Буффало

Происхождение вида и описание

Фото: Дафния

Род Daphnia получил описание в 1785 году, сделал его О.Ф. Мюллер. Относятся к числу дафний порядка 50 видов, причём многие из них имеют значительные отличия от других. Как типовой вид используется Daphnia longispina, описанный всё тем же Мюллером.

Дафний разделяют на два больших подрода – собственно Daphnia и Ctenodaphnia. Вторые отличаются по ряду признаков, к примеру, наличие выемки в головном щите, и в целом имеют более примитивное строение. Но это не значит, что они произошли раньше: ископаемые относят происхождение обоих примерно к одному времени.

Видео: Дафния

Первые представители жаброногих появились порядка 550 миллионов лет назад, среди них были и предки дафний. Но сами они возникли сильно позже: древнейшие ископаемые останки относятся к нижнему юрскому периоду – то есть, им приблизительно 180-200 миллионов лет.

Это не настолько древние времена, как можно было ожидать от относительно просто устроенных организмов – к примеру, рыбы и птицы появились гораздо раньше. Но, как и другие представители надотряда ветвистоусых рачков, уже в те времена дафнии походили на нынешних, и этим отличаются от более высокоорганизованных организмов такой же древности.

При этом не стоит думать, что дафнии не эволюционируют: напротив, они обладают высокой эволюционной изменчивостью и приспособляемостью, и постоянно порождают новые виды. Окончательное формирование рода дафний произошло сразу после вымирания в конце мелового периода.

Размножение

Чтобы получить карпокарасей, берут икру шестилетних самок карпа. А от самцов карасей берут молоки, масса которых более 200 грамм. Молоки берут путем гипофизарной инъекции. Используют двукратную дозу инъекции для самцов карася. Чтобы оплодотворить один килограмм карповых икринок, нужно в среднем 6 мл молок карася. Результат оплодотворения всегда стопроцентный.

Яндекс. Картинки

На карася молодняк похож только до наступления половой зрелости. Когда он достигает веса 300 г, схожесть между карасем остается только головой. Также есть сходство с карасями светлым цветом плавников. Образ жизни метиса также похож на карасей. Отличием является то, что карабас не зарывается в ил на дне с наступлением холодов, а прячется в растительности ближе ко дну и впадает в состояние спячки.

Большеротый буффало

Все больше видов рыб получают распространение далеко за пределами своей родины.

Это касается и буффало, обитателя крупных американских рек, таких как Миссисипи, однако все же приспособившегося к условиям несколько иного климата средней полосы.

Его часто путают с карасем, и несколько реже – с карпом, при этом схожесть не заканчивается на одной внешности. Повадки этих рыб также схожи.

Эта рыба очень похожа на более привычного обитателя прудов средней полосы – карася, однако есть и заметные отличия:

  1. Чешуя у американского гостя отделяется гораздо легче, по возвращению с рыбалки можно обнаружить, что буффало потерял по пути из водоема почти всю чешую.
  2. Тело обычно отличается более вытянутой формой (хотя форма тела и у карася из разных водоемов порой значительно отличается).
  3. Мясо у буффало более жирное, при этом содержит меньше костей. А сама рыба нередко превосходит карася размерами.
  4. Отличается и форма головы – этой частью тела буффало больше напоминает толстолобика, а не карася.

Прикормки и насадки

Фото 1. Прикормочные компоненты.

Подойдут и магазинные универсальные фидерные прикормки, или смеси, предназначенные для ловли карпа или карася. Увеличить интенсивность клева можно и ароматическими добавками.

Подойдут такие проверенные по местным водным жителям ароматы как кориандр и корица, анис и ваниль, укроп и чеснок. Можно экспериментировать и со сладкими запахами, такими как мед, клубника, слива.

Такие добавки можно как добавлять в воду во время замеса прикормки, так и обрабатывать ими насадку перед каждым забросом.

Выделить прикормку на дне можно при помощи цветных сухариков пастончино, однако ряд рыболовов склонны считать, что яркие пятна на дне могут отпугнуть осторожного буффало

Важно! Слишком много манки при ловле фидером лучше не использовать, так как смесь получится слишком вязкой, и будет очень долго оставаться в кормушке – такой вариант больше подходит для донок или кормушек типа флэт

Подходящие снасти

Ловить буффало можно поплавочными снастями, фидером и донками, все зависит от личных предпочтений рыболова и особенностей конкретного водоема.

К донкам требования минимальны – подойдет любое спиннинговое удилище с подходящим значением теста. Катушку к такой удочке также берут недорогую.

Диаметр лески следует подбирать исходя из предполагаемых размеров улова. В качестве оснастки подойдут как разнообразные соски и «убийцы карася», так и фидерные кормушки.

Но следует учитывать, что при использовании такой грубой снасти далеко не все осторожные поклевки удастся увидеть.

А это значит, что лучшим выбором будет удилище со средним или медленным строем, так как такие бланки хорошо справляются с неожиданными рывками сильной рыбы. Длину удочки подбирают в зависимости от размеров водоема, а типоразмер катушки – исходя из длины удилища.

Кормушки применяют как классического типа, так и «флэт».

Важно! При фидерной ловле буффало стоит добавить в прикормку больше крупной фракции, а также животные компоненты. Можно успешно ловить буффало и поплавочными снастями

В зависимости от условий на конкретном водоеме предпочтение можно отдать обычной маховой удочке, штекеру или матчевому удилищу

В зависимости от условий на конкретном водоеме предпочтение можно отдать обычной маховой удочке, штекеру или матчевому удилищу

Можно успешно ловить буффало и поплавочными снастями. В зависимости от условий на конкретном водоеме предпочтение можно отдать обычной маховой удочке, штекеру или матчевому удилищу.

Мах подойдет для ловли на ближних дистанциях, штекерные бланки как нельзя лучше работают в стесненных прибрежной или водной растительностью условиях, ну а матч просто незаменим для поплавочной рыбалки на дальних дистанциях.

 Болонку применять нет особого смысла, так как на течении, для которого она и предназначена, буффало просто не водится.

Эта разновидность иктибусов отдает предпочтение рекам и прудам. В соленых водоемах ее не встретишь. В США популяцию выращивают в прудах, расположенных среди рисовых полей. Особи достигают товарного веса за 1-2 года. Средний вес рыбин – 15 килограмм. Иногда встречаются экземпляры массой в 35-45 килограмм.

Нереститься популяция начинает в марте, а заканчивает в конце лета, когда вода остынет до 14-16 ˚C. Самки мечут мелкую клейкую икру, откладывая ее на растениях.

Описание рыбы

Имея некоторые внешние сходства с традиционным карасём или карпом, рыба имеет ряд отличительных признаков, свойственных только американскому переселенцу. Стоит рассмотреть их подробнее.

Рекомендуем ознакомиться с описанием и характеристикой серебряного карася.

Внешний вид

Отличительными признаками американского буффало являются следующие черты:

  • длина тела: от 35 до 128 см;
  • максимальный вес: до 35 кг;
  • длительность жизни: 14–20 лет;
  • форма тела: от плоской до цилиндрической;
  • размер головы: от среднего до крупного;
  • спина: дугообразной формы;
  • глаза: крупные, выделяющиеся;
  • форма рта: небольшого размера, горизонтальным разрезом;
  • спинной плавник: отличается длинными 6 и 7 лучами, при рассмотрении в профиль плавник выглядит длинным и серповидным;
  • окрас спины и боков: может колебаться от светло-серых, сизых до тёмных синеватых оттенков, у самок может иметь буро-коричневый окрас;
  • цвет брюха: от белого до серых насыщенных оттенков;
  • плавники: округлые, серого цвета;
  • хвост: короткий, округлый.

Образ жизни

Представители семейства чукучановых предпочитают водоёмы с тёплой и мутной водой, наиболее комфортными являются заиленные места. В сравнении с карповыми, буффало для активного развития и нереста требуется более высокий температурный режим. В тёплое время года иктиобус уходит в заросшие водорослями места водоёмов.

Важно! При ужении иктиобуса следует проявить терпение: довольно умная рыба может долго кружить, прежде чем взять наживку. Буффало можно встретить в:

Буффало можно встретить в:

  • речных рукавах;
  • старицах;
  • пойменных озёрах;
  • крупных реках.

При ужении на больших реках следует избегать участков с быстрым течением и проточной водой. Буффало ведёт стайный образ жизни, выбирая поверхностные слои воды.

Болезни

Буйволы чаще всего подвержены лернеозу — заболеванию, вызываемому веслоногими рачками, паразитирующими на теле рыбы. Лерней проникает в кожу на различных участках, вызывая воспаление и изъязвление, а в дальнейшем – потерю чешуи. Истощенные больные рыбы часто погибают. Выжившие особи становятся источниками болезней в следующем году.

Кроме того, у иктиобусов возможны и другие заболевания, связанные с проникновением различных паразитов в разные части тела, жабры, плавники и органы желудочно-кишечного тракта. Это: аэромоноз, постдиплостоматоз, лигулез, ихтиофтириоз, филометроидоз, миксобактериоз, описторхоз и другие.

Поражение буйволов гельминтами и простейшими приводит к замедлению развития, нередко с появлением внешних патологий. Многие болезни также могут вызывать массовую гибель рыб, особенно молоди.

Важнейшими профилактическими мерами во избежание заражения от больных рыб являются отказ от употребления в пищу в сыром виде, а также тщательная термическая обработка или замораживание.

КАРП

Карп

Карп — одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых. Золотой карп — большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет по два уса с каждой стороны верхней челюсти. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. Карп кормится в местах, богатых растительной и животной пищей. Его называют «всеядным водяным» и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.

Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет и может жить до 50 лет или больше. Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.

Что такое буффало

Одним из ярких представителей семейства чукучановых является рыба буффало, которую часто принимают за карася. Утверждение о том, что вид буффало является родственником карася или же произошёл путём скрещивания представителя семейства карповых с какими-либо другими видами рыб, также является ошибочным. Родиной буффало считаются водоёмы США и Канады. В России успешно разводят три разновидности иктиобусов.

Чем отличается от карася

Многие рыболовы часто путают серебряного карася с буффало.

Знаете ли вы? Гибрид карася и карпа, так называемый карасекарп, был выведен 1976 г. Самцы таких карасекарповых гибридов не имеют способности к размножению, самки размножаются с помощью гиногенеза.

Есть ряд характерных отличий, которые помогут отличить иктиобуса или буффало от представителя семейства карповых:

  1. Чешуя у буффало очень легко отделяется от кожи. При небрежной транспортировке рыба может потерять значительную часть покрытия. У карася чешуя держится очень прочно, а на брюшной части при чистке её легче просто срезать, чем отделить от кожи.
  2. Рыба буффало по вкусовым и питательным качествам превосходит мясо карася и любых других карповых. Мышечная ткань чукучановых содержит гораздо меньше костей, чем карась.
  3. При сравнении серебренного карася и буффало, следует отметить и разницу формы головы. У иктиобуса морда округлая, с большими глазами и мясистыми губами, покрытыми ворсинками, как у толстолоба. Усы в уголках рта у него отсутствуют.
  4. У представителей чукучановых спинной плавник выделяется удлинённым передним краем, в то время как у карповых верх спинного плавника остаётся ровным.
  5. Плавник на спине буффало имеет резко удлинённый передний край (киль), который выступает над остальной частью. У всех карповых верх спинного плавника ровный.
  6. Хвост у карася имеет удлинённую и узкую форму, а у буффало хвост небольшого размера с округлыми краями.
  7. Окрас иктиобуса также отличается от карася. Его спинная часть имеет синеватый отлив, остальное тело тёмно-серого оттенка с отливами.
  8. Взрослые особи буффало достигают веса до 35 кг, в то время как карась — не более 3-4 кг.

Вкусовые качества буффало

   Буффало является промысловым видом пресноводных рыб и его искусственно разводят в прудах. Мясо его плотное, средней жирности, практически без мелких костей, превосходит по вкусовым качествам мясо карася и карпа. Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать.

   Благодаря этому, буффало можно приготовлять практически любым способом. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.

Рецепт «Буффало, запеченного под сыром с помидорами»

   Этот рецепт приготовления рыбы «простой, как валенок», а результат оценят даже самые привередливые поклонники рыбных блюд.

   Суть приготовления: замариновать в соусе кусочки буффало, слегка подрумянить в масле и запечь под сыром.

    Для приготовления маринада смешать 1 ст. ложку лимонного сока (подойдет и лайм, и сухое кислое вино) с таким же количеством соевого соуса и 3-4мя ложками рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Небольших буффало очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на толстой части спины. Натереть соусом и оставить мариноваться часа 2-3.

     Далее, тушки слегка подрумянить на горячей сковороде с двух сторон (не более 5-6 мин.) и выложить в сотейник или на противень. Сверху покрываем слоем тонко нарезанных помидоров (томатов 1-2 шт.) и смесью майонеза и натертого сыра. Если рыба крупная – можно слегка раскрыть брюхо деревянной зубочисткой.

    Запекать в горячей духовке (градусов 200) 15 минут – до образования румяной корочки на сыре. Готово!

     Еще материалы по теме:

Толстолобик (виды рыб на Ахтубе)
Карась (виды рыб на Ахтубе)
Особенности рыбалки на Ахтубе
Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах
Большеротый буффало (Википедия)
Приготовление мастырки для ловли карася

Места обитания и характерные повадки

В последнее время ареал снетка быстро расширяется. Если раньше его можно было встретить только в отдельных водоёмах Ленинградской и Архангельской области, то сегодня он заселил массу других областей:

  • Нижегородскую;
  • Ярославскую;
  • Тверскую;
  • Саратовскую;
  • Ивановскую;
  • Вологодскую;
  • Костромскую.

В Горьковском и Рыбинском водохранилищах популяция снетка достигла огромной численности. Хищник, обитающий в этих водоёмах, практически полностью переключился на питание этой жирной рыбкой и стал быстро набирать вес.

Корюшковые комфортно ощущают себя в холодных водах северных морей. Ловить пресноводную корюшку можно в Неве, Печоре, Ладожском и Онежском озёрах. Эта рыбка ведёт пелагический образ жизни и обитает в верхних и средних слоях воды.

На заметку! Снеток может опускаться ближе ко дну только в случае каких-либо природных катаклизмов.

Он избегает мест с очень быстрым течением и предпочитает держаться подальше от основного русла реки. Его часто можно встретить на участках водоёма, где наблюдается бурный рост водной растительности.

Стайный образ жизни лишает снетка присущей пресноводным рыбам осторожности, и он может без опасения подходить вплотную к урезу воды. Однако, при появлении более крупного хищника стая ленка быстро отходит в спасительные заросли водной растительности

В зимнее время стаю может вспугнуть шум от сверления лунки или лучи света, проникающие в воду сквозь отверстие во льду

В зимнее время стаю может вспугнуть шум от сверления лунки или лучи света, проникающие в воду сквозь отверстие во льду.

С приходом весны стаи снетка устремляются в реки для продолжения рода.

Для пресноводной корюшки характерен круглогодичный режим питания. Она перестаёт потреблять пищу только во время нерестового периода, который начинается при прогреве воды до 6–8 градусов. В северных регионах этот период приходится на начало мая. В средней полосе снеток нерестится в апреле.

Нерест

Снеток достигает половозрелого возраста на третьем году жизни. Для нормального развития корюшковых икринок вода должна быть насыщена большим количеством кислорода, что редко бывает в стоячих водоёмах. Именно поэтому снеток мечет икру не в озёрах со стоячей водой, а уходит в реки и полноводные ручьи. Для откладывания икры рыба выбирает места, на которых присутствует течение средней силы. Нерестится снеток на участках с каменистым дном, откладывая икринки в щели между камнями. В одной кладке находится около 20000 мелких икринок оранжевого цвета. Диаметр каждой икринки не превышает 1 мм.

Каждая кладка покрыта липкой плёнкой, которая препятствует смыванию икры течением. Первые мальки вылупляются через 2 недели. После вылупления они сразу начинают самостоятельно питаться зоопланктоном.

Интересно! Следует отметить, что нерест снетка проходит только в ночное время и длится в течение 4–5 дней.

Во время икромёта рыбки ведут себя довольно шумно и часто выпрыгивают из воды. Такое поведение пресноводной корюшки привлекает на нерестилища рыбоядных птиц и животных, из-за чего существенная часть рыбьего поголовья уничтожается.

Как и многие другие виды рыб, на время икромёта снеток приобретает брачный наряд. Его голова и жаберные крышки окрашиваются в тёмно-синий цвет. После окончания нереста рыбы ещё некоторое время находятся в реке, а затем возвращаются на постоянные места обитания и начинают усиленно кормиться. В это время ловля снетка бывает особенно результативной.

Рацион

Рацион снетка довольно разнообразен. Эта рыбка может питаться:

  • зоопланктоном;
  • икрой других видов рыб;
  • мальками;
  • воздушными насекомыми и их личинками;
  • водными беспозвоночными;
  • мелкими ракообразными;
  • червями.

При ловле снетка по последнему льду уловы рыбаков исчисляются многими килограммами.

Главным пищевым конкурентом пресноводной корюшки на ранней стадии развития является окунь. Нерест этих рыб происходит в одно и то же время, поэтому вылупившиеся мальки пытаются прогнать друг друга с облюбованной территории. В определённый момент молодь окуня обгоняет мальков снетка в развитии и начинает охотиться на них.

Копчение

Готовясь к проведению горячего копчения, необходимо помнить, что рыба достаточно быстро готовится. При этом она получается мягкой и рыхлой. Если вы планируете подвешивать тушки на крючках, то необходимо их перевязывать бечевой, иначе они просто развалятся. Чаще всего рыбу коптят на решетах.

В качестве материала для копчения подойдет ольха или бук. Готовую щепу можно купить в магазине. Если требуется ароматизатор, то в щепу добавляют несколько веточек можжевельника. Насыпав на щепу одну чайную ложку сахара, вы добьетесь того, что рыбка приобретет темно-золотистый оттенок.

Готовности рыбы можно ожидать уже после 40-50 минут копчения. За весь этот период следует один раз приоткрыть крышку коптильни, чтобы вышел влажный пар, в противном случае он придаст горький вкус продукту.

При холодном копчении процесс может затянуться на несколько суток

Важно не прерывать копчение первые несколько часов. Остальную процедуру можно разбить на этапы. Чтобы определить степень готовности рыбы, необходимо проткнуть тушку острой деревянной палочкой

Мясо рыбы должно иметь выраженный желтоватый оттенок. Через прокол не должна выделяться жидкость

Чтобы определить степень готовности рыбы, необходимо проткнуть тушку острой деревянной палочкой. Мясо рыбы должно иметь выраженный желтоватый оттенок. Через прокол не должна выделяться жидкость.

Так как для определения готовности требуется некоторый опыт, мастера советуют более тщательно и обильно солить рыбу. Если она качественно засолена, то по времени приготовления можно допустить определенные погрешности. Заканчивается готовка проветриванием блюда. Ему необходимо дать постоять на свежем воздухе около 15 минут.

Буффало большеротый (ictiobus cyprineluss) – это самый крупный и быстрорастущий представитель семейства чукучановых. Слегка вытянутое, вальковатое тело рыбы имеет чешую коричневого оттенка на спине и светло-серого оттенка по бокам. Темный и длинный спинной плавник сочетается с черепом головы, напоминающим по форме голову толстолобика. Взрослый экземпляр достигает размера от 30-ти до 80-ти см, при весе от 4-х до 15-ти кг. Средняя продолжительность жизни буффало составляет около 10-ти лет.

Буффало предпочитает водоемы с пресной водой. Это могут быть реки, озера, водохранилища и т.д. Обитает, в основном, в Северной Америке, а также в бассейне реки Миссисипи и в Гудзонове проливе. В первой половине 70-х годов, буффало завезли на территорию бывшего СССР, где рыба прижилась на Кавказе, в Средней Азии, Украине, Молдове, а также водоемах Поволжья и Краснодарского Края. Этот факт указывает на то, что буффало является теплолюбивой рыбой.

Различают три вида буффало:

  • большеротого;
  • малоротого;
  • черного.

В наших краях прижился буффало большеротый, а два других вида, обитает в водах США и Канады.

Ловля буффало очень быстро увлекает как рыболовов-любителей, так и рыболовов-профессионалов, поскольку является не менее интересным и увлекательным занятием, чем ловля карася или карпа. Он активно клюет в летний период, хотя не менее активно ловится и в весенний период. Где-то в апреле месяце можно отметить многочисленные стайки буффало, которые отличаются повышенной активностью. Эта рыба занимается поиском жучков и рачков в придонной области, в местах накопления ила, а также придонной растительности и листьев. Поэтому, предпочтительнее осуществляет ловлю этой рыбы со дна. Наиболее подходящие периоды для рыбалки – это раннее утро и поздний вечер, когда рыба проявляет максимум своей активности.

Если удалось попасть на стайку, то есть вероятность поимки довольно крупных особей, весом в несколько килограммов. Мясо буффало характеризуется большим содержанием жира и питательных веществ, а по вкусовым характеристикам превосходит мясо карася. С наступлением жары рыба перемещается в верхние слои, где и прячется в зарослях водной растительности. Именно в таких местах и следует искать ее. Чтобы поймать эту рыбу, следует серьезно подготовиться и выбрать подходящее снаряжение.

С приходом зимы, буффало перемещается в ямы, где находится в состоянии анабиоза до самой весны. Наибольшую активность он проявляет в жаркие периоды. Если в водоеме водится буффало и налим, то этот водоем можно назвать универсальным, поскольку в теплый период будет клевать буффало, а в холодный налим.

Заключение

Различать самцов и самок форели нужно для успешного разведения рыбы. А также, для того, чтобы сделать правильный гастрономический выбор при покупке. Определить разницу помогает строение тел и окраска: округлое и широкое брюхо самки, ее более крупный размер, светлая чешуя.

Весьма полезный продукт имеет калорийность 119 ккал на 100 грамм. Форель очень ценится в диетическом питании. Малое содержание жира, насыщенность белком подходит тем, кто занимается спортом. Омега-3 и Омега-6 в составе — незаменимые жирные кислоты. Витамины А, Е, D прекрасно усваиваются. Фосфор позволяет улучшить мозговую деятельность. Это настоящий деликатес, оказывающий комплексное воздействие на организм.

В связи с оздоравливающим воздействием диетологи советуют употреблять мясо несколько раз в неделю порциями по 200 или 300 грамм. Изложенные выше свойства рыбы, ее внешний вид и отличия особей разного пола дают возможность познакомиться с этим интересным представителем водной фауны. А также помогут правильно выбрать, приготовить и в полной мере оценить продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: