Как сделать макушатник своими руками для ловли карпа?

Принцип действия

Для многих видов рыб характерно то, что они любой посторонний предмет, попавшийся им в рот, выбрасывают через жабры. Рыболовы заменили пуговицу в китайской снасти на один или несколько крючков и стали успешно применять это для ловли на макуху карпа, и не только его. Через 2—3 часа после заброса макуха распадается, оставляя на месте лова приятно пахнущую горку с крючками. Привлечённый запахом жмыха карп начинает втягивать в себя его размокающие частички вместе с крючками, на которых он и засекается. Поэтому слишком часто перебрасывать макушатник нет смысла, иначе макуха просто не успеет как следует раскиснуть.

Основные моменты при ловле карпа на макушатник

Успех ловли карпа на макушатник определяется правильным выбором места и времени ловли, а также использованием подходящего монтажа снасти.

Подходящее место для ловли

Карпа ловят в прудах и природных озерах. В реках чаще встречается сазан – дикий предок домашнего карпа. Карп предпочитает держаться в глубоких местах с глинистым или слегка заиленным дном, но для кормежки часто выходит на мелководье.

Ловить карпа лучше на границе водорослей и чистой воды или возле ям, в которых карп обитает.

Карпа ловят в прудах и природных озерах

Время ловли

Карп кормится все время, кроме периода зимней спячки и нереста. Ранней весной карпа можно найти в местах впадения в водоем ручьев и малых рек, которые несут воду, обогащенную кислородом. В солнечные дни карпы часто выходят на мелководье, где вода лучше прогрелась.

Нерест карпа начинается, когда температура вода достигает 18–20 °C. Обычно это происходит в конце мая начале июня. Пик клева карпа приходится на период между нерестом и началом цветения воды. В это время, если нет резких перепадов погоды, карп клюет круглосуточно.

В июле и августе карпа лучше ловить утром и вечером. Во время дневной жары карпы прячутся в затенённых местах. Самые крупные карпы в этот период ловятся по ночам.

С конца августа и до середины сентября активность карпа опять возрастает, а потом, по мере остывания воды, постепенно уменьшается и сходит на нет перед ледоставом.

Где и когда ловить карпа на макуху

Чтобы рыбалка на карпа была результативной, нужно изучить повадки рыбы, ее рацион в разные времена года, периоды активности в течение суток. Полезной информацией станет знание рельефа дна водоема, на котором планируется лов.

Активность клева во многом зависит от погодных условий. Перепады атмосферного давления оказывают негативное влияние на аппетит рыбы и могут свести на нет любые ухищрения рыбака.

Аналогичные последствия имеет резкое изменение уровня воды в водоеме. Существуют и другие факторы, которые нужно учитывать для успешного лова.

Выбор места

При отсутствии неблагоприятных факторов, карп постоянно находится в поисках пищи

Но он соблюдает осторожность и выбирает места, где чувствует себя в безопасности. Такие места:

  • омуты (подводные ямы);
  • прибрежные и глубинные бровки;
  • заросли подводной растительности или тростника;
  • скопление коряг.

Карп не упускает возможности побывать на чистых участках, но глубина на них не меньше двух метров. Здесь рыба извлекает из ила разных личинок или растительную пищу. Она пуглива, и почувствовав опасность, сразу уходит в укрытие. Поэтому нельзя злоупотреблять излишними манипуляциями со снастями.

В летний период, по ночам, карпы часто подходят ближе к берегу, где вода остается теплой, а пищевая база более многообразна. Посему есть смысл не делать дальние забросы, но при этом соблюдать тишину, не разводить на берегу костры и не применять сильные источники света.

Время года и суток

Карп ловится круглый год. Зимой активность ослабевает, но случаи улова происходят. В этот период макушатник не имеет успеха, потому что аромат халвы в прозрачной и холодной воде производит обратный эффект – отпугивает рыбу. То же происходит ранней весной, когда вода еще не прогрелась.

В теплое время года – с мая весной до ноября осенью, ловля карпа на макуху имеет высокую результативность. Летом рыба активизируется, когда день клонится к вечеру, потом наступает период затишья, а с наступлением ночи, клев возобновляется. Осенью карп чаще клюет в светлое время суток. Наибольшая активность замечена во время потеплений, когда по несколько дней подряд стоит ясная, теплая погода. Часто в это время на снасть попадаются караси.

Техника лова карпа на макушатник

Длительность действия жмыха в воде, до его размокания и поедания мелкой рыбой, составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от твердости продукта. Поэтому через данный промежуток времени снасть нужно обновлять свежим кубиком макухи.

Место лова обязательно прикармливается – это повысит количество поклевок и привлечет внимание больших особей. Как прикормка используется каша (пшенная, перловая), перемешанная с сыпучим жмыхом. Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница

Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница.

Процесс рыбалки происходит следующим образом:

  • выбор места;
  • подготовка снастей;
  • прикормка акватории;
  • заброс макушатника;
  • отслеживание поклевки, подсечка и вываживание рыбы.

Удобство проведения процесса ловли, зависит от подготовки места расположения на берегу. Следует убрать посторонние предметы, способные создать препятствия для передвижения рыбака.

Разместить удочки, наживку, прикормку и дополнительные снасти в пределах досягаемости, чтобы не создавать лишнюю суету, особенно в ночное время.

Вываживание крупной особи может продолжаться длительное время. Попуская и натягивая леску, карпа нужно измотать – уставшую рыбу легче подтянуть к берегу.

Но контроль направления движения рыбы должен осуществляться постоянно. Карп норовит завести снасть в корягу или иное препятствие, где вероятность обрыва лески увеличивается.

Этого допустить нельзя. Непозволительно делать резких рывков удилищем – это может привести к разрыву губы у рыбы и ее с ходу. Хорошо настроенный фрикцион катушки выполнит необходимые попускания лески с соблюдением безопасного натяжения.

Заключительным этапом должно стать взятие карпа подсаком и дальнейшее его помещение в садок. Эти рыболовные аксессуары должны быть готовы еще до начала рыбалки.

Как ловить на макушатник

Карп может ощущать запахи с немалого расстояния, и заманчивый запах маслянистой и душистой макухи привлечёт его вскорости. Для пущей эффективности стоит прикормить месторасположение для рыбалки загодя.

Для этого подготавливается прикормка, в которую должны входить: гороховые, кукурузные и пшеничные зёрна. Таким составом получится удержать рыбу в районе ловли. Как ловить на макушатник?

Рассмотрим это подробнее:

  1. После необходимой подготовки снасти и закрепления квадратика макухи, её закидывают в воду. Приблизительно спустя 2-3 часа квадрат размягчается и разваливается под влиянием воды. По прошествии этого времени кубик нужно сменить на новый.
  2. Когда карп почувствует запах жмыха подсолнуха, он подплывёт и начнёт его смаковать. Карп действует по принципу пылесоса – он всасывает еду вместе со всеми попадающимися предметами, а затем отделяет съедобное от несъедобного. Тем самым с макухой рыба сможет затянуть во внутрь и крючки. При попытке вытолкнуть его, крючок всё равно зацепится за губу.
  3. Успех ловли на макушатник в том, чтобы рыболов бережно выуживал рыбу. Рыбак сможет заморить рыбу тем, что станет периодически ослаблять натяжение лески. Уставшую рыбу проще затем вытянуть.
  4. У рыбака должен быть припасён подсак, без него вытянуть крупную особь навряд ли получится.

Когда ловят сазана на жмых

Зимой сазан не активен, его можно ловить, когда температура воды повышается более 12ºC. В это время рыба выплывает из ям, где она зимовала, и начинает искать пищу. В это время сазана можно ловить на жмых. Днем рыба обитает на глубине, поэтому нужно искать ямы, где она может находиться. Вечером сазан выплывает на мелководье, его можно встретить на глубине 1 м. Когда выбирают место рыбалки, учитывают время суток.

Как бы там ни было, но ловля на макушатник, изготовление которого, как можно было заметить несложное, нельзя назвать необычайно успешным видом рыбалки. И, уж тем паче не стоит отказываться от других снастей в пользу макушатника. В любом случае то место, где планируется ловить рыбу таким способом, стоит хорошо подкормить.

Про выбор места для рыбалки читайте подробнее статью: Как правильно выбрать место для рыбалки?

Мастырка, как прикормка для карпа

Итак, где и как ловить карповые виды рыб на эту снасть? Лучше всего такая рыбалка будет наиболее «урожайной» в конце весны или в начале лета. В такое время рыба начинает активно кормиться пищей растительного происхождения и старается не стоять на одном месте. Тем не менее, ловить на макушатник лучше всего на небольших водоемах, в которых либо совсем нет течения, либо оно небольшое.

Особое внимание следует обратить и на место на берегу. На нем не должно быть высокой травы, однако что касается камышей, то желательно, чтобы эта растительность была неподалеку

А вот подводных камней, коряг и т.д. надо избегать. Нередко такие естественные препятствия служат причиной схода рыбы с крючка.

Вообще, макушатник как снасть прекрасно работает в любое время суток. Однако вечером и на рассвете клев может вообще прекратиться потому, что рыба начинает подниматься в верхние водные слои и, таким образом, макушатника она просто не замечает. В жаркий день рыба старается уйти на дно, где и попадается на «макушатные крючки». Правда, днем преимущественно наблюдается улов некрупной рыбы.

Карп – потенциальная жертва макушатника

Ловля на макушатник днем не представляет собой особых сложностей. А вот что касается ночной ловли, то здесь имеются свои нюансы. Примерно после 22 часов карп или сазан начинают подходить как можно ближе к берегу, где стараются подыскать для себя наиболее подходящую пищу. Ввиду того, что ночью видимость нулевая, рыба старается идти на запах.

Основные требования к жмыху

Прессованные брикеты привады специфический продукт, выбирая который для лова, рыболов должен обращать внимание на его качество, в противном случае эффективность рыбалки может быть значительно снижена, а ожидаемая на точке рыба не подойти и вовсе. Основные требования к жмыху выдвигают с точки зрения его свежести

Чем брикет свежее, тем у него запах сильнее. Подсолнечниковая приманка приятно пахнет халвой.

Выбирая продукт в запакованном виде, обращают внимание на отсутствие заплесневелостей и отчётливость цвета. Цвет пригодной привады в ярких чёрно-белых тонах, без тусклости и размытости. Немаловажным критерием является плотность субстанции

Хранят привады в холодильнике на нижних полках в полиэтиленовых пакетах, препятствующих проникновению влаги. При надобности получения определённых кусков удобней всего использовать ножовку по металлу, которая режет продукт без заломов краёв в нужной геометрии. Также всё той же ножовкой аккуратно без крошения краёв продукта делаются пропилы для крепления насады в гружёной обойме монтажного оснащения.

Выбор места и времени для ловли

При выборе места ловли стоит отдавать предпочтение участкам с глубиной до 5 метров и чистым дном, иначе есть шанс оставить оснастку на дне при зацепе о коряги.

Основные положительные черты снасти, это простота изготовления, а также высокая уловистость. Макушатник является донной снастью, в связи с чем на рассвете и заходе солнца, когда карп подымается к водной поверхности, количество поклёвок сходит на нет.

На протяжении дня и особенно ночи можно наблюдать большее количество поклёвок. В ночное время суток есть шанс на поимку крупного трофея, поэтому у себя в арсенале необходимо иметь прочный подсак. Ночью необходимо стараться как можно меньше перемещаться по берегу, использовать осветительные приборы и издавать громкие звуки, так как эти действия отпугнут рыбу от места ловли и сведут на нет все ваши старания.

При попадании в воду, макуха привлекает рыбу за счёт ароматических качеств, а также распространяет раскисшие и отслоившиеся частицы жмыха, маслянистые «облака» вокруг места лова.

По мере поедания приманки, карп настолько увлекается, что вместе с макухой хватает один из крючков. Процесс размокания и расслоения макухи довольно долгий, поэтому мгновенной поклёвки после заброса не следует ждать, а необходимо проявить терпение.

Поклёвку пропустить практически невозможно, её будет видно по резкой натяжке лески и звуку срабатывания фрикциона катушки. Если в водоёме нет крупных экземпляров, то в качестве сигнализатора поклёвки можно использовать небольшой колокольчик.

У крупных особей карпа и сазана довольно плотные ткани на губах, в связи с этим подсечка должна быть незамедлительной и резкой, а также при изготовлении макушатника необходимо использовать острые крючки. Всё это вам позволит избежать сходов рыбы. Для того чтобы не дать покинуть место ловли привлечённой рыбе, её необходимо удерживать прикормкой. Прикормку готовят также из макухи с добавлением ароматизаторов.

В качестве натурального аттрактанта можно использовать подсолнечное масло.

Далее замечательный видеоролик с процессом демонстрации ловли плотвы и карася на макушатник вместе с подводными кадрами.

Правильный выбор макухи

К выбору макухи стоит отнестись серьезно, поскольку от нее напрямую зависит успех будущей рыбалки

Нужно уделять внимание ряду показателей, характеризующих качество приманки

Твердость

Твердость жмыха следует выбирать согласно месту, где предполагается ловить сазана. На стоячей воде следует брать мягкую макуху

Объясняется это тем, что приманка довольно быстро раскиснет (примерно в течение 1-1,5 ч), при этом образуется место с вкусностями, что быстрее привлечет внимание рыбы. Покупая мягкую макуху, следует учитывать, что она должна слегка осыпаться

Если же постучать бруском по столу, то звук должен быть глухим.

Жмых средней твердости пригоден для слабого течения. Раскисание приманки будет длиться около 2-4 ч. Макуха такого типа сыпаться практически не должна, а звук должен быть приближен к звонкому. Если же рассмотреть твердую макуху, то ее используют на сильных течениях, поскольку приманка будет долго держаться на пластине, примерно 4-6 ч, привлекая рыбу в одно место. Макуха такой твердости должна иметь четкий звон и не сыпаться вовсе.

Есть также еще рассыпной жмых. Его можно применять для изготовления прикормки либо теста в макушатник. Однако такая приманка будет годиться только для стоячей воды. Рассмотренные показатели характерны для летнего периода.

Если же говорить о холодном времени года, то макуха распадается гораздо дольше, при этом время увеличивается примерно на 1,5-2 ч. Поэтому твердую макуху в этот период лучше не использовать.

Свежесть

Перед приобретением макуху стоит оценить не только на запах, но и на вкус. Приманка хорошего качества будет сладковатой. Если же она горчит или отдает прелостью, то брать ее не стоит: такая приманка рыбе не подойдет. Если выбирать макуху в пленке, нужно смотреть на дату изготовления.

Чтобы жмых обладал лучшим ароматом, а также для придания устойчивости к размоканию, можно дополнительно пропитать его маслом. Для этого достаточно окунуть в масло брикетик и сразу вынуть. Таким образом, можно добавить час времени. Если замочить приманку, чтобы пошли пузырьки, то стойкость увеличится примерно на 4 ч.

Делаем макушатник своими руками

Рассмотрим, как сделать макушатник с глухой фиксацией; для этого надо приготовить:

  • металлическую пластинку;
  • жмых;
  • кольцо;
  • крючки на карпа;
  • плетеную нить;
  • резинки.

Для создания жмыховки сазана своими руками сначала делают поводки величиной 8−12 см из плетеной нити с крючками. Если макуха имеет размеры 4×5 см, то делают 4 поводка. Затем вырезают металлическую пластинку по величине макухи. На одном конце пластинки просверливают отверстие, в него устанавливают кольцо, к которому крепят главную леску и поводки с крючками.

Изготовление макушатника скользящего вида потребует использования таких материалов:

  • макуха;
  • грузило, которое может скользить;
  • плетеная нить;
  • карповые крючки;
  • стопоры из силикона;
  • проволока;
  • вертлюг с карабином.

Сначала на главную леску надевают грузило. Ниже устанавливают 2 стопора, чтобы защитить узелок. На конце нити устанавливают вертлюг с карабином, к которому фиксируют петлю нити, размер которой д.б. достаточным, чтобы мог проходить кусок макухи, в котором просверливают продольное отверстие, через него пропускают поводки и главную леску.

Грузило

Грузило может быть любой формы, но наиболее популярным видом является «ласточкин хвост», т.к. его можно закинуть дальше, чем другие типы. Вес грузика выбирают для пруда — 60−80 г, для реки с течением — 80−180 г.

Для ловли сазана применяют леску диаметром 0,45 мм и длиной 100 м. Лучше всего использовать монофильную нить, этого будет достаточно для создания макушатника, который забрасывают вручную или с использованием удочки, оснащенной катушкой.

Поводки и крючки

Поводки используют длиной 5−7 см, из плетеной лески или монофильной нити диаметром 0,35 мм. Поводки фиксируют на специальную защелку, на обратной стороне пластины или в отверстия. Крючки должны быть крепкими. Лучше использовать крючки на карпа № 4−6. Размер крючка выбирают в зависимости от веса предполагаемой добычи.

Оснастка макушатника несложная и ее можно легко изготовить своими силами. Вариантов оснастки существует довольно много и каждый рыбак вправе делать ее так, как посчитает нужным. К примеру, один из вариантов оснастки представляет собой пластинку из раскатанного свинца, через которую проходит плотно прилегающая проволока из стали, на каждом конце которой имеется по одному кольцу.

Один из вариантов макушатника

Правда, в процессе изготовления этой снасти надо иметь в виду, что резинки для макухи, а также карабинчики должны быть черного цвета, чтобы они не выделялись на фоне макухи. Крючки должны иметь загнутое внутрь жало, а поводки должны быть короткими, но крепкими.

Оснастка для макушатника

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: