Полезные свойства рыбы и икры
По сравнению с красными подвидами мойва – нежирная рыба, мясо и икра используются для лечебных диет. Помогает укрепить иммунитет, отсрочить старение организма. К полезным свойствам мойвы относят:
- Улучшение мозговой активности.
- Нормализация уровня сахара в крови, стимуляция выработки инсулина.
- Придание эластичности сосудам.
- Укрепление сердца.
- Предотвращение развития онкологии.
- Ускорение метаболизма.
- Нормализация работы кишечника и желудка.
- Улучшение зрения, профилактика глазных патологий.
- Укрепление костей, зубов, волос.
- Активизация мужских и женских половых гормонов.
- Нормализация работы щитовидной железы.
- Устранение воспалений органов дыхания.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания к употреблению мойвы – непереносимость продукта и аллергия на представителей семейства корюшковых. Вредной также является рыба, выловленная в загрязнённом море. Она накапливает токсины в опасном для человека количестве.
Не рекомендуется есть в сыром виде. Польза икры и филе такой рыбы сводится к нулю из-за вреда гельминтов, которыми поражаются дикие водоплавающие.
Особенности пользы, вреда для женщин и мужчин
Женщинам мойва помогает сохранить молодость и привлекательность. Содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению работы половой системы, а микроэлементы предотвращают развитие остеопороза и неврозов при климаксе.
Мужчинам регулярное употребление мойвы помогает сохранять физическую силу, восстанавливаться после тяжёлых тренировок. Вещества, содержащиеся в мясе, улучшают гормональный фон, предотвращают половое бессилие, устраняют риск развития простатита, инфаркта.
Беременным и кормящим
Плюс мойвы в том, что её можно есть при беременности. Рыба снабжает организм белками, витаминами, минералами, необходимыми для формирования плода и поддержания здоровья женщины. Предотвращает развитие анемии, появление запоров и изжоги.
Кормящей маме также полезно есть мойву. Продукт устраняет риск развития послеродовой депрессии, насыщает грудное молоко белками, минеральными веществами.
Беременным и кормящим женщинам следует приготавливать рыбу на пару, варить или запекать. Жареная теряет большую часть полезных свойств и приобретает лишнюю калорийность.
Можно ли детям
Отварные, запечённые и паровые блюда из мойвы разрешается детям с 3-х лет. Продукт усваивается быстрее, чем мясо животных, содержит необходимые для растущего организма вещества.
Чем полезна мойва:
- укрепляет скелет;
- ускоряет рост мышечных тканей;
- улучшает концентрацию на обучении;
- предотвращает развитие вирусных инфекций;
- поддерживает обмен веществ.
Вводить в рацион детей мясо нужно с 20-30 грамм, икру половина чайной ложки. После первого приёма наблюдать за реакцией малыша. При появлении сыпи, тошноты, диареи, обратиться к врачу, чтобы проверить ребёнка на аллергию, предотвратить возможное пищевое отравление.
Описание и особенности
Корюшка — стройная рыба серебристого цвета. Наиболее зрелые, взрослые экземпляры вытягиваются в длину до 17—21 см. Встречаются рекордсмены, вырастающие до 30 см и достигающие веса в 300 г. Хищница. Это подтверждает мелкозубая пасть.
Большую часть жизненного цикла держится в пелагических зонах, примыкающих к местам, где реки впадают в моря. Летом и осенью усиленно кормится. К зиме интенсивность жора падает. Рыба подтягивается к устьям рек.
Половой диморфизм у корюшки почти не выражен. Только мойва, рыба, причисленная к семейству корюшковых, четко проявляет половые признаки. Самцы мойвы на 10% крупнее самок, что не обычно для корюшек. Имеют более развитые, удлиненные плавники. На боках присутствуют ворсистые полоски чешуек.
Внешний вид
Корюшку можно спутать с рыбой из семейства гольян или ряпушка. Но в отличие от нашей корюшки, у рыб из семейства гольян нет ни жирового плавника, ни больших зубов. Ряпушка и корюшка довольно схожи, но первые гораздо толще, и у них нет клыков. Существуют разные виды корюшки, и в зависимости от них, размер и вес разнятся.
Возраст и размеры
Особый подвид – балтийская корюшка, живёт до 9—12 лет, в отличие от своих «родственников», что не доживают и до двухлетия. Рыба достигает размеров до 30—35 см длины и 350 г веса. Более распространенные особи корюшки в среднем около 10-20 см и 100 г.
Окрас
Эту рыбу легко распознать по оливково-зеленым спинкам с фиолетовыми, розовыми и синими переливами на боках. Брюхо – серебристое, на солнце отливает всеми цветами радуги. Окрас корюшки не выделяется на фоне среды ее обитания, это связано с природными особенностями вида.
Зрение, органы чувств
Как и большинство представителей лучепёрых рыб, корюшка имеет слаборазвитые органы чувств. Ее глаза позволяют ей видеть не дальше 5 метров. Однако, это не мешает ей быстро реагировать на опасности, маневрировать и успешно справляться с охотой. Так как она является хищницей, эти качества играют жизненно важную роль.
Классификация — разновидности корюшки с фото
Сегодня известно несколько видов корюшки, каждая разновидность из которых обладает определенными особенностями:
- Азиатская корюшка (американская, «американка») – обладает удлиненным туловищем и чешуей крупных размеров. Для этой разновидности характерны серебристые бока и буро-зеленая спина.
-
Европейская – во многом напоминает азиатскую зубатку. Основными отличиями являются более слабые зубы и укороченная боковая линия. К тому же европейская разновидность обладает более крупным ртом. Мелкая разновидность европейской корюшки называется снеток.
Дальневосточная корюшка — подвид европейского снетка. Отличается небольшим размером до 10 см. Обитает в бассейне Охотского моря.
Морская – этот вид малоротки имеет больше отличий. Для него характерен маленький рот с выдвинутой нижней челюстью. Спинной плавник имеет меньшие размеры, чем у остальных разновидностей корюшки. Он находится посредине туловища. Для морской разновидности характерны меньшие размеры.
Размножение
На нерест корюшка начинает отправляться в тот момент, когда вода прогревается выше 4–х градусов Цельсия. Наибольшая активность корюшки в период нереста наблюдается в температурном промежутке от 6–и до 9–и градусов Цельсия. Период начала и конца нереста корюшки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, обитатели рек Западной Европы начинают размножаться в марте, обитатели Северной Америки нерестятся в апреле, в мае размножатся жители Белого моря, а представители сибирских рек в июне. На нерест корюшка отправляется через некоторое время после схода льда, массовый нерест, как правило, длится несколько дней.
Как только самка корюшки выметает икру, она сразу же покидает место нерестилища, самцы, при этом, остаются на нерестилище, постепенно выметывая молоки и, в дальнейшем, охраняя икру. Как правило, процесс нереста проходит в ночные часы. В период нереста корюшка в больших количествах поднимается на поверхность воды, тем самым становясь лакомой добычей для хищников и птиц, а так же для промысла
В период нерестовой миграции корюшка теряет осторожность и ловится голыми руками. В небольших ручьях корюшка вычерпывается обыкновенным сачком, как на фото и, зачастую, в период массового нереста скапливается столько рыбы, что из–за низ просто не видно дна водоема, что тоже очень хорошо видно на фото
Ловля сачков в период нереста
Во время нереста
При таком скоплении особей стоит сильный шум и плеск. В этот период корюшка одевается в брачное одеяние: в районе верхней части головы и жаберных крышек корюшка окрашивается в черный цвет с синеватым проблеском, нижняя челюсть становится заостренной, на голове, спинке и боках вырастают бугорки. Самки в период нереста одеваются менее броско, нежели самцы. Данный феномен имеет большое биологические значение, так как рыба ищет свою нерестовую пару при помощи осязания, а бугорки позволяют распознать, самкой является
Как правило, корюшка выбирает для нереста участки с течением. Самки выметывают икру на камнях, гальке, водной растительности, подмытых прибрежных растениях и на опускающихся в воду ветвях кустарников. Также икру можно найти на песчаном или илистом грунте. Как правило, корюшка выметывает икру на максимальной глубине всего несколько метров. Икринки имеют очень клейкую оболочку, благодаря которой они приклеиваются к камням, растениям и т.д.
Затем наблюдается следующая интересная картина: наружная оболочка икры начинает лопаться, начинает сползать с внутренней и выворачиваться наизнанку, тем самым образуя небольшой стебелек. Этот стебелек позволяет икринке удерживаться и колыхаться в воде. Большая часть отложенной икры погибает из–за пересыхания и уничтожения хищниками. Икра корюшки в больших количествах поедают насекомые, кумжа, бычки, а в озерах ее поедают ерши и окуни. Выклев из икры личинок начинается на 20–й день после ее оплодотворения.
Корюшка на прилавки магазинов попадает практически во всех видах. И есть она в любом супермаркете. Ее можно увидеть в охлажденном, соленом, копченом и вяленом виде. Даже фото заставляет потечь слюнкам.
Корюшка копченая
Эта рыба имеет достаточно крупную чешую, однако, она легко очищается. По словам рыбаков, только что пойманная корюшка имеет запах огурца, поэтому среди рыбаков ее еще называют огурцом или огуречником. Корюшка обладает очень жирным мясом, поэтому эта рыба отлично подходит как для жарки, так и для других способов приготовления.
Вкусовые качества
Такая невзрачная на вид рыбка на самом деле отличается достойным вкусом и нежной, в меру жирной мякотью. Диетологи советуют как можно чаще включать её в рацион. Это позволит напитать организм витаминами и микроэлементами.
Жареная корюшка получается сочной, с пряным ароматом и непревзойденным вкусом. Перед жаркой тушку обезглавливают и потрошат, а хребет и кости оставляют. Они и так мягкие, а при жарке и вовсе распадаются.
Часто корюшку сушат, за счёт небольшого размера её удобно чистить и есть, а также солят, маринуют и коптят. Быстро и легко рыба готовится в духовке. Пропитываясь соком овощей, мясо получается очень сочным. Подают блюдо как самостоятельное кушанье или в качестве дополнения.
Корюшка по латышски
По этому рецепту рыба получается изумительно вкусной. Идеально подойдёт людям, которые стараются питаться правильно и при этом вкусно.
Потребуется:
- Корюшка – 500 г;
- Сливки – 40 г;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 30 гр.;
- Масло сливочное – 8 г;
- Петрушка – 5 г;
- Белое вино – 50 мл;
- Вода – 250 миллилитров.
Количество порций – три.
Приготовление – сорок пять минут.
Описание:
- Крупные тушки очистить от чешуи, мелкие необязательно.
- Хорошо промыть под напором проточной воды и промокнуть салфетками.
- Разогреть сковороду и выложить тушки. Обжарить до румяной корочки.
- Сверху разложить обжаренный лук, присыпать рубленой петрушкой, посолить и поперчить, влить вино, воду и довести до кипения.
- Томить на небольшом огне пятнадцать минут.
- Влить сливки и тушить ещё пять минут.
Дать блюду некоторое время настояться, и можно пробовать!
Места и особенности обитания корюшки
Определить место обитания данной разновидности достаточно трудно, в особенности в летний период. В это время она максимально отдаляется от берега и держится достаточно глубоко. Так что выловить ее, не смотря на то, что корюшка – стайное создание и держатся они огромными группами, достаточно трудно в жаркие периоды времени.
Проще это сделать тогда, когда река покрывается льдом.
Однако, не стоит забывать, что это бесполезно делать в первые дни морозов, поскольку в это время все водные живые организмы замирают, впадая в состояние контролируемого шока. Перестают питаться, охотиться и мало двигаются. После же того, как водная гладь покроется льдом, можно начинать рыбалку.
Стоит помнить, что данный хищник выбирает себе средние слои воды, нечасто поднимаясь вверх или опускаясь на дно, а так же слабые течения, поскольку более сильные приводят их в стрессовое состояние. Но держаться они будут над самыми глубокими частями заливов или рек, а так же над дном, покрытым писком или глиной.
Для ловли такого вида хищной рыбы понадобится немало усилий. Так же стоит помнить, что стая постоянно переходит с места на мета, а потому одной лунки будет, бесспорно, мало.
Где водится европейская корюшка?
Местами обитания европейской корбшки могут стать как моря, так и озера.
Моря:
- Балтийское;
- Северное.
Озера:
- Ладожское;
- Онежское.
Что можно приготовить из корюхи?
Учитывая жирность рыбы ее всегда хорошо вялить, коптить, а также жарить. Из нее всегда получаются вкусные блюда, а учитывая, тот факт, что она легко чистится, блюда из нее любят готовить многие люди. Очень вкусная корюшка маринованная, в готовом виде блюдо замечательно подходит для перекусов и фуршетов, а маринуется рыба всего сутки. Простым рецептом является соленая корюха, ее легко и быстро можно засолить, поскольку для приготовления нужна только рыба и соль Готовая к употреблению она будет через 2-3 дня после засолки.
Из нее также получается вкусная уха, которая не только обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень полезна для здоровья детей и людей пожилого возраста из-за большого содержания витаминов. Всего за 20 минут корюшку можно приготовить в мультиварке, а учитывая, что небольшую рыбку можно не чистить, приготовление блюда займет минимум времени и сил.
Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.
Корюшка дальневосточная
Корюшка дальневосточная– это маленькая рыбка европейского подвида. От большинства видов корюшковых отличается ртом. Рот у ней, в отличие от большеротых корюшек довольно маленький. Живет она дольше европейской и вырастает в длину максимум 10 сантиметров.
Обитает эта рыбка в опресненных водоемах, впадающих в Охотское море. Дальневосточный подвид этой рыбы, как и азиатский, склонен к постоянной смене места обитания. Это связано также с тем, что эти рыбы передвигаются вместе с пресной водой. То есть они уходят из мест, в которых вода становится соленой, и возвращаются, когда соль отступает.
Нерестовый период у этого обитателя подводного мира начинается, как и у азиатского подвида, с февраля и длится до середины лета. Во время нереста придерживается прибрежной зоны водоемов и выметывает икру на камни.
Можно отметить интересный факт об этой рыбе. Она в привычной среде обитания выполняет роль уборщика. Чистит дно и воду. Именно по этой причине ее чаще можно встретить в местах, где вода сильно загрязнена. К примеру там, где в реки и другие водоемы сливается вода из городских канализаций.
Социальная структура и размножение
Фото: Мойва
Как мы уже выяснили ранее, мойва относится к стайным видам рыб. Нерестовый период находится в прямой зависимости от того региона, где рыба постоянно дислоцируется. Рыба, живущая в западных частях Тихого и Атлантического океанов, начинает нереститься весной, продолжая этот процесс все лето, до самого его конца. Восточно-атлантическая мойва нереститься и в осенне время, что так же делает и рыба, проживающая на востоке тихоокеанской акватории.
Перед нерестовым путешествием маленькие стайки мойвы начинают кучковаться, превращаясь в огромнейшие рыбьи косяки, насчитывающие не один миллион рыбьих особ. Такие большие массы рыбы начинают мигрировать к тем местам, где всегда нерестятся. Нередко бывает так, что при шторме много рыбы, стремящейся к нерестовым регионам, выбрасывается на берег десятками тысяч, покрывая береговую зону на несколько километров, такое можно увидеть на территории Дальнего Востока и канадском побережье.
Для нереста рыба выбирает просторные песчаные отмели, где небольшая глубина. Главным моментом совершения удачного икромета и дальнейшего благополучного развития икринок является достаточная насыщенность воды кислородом и надлежащий, водный, температурный режим (2 – 3 градуса со знаком плюс).
Приплыв к нужному месту, самцы приступают к рытью ямок в песчаном дне, делают это они своими хвостами. В эти ямки самочка и начинает откладывать икру, которая обладает отменной липкостью, сразу же приклеиваясь к донной поверхности. Величина диаметра крошечных икринок варьируется от 0,5 до 1,2 мм, а их число может колебаться от 6 до 36 тыс. штук, все зависит от регионов проживания. Чаще всего, количество икринок в одной кладке может быть от 1,5 до 12 тыс. штук. После того, как икромет закончен, мойва возвращается обратно, к местам своей постоянной прописки, в следующем нересте будут участвовать далеко не все из этих вернувшихся домой рыб.
Появление личинок мойвы из икры происходит через 28-дневный период от момента их откладывания. Они такие крошечные и легкие, поэтому моментально уносятся течением в морское пространство. Не всем удается превратиться в зрелую рыбу, огромное число личинок погибает от других хищников. Те, кому посчастливилось выжить, быстро развиваются и взрослеют. Самочки становятся половозрелыми уже в годовалом возрасте, а самцы ближе к 14 или 15 месяцам отроду. Стоит отметить, что весь жизненный цикл мойвы составляет около 10 лет, но огромное количество рыбы по ряду разнообразных причин не доживает до своего преклонного возраста.
Нерест корюшки
Корюшка имеет разную длительность жизни. С этим связаны и отличия в сроках наступления половой зрелости. Если рыба живет до 3 лет, она начинает размножаться в 1-2 года. Если срок жизни достигает 4 лет, то нерест корюшки начинается в 3-4 года. Сибирские разновидности живут 10-12 лет. Они созревают только в 5-7 лет.
Рыба начинает размножаться сразу после движения льда, когда температура составляет +4 градуса. Своего пика нерест достигает при +6-9 градусах. В этот период рыба перемещается в ручьи или реки. Нередко перед откладыванием икры особи преодолевают внушительные расстояния. Само размножение длится несколько суток.
Свои икринки самки откладывают на самом дне. Они отличаются клейкой оболочкой, а потому легко крепятся в одном месте. Большая часть икры не выживает – ее съедают хищники. Особи, которые выжили, спустя 2 недели трансформируются в личинок. После чего с течением они перемещаются в море. Вначале молодняк ест лишь водоросли, однако со временем переходит на другую пищу.
Нерестовый период
Для корюшки различных разновидностей характерна разная продолжительность жизни, потому возраст наступления ее зрелости отличается, как и начало нереста. Если рыба живет 3 года, она готова к размножению уже в 1-2 года. Сибирские представители этого вида могут жить 10-12 лет. Потому размножаться они начинают лишь в 5-7 лет.
Нерест начинается сразу после ледохода, когда вода нагревается до +4 градусов. Но максимальная активность рыб наблюдается при температуре +6-9 градусов. Во время нереста рыба перемещается в ручьи и реки. Для метания икры ей часто приходится преодолевать значительные расстояния. Нерест продолжается несколько суток.
Рыба мечет икру около самого дна. За счет клейкой структуры она легко фиксируется на одном месте. Спустя 2 недели икринки превращаются в личинок и с течением попадают в море.
Распространение и места обитания
В промысле по всему Финскому заливу корюшка — вторая по значимости рыба после салаки. Из Финского залива корюшка заходит на нерест во многие, хотя и не во все, реки, впадающие в него: Нарву, Лугу, Сестру, Систу, Роккалу и другие. Но особенно любима корюшкой Нева. Плотными косяками поднимается корюшка весной из Финского залива в Неву, чтобы на песчаном дне у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить икру.
Места обитания корюшки
В Балтийском море корюшка повсюду массовая рыба, есть она в Северном море, в Ладожском, Онежском и некоторых крупных озерах Карелии, в каждом из которых она образует самостоятельные стада. В очень многих озерах живет мелкая, быстросозревающая карликовая форма корюшки — снеток.
Корюшка южной части Ладоги нерестится в реках Сяси, Свири, Олонке, в наибольшем количестве — в Волхове, где поднимается до плотины Волховской ГЭС.
Современное распространение корюшки (морской проходной, озерных форм и карликовой корюшки — снетка) связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания. Корюшка — реликт ледникового времени, подобно пресноводным гольцам-палиям, ряпушкам, рогаткам и бычкам-подкаменщикам. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению, живет только в водоемах с чистой водой. Во многих реках Западной Европы, сильно загрязненных и с зарегулированным стоком, численность корюшки, бывшей когда-то и там массовой промысловой рыбой, очень сильно сократилась.
Классификация
Корюшка – морская полупроходная рыба семейства лососевых. Всего в семействе корюшковых насчитывают шесть родов, три из которых водятся в наших водах:
- корюшка, которая делится на европейскую и азиатскую;
- малоротая корюшка;
- мойва.
Все виды корюшек пелагические хищные рыбы, обитающие в средних и верхних горизонтах воды.
Питаются они планктоном, икрой рыб, мелкими ракообразными, моллюсками и различным бентосом.
Европейская
Европейская корюшка – рыба проходная, у которой, впрочем, имеются озерные популяции. Они обосновались в закрытых водоемах, когда не смогли уйти по рекам в море из-за климатических или других природных аномалий. Ареал обитания корюшки – бассейны Балтийского и Северного морей, а также озера северной части Европы.
Размер европейской корюшки невелик. В длину рыбки редко превышают полтора десятка сантиметров при собственном весе в 20-40 граммов.
Озерные пресноводные формы, такие как ладожская корюшка или онежская часто называют снетком. Они в отличие от своих морских родственниц гораздо мельче и составляют всего около шести сантиметров в длину. Речная разновидность в наше время встречается даже в бассейне Волги.
Живет балтийская корюшка около десяти лет, а в 2-4 года уже становится половозрелой, снеток способен к размножению уже на второй год своей жизни.
Все лето рыба проводит далеко в море, а к берегу и в устья рек заходит только ранней весной перед икрометом. Нерестится европейская корюшка сразу после схода льда при температуре воды в 4-9 градусов по Цельсию. Для икромета стайки рыб поднимаются по течению в реки, в ту же Неву, например. Отмечены случаи, когда при нересте в Эльбе корюшка преодолела расстояние в 100 километров от устья.
Азиатская
Азиатская зубастая корюшка, другое ее название «американская», распространена в морях бассейна Северно-Ледовитого океана. В России ареал ее распространения огромен – от Белого моря на восток вдоль всей северной оконечности страны и вниз по тихоокеанскому побережью до залива Петра Великого в Японском море.
Азиатская корюшка отличается более крупными размерами: до 34 сантиметров в длину при весе в 200-300 граммов. Главное ее отличие от европейского вида — крепкие зубы.
Половой зрелости азиатская корюшка достигает к трехлетнему возрасту, когда длина ее тела превосходит 16 сантиметров, а общий срок жизни ограничивается 10-11 годами. Нерестится этот вид в зависимости от ареала обитания с апреля по июнь месяц.
Малоротая морская
Малоротая морская корюшка водится на Дальнем востоке нашей страны от северной части Охотского моря до японских островов. Чаще всего ее можно поймать у берегов Камчатки, Курильских островов и Сахалина.
Размерами малоротая рыбка тоже не особенно велика. Обычно особи достигают 25 сантиметров в длину и массы в 150 граммов. Нерестятся малоротые корюшки три раза за свою десятилетнюю жизнь, начиная с двухлетнего возраста.
В отличие от других видов корюшек, среда обитания малоротого вида – открытое море, она даже нерестится не заходя в реки, а выметывает икру в прибрежной прибойной зоне, используя для этого заросли ламинарии или другую морскую траву.
Мойва
Эта чисто морская рыба тоже относится к семейству корюшковых. Ареал ее обитания – моря выше полярного круга бассейнов Северно-Ледовитого, Тихого и Атлантических океанов. В любительском рыболовстве мойва не нашла своей ниши, зато в промысловом отношении эта сестра корюшки имеет очень большое значение.
Размерами она не далеко ушла от других видов, мойва также невелика. При среднем размере в 20-25 сантиметров весят рыбки по 40-50 граммов.
Нерестятся мойвы в двухлетнем возрасте, самцы в три года, подходя к побережьям северных морей. Большая часть рыбы при нересте погибает, этому способствуют сильные прибойные ветра, выбрасывающие тушки на берег.
Кроме этого за косяками мойвы не прочь поживиться хищники из разных классов животных:
- рыбы — треска;
- птицы — чайки;
- млекопитающие – тюлени и киты.
Чем отличается мойва от салаки, корюшки, кильки, скумбрии
Отличия от других видов рыб обусловлено несколькими факторами:
- Местом обитания и нереста. Мойва живёт в северных морях, скумбрия в южных, заплывает в гавани. Салака и корюшка нерестятся в речных водах. Сравнивая места вылова рыб, видно, что среда обитания мойвы чище, поэтому меньше опасность, что она накопила большое количество вредных веществ. Например, салаку импортируют в страны СНГ выловленную из загрязнённого Балтийского моря, а кильку из Чёрного.
- Калорийностью. В сырой скумбрии – 191 ккал, салаке – 93 ккал, корюшке – 102 ккал, кильке – 140 ккал.
- Содержанием полезных веществ. По количеству омега-3 жирных кислот мойва уступает лишь скумбрии. Если сравнивать концентрацию витаминов и минералов видно, что каждая рыбы имеет свои плюсы и минусы. В мойве меньше витамина РР, но больше калия, в кильке много железа, но нет витамина С. Скумбрия обладает самым широким набором витаминов, однако насыщена тяжёлыми металлами.
- Кулинарной ценностью. Из всех видов рыб можно приготовить вкусные блюда, но корюшка считается более высокого класса, поскольку пахнет свежим огурцом. Минус кильки – небольшой размер, поэтому из неё чаще всего готовят консервы, приносящие вред организму.
Мойва обитает в чистой воде – её употреблять безопаснее, чем других рыб. Однако салака и корюшка лучше подходят для питания во время похудения, поскольку содержат меньше калорий.
Чем кормится, как нерестится
Питается корюшка в основном зоопланктоном, но не откажется и от икры своих сородичей, может полакомиться и молодняком.
Больше всего ест корюшка в летний и осенний период. Происходит это вблизи берегов ее мест обитания.
Половой зрелости рыбка достигает на первом и втором годах жизни. За все 8 лет нерестится она всего три раза. В южных областях ее обитания нерест проходит с апреля по май, в северных — в июне.
Рыбаки Санкт-Петербурга выходят на ловлю корюшки уже в декабре. В это время можно поймать только небольшие экземпляры, а улов будет небольшим. За более крупной добычей нужно идти в январе и феврале.
Рыбалка на корюшку является захватывающей и интересной, особенно во время активного клева. Давайте ознакомимся с манерой ловли корюшки.
Особенности ловли
Среди многих рыболовов особенно популярна ловля корюшки со льда. Эта рыбка лучше ловится по последнему льду. С наступлением весны рыба собирается в большие стаи и устремляется к устьям нерестовых рек, поэтому найти её становится значительно проще, чем в середине зимы, когда она равномерно рассредоточена по всему водоёму. Подлёдная корюшковая рыбалка ведётся на глубине от 5 до 8 метров, недалеко от впадения в море нерестовой реки.
Наиболее впечатляющие уловы приходятся на период последнего льда.
Снасти для ловли корюшки зимой не отличаются изящностью и сложностью изготовления. Идущую на нерест рыбку ловят как на мормышечную снасть, так и на блесну. Мормышечная снасть для ловли корюшки включает в себя:
- зимний удильник, оснащённый жёстким, упругим кивком;
- монофильную или флюорокарбоновую леску диаметром 0,16–0,18 мм;
- несколько разновесных мормышек.
Тяжёлая металлическая мормышка привязывается к концу основной лески. Выше неё, на расстоянии 15–20 см друг от друга, привязываются 3–4 лёгкие зимние мормышки, изготовленные из фосфоресцирующего материала и хорошо привлекающие рыбу на большой глубине. Длина поводков, на которых привязаны лёгкие мормышки, не должна превышать 5 см, что позволит избежать запутывания оснастки. Крючки приманок наживляются:
- червём;
- мясом корюшки или бельдюги;
- кусочками кожи карпа;
- свиным салом.
На Сахалине корюшку ловят на «махалки», которые представляют собой деревянное мотовило с намотанной на него леской толщиной 0,25–0,3 мм. К концу лески крепится грузило массой 20–30 гр, а выше него устанавливается несколько искусственных мушек, имитирующих бормаша или другой корм рыбы. В процессе ловли рыболов постоянно приподнимает и опускает оснастку, придавая приманкам необходимую анимацию.
По последнему льду корюшка активно клюёт на блесну. Корюшковая блесна должна быть изготовлена из тяжёлого металла, что обеспечит её быстрое погружение на заданную глубину
Поверхность блесны полируется до блеска, поскольку блестящий элемент лучше привлекает внимание агрессивного хищника. Так как речь идёт о ловле некрупной рыбы, размер приманки не должен превышать 5 см
На крючке блесны крепится красная шерстяная нитка, служащая дополнительным раздражителем.
Ловля корюшки летом бывает наиболее результативна на реках, где её существенно проще найти, чем на обширной морской акватории. В летний период на реках можно успешно ловить пресноводную корюшку. По открытой воде эту рыбку ловят на поплавочные и донные снасти, применяя в качестве насадки червя и опарыша. Искать эту рыбу в летнее время следует на глубине от 3 до 5 м.
Корюшка является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга и отлично ловится как в черте города, так и его окрестностях.
В городе на Неве есть сеть ресторанов «Гинза», в меню которых постоянно присутствует эта вкусная рыба.
Вред корюшки
Отказаться от рыбки придется людям склонным к аллергическим реакциям на морепродукты. Врачи советуют поэтапно ее вводить в рацион маленьких детей. Начинать лучше с ухи, а потом предлагать малышам мясо корюшки.
С осторожностью нужно употреблять рыбу людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мочекаменная болезнь и повышенный уровень холестерина становятся препятствием к ее употреблению
Рыба корюшка при умеренном потреблении доставляет удовольствие и полезна для организма человека. Компания Альянс предлагает деликатесный продукт – вяленую корюшку с икрой и без икры
Если принять во внимание, что две столовые ложки икры содержат суточную дозу витамина D, то этот продукт приобретает актуальность, особенно зимой