Сельдь, которая косплеит сёмгу. девушка хотела красную рыбу, но на её пути встал маркетинг уровня бог

Распространение и места обитания

Область распространения сельди обнимает Северный Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финмаркена, на юг до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой ), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега). Сельди довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях этих рыб остаётся спорным.

По-видимому сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128—213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих, но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.

На территории нашей страны одним из наиболее ценных видов считается «царская сельдь», или, как ее еще называют, «черноспинка». Обитает она, преимущественно, в водах Каспийского моря. Из всех разновидностей, которые обитают в южных водах нашей страны, отменными вкусовыми качествами обладает азово–черноморская сельдь и ее разновидности. Не менее ценными являются представители дунайской и керченской разновидности. Весомое промысловое значение имеет тихоокеанская сельдь.

Размножение и продолжительность жизни

Самка сельди способна выметать до сотни тысяч икринок. В среднем проходит около трех недель после оплодотворения, и из икринок выклевываются личинки. Вскоре после «рождения» будущие сельди уже меняют среду проживания: личинки уносит течениями далеко от матери. Те из них, кому удается выжить и вырасти от восьмимиллиметровых крошек до 5-6 см, огромными массами перемещаются к линиям берегов, где откармливаются и подрастают. Семисантиметровая личинка тоже меняет место проживания с одного на другое — первоначально волей течений, затем, становясь взрослее, вместе со своей большой стаей.

Как выглядит

Все виды рыб, принадлежащие многочисленному семейству сельдевых, имеют несколько общих признаков:

  • удлинённое тело, по форме напоминающее ивовый лист;
  • массивный хвостовой плавник V-образной формы;
  • длинный анальный плавник;
  • серебристый цвет чешуи;
  • голова среднего размера;
  • направленный вверх рот;
  • относительно большие глаза.

Как и большинство пелагических рыб, сельдь имеет удлинённое тело, обладающее хорошей гидродинамикой. В сочетании с большим хвостовым плавником такая формы туловища позволяет хищнице быстро преодолевать значительные расстояния и легко догонять добычу.

У всех рыб семейства сельдевые имеется длинный анальный плавник, играющий роль киля. Он стабилизирует движение хищницы в воде и позволяет ей быстро менять направление движения. Спинной плавник маленький и расположен примерно по центру тела, а жировой — вовсе отсутствует.

Бока этой рыбы имеют серебристый оттенок. В зависимости от видовой принадлежности, спинка может быть окрашена в следующие цвета:

  • серый;
  • серо-зелёный;
  • серо-голубой.

У некоторых видов на теле имеются небольшие тёмные пятна, расположенные в хаотичном порядке выше боковой линии.

В зависимости от вида, чешуя сельди может иметь различный размер. Чешуйки неплотно сидят на коже и легко отслаиваются при контакте с зубами крупных хищников.

Фото рыбы сельдь:

На средней по размерам голове сельди находится большой, направленные вверх рот, усеянный множеством мелких зубов. Это свидетельствует о том, что данный вид относится к типичным хищникам, ведущим пелагический образ жизни (кормящимся в средних и верхних слоях воды).

Большие глаза хищницы отличаются высокой светочувствительностью и помогают ей при поиске одиночных кормовых объектов. Однако, когда сельдь охотится в стаях, загоняя косяки мирной рыбы, она больше ориентируется на боковую линию.

Дальневосточные разновидности вырастают до длины 60 см. Их максимальный вес достигает 1,2 кг

Размер и вес этой представительницы ихтиофауны напрямую зависит от её видовой принадлежности. Черноморская сельдь (или черноморско-азовская) — одна из самых крупных в этом семействе. Она вырастает до 50 см в длину и может весить более 1 кг.

Балтийская разновидность — мелкая сельдь, длина тела которой редко превышает 18 см. Её максимальный вес ограничивается на отметке 100 г.

Описание

Несмотря на некоторые внешние отличия все сельдеобразные представители морской фауны имеют несколько общих признаков:

  • тело рыбы удлиненное, овальное, слегка прижато с боков;
  • окрас преимущественно серый, с синеватым оттенком, при этом спина более темная, к брюшку чешуя становится светлее;
  • хвостовой плавник состоит из двух частей одинаковой длины, разделенных глубокой выемкой;
  • у сельдей всего один спинной плавник, жировые плавники отсутствуют;
  • чешуйки средние или крупных размеров;
  • голова небольшая, с крупными глазами и средних размеров ртом.

Виды сельди

К роду сельди относится 9 видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение. Все виды поделены на две большие группы по ареалу обитания: сельдь атлантическую (латинское название Clupea harengus) и тихоокеанскую (Clupea pallasii)

К атлантической относят:

  • Салаку, или балтийскую сельдь. Небольшая рыба, средняя длина которой не превышает 12-18 см. Средний вес такой селедки составляет 50 гр.
  • Норвежскую сельдь. Стаи встречаются на севере Норвегии и в Баренцевом море.
  • Балтийскую кильку, или шпрот. Длина тушки наиболее крупных особей не превышает 10 см. Рыба ведет стайный образ жизни, среда обитания: участки вдоль береговой линии с соленой водой, опресненные заливы и бухты.
  • Каспийский залом. За характерный окрас этот вид еще называют черноспинкой. Из всех представителей рода залом — самая крупная сельдь. Ее длина может достигать 50 см, а вес — 2 кг. Кроме внушительных габаритов она отличается от других видов очень нежным вкусом. Каспийская сельдь относится к проходным рыбам: на время нереста стаи заходят в дельту Волги и поднимаются по течению. В 19 веке объемы вылова были достаточно большими. Рыбу продавали под названием «астраханская сельдь». Строительство гидротехнических сооружений на Волге негативно сказалось на численности вида.
  • Черноморскую сельдь. Проходной вид, который заходит на нерест в Дон, из-за чего часто встречается название донская сельдь.

Каспийский залом

Чем отличается сельдь иваси от селедки

Иваси — это дальневосточная сардина. Свое торговое название «сельдь иваси» она получила за сходство с селедкой. Несмотря на определенную внешнюю схожесть это два разных вида рыбы, которые относятся к разным родам. Гастрономическая ценность дальневосточной сардины выше из-за большего количества полиненасыщенных кислот, кроме того она имеет более нежное мясо.

Иваси

Отличить сельдь от иваси можно по следующим признакам:

  • на спине сардины расположен ряд темных пятен;
  • средняя длина сельди — 25-30 см, вес — 300-400 гр, тушка иваси весит 100-150 гр и имеет длину не более 18-20 см.

ЧЕХОНЬ

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

Статья по теме День селёдки. Полезные советы по выбору, хранению и очистке рыбы «Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Дальневосточная сардина

Иваси, или дальневосточная сардина – ценная промысловая рыба семейства сельдевых. Она относится к роду сардинопсов и схожа с калифорнийской и южноамериканской сардинами. Тело рыбы очень вытянуто. Ее брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, а спина очень темная и обладает синим отливом. Переход между двумя цветовыми гаммами обозначен тонкой голубой полосой с черными пятнами вдоль нее.

Размер рыбы обычно не превышает 20-30 сантиметров. При этом ее вес составляет всего 100-150 грамм. У нее тонкий хвост с глубокой выемкой посередине. На конце он окрашен в темный, практически черный цвет.

Сардина любит тепло и держится в верхних слоях воды. Она собирается в большие косяки, длина которых может достигать 40 метров. Обитает эта рыбка в западной части Тихого океана и встречается у берегов Дальнего Востока России, Японии и Кореи. В теплые периоды может достигать Камчатки и северной оконечности Сахалина. Сардина плохо переносит резкое снижение температуры. Внезапное похолодание на 5-6 градусов может привести к массовой гибели рыбы.

Дальневосточная сардина делится на два подтипа, которые отличаются местами и периодами нереста. Южный подтип мечет икру близ японского острова Кюсю, приплывая к нему уже в декабре-январе. Северные сардины начинают нерест с марта, подплывая к берегам и Корейского полуострова.

https://youtube.com/watch?v=Wuyk2Llqk_k

Химический состав

Сельдь считается распространенной разновидностью рыб на земном шаре, поэтому придется по карману даже людям со скромным доходом. Ее размеры варьируются в пределах от 25 до 45 сантиметров, а вес доходит до 400 грамм. Особенно ценится астраханская соленая сельдь «залом», за мясистость, пикантный вкус. Это особо крупная рыба, достигающая 60 – 75 сантиметров в длину, массой 500 – 700 грамм.

Все представители рода сельдевых используются в пищевой промышленности для производства рыбной муки.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сельди»
Наименование Питательная ценность рыбы на 100 грамм продукта
Калорийность жареной сельди 265 килокалорий
Калорийность соленой сельди 240 килокалорий
Калорийность копченой сельди 218 килокалорий
Калорийность маринованной сельди 155 килокалорий
Жиры 18,5 грамм
Белки 17,5 грамм
Вода 60,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты 4,0 грамм
Таблица № 2 «Химический состав сельди»
Нутриенты Содержание полезных веществ на 100 грамм продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 65
Ниацин (РР) 3,217
Токоферол (Е) 1,07
Аскорбиновая кислота (С) 0,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,645
Пиридоксин (В6) 0,302
Рибофлавин (В2) 0,233
Тиамин (В1) 0,092
Ретинол (А) 0,028
Цианокобаламин (В12) 0,01367
Фолиевая кислота 0,01
Кальциферол (D) 0,0042
Филлохинон (К) 0,0001
Макроэлементы
Калий 327
Фосфор 236
Натрий 90
Кальций 57
Магний 32
Микроэлементы
Железо 1,1
Цинк 0,99
Медь 0,092
Селен 0,0365
Марганец 0,032

Опасны ли черви в соленой селедке для человека

Употребления сельди в наше время, это как игра в рулетку. Повезет или заразишься. Если сельдь приготовлена без нарушений технологического процесса, употреблять ее в пищу можно. Но где гарантия, что этот процесс соблюден?

По внешнему виду определить, опасна ли селедка или нет, сложно. Только посолить рыбу — это не достаточно. Необходимо после улова подвергнуть ее глубокой заморозке. Иначе глистов не уничтожишь.

Опасность гельминтов в селедке нельзя недооценивать. Они наносят огромный вред организму. Вселяясь в организм человека, они:

  • Высасывают жизненно важные вещества.
  • Питаются живыми тканями человека.
  • Выделяют токсины.
  • Вызывают аллергию.
  • Приводят к возникновению опасных болезней (анизакидоз, дифиллоботриоз, описторхоз).
  • Способствуют возникновению онкологических заболеваний.
  • Вызывают кишечную непроходимость.
  • Препятствуют оттоку желчи, что приводит к холециститу и гепатиту.
  • Повреждают слизистую кишечника, вызывая кровотечения, боль и некроз тканей.

Паразиты в сельди

Это только краткое описание вреда, наносимого червями в селедке.

Размножение и продолжительность жизни

Средняя самка атлантических особей откладывает до 100000 икринок. Икрометание длится на протяжении 21 дня, затем вылупляются личинки величиной до 8 мм. Через несколько дней после их рождения они выплывают из мест укрытия в водные просторы океанов. С приходом осени, мальки увеличиваются в размерах, их тельца удлиняются до 6 см, и они большими стаями передвигаются в сторону побережья. Достигнув величины тела больше 7 см, сельдь направляется к Баренцеву морю. В основном, максимальная продолжительность жизни у сельди составляет 20-25 лет. У средних особей величина тела достигает 35 см. Но, некоторые из них вырастают в длину более 40 см, но все равно не дотягивают до звания больших рыб.

Регулярный интенсивный промысловый вылов существенно сокращает эту популяцию и продолжительность её жизни. Сейчас лишь изредка встречаются долгожители среди существующих видов рыб, но еще в 1930-х годах ХХ столетия это было не исключением.

Ихтиология, изучив процесс размножения, а именно, период нереста и определенные различия выметывания этой рыбы, разделили атлантическую сельдь на такие субпопуляции:весенняя, летняя, осенняя зимняя.

Наиболее распространенными являются:

  • Весенняя:норвежскую и исландскую рыбу обычно называют весенней сельдью. В период нагула большие стада уходят на откормку в воды Баренцева моря. Эти особи доходят до полового созревания при достижении 8-летия. Достигнув данного возраста, с приходом марта, она отплывает в Исландию, Норвегию и несколько близлежащих островов. Для удачного выметывания икры водная температура должна быть выше 10 градусов по Цельсию.
  • Летняя: к главным представителям летних нерестовых особей принято относить исландских рыб.

Приведем яркий пример для сравнения вышеперечисленных представителей. Если в период нереста летние особи оставляют до 200000 икринок, то весенние всего лишь до 70000.

Яндекс картинки

Способы ловли

Любительский лов сельди очень увлекателен и азартен, ведь рыба ходит стаями, и найдя ее стоянку, можно остаться с отличным уловом. Ловят сельдь самым популярным и доступным способом – на спиннинг. Можно рыбачить как с лодки, так и с берега, однако нужно отметить, что если рыбачить с берега, то удилище следует брать длиннее, а если с лодки – наоборот. В любом случае спиннинг должен быть прочным (углепластик, стеклопластик).

Катушку можно применять как инерционную (из прочного стального материала), так и безинерционную со сменными шпулями и регулируемым фрикционом. Леска берется прочная, монофильная, диаметром 0,35 – 0,4. В качестве приманки применяют всевозможные блесны (колебалки, “ложки”, вертушки)

В рыбалке на сельдь важно найти косяк рыбы, для этого можно воспользоваться эхолотом. Рыба стоит в основном или в верхних слоях воды или в толще

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 58. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972. — С. 72. — 368 с.
  3. ↑ Род Clupea (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
  4. Дмитриева Наталья Юрьевна. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ, АКТУАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ В НАТЮРМОРТАХ ПИТЕРА КЛАСА «ЗАВТРАК» (1646) И К. С. ПЕТРОВА-ВОДКИНА «СЕЛЕДКА» (1918) // Манускрипт. — 2019. — Т. 12, вып. 12. — ISSN 2618-9690.
  5. Ершова Светлана Сергеевна. Предмет и время в натюрмортах советских художников 1920-1930-х годов // Вестник Костромского государственного университета. — 2009. — Т. 15, вып. 2. — ISSN 1998-0817.
  6. Кекова Светлана Васильевна. “ода балыку” и ”Похвала селёдке”: к вопросу о метафизических корнях натюрморта в творчестве Н. Заболоцкого // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Филология. Журналистика. — 2018. — Т. 18, вып. 3. — ISSN 1817-7115.

Способы добычи

Сельдь играет огромную промысловую роль. Поскольку рыба передвигается длинными косяками, то и для ее улова прибегают к целому рыболовному флоту с использованием маломерных, средних и крупнотоннажных пароходов.

Небольшие суда добывают рыбу, после чего отправляют добычу к плавбазам и заводам. Средние суда занимаются как сдачей, так и переработкой селедки. Миссия больших траулеров – добыча, обработка и заморозка рыбы на месте. Добывают сельдь круглый год. Один рейс может длиться от 2 суток до одного месяца. Для определения местонахождения стай используют эхолоты. По утверждению рыболовов, стаи сельди можно сравнить с подводными рифами и скалами. Косяки других рыб несравнимы со стаями передвигающейся сельди.

Для ловли сельди используют:

  • Два вида невода – кольцевой и кошельковый;
  • Пелагический трал;
  • Дрифтерный метод с помощью сетей.

Все приемы «захватывают» большое количество особей (100 тонн за три минуты). Однако во избежание деформации мягкой рыбы под своим весом рыбаки стараются ограничиться только 60-70 тоннами за один раз.

Рыболовы-любители находят ловлю сельди очень увлекательным и азартным занятием. Поскольку рыба двигается стаями, при обнаружении ее стоянки можно добыть большое количество особей.

Яндекс картинки

Самый распространенный и доступный способ ловли – спиннинг. Рыбачат как на лодке, так и оставаясь на берегу. Если отдавать предпочтение второму способу, тогда нужно использовать длинное удилище. В первом варианте лучше ограничиться коротким удилищем.

Катушка может быть как инерционной, так и безинерционной с регулируемым фрикционном. Рекомендуется использовать прочную монофильную леску. Приманка может быть разнообразной, начиная от колебалок, «ложек», заканчивая вертушками. Чтобы определить местонахождение косяка сельди, можно использовать эхолот. Рыбу можно найти как у поверхности воды, так и в толще.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сельди содержится:

  • Вода – 72.05 г
  • Белки – 17.96 г
  • Жиры – 9.04 г
  • Зола – 1.46 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) – 28 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.092 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.233 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 3.217 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.645 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.302 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 13.67 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.07 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 4.2 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
  • Холин (витамин В4) – 65 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 327 мг
  • Кальций – 57 мг
  • Магний – 32 мг
  • Натрий – 90 мг
  • Фосфор – 236 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.1 мг
  • Марганец – 35 мкг
  • Медь – 92 мкг
  • Селен – 36.5 мкг
  • Цинк – 0.99 мг

Калорийность

В 100 г сельди в среднем содержится около 112 ккал.

Как красиво оформить подачу рыбы?

Соленая селедка является универсальной закуской для любого празднования, поэтому, чтобы украсить стол этим блюдом, можно сделать красивую презентацию рыбы. Чтобы оригинально подать закуску, тушку необходимо правильно порезать, то есть сначала филировать и убрать все крупные кости, а после нарезать мясо тонкими кусочками.

Варианты оформления закуски:

  1. Тонкие кусочки селедки положить на кружочек вареного картофеля, сверху выложить колечко промаринованного лука и связать все компоненты пером зеленого лука.
  2. В продолговатое блюдо «елочкой» выложить кусочки рыбы, сверху положить кольца маринованного белого лука и присыпать зернами граната. По краям тарелки разложить нарезанный зеленый лук.
  3. Дно вытянутой плоской тарелки выложить кольцами лука, сверху, сохраняя форму филе, положить две половинки рыбы брюшками друг к другу. Между ними поставить полукольца лимона.
  4. Кусочки рыбы выложить в центре большого блюда в форме цветка (розы), а по краям секциями, разделенными между собой маслинами, положить разные закуски, такие как лимон, маринованные грибы, огурцы и квашеная капуста. Сверху селедки насыпать немного французской горчицы (для яркого цвета).
  5. На дно тарелки выложить листья салата, сверху кружочки вареной картошки, на них положить в форме снежинки тонкие кусочки рыбы. Сверху присыпать порезанным зеленым луком, а в центр, где рыбные кусочки соединяются, выложить маленькие лепестки петрушки.

Химический состав и калорийность

Олюторская селедка, как и большинство других северных видов, содержит в себе большое разнообразие минеральных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных для человека соединений, среди которых:

  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций,
  • магний,
  • йод,
  • железо,
  • витамины группы В, а также Е, D, РР,
  • жирные кислоты Омега-3 и др.

Жиров в алюторской сельди содержится до 42%, белков – около 60%, углеводы практически отсутствуют. Калорийность 100 гр рыбного филе примерно 190 ккал.

ВАЖНО: «Холестерин, которые присутствует в мясе олюторки, относится к «хорошему» типу. Он не скапливается в сосудах человека и не является главной угрозой для развития холестерина.»

Польза и вред

Популярность всех сельдевых обусловлена не только их распространенностью и простотой вылова. Селедку ценят, в первую очередь, благодаря вкусовым качествам и пользе для человеческого организма. В ней содержится богатый состав полезных веществ, которые станут профилактикой многих недугов:

Жирные кислоты Омега-3 необходимы для нормального роста и развития детского организма, а также для поддержания здорового функционирования взрослого. Они известны своими антиоксидантными свойствами, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

ВАЖНО: «Жир селедки в среднем даже полезнее, чем аптечный рыбий жир. Дело в том, что в его составе присутствуют вещества, уменьшающие средний размер жировых клеток – адипоцитов, от увеличения которых может зависеть развитие ряда опасных недугов, среди которых диабет второго типа.»

  • Природные антиоксиданты помогают организму противостоять процессам старения, а также выступают профилактикой онкологических проблем.
  • Витамин D, которого в сельди больше, чем в других видах рыбы, помогает избежать его дефицита. Это особенно актуально для людей в северных широтах, у которых нет возможности выработать его естественным способом – под воздействием солнечных лучей. Дефицит этого витамина может привести к серьезным проблемам опорно-двигательной системы (особенно у детей), а также нарушением функций почек.
  • Сбалансированный состав и многообразие минералов активизируют мозговую активность человека.
  • Способствует улучшению зрения.

Несмотря на полезные качества, олюторская сельдь имеет ряд противопоказаний:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость.
  • Поскольку самый популярный способ приготовления селедки – это засол, то повышенное содержание соли становится ограничением для людей с заболеваниями ЖКТ и почек.
  • Соль также усиливает отеки и усложняет работу сердечно-сосудистой системы.
  • Рыба может стать источником отравления из-за загрязнения вод в местах вылова (ртутью, радиоактивными веществами и др.).
  • Поскольку любая рыба – продукт скоропортящийся, то употребление несвежего филе может привести к отравлениям или заражению гельминтами. Чтобы этого избежать, рыбу нужно правильно обрабатывать перед засолом.

Атлантическая и тихоокеанская: отличия

Атлантическая и тихоокеанская – это основные разновидности сельди, имеют некоторые различия. Есть еще третья группа, которая называется арауканская (обитает у берегов Чили), но ее промысел значительно ниже.

К атлантической группе относятся выловы Норвегии, Канады, Исландии, Дании и России. Такие рыбешки редко превышают вес в 0,5 кг и размер 25 см, имеют светлое мясо. Самая известная подгруппа тут – балтийская, ее представители – салака, килька (из нее в Прибалтике делают известные шпроты) и др.

Тихоокеанскую сельдь добывают Япония, Россия и США. Эта группа имеет ряд физиологических отличий от атлантической:

  • повышенное содержание йода,
  • меньшее количество позвонков – не более 55 (у атлантической от 56 до 60),
  • мало развитый брюшной киль,
  • брюшная полость покрыта черной пленкой,
  • повышенное содержание жира,
  • более темное мясо.

Какая лучше

Обе группы имеют ценное и полезное мясо, потому активно добываются в мире. Хотя известно, что мясо тихоокеанской сельди более высокого качества, оно несколько плотнее. Атлантическую разновидность хорошо запекать или тушить. А тихоокеанскую можно и засаливать, и мариновать, и жарить, и тушить, она хорошо сочетается с другими продуктами и в слабосоленом виде.

Какая жирнее

Тихоокеанская селедка отличается повышенной жирностью, поэтому больше ценится как вкусный и полезный продукт. Охотская сельдь очень популярна на российском и японском рынке. Но самая известная – это олюторская сельдь, которая бьет рекорды по наличию жировой прослойки среди всего семейства сельдевых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: