Пахучие приманки на пушном промысле. взгляд охотника

Как приманить куницу к капкану, советы бывалых

Подобрать кунице приманку не так-то просто. Но человек на выдумку мастак. Вот что рекомендуют применять профессионалы-охотники:

  • половые железы норок, настоянные в рыбьем жире. Этим пахучим средством нужно пометить капкан или самолов;
  • бобровая струя, разведенная в вазелиновом масле. Смазывается капкан, а рядом раскладывается привада;
  • кишки от домашней птицы, диких животных. Все это в банке выдерживается в теплом месте в течение 1 месяца. Можно будущую приманку положить на нагретую батарею. Главное только не открывать банку дома и вообще желательно это самому не нюхать. Так как вонь неимоверная, желудок сводит мгновенно. Зато куницы сбегаются, как пчелы на мед;
  • лосиные потроха;
  • печень и мясо бобра;
  • тюленье мясо, выдержанное в рыбьем жире;
  • валерьянка для усиления пахучести;
  • птичьи потроха;
  • беличья тушка;
  • белый хлеб, обжаренный в топленом масле. Обязательно добавить мед, желательно с воском. Куницы большие любительницы полакомиться медом, и на медовый запах прекрасно сбегаются к ловушкам;
  • Барсучий жир.

Если охота проходит зимой в сильные морозы, когда градусник термометра опускается ниже двадцати градусов, у ловцов есть особые премудрости. В накроху из рыбы обязательно доливается рыбий жир или глицерин, чтобы не перемерзала. Так и запах дольше держится. Именно поэтому в студеную зиму хорошо использовать жир енота или барсука. Он хорошо и долго воняет, привлекая зверьков.

Выбор местности и условий для охоты на зайца

Питается заяц зимой преимущественно ночью, заканчивая кормёжку перед наступлением рассвета. Завершив трапезу отправляется на отдых. Наиболее благоприятное время тропления трусишки – это раннее утро. Хорошо если погода будет мягкая с незначительным ветерком. Это поможет скрыть шаги. Заяц менее осторожен, нежели в морозный день. По первой пороше русака ищут на покосах. Часто прячется в стогах сена или скирдах соломы. Его можно найти в поймах рек, где растут молодые кусты ивы. При морозах или глубоком снеге, трусишка приближается к жилью человека. Часто наносит вред садам, обдирая кору с деревьев. На огородах ищет неубранные овощи. Следы зайца на снегу выдают его месторасположение. Однако не всякий охотник знает, как распутать следы зайца зимой и найти его кратковременное убежище.

Заяц: описание, повадки, места обитания

У зайцев замечательный слух и слабое зрение, поэтому от своих врагов он, прежде всего, спасается бегством. Для этого у них очень развиты задние конечности, которыми могут причинить рваные, глубокие порезы. Такая охота общедоступна как профессионалам, так и новичкам, только ступившим на эту стезю.

К семейству зайцев относится много подвидов. И ошибаются те люди, которые думают что кролик – это домашний заяц.

Дикие кролики живут в лесах и степях Ростовской области и на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и на Украине. Кролики обитают крупными стаями, в вырытых ими норах.

Внешне они также отличаются от зайцев, так как не меняют окрас и имеют гораздо короче уши. Между зайцами и кроликами спаривание не происходит.

На территории РФ существуют такие виды зайцев, как:

Всего на планете живет приблизительно 30 видов зайцев. Это одиночки, меняющие цвет шкурки посезонно. Живут, где придется, занимания чужие норки или углубления. Потомство не воспитывают: самка, родив детенышей, через неделю бросает их раз и навсегда.

Места обитания зайцев разные. От европейской части до Дальнего Востока в лесостепной зоне живет заяц-беляк.

Длина его туловища примерно 50 см, вес от 2 до 4,5 кг. Очень широкие лапы выдают большую скорость бега даже по тающему снегу и это его преимущество, чтобы можно было спастись бегством.

Зимой это животное белого цвета, лишь кончики ушей имеют черный окрас. В период голода выходит с заходом солнца и рыщет в поисках еды до рассвета.

Крупнее беляка – заяц-русак, его вес достигает 7 кг, и длина туловища – 65 см. Хвост у него черного цвета. Заяц русак зимой окрас не изменяет, он лишь немного светлее, чем летом. Белыми они не бывают никогда. В основном особи проживают в европейской части России на открытых местах.

Толай подобен зайцу-русаку, но живет в Южной Сибири и Забайкалье. Манчжурский заяц внешне напоминает кролика и проживает на Дальнем Востоке.

Это интересно: Спиннинговая ловля форели на платных озерах

Выбор добавок для рыбы

Для каждой разновидности рыбы принято подбирать определенные снасти, тип удилища, методику вываживания рыбы. Для ароматических добавок сохраняется тот же принцип, поскольку каждое семейство рыб предпочитает строго определенный аромат:

  1. Тарань прекрасно ловится с использованием приманок с запахом чеснока, тмина, укропа или фенхеля, донника. В качестве источника животного белка можно использовать порошок альбумина.
  2. Собираясь ловить леща, следует заранее подготовить сухие смеси с запахом корицы, чеснока, патоки, имбиря. Источник животного белка аналогичен, как и для плотвы.
  3. Для поимки судака пригодится анис.
  4. Сазан, как и многие его сородичи, не откажется от аромата гвоздики, шафрана, кокоса.
  5. Для приманивания линя следует заготовить сухие добавки с ароматом мёда, шафрана. Порошок альбумина также не будет лишним в процессе рыбалки.
  6. Карп предпочитает мёд, кокос, чеснок или шафран.

Для охоты на белого амура следует найти готовые смеси с запахом чеснока, аира, клубники или корицы.

Процесс тропления зайца

Хорошим временем для тропления читается день, когда накануне (ночью) шёл снег, а к утру прекратился. Значит, старые следы зайца исчезли, а на поверхности, можно обнаружить свежие. Они будут отчётливо видны.

Добывая косого таким способом, на первое место выходит не столько подбор оружия, сколько знание и умение читать след. Поэтому, если вы не опытный охотник, возьмите с собой промысловика, умеющего расшифровывать след зайца.

Косоглазый зверёк много перемещается, поэтому выносливость вам понадобится. По большей части днём зверёк отлёживается, а ближе к вечеру выходят на кормёжку. Нужно отследить передвижение объекта охоты и найти лёжку.

Это можно сделать, распознав запутанный след. Мы подробно остановимся на типах следов, а пока дадим ряд рекомендаций, как вести себя при троплении.

Практика тропления показала, что заяц напускает охотника ближе в тёплые и пасмурные дни.В холода и морозную пору, косоглазого часто приходиться чуть ли не «на руках» выносить из убежища. Не хочет косоглазый зверёк покидать нагретое местечко.

Советы бывалых охотников:

Нельзя затаптывать след. Можно идти параллельно нему. Это поможет быстрее разобраться в хитросплетениях следов: двойки, тройки и сметки.

  • Заяц зимой практически не мигрирует. Ведёт осёдлый образ жизни. С насиженных мест его могут согнать снегопады (метели) и иные неблагоприятные климатические условия.
  • Как и других зверей у ушастого зверька есть собственная «столовая и спальня. Опытнее следопыты, обладая определёнными навыками, могут сказать, куда и откуда идёт зверёк. К примеру, след в «спальные покои» более устремлённый. Когда зверёк спешит на зимнюю жировку, след довольно извилистый. Примечательно, что его выдают «орешки», оставленные на снегу.

При охоте зимой на беляка следует учитывать, что дневать он может в густых зарослях. Русак зимой предпочитает открытую местность. Когда зимой выпало много снега, русака часто встречают на обочинах дорог (в придорожных канавах). Русак часто посещает заброшенные фермы, дворы, где хранится сельхозтехника. Его можно найти в развалинах строениях, на огородах и пустующих дачах.
Обнаружив вторую «двойку» и «сметки» охотник должен максимально сконцентрироваться и быть готовым в любой момент выстрелить

Важно охватывать, в том числе, боковым зрением, каждый подозрительный бугорок и травку где может прятаться зверёк. Не думайте, что заяц вас не видит или не слышит

Он ждёт одного: когда вы отвернётесь, выжидает удобный момент для спринтерского забега.
Тропить зайчатину зимой лучше в одиночку или с напарником. Большие компании как при загонной охоте не эффективные.
Если найдена лёжка зверька нельзя останавливаться. Это сигнал косоглазому: пора удирать. Необходимо просто топтаться на месте (имитировать ходьбу) и разобраться в оставленных на снегу следах.

Увидав зайца на лёжке нельзя смотреть ему прямо в глаза. Контролируйте зверька боковым зрением. Иначе он поймёт, что обнаружен и даст дёру. Не преследуйте сразу подранка. Он в пылу погони может пойти не одну сотню метров.

Понаблюдайте за противником и пройдите по следу примерно 500 метров даже если не видно крови. Когда мороз заметно крепчает, увеличивается количество заячьих следов на снегу. Не стоит расстраиваться

Важно правильно читать зимнюю книгу следов искомого зверька, понять их закономерность. Определить свежий след нетрудно

Достаточно опустить палец в отпечаток на снегу. Твёрдый, слежавшийся снег говорит о том, что косоглазый был здесь давно. Мягкий снег и свободное вхождение пальца в отпечаток свидетельствует о свежем следе.

Выбор добавки по происхождению

Все известные ароматизаторы для зимней или летней рыбалки, в зависимости от происхождения, делят на три группы:

  • Натуральные экстракты или вытяжки из растений, животных.
  • Добавки, идентичные естественным прикормкам.
  • Синтетические компоненты.

Промышленные добавки могут производиться на различных основах:

  • Этиловый спирт. Подобные ароматические концентраты применяются исключительно поздней осенью или в начале марта, поскольку отлично растворяются в ледяной воде.
  • Существуют добавки на основе пропиленового спирта. Все известные средства имеют стойкий специфический запах, который не теряется даже после растворения в воде.
  • Натуральные масла, которые отлично поддерживают должный уровень запаха, но не растворяются в воде. По этой причине, масляные добавки наносят непосредственно на наживку.

Где искать куницу

В местах произрастания осинок и берез, где сосна встречается нечасто, в начале сезона куницу можно отыскать в гнезде крупной птицы.

В нем еще остались перья и пух, так что зверьку там вполне комфортно дневать. Чтобы проще было сориентироваться, где искать зверька, нужно внимательно осматривать поваленные деревья. Куница очень любит передвигаться именно по ним, и естественно, оставляет следы.

Часто для дневок куница выбирает дупла, которых в лесах довольно много.

Для этого она может выбрать любое пустое дупло, в котором может поместиться. Для жилья и гнезда зверьки выбирают просторные дупла в старых частях леса. Нередко в таком убежище может находиться некоторый запас пищи, позволяющий кунице несколько дней оставаться дома, пережидая непогоду. Самцы куниц обычно постоянного дома не имеют, предпочитая пользоваться гайном, гнездом. Иногда просто затаивается в буреломе.

Что лучше всего положить в приманку?

Появившиеся в доме грызуны ищут пищу. Но при этом они настороженно относятся к незнакомым конструкциям, даже если в них находится еда. Чтобы вредители гарантированно попались в ловушку, нужно использовать определенные виды пищи.

Соленое или копченое сало

Соленый вкус и копченый запах сала вызывает наибольший интерес у грызунов. Для эффективного привлечения паразитов наживку готовят из обжаренного продукта. Шкварки кладут в любую ловушку.

Использование сала экономично, так как в остатках жира можно просто смочить хлеб, сухарик, зерно.

Класть приманку необходимо таким образом, чтобы животное не смогло вытащить кусочек и убежать с ним. Особенно умело это делают крысы.

Растительное масло

Аромат семян подсолнечника приманивает мышей. Так же они относятся к подсолнечному маслу. Зверек не будет его слизывать, но пропитанный маслянистый кусок булки, блина, остатка пирога, корочки от пиццы его привлечет. Применяют нерафинированное свежее масло или то, которое осталось от жарки мясных блюд.

На одну ловушку достаточно положить несколько кусочков. Для крыс такая приманка не подходит.

Зерно и выпечка

Запах свежеиспеченного хлеба разносится далеко за пределы дома. Мыши любят выпечку и являются на ее аромат. Лучше, если в хлеб добавлены семена, отруби, цельные зерна.

В ловушки насыпают:

  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рис;
  • гречу;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • небольшие орехи.

В качестве приманки для липких ловушек или контейнеров подходят семечки или пропитанные ядом зерна.

Рыба холодного копчения

Все копченое привлекает грызунов, в том числе и рыба. Холодное копчение уплотняет продукт и его удобно использовать в капканах. Крысы и мыши реагируют на свежую пищу. К тухлой рыбе они не подойдут.

Специально для ловли мышей готовить рыбу накладно и долго. Поэтому такую приманку используют редко.

Колбаса

Мыши и крысы одинаково реагируют на колбасу. Состав полуфабрикатов сильно разнится. Кроме мяса в них добавляют наполнители, ароматизаторы, эмульгаторы. Если доступна другая пища, дешевую колбасу грызуны есть не будут.

Лучший вариант для них — копченая колбаса или мясо хорошего качества. Возможно, для наживки придется пробовать продукцию разных производителей.

Сыр

Домовые мыши и крысы, вопреки распространенному мнению, относятся к сыру спокойно. Им не нравится запах кисломолочной продукции. Если только сыр не копченый. Кусок в ловушке будет съеден, если рядом не окажется более вкусной пищи. Сухой коркой грызуны побрезгуют.

Сырой фарш с луком

Приманка больше подходит для ловли крыс. Они хищники, мясо входит в их рацион. Чтобы запах разносился на большее расстояние и стал более ярковыраженным, в смесь добавляют лук.

В такую наживку удобно подмешивать яд. Минус у приманки в том, что она быстро портится. Тухлое мясо мыши и крысы не едят.

Приманки, которые не подходят для поимки мышей

Когда мыши появляются в доме, кажется, что они едят все. Но если попытаться их поймать, то некоторые продукты не подойдут для наживки.

В их число входят:

  • испорченное мясо, пропавшая колбаса, тухлое сало;
  • кисломолочная продукция;
  • пища с большим количеством красителей и ароматизаторов;
  • прогорклое масло;
  • засушенные продукты;
  • перченая еда;
  • приправы.

Важно! Если в доме есть дети, то ядохимикаты не применяют. Это же касается и питомцев

Домашнее животное, поймавшее и съевшее отравленную мышь, может погибнуть.

Выкладка привады

Дабы привадить волка, выкладывать приваду рекомендуют заранее, еще до первого снега. Рекомендуется начинать в середине осени, в самом начале, до начала заморозков. В это время стаи как раза покидают свои жилища и отправляются на поиски пропитания. Все это делается для того, чтобы волк больше доверял подобным строениям. Следует выкладывать замороженную тушу, свежая быстро будет съедена птицами и животными. Чтобы удалить запах человека, тушу рекомендуется выдержать в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом сарае либо вымочить в навозе пару дней.

Чтобы оставить запах приманки тушу можно протащить по земле вокруг места выкладки, ориентировочно, в 30 метрах. Приваду можно на две трети закопать в землю. С наступлением морозов можно заливать землю водой, так туша будет дольше сохраняться, и скорость поедания и растаскивания приманки будет меньше.

Если выкладывать приваду в зимний период, то тушу следует засыпать снегом и уплотнить. Часть туши должна быть открытой. В дальнейшем снег смерзнется, что будет способствовать более медленному поеданию привады. Для быстрого обнаружения хищником привады от нее во все стороны раскладывают пахучие приманки, пересекая волчьи тропы на лыжах или лошадях.

Посещение волка

Впервые посещая приваду, волк ведет себя очень осторожно, прислушивается к каждому шороху. Приходя к приваде впервые, хищники стараются получить как можно больше информации

Они подходят из-под ветра, а в безветрие, вообще, обходят ее стороной. Приступить к поеданию пищи они решаются лишь со второго или третьего раза посещения привады. Поначалу животные задерживаются у подкормки не более 20-30 минут.

Нередко на приваду приходит сначала одна особь, а потом он уже приводит туда стаю. Для посещения такой засады волки выбирают снежную пасмурную погоду с сильным ветром. Предпочтительно, в сильную метель. В последующие разы волки всегда подходят к приваде по своим же старым следам.

Если взамен выкладки старой привады, от которой остались только кости, положить новую приманку, волки приходят туда намного охотнее, чем когда такую же положить на другое место.

Подкарауливаем

Проверять приваду следует не реже одного раза в два дня, делать это лучше на лошади или передвигаясь на лыжах. Приближаться к ней не следует ближе 25-30 метров. Подъезжать, прибывать к месту выкладки следует всегда по одному маршруту, используя старые следы. Знайте, это внимательные и хитрые хищники, заметив что-либо неладное, волки больше не будут приближаться к этому месту.

Обнаружив регулярное посещение волками привады, следует выбрать место для засады, из которого будет вестись наблюдение и охота. Для того места хорошо подойдет сугроб, в котором следует сделать углубление и прятаться там.

Одежду для охоты следует одевать теплую, поверх которой необходимо надеть специальный маскировочный белый халат. Самая оптимальная погода — это относительно теплые ночи, при небольшом снегопаде. Снегопад, пусть и легкий необходим для приглушения шума. Проследите, чтобы ветер не дул со стороны места засидки, иначе волк учует запах человека и не подойдет к приваде.

Занимать позицию для охоты следует вечером, до наступления темноты, поскольку волки посещают приваду после захода солнца. Далее, сидим тихо, не шумим, не курим и т.д. Можно заранее сделать сошки и установить ружье с прицелом на приваду. Не стоит стрелять в хищников, как только они подойдут к приваде, нужно подождать, когда они приступят к трапезе. Для прицела выбрать животных, которые находятся на наименьшем расстоянии друг от друга.

Сделав первый выстрел, следует его повторить, так как волки могут побежать в сторону стрелявшего человека. Так вы повышаете шансы убить зверя и обезопасить себя

Подходить к убитому зверю следует осторожно, держа оружие заряженным

Охота на волка на приваде – это хороший шанс получить желанный трофей. Главное, следует хорошо подготовиться и набраться терпения.

Post Views: 6 619

Какие капканы использовать

Железные приспособления для ловли хищного зверька – это капканы, снабжённые специальными пружинами. Они срабатывают при попадании куницы. Ловушка захлопывается, давя туловище мелкого хищника пополам.

При выборе приспособления для тихой охоты необходимо учитывать размер куницы. В зависимости от этого выбирать капкан. Как правило, это №№ 0 и 1. Реже второй номер.

Чаще всего используют первый, нейтральный номер капкана. О подготовке ловушки мы говорили ранее.

Повторяться нет смысла. Давайте перейдём непосредственно к изделиям. Существует два вида капканной, которые пользуются успехом у любителей тихой охоты:

  1. Тарелочный капкан. Напоминает металлическую пластину с двумя дужками по бокам. Основа крепится к пружине. Когда зверёк попадается в ловушку, тарелка сдвигается, плотно прижимая неудачника. А дуги удерживают тело зверька.
  2. Рамочный капкан. На вид – это рама с холстом. Куница, задев холст, вызывает смещение сторожка, который высвобождает дуги. Ловушка захлопывается. Дуги контролирую тело жертвы.

Особняком стоят самодельные изделия. Наиболее известное – это кулёмка. Капкан можно сделать своими руками. Или приобрести заводской вариант.

Кулёмка крепится к земле, устанавливается на ствол дерева. При попадании куницы в капкан, рамка придавливает шею лёгкого хищника.

Кулёмку частенько устанавливают в деревянный ящик. Такой вариант имеет ряд преимуществ. Приманку, предназначенную для куницы, не утащат другие звери. Приманка защищена от снега, следовательно, механизмы работают безотказно. Привлекает небольшой вес – всего 300 грамм.

На куницу можно охотиться с петлёй. Петли на куницу изготавливаются из бечёвки проволоки. Петлю на куницу можно соорудить из ремня. Попадая в ловушку, зверёк задыхается, если петля фиксируется на шее куницы. Чаще петли на куницу ставят на тропе обладателя ценного меха или местом жировки.

Охота на куницу петлями предполагает знание повадок зверька, умения читать след.

Охота с собакой будет эффективной, если речь идёт о преследовании зверька.

Теперь давайте рассмотрим, какие конструкции бывают, и как правильно ставить капкан на куницу.

Рамочный

Рамочный, или как его ещё называют проходной капкан – это конструкция из двух рамок, которые соединяются между собой 2 пружинами. Активирует устройство сторожок.

Куница проходит сквозь капкан, механизм срабатывает, сдавливая зверька. Можно говорить о щадящем способе отлова. Смерть наступает практически мгновенно.

Место установки – это внутренняя часть деревянного ящика с приманкой внутри. Почуяв приманку куница добирается до неё. При этом сдвигает сторожок: механизм срабатывает и фиксирует намертво зверька. В продаже можно приобрести проходные устройства. Наиболее известные и рабочие – это капканы:

  • КП-120.
  • КП-110.
  • КП-140.
  • КА-2 и ряд других.

Тарелочный

Тарелочный вариант – это полоска железа, оснащённая 2 дугами на пружине. В механизме используется сторожок, как и в предыдущей версии. В комплектацию входит тарелочка.

«Сработка» происходит в тот момент, когда хищник прикасается к тарелочке-сторожку. Захват получается за кисть хищника. Особенность установки – это крепление на суку, или жерди. Расстояние от земли 1,5 метра.

Охотник старается поместить капкан таким образом, чтобы животное, после поимки, повисло в воздухе. Конструкция монтируется пружиной противоположную от куницы сторону. Приманка крепится над тарелочкой на расстоянии 200-300 мм. На практике, чаще всего, пользуются конструкциями №№ 0 и 1.

Покупные ароматизаторы

Магазинные ароматизаторы требуют очень аккуратного обращения. Они, как правило, имеют довольно сильную концентрацию и при несоблюдении пропорций могут испугать рыбу резким запахом

При использовании покупных аттрактантов важно точно придерживаться дозировки, указанной на упаковке продукта

Такие пахучие вещества для привлечения рыбы делятся на несколько категорий:

  • ароматические сиропы в бутылках;
  • порошковые составы;
  • жидкости на масляной основе;
  • спрей для обработки приманок;
  • гелеобразные «дипы».

Жидкие пахучие вещества в бутылках применяют для ароматизации прикормок. Перед добавлением их лучше растворить в воде, которой будет увлажняться сухой состав. Так аттрактант более равномерно впитается в частицы корма.

Порошковые ароматизаторы также используют для усиления запаха привлекающей смеси. Их добавляют в прикормку до её увлажнения и тщательно перемешивают с остальными компонентами.

Привлекающие жидкости на масляной основе менее эффективны, так как они не растворяются в воде и локализуются в отдельной части прикормки. Их следует добавлять в уже увлажнённую смесь, капая в разных местах и сразу же перемешивая состав.

Спрей в небольших баллончиках с распылителем применяют для обработки насадок. Такие аттрактанты часто имеют яркий цвет, что позволяет не только придать наживке определённый аромат, но и быстро окрасить её в наиболее рабочую палитру.

Если рыба активна и хорошо отзывается на запахи, «дипами» в виде спреев можно сдабривать не только приманку, но и часть прикормки. Такие аттрактанты лучше работают, когда карась питается в толще воды.

Гелеобразные «дипы» имеют вязкую консистенцию и хорошо держаться на приманке. Они продаются в небольших баночках, куда насадку опускают перед забросом.

Коммерческие

Производятся многими фирмами, ориентированными на рыболовную продукцию. Уровень коммерческих аттрактантов может быть разным, здесь все зависит от используемых производителем технологий и степени развития его промышленной базы. Простые соединения обычно представлены в виде растворов, гелей или небольших гранул, помещенных в пластиковую тару (баночку) с фирменной этикеткой. Сложные разрабатываются специалистами больших химических и фармацевтических концернов и выпускаются в тех же удобных формах, а также в виде аэрозоля.

Крупные фирмы-производители привлекают к разработке новых аттрактантов опытных ихтиологов, биотехнологов, сотрудников научно-исследовательских институтов. Почти все эти фирмы представляют европейские страны и США, где производство рыболовных снастей, аксессуаров и приманок давно стало серьезным бизнесом. Как правило, их продукция получена с помощью биотехнологий или путем химического синтеза. Мелкие производители, не имеющие возможности использовать научную базу, выпускают простые аттрактанты с традиционными составляющими: сухой кровью, вытяжками из червей и ракообразных, различными жмыхами, медом, карамельной патокой, пищевыми ароматизаторами, некоторыми фармацевтическими продуктами.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Наиболее часто используемые пищевые добавки

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Рекомендации для беременных и кормящих

Во время беременности недостаток различных нутриентов может нанести существенный вред здоровью матери и ребенка. Основным методом, позволяющим предотвратить такое развитие событий, является тщательное планирование рациона. Сбалансированное питание способно обеспечить требуемое поступление всех нутриентов, и ежегодно множество женщин рожают здоровых детей, не используя добавки. Однако решение, безусловно, нужно принимать индивидуально, следуя рекомендациям лечащего врача. В частности, рацион женщин не всегда включает достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), нехватка которой приводит к развитию дефектов нервной трубки плода и появлению тяжелых патологий, от пороков развития спинного мозга до анэнцефалии. В связи с этим, согласно международным стандартам, с момента планирования зачатия и до 12 недель беременности женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту или обогащенные ею специальные продукты. Другой вариант, предложенный Всемирной организацией здравоохранения, — в репродуктивном возрасте периодически (еженедельно) принимать фолиевую кислоту, а также железо; последнее особенно актуально для популяций, в которых распространенность анемии превышает 20%.

Озвученный выше подход отражен и в руководящих принципах по питанию разных стран. Например, Министерство сельского хозяйства США указывает следующее:

  • большинство врачей в дополнение к здоровому питанию рекомендуют беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, ежедневно пить витаминные и минеральные добавки;

  • однако БАДы не способны компенсировать нездоровый рацион. Беременной женщине необходимо получить у врача подходящий именно ей ежедневный план питания и следовать полученным указаниям;

  • во время кормления грудью потребности в нутриентах также увеличиваются. Чтобы удовлетворить их, необходимо употреблять достаточное количество пищевых продуктов. Некоторым женщинам могут понадобиться витаминные и минеральные добавки, прием которых нужно обсудить с врачом.

Антидоты, применяемые при острых отравлениях

При первых признаках острого отравления в первую очередь необходимо диагностировать характер интоксикации. Для этого понадобятся данные анамнеза, различные вещественные доказательства – остатки емкостей со следами использования ядовитой жидкости и иное

Также стоит обратить внимание на наличие специфического запаха, который может определить характер вещества, вызвавшего отравление. Следует немедленно зафиксировать и передать медикам все данные о клиническом проявлении симптомов отравившегося

Лечение важно начать как можно быстрее. Как правило, врач применят помощь в первую токсикогенную фазу на месте, до госпитализации пациента

Так как именно на этом этапе оказания или неоказания помощи решается весь дальнейший прогноз.

В первую очередь применяют промывание желудка, вводят энтеросорбенты и слабительные средства, затем вводят антидоты.

Симптоматическое лечение заключается в поддержании и контроле функций жизнеобеспечения человека. Если нарушена проходимость дыхательных путей, следует освободить ее необходимым способом. Используются анальгетики для обезболивания, но только перед процессом промывания желудка, вводится глюкоза и аскорбиновая кислота.

Таблица наиболее распространенных отравлений с антидотами

Токсин Антидот
Метиловый спирт, этиленгликоль Этиловый спирт
Хлор Морфин, атропин, эфедрин, кальция хлорид, эуфиллин, димедрол, гидрокортизон, кислород
Парацетамол, бледная поганка Липоевая (тиоктовая) кислота, трава расторопши пятнистой, ацетилцистеин
Перманганат калия (марганцовка) Аскорбиновая кислота
Дихлорэтан (клей) Ацетилцистеин
Тяжелые металлы (свинец, медь, ртуть) Дефероксамин, купренил, унитиол
Угарный газ Кислород
Окись углерода Цитохром С

При остром отравлении необходима срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии и реанимации. Врач продолжает промывание желудочно-кишечного тракта, осуществляется искусственная вентиляция легких, лечение диуретиками, антидотами и антагонистами.

Вывод

Борьба с грызунами из-за их большой численности — длительный процесс. В ходе него применяют следующие методы и приспособления:

  1. Ловушки — механические капканы, электрические контейнеры, живоловки, сетки.
  2. Приманки готовят из муки, зерен, семян, сала, колбасы, яиц. Продукты кладут в ловушки в чистом виде, либо смешивая с ядом помещают по ходам животных.
  3. Чтобы мыши не привыкли к приманке, ее меняют каждые три дня.
  4. Пища, используемая в качестве наживки, обязательно должна быть свежей. Вредителей не привлекут испорченные продукты.

Приманка важна при поимке грызунов. Она помогает завлечь животных в ловушки и очистить дом от паразитов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: