Зачем нужно и как правильно подковывать лошадь, виды конструкций

Форма и размер

На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы. Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.

Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.

Знаете ли вы? Форма лошадиного копыта меняется постоянно на протяжении всей жизни. Если кардинально изменить условия содержания, то форма также способна измениться.

Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие. Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких

От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов


Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких. От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.

Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.

Переднее копыто

При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:

  • угол зацепной стенки более пологий, чем у задних; составляет 45-50° относительно горизонтальной поверхности;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки. Разница около (2,5-3):1;
  • контур края подошвы правильно закруглён, самая широкая его часть концентрирована посередине;
  • подошва практически не вогнута и тоньше, чем у заднего копыта. Усреднённая толщина составляет приблизительно 10 мм. В центральной области наблюдается наименьшая её величина, а ближе к краю – максимальная;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях имеет соотношение 4:3:2.

Заднее копыто

Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:

  • угол зацепной части относительно горизонтальной поверхности более крутой – 55-60°. Если этого не наблюдается, то, вероятнее всего, у лошади имеются проблемы с передними ногами, или болит спина;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки всего в 2 раза;
  • контур края подошвы напоминает не круг, а овал из-за имеющего сужения, причём самая широкая часть смещена от центра и расположена в задней трети поверхности подошвы;
  • подошва имеет значительную вогнутость и толщину, что позволяет задним копытам лучше сопротивляться механическим повреждениям. Именно поэтому чаще всего для верховых лошадей отказываются от подковывания задних ног;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях принимает соотношение 3:2,5:2;
  • заднее копыто толще на 1,5 мм в зацепной стенке, а в боковой – на 5 мм.

Трофейные рога копытных

Из тысяч трофеев, которые ежегодно добываются отечественными охотниками как на территории РФ, та и за рубежом, самыми ценными считаются рога копытных животных – лосей, благородных оленей, маралов, изюбров, крупных антилоп. В нашей стране есть просто фантастические коллекции. А самой роскошная и интересная – это коллекция из рогов одной особи животного, которые оно сбрасывала из года в год. Апофеоз такой коллекции – череп с рогами этого зверя. Естественно, что охотник заинтересован, чтобы зверь жил чем дольше и добывает его, когда приходит время естественной гибели.

Чтобы гарантировано получить качественный трофей, надо еще на этапе подготовки к охоте. Во-первых, надо правильно выбрать место охоты, потому, что большая часть шкур и голова повреждается при транспортировке.

Трофейные рога лося

Во-вторых, большое значение имеет грамотность разделки добычи и первоначальной обработки. Об этом мы подробно расскажем в дальнейшем.

Список животных, на которых запрещено охотиться

Получая лицензию на охоту, следует понимать, что отстрел всех животных исключен. Существует множество видов обитателей, которых категорически нельзя убивать. К ним относятся:

  • Амурские тигры – этот вид животных относится к вымирающим, поэтому охранники природы тщательно следят за их безопасностью. Нарушив правила, человеку грозит серьезное наказание.
  • Аисты – исчезающий вид птиц особенно привлекателен для браконьеров. Популяция аистов упорно сохраняется и оберегается, но умельцы все же находят способ уничтожения позвоночных.
  • Азиатские гепарды – охранники природы не сводят глаз с данных красавцев, более того, они пытаются увеличить популяцию непревзойденных спринтеров. Даже в естественной среде обитания смелые животные гибнут, поэтому об их отстреле не может быть и речи. Штрафные санкции очень жестокие, поэтому крайне не предусмотрительно убивать гепардов.
  • Косули – представители данного вида животных на грани вымирания. Каждому охотнику известно, что убивать их строго запрещено законом.
  • Олени – животных осталось на планете очень мало, поэтому их также запрещено отстреливать.
  • Леопарды – величественные особи, имеющие красивейшую шкуру, так сильно привлекающую браконьеров. За великолепных хищников дают баснословные деньги, поэтому их убивают с каждым годом все больше. За отстрел леопарда охотник навсегда лишается разрешения на ружье и обязан выплатить внушительный штраф.
  • Лосось – рыбу разрешено ловить только людям, имеющим специальные лицензии. Данные документы выдаются крайне редко, так как добыча постепенно вымирает.

Штрафы за нарушение законов выписываются довольно часто, но особенных наглецов привлекают к административной ответственности. Более того, оружие изымается.

Для чего это нужно

На продуктивность животных влияет целый комплекс факторов – качество рациона и соблюдение правил ухода за внешним видом. Большое значение для здоровья копыт имеет их обрезка. Систематическое проведение этой процедуры увеличивает продолжительность жизни коров.

В среднем, ороговевший слой увеличивается на 6-8 миллиметров в месяц. При этом обрабатывать требуется исключительно отмерший верхний эпителий. Роговой слой время от времени обновляется, сменяя изношенные ткани.

При содержании коров на пастбище наблюдается естественное стирание подошвы. При ограниченной подвижности новый слой нарастает на неизношенный старый. Как следствие, копыта покрываются трещинами. Если копыта не подрезают, животное может пострадать.

Состояние копыт зависит от таких факторов:

покрытие – пол лучше всего делать бетонным;
питание – неправильный рацион негативно влияет на здоровье рогового слоя;
подстилка – важно поддерживать ее сухость и чистоту.

Как подковать лошадь

Чтобы качественно и правильно подковать лошадь, каждый коневод должен обязательно иметь в хозяйстве:

  • щётку с волосом средней жёсткости — с её помощью копыто чистят от грязи, остатков навоза и прочего;
  • обсечка — для отгибания заклёпок подковных гвоздей;
  • копытный крючок — для устранения застывшей грязи;
  • резец для копыта — для удаления старого ороговелого слоя;
  • копытный рашпиль — для шлифовки копыта;
  • копытные клещи — для снятия заклёпок с подковы;
  • наковальня и ковочный молоток весом не менее 500 г — для выравнивания и подгонки размера подковы.

Основные этапы подковки лошади:

  1. Первое, что следует сделать перед процедурой, — привязать лошадь к прочной опоре. Подковка нередко заканчивается для животного сильным стрессом (особенно для юных особей), поэтому животное может резко дёрнуться и ударить хозяина. Далее нужно завернуть и зафиксировать конечность лошади таким образом, чтобы у вас был свободный доступ ко всему копыту, при этом обязательно следует избегать неестественного сгиба суставов. В противном случае животное может очень негативно отреагировать на процедуру.
  2. Если перед вами стоит задача подковать взрослую лошадь, то перед процедурой нужно снять имеющиеся подковы. Для этого возьмите обсечку, ковочный молоток и разогните шапочки заклёпок, а затем поочерёдно вытяните их из копыта клещами. Если после изъятия заклёпок подкова не отпала сама, возьмите её клещами за край и слегка дёрните в сторону.
  3. Как бы качественно ни проводилось подковывание, остатки грязи и навоза под подковой могут вызвать воспаления и инфекционные поражения копыта. Поэтому при помощи копытного крючка и щётки необходимо устранить все остатки грязи, а также тщательно вымыть ступню лошади при помощи мыльного раствора. После совершённой процедуры подошвы вытирают насухо.
  4. Подковка проводится исключительно на ровную подошву, набойка должна идеально прилегать к копыту, иначе грязь и навоз может забиться в щели и вызвать воспаление подошв лошади. Во избежание этого нужно устранить неровности и разнообразные сколы копыта. Делают это чрезвычайно острым копытным резцом, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы не поранить животное. На этом этапе также проводят и укорачивание ороговелого слоя ступней — оптимальная длина копыта составляет около 7 см (от зоны роста волос). В конце процедуры ступню лошади шлифуют при помощи рашпиля.
  5. Когда лошадь полностью подготовлена, можно приступать к определению размера будущей набойки — для этого каждое копыто измеряется в длину и ширину, а после этого выбирают необходимый размер и тип будущих набоек.
  6. Довольно часто возникает ситуация, когда подкова не обладает идеальной формой. В таком случае её нужно обязательно выровнять относительно формы каждого копыта при помощи наковальни и ковочного молотка. Ровная набойка должна соприкасаться с копытом без каких-либо зазоров, а также полностью повторять его контуры.
  7. Когда подкова полностью подготовлена, её можно фиксировать на копыте. Заклёпки в ступню забиваются поочерёдно, при помощи ковочного молотка, и только в специальные отверстия в подкове.
    Заклёпки, которые вышли наружу возле копытного рога, нужно обязательно обрезать.
    После этого под них ставятся клещи, а далее поджимают молотком, для того чтобы подтянуть подкову к подошве. В конце все острые края шлифуются рашпилем.
  8. Когда процедура проведена с одной конечностью, можно приступать к подковыванию следующей.

Важно! Переподковывать необходимо каждую ступню: пренебрежение этим правилом может негативно сказаться на осанке животного и даже привести к серьёзным травмам конечностей. Как подковать лошадь: видео. Как подковать лошадь: видео

Как подковать лошадь: видео

Копытные животные в опасности вымирания

Согласно красному списку МСОП (международный союз охраны природы), есть много видов копытных животных, которые в настоящее время находятся в упадке. Они включают в себя:

  • Суматранский носорог
  • Обычная зебра
  • Низменный тапир
  • Африканская дикая задница
  • Горный тапир
  • Малазийский тапир
  • Окапи
  • Водяной олень
  • Жираф
  • Сероу
  • Коб антилопа
  • Ориби антилопа
  • Черный дуйкер

Основная угроза сохранению этих животных человеческие существа. Они уменьшили численность населения за счет разрушения среды обитания, будь то для сельского хозяйства, древесины или для создания промышленных зон. Неконтролируемая охота также была причиной сокращения популяции этих животных. Для животных, таких как носорог, существует ужасная торговля рогами, которые используются для различных продуктов. Люди также привели к внедрению инвазивных видов, что делает его проблематичным для развивающейся экосистемы..

Люди также отдали приоритет определенным видам копытных животных по сравнению с другими. Они могли быть для охоты или производства мяса. Когда у этих животных отсутствуют естественные хищники, происходит большая фрагментация экосистемы и дисбаланс в биоразнообразии…

С другой стороны, популяция некоторых уязвимых видов копытных увеличилась благодаря усилия по сохранению, давление со стороны отдельных правительств и широкой осведомленности. Это недавно было в случае черного носорога, белого носорога, индийского носорога, лошади пржевальского, гуанако и газели. Эти усилия по сохранению должны поддерживаться для обеспечения выживания, но они должны осуществляться при тщательном взаимодействии с другими элементами их экосистем…

Характеристика копытных животных.

Так как срок копытный относится к шлему животного, имеет смысл, что мы можем относиться конкретно к животным в шлеме. Делая это, мы можем увидеть некоторые общие характеристики этих животных. Их копыта имеют вид ногтя. Как таковые, они состоят из копыто (твердый наружный материал гвоздя или когтя) и subunguis (самые мягкие ткани внутри ногтя).

Копытные не касаются земли непосредственно пальцами ног, но с этим измененным гвоздем, который окружает ногу. В то время как вы можете не думать о животных с копытами, у которых есть пальцы рук или ног, кости, которые поддерживают копыта, являются именно этим. Шлем окружает кость и мягкие ткани, которые ее покрывают. У некоторых животных есть подкладка за шлемами, которые касаются земли некоторых животных, таких как лошади и тапиры. Считается, что у лошадей только один палец ноги (что делает их копытными странными пальцами). Недавние исследования показали, что, вероятно, у них когда-либо было пять пальцев, с предложением в журнале royal science open science, что эти пять цифр все еще присутствуют так или иначе .

Появление копыт было эволюционный рубеж для этих животных закаленные копыта поддерживают весь вес животного с помощью костей пальца (известный как фаланги) образующая часть ноги. Эти кости со временем удлиняются, что означает, что их жизненно важные органы находятся дальше от земли. Более длинные конечности также означают, что они могут лучше убежать от хищников благодаря более быстрым и быстрым шагам..

Другой важной особенностью большинства копытных животных является то, что они травоядный. Это означает, что они едят только растительные продукты в форме растительности

Единственными настоящими исключениями являются суидо, такие как свиньи и кабаны. Эти животные всеядны, хотя в основном они ищут продукты не животного происхождения. В семье копытных мы находим жвачных животных. Ваша пищеварительная система очень приспособлена к потреблению растений. Из-за того, что они являются травоядными и хищными животными, они могут быть уязвимы. Адаптация, которую сделали эти животные, заключается в том, что их молодняк может остановиться очень скоро после рождения. Вскоре после этого они могут бежать, что позволяет им убежать от оппортунистических хищников..

Многие из животных, которые образуют копытных животных, имеют рога или рога. Они используются для защиты, а также в вызовах для спаривания прав. Мужчины часто выполняют ритуалы, чтобы показать превосходство и произвести впечатление на женщину..

В то же время не следует игнорировать важность того, чтобы филогенетически некоторые морские млекопитающие были копытными. Это показывает нам часть захватывающих элементов эволюции, которые привели к созданию существ, настолько разнообразных, что они происходят от общих предков

Для нас, людей, это показывает, насколько мы связаны с остальной природой, даже если миллиарды лет стали причиной невероятного диверсификации.

Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

Для выполнения работ заранее необходимо подготовить такие инструменты:

  • копытные щипцы;
  • копытный нож;
  • рашпиль;
  • клещи;
  • крючки или специальные фиксаторы;
  • электрические фрезы.

Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. Примерно за сутки до процедуры держать корову на влажных опилках, чтобы копытца немного намокли и размягчились. В таком виде их будет значительно легче обрезать.
  2. Конечности коровы надежно зафиксировать, чтобы она была неподвижной. Её можно завязать за рога с помощью носовых щипцов или использовать в этих целях специальный станок. В крайнем случае корову можно повалить на бок и связать.
  3. Обрабатываемую конечность зафиксировать к стойлу или устойчивому столбу. Начинать работу с передних ног и только потом приступить к задним лапам.
  4. Если животное буйное, то перед процедурой его успокоить. В тяжелых случаях можно ввести нейролептическое средство, например, Рометар.
  5. Очистить копыто от грязи, а затем взять подготовленный инструмент и расчистить подошву, удаляя серый старый слой до появления эластичной ткани. Действовать не спеша и аккуратно. Как правило, этот слой имеет толщину около 5 мм. Желательно начинать обрезку с самого высокого копытца, убирая все изъяны до белой линии. Аналогичным образом обработать второе копытце. Работа считается завершенной, когда подошва будет полностью касаться поверхности копытного ножа. В этом случае ось пальцевых костей (условная линий, идущая посредине копытной, венечной и путовой костей) будет идеально прямой.
  6. Выровнять копытную стенку при помощи щипцов, установив их зубцами на 2-3 мм ниже подошвы. Её края удобно выровнять с помощью рашпиля. Так же поступить с боковыми стенками при наличии выступов.
  7. Если появляются ранки или потёртости, обработать их йодом.
  8. Поставить корову на ровную поверхность, чтобы оценить правильность положения копыт и конечности.

Кто имеет право измерять трофеи

Любой человек, внимательно изучивший приведенные в этом издании или на сайте методы измерения «Книги Регистрации Российских Охотничьих Трофеев», может самостоятельно измерить свой соб­ственный трофей или трофей другого охотника и заполнить Лист регистрации, который факти­чески является заявкой для внесения данного трофея в таблицы регистрации. Однако трофеи, претендующие на вхождение в десятку лучших, а также те трофеи, которые выставляются на соискание призовых наград, могут быть включены в конкурсные таблицы и в очередное издание Книги регистрации только после документального подтверждения измерений официальным измерителем Книги.

Курсы по подготовке Официальных Измерителей Книги организуются Экспертной Комис­сией по трофеям. Для зачисления на курсы измерителей необходимо подать соответствую­щую заявку по почте или по электронной почте (см. Контакты). Обучение на курсах — платное. Во время обучения каждого слушателя обеспечивают набором инструментов измерителя. В набор входят: стальной тросик в пластиковой оболочке, гибкая стальная измерительная лента, штангенциркуль, калькулятор, справочник измерителя и набор бланков листов реги­страции. По окончании обучения измерителю вручается сертификат соответствующего образца. Списки официальных измерителей приведены на сайте www.trophybook.ru и в изданиях Книги.

При необходимости измеритель может делать ксерокопии бланков.

Официальный Измеритель Книги имеет право измерять любые трофеи за исключением соб­ственных трофеев, а также трофеев, принадлежащих близким родственникам, если такие трофеи претендуют на вхождение в Первую десятку, либо на соискание призовой награды.

Как подковать лошадь правильно?

Эффективным средством защиты копыт от износа и повреждений выступают подковы. Такой элемент значительно усиливает прочность башмака и предотвращает появление трещин от ударов о твердые поверхности.

Лошадиные подковы

Ковку в домашних условиях проводят следующим образом:

  1. Копыто очищают и обрезают лишние части стенки и подошвы. Дальше при помощи рашпиля выравнивают поверхность.
  2. К очищенной подошве прикладывают подкову и смотрят на соответствие размера. Если подкова не подходит ее подправляют до нужных размеров при помощи молотка и наковальни.
  3. Подогнанную подкову фиксируют ухналями (специальные гвозди), вбивая их строго перпендикулярно.
  4. Концы гвоздей загибают и срезают щипцами. Дальше их аккуратно заклепывают молотком.
  5. При помощи рашпиля стачивают выпирающие остатки гвоздей и роговой ткани.

Цели трофейной охоты

Нынешние охотники практически не украшают себя амулетами, но именно трофей чаще даже, чем добытое мясо, являются прямой целью охоты.

Сегодня существует огромное количество способов выделки шкур, не только традиционных, но и с применением различных химических веществ и современных технологий, что изготовление чучел, черепов и декоративных шкур приносит неплохой доход мастерам и умельцам-таксидермистам.

Существует еще один аспект современной охоты – оздоровление видов и расширение популяций диких животных, для чего организуется отстрел больных и слабых особей, из которых делают чучела для изучения зверей и птиц. Также, такой материал имеет огромное значение для ветеринарной медицины. Охотничьи трофеи также имеют статусное значение и с ростом интереса финансово обеспеченных людей к ним, в последнее время все чаще проводятся выставки и конкурсы, на которых обладатели выставляют свои экспонаты из домашних коллекций.

Как определить патологию копыт самостоятельно?

Бывалые заводчики знают, что при отсутствии надлежащего ухода, чрезмерных нагрузках, а также при неправильном распределении веса болезни копыт у лошадей развиваются крайне быстро. Причем осложняется такой процесс тем, что выявить деформацию или начальную стадию недуга сложно даже для опытного специалиста, а само животное не подает никаких сигналов.

Но поскольку своевременное выявление болезни является залогом ее успешного лечения, зачатки патологии необходимо уметь выявить самостоятельно. Делают это в соответствии с алгоритмом:

  1. В процессе осмотра сравните копыто с описанным выше стандартом здорового.
  2. Понаблюдайте за тем, как стоит конь. Если он наклоняется немного вперед, конечности отклоняются от вертикальной оси, это может быть признаком воспаления пяточной части копыта.
  3. Оцените характер походки лошади и постановку ее ног в процессе ходьбы. Здоровая лошадь ставит ногу сначала на пятку, а затем на всю стопу. Кони с больным копытом первым опускают носок и уже потом только стопу.
  4. Осмотрите мускулатуру животного в районе лопаток. Если мышцы здесь растут всплошную, без характерного углубления, то, скорее всего, это признак неравномерного распределения веса тела из-за деформации копыт. Об этом же свидетельствует и чрезмерно толстая шея.

Клыки кабанов и бобров

Подставки-медальоны применяют и для демонстрации клыков кабана и бобра.Они крепятся симметрично, в центре размещаются верхние, слева и справа – нижние. Для возможности измерения их размеров (в частности, обхвата) обязательно оставлять зазор около 1 мм в высоту от подставки. Для крепления клыков применяют оправы из цветных металлов, кости, дерева. Например, вырезают из медной пластины толщиной до 0,5 мм узкие полоски, которые схватывают клыки в нескольких местах.

Трофейные клыки кабанов

На медальоне принято указывать название животного, место и год добычи трофея и ФИО охотника.

Перед тем, как отправить трофей на выставку или разместить его в домашнюю коллекцию, он проходит множество стадий обработки и выделки: шкуры очищают, травят ядами от вредителей и грибков, черепа вываривают и отбеливают, рога полируют.

Как сделать самостоятельно первичную обработку добычи – мы расскажем подробно с рецептами в дальнейшем. А также, об изготовлении чучел.

Головы благородных оленей

После первичной обработки трофей отдается в руки таксидермиста, который и создает из него настоящее произведение искусства. Какой бы вы трофей не выбрали, надо помнит, что процесс его изготовления требует большого терпения и кропотливого труда. Поэтому такие изделия стоят очень дорого. Зато эстетическое удовольствие и гордость, получаемые от созерцания этого творения природы и рук человеческих, оправдает все затраченные усилия и средства.

Особенности использования станков

Если при обрезке копыт ножом можно повредить конечности коровы, то при использовании станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом она не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя довольно спокойно. К станку также подводятся электроприводы, а также устройства для поднятия ноги и её фиксации. Это могут быть специальные фиксаторы или веревки.

Станки бывают разных типов, но их можно условно разделить на две группы:

  • Мобильные. Такое оборудование можно переносить. Как правило, оно имеет небольшую массу и съемные колёса. Каркас изготовлен из легкого материала, а пол состоит из рифленого металлического материала.
  • Стационарные. Эти санки ставятся на бетонный пол и не подлежат переноске. Изготавливаются из труб и нержавеющей стали. Станок работает без шума, не пугая корову. Крепеж ног производится за 1-2 минуты.

Вне зависимости от типа, станок управляется с помощью пульта. Помимо простой эксплуатации, имеет ряд других преимуществ:

  • позволяет без особых усилий зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
  • обеспечивает гидравлический процесс расчистки копыт;
  • предполагает надежную технологию энергосбережения;
  • обладает высокой техничностью;
  • полностью надежен (изготовлен из прочного каркаса и высококачественных материалов).


Обрезка копыт на стационарном станке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: