Ледяная рыба

Для детей

Дети не всегда любят рыбные блюда. Но можно заинтересовать их необычной подачей, к примеру, накормить их воздушным рыбным суфле.

  • Количество порций: 2.
  • Общее время готовки: 40 мин.
  • Время на подготовку продуктов: 10 мин.
  • Энергетическая ценность на 100 грамм блюда: 137 ккал.
  • Б/Ж/У:12.2/9/1.5.

Ингредиенты:

  • Рыба — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Масло сливочное — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  1. Почистить рыбу, отделить хвост, голову, плавники и кости с внутренностями.
  2. При желании отделить кожицу.
  3. Полученное филе нарезать на мелкие кусочки.
  4. Поместить куски в блендер.
  5. Разбив яйца, отделить желтки и добавить в блендер.
  6. Вылить туда же масло, молоко, посолить.
  7. Смесь хорошенько взбить в блендере до однородной массы.
  8. Далее подготовить силиконовые формочки (можно керамические), смазать их маслом и вылить туда однородное содержимое.

Установить водяную баню и приготовить блюдо на пару, выдержав 35 мин. Также можно не заморачиваясь запечь суфле в духовке на полчаса при 170 градусах

После выжидания необходимого времени осторожно взять каждую формочку и перевернуть ее так, чтобы содержимое отделилось на тарелку. Готовое рыбное суфле не только красиво выглядит на столе, но и имеет ряд преимуществ в виде полезных свойств для организма, что необходимо деткам

Яндекс картинки

Знаменитые рыбные рекорды

Одним из самых дорогих аквариумных представителей считается рыба-дракон, стоимость которой 80 тыс. долларов, но опережает ее платиновая арована с ценой в 400 тыс. долларов за особь.

Представителем древнего мира являются латимерии и целаканты — копии первобытных доисторических рыб.

К млекопитающим-гигантам причисляют синего кита, который по размерам превосходит всех животных мира. Его размер достигает 33 метра, а вес 150 тонн, в его кровеносных сосудах может проплыть небольшая сельдь или форель, диаметр аорты равняется 25 см.

Электрические скаты известны самым большим наличием вкусовых рецепторов — 27 тысяч, когда у человека всего 7 тыс.

В 1989 году в России была выловлена белуга-рекордсменка длиной 6 метров. Долгожителем считается щука, выловленная в подмосковных царицынских прудах, в ее жабрах было найдено золотое кольцо с гравировкой Бориса Годунова, это и дало возможность установить ее возраст в 200 лет.

(Visited 4 066 times, 4 visits today)

Рыбы (20 февраля – 20 марта)

Самый загадочный знак из всех знаков зодиака. Никогда не знаешь, что у них на уме. Они очень доброжелательны и общительны.

Символ – плывущие в противоположные стороны рыбы и это много говорит о них. Очень часто их несет по течению то в одну сторону, то в другую. Иногда они поддаются чужому влиянию. Но когда понимают, что не туда уплыли, то резко могут изменить направление.

Рыбы не очень хорошо разбираются в людях, им свойственно идеализировать своих близких друзей, которых у них великое множество. Рыбы всегда готовы протянуть руку помощи или просто стать для кого-то жилеткой. Сами они создают иллюзию, что тоже открыты, но это не так. Внутри них бушуют океаны эмоций.

Рыбы мечтают о том, чтобы разбогатеть, но деньги для них ничего не значат и они легко с ними расстаются.

Довольно беспечно Рыбы относятся к завтрашнему дню и стараются жить и радоваться сегодня. Они ироничны и смешливы. Их очень трудно вывести из себя. Не могут они долго дуться и ссорится. Но совершенно не переносят критики. В этом случае они могут резко осадить человека, но быстро .

Рыбы не любят тяжелый труд, хотя в работоспособности им не откажешь. Они ищут более легкие пути и часто плывут по течению.

Рыбы очень близко переживают чужую боль, любят помогать и в любое время готовы прийти на помощь.

Несмотря на то, что их организм может легко сопротивляться болезням, Рыбы все время прислушиваются к себе и любят лечиться. Так как жизнь у них то вправо, то влево, они не соблюдают режима питания, что вызывает болезни желудка. Рыбы подвержены простудным заболеваниям. Часто они выглядят сонными и больными, но при необходимости оживают и преодолевают свои недомогания.

Никогда неизвестно, какие у Рыб планы и если задать им вопрос о них, они ответят уклончиво или вообще переведут разговор на другую тему. Когда вы с ними разговариваете, то никогда не понятно, слушают они вас или витают где-то в своих мыслях. Так же вы никогда не поймете, как они к вам относятся. В каких-то случаях они могут быть деликатны, а иногда могут быть резкими без видимой причины.

Много для Рыб значат родственные отношения. Рыбы очень любят отца, мать, сестер и братьев, но жить хотят самостоятельно, чтобы никто не мешал им плыть, куда хочется. Поэтому, как правило, рано покидают родительский дом.

Цвета моря, которые им благоприятствуют – зеленый, синий, стальной оттенок. В жизни им помогают изумруды, аметисты, аквамарины и жемчуг.

Благоприятные дни недели: понедельник, четверг, пятница.

Рыба-лев

У побережья Красного и Средиземного морей, а также в тёплых водах Японии, Гаити или Китая можно увидеть очень красивую рыбу, которая имеет необычную раскраску. Рыба-лев или крылатка живёт среди атоллов и кораллов и большую часть времени неподвижно висит в воде, изредка переплывая, когда хочет найти пищу.

Её длинные ленты, выходящие из спинного, хвостового и боковых плавников, придают ей благородный вид и привлекают внимание людей и других морских обитателей. Из-за этих плавников, напоминающих перья парящей птицы, её назвали крылаткой

Но именно эта удивительная красота хранит в своих недрах главную опасность: среди больших веероподобных отростков спрятаны острые шипы, содержащие железы с ядовитым веществом. Об этом механизме защиты и предупреждает окружающих яркая раскраска крылатки, что прекрасно знают водные животные, но не всегда способны понять люди.

Если человек дотрагивается к ядовитым иглам или наступает на них, то после одного укола появляется резкая боль и ухудшение самочувствия. В том случае, если уколов несколько, человеку становится настолько плохо, что без посторонней помощи он может не добраться до берега. Люди от болевого синдрома часто теряют сознание, поэтому медицинская помощь ужаленным должна оказываться в самое короткое время.

Справедливости ради нужно сказать, что случаев нападения крылатки на людей не зафиксировано, она использует свой яд только в том случае, когда пытается защитить свою жизнь.

Характеристика щуковидной белокровки

Марка, выпущенная в СССР в 1978 году, посвящённая щуковидной белокровке В первом спинном плавнике — 7—10 гибких колючих лучей, во втором спинном плавнике — 35—41 членистых лучей, в анальном плавнике — 35—40 членистых луча, в грудном плавнике — 25—28 лучей, в хвостовом плавнике 12 ветвистых лучей; в нижней части первой жаберной дуги — 11—20 жаберных тычинок; общее число позвонков — 58—64.

Тело невысокое (11—15% стандартной длины тела), прогонистое. Ростральный шип у вершины рыла отсутствует. Вершина нижней челюсти находится на одной вертикали с вершиной верхней челюсти. Голова относительно высокая, её высота несколько больше длины рыла. Рыло относительно длинное — 34—48% длины головы. Рот большой, задний край верхней челюсти доходит до уровня передней трети орбиты. Глаз относительно большой, диаметр орбиты 16—26% длины головы. Межглазничное пространство умеренной ширины (16—26% длины головы). Внешние края лобных костей над глазами ровные, без кренуляции (не зазубренные) и не приподняты. Оба спинных плавника относительно низкие, соприкасаются своими основаниями или едва разделены очень узким междорсальным пространством. На теле имеются две боковые линии (дорсальная и медиальная) без костных члеников. Брюшные плавники умеренной длины, средние лучи наибольшие (16—20% стандартной длины тела), не достигают начала основания анального плавника. Хвостовой плавник выемчатый.

Общая окраска тела серебристо-светло-серая, на брюшной стороне тела белая. Голова и спина тёмные. На боках туловища имеются неправильные вертикальные тёмные полосы, среди которых выделяются 4 наиболее тёмных полосы. Спинные, хвостовой и анальный плавники у взрослых рыб тёмные или черноватые, у молодых рыб светлые.

2 Вы должны платить от 30 до 50 тысяч долларов в год, если они хотят конкурировать на высоком уровне

Фигуристы высшего уровня зарабатывают большие суммы денег с помощью денежных призов и спонсорских сделок. Но это только очень высокий уровень спортсменов. И даже в этом случае спонсорские предложения на удивление малы по сравнению с другими спортсменами высшего уровня. Поэтому, если вы стремитесь стать фигуристом, вы должны быть там, потому что вы увлечены этим. Большинство фигуристов не заботятся о деньгах и просто хотят добиться успеха, насколько это возможно.

Но прежде чем вы достигнете стадии, когда вы получаете спонсорские предложения,

Сначала вы должны потратить годы и годы обучения, и это обучение стоит серьезных денег.

В среднем, спортсмены с соревновательным уровнем, которые пытаются сделать себе имя, тратят от 30 до 50 тысяч долларов в год. Это для коньков, аренды льда, тренировок, командировочных расходов и многих других вещей, которые просто считаются частью спорта. Родители ледовых конькобежцев — те, кто должен оплатить этот счет.

Применение в кулинарии

Как уже было сказано выше – эта рыба уникальная не только потому, что она живет в экстремальных условиях, но и потому, что она обладает особым вкусом, не сравнимым с вкусом любой другой рыбы. Этот фактор многие кулинары учитывают при приготовлении блюд, а готовить из этой рыбы можно любые блюда, как первые, так и вторые. Ледяную рыбу допустимо варить, тушить, запекать и т.д., но вкуснее всего она получается жареной. Перед приготовлением блюда, мясо можно замариновать, с добавлением различных приправ, но их должно быть совсем немного, чтобы пряности не смогли перебить природный вкус рыбы, напоминающий вкус креветок. Мясо ледяной рыбы можно использовать так же для приготовления различной выпечки.

Скорее всего, что эта рыба появится на прилавках магазинов в свежезамороженном виде, поэтому очень важно приобрести качественный продукт. Чтобы это сделать, необходимо знать, как правильно выбрать товар

В первую очередь следует обратить внимание на глаза, которые не должны быть мутными. Если глаза не чистые (не прозрачные), то такой продукт лучше не покупать, тем более, что стоит ледяная рыба недешево

Можно понюхать рыбу и по этому признаку определить ее свежесть. Если отсутствует какой-либо запах, значит рыба свежая. Замороженная рыба должна содержать минимальное количество льда. Если льда много, и он не прозрачный, значит рыбу размораживали, добавляли в нее жидкость и замораживали опять.

Не менее важно правильно разморозить рыбу перед приготовлением, чтобы она не потеряла своих качеств. Лучше, если рыба разморозится в холодильнике

Хотя времени уйдет больше, зато сохранится вкус рыбы и ее достоинства. При этом так же нужно помнить, что хранить рыбу в холодильнике допустимо не больше 2-х суток. Поэтому, как только она разморозится, следует приступать к ее приготовлению, но не оставлять рыбу в холодильнике на неопределенное время. Как правило, рыба размораживается наутро, если ее поместить в холодильник с вечера. В морозилке можно хранить рыбу не больше полугода.

Перед приготовлением рыбу следует почистить, хотя сделать это совсем не сложно, поскольку у нее нет чешуи. Нужно не забыть отрезать голову, хвост, плавники и избавиться от внутренностей, после чего рыба промывается чистой проточной водой.

Как было сказано выше, наиболее вкусной ледяная рыба получается, если ее зажарить. При этом нужно помнить, что калорийность продукта увеличивается почти в 2 раза, да и жареная рыба достаточно тяжелая на желудок. Поэтому для людей, страдающих на проблемы ЖКТ, этот продукт противопоказан. Те, для кого жареная рыба не оказывает негативного воздействия на организм, могут приготовить рыбу на сковородке, предварительно обваляв ее в муке. Допустимо так же вместо муки использовать карри или кунжут. Готовится рыба на сковородке без крышки на протяжении 15 минут, при этом нужно контролировать, чтобы рыба обжарилась равномерно со всех сторон, но переворачивать рыбу часто не следует.

Естественно, что рецептов приготовления ледяной рыбы достаточно много и каждый вправе решать сам, по какой технологии ее приготовить. И все же необходимо учитывать, что наиболее полезная рыба – это сырая рыба, вареная и запеченная в духовке, а также приготовленная на гриле.

Внешний вид летучей рыбы

Находящуюся в воде летучую рыбу довольно сложно отличить от обычных водных обитателей, умеющих только плавать. Это сравнительно небольшие рыбы серовато-голубого цвета, у которых спинка имеет несколько более тёмный окрас, чем остальное туловище. Длина тела взрослой летучей рыбы колеблется в пределах от 10 до 50 см, вес у самых крупных экземпляров не превышает одного килограмма. Голова рыбы невелика в сравнении с длинным туловищем, на обеих челюстях расположены небольшие зубы. Туловище предельно облегчено для полёта, а крупный плавательный пузырь располагается в задней части тела, ближе к хвосту.

Основная красота и необычность рыб раскрывается в полёте, когда они распахивают свои плавники, превращая их в подобие крыльев. У каждой разновидности рыб обнаруживается свой цвет плавников – синий, зелёный, коричневатый, прозрачный и т.д. Существуют разновидности с полосатыми или пятнисто-пёстрыми плавниками.

Как приготовить ледяную рыбу

Размороженная холодная рыба долго не хранится даже в холодильнике. Не рекомендуется также подвергать этот дорогостоящий рыбный деликатес длительной термической обработке.

Один из лучших рецептов с ледяной рыбой — запекание целиком в фольге. Для усиления вкуса можно использовать различные специи (базилик, укроп, перец, имбирь и др.)

Перед приготовлением тушку промывают, потрошат и удаляют жабры. Голову и хвост рыбы можно оставить, в зависимости от способа приготовления. В качестве гарнира используют овощи и рис.

Ледяная рыба в духовке

Потрошеную рыбу, смазанную маслом и посыпанную сушеными специями, запекают в духовке 10-20 минут (в зависимости от размера рыбы), при температуре 180. Солят по вкусу, при желании, можно обойтись и без соли. Из овощей добавляют лук, морковь, свеклу, кабачки, различные виды капусты и другие овощи. Свежей зеленью рыбу посыпают, когда она уже приготовлена. Тогда же можно сбрызнуть мясо соком лимона.

Рецепт нравится2Рецепт не нравится

Как пожарить на сковороде

При жарке голову обычно отрезают, хвост можно оставить. Тушку обваливают в муке и обжаривают каждую сторону примерно по 5 минут. Долго жарить и часто переворачивать не рекомендуется, иначе ледянка может развалиться.

Сковородку лучше предварительно разогреть. Некоторые типы сковородок позволяют жарить и без добавления масла. Если продукт пригорает, используют рафинированное подсолнечное масло или топленое.

Рецепт нравится3Рецепт не нравится

Суп из ледяной рыбы

Белокровная щука прекрасно подходит для приготовления рыбного супа. Она практически бескостная и чистится очень легко.

При наваристой ухе плавники и голову с хвостом не удаляют, их закладывают первыми и варят 15-20 минут, затем вытаскивают. Потом кладут порезанные овощи. Последними в бульон добавляют разделанные кусочки рыбы, лавровый лист и душистый перец.

Готовят еще примерно 20 минут. После приготовления, лучше дать супу немного настояться.

Рецепт нравится4Рецепт не нравится

Котлеты из ледяной рыбы

Ледянку можно прокручивать на фарш вместе с кожей. Хребет удаляют по желанию, после перекрутки и жарки он практически не будет чувствоваться. Прокручивают куски рыбы вместе с луком.

В приготовленный фарш добавляют специи и соль, иногда яйцо и манку. Панируют в сухарях. Котлеты жарят около 10 минут.

Рецепт нравится3Рецепт не нравится

Ледяная рыба в мультиварке

Лучше готовить вместе с овощами. Первыми закладывают в мультиварку нарезанные достаточно тонкими кружочками овощи и готовят их в режиме «выпечка» 10-15 минут. Затем на овощи кладут кусочки рыбы и готовят еще столько же по времени.

В мультиварке можно готовить рыбу с овощами и в режиме «тушение», добавив немного воды при готовке.

Рецепт нравится3Рецепт не нравится

Ледяная рыба в фольге

При приготовлении в духовке, ее предварительно разогревают до 180 градусов. Рыбу потрошат, промывают и натирают специями. На противень духовки укладывают фольгу, на середину нее рыбу, сверху кладут лук, по бокам можно положить морковь и другие овощи. Смазывают маслом и закрывают блюдо со всех сторон листом фольги. Готовят 30 минут. Приготовленную рыбу сбрызгивают выжатым соком лимона.

Рецепт нравится3Рецепт не нравится

Нильские слоники общаются друг с другом и «поют» серенады

Что бы вы сказали, узнав, что рыбы умеют разговаривать? Не торопитесь крутить пальцем у виска, ведь это действительно так. Исследователи знают, что, например, пираньи издают как минимум три типа звуков, означающих следующее: «Не вздумай связываться со мной сейчас!», «Знаешь, я ведь могу тебя укусить!» и «Только что ты действительно разозлил меня!». И учёных подобной новостью не удивить. На самом деле морские обитатели постоянно общаются друг с другом.

Пресноводные рыбы, которых называют нильскими слониками (относятся к виду «Гнатонем Петерса»), отличаются, пожалуй, одним из самых необычных в животном мире способом обмена информацией – электрическим. Нильские слоники пользуются электорецепцией, как гидролокатором, позволяющим им точно ориентироваться в пространстве. Кроме того, с её помощью они всё время общаются с другими представителями своего вида.

Известно свыше двух сотен подвидов «Гнатонем Петерса». Удивительно, но все они обладают способностью воспринимать электрические сигналы из окружающей среды. Электрорецепция позволяет нильским слоникам определять пол и даже социальный статус сородичей, отличать их от особей другого подвида.

Близкие виды

Есть и другие виды белокровных:

  • глубинная;
  • патагонская;
  • крокодиловая;
  • зеленая;
  • носорогая;
  • карликовая;
  • парусная.

И еще примерно 20 видов из 11 родов.

Патагонская белокровка

Больше всего ледяная похожа на патагонскую (щучью) белокровку, которая также относится к семейству белокровных и одному с ледяной рыбой роду. И тоже сильно напоминает по внешнему виду обыкновенную щуку.

  • Эта рыба мельче ледяной, она обычно не вырастает длиннее 30 см. На длинном, щучьеобразном теле также имеются вертикальные полоски — в некоторых местах тела они нечеткие, а где-то и вовсе прерываются.
  • В отличие от ледяной, этот вид белокровных больших скоплений не образует. Питается также другими рыбами и антарктическим крилем. Обитает на глубине от 50 до 200 метров.

Глубинная белокровка

Взрослые особи могут обитать на глубине до 2 км. Окрас взрослых рыб – темно-серый, в нерестовый период становится черным. Самки крупнее, длиной до 50 см. Самцы вырастают до 40 см. Питается рыбой и антарктическим крилем. Нерестится в летний сезон Южного полушария, начиная с декабря. Как и все белокровные — не имеет чешуи и красной крови.

Крокодиловая белокровка

Получила свое название из-за большой головы с широким и удлиненным рылом. Пасть усажена довольно крупными зубами. Еще одно её название — черноперая ледяная. Окрас сероватый, плавники могут быть темные. Это самый крупный представитель белокровных. Может вырастать в длину до 80 см и весить до 4 кг. Самки крупнее. Встречается на дне антарктических вод, на глубине более 700 м. Молодь питается мелкими ракообразными – антарктическим крилем. По мере увеличения размеров пасти, переходят на питание рыбой. Может также поедать и более мелкие экземпляры белокровной щуки.

Зеленая белокровка

Имеет зеленовато-оливковый оттенок кожи. Обитает как возле дна, так и в толще воды. Водится в индоокеанской области Субантарктики, возле архипелага Кергелен. Относится к роду носорогих белокровок и может иметь характерный рог на рыле. Чешуя отсутствует (за исключением боковых линий). Имеет белую кровь, как и все белокровки 25 видов. Может попадаться в качестве прилова вместе с ледяной рыбой. Размер — до 40 см. Хищник, охотится за мелкой рыбешкой.

Носорогая (носорожья) белокровка

Имеет выраженный шип-рог на рыле, в передней части. Это наиболее массовый вид среди белокровок рода носорогих. Вырастает до 60 см. Окрас серовато-коричневый с темными пятнами, который немного напоминает мраморный рисунок. Носорожья водится на небольшой глубине — до 200 м. Кормится в придонном, а также в пелагическом слое. Охотится на рыбу, в том числе и на ледяную.

Карликовая белокровка

Небольшого размера — длиной до 25 см. Окрас светло-серый. Относится к роду носорогих белокровок. Попадается при промысле на ледяную рыбу. Во время нереста самцы и самки довольно сильно отличаются — у самцов на теле выраженные 3-4 поперечные темные полосы. У самок нерестовая окраска не такая контрастная. Мелководная разновидность белокровок, обитают на глубине до 300 м. Питается рачками.

Парусная белокровка

Имеет выраженный спинной плавник, похожий на парус. Причем парусностью отличается только передняя часть спинного плавника. Как и у многих белокровок, спинной плавник у неё сдвоенный. Задняя часть низкая и удлиненная. Довольно крупная для своего семейства — до 60 см в длину. Как и 8 остальных носорогих белокровок, обитает возле островов Кергелен в Субантарктике, в водах Индийского океана. Также не слишком глубоководный вид, встречается на глубине от 100 до 300 м. Обитает на дне, где активно растут бурые водоросли и есть большая кормовая база в виде иглокожих. Питается со дна, может поедать моллюсков.

Распространение и батиметрическое распределение

Ареал вида характеризуется как циркумантарктический прерывистый, в основном приуроченный к островам, расположенным у северной границы Антарктической конвергенции. В Западной Антарктике встречается у острова Южная Георгия, Скал Шаг, Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских, Южных Шетландских островов, у острова Буве и у северной части Антарктического полуострова. В Восточной Антарктике ареал вида ограничен островами и банками подводного хребта Кергелен — островами Кергелен, банками Щучья, Скиф, Южная и островами Хёрд и Макдональдс. Отмечена на глубинах от поверхности до 700 м.

Губаны-чистильщики – настоящие предприниматели подводного мира

Губанов-чистильщиков специалисты в шутку называют предпринимателями коралловых рифов. Яркая расцветка и заметные полосы, расположенные на их боках, являются рекламой услуги, предоставляемой чистильщиками остальным морским обитателям – эффективного санитарно-гигиенического обслуживания. Области коралловых рифов, в которых «живут и трудятся» губаны, учёные прозвали очистными станциями. Сюда приплывают все крупные водные обитатели (в том числе акулы) для того, чтобы избавиться от назойливых паразитов. То есть губаны-чистильщики получают пищу, а их многочисленные клиенты – чистоту. Причём клиенты, даже если они хищные, не нападают на этих рыбок.

Рецепт для мультиварки

Белокровную щуку можно не только жарить и запекать. В мультиварке изысканное блюдо можно сделать намного быстрей, а по вкусу оно ничем не будет отличаться от ресторанного. Как готовить ледяную рыбу в этом девайсе? Размораживаем четыре филе. Белую часть порея, луковицу и 70 грамм фенхеля режем кружочками и поджариваем их в разогретом растительном масле вместе с 10 побегами молодой спаржи и таким же количеством зеленого горошка в стручках. Солим и перчим овощи. В другой посуде смешиваем по ложечке сладкой паприки, лимонной цедры, сушеной петрушки, щепотку соли с 20 граммами крахмала. В этой панировке обваливаем рыбное филе. Чаша мультиварки должна быть абсолютно сухая. Кладем в нее жареные овощи. На эту подушку ляжет ледяная рыба в панировке. Включаем агрегат на режим «Выпечка» и ждем пятнадцать минут.

Полезные свойства

Мясо ледяной рыбы богато калием, магнием, фосфором, железом, фтором и медью. Также в нем много кобальта, серы, хрома. Витаминный комплекс представлен группой B (B1, B9, B6, B2)

, витамином C и витамином PP. Данная рыба содержит много легко усваиваемого белка, при этом она нежирная и малокалорийная (90ккал/100гр) . Ее нередко рекомендуют в качестве диетического или детского питания.

Поскольку обитает ледяная рыба в одном из самых отдаленных и экологически чистых регионов, причем в условиях постоянного холода, мясо ее не загрязнено никакими вредными веществами. Полезные свойства ледяной рыбы:

• Благотворное влияние на работу щитовидной железы; • Снижение количества атеросклеротических бляшек; • Борьба с гипертонией; • Нормализация работы сосудов и сердца; • Нормализация обменов веществ.

Употребление в пищу ледяной рыбы улучшает восстановление костных тканей и способствует выведению из организма лишней жидкости. Благодаря этому существенно уменьшается отечность и нормализуется работа многих внутренних органов.

Из противопоказаний к употреблению ледяной рыбы можно назвать лишь детский возраст до года (в силу аллергического воздействия любой рыбы на детский организм)

и индивидуальную непереносимость.

Описание ледяной рыбы

Еще норвежскими китобоями в девятнадцатом веке очень активно распространялись рассказы, что на территории далекой Антарктики, вблизи острова Южная Георгия, на юго-западе Атлантического океана, встречаются странного внешнего вида рыбы, обладающие бесцветной кровью. Именно благодаря такой особенности эти необычные водные обитатели получили название «бескровные» и «ледяные».

Однако такая загадка природы далеко не сразу вызвала интерес у многих ученых-скептиков, поэтому к научным исследованиям рыбы удалось приступить только в середине прошлого века. Научная классификация (таксономия) была проведена шведским зоологом Эйнаром Ленбергом.

Внешний вид, размеры

Ледяная является крупной по размерам рыбой. В популяции, обитающей от Южной Георгии, взрослые представители вида часто достигают длины 65-66 см, при средней массе до 1,0-1,2 кг. Максимальные размеры рыбы, зафиксированные у территории Южной Георгии, составили 69,5 см, при общей массе 3,2 кг. Для района вблизи архипелага Кергелен характерно обитание рыб с общей длиной тела, не превышающей 45 см.

Первый спинной плавник отличается 7-10 гибкими колючими лучами, а второй спинной плавник обладает 35-41 членистыми лучами. В анальном плавнике рыбы присутствует 35-40 членистых лучей. Особенностью первой нижней части жаберной дуги является наличие 11-20 жаберных тычинок, при этом общее количество позвонков составляет 58-64 штуки.

Ледяная рыба обладает невысоким и прогонистым телом. Ростральный шип около вершины рыла полностью отсутствует. Верхняя часть нижней челюсти располагается на одной вертикальной линии с верхушкой верхней челюсти. Высота относительно крупной головы несколько превышает длину рыла. Рот рыбы большой, с задним краем верхней челюсти, доходящим до передней трети орбитальной части. Глаза рыбы относительно большие, а межглазничное пространство характеризуется умеренной шириной.

Внешние края костей лба над глазами достаточно ровные, без наличия кренуляции, совсем не приподнятые. Два спинных плавника довольно низко расположенные, соприкасающиеся с основаниями или немного разделенные посредством очень узкого междорсального пространства. На теле водного обитателя присутствует пара боковых линий (медиальная и дорсальная), без наличия костных члеников. Плавники на брюхе умеренной длины, а наибольшие средние лучи не достают до основания плавника анального отдела. Хвостовой плавник имеет выемчатый тип.

Общий окрас тела ледяной рыбы представлен серебристо-светло-серым цветом. В области брюшной части тела водного обитателя присутствует белое окрашивание. Область спины и голова холодостойкой рыбы темного цвета. По бокам туловища наблюдаются неправильной формы темные вертикальные полоски, среди которых особенно выделяется четыре наиболее темные полосы.

Образ жизни, поведение

Ледяная рыба водится в естественных водоемах на глубине до 650-800 м. Благодаря явным особенностям биохимического состава крови, при незначительном количестве эритроцитов и гемоглобина в кровотоке, представители данного вида вполне комфортно чувствуют себя при температурном режиме воды на уровне 0оС и даже несколько ниже. Следует отметить, что благодаря образу жизни и особенностям строения, ледяная рыба не обладает неприятным специфическим рыбным запахом, а по своему вкусу мясо такой рыбы слегка сладковатое, нежное и очень вкусное.

Основная роль в дыхательном процессе отводится не жабрам, а кожным покровам плавников и всего тела. При этом общая поверхность капиллярной сети таких рыб примерно в три раза превышает жаберную дыхательную поверхность. Например, для кергеленской белокровки характерна густая капиллярная сеть, достигающая длины 45 мм на каждый квадратный миллиметр кожных покровов.

Сколько живет ледяная рыба

Ледяная рыба прекрасно адаптирована к достаточно неблагоприятной среде, но сердце водного обитателя бьется несколько чаще, чем у большинства других рыб, поэтому средняя продолжительность жизни не превышает двух десятков лет.

Вернуться к содержанию

Некоторые виды рыб умеют менять пол

Оказывается, некоторые рыбы обладают такой способностью. К ним относятся — сибас, рифовые рыбы (попугаи, губаны), ангелы-пигмеи, живородящие рыбы (гуппи). В общей сложности в мире насчитывается около 500 видов рыб, самки которых могут быстро превращаться в самцов и наоборот. 

Зачем они это делают? Ученые до сих пор не могут найти четкого пояснения этому феномену. Но существует предположение, что это происходит в группах рыб, где всего 1-2 самца, а остальные все самки. И после пропажи самца те начинают испытывать стресс, что приводит к резкому изменению пола. Только самцы способны охотиться и обеспечивать защиту таким рыбам. Поэтому смена пола — это вполне естественное явление для них, чтобы выжить. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: