Основные правила передвижения и ориентирования в тайге зимой
Зимняя тайга таит в себе много опасностей. Под толщей снега можно не заметить обрыв, болото, ловушку. Передвижение по сугробам, которые могут быть выше колен, отнимает много сил и времени. Решение проблемы придет с сооружением самодельных лыж-снегоступов. Они будут уменьшать давление ног на снег, тем самым исключат проваливание.
Сооружаются снегоступы из веток деревьев. Две прочные и гибкие ветки связываются в кольца. Делается внутренний каркас, похожий на сетку. К нему прикрепляются ветки, прикрывая все места просветов. Далее, делаются крепления для ног и снегоступы готовы.
Передвигаясь по тайге, избегает ледяных участков. У провалившегося под лед, шансы выжить сводятся к минимуму.
Ориентироваться в таежном регионе обязанность каждого, кто туда попадает. Это не только поможет при добыче провианта, но и выведет заблудившегося к цивилизации. Кроме навигатора, компаса и карт ориентируются по природным явлениям. С помощью солнца звезд и примет окружающей вас местности можно найти стороны света, источник с водой. Изучайте внимательно места под ногами. Наличие человеческих следов или техники большая удача, значит поселение где-то рядом. Зимой, когда идет снег, задача усложняется. Тогда придется искать водоем и двигаться по течению. Люди, как правило, селятся вдоль источников.
Выжить в тайге зимой, особенно в одиночку очень сложно. Попав в такое положение, при котором либо вы север, либо он вас, не стоит паниковать и мыслить пессимистически. Собранность и необходимые знания — главные спутники путешественника.
Изготовление печи зимовья
Печь — это сердце таежного убежища. Она и согреет, и накормит, и подсушит после дождя. Без отопительного устройства жить в зимовье будет невозможно. Чаще всего используются железные устройства. Они быстро растапливаются и способны за считанные минуты прогреть помещение. Недостаток железных печей в том, что они как быстро нагреваются, так и быстро остывают, поэтому каждые 1-1,5 их нужно подпитывать новой порцией дров. Если же вы хотите ночью спать, можно обложить железную печь кирпичами. Как известно этот материал не так быстро нагревается, но сохраняет тепло намного дольше.
Хорошо продумайте дымоход. Делать это нужно еще на этапе строительства крыши, потому что требует отверстия для вывода трубы. Размещают обычно печь посредине избушки для ее равномерного прогревания. Если вы устанавливаете печь в углу, закройте стены, с которыми она контактирует, металлическими листами.
Тайга — место обитания диких животных, которые могут стать непрошенными гостями в вашем убежище. Во избежание этого дверь нужно сделать надежную и плотно закрывающуюся изнутри. На потолке прикрепите крючки для развешивания припасов, чтобы они не достались мышам.
Строительство зимовья не такое сложное, как кажется. Соблюдайте последовательность и основные правила, чтобы перед началом зимней охоты получить крышу над головой или помочь заблудшему страннику выжить в суровых таежных законах.
А олени лучше
Начиналась вотчина Талви Укко с собачьих упряжек. Но мы же не хуже финского Санты? И очень скоро в хозяйстве карельского Деда Мороза появились северные олени. Сегодня их девять, все ходят в упряжке.
Это тундровые олени, их на Севере (в отличие от лесного оленя, который включен в Красную книгу) разводят на фермах. Николай Столяров первым в Карелии решился использовать оленью упряжку в туризме.
— Как думаете, почему в Карелии почти нет оленьих упряжек? Потому что содержать оленей — не то же самое, что ездовых собак. В неволе они гибнут. И прежде чем взяться за дело, я основательно изучил вопрос, — рассказывает Николай.
Взрослому самцу нужно около 10 килограммов ягеля в день. Поэтому время от времени оленей нужно вывозить на пастбища. В день стадо может пройти 40-50 километров (миграционные пути не меняются, отследить легко). Ягель вырастает за год всего на несколько миллиметров — но олени снимают только верхний слой, ничего не вытаптывая и не нарушая. Через год можно пасти снова.
Жизнь на природе Карельский робинзон
Осень была чудесная. Долго выбирал момент, чтобы заброситься на участок к сроку – желательно за недельку до ледостава. чтобы успеть наловить побольше рыбёшки на приманку и успеть построиться до наступления холодов. Но помешали планы на работе и причуды природы. Короче, опоздал я, и опоздал существенно. От этого вся поездка вышла наперекосяк. Ну, что есть – то и есть. Поправлять уже поздно. Начну с самого начала.
Собрался я по привычке основательно. С собой взял около 150 кг всякого полезного груза. В основном, это продукты и инструмент, лодка, сети, капканы. Тяжеловато для одного, но так спокойнее. Вот всё моё богатство – даже моя собака Чернуша глядит на меня с подозрением – часом не тронулся ли хозяин умом? Как он это всё тащить собирается, уж не меня ли запрячь хочет?
>
>
Но, мне уже как-то привычно. До вокзала помог мне добраться мой верный напарник по налимьим рыбалкам и старый добрый институтский товарищ. Отвёз на своей машине. В поезд вносил незаметно, по одному мешочку, а когда проводница оценила объём и ахнула, что багажа слишком много – было уже поздно – поезд тронулся
На станции назначения встретил другой товарищ – вместе работали в экспедиции. Забросил меня насколько возможно по дороге на своей машине. А дальше дорог не было – надо плыть на лодке. Спасибо вам, друзья! Что бы я без вас делал?
Подтащив уже в полной темноте вещи к берегу реки, мы расстались. Товарищ уехал домой, а я остался ночевать на берегу. Устал так, что даже костра не разводил. Просто завернулся в спальник с головой и заснул. Ночью слышал какое-то шуршание по спальнику и понял, что ложится снег. Опоздал таки… С этой мыслью и провалился в сон.
А утро было весёленькое. Всё было в снегу. И накачанная вскоре лодка смотрелась как-то не очень органично в такой ситуации.
>
>
Лодочка у меня новая, замечательная! «Налим» называется. Спасибо Мише из московского КБ «Сталкер», который выпускает такие вот чудесные судёнышки. Без всякого стеснения хочу разрекламировать его продукцию! Чудесная рабочая «баржа». При длине 4,4 метра вмещает в себя уйму груза, и сама при этом весит всего 9,5 кг! Просто мечта бродяги-одиночки.
Но надо поторапливаться. Вчера в темноте я лишь увидел, что река незамерзшая, и обрадовался. А оказалось, что не замерзла лишь небольшая бухточка, а вдали плавают огромные ледяные поля. Вот стою, держу весло, через миг отчалю…
Проблемы появились сразу – к берегу не подойти.Нахожу самую узкую перемычку и разгоняюсь, пытаясь сделать из лодки ледокол.
>
>
Отчаянно молотя вправо-влево веслом, проламываю узкий проход в тонком льду и прорываюсь на открытую воду. А сзади с шелестом смыкаются раздвинутые ледяные поля… Прорвались. Первая попытка оказалась удачной.
навигация по частям этого фото отчета —
—
—
—
—
—
—
—
9
Общая характеристика зимней тайги
Рассказы о зимней тайге от бывалых путешественников или охотников можно слушать часами, но лучше один раз увидеть. Это огромное пространство с непроходимыми лесами, простирающимися на сотни километров. Природная зона тайги занимает 18% от всей площади суши Земли. Климат холодный и влажный. Зимой в тайге температурный столб колеблется от -50° до -1° С. Учитывайте это когда отправитесь покорять таежный регион.
В тайге преобладают в основном хвойные породы деревьев: сосны, ели, кедры, лиственницы, реже встречаются тополя и березы. Из их стволов получается отличное зимовье для охотника или заблудшего туриста. Из-за того, что почва кислая и содержит мало питательных веществ, растительный мир здесь крайне беден, что сильно осложняет выживание в зимний период. Нижние ярусы леса устелены мхом, мелкими кустарниками, лишайниками и грибными полянами. Это одни из немногих представителей северной флоры, адаптировавшиеся к суровому климату.
С животным миром все намного проще. В тайге обитают звери, приспособившиеся к холоду этой природной зоны. Зимой здесь можно встретить зайца, рысь, волка, кабана, лося, оленя и других представителей животного мира. Крупнейший зверь тайги — сибирский тигр, встречи с которым крайне не желательна.
Анализ стихотворения «Забытая деревня» Некрасова
Некрасов был общепризнанным поэтом-реалистом. В своем творчестве он рассматривал любую проблему не только с одной стороны. Ярким примером такого глубокого анализа является стихотворение «Забытая деревня» (1855 г.). Поэт видит причину народных страданий не только в жестокости и равнодушии помещиков, но и в наивной вере крестьян в своего мудрого барина.
Произведение состоит из пяти частей. В первых трех описаны типичные для крепостничества народные беды. Одинокой старушке требуется материал на починку жилища. Крестьяне пострадали от самовольного захвата их земель соседним помещиком. Крепостная девушка хочет выйти замуж, но не может этого сделать без разрешения хозяина. Во всех ситуациях посредником между крестьянами и барином выступает управляющий, который стремится только к личной выгоде. Он отвергает все просьбы просителей. Горькая ирония автора проявляется в надеждах крестьян на долгожданный приезд барина. Они уверены, что главным их мучителем является управляющий, а хозяин просто ничего не знает об их страданиях. Такое слепое убеждение напоминает народную веру в справедливого царя-батюшку, окруженного злыми советниками. На самом деле ни царю, ни помещикам не было никакого дела до своих крепостных. Их заботило только своевременное получение доходов с имений. Управляющим предоставлялось полное право действовать по своему усмотрению.
Четвертая часть описывает крушение всех крестьянских надежд. Бабушка умерла, соседний помещик собрал богатый урожай с захваченной земли, а жениха забрали в солдаты. Но и все разразившиеся беды не могут уничтожить безграничной веры. Крестьяне лишь гадают, почему «барин все не едет».
В пятой части надежды, наконец-то, сбываются. Крестьяне дождались своего барина, который приезжает… в гробу
Тем не менее объявляется наследник, который уж точно обратит внимание на своих страдающих работников. Но он исчезает так же внезапно, как и появился, опять оставляя крестьян на произвол управляющего
Можно догадаться, что новое поколение будет питать такие же бесплодные надежды по отношению к своему барину.
Стихотворение «Забытая деревня» описывает конкретный случай, но такое явление было повсеместным в России. Большинство помещиков вообще никогда не посещали свои деревни. Крестьянство представлялось им в образе смутной физической силы, которая приносит доход. Естественно, что личная беда отдельного крестьянина не имела никакого значения для хозяина. Крестьяне не понимали этого и продолжали верить в торжество добра и справедливости.
Матросы
Большой питомник (90 собак) есть и в поселке Матросы. Отсюда можно отправиться на собачьей упряжке на самый север Карелии — вдруг там, на вершине Паанаярви живет еще один тайный карельский Санта?
В питомнике в Матросах выращивают чукотских ездовых, самых спокойных и трудолюбивых. Собаки круглый год живут и спят на улице. Кстати, у этой породы нос мокрым и холодным не бывает, мокрый нос в чукотские минус пятьдесят и отморозить недолго.
Собака на Севере и защитник, и охотник, и транспорт. Попробуй-ка зимой от деревни к деревне по лесу без упряжки добраться! Лыжи лыжами, а поклажу кто повезёт?
И тянут северные собаки нарты уже тысячи лет. В 1989 году экспедиция Института Арктики и Антарктики обнаружила на острове Жохова (архипелаг Новосибирские острова) стоянку древних людей. Вечная мерзлота сохранила орудия и украшения из дерева, бересты, рогов северного оленя и бивня мамонта. А также нарты и костные останки собак. Возраст находки — не менее 8-9 тысяч лет. Ученые считают, что выглядели эти собаки очень похожими на современных хаски.
Как сделать доски?
Покупать доски и приносить их в лес, естественно, у Вас возможности не будет, да и это ни к чему. Доски делаются на месте. Для этого надо будет подобрать самые прямослойные деревья, без закручиваний и изгибов ствола. Для изготовления досок потребуется только топор, а всё остальное уже делается с помощью него. Нужно будет выстрогать пару клиньев, которыми Вы будете колоть бревно. Доска, полученная таким методом, называется «Дрань». Сначала топором делаем небольшие надрубы в основании ствола, а затем уже обухом того же топора просто забиваем туда наши колья, по очереди: сперва один, затем второй. Так, чтобы колья задевали весь диаметр ствола. И вот таким методом, аккуратненько мы распускаем бревно на доски, которые будут гораздо прочнее, чем напиленные пилой, потому что все волокна сохраняются, мы же колем вдоль них. Также можно использовать вместо топора деревянную кувалдочку, тогда удары будут более мягкими.
На фото доски напилены бензопилой, но выглядеть это будет примерно так же.
На фото карельский робинзон Виктор с форума Питерхант
Талви Укко
Как-то две собаки Куттэ и Мюттэ возвращались вечером из леса. Вдруг из-за туч вышла яркая звезда. Куттэ и Мюттэ пошли на ее свет — и нашли в снегу ребенка. Принесли его хозяевам, паре охотников (у тех не было детей). Нарекли малыша Талвино. И спустя время заметили, что младенцу в жаркой избе неуютно. А вот на улице в морозный день щеки его горели, глаза сияли и готов он был играть до бесконечности и с собаками, и с новыми друзьями: волком Хукку, лосем Хирви, зайцем Яно и мишкой Конди.
Ходить на охоту мальчик не любил (жалел зверей), а вот новогодние подарки соседским детям развозил с радостью. Завел для этого ездовых собак, хаски и маламутов. Шли годы, мальчик вырос, отрастил бороду и обзавелся пушистой шапкой. А называться стал Талви Укко, «зимний дед» по-карельски.
Как сделать крышу?
Крыши у зимовий бывают двух видом: с чердаком и без. Чердачные же крыши бывают односкатные и двускатные. В принципе, можно соорудить любую из них. Ниже можно посмотреть примеры этих крыш.
Крыша с чердаком
Крыша без чердака
Крыша с чердаком, односкатная
Для чего нужен чердак? Во-первых, его можно использовать как кладовку, складывая туда различные вещи, летом сушить травы. Во-вторых, с чердаком теплее, особенно, когда чердак закрытый, так как крыша становится меньше, а тёплый воздух поднимается кверху. И чем ниже крыша, тем легче в таком зимовье сохранить тепло. Большинство охотников строят свои зимовья именно с чердаком. Но без чердака строить проще, для этого потребуется гораздо меньше материала.
Чердачная крыша представляет собой, по сути, две крыши: одна расположена под углом 90° к стенам, а вторая уже над ней. По нижним фото мы видим, что первую крышу можно проложить даже не досками, а прямо маленькими брёвнышками или их половинками.
Между брёвнышками надо будет тоже также проложить мох, а сверху насыпать земли или укрыть рубероидом (полиэтиленом). Но для промежуточной крыши (потолка) плёнка совсем не обязательна. На фото ниже показана минеральная вата, но вместо неё будут мох и земля. На фото мы видим две вертикальные опоры, приделанные к стенам скобами, конек крыши и 6 слегов.
Сверху слегов укладываются доски, причём без особой красоты, так как сверху надо будет накрыть плёнкой. Тащить рубероид тяжело, так что можно вместо него взять полиэтиленовую плёнку. Главное — защитить от дождя, а от теплоотдачи Вас будет защищать уже нижняя крыша. Пол точно так же из той ж драни застелить.
Организовываем ночлег
Сооружение ночевки зимой в тайге напрямую зависит от времени пребывания в северных широтах. На один-два дня подойдет и палатка, но для более длительного путешествия понадобится укрытие понадежней. Хорошо если вы найдете зимовье охотников или времянку лесника. Если же избушки поблизости нет, и палатку также не взяли, придется заниматься строительством.
Укрытий в тайге можно соорудить несколько видов:
- иглу;
- шалаш;
- траншея;
- снежная пещера;
- природные укрытия.
Пример шалаша в зимней тайге Для шалаша сделайте каркас из длинных веток, сверху на них накидайте елового лапника, а для лучшей теплоизоляции сверху притрусите снегом. Внутри также можно выстелить тем же ельником и мхом.
Потерявшись и оказавшись заложником тайги, для ночлега ищите поваленные друг на друга деревья. С подветренной стороны расчистите от снега небольшой участок. Наломайте веток с хвойных деревьев для обустройства лежака. Неподалеку сделайте то же самое для костра, поменьше.
Тур на снегоходах в Карелии «Северный прорыв Лайт» 18+
Этот тур на снегоходах в Карелии проводится с 2004 года. Мы знаем, о чем мечтают наши Гости! У нас не прогулки на снегоходах! У нас походы!
Тур на снегоходах в Карелии «Северный прорыв Лайт» это увлекательный 2-х дневный маршрут с элементами легкого «экстрима» и великолепной возможностью ощутить скорость и силу снегоходной техники на просторах зимних озёр и карельской тайги. С ночёвкой в таёжной избушке!
ВНИМАНИЕ! ПОХОДЫ СТАРТУЮТ НЕ РАНЕЕ 15 ЯНВАРЯ
— Двухдневный автономный поход на снегоходах «YAMAHA VIKING 540» в сердце карельской тайги! Вы за штурвалом!
— Качественная экипировка из Финляндии!
— Ночевка в лесной избушке-заимке!
— Настоящая лесная банька, парилка, березовый веник и прорубь в чистейшем озере!
— Лесная уха, морошковое варенье и морс из лесных ягод под сводом звезд!
— Самый большой в мире амулет «Ловец снов» (7,5 метров)
— Завораживающие зимние пейзажи Северной Карелии!
— Увлекательный рельеф трассы!
— Бесконечное внимание и забота наших инструкторов и персонала!
… и СНЕГ, СНЕГ, СНЕГ!!!
ВСЁ ВКЛЮЧЕНО!!! НИКАКИХ ДОПЛАТ!
ДАТЫ ПОХОДОВ 2023
Январь: 21-23; 28-30 (2 места)Февраль: 04-06; 11-13; 18-20; 23-25 (мест нет); 25-27 (5 мест)Март: 04-06; 11-13 (6 мест); 18-20
По запросу возможно продление пребывания и изменение даты заезда!
Количество дней: 2 активных дняКоличество человек в группе: от 3 до 8 человекПротяженность маршрута: более 150 км
Минимальный состав группы:
— при размещении по одному чел. на снегоходе: 3 человека
— при размещении по два чел. на снегоходе: 4 человека
Цена тура на снегоходах «Северный прорыв Лайт» на 1-го человека (группа от 3 до 8 человек):
25 850 ₽/чел. при размещении 2 чел. на снегоходе31 900 ₽/чел. при размещении 1 чел. на снегоходе
Дети допускаются строго от 18+
В стоимость включено ВСЁ:
— трансфер ж/д Кемь-Калевала-ж/д Кемь
— размещение в туркомплексе «ВелТ» в 2-х местных номерах;
— 3-х разовое питание, в том числе на активной части маршрута и в лесу;
— 2-х дневный маршрут на снегоходах YAMAHA VIKING 540;
— ночевка в лесной избушке, таежная банька, березовый веник, прорубь;
— экипировка: комбинезон, шлем, перчатки, сапоги.
БОНУС!
Приедете к нам на своей машине? Мы вернем по 2000 руб. с человека!
Тур на снегоходах в Карелии «Северный прорыв Лайт» 18+
Оригинальное сочетание тишины, спокойствия и первозданности карельской природы со стремительным покорением заснеженной тайги. Любителям экстремального вида отдыха и быстрой езды, ценителям заснеженного леса и открывателям тайн непознанной природы предлагаем вариант увлекательного приключения в зимней карельской тайге на снегоходах «Северный прорыв Лайт».
Серия туров на снегоходах «Северный прорыв» для путешественников с различным уровнем подготовки
ПОСМОТРЕТЬ ГДЕ НАХОДИТСЯ КАЛЕВАЛА
Внимание! Возможен форс-мажор! В целях Вашей безопасности и сохранности техники, тур на снегоходах в Карелии «Северный прорыв. Лайт» не проводится при температуре ниже -25°С и выше 0°С, при штормовом предупреждении!