Как сделать очаг для костра на даче своими руками?

Материалы для кострища

Основное требование к материалу для чаши уличного очага — огнеупорность. Также он должен быть прочным. При выборе желательно учитывать и стиль ландшафтного дизайна, чтобы кострище гармонично дополняло его и стало одним из ярких элементов композиции.

Бетон

Из этого материала делают круглые или квадратные чаши. Простой способ соорудить круглую конструкцию — использовать металлические бочки разного размера. Из них нарезают кольца, из которых формируют очаг нужной формы. Когда залитый в такую опалубку бетон хорошо застынет, кольца аккуратно срезают.

Для квадратной конструкции нужны остатки досок или фанеры, которые закрепляют колышками. Как и в случае с круглой чашей, после застывания бетонной смеси деревянную вспомогательную конструкцию нужно убрать.

Камень, кирпичи

Такие кострища проще изготовить самостоятельно. Они практичны и красиво смотрятся, подходят к большинству видов ландшафтного дизайна. Обычно из камня или кирпича выкладывают бортики и дно чаши. Сначала делают на земле разметку, по которой вырывают канаву и заполняют ее гравием.

Потом сверху укладывают камни, закрепляют цементным раствором и декорируют бортики. Для украшения можно использовать битый камень, выкладывая узоры как из мозаики. Дно такой конструкции можно оставить земляным или тоже облицевать камнем.

Металл

Металлические очаги можно купить или тоже сделать самостоятельно, если есть навыки пользования сварочным аппаратом. Самый простой вариант — сварить металлические листы в виде конуса.

Готовые чаши разнообразны по дизайну и форме. Есть кованые переносные конструкции с ножками и ручками, полками для дров, крышками, решетками и другими дополнительными элементами.

Другие материалы

Для этого подойдут:

  • бочка из металла — ее можно полностью или частично вкопать в землю, а бортики покрыть жаростойкой краской;
  • железобетонные цветочницы — большие горшки разнообразны по форме, они просто ставятся на подготовленную площадку;
  • колесный диск —  углубляют в грунт, декорируют коваными элементами или оставляют так;
  • чугунный казан — как и автомобильный диск, его закапывают в подготовленную яму.

Из камней, которые есть на участке, тоже можно быстро смастерить уличный очаг, просто выложив самые плоские из них в выбранном месте.

Необходимые материалы, инструменты для работы

Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению костровой чащи, нужно подготовить все материалы и инструменты, которые понадобятся. Но перечень материалов может меняться. Это нужно учитывать.

Ведь многое зависит от того, из какого именно материала будет изготовлена костровая чаша. Поэтому рассмотрим базовый набор:

  • сварочный аппарат;
  • линейка для проведения измерений и маркер для отметок;
  • болгарка для подгона размера материала;
  • тиски и арматура.

Помните, что это базовый набор. Он меняется в зависимости от того, какой именно материал будет использоваться в качестве основного.

Костровая чаша из кирпича

Прежде, чем возводить костровую чашу из кирпича, нужно разобраться с ее расположением и понять, будет ли окружать кострище каменный бордюр, выступающий в качестве скамейки.

Такая удобная выкладка добавляет уют и элегантность в ландшафтный дизайн всего сада.

Подготовка материалов

Для строительства очага можно взять обычный полнотелый красный кирпич. Однако конструкция из данного материала прослужит недолго — максимум 1-2 года:

  • Поэтому лучше всего приобретать шамотный кирпич. Выкладку можно осуществлять посредством крупных и мелких прямоугольников.
  • В первом случае достаточно будет четырех-десяти штук, в зависимости от задуманного размера. Маленькими выкладывать дольше, но результат окажется гораздо эффектнее визуально.
  • Так как шамотный кирпич — удовольствие не из дешевых, обычно им выкладывают только внутреннюю часть кострища, а наружную обкладывают простым.
  • Для возведения конструкции также понадобиться шамотный раствор, который взаимодействует только с шамотным кирпичом.
  • При выкладке обычных прямоугольников используется цементно-песчаный раствор. Также допускается щебень, грунт или песок в качестве раствора для просто кирпича.

Укладка нужной формы

Форма кострища может быть:

  • Круглой.
  • Эллипсовидной.
  • Квадратной.
  • Треугольной.
  • Многоугольной.

Сперва галькой или щебнем прочерчивают дно костровой чаши. Выкладка осуществляется в зависимости от задуманной формы.

Также можно прибегнуть к гибридному варианту и сначала уложить кирпич, а оставшиеся пустые места засыпать щебнем. Затем работа проходит поэтапно:

  1. На земле размечается круг или другая фигура.
  2. Грунт убирается на глубину, равную высоте прямоугольника, снимается дерн. Зафиксированный на тычке кирпич приподнимается над уровнем земли, спасая очаг от задуваний и затоплений.
  3. Дно выравнивается и уплотняется.
  4. Кирпичи или камни выкладываются вплотную.
  5. Все промежутки заполняются щебнем также в плотную под давлением.
  6. По кругу выкладываются прямоугольники, немного приподнимаясь над уровнем грунта: слева вплотную под напором, а справа — без напора с промежутками.

Такая костровая чаша прослужит не долго, но и времени на возведение она занимает немного.

Фиксация конструкции

Если же планируется многоразовая эксплуатация, то необходимо задуматься о фиксации конструкции:

  • Чтобы стенки костра фиксировались на прочном основании, на подушке из щебня отливают бетонный пояс.
  • Наносится слой по всему периметру окружности высотой 15-20 сантиметров и толщиной не меньше самих стенок. Посередине пояс пронизывается арматурой диаметром 12 мм для надежности.
  • Внутренний слой чаши выкладывается шамотным кирпичом. Прямоугольники пропитываются между друг другом шамотным раствором.
  • Наружная сторона выстраивается из обычного кирпича. Прямоугольники пропитываются между друг другом цементно-песчаной смесью.
  • Фиксация конструкции позволяет пользоваться кострищем годами. А если правильно ухаживать за конструкцией и накрывать «колодец» щитом во время осадков, то сооружение прослужит более 5 лет.
  • Аналогичным образом возводятся костровые чаши из камня. Меняется только раствор. Форма также зависит только от фантазии.

Подготовка материала

Подготовительные работы и сборку производят в приведенной ниже последовательности:

  1. Отрезки трубы должны иметь одинаковый размер и составлять от 150 до 200 см. При помощи пилы придают им равную длину;
  2. Петлю одного из болтов слегка разжимают пассатижами. В нее вдеваются петли остальных 2-х болтов и верхнее звено цепи. Затем молотком петлю снова зажимают, чтобы обеспечить надежность конструкции;
  3. Концы болтов с навинченными гайками вставляют в отдельные отрезки трубы. Если болт входит в полость свободно и болтается, молотком сплющивают трубу выше и ниже гайки;
  4. Для подвешивания котелка на нижнее звено цепи надевается один из стальных крюков, его верхняя петля зажимается при помощи молотка. Это гарантирует, что крючок не соскочит в самый ответственный момент;
  5. В звено цепи, отстоящее от верха на 3 – 4 – 5 звеньев, продевают второй крючок и также фиксируют петлю молотком. Конструкция позволит поднимать котелок, зацепляя за нижнюю петлю несколько звеньев цепи.

Полученная тренога легко складывается. Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.


Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Другой вариант самодельной треноги – из отрезков дин-рейки. В этом случае ножки полезно сделать состоящими из 2-х частей, что позволит получить более компактное изделие. Половинки опор скрепляются болтами – барашками, а вверху ножки соединяют металлической проволокой.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы. Верхние части опор загибают, формируя плечо, и фиксируют между двумя стальными пластинами, скрепленными шпилькой. Просто загнуть профилированную сталь невозможно, поэтому придется выпиливать уголки, сгибать на срезе, а затем скреплять сваркой. Тяжесть полученного изделия, необходимость продумывать надежное крепление плеч между пластинами ограничивают его применение. Лучше остановиться на более простой и легко осуществимой модели.


Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы.

Круглое кострище из металла

Будем делать вот такое круглое кострище с ручками и ножками:

Понадобится лист 1,5 мм (можно больше — 2 или 2,5 мм). Чем он толще, тем долговечнее будет изделие.

Пошаговая инструкция:

  1. Труба для ножек:
  2. Вырежем круг пилой. Вот так получилось:
  3. Середину сделаем размером 30 см. Отметим на вспомогательной верёвке отрезок в 15 см — радиус. Затем от центра с её помощью как циркулем прочертим окружность.
  4. Расчертим круг на сегменты. Из них будет собрана металлическая костровая чаша.
  5. Нарежем по всем намеченным линиям болгаркой: от края диска до внешней границы белого круга.
  6. Слегка согнем каждый лепесток с помощью куска профильной трубы.
  7. Получится такая чаша.
  8. Приварим лепестки друг к другу, чтобы зафиксировать форму. Сначала сделаем прихватки и немного подровняем молотком.
  9. Сделаем небольшие швы по всем границам лепестков. Затем сразу зачистим болгаркой (каменным диском) зазубрины, которые остались от резки, чтобы случайно не пораниться.
  10. Из отрезков трубы сделаем 3 ножки (каждая примерно 40 см). Лишнее отпилим. Из-за того что форма произвольная, приваривать их к чаше нужно «на глаз», то есть примерно на равном расстоянии друг от друга. По желанию можно сделать больше ножек – изделие будет более устойчиво.
  11. Ручки будут из арматуры. Согнем под 90° с обоих концов в тисках.
  12. Разрежем заготовку пополам, приварим детали с двух боков.
  13. Кострище готово.

Виды костров

Костер «шалаш». Если сравнительно малочисленная туристская группа собирается варить пищу в ограниченном количестве посуды и вместе с тем осветить лагерную площадку, то обычно делают пламенный костер типа «шалаш». Преимущество этого конусообразного или двухскатного костра и том, что па пего в качестве топлива вдут короткие и толстые дрова (хворост, валежник). Однако, образуя высокое, яркое пламя, этот костер имеет узкую зону нагрева и, кроме того, дает мало углей, что вызывает необходимость постоянно подкладывать в него сушняк.
Костер «колодец». Костер «колодец» укладывают из более или менее толстых поленьев, положенных рядами крест накрест. Медленно сгорая, они образуют много углей, создающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также для согревания и сутки одежды.
Таежный костер. Таежный костер складывают из сухостоя дли-ной 2—3 м, располагая поленья вдоль или немного под углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом туристам, которые почему-либо не имеют палаток. Этот костер длительного действия, поэтому оп не требует частой подкладки дров. Но при этом само топливо должно быть достаточно хорошего качества, что возможно, как правило, только в таежных районах.
Костер из трех бревен — «нодья». Еще более высокие требования к топливу предъявляет костер «нодья». Па него идут сухая ель, сосна, распиленные на ровные бревна длиной 2—4 м и очищенные от веток и сучьев. При достаточной толщине сухостоя туристской группе па приготовление пищи и теплый ночлег у костра хватает трех таких поленьев. Два из них кладут рядом на землю, затем на них (в зазор) помещается хорошая растопка или еще лучше, угли из «запального» костра. Сверху все прижимается третьим поленом, «нодья» постепенно разгорается и горит ровным, жарким пламенем без подкладки дополнительного топлива несколько часов. Регулируют жар костра, немного раздвигая или сдвигая нижние поленья.
Костер «пушка». Костер «пушка» также предназначен для обогрева. Он напоминает «пушку» в городках: к сидящим у огня обращены горящие торцы из трех бревен костра, уложенные на лежащее поперек толстое бревно. По мере того как бревна сгорают, их передвигают в сторону сидящих.
Костер из двух бревен. Этот костер соорудить сложнее нежели два предыдущих, служащих для обогрева. Используют бревна длиной не более 2 м, желательно сосновые. Они должны быть тщательно и ровно протесаны с одной стороны на 2—3 см. Бревна удерживают сырыми кольями, связанными попарно сверху или укрепленным» как-либо иначе. Устройство настила необязательно. Разжигают костер сухими щепками, пучками мелкого хвороста и берестой, плотно уложенными в горизонтальный зазор, высота которого регулируется клиньями. Когда костер разгорается, клинья удаляют.
Костер устанавливают вдоль ветра. Горит он неярко (почти тлеет), но дол-го; особенно удобен дли ночлега маленькой группы. Из одного сухого ствола можно устроить не менее двух отдельных костров такого типа.
Из других видов костров в путешествии применяется костер «дымари»— для защиты от комаров и для сигнализации. Белый дым можно получить, накрыв горящие дрова сырой травой, влажным мхом, ветками лиственных деревьев, а черный — подкинув в пламя смолистые сучья хвойных пород.

Разборные таганки

Самодельные и заводские приспособления для приготовления пищи на костре.

И это хорошо со всех точек зрения.

Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев.

Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу.

И хотя «лепта», которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с каждым годом.

Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но среди них нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных конструкций.

Некоторые из таких таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.

Например:

Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для подвешивания котелка. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.

Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз.

Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать нагрузки при высокой температуре.

Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух котелках по 12 литров каждый.

Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике машины.

Вес — 750 г.

Габариты в сложенном состоянии — 440х220 мм.

Эталон — г. Волгодонск:

На данном рисунке «костровое хозяйство»с предполагаемыми размерами изделий.

а, б- Разборные рогульки.

в, г- Разборные таганок ( тренога) и кронштейн.

д, е- Разборная перекладина и большой разборный таганок.

Таганки — печки для летних и зимних походов, рыбалки и охоты

Квадратный очаг из бетона

Совсем иначе будет выглядеть солидный бетонный очаг. Он отличается от предыдущих не только внешним видом, но и технологией изготовления. После того как выкопано углубление и создана подушка из песка и гравия, делается опалубка. Для неё подойдут ненужные обрезки досок, фанеры или оргалита.

Наружный и внутренний размеры соответствуют толщине стенки очага. Обычно для таких конструкций достаточно 15–20 сантиметров. Собранную форму устанавливают на подготовленное основание, выверяют и закрепляют с помощью колышков.

Перед тем как залить в опалубку бетон, его советуют армировать – с шагом в 20 сантиметров забить в землю несколько кусков арматуры. Прутки заглубляют на 15 сантиметров, при этом верхний конец должен быть ниже уровня опалубки примерно на 5 сантиметров.

Смесь для заливки готовится из расчёта:

  • цемент М150 – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • щебень (отсев) – 4 части;
  • вода – ¾ части.

После завершения работы бетон оставляют приблизительно на неделю. По истечении этого срока опалубку можно разобрать, но пользоваться очагом можно будет ещё через три недели – бетон долго набирает прочность.

Альтернативные решения треноге

Печи под казан разработаны так, что любой казан будет прогреваться в них со всех сторон равномерно

и держаться устойчиво. Это является залогом правильного приготовления блюда и отличного его вкуса.

Конструкция печи под казан проста. По внешнему виду она напоминает цилиндр, который имеет специальные ножки. Емкость в нее помещается довольно глубоко. Покрывается это изделие в основном жаропрочной краской, что обеспечивает ему устойчивость к коррозии.

Имея под казан такой походный атрибут, как треногу, любой путешественник или дачник без лишней возни или какого-то труда сможет приготовить превосходный ужин.

Как сделать самостоятельно

Подставка для казана имеет простую конструкцию, которую люди использовали веками. Множество старинных способов изготовления такого изделия сегодня дополнилось новыми технологиями и материалами. Тренога под казан своими руками не требует сложных инженерных расчетов, для ее создания не нужен чертеж.

Опоры, изготовленные промышленным методом, не всегда соответствуют ожиданиям владельца. Например, изделие может быть недостаточно компактным, у него может отсутствовать возможность регулировать высоту размещения казана. Для того чтобы получить идеальную конструкцию, треногу можно сделать самостоятельно.

Материалы и инструменты

Список необходимых материалов:

  • цепь;
  • кусок проволоки диаметром 3-4 мм;
  • рейка монтажная Din;
  • винты-барашки и подходящие к ним гайки (по 6 предметов);
  • гвозди.

Необязательно покупать всё строго по списку, большинство из перечисленного у многих лежит без дела в коробке с инструментами, поэтому перед походом в магазин стоит проверить свои запасы.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы сделать треногу для казана своими руками, монтажную рейку распиливают на три равных отрезка. Длина реек выбирается мастером и соответствует высоте подставки в разложенном виде. Каждый из трех отрезков нужно распилить на две части одинаковой длины.

Три полученных детали станут верхней частью треноги. Для этого в каждом из отрезков необходимо просверлить по два отверстия и продеть сквозь них проволоку, которая соединит вершину конструкции. Эта малая тренога может использоваться самостоятельно, для посуды большого объема ее можно удлинить.

Нижние концы ножек удлиняют оставшимися рейками, что позволяет складывать и раскладывать конструкцию. Для этого отверстия в рейке рассверливают и соединяют части барашковыми винтами. Для того чтобы зафиксировать цепь, гвоздь сгибают петлей и подвешивают за проволоку в верхней части. Из еще одного делается крюк для размещения казана или чайника.


Берем 6 DIN-реек длиной 60 см


Рассверливаем пару отверстий под болты


В верхней части трех реек сверлим отверстия по краям и соединяем скобой


Подготавливаем цепь и крючок


Регулируем высоту подвеса


Готово

Из стальных трубок

Стойка для костра может быть изготовлена из металлических трубок необходимой длины. Для этого сталь, диаметром полости в 1 см со стенками не тоньше миллиметра, просверливается в верхней части с двух сторон. В полученные отверстия продевают проволоку, тонкий тросик от велосипеда или даже кольцо от ключей. После подвешивания цепочки с крючком треногу можно использовать.

Из автомобильных дисков

Круглую треногу для отдыха на даче можно легко изготовить из пришедших в негодность автомобильных дисков. Такой способ практически не требует затрат и сложных приспособлений.

Потребуется:

  • два автомобильных диска, размер подбирают под планируемый казан;
  • металлический профиль для изготовления опоры;
  • профиль большего диаметра, чтобы сделать ножки съемными;
  • сварочный аппарат;
  • наждачная бумага;
  • термостойкая краска.

На одном из дисков при помощи сварки вырезается круг по линии внешнего края круглых отверстий. Эта часть пригодится как жаропрочная подставка для горячей посуды. На втором центральное отверстие заваривают или закрывают куском металла подходящей формы. Теперь две детали можно поставить одну на другую и сварить между собой.

Ножки крепятся под небольшим углом наружу с трех сторон либо привариваются крепления, к которым будут прикручиваться съемные опоры. Сбоку прорезается дверца для подкладывания дров, которая может открываться или вообще отсутствовать.

Для удобства использования подставки с двух сторон делаются ручки. По верхнему краю конструкции можно выпилить несколько отверстий для выхода дыма. После обработки наждачной бумагой конструкцию можно покрасить.

Туристский способ сэкономить место в рюкзаке – возить с собой только металлический трос или цепочку, на одном конце которой есть крюк для котелка, а на втором – хомут для стягивания. Подходящие палки для треноги можно найти на месте или срезать с дерева, а затем установить под нужным углом и стянуть вершину конструкции. На нижней части цепочки подвешивается котелок или казан.


Вырезаем лицевую часть


Собираем конструкцию


Вырезаем отверстие для дверцы


Устанавливаем ее


Привариваем ножки


Устанавливаем ручки


Готово

Какой костер подходит для различных блюд

«Кухонный» костер.

Сначала нужно начать с типа шалаш, но делать нужно больше. Когда пламя разгорается, надо уложить пару бревен. Потом вы расположите котел и сковороду. Это позволит приготовить пару кушаний сразу. Если пошевелить угольки или сгрести их в одну кучу, то можно сделать место с различной температурой разгорания. На таком костре очень удобно приготовить блюдо по рецепту в казане .

кухонный костер

Костер «Траншея».

Такой вид удобный так, как ему не надо огромного количества дровишек. Днем или ночью, когда прохладно, благодаря ему можно создать пространство для пребывания. Для сохранения тепла после долгого разгорания дров, необходимо перекрыть отверстие предметом из дерева, маленьким слоем земляного покрова и травы. Сверху сделайте удобную и теплую постель.

костер траншея

«Яма».

Соорудить этот костер нетрудно, нужно разрыть яму. Чтобы тепло сохранялось как можно дольше, внизу отверстия выкладываем каменным деталями. На этом варианте костра обычно кипятят воду, готовят пищу, запекают в золе мясо.

костер яма

Пошаговый мастер-класс

Сборка незатейливого, но полезного в хозяйстве, приспособления состоит из трех этапов.

Изготовление ножек

  1. Сперва нужно определиться с высотой, на которой будет располагаться костровая чаша. Затем необходимо нашинковать металлическую трубу на четыре одинаковых заготовки. Края зашлифовать.
  2. Посредством линейки и карандаша наметить участки, где будут располагаться подставки на диске.
  3. В помеченных областях отшлифовать ржавчину до металлической основы.
  4. Торцы ножек срезаны заново заторцевать с помощью болгарки.
  5. На концах заготовок зафиксировать заглушки, чтобы внутрь трубы не попадала земля. Заглушки можно соорудить из оставшихся кусочков металла или из стального листа.
  6. Обрисовать контур ножек и на заготовках сделать припуски диаметром 1-2 сантиметра. Углы срезать болгаркой. Сточить области порезов на станке.
  7. Подложить заглушки под подставки и приварить их.

Завариваем ненужные отверстия

  1. Нужно подложить под отверстия чаши картонную бумагу. Обрисовать участки по периметру. Вырезать лекала.
  2. Изготовить из стального листа или трубы необходимые детали. Смоделировать их, имитируя форму нужной области диска. Затем приварить их в намеченные места.

Изготовление решетки

  1. Изделия из арматуры необходимой длины нарезать болгаркой и заслонить пустой круг в центре кострища решеткой.
  2. Сварить фрагменты прутьев в решетку и приварить полученное в центре дна.

Костровая яма из блоков

Оформить костровую яму бетоном можно и без опалубки. Заметно упрощает задачу использование блоков, которые остаются при строительстве. Как и в предыдущем случае, первым этапом отсыпают дно квадратной ямы, только вместо опалубки её стены выкладываются блоками.

Выемки в блоках заполняют щебнем или песком – это увеличит их массу, а значит, предотвратит смещение и повысит теплоёмкость очага. Чтобы блоки впоследствии не смещались, их соединяют раствором из глины, песка и цемента. Кладку продолжают до расчётной высоты.

Верхний слой можно украсить цветной мраморной крошкой, а дно выложить плиткой, которую можно использовать также для облицовки снаружи по периметру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: