Кто такой кальмар: подробное описание моллюска

Кратко о кальмарах, их разновидностях

Кальмар – это обычный моллюск, относящийся к семейству головоногих. Он обитает в теплых морях, океанах. В природе встречаются обычные кальмары и гиганты. Первые имеют средние размеры: 25-50 сантиметров. Если же мы говорим про крупных моллюсков, следует отметить, что большие особи способны шокировать своими размерами, их величина может быть больше 20 метров, в вес может достигать 300 килограммов. В настоящее время известно порядка двухсот видов кальмаров.

Многим кажется, что кальмары — довольно странные, медлительные морские обитатели. И мало кто догадывается, что они способны передвигаться невероятно быстро. Конкуренцию в заплыве им могут составить разве что дельфины. Плюс ко всему кальмары часто напоминают летучих рыб в их умении ловко выпрыгивать из воды. Что особенно удивляет, кальмары в момент прыжка набирают скорость и пролетают несколько метров над водой. Зрелище шокирующее. Некоторым морякам доводилось видеть кальмаров, упавших на палубу корабля, когда те пытались поймать добычу и прыгали за ней над водой.

Сегодня кальмары встречаются во многих местах. Их среда обитания существенно расширилась. Моллюск буквально заполонил океаны. Казалось бы, это хорошо, так как у людей появилось больше возможностей питаться столь вкусным деликатесом. Кальмаров можно отваривать, жарить, тушить. Их используют в салатах или в качестве вкусной закуски к пиву. Если же посмотреть с иной стороны, то столь активное размножение кальмаров — это и плохо. Ведь когда моллюскам недостаточно той пищи, которая есть в воде, они начинают поедать друг друга, получается настоящий каннибализм.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие виды кальмаров: свежемороженые и консервированные. Плюс ко всему в продаже можно найти как очищенные, так неочищенные кальмары. Лучше всего, конечно, покупать свежие, но эта привилегия доступна лишь для жителей прибрежной зоны. Тем же, кто живет вдали от моря, приходится довольствоваться замороженным продуктом. Но вреден ли он или все-таки полезен, следует разобраться. Такая тема, как «польза и вред мяса кальмара» требует детального изучения. Забегая вперед, хочется отметить, что для кого-то кальмар оказывается полезным, а для кого-то – невероятно вредным. Если вы не попадете в группу риска, имеет смысл оценить пользу кальмара наяву, попробовав столь нежное мясо.

Кальмары относятся к малокалорийным продуктам. Этим моллюски обладают удивительными особенностями. Так как они относятся к морепродуктам, ярко выраженного вкуса рыбы вы не почувствуете, пробуя кальмары.

Салат с кальмаром

Как кальмары используются человеком

В России промысловики добывают единственный вид кальмаров — командорский. Перуанские или филиппинские моллюски попадают на прилавки торговых точек из зарубежья.

Нежное питательное мясо беспозвоночных используется в кулинарии. Тушки, щупальца отваривают, измельчают и добавляют в салаты, жарят в кляре и без, на сковороде и гриле, консервируют, вялят, тушат в подливе.

Кальмара фаршируют разными начинками, запекают в духовке. Продукт входит в рецептуру ризотто, пасты. Из фарша делают котлеты, начинку для пирожков, голубцов, пельменей. Японцы с моллюском готовят суши, роллы. Съедобна и икра беспозвоночных. Продукт солят, как «рыбьи яйца» или отваривают.

Яндекс картинки

Антиоксидантные свойства тканей и чернильной жидкости головоногих используются в фармакологии. Из нервных волокон командорского кальмара делают биологически активные добавки, жир печени моллюсков — источник Омега-3 жирных ненасыщенных кислот.

Кальмара, обладающего промысловой ценностью, не зря называют приматом среди беспозвоночных. Благодаря развитой нервной системе моллюск способен изменить РНК не в ядрах клеток, а в отростках нервных волокон, тем самым воспроизводить белки с заданными функциями. Изучение головоногих продолжается, так как остается много тайн, загадок.

Размеры и вес гиганта

На протяжении многих столетий загадочный огромный кальмар существовал только в легендах, поскольку никому не удавалось его поймать. Аристотель описывал исполина в своих трудах, основываясь на впечатлениях мореплавателей, которые якобы видели в воде колоссальное тело, превышающее в длину их сорокаметровые триремы.

В конце XIX века в Новой Зеландии было найдено мертвое животное, выброшенное волнами на берег. Размеры существа потрясли ученых и дали основание назвать его «архитеутис», что означает «гигантский кальмар». И только в 2004 году японские исследователи встретили живого великана в океане и сделали первые фотографии.

К настоящему времени в распоряжении ученых есть достоверные описания и фото 130 представителей вида. На основании этих данных установлено, что максимальные размеры кальмара следующие:

  • длина мантии, т.е. тела без щупалец – 2,25 м;
  • длина со щупальцами-руками – 5 м;
  • полная длина с ловчими щупальцами – 8,62 м.

Последняя цифра требует уточнения – это размер живого кальмара. После смерти все его мышцы полностью расслабляются и щупальца сильно вытягиваются. По утверждению индийского ученого Рита Равата, он зафиксировал мертвый экземпляр длиной 16,5 м.

Гигантские кальмары быстро растут и достигают внушительной массы. На рыболовецких судах, в тралы которых обычно и попадают головоногие моллюски, всегда есть специальные весы для добычи. Они-то и позволили определить, что самец весит до 150 кг, а самка почти вдвое больше – до 275 кг.

Архитеутис – самый крупный моллюск в природе и второе по величине после морского червя немертины беспозвоночное. Исследователи полагают, что это одно из проявлений глубоководного гигантизма, который объясняется давлением воды, низкой температурой и нехваткой пищевых ресурсов.

Химический состав, калорийность

Ценность кальмара в высоком содержании белка, который легко усваивается организмом. Это свойство сделало продукт популярным у бодибилдеров, поскольку ускоряет нарастание мышечной массы, но не сказывается на отложении жиров. В 100 граммах сырого моллюска находится 16–18 грамм белка, что составляет 34–36% от общего количества БЖУ.

Жиров в 100 граммах всего 2,2 грамма, а углеводов — 2 грамма. Продукт содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, среди которых:

  • аргинин;
  • тирозин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • фенилаланин.

Количество витаминов в 100 граммах моллюска:

  • ретинол (А) — 0,01 мг;
  • тиамин (В1) — 0,18 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,09 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,5 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,18 мг;
  • фолаты (В9) — 11 мкг;
  • кобаламин (В12) — 1,3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 2,2 мг;
  • витамин РР — 7,6 мг.

Количество макро и микроэлементов в 100 граммах сырых кальмаров:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 250 мг;
  • сера — 156 мг;
  • натрий — 110 мг;
  • магний — 90 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • железо — 1,1 мг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • медь — 1500 мкг;
  • йод — 300 мкг;
  • кобальт — 95 мкг;
  • селен — 44,8 мкг;
  • молибден — 20 мкг;
  • никель — 11 мкг.

Калорийность 100 грамм сырых кальмаров — 90–100 ккал.

Пищевая энергетическая ценность продукта при разных способах приготовления представлена в таблице.

Метод приготовления Ккал в 100 граммах
Варка 105
На пару 97
Запекание 109
Тушение 89
Жарка с маслом 188
Жарка на гриле 115
Горячее копчение 242
Холодное копчение 138
Сушка 286
Консервирование 205
По-корейски 149
По-китайски 156
Вяление 249

Отличия от других морепродуктов

В химическом составе и полезных свойствах кальмаров можно найти пункты, напоминающие качества других морепродуктов. Однако каждый из них имеет свои особенности:

  1. Осьминог. Содержит меньше жиров, калорий, омега-кислот. Однако превосходит кальмара по количеству железа, поэтому лучше помогает бороться с анемией.
  2. Каракатица. Уступает по калорийности, количеству жирных кислот, йода, витаминов В9 и В12. Содержит больше кальция, фосфора, железа. Менее полезна женщинам при беременности, но быстрее укрепляет кости, устраняет анемию.
  3. Мидии и устрицы. Менее калорийные, хуже насыщены аминокислотами и микроэлементами. Содержат больше витамина А, дают лучший эффект при борьбе с ухудшением зрения.
  4. Краб. Содержит меньше калорий, железа, йода, цинка и селена. Превосходят кальмаров по уровню кальция, калия, магния, натрия. Полезнее для сердца и костей, но оказывают меньшее действие на эндокринную и кроветворную системы.
  5. Креветки. Содержат больше белка, но меньше омега-3 кислот и превышают по концентрации холестерина. По совокупности витаминов, минералов и сложных соединений кальмар полезнее.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Селен.

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса. Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

  • Белки – 18 %;
  • Жиры – 2,2 %;
  • Углеводы – 2 %.

Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.

1. Отличное зрение

Начнем список с одной из самых впечатляющих адаптаций кальмаров и головоногих в целом

На самом деле, у кальмаров удивительно хорошее зрение, что чрезвычайно важно, учитывая, насколько глубоко в воде могут находиться некоторые особи

Во-первых, у кальмаров очень большие глаза. Фактически, они являются одними из самых крупных во всем животном мире по сравнению с размером тела существа. Самое большое соотношение глаз к телу среди всех животных принадлежит виду кальмара, известному как «Адский вампир» – туловище моллюска-детритофага имеет в длину около 30 см, а диаметр глаз составляет 2,5 см. А глаза глубоководного гигантского кальмара Архитеутиса (достигающего 8 метров!) могут быть размером с диск фрисби!

Размер глаз — не единственный впечатляющий аспект их зрения, у них также есть тысячи высокочувствительных фоторецепторов в глазах. Эти палочковидные рецепторы позволяют им очень хорошо видеть при очень слабом освещении, хотя они не могут различать цвета.

Более того, у кальмаров нет слепых пятен в глазах (у большинства существ, включая людей, есть слепые пятна), поэтому они обладают полным диапазоном зрения, позволяющим им видеть свое окружение и ловить добычу даже ночью, так как большинство кальмаров ведет ночной образ жизни.

Размножение и продолжительность жизни

На сезон размножения у обыкновенных кальмаров приходится большая часть года, а вот пики наблюдаются в начале лета и начале осени. В кладке насчитывается до 20 тыс. яиц. Распределены они по студенистым образованиям продолговатой формы, напоминающим внешне длинные тонкие колбаски. Они прикрепляются на глубине до 35 метров к неподвижным и твёрдым предметам. Это могут быть каменистые породы, мусор на дне, омертвелые органические останки, кучи песка или камней.

Продолжительность инкубационного периода полностью зависит от температуры. При температуре 22 градуса по Цельсию он составляет 25 дней. А при температуре 12-14 градусов по Цельсию доходит до 40-45 дней. Вылупившиеся личинки достигают в длину 1 см и похожи на взрослых особей. Растут они быстро. К примеру, у вылупившихся в июне длина мантии достигает 12 см к декабрю месяцу. А через год дорастает до 20 см. Обыкновенный кальмар живёт 2-3 года. При этом самцы быстрее растут и живут дольше, чем самки.

Кальмар мозг. Мефисто — кальмар с человеческим мозгом

Категории:

Жуткий персонаж рассказа А. Якубовского «Мефисто» (1972).

В недалеком будущем люди наконец-то научились пересаживать человеческий мозг в другое тело. Причем с недавнего времени пересадка стала возможна в тело не только человека, но и практически любого живого существа.

Однажды, у одного ученого-океанолога заболел сын (его звали Джо). Болезнь была смертельной(саркома). Тогда отец решил подарить сыну новую жизнь и заодно открыть для своей науки новые горизонты. Благодаря новым технологиям мозг Джо удалось пересадить в тело кальмара. Новое создание назвали Мефисто.

Поначалу Джо с трудом привыкал к подводной жизни. Ему приходилось осваивать новое тело, привыкать к незнакомым ощущениям, открывать для себя новую еду, искать жилье и учиться прятаться от хищников. Одновременно, Джо с помощью азбуки Морзе общался с отцом и отправлял ему информацию об обитателях глубин. Джо приходилось очень тяжело и, иногда впадая в отчаяние, он просил отца взять его к себе (чтоб тот поселил его в каком-нибудь баке).

Но, когда отец увидел его в живую, то ужаснулся и Джо, ощутив отцовское чувство омерзения (еще бы, ведь на него глядел моллюск), больше не стремился встретиться с ним.

…Мефисто полз к нему, тянул щупальца и глядел черными глазами. Они
таращились и от резкого волнения вращались в противоположные друг другу
стороны. Крупные стежки шрама опоясывали голову. Это липкое длинное тело, вместившее душу и мозг Джо, было ненавистно и родило только страх…

Прошло время. Джо рос и постепенно стал привыкать к телу кальмара и среде его обитания. Он по-прежнему отправлял людям отчеты, но в его словах было все меньше человеческого. Джо писал о новых ощущениях, о том, как он ловит добычу, о своей пещере (о восхищении кракенами). Человеческий разум помог Джо стать весьма успешных хищником и вскоре он смог убить и съесть такое большое существо как дельфин.

Одиночество и тело моллюска изменило Джо и он стал ненавидеть людей и наслаждаться страхом окружающих существ (он достиг огромных размеров). Дело дошло до того, что Джо опрокинул лодку с людьми и съел человека. Джо, ощутив свою силу, стал агрессивен и начал убивать конкурентов (гигантских кальмаров).

Кальмары растут всю жизнь. А поскольку Джо-Мефисто благодаря своему интеллекту жил очень долго, то он стал таким большим, что начал охотиться на кашалотов. Его ненависть к людям и не принявшему его отцу все усиливалась, и он стал топить целые корабли. Люди прозвали его Великим Кальмаром…

Как вычислить монстра, каждая клетка которого — отдельный организм?

Тест из повести Д. Кэмбпелла «Кто идет?.

Сет Брандл — жертва неудачного эксперимента

Телепортация и мутация в фильме Дэвида Кроненберга «Муха» (1986).

​Как служанка отомстила хозяйке, превратив ее в монстра

Зувемби из рассказа Р. Говарда «Голуби преисподней» (1934).

Грут — древообразный гуманоид

Помощник и друг енота Ракеты из фильма Джеймса Ганна «Стражи Галактики» (2014).

​Опасный эксперимент по открытию других измерений

Последствия контакта с другим измерением из фильма ужасов С. Гордона «Извне» (1986).

Жертвоприношения богам с использованием монстров

Идея организации жертвоприношения из фильма Дрю Годдарда «Хижина в лесу» (2011).

Сюжет страшного рассказа «Пещера» (1970) Рональда Четвинда-Хейса

Жуткий рассказ о семейной паре и гибели последнего корнуэльского великана.

Как размножается Чужой

Чужой — инопланетный хищник-паразит из целой серии фильмов: «Чужой» (1979), «Чужие» (1986) и т.д.

Жуткие иллюстрации к «Нюргуун боотур​ стремительный»

Рисунки чудовищ и монстров Э. Сивцева, В. Карамзина и И. Корякина.

В каком виде встречается в продаже и как выбрать правильно

Как правило, в продаже встречаются:

  • Тушка (очищенная и неочищенная): в магазинах представлены либо мелкие импортные кальмары, либо российский командорский.
  • Филе (очищенное и неочищенное): эта часть изготавливается из командорского кальмара.
  • Кольца (сушеные, копченые, в составе морского коктейля): не являются продуктом высокого качества, поскольку изготавливаются из отходов гигантского кальмара.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно следовать следующим рекомендациям:

Посмотрите, как очищен кальмар. Лучше отдавать предпочтение либо неочищенным, либо очищенным механическим способом моллюскам. Поскольку некоторые производители при очистке прибегают к химической обработке. Это сказывается на вкусе и пользе продукта

Поэтому также важно покупать моллюска только у проверенных производителей.
У качественного кальмара мясо должно быть светло-кремового цвета. Белый цвет может свидетельствовать о том, что кальмар вымачивался в химии

Это характерно для импортных кальмаров, продаваемых в виде колец.
Замороженные кальмары не должны быть покрыты толстой коркой льда.

Рекомендации по приготовлению

  • Сперва нужно подготовить кальмара к готовке – разморозить. Делать это нужно в холодильнике, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Чтобы мясо не стало жестким, варить кальмара нужно до 2 минут. Если вы упустили время, готовьте ещё 30 минут , чтобы мясо снова стало мягким. В нашей статье вы можете более подробно почитать о способах очистки кальмара и вариантах приготовления.

Полезные свойства

Кальмар богат белком, минералами и низким содержанием калорий. Блюда из этого морепродуктов отлично подходят для тех, кто хочет увеличить потребление белка без ущерба для фигуры. Ведь в 100 граммах кальмара содержится всего 75-85 калорий. Также в нем нет углеводов, поэтому блюда из кальмара отлично подойдут тем, кто придерживается кето-диеты.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах. Сейчас их насчитывается около 200 видов. У кальмара обыкновенного длина тела не превышает 50 см, и весит он в среднем 200–400 г. А длина тела гигантского кальмара достигает 18 м! Несомненно, мы не замахиваемся на такого гиганта, а хотим знать побольше про небольших моллюсков, которые продаются у нас почти в каждом магазине

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах. Сейчас их насчитывается около 200 видов. У кальмара обыкновенного длина тела не превышает 50 см, и весит он в среднем 200–400 г. А длина тела гигантского кальмара достигает 18 м! У всех головоногих моллюсков есть мешок с чернильной жидкостью.

Кальмар высоко ценится гурманами всего мира, поскольку его мясо, правильно приготовленное, не только вкусно, но и полезно: оно содержит многие жизненно важные микроэлементы и витамины. В продаже можно встретить небольших кальмаров длиной 30–60 см и весом 200-300 г. В супермаркетах продаются уже разделые замороженные тушки, кальмары консервированные в банках или сушенные.

Мясо кальмаров богато белком и витаминами В6, РР, С и полинасыщенными жирами. И к тому же в его мясе нет холестерина.

Чтобы с кальмара легче было снять кожу, размороженного молюска заливают на 3–4 минуты горячей водой (но не кипятком), иначе мясо окрасится в малоаппетитный лиловый цвет.

Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде (лучше целиком или большими кусками и не более 3-5 минут), нарезать и добавить в салат, замариновать, нафаршировать, приготовить суп, суши, голубцы и даже суфле.

Блюда из кальмаров популярны во многих странах мира, особенно в прибрежных зонах. Их жарят на гриле, варят, тушат, маринуют. Жители Адриатики любят тушеного в красном перце кальмара. В Провансе кальмаров добавляют в сборные рыбные супы или жарят с чесноком и сливочным маслом. В Греции популярны кальмары, фаршированные рисом с орешками и изюмом, помидорами и оливками, хлебными крошками, пряными травами и мягким сыром. В Италии и Испании распространено блюдо из тушеной картошки с кальмарами и помидорами. В Испании готовят кольца кальмаров во фритюре, добавляют в паэлью, в Мадриде их обычно едят в составе тапас.

В Южной Америке популярны блюда из кальмарового фарша – котлеты, крокеты. В Перу кальмары и другие дары моря смешивают на большой решетке и жарят на открытом огне в специальных жаровнях, а затем подают с соусом из десятка разных трав и специй. В Юго-Восточной Азии трудно найти рынок, где не продают сушеного кальмара. В Японии кальмаров жарят маленькими кусочками с соевым соусом или готовят суши из сырого моллюска. Много используют кальмаров и в китайской кухне: готовят различные салаты – с огурцами, с ростками, жарят в кисло-сладком соусе, используют для начинки в пельмени.

Время добычи кальмаров обычно длится с мая по сентябрь. Однако этот продукт можно назвать всесезонным, так как в мороженном, копченом и сушеном виде он доступен круглый год.

Чем меньше кальмар по размеру, тем вкуснее его плотное, чуть сладковатое мясо.

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.

Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.

Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.

Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.

Организм

Физиологические особенности в строении кальмара:

  1. Моллюски имеют голубую кровь, поскольку вместо привычного гемоглобина в состав крови входит медь и гемоцианин.
  2. У кальмара три сердца, которые присоединены к щупальцам. Два сердца называют жаберными, они качают кислород в основное сердце, последнее качает кровь по всему организму.
  3. Тело животного не имеет костей, твердые части моллюска- хитиновый клюв, а также хрящ головы.
  4. Глаз кальмара самый большой на свете. Животное обладает прекрасным зрением. Науке известны особи с глазами в диаметре около 40 сантиметров, при этом хрусталик глаза размером с апельсин.
  5. Нервные волокна животного намного толще человеческого, что помогает мгновенно реагировать на изменение обстановки.
  6. Кальмар имеет интеллект и обладает клетками головного мозга, манера поведения говорит о взвешенной тактике поведения в экстремальных ситуациях. Вес мозга крупного кальмара составляет всего не более 15 грамм.
  7. У животного имеется в теле специфическая трубка, которая словно сифон выталкивает из туловища водяную струю под большим давлением, что делает моллюска крайне подвижным и идеально умеющим управлять своим телом.
  8. Щупальце моллюсков оснащены множеством присосок, существуют виды кальмар, имеющие помимо присосок острые когти. Каждый щупалец управляется нервной системой и выполняет определенную функцию. Один ощупывает камни, другой отправляет пищу в ротовую полость, третий отвечает за чистоту в норе.
  9. Несмотря на отсутствие зубов, кальмары имеют клюв, которые легко пробивает хребет рыбы и даже панцирь крабов. Прежде чем попасть в желудок, пища через пищевод проходит в мозг и печень животного. Процесс пищеварения в желудке занимает около 4 часов.
  10. Размер тела самки моллюсков значительно больше размера самцов.
  11. Тела моллюсков снабжены специальными фонариками- фотофторами, представляющие собой точки голубоватого цвета. Горят фонарики за счет специальных бактерий, которые питаются чернилами животного. Освещение привлекает к кальмару добычу и при необходимости отпугивает врагов. Существует мнение, что при помощи света моллюски общаются друг с другом.
  12. Как и у представителей класса рыб кальмары имеют жабры, которые являются для них органами дыхания.
  13. Интересен своим строением адский кальмар-вампир. У него между щупальцами существуют ярко выраженные сформированные перепонки. Первоначально моллюск отнесли к виду осьминогов, но впоследствии, изучив подробно строение,отнесли животное к промежуточному виду между кальмаром и осьминогом. Красный цвет и возможность светиться в океанических глубинах стали причиной получения своего названия.
  14. В теле планктонных кальмаров имеется специальный мешочек, содержащий нашатырь, за счет которого они не тонут, поскольку хлорид аммония легче воды.
  15. Продолжительность жизни животного составляет от 1 года до 3 лет.

История происхождения

Дальними предками кальмаров были ортоцераты или пряморогие, появившиеся в древних морях задолго до появления динозавров около 500 млн лет назад. На смену вымершим ортоцератам пришли существа со скрученной в спираль раковиной, названные аммонитами. Несмотря на более совершенное строение и способность к выживанию, они постепенно вымерли. Исключением среди представителей группы стали наутилусы, которым предстояло пройти длинный путь развития.

На следующем этапе эволюции раковина головоногих моллюсков подверглась кардинальным изменениям. Она постепенно погрузилась под наружные покровы тела животного и образовала жёсткий подкожный нарост в виде стержня. Благодаря метаморфозе улучшилась скорость движения и манёвренность моллюсков, которые получили название белемниты.

В процессе развития кальмары полностью лишились раковины, остатки которой превратились в гладиус — тонкую хрящевую пластину. Природа оснастила животных удивительным органом, работающим по принципу реактивного двигателя. Для защиты от хищников у головоногих имеется специальный мешок с меланином, называемым чернилами. С их помощью моллюск создаёт своеобразную завесу, под которой скрывается в момент опасности. Информация о глубоководных представителях моллюсков, должна быть изложена в докладе о кальмаре для 7 класса в виде краткого описания. Их тела и органы заселены светящимися бактериями и служат для защиты от хищников и приманивания добычи.

Среда обитания и образ жизни

Описываемый вид моллюсков распространён в умеренных, субтропических и частично тропических широтах. Он встречается на северо-востоке Атлантики, в Тихом океане, а также в Средиземном, Адриатическом и Северном морях.

Моллюск может жить на разных глубинах, отдельные экземпляры встречаются на глубине свыше 500 метров. Согласно презентации на тему «Кальмары», их значительная часть обитает на мелководье, предпочитая в дневное время прятаться среди донных камней или в расщелинах. С наступлением ночи покидает убежище и становится активным хищником.

Особенности строения

Внешний облик моллюсков имеет отличительные черты и соответствует среде обитания. Согласно названию, у головоногих имеется 10 щупальцев, расположенных в области головы. Внутренние органы и части тела кальмара, согласно биологии 7 класса, имеют максимальную адаптацию к сложным условиям существования в глубине морских вод. Тело моллюска состоит из следующих органов:

  • голова;
  • щупальца;
  • желудок, глотка и пищевод;
  • сердце;
  • мантия.

Область головы относительно тела имеет крупный размер. Рот представляет собой мощный хитиновый клюв, способный перекусывать панцири других животных. По обеим сторонам головы расположены органы зрения, типичные для большинства позвоночных представителей фауны. Природа наделила кальмара отличным зрением, а глаза позволяют наблюдать за различными объектами одновременно.

Щупальца вырастают из головы, 2 из которых заметно длиннее остальных и называются ловчими. Короткие щупальца снабжены присосками разного размера, которые находятся на их внутренней стороне. Наиболее крупные расположены посередине, средние — у основания, а мелкие — на кончиках.

Присоски представляют собой хитиновое кольцо с зазубринами. С их помощью кальмар ловит и удерживает добычу. Каждое из 10 щупалец снабжено отдельной нервной системой. Эта особенность позволяет выполнять одновременно различные движения — удерживать добычу, чистить жилище, обшаривать камни.

Глотка состоит из сильных мускулов и челюстей, измельчающих пищу. В полости рта расположен выступ с радулой, покрытой зубчиками. Она проталкивает измельчённую еду в пищевод. Орган пересекает печень, сердце и лишь потом открывается в полости желудка. Проходя через печень, пища обогащается ферментами и переваривается в желудке. Её остатки выводятся через кишечник наружу.

Мантия представляет собой мышечную складку, расположенную вокруг головы и почти полностью её накрывает, оставляя небольшое отверстие. Через него моллюск всасывает воду и выталкивает её через мускулистый сифон-воронку. Мощная струя воды приводит в движение тело кальмара, напоминая при этом реактивный двигатель и позволяя развить скорость.

Заключение: кратко о пользе кальмара и вреде

В последние годы популярной считается модная тенденция — добавлять в рацион дары моря. Речь идет о морепродуктах вообще, и о кальмарах в частности. Полезные кальмары невероятно вкусные. Употребление даров моря со знанием дела позволяет наслаждаться необычными блюдами

Мясо вкусных кальмаров занимает важное место в кулинарии. Из них готовят невероятно вкусные салаты, подают с кашами, овощами и зеленью, которые полезны для здоровья

Мясо любого кальмара — продукт ценный. В умеренных дозах этот морепродукт очень и очень полезен, но стоит увлечься употреблением этого морепродукта, как вредные последствия не заставят себя ждать, да и здоровье пошатнется. Поэтому все хорошо в меру. У тех, кто не страдает аллергией, больше шансов оценить и прочувствовать, насколько полезны кальмары. Вашему здоровью ничего не угрожает, разве что не стоит чрезмерно увлекаться полезными кальмарами. Тогда от пользы не останется и следа, все превратиться во вредность для здоровья. Помните об этом, не превращайте полезный кальмар (полезный продукт) во врага номер один. Отменного вам здоровья и приятного кушанья! Наслаждайтесь полезными кальмары!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: