Посадка
Посадка дикого лука не отличается от культурного и имеет те же агротехнические мероприятия, которые привычны для всех огородников.
Подготовка посевного материала
Все виды дикого лука выращивают из семян или из луковичного материала, который можно выкопать на месте обнаружения и посадить у себя в саду. Сегодня в продаже можно найти семена дикорастущего овоща, причем любого вида. Купив пакетик, их нужно подготовить.
Важно! Лучшим вариантом посева семян считается октябрь, посеяв под зиму, весной можно будет полакомиться первой зеленью. Семена дикой приправы не всегда бывают отличного качества, даже купленные
Чтобы определить всхожесть, семянки заливают водой комнатной температуры и оставляют на 15 минут, те, которые пустотелые, обязательно всплывут, непригодны для посева
Семена дикой приправы не всегда бывают отличного качества, даже купленные. Чтобы определить всхожесть, семянки заливают водой комнатной температуры и оставляют на 15 минут, те, которые пустотелые, обязательно всплывут, непригодны для посева.
Осевшие на дно чернушки заливают слабым раствором марганцовки и выдерживают 30 минут. Есть несколько вариантов подготовки посадочного материала:
- Можно замочить в 3%-й перекиси водорода, подержать 10-20 минут, затем просушить на туалетной бумаге или бумажной салфетке, затем высушить.
- Некоторые огородники выдерживают семена в солевом растворе в качестве дезинфекции.
- Другой вариант — это нашатырный спирт, который разводится с водой в соотношении 1 часть спирта и 3 части воды. Такие семечки будут обеззаражены от всех вирусов и инфекций.
Выбрав любой способ, получают качественные семена, пригодные для посадки. В любом случае их нужно тщательно просушить, так как мокрые садить проблематично.
Схема посева в открытый грунт
При посадке дикого лука должны быть соблюдены все правила, которым следуют при высадке культурного. Это подготовка почвы и грядки, выбор места, которое должно быть освещенным и проветриваемым, так как культура не любит застоя влаги.
Следует учитывать предшественника, который произрастал до посева корнеплода. Наилучшими являются картофель, томаты и огурцы. Негативно влияют на все виды дикого лука бобовые, свекла и репчатый лук.
Если выбран вариант высева весной, то подготовку грядки начинают с осени. Землю тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и мусор. Далее на 1 метр квадратный вносят компост или перегной из расчета 8 кг. Органику заделывают в грунт и оставляют до весны.
Весной землю вновь перекапывают с внесенными минеральными подкормками. Корни дикого растения любят кислород, которого ему в естественных условиях предостаточно, поэтому землю можно перепахать несколько раз в месяц перед высадкой.
На грядке делают бороздки, расстояние между соседними должно составлять 25-30 см. В эти борозды высеваются семена дикого лука по одной штучке, выдерживая интервал 15 см. Далее присыпают почвой и обильно поливают.
Лучшие сорта
Среди разнообразия сортов китайского чеснока порой бывает сложно выбрать. Лучшие сорта для посадки на приусадебном участке:
- Лук Джусай — ароматный сорт, который отличается поздним сроком созревания перьев. Обрезку можно проводить до глубокой осени. Листочки в длину достигают 25–30 см. Оттенок зелени салатово-сизый.
- Лук душистый Априор относится к сортам со среднеспелым сроком созревания и полноценный урожай удастся собрать в последних числах мая. Куст сильно ветвится, на каждом из побегов образуется до 10 листочков. В Априор содержится большое количество витамина C.
- Среди названий лучших сортов встречается Пикантный. Относится к салатным сортам с высокой устойчивостью к сильным морозам и нежным вкусом зелени, который сохраняется на протяжении всего лета. Как и медвежий лук китайский чеснок богат витаминами и микроэлементами, поэтому какой бы сорт не произрастал на участке, переоценить пользу от его употребления невозможно.
Шалот
Если порей наиболее почитаем в Великобритании, то эта разновидность лука является самой популярной во Франции. Особенностью шалота является то, что его очень часто используют для приготовления изысканных блюд. Во французской кухне это растение получило самое широкое распространение.
По сути, шалот — это вид репчатого лука многогнездового типа. Выращивают эту культуру на огородах чаще всего как двухлетнюю. Головки у этой разновидности похожи на обычные луковицы репки. Но при этом внешне они еще и напоминают чеснок — разделены на «зубчики».
Российские огородники часто называют эту разновидность «семейкой». Каждое растение шалота может давать до 12 небольших головок-зубчиков. Использоваться в кулинарии при этом могут как собственно луковички этой культуры, так и ее зеленая масса.
Лук многолетний: сорта, фото и описание
Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка — мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.
Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.
Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.
Желтый лук репчатый Апогей
Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают — в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.
Сорт лука Апогей выращивают для длительного хранения
Средняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.
Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.
Белый лук Сноуболл
Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.
Многолетний белый лук сорта Сноуболл
Средняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.
Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии. В консервацию добавляют только при приготовлении быстрых маринадов и неострых салатов.
Лук репчатый Ред барон
Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон — сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.
Красный лук репчатый — сорт Ред барон
Средняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.
Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.
Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.
Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.
Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.
Уход за луком
Условия выращивания
Выращивание лука в открытом грунте предполагает своевременный регулярный полив, после которого в обязательном порядке необходимо рыхлить грунт и удалять с участка сорную траву, чтобы она не задушила молодые всходы растения. Кроме того, лук нуждается в подкормках, а в случаях заражения болезнями или вредителями понадобится его обработка фунгицидами или инсектицидами.
Полив
Проще было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю, расходуя на 1 м² от 5 до 10 л, но одно лето не похоже на другое: в один год может стоять сушь, и поливать лук придется чуть ли не ежедневно, в другой год дождь может лить через день, и лук начнет гнить от переувлажнения. Поэтому просто наблюдайте за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от избытка воды: при недостатке влаги перья становятся сизовато-белыми, а при избытке зелень приобретает бледный оттенок. В июле поливы сокращают, поскольку наступает период созревания луковиц, если только лето не слишком засушливое.
Подкормка
Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в грунт вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс из минеральных подкормок. Впоследствии, если листья нарастают медленно, проводят удобрение лука раствором органики (стакан птичьего помета или мочевины, или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 литра на 1 м². Через две недели подкормку можно повторить, а когда луковицы достигнут размеров грецкого ореха, проводят третью подкормку по той же рецептуре.
Обработка
Очень часто новички спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука от грибковых заболеваний при достижении его перьев 15 см высоты раствором медного купороса – чайной ложки препарата на 10 л воды. Для того, чтобы жидкость слишком быстро не стекала с листьев, можно добавить в раствор столовую ложку тертого хозяйственного мыла.
Пучху
Некоторые отечественные огородники возделывают на своих участках и совсем уж редкие виды лука. Названия и фото с описанием таких представителей рода Allium и будут представлены нами читателю далее в статье.
К примеру, достаточно редким, но иногда все же иногда выращиваемым садоводами России, видом является стареющий лук пучху. В дикой природе эта интересная культура растет в Юго-Восточной Азии. В особенности популярным этот лук является в Корее. В свежем виде зелень пучху используют для приготовления салатов. Также на Востоке его часто добавляют в супы.
Вырастать узкие листья этого лука могут до высоты в 30-60 см. Головки у него имеют коническую форму. Считается, что употреблять в пищу этот лук очень полезно. Зеленая масса пучху благотворно влияет на ЖКТ, отличается мочегонным и антицинготным действием.
СБОР И ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕМШИ
Если лето было не очень жарким и дождливым, то это оптимальный вариант для сбора чесночной травы, которая не любит засухи и тем более открытых солнечных лучей.
Для заготовки лечебного сырья собирается зелень и цветоносы травы. Их высушивают на свежем воздухе, но обязательно под навесом. Если такой возможности нет, можно просто поместить в помещение и постоянно проветривать. Высушенное сырье хранится в мешках из натуральных тканей, желательно в прохладных условиях (можно в двери холодильника).
Важно! Основная опасность, которая может возникнуть при сборе дикой черемши, в том, что по неопытности ее можно спутать с ландышем и безвременником, листва которых ядовита. Поэтому если есть сомнения, обязательно нужно потереть листву в руках – если появится чесночный запах, значит, это точно черемша
Семейство Злаковые (Мятликовые)
Вероятно, вы видели на полке магазина “злаковый хлеб” или “злаковые хлопья”. Продукты из этих растений очень полезны для организма. В природе они не так многочислены и представлены только травами.
Стебель у большинства злаковых растений представлен соломиной – он полый внутри междоузлий и заполненный тканями в узлах.
Листья могут быть сидячими или влагалищными. Такие листья характеризуются отсутствием черешка, который прикрепляет лист к стеблю растения.
Злаковые могут иметь подземное видоизменение побега – корневище. Корневище занимается запасами питательных веществ и в целом присматривает за размножением растения. А ещё придает дополнительную прочность растению: так просто его не выдернешь из земли.
Корневище – видоизмененный подземный побег довольно большой длины.
Почему бамбук может расти со скоростью 120 см/сут?Бамбук – представитель семейства Мятликовые. Для мятликовых характерен вставочный рост. Ростовые точки находятся в каждом междоузлии, и растение может увеличивать длину одновременно в нескольких местах на стебле. Это позволяет злакам расти в разы быстрее, чем другим растениям. Поэтому бамбук так быстро вырастает и распространяется, создавая целые бамбуковые леса.Бамбуковая роща в Китае |
Соцветия Злаковых очень разнообразны: встречаются метёлка, початок, сложный колос. У некоторых представителей могут быть разные соцветия на одном растении. Например, у кукурузы пестичные цветки образуют початок, а тычиночные – метёлку.
Формула цветка: О(2)+2Т3П1.
Примеры растений: мятлик, пырей, тимофеевка, бамбук, сахарный тростник.
Семейства покрытосеменных
Отдел Покрытосеменные включает в себя множество семейств. В рамках школы мы изучаем подробно 9 из них, однако их разнообразие – более нескольких десятков. В обычной жизни мы встречаемся с ними на каждом шагу: к покрытосеменным относятся яблоня, одуванчик, роза и даже кактус.
Важно уметь правильно читать формулы цветка, чтобы понимать, чем отличаются семейства. Для этого не нужно быть математиком, достаточно запомнить пару основных правил
О чём может рассказать формула цветка?
Формула цветка показывает строение генеративного органа растения.
Формула состоит из 4 буквенных обозначений и цифр рядом с ними. Чтобы понимать, как расшифровывается формула, нужно знать обозначения:
Ч – чашелистики (обратите внимание, у однодольных вместо буквы Ч стоит “О” – околоцветник), Л – лепестки, Т – тычинки, П – пестики.
Что показывают цифры в формуле цветка?Если цифра находится в скобках, то количество элементов, под которыми она находится, кратно этой цифре. Например, формула цветка Паслёновых – Ч(5)Л(5)Т(5)П1. Следовательно, число чашелистиков, лепестков и тычинок кратно 5 – оно может равняться 10, 15, 25…Если цифры написаны через знак “+”, то первое число обозначает количество сросшихся элементов, а число после плюса обозначает количество элементов свободных. Например, формула цветка Розоцветных – Ч5+5Л5ТnП1, это значит, что в околоцветнике есть 5 сросшихся чашелистиков и 5 свободных. |
Строение луковицы лука репчатого
В моём проекте чётко показано строение луковицы репчатого лука. Сначала я о нём и расскажу.
Корневая система луковичных и клубнелуковичных цветочных растений состоит из придаточных корней различной формы, образующихся из донца луковицы или основания клубнелуковицы.
Например, нарцисс, белоцветник имеют толстые шнуровидные корни, крокус — волосовидные. Корни могут быть ветвистыми, как у пролески, и неветвистыми, как у нарцисса и подснежника. Кроме придаточных корней, у луковичных растений существуют вытягивающие, или контрактильные, корни, которые обычно развиваются у молодых растений в первые 2—3 мес (в проростках).
Они расположены близко к поверхности почвы и служат растению для заглубления в почву. Втягивающие корни не ветвятся, лишены корневых волосков и растут прямо вниз. Клетки этих корней содержат много глюкозы, которая быстро усваивается растущими растениями, вследствие чего мясистая часть корня становится дряблой и сжимается в продольном направлении, втягивая вглубь луковицу или клубнелуковицу.
Чешуи — видоизменённые подземные листья. В чешуях луковицы находятся запасы воды с растворёнными в ней сахаром и другими веществами. У однолетних и всех клубнелуковичных корни сменяются ежегодно (луковица кандыка, рябчика, клубнелуковица крокуса). У некоторых многолетних луковиц корневая система сменяется также ежегодно после отмирания надземных частей, которые образуются вновь лишь осенью (пролеска, хионодокса и др.). При разработке технологии выращивания луковичных и клубнелуковичных растений учитываются особенности корневой системы, сроки отмирания и закладки новых корней. Луковица представляет собой укороченный подземный побег, когда стебель представлен донцем, на котором возникают мясистые чешуи.Луковица служит для накопления запасных питательных веществ, которые концентрируются в ее мясистых чешуях.
Почему луковица — это видоизменённый побег?
Клубень, луковица, корневище представляет собой видоизмененные побеги, т.к. у них есть почки, укороченные междоузлия, большой запас органических веществ, нет хлорофилла, т.е. своим строением они повторяют строение надземных побегов.
Видоизмененные побеги являются своеобразным кладовым, где накапливаются питательные вещества, содержащие крахмал, сахара, минеральные вещества, фитонциды.Они широко используются в пищу человеком и используются на корм животным. Кроме того они имеют и большое биологическое значение — все являются органами естественного вегетативного размножения, происходящего в природе без вмешательства человека.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
https://youtube.com/watch?v=7crpt6X6pis
Лучшие сорта шнитта
В России эта разновидность также не особенно популярна. Но и этот лук иногда выращивается отечественными дачниками. При этом чаще всего в огородах российских садоводов можно видеть такие сорта шнитта:
-
Медонос с полуострым вкусом;
-
Крокус с листьями средней величины;
-
Чемал — ранний сорт с острой зеленью;
-
Богимию, отличающуюся высокой урожайностью.
Шнитт — на самом деле, к сожалению, относительно редкий для России вид лука. И фото с описанием и популярные сорта его были представлены нами читателю выше. И возможно, «познакомившись» с эти луком поближе, отечественные садоводы, еще не успевшие оценить его достоинств, все же заинтересуются им и попробуют вырастить на своем загородном участке. В любом случае разочарованием для огородника этот урожайный и неприхотливый лук, при возделывании на даче, скорее всего, не станет.
И для еды, и от простуды
Душицу, или лесную мяту, наверное, знает каждый. Разотрешь между пальцев ее лилово-фиолетовые цветочки и ловишь тонкий аромат — аж в носу щекотно. Этот приятный запах не очень жалуют комары, поэтому можно смело натираться душистой травой вместо использования различных инсектицидов.
На самом деле лесная мята, или ладанка, — дальний родственник обычной мяты. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона ее едят с удовольствием. И называют орегано.
В Пермском крае душица растет на суходольных лугах, степных склонах, лесных опушках, полянах, в березовых рощах и смешанных лесах. Как и донник, лесная мята — великолепный медонос.
Душица содержит целый спектр полезных веществ: эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. В медицине используют траву душицы — ее цветущие надземные части.
Запор? Отвар душицы. Простуда? Отвар душицы. Нервные расстройства, бессонница, гастрит, холецистит, гипертония? И снова на помощь придет лесная мята.
То, что вы прочитаете дальше, абсолютно ненаучно. Тем не менее душицу в старину считали средством, оберегающим от колдовства.
Можно ли употреблять в пищу?
Внимание. Дикий лук можно смело употреблять в пищу, преимущественно используют молодые нежные листочки.. Весной зелень аллиума является одним из первых источников витаминов и микроэлементов
Ее добавляют в блюда как репчатый лук, используют в сыром и приготовленном виде, солят и маринуют
Весной зелень аллиума является одним из первых источников витаминов и микроэлементов. Ее добавляют в блюда как репчатый лук, используют в сыром и приготовленном виде, солят и маринуют.
Для употребления в пищу на огородах возделываются съедобные дикие луки:
- Черемша, медвежий лук. С широкими листьями, похожими на листья ландыша и нежно-чесночным вкусом.
- Шнитт-лук, лук-резанец. Выпускает тонкие стебли зелени с приятным луковым вкусом.
- Лук-слизун, поникающий лук. Листья плоские, похожи на чесночные, вкус мягкий, похож на смесь вкусов лука и чеснока.
- Джусай, душистый китайский лук. Листья плоские, с ярко выраженным вкусом чеснока. Съедобно все растение. О разных сортах душистого лука читайте здесь.
Также выращивают:
- лук угловатый (мышиный чеснок);
- лук пскемский;
- Ошанина;
- алтайский;
- победоносный;
- скаловый;
- песчаный;
- странный.
Они не так часто встречаются на огородах, но тоже относятся к съедобным.
Как вырастить на своем участке такие сорта, как Розанна, Олина, Фермер, Геркулес, Кармен, Ред Барон, Сеттон, Ред Семко F1, Румба и Сеншуй? Наши эксперты помогут вам разобраться во всех тонкостях и нюансах выращивания этих разновидностей лука.
Применение декоративных луков в ландшафтном дизайне
Вариантов луков так много, что вы можете посадить их рядом с цветами любых расцветок. Они разбавят яркие насыщенные цвета роз, поддержат своей яркостью и ажурностью плотный зеленый цвет декоративнолистных многолетников. Очень эффектны в больших пейзажных посадках крупные луки: гигантский, высокий, круглоговый, афлатунский, Mount Everest и другие.
Лук Mount Everest на фоне цветущего рододендрона
Также их можно высадить в миксбордеры и смешанные клумбы. Среднерослые чаще высаживают в небольшие клумбы или рокарии, сочетая с классическми крупноцветковыми многолетниками. Например, одновременно с бородатыми ирисами будут цвести луки каратавский, темно-пурпуровый, афлатунский, неаполитанский, а с розами – луки Христофа, Globemaster, Hair.
В то же время низкорослые тенелюбивые луки – медвежий, странный или победный – можно добавить в теневой сад. На альпийскую горку посадите луки каратавский и хорошенький.
Лук Globemaster
Корневищные луки, особенно шнитт-лук, часто используют для создания зеленого бордюра.
Довольно непривычный способ выращивания луков – в контейнерной посадке. Принципы выращивания те же, что и у тюльпанов. В контейнерной посадке прекрасно смотрится каратавский лук – за счет плотных широких листьев и крупных соцветий.
Семейство Лилейные
Среди растительных организмов семейства лилейных есть важные овощные растения: Лук и чеснок. Благодаря своей красоте многие лилии используются для украшения помещений: лилия, тюльпан и другие. Некоторые лилии ядовиты: ландыш и вороний глаз. Яд содержится в плодах — ягодах, и их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Однако некоторые млекопитающие могут есть эти ягоды без вреда для своего организма.
Плод ландыша — высушенная капсула (тюльпан), раскрывающаяся тремя створками, или ягода (ландыш).
Плоды водяной лилии
Цветы водяной лилии имеют простой околоцветник (только венчик), шесть лепестков, шесть тычинок и пестик. Венчик крупный, яркий и часто приятно ароматный. Лепестки расположены в два слоя. Иногда цветки располагаются в соцветии на кусте (ландыш). Таким образом, формула цветка лилии может быть представлена следующим образом: O3+3T3+3P1 (околоцветник с шестью лепестками, расположенными в два слоя, шестью тычинками, расположенными в два слоя, одним пестиком).
Цветок лилии
Лилейные растения часто имеют один из типов стебля: корневище (тюльпан) или луковицу (луковичные). Эти приспособления позволяют лилиям успешно размножаться вегетативно.
Проростки листьев лилии
Общие характеристики лилии
Словарик
Систематика растений — это отрасль ботаники, которая занимается классификацией растений.
Вид — это группа близкородственных организмов, которые могут размножаться между собой и производить потомство.
Род — это группа из нескольких видов растений, которые имеют определенные общие характеристики.
Семейство — это группа из нескольких родов растений, обладающих определенными характеристиками.
Порядок — это группа семейств растений, сгруппированных вместе на основе общих характеристик.
Порядок — это группа классов растений, сгруппированных вместе на основе определенных ключевых характеристик.
Подразделение — это группа классов растений, которые имеют общую структуру и основные общие характеристики.
Царство — это группа различных частей живых организмов. Различают царство грибов, царство бактерий, царство животных и царство растений.
Сорт — это группа растений, которые принадлежат к одному виду, но были изменены человеком для конкретных хозяйственных целей. Каждый сорт обладает определенными свойствами, полезными для человека.
Класс однодольных — это класс, включающий все растения с одним котиледоном в зародыше.
Класс двудольных — это класс, включающий все растения с двумя котиледонами в зародыше.
Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.
Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.
Распространение
Лилии – древнейшие разновидности рода. Белоснежные бутоны впервые встречаются на критских фресках, начиная со второй половины XVIII в. до н.э. Первое письменное описание было дано древними римлянами. Римляне распространили представителей семейства по завоеванным странам Европы.
К началу Средневековья европейцами были открыты лекарственные свойства лилейных. Немного позднее они стали выращиваться по всему миру как декоративные одомашненные культуры.
В современном мире лилейных можно встретить на территории регионов умеренных широт Евразии, на территории Северной Америки. Некоторые виды хорошо чувствуют себя в субтропиках Африканского континента, могут встречаться в полупустынях, на высокогорных хребтах.
Описание дикого чеснока
Многолетнее луковичное, которое имеет вкус и аромат чеснока. Ранней весной нежно-зеленые сочные листья и стебли, а ближе к июню они становятся темными, более жесткими.
Дикий чеснок или Черемша
Черемшу невозможно спутать с другим растением, поскольку, благодаря летучим эфирным маслам, аромат ее распространяется при малейшем дуновении ветра.
Цветет она белоснежными мелкими цветками, собранными в зонтики, а после образуются коробочки с черными, и круглыми, как горошек, семенами. Размножается как семенами, так и делением корня – луковицы, который уходит в землю до 50см.
Где растёт
Достаточно распространено в средней полосе России, в Европе, Украине, Беларуси. Можно встретить в предгорье Кавказа, в Турции.
Места, где обильно растет дикий чеснок, называют медвежьими лугами
В апреле, в зависимости от скорости таяния снега, можно выходить на сбор этого деликатеса. В низинах, где преобладают кустарники, и достаточно сыро, черемша захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами, поскольку ранней весной, медведи пополняют запасы витаминов именно на таких затемненных кустами полянах.
Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)
Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.
Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды
Татарка, он же батун, делится на три вида:
- Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
- Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
- Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.
Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.
Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.
Лук-батун
В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…
Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.
Порей
Эта разновидность в России менее популярна, чем репчатый лук. Но в странах Европы на полях чаще всего выращивается именно порей. В особенности популярен этот лук в Великобритании. На настоящий момент это растение является даже одним из национальных символов Уэльса.
Порей — вид лука, выращивание которого имеет некоторые свои особенности. Вегетационный период у этой разновидности очень длинный. Поэтому в условиях российского климата порей возделывают обычно рассадным методом. Семена этого растения высевают в ящики в конце февраля или начале марта. В открытый грунт подросший порей переносят в конце мая.
Летом этот вид зеленого лука, в отличие от репчатого, необходимо не только поливать, пропалывать и рыхлить. Порей нужно еще и окучивать. Необходима эта операция для того, чтобы к осени получить как можно более длинную подземную зеленую съедобную часть.
Лук угловатый
Народное название: черемша (Пермский край).
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, стебель высотой до 60 см. Листья узколинейные, плоские. Соцветие — зонтик с лиловыми цветками. Подземная часть — яйцевидно-коническая не сочная луковица с пленчатыми оболочками, толщиной до 1 см. Цветет в июне (фото на обложке).
Растет лук угловатый в Пермском крае на пойменных лугах в 1-5 ботанико-географических районах.
Используют в пищу листья и луковицы до цветения. Они богаты витамином С. Листья используют в качестве приправы к супам, рыбе, овощам, употребляются для солений, салатов. Можно солить листья лука угловатого. Продолжить чтение →
Описание растения камыш
Известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов. Многолетние, реже однолетние растения с ползучим или укороченным корневищем или без него. Стебли почти цилиндрические или трехгранные, облиственные, иногда листья только чешуевидные.Соцветие многоколосковое, ветвистое или из нескольких колосков или одноколосковое. Колоски многоцветковые. Цветки обоеполые; околоцветник из немногих щетинок или отсутствует. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия длиной до 10 см, цветут в июне—июле. Плод плоско-выпуклый или округло трехгранный.Камыш размножается как вегетативно (корневищами), так и семенами. Семена растения способны прорастать в почве при широком диапазоне влажности – от 30 до 60-80 % от полной влагоемкости. Камыш в течение вегетационного периода способен развить мощную надземную часть с 8-10 побегами (на каждом побеге образуется 80-250 плодов-орешков), а также подземную часть (столоны длиной до 120 см с 20 и более клубнями). Столоны имеют на своей поверхности от 3 до 7 почек, из которых появляются надземные и подземные побеги.
Отрастание клубней наиболее интенсивно происходит в слое почвы 10 см. С глубиной их отрастание снижается, а с глубины 30 см они не способны дать проростков. Высушенные клубни на поверхности почвы, или клубни, подверженные воздействию низких температур, в зимний период теряют свою способность прорастать.