройство пищеварения.
  4. Заболевания щитовидной железы. Продукт помогает справиться с дефицитом йода в организме. Полезно употреблять при формах болезней, спровоцированных недостатком микроэлемента. Если патология сопровождается переизбытком йода, рыбу есть нельзя.
  5. Подагра. Сайра входит в список нежелательных при заболевании продуктов. Она жирная и содержит большое количество пуринов, способна вызвать ухудшение состояния больного.
  6. Холецистит. Прямого запрета на употребление продукта нет. Но врачи рекомендуют отказаться от сортов рыбы, жирность которой выше 8%. У сайры этот показатель 15%, поэтому при холецистите её есть не следует.
  7. Артрит. Рыба обеспечивает организм полиненасыщеными кислотами. Они способствуют улучшению циркуляции крови, снижают концентрацию простагландинов, провоцирующих воспаление. Плюс также в том, что в ней есть необходимые для нормального состояния суставов витамин D, В6, кальций, калий. Консервированный и копчёный продукт противопоказан, но отварную и тушёную рыбу можно есть 3 раза в неделю.

Ослабление развития атеросклероза, исследования

В 2021 году группа учёных из Японии и США подвела итоги исследования влияния жирных кислот, содержащихся в рыбе, на развитие атеросклероза. Специалисты предположили, что особая диета способствует ослаблению симптомов болезни и замедляет её развитие. Им удалось выявить следующее:

  • регулярное употребление продуктов с высоким содержанием полиненасыщеных жиров снимает воспаления, которые провоцирует атеросклероз;
  • рыба способствует снижению уровня холестерина в организме и препятствует образованию бляшек.

Энергетическая ценность

Сто грамм очищенного филе предусматривают содержание 14 грамм жира и 19 грамм белков. Отличительной чертой сайры является отсутствие углеводов, что делает рыбу фаворитом среди тех, кто привык придерживаться правил диетического питания.

Также за подтвержденную во время многочисленных научных исследований пользу следует благодарить богатый состав с компонентами природного происхождения. Сюда записаны витамины группы D, В, А и РР. Также вкусность порадует наличием минеральных веществ, среди которых больше всего: кальция, натрия, магния, калия, ненасыщенных жирных кислот.

Последний пункт подразумевает содержание Омеги-3 и Омеги-6, которые сложно отыскать в других продуктах питания в достаточном количестве. Такие элементы благотворно сказываются на функционировании мозговой активности и состоянии сосудов человека.

Если знать, как приготовить почти деликатес правильно с сохранением большей части питательности, то получится запросто пополнять организм недостающими жирными кислотами. Так как тело не способно самостоятельно генерировать эти составляющие, их приходится добывать из поступающей пищи.

Рекомендуем: Кока-кола: польза и вред для организма человека

Еще одним интересным фактом о рыбных Omega-6 Omega-9 является то, что температура их плавления составляет всего 30 градусов.

Это означает, что при попадании в кровяной поток, они превращаются в щетки естественного происхождения. Счищая со стенок кровеносных сосудов холестериновые бляшки, они выступают отличным природным профилактическим средством для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

А за счет огромного числа полиненасыщенных кислот общий показатель текучести крови возрастает. Это означает, что при регулярном потреблении такого продукта получится стабилизировать артериальное давление, задействовав в работе даже самые тонкие капилляры.

Предпочитая на обед рис и сайру на пару, со временем получится нормализовать зрение. Произойдет это из-за ударной дозировки витамина А, который растворяется в жирах. В результате нервные окончания, расположенные в сетчатке, получают достаточное питание. А вместе с этим отмечается укрепление глазных яблок.

Также вкусный диетический салат с привлечением этого океанического жителя станет источником питательных веществ для мозга. Речь идет о том, что высокий процент имеющегося тут фосфора срабатывается в качестве защиты от возможного инсульта. Особенно актуальная подобная поддержка людям пожилого возраста.

Не обойтись без сайры тем, кто заботится о здоровье костей и зубов, занимается активными видами спорта, а также детям, которые продолжают расти. Все вышеперечисленное базируется на подтвержденных клинических исследованиях.

Своеобразный щит от остеопороза пригодится людям в возрасте, а также при необходимости придерживаться гериатрического питания.

Еще одним козырем тут числятся антиоксиданты, которые выступают «спонсором» повышения гемоглобина, возвращая в норму кровяную формулу. Такая забота о здоровье совсем скоро окупит себя:

  • повышением выносливости;
  • улучшением сна;
  • хорошей работоспособностью;
  • профилактикой онкологических заболеваний.

Заключительным положительным качеством сайры называют свойства антидепрессантов. Так как составляющие рыбы являются стимулом для гипофиза, он отвечает организму выработкой серотонина и эндорфинов.

БИОЛОГИЯ САЙРЫ

Характеристика. Сайра — морская стайная рыба поверхностных слоев. Придерживается умеренных, теплых и соленых вод; встречается при температуре воды (10) 12-20 (25)° ; избегает опресненных участков моря.

Нерест. Происходит в открытом море; в Японском море начинается в мае, в южной части моря; в южном Приморье происходит в июне — июле, а в августе нерестующая сайра распространяется до 48° с. ш. У берегов Японии, вблизи Токио, нерест отмечен дважды в год — в ноябре — декабре и с мая по июнь. Температура воды в период нереста 13-18°.

Развивающаяся икринка сайры

Развитие. Икринки пелагические, эллипсоидальные, размером 1,58-1,89 X 1,58-1,76 мм; содержат много жировых капель и имеют каждая на своем верхнем полюсе около десятка нитевидных ворсинок, при помощи которых прикрепляются к плавающим на поверхности воды водорослям и другим предметам.

В июле сардиновые сети в Приморье бывают подчас сплошь облеплены икрой сайры. Личинки имеют длину 6,8-7,8 мм и плавают у поверхности воды. Малек длиной 26 мм почти сходен по форме с взрослой рыбой: брюшные плавники уже развиты, не закончено лишь формирование дополнительных плавников. Молодь длиной 35-60 мм ловилась в мае, длиной от 42 до 117 мм — в августе (в бухте Преображения).

Рост. Длина сайры (до конца средних лучей хвостового плавника) — до 36 см, вес до 170 г. Обычная длина нерестовой сайры от 24,7 до 35,6 см; средний вес 130-136 г.

Половой зрелости рыба достигает в возрасте трех лет. Основную массу уловов обычно составляют нерестующие особи в возрасте трех-четырех лет.

Питание. Планктоноядная рыба, питающаяся в основном фито- планктонными организмами (однако хорошо ловится на маленький крючок с наживкой из кетовой икры ночью в отдалении от берега, в круге света от фонаря).

Миграции. Совершает сезонные горизонтальные миграции. В водах Приморья наблюдается с (мая) июня по октябрь. У берегов Японии вблизи Токио встречается с сентября по февраль, в наибольших количествах — в ноябре — декабре, а затем появляется с апреля по июнь, в массе — в мае — июне. Надо полагать, что с февраля по май держится южнее Токио, а с июня по сентябрь — севернее.

ПРОМЫСЕЛ САЙРЫ

Значение. В заливе Петра Великого в 1936-1937 гг. добывалось 0,5-1,1 тыс. ц. В водах Японии добывалось от 197 до 274 тыс. ц (1936-1939 гг.), в водах Кореи — от 4 до 28 тыс. ц в год, иногда значительно больше.

Техника и ход промысла. У нас сайра ловится в периоды подхода, летом (июнь-сентябрь), попадая иногда в больших количествах в кошельковые и ставные невода, а также в сардиновые сети. Для лова сайры хороши сети с ячеей 16-18 мм.

В Японии ловят сайру плавными жаберными сетями и кошельковыми неводами, основной район лова — участок Тихого океана от мыса Инубо до южных Курильских о-вов. В России возможно развитие промысла в заливе Петра Великого и в прилежащих районах открытого моря, а также у южных Курильских о-вов.

Использование. Реализуется в свежем виде. Сайра очень вкусна подсоленная и копченая. Несколько необычным является зеленый цвет костей.

Секреты рыболовного крючка. Маленькие хитрости и советы рыбакам


Неопытные рыболовы полагают, что хороший крючок не разгибается и не ломается. Это неверно. Добротный крючок должен и разгибаться, и ломаться. Но сначала он обязан немного погнуться, деформироваться, а потом, при дальнейшей перегрузке, сломаться. Если крючок только ломается, то он перекален, если только разгибается, то недокален. Очень хрупкий, «сухой», крючок, впрочем, можно «отпустить», положив его в жестяную коробочку с песком и сильно нагрев песок. Когда крючок посинеет, он приблизительно готов. Очень мягкий, пережженный (или железный) крючок не годится. Правда…

Читать дальше >>

6

Нравится сайт? Поделись с другом!

Салат из консервированной сайры – очень вкусный и полезный

Чтобы приготовить легкий и нежный салат с пикантными нотками, надо запастись таким продуктовым набором:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • свежими огурцами – 2 шт.;
  • домашними куриными яйцами – 3 шт.;
  • зеленым лучком – 5 перышками;
  • кудрявой петрушкой – 3–5 веточками;
  • майонезом – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Откройте баночку ароматной сайры, выложите рыбку в емкость, разомните полезный продукт, воспользовавшись вилкой.
  2. Вымойте огурцы, очистите, порежьте тонкой соломкой и отправьте к рыбке.
  3. Отварите куриные яйца, избавьтесь от скорлупы, мелко нарежьте и положите в рыбно-огуречную массу.
  4. Вымойте зелень, измельчите и высыпьте в салатницу.
  5. Щедро заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. При желании майонез можно приготовить самостоятельно.
  6. Украсьте салатик зеленью. Ароматный рыбный салат безупречен в дуэте с картофельным пюре.

Салат из консервированной сайры с рисом и свежим огурцом

Отличный вариант для праздничного стола, который будут с удовольствием вспоминать все ваши гости.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1/2 ст. сухого риса;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 400 г майонеза;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде и остудите.

    Отварите рис

  2. Морковь натрите на крупной тёрке, обжарьте до готовности на подсолнечном масле и тоже оставьте остывать.
  3. Свежие огурцы нарежьте тонкой соломкой.

    Нарежьте огурец

  4. Зелёный лук мелко порубите ножом.
  5. Рыбу откиньте на дуршлаг, затем измельчите.
  6. На блюдо или большую плоскую тарелку выложите предварительно промытые и обсушенные салатные листья.

    Выстелите салатными листьями блюдо или тарелку

  7. Далее сформируйте салат, выкладывая ингредиенты слоями, каждый из которых следует промазать майонезом. Порядок: отварной рис, сайра, зелёный лук, обжаренная морковь, огурцы.

    Выложите все подготовленные ингредиенты, не забывая смазывать каждый слой майонезом

  8. Покройте салат мелкими веточками свежего укропа.

    Последний слой майонеза прикройте веточками укропа

  9. Варёные яйца разделите на белки и желтки. Белки нарежьте вдоль аккуратными полосками шириной 5–8 мм, желтки натрите на мелкой тёрке.

    Подготовьте яйца для украшения

  10. Украсьте салат, выложив цветы, лепестками которых послужат кусочки варёного белка, а серединками — небольшое количество тёртого желтка.

    Декорируйте вкусный шедевр «цветами» из варёных яиц

Нерест

Сайра созревает в 3 года. К началу лета большие стада приходят к Японским островам, где в середине января начинается нерест. Процесс размножения сайры любопытен тем, что самец оплодотворяет не выметанную икру, а впрыскивает сперму в организм самки. Причем в женском организме она сохраняется на протяжении длительного времени и может оплодотворить несколько порций икры.

Нерест растягивается на несколько месяцев и может длиться вплоть до середины июня. Для икрометания рыба выбирает скопления водорослей и других предметов на поверхности воды недалеко от берега. Большое стадо разбивается на несколько маленьких разрозненных групп.

Плодовитость сайры невысока – от 9 до 20 тысяч икринок за сезон. Икринки мелкие, имеют несколько липких цепких нитей, которыми крепятся к водным объектам. В основном это саргассовы водоросли. Первое время мальки проводят на теплом мелководье, активно питаются. Как только молодь вырастает настолько, чтобы сопротивляться течениям, она сбивается в стаи и начинает мигрировать.

Факторы, влияющие на улов

Чтобы рыба клевала необходимо учитывать много факторов. В том числе немаловажную роль играет погода во время рыбной ловли. Если меняется уровень воды в реке, то это тоже отразится на улове, если просчитать все тонкости. Необходимо еще учесть уровень зарастания водоема, в котором будет проводиться ловля рыбы.

Почему некоторая рыба не хочет клевать? Возможно, решающим фактором будет погода или осадки. На клеве может отразиться и атмосферное давление, окружающая температура на момент ловли, сила ветра. Все эти вещи очень важны, так как могут влиять на поведение самой рыбы. Если погода меняется часто, то и рыба будет реагировать соответственно.

Как выглядит и где водится сайра

Ареал обитания сайры – Тихий и Атлантический океан. Рыба не переносит низких температур. Предпочитает находиться на поверхности воды, а в холодный сезон уплывает на глубину около 60 м. Сайра перемещается всегда стаей. Поэтому ловят ее сетями или ловушками сразу целыми группами.

Рыба часто мигрирует, в зависимости от сезона. В осенний период старается плыть в южные воды. Там происходит спаривание и оплодотворение. Наиболее активный нерест случается в зимний период. Весной рыба возвращается для нагула в северные воды.

Икринки имеют форму вытянутого овала. Самка может наметать от 10 до 21 тысячи икринок. Потомство развивается на плавучих водорослях.

Внимание! Единственная отличительная черта атлантической сайры от тихоокеанской – вытянутая форма челюсти. Окрас рыбы серый с серебристым отливом

На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет

Окрас рыбы серый с серебристым отливом. На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет.

2.2 Технохимическая характеристика гидробионта

Тихоокеанская сайра достигает половозрелости на четвертом году жизни, но вступают в нерест далеко не все половозрелые рыбы; нерест растянут, и происходит в разных районах.

Размеры и вес тихоокеанской сайры в уловах изменяются в очень широких пределах (длина 24-40 см, вес 100-180 г). Это непостоянство размера и веса зависит от возрастного и полового состава косяков облавливаемой рыбы, различных темпов роста в отдельных районах, способа лова рыбы и т.п.

Массовые соотношения частей тела сайры представлены в табл. 2.1

Таблица 2.1 Массовые соотношения частей тела сайры

Части тела

Масса, г

В % массы рыбы

Неразделанная рыба

180

6,4

Голова

19,6-23,2

В том числе:- жабры

4,2-5,5

Внутренности В том числе:

— печень

10,9-8,5

4,2-6,8

Тушка

51,3-57,9

В том числе:- кожа

— позвоночник

— мышечная ткань без кожи

2,0-4,0

5,0-6,4

44,2-47,6

Молоки

Ястыки

21,0-26,0

11,0-20,0

Весовые соотношения частей тела у тихоокеанской сайры, добытой в разное время и в разных районах Дальнего Востока, изменяются незначительно. Химический состав тихоокеанской сайры представлен в табл. 2.2

Таблица 2.2 Химический состав мяса тихоокеанской сайры

Район и период лова

Пределы содержания, %

вода

липиды

белок

мин. вещества

Зал. Петра Великого, август

77,7-82,2

0,3-0,7

15,5-18,6

1,3-2,2

Западное побережье Камчатки, июль-сентябрь

79,5-82,0

0,3-0,6

15,8-17

1,0-1,8

Охотское море, июль-сентябрь

79,4-80,6

0,4-0,9

17,1-18,1

1,2-1,5

Северное приморье, май- сентябрь

80-81,9

0,3-0,5

16,8-17,3

0,8-1,3

Северный Сахалин,

июль-август

81-82,2

0,2-0,4

16,3-17,4

1,0-1,2

Восточная часть Берингова моря, август-октябрь

81,3-81,4

0,2-0,3

16,7-16,9

1,2-1,5

Юго-восточная часть Берингова моря, июнь- август

70,6-81

0,4-1,5

17,2-18,7

1,4-1,5

Химический состав частей тела тихоокеанской сайры представлен в табл. 2.3.

Таблица 2.3 Химический состав частей тела тихоокеанской сайры

Части тела

Пределы содержания, %

влага

жир

белок

зола

Голова

78,2-82,4

0,7-0,9

14,3-15,4

7,4-8,3

Плавники, хвост

79,4-81,9

0,4-0,5

12,6-16,4

9,1-10,6

Печень

22,2-51,6

10,7-70,1

5,3-11,2

0,3-0,9

Кишечник, желудок

80,9-83,7

1,4-3,7

9,6-11,6

0,6-1,1

Мясо тихоокеанской сайры характеризуется малым содержанием жира и большим количеством влаги.

Можно отметить, что у половозрелой тихоокеанской сайры после нереста мясо становится более обводненным и менее вкусным. В результате интенсивного питания сайра к лету достигает, нормальной упитанности.

У сайры содержание влаги в мышцах у всех возрастных групп имеет сезонные колебания. По его данным, в апреле—мае сайра имеет наиболее обводненное мясо (81 % (влаги в мясе мелкой и 83,5 % — в мясе крупной сайры). Затем происходит постепенное снижение содержания влаги, которое в августе стабилизируется и держится на уровне 80-81,5 % до января—февраля, когда влагосодержание в мясе начинает резко увеличиваться.

Мясо сайры отличается повышенным, содержанием небелкового азота (13—15 % к общему азоту). Мясо сайры содержит очень много ансерина (150мг %), бетаина (102 мг %); окиси триметиламина (400-600 и до 1080мг %), но в мясе нет гистидина и карнозина, a пo содержанию мочевины (1,8—2,7 мг %) и креатина (350—580 мг %) различий нет. В мясе сайры несколько меньше свободных аминокислот, чем в мясе других видов рыб, причем в составе свободных аминокислот меньше незаменимых, особенно метионина, лизина и циклических аминокислот; среди заменимых низкое содержание моноаминокислот, аргинина, пролина и тирозина.

В мясе сайры присутствуют все важные водорастворимые витамины (г%): B1 50—95, В2 110—830, Bс 10—12, B12 0,7—1,4, РР 1000—3200 и пантотеновой кислоты 50—200.

В мясе сайры обнаружен полноценный комплекс элементов, входящих в состав минеральных веществ мяса (мг % к весу сырого вещества): калий 220—240, Кальций 11—30, магний 24-140, фосфор 170—230, железо 0,5—1,1, йод 90—120, марганец 50—60, медь 60—70, кобальт 20—30, молибден 5—10, бром 0,5—0,6.

3. Пищевая ценность

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: