Обыкновенная солнечная рыба

Способы проникновения в курятник

Не сложно догадаться, какой именно путь выбирают маленькие бандиты для своей кровавой интервенции. Для проникновения в птичник они используют любую доступную щель. Трещины в фундаменте, невидимые глазу прорехи — все это становится потенциальным входом в куриную обитель.

Чтобы ласка не пробралась, курятник должен быть прочным, как крепость

Благодаря своей физиологии и маленькому размеру, даже небольшие отверстия становятся для них дверью в гастрономический рай. Если стены помещения не содержат дыр, но прогнили под влиянием времени и влажности, зверьки смогут легко прогрызть отсыревшие доски.

Поскольку мелкие разбойники научились пользоваться мышиными норами, как туннелями, ведущими в курятник, решение проблемы, как избавится от ласки во дворе, становится такой же первостепенной задачей, как и обеспечение безопасности самого птичника. Даже если в прилегающей территории не наблюдается ни трещин, ни нор, ласка может проникнуть через систему вентиляции или, в крайнем случае, сделает подкоп самостоятельно: острые клыки и когти животного позволяют осуществить эту манипуляцию в кратчайшие сроки.

На прилегающей к курятнику территории не должно быть условий для создания хищниками укрытий

В целях безопасности следует проинспектировать каждый квадратный метр птичника и при необходимости залатать все отверстия и закрыть сеткой вентиляционную систему. При проектировании домика для пернатых следует учесть тот факт, что фундамент необходимо делать толстым с целью избежать проникновения животных через норы.

Видео по теме

Сопа – речная рыба. Очень многие настойчиво путают её и с подлещиком, и с синцом, и с густерой. И только несравненный вкус этой рыбы выдаёт себя во всей красе. Сопа красотой не отличается. Верхняя часть туловища гораздо шире нижней, по которой, в свою очередь, проходит длиннющий (как у синца) плавник и достаёт он практически до самого брюшного плавника (который раздвоен). Кстати, это и является одним из отличий сопы от подлещика и густеры. У сопы очень крупная чешуя серебристого цвета, которая при вылавливании очень красиво переливается, но вскоре тускнеет и немного темнеет. Это является главным отличием от синца, так как у него тоже длинный нижний плавник, но чешуя у него гораздо мельче и отливает не серебром, а именно синевой (от сюда, видимо, и его название). У сопы крупное толстое «тупое» лицо, кривой нос с большими ноздрями и вытаращенными глазами. Глаза очень большие с бело-серебристой радужиной (поэтому её также называют белоглазкой), их не перепутаешь с глазами другой рыбы. Это её главное отличие от всех других видов рыб. Длина сопы небольшая, до 35 см. Масса до 1 кг.

Взрослые сопы придерживаются глубоких мест и течения, а мелкие обитают на мелководьях, поближе к бывшим местам нерестилищ. Живут сопы небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению зимовать в глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх и готовятся к нересту.

Растёт сопа не очень быстро. В первые годы набирает около 5 см в год. С 5 года жизни темп снижается, но масса начинает стремительно увеличиваться. Сопа начинает копить свой жир, за который и ценят её любители рыбки.

Живёт сопа 15 лет. Но, конечно, доживает до такого возраста далеко не каждая.

Кормится сопа самыми различными водными организмами. Личинки и молодь интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, населяющий толщу речной воды (мелкие ракообразные, коловратки). В зависимости от возраста сопа может питаться донными беспозвоночными, насекомыми. Интенсивность питания у сопы, в целом, невысокая.

Половозрелой сопа становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест начинается при температуре воды 10,5-12°С во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у Сопы крупная (это ещё одно её отличие от леща). Вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки сопы некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других видов рыб, у них не развиваются.

Сопа ведёт придонный образ жизни, поэтому ловить её следует на донку на червяка. На удочку попадается крайне редко, только после нереста. Клёв её напоминает клёв тех рыб, с которыми её часто и путают – леща, густеры.

Мясо сопы очень нежное (нежнее, чем у синца и подлещика),обладает некой эластичностью, свойственной только чехони, вкусное, жирное, но скоропортящееся. Поэтому свежевыловленную сопу не нужно откладывать «на завтра», а сразу её обработать.

Есть сопу можно в любом виде – варёном, копчёном, солёном, жареном и, конечно же, в вяленом. С сопой очень вкусной получается уха. Бульон получается прозрачный, приобретает красивый оттенок, а на его поверхности образуются красивые серебристые кружочки.

Хищничество

Солнечные окуни населяют густую растительность, чтобы оставаться скрытыми от хищников. Шипы спинных и анальных плавников у обыкновенных солнечных рыб расправляются, когда они чувствуют опасность, что затрудняет их проглатывание.

Известными хищниками солнечных окуней являются: Sander vitreus (светлопёрый судак), Micropterus salmoides (большеротый окунь), Perca flavescens (желтый окунь), Esox lucius (обыкновенная щука), Esox masquinongy (щука-маскинонг), Amia calva (ильная рыба), Anguilla rostrata (американский угорь), другие центрарховые, в том числе другие солнечные, крохальщики, бакланы (Phalacrocorax), цапли (Ardeidae) и люди.

Дальневосточная сардина

Иваси, или дальневосточная сардина – ценная промысловая рыба семейства сельдевых. Она относится к роду сардинопсов и схожа с калифорнийской и южноамериканской сардинами. Тело рыбы очень вытянуто. Ее брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, а спина очень темная и обладает синим отливом. Переход между двумя цветовыми гаммами обозначен тонкой голубой полосой с черными пятнами вдоль нее.

Размер рыбы обычно не превышает 20-30 сантиметров. При этом ее вес составляет всего 100-150 грамм. У нее тонкий хвост с глубокой выемкой посередине. На конце он окрашен в темный, практически черный цвет.

Сардина любит тепло и держится в верхних слоях воды. Она собирается в большие косяки, длина которых может достигать 40 метров. Обитает эта рыбка в западной части Тихого океана и встречается у берегов Дальнего Востока России, Японии и Кореи. В теплые периоды может достигать Камчатки и северной оконечности Сахалина. Сардина плохо переносит резкое снижение температуры. Внезапное похолодание на 5-6 градусов может привести к массовой гибели рыбы.

Дальневосточная сардина делится на два подтипа, которые отличаются местами и периодами нереста. Южный подтип мечет икру близ японского острова Кюсю, приплывая к нему уже в декабре-январе. Северные сардины начинают нерест с марта, подплывая к берегам и Корейского полуострова.

https://youtube.com/watch?v=Wuyk2Llqk_k

История происхождения вида

Семейства куньих и псовых имеют общего предка. Разделение произошло около 35 млн лет назад. Зоологи даже называют их «альтернативными кошачьими псового происхождения». А примерно 20 млн лет назад из семейства куньих выделились медведи и тюлени.

Во времена Древнего Рима ласок и куниц заводили в качестве домашних питомцев. Жившие тогда люди понимали, что лучшего охотника на полевых и домовых мышей сложно отыскать.

Позже эта роль была отдана кошкам и хорькам. Маленький юркий зверек так и не сумел прижиться в домах людей, потому что его практически невозможно приручить. Кроме того, он не мог справиться с нашествием серых крыс, которые тогда буквально заполонили города.

Описание

Есть две разновидности солнечника:

Первая — это Чёрный Дори (Солнечник, Орео-дори). Обитает, в основном, в Индийском и Тихом океане, Средиземном море, у берегов Новой Зеландии, Японии, Океании, Австралии. Иногда её вылавливают и в Чёрном море. Обитает на глубине до 200 м, поэтому Дори относят к глубинным породам рыб. По размеру Солнечник вырастает до 60 см в длину и набирает до 4 кг веса. У этой рыбы спина почти черная, а брюхо светлое.

Яндекс. Картинки

Вторая — Южноафриканский солнечник – более крупный вид Дори. Она значительно больше Чёрной Дори: длина — до 90 см, вес — до 6 кг.

Яндекс. Картинки

Живет солнечник обычно не дольше 12 лет. Эту рыбу ни с кем больше не спутаешь — туловище словно разрисовано мягкими волнами, оно окрашено в серо-желтые тона, а на каждом боку у него большое черное пятно, внутри которого красуется полоска желтого цвета. Согласно легенде, это апостол Петр оставил свой отпечаток пальца на рыбке, когда по наставлению Иисуса вытаскивал золотую монету из ее пасти. Всего на его теле 9 плавников.

Подобно хамелеону, солнечник способен менять цвет тела в зависимости от окружающей среды.

Еще одним необычным достоянием является шипастый гребень, идущий от основания хвоста и до самой головы. Стоит рыбке испугаться, как все его шипы встают дыбом и тогда уже его потенциальные обидчики раздумывают, прежде чем бросаться на иголки солнечника.

Яндекс. Картинки

Возможный вред

John dory при умеренном употреблении не приносит вреда. Её не стоит включать в рацион в случае:

  • аллергии на рыбу;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заражении продукта паразитами.

Дори морская рыба с нежным вкусом и полезным составом. Её регулярное употребление способствует нормализации работы нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Из-за высокого содержания белка, низкой жирности и большого количества ценных элементов солнечника рекомендуют включать в рацион будущим и кормящим мамам, маленьким детям и людям, стремящимся к сбросу лишнего веса

Несмотря на всю пользу продукта важно соблюдать меру и следить за индивидуальными реакциями

Вред терпуга

Как морская рыба терпуг иногда может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергических реакциях. Приготовленного в духовке терпуга не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек.

Тело стройное, сжатое с боков, с каждой стороны проходит по 5 боковых линий, причем лишь одна расположена выше основной, проходящей посередине тела. По всему телу чередуются широкие темные и светлые полосы. Спинной плавник длинный и сплошной, серого цвета, с узкой черной каймой. Низ головы и брюхо терпуга североного желтые. Является объектом морской рыбалки на Камчатке. Наиболее многочислен в океанских водах Северных Курил, у Юго-Восточной Камчатки. Изредка встречается у юго-западного побережья и в западной части Берингова моря. Достигает длины 56,5 см и массы 2 кг. Чаще ловятся особи до 49 см и 1,6 кг. Зимует на глубинах 300-500 м. С началом весеннего прогрева в марте-апреле начинает мигрировать в прибрежные воды, к концу марта косяки появляются на глубине 200-250 м и в апреле выходят на шельф. Размножение происходит на глубинах менее 20 м, на скалистых грунтах, в местах с сильными течениями при температуре 1 -5 °С.

И как только не называют эту рыбу! Продавцы на рынках нашего города – окунем-терпугом или просто окунем; рыбаки и рыболовы-любители – морским ленком, красным окунем или красным терпугом; специалисты-ихтиологи – курильским, змееголовым, а чаще всего – зайцеголовым терпугом, поскольку именно так переводится его латинское видовое название. Этот терпуг хорошо известен всякому, кто хоть раз выходил рыбачить за ворота Авачинской бухты, поскольку, наряду с северным одноперым терпугом, он чаще всего ловится на удочку в прибрежной зоне.

Зайцеголовый терпуг широко распространен в северной части Тихого океана, встречаясь по азиатскому побережью от Желтого до Берингова моря, а по американскому – на юг до Калифорнии. Но наиболее многочислен он в водах Курильских островов и юго-восточной Камчатки. Это довольно крупная рыба, длина которой достигает свыше 60 см, а масса тела – более 2,5 кг. Как и у многих других терпугов, молодь зайцеголового терпуга сначала обитает в толще воды и лишь по достижении определенных размеров переходит к донному образу жизни. Для этого вида характерны ярко выраженные сезонные миграции, в связи с чем в конце мая – начале июня, когда прибрежные воды достаточно прогреваются, он подходит на нерест в зону прибрежного мелководья на глубины менее 20–30 м, где держится в основном в рифовой зоне на участках с каменистыми грунтами, как правило, в пределах пояса подводной растительности, которая служит субстратом для выметанной икры.

Нерестовый период у зайцеголового терпуга весьма растянут, что обусловлено порционностью икрометания. Ученые считают, что процесс нереста происходит следующим образом. Сначала на нерестилищах концентрируются самцы, занимающие наиболее подходящие участки. Затем на занятые и охраняемые ими участки подходят самки, которые порциями выметывают здесь икру и по завершению икрометания покидают нерестилища, тогда как характеризующиеся хорошо выраженным территориальным поведением самцы остаются охранять кладки до выклева личинок, причем занимаются этим чаще всего наиболее крупные и ярко окрашенные из них. После окончания эмбрионального развития икры, в течение которого самцы не покидают нерестилищ, отгоняя от кладок всех любителей полакомится икоркой (в том числе своих собратьев), в начале-середине октября происходит откочевка зайцеголового терпуга от берегов на зимовку на глубины свыше 200–300 м.

Зайцеголовый терпуг – всеядная рыба, интенсивно питающаяся даже в период нереста (очевидно, поэтому он так хорошо «клюет» практически на любую наживку). Обычно этот терпуг потребляет различных ракообразных (крабов, креветок, и др.), моллюсков и мелких рыбешек; не брезгует отходами рыбообработки и икрой других рыб (в том числе зазевавшихся соседей), которая играет существенную роль в его рационе.

Будучи сравнительно немногочисленным видом, обитающим в течение всего года преимущественно на участках с сильно расчлененным рельефом дна и каменистыми грунтами, зайцеголовый терпуг вылавливается в незначительных количествах обычно как прилов при промысле других донных рыб. Но каждый год, лишь только прогреваются прибрежные воды, он вновь начинает радовать своими мощными «поклевками» камчатских рыболовов.

Описание и природный ареал

Амфиприон, это другое наименование Рыбы-клоуна, относится к семейству Помацентровых.

Это небольшая рыбка с яркой и разнообразной (в зависимости от вида) окраской. Длина тела 12-20 см, форма — округлая и сплющенная с боков. Но при аквариумном содержании питомец вырастает не больше 10 см. А вот продолжительность жизни здесь почти в два раза больше, чем в естественных условиях, там рыбы живет около 10 лет.

Причудливая расцветка этого подводного морского жителя действительно напоминает наряд клоуна. Живут рыбы обычно стайками из 10-20 членов. У особей сильно выражен половой диморфизм — самки значительно крупнее мужских экземпляров. Более того, именно они занимают лидирующее положение в семейке, они отважны и агрессивны, отвоевывают у других обитателей добычу и территорию и даже защищают флегматичных самцов.

Фото-галерея Рыб-клоунов:

Родиной этого экзотического подводного жителя являются Индийский и Тихий океаны, а точнее, их рифовая часть. Эту рыбку можно встретить в водных акваториях от восточной части Африки до Французской Полинезии, Австралии и Японии.

У Амфиприона много других удивительных качеств помимо вызывающей раскраски. Например, это одна из немногих рыб, живущая в тесном симбиозе с актиниями.

Рыба-клоун живет с актиниями в дружбе и, прячась в их зарослях, становится недоступной для крупных хищников. Хотя единого мнения о том, почему анемоновые рыбы не погибают от укусов стрекающих нет, в научном мире принято считать, что зарождается симбиоз следующим образом. Сначала Амфиприон дает актинии ужалить себя. Затем, исследовав состав слизи кишечнополостного существа, вырабатывает аналогичное и покрывает свое тело защитной пленкой. Теперь рыба и именно эти заросли морских анемонов — «одной крови». Они нужны друг другу, первые прячутся среди щупалец от своих врагов и тщательно заботиться о компаньоне, вентилируя воду и удаляя остатки пищи.

Отмечено, что Амфиприоны не удаляются от «своих» зарослей актиний больше чем на метр-два и тщательно охраняют, прогоняя чужую стайку своих собратьев или других анемоновых рыб. Разная расцветка этих подводных всеядных обитателей видимо является территориальным признаком. Стрекающие качественно защищают их от хищников, а яркий окрас предупреждает своих собратьев о том, что место занято.

В окрасе Рыбы-клоуна в зависимости от вида яркие цвета — красные, желтые, синие, оранжевые, черные. Но почти всегда на теле есть широкие белые полосы.

https://youtube.com/watch?v=GML-rVa5aKI

В небольшой семейке, живущей в «своих» анемоновых зарослях, всегда одна доминирующая пара — крупная самка и чуть меньше ее самец. Остальные члены стаи обязательно мужские особи и все меньшего размера. Если актиний хватает на всех, то моногамная пара в окружении своей стаи может прожить так всю жизнь в полной идиллии. Питаются в Амфиприоны природе всем — от планктона и водорослей до небольших ракообразных, они являются для «куста» актинии чистильщиками, подъедая все остатки недоеденных ею живых существ.

Еще одна удивительная особенность Амфиприона — что все рожденные мальки мужского пола и являются протандрическими гермафродитами, то есть они способны при необходимости сменить пол. Стимулом для этого является гибель самки в семье.

У Рыбы-клоуна довольно короткая голова и длинное высокое тело. Оперение всегда имеет темную кайму, контрастирующую с основным окрасом. На спине плавник заканчивается шипами и разделен пополам на две части (жесткую и мягкую), поэтому кажется, что их два. У этого подводного обитателя мелкие чешуйки, а края жаберных пластин зазубрены. Все плавничное оперение яркое и окрашено в цвета тела, в отличие от других рыб семейства Помацетровых с прозрачными плавниками.

Врагами Амфиприонов в океане являются все виды акул, скат, рыба-молот, групер, люциан, кудрепер, рыба-скорпион, крылатка, каменный окунь, угорь, рыба-девушка, другие крупные обитатели глубин. Икра часто подвергается нападкам беспозвоночных офиур.

Самка способна к выметыванию икры всю жизнь, а все самцы в стае являются обслуживающим персоналом, ответственным за заботу о потомстве.

Впервые открыл и описал этого удивительного морского жителя французский естествоиспытатель Жорж Кювье еще в 1830 году, но всплеск интереса к такому необычному аквариумному питомцу появился во всем мире после выхода в свет мультфильма о рыбке Немо.

Внешние особенности

Это лучеперые рыбы. Главной отличительной чертой рыбы-воробья является практически круглый профиль. Тело у него очень толстое, сжатое с боков. Брюшко практически плоское, на нем расположена присоска.

Чешуи у рыбы пинагора нет, ее тело покрыто толстой кожей, усеянной многочисленными мелкими бугорками. Спинной плавник по мере роста так сильно зарастает слоем толстой кожи, что становится похож на гребень с костными наростами. Но на ощупь он мягкий.

По всему телу пинагора, от головы к хвосту, проходит 3 ряда больших шишкообразных бугров, поэтому рыба и выглядит, как большущая лесная шишка.

Голова рыбы-воробья большая с крупными глазами. Рот пинагора относительно невелик, в нем расположены зубы конической формы.

Фото помогают представить, как выглядит рыба пинагор

Обратите внимание: ее передняя часть массивная, а задняя словно укорочена

В длину рыба-шишка обычно достигает 20-50 сантиметров. Самые крупные особи иногда дорастают даже до 60 сантиметров. Средний вес пинагоров обычно составляет 5-9 килограмм. Исследователи подметили, что самочки этих рыб обычно бывают крупнее и массивнее самцов.

Окраска рыб-воробьев тусклая. Мальки появляются на свет желтовато-зелеными, на их головах располагаются серебристые полоски. Самки окрашены в зелено-синий, а самцы обычно бывают серо-голубыми. Верхняя поверхность тела рыбы-глыбы темная, нижняя часть светлее. На боках тела расположены пятна темных оттенков, создающие камуфляжный эффект.

В брачный период пинагоры-самцы заметно преображаются: их животы и кожистые плавники приобретают красно-коричневый оттенок, спина темнеет почти до чернильного или даже черного. Рыбья икра имеет розовый окрас.

Эта лучеперая рыба относится к семейству круглоперых. Как и все собратья по классу, она имеет плавнички округлой формы.

Рыба сибас: описание

Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет несколько названий. Например:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Обычный лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.

Виды морского волка

На сегодняшний день известно о 2-х видах сибаса:

  1. О сибасе обыкновенном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
  2. О сибасе чилийском, который встречается у берегов западной Атлантики, а также в пределах Черного и Средиземного морей.

Внешний вид

Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.

В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Места обитания

Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Кроме этого, морской волк, встречается:

  • В Черном и Средиземном морях.
  • В водах Норвегии, а также у берегов таких стран, как Марокко и Сенегал.
  • В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.

Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая не глубокие места. При этом, сибас способен совершать дальние миграции в поисках пропитания.

Характер поведения

Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.

Нерест

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.

Рацион питания

Морской волк – это морской хищник, поэтому его рацион состоит:

  • Из мелкой рыбки.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок.
  • Из крабов.
  • Из морских червей.

Морской волк очень любит сардин. В летний период он осуществляет длительные перемещения к местам, где обитают сардины.

Искусственное разведение

Сибас отличается вкусным и достаточно полезным мясом, поэтому его разводят в искусственных условиях. Кроме этого, запасы этой рыбы в природной среде ограничены. При этом, искусственно выращенная рыба более жирная, а значит более калорийная. Средний товарный вес особей составляет порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции малочисленные и он занесен в Красную книгу.

Расширение ареала обитания

При благоприятных условиях рыба довольно быстро развивается, что вызывает опасения. К примеру, за последние годы крылатка появилась на популярных Флориды, Гаити и т. д. В первую очередь, это опасно для любителей морского отдыха, так как его с легкостью можно испортить, наступив туда, где отдыхает рыба. Но и это еще не свсе. Так как при благоприятных условиях крылатка размножается очень быстро и является хищной особью, то представляет опасность для других морских обитателей, в частности, более мелких. Скорее всего, в скором времени ученые будут принимать какие-то меры по снижению популяции рыбы-льва.

Болезни рыб

Фото Анабасы в аквариуме (Anabas testudineus)

Хотя сообщения об умении этого вида «лазать» весьма преувеличены, очень важно плотно прикрывать аквариум, чтобы анабас не мог выпрыгнуть наружу. При этом у ползуна должно оставаться 10-15 см между поверхностью воды и крышкой аквариума для дыхания атмосферным воздухом. Следует избегать сильного течения

Следует избегать сильного течения.

Вода:Температура: 15-30 °CpH: 5.5 – 8.0Жесткость: 36 – 447 мг/л.

Кормление анабаса

Рыба анабас является плотоядным видом. Хотя в природе ползуны, очевидно, могут использовать в пищу некоторые растения, включая водоросли и рисовые зерна, а также мелких рыб, беспозвоночных и моллюсков. В аквариуме они употребляют в пищу крупный живой или замороженный корма, например, земляных червей или моллюсков, большинство видов адаптируется к сухому корму, при этом предпочтение отдают хлопьям.

Учитывая размеры и повадки хищника, он не подходит для содержания в общем аквариуме. Более мелкие виды станут кормом, хотя равные ползуну по размерам, например, Карповые, Сомообразные, Цихлиды и Мастацембелусы смогут ужиться при условии наличия достаточного свободного места.

Половые различия

Половозрелые самки заметно крупнее и толще самцов. Мужские особи более темные, иногда на их грудных плавниках при размножении развиваются бугорки. Эти наблюдения касаются особей, обитающих в северной части Бенгалии, северной Индии, и поэтому не могут применяться при описании любых популяций.

Один из немногих видов Лабиринтовых рыб, который, наряду с видами целующихся гурами и ктенопомами не проявляют заботу о потомстве. Анабас редко размножается в аквариуме без гормональной стимуляции. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте одного года, когда их длина составляет 100-120 мм.Во время нереста тело самца принимает красноватый оттенок, особенно заметный в области грудных и брюшных плавниках, на хвостовом плавнике проявляются черноватые, ромбовидные отметины.

Окраска самок меняется лишь слегка на красноватый оттенок, тогда как пятно на хвостовом плавнике принимает продолговатую форму и слегка увеличивается в размере. Самки также становятся более округлыми по мере того, как у них появляется икра, визуально становятся заметны выпуклости рядом с отверстием яйцевода, которое отсутствует у самцов.

От редакции : Стаурогин коричневый

Следует отметить, что такие изменения наблюдались в основном у рыб этого вида, обитающих в Индии, поэтому замечания могут быть неточны в отношении рыб в других ареалах.В природе нерест анабаса происходит в открытой воде в начале сезона дождей, при этом самец обвивается вокруг самки и оплодотворяет икринки в процессе их выхода из самки.

За один подход самка откладывает около 200 икринок, хотя за весь период нереста она способна произвести от 5000 до 35000 икринок. Икринки не склеиваются и поднимаются на поверхность, где находятся около 24 часов до появления личинки. Появившиеся личинки достигают 2-3 мм в длину и начинают свободно плавать в течение следующих двух дней.

В этот момент их и цепляют крючьями. Пример аналогичной рьтбалки можно было наблюдать в цейлонских водохранилищах, которые наполняются в дождливую погоду в течение нескольких часов или, самое большее, нескольких дней. Там всегда после первого дождя появлялась уйма людей, усердно вылавливающих рыбу.

они держат рыбу неделю без воды и за это время успевают принести живой в корзинах на рынок, расположенный иногда за сотни километров от места ловли. Кроме того, этой же особенностью анабаса пользуются ещё и фокусники: они носят рыбу с собой в сосудах без воды и заставляют её иногда по целым часам ползать по земле для потехи публики.

Главная причина большинства болезней — это неподходящие условия содержания и некачественный корм. В случае обнаружения первых симптомов следует проверить параметры воды и наличие высоких концентраций опасных веществ (аммиак, нитриты, нитраты и т. д.), при необходимости привести показатели в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».

Сельдь-круглобрюшка

Род круглобрюшек включает в себя около десяти видов рыб маленьких и средних размеров. Все они обитают в тропических и субтропических водах Индийского, атлантического и Тихого океанов. От других представителей семейства они отличаются веретенообразным округлым телом и отсутствием килевых чешуек на брюхе. Это популярные промысловые рыбы, которых вылавливают для засола и приготовления консервов. В пищу их также употребляют в жаренном и вареном виде.

Обыкновенные круглобрюшки обитают в северо-западной части Атлантики от залива Фанди у берегов США до Мексиканского залива. Как и большинство сельдевых, они приближаются к мелководьям лишь в весенне-летний период, а с похолоданием возвращаются в открытое море. Они держатся близко к поверхности и питаются преимущественно зоопланктоном.

Круглобрюшки вырастают до 33 сантиметров в длину. В возрасте двух лет, когда у рыб наступает половая зрелость, они достигают длины 15–17 сантиметров. Интересно, что икру самки начинают метать еще зимой. Поэтому летом, когда вода потеплеет, к берегам подплывают не только взрослые особи, но и немного подросшие мальки. Они плавают на глубине 20-40 метров, не опускаясь ниже. Живут рыбы около 6 лет.

Палтус тушеный с кускусом и томатами

Ингредиенты:

  • 2 чашки кускуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 большая луковица, тонко нарезанная вдоль;
  • крупная соль и молотый перец;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 4 больших помидора, нарезанных крупными кубиками;
  • филе палтуса без кожи (8 частей).

Рецепт:

  • Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.
  • В большой сковороде с плотно закрывающейся крышкой разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, до полупрозрачности, 4 минуты.
  • Приправить солью и перцем, добавьте чеснок.
  • Добавьте помидоры и готовьте, часто помешивая, пока они не начнут размягчаться и не начнет выделять сок, 3-4 минуты.
  • Уложите филе в томатную смесь, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и тушите 8 минут.

Вкусно3Не вкусно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: