От чего зависит качество сена
Вегетационный период развития растительности, в которой её скосили, оказывает большое влияние на пищевую ценность сена. Обычно траву срезают в той же фазе развития, что и на зелёный корм. В наших климатических условиях сено получают из посевов с 1-го укоса (частично) и 2-го укоса (полностью). В процессе уборки и сушки питательные вещества теряются. Полностью исключить потери невозможно, но их можно уменьшить. Факторы, вызывающие потери и снижающие питательную ценность сена, включают:
- изменения химических характеристик, связанные с дыханием увядающих растений;
- механические факторы, такие как крошение засохших листьев, особенно бобовых культур;
- вымывание питательных веществ дождём;
- активность микроорганизмов при сушении срезанных трав;
- процесс ферментации, начинающийся при хранении в копнах
Подавление процессов ассимиляции углекислого газа и прекращение поглощения питательных веществ происходит после обрезки растений. Однако процесс дыхания по-прежнему идёт за счёт ранее накопленного питания растений. Интенсивность данного процесса зависит от процента влаги в корме. Полное отмирание травы происходит при снижении содержания воды примерно до 40%.
Правила заготовки и хранения сена
Золотые правила заготовки и хранения сена. Как сохранить рулонную скирду под открытым небом
Сам процесс приготовления сена сводится к значительному снижению содержания влаги (с 70-85% до 16-17%) и повышению количества сухого вещества (с 150-300 г в 1 кг зелёной массы травы до 850-900 г). Сено с влажностью 16-17% может храниться несколько лет без значительного снижения своей питательности.
Многие владельцы личных подсобных хозяйств заготавливают сено с влажностью 20%, а то и более. Именно при влажности свыше 20% происходит развитие плесеней. Это и приводит к порче корма и даже отравлению животных.
Что же необходимо знать, заготавливая сено? Прежде всего, происходят потери питательных веществ до 10% и более. В период высушивания травы особенно сильно подвергается разрушению каротин (провитамин А). Именно из него образуется в организме животных витамин А.
Наряду с обеспечением животных в зимний период провитамином А, сено служит источником другого крайне важного витамина – Д. Он образуется в процессе сушки травы под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца: то есть, с одной стороны, разрушается каротин, но с другой – образуется витамин Д
Существует два способа заготовки сена: сушка в естественных условиях и сушка искусственная – то есть искусственное досушивание с использованием активной вентиляции. Оба способа имеют положительные и отрицательные стороны. При естественной сушке происходит значительная потеря каротина, нередко до 70-90% (этого не происходит при искусственном досушивании).
Однако естественная сушка имеет и свой плюс. При искусственной сушке практически нет витамина В2, а при естественной его количество значительно возрастает.
Скармливая, например, козе 3-5 кг хорошего сена, можно удовлетворить потребность животного в питании на 50%. Качество и питательная ценность сена зависят от многих факторов, а именно: исходное сырье, то есть его ботанический состав, фаза вегетации, погодные условия. Зависят и от продолжительности и условий сушки – естественная (под воздействием солнца, ветра) или искусственная.
Немаловажное значение имеют и условия хранения – насыпью, тюкованное, брикетированное, в рулонах, под навесом, в сенных сараях, скирдах, стогах. В современных условиях заготовку сена механизировали и небольшие стога уже не делают, а свозят все сено или солому на край поля и делают одну длинную скирду, которая может долго быть на поле, даже несколько лет, она не мешает обрабатывать почву, а в случае засухи или бескормицы выручит, пойдет на корм животным
Сейчас в скирды укладывают и прессованное сено, тюки или рулоны.
Для хранения рулонной скирды под открытым небом необходимо аккуратно сложить рулоны под форму треугольника. Эта форма позволяет дождю скатываться по бокам скирды, и внутри сено никогда не намокает и не гниет.
В домашнем хозяйстве наиболее распространенная ошибка при хранении сена – его укрывание сверху пленкой без оставления воздушного зазора между сеном и пленкой. В результате под пленкой скапливается влага. Сено отсыревает и начинает плесневеть.
Хранить рулонную скирду под открытым небом лучше всего на бетонной площадке, но возможно и на земляной поверхности. Также необходимо правильно накрыть скирду водонепроницаемым материалом и главное – помнить о противопожарных разрывах.
Запах сена и его вес
Резкий металлический запах или отчетливый запах плесени говорит о том, что сено испорчено грибками.
Важный момент – вес валка с сеном. Если валок слишком легкий, сено в нем пересушено или собрано на очень ранней стадии вегетации растений, когда они еще не начали выходить в трубку. Такое сено сильно крошится, а питательная ценность его ниже. Кроме того, такие валки ужасно пылят.
А вот слишком тяжелый валок говорит об избыточной влажности. В таких валках будет развиваться плесень. Кроме того, избыток влаги при дозревании сена становится основной причиной потери питательный веществ. По запаху можно также определить заплесневелые и избыточно сухие, пылящие валки. Они будут отрицательно влиять на дыхательную систему вашего скота, вызывая кашель и раздражение дыхательных путей.
Конечно, лучше всего отправить образец цена на анализ в специальную лабораторию, чтобы получить детальное представление о его качестве. Крупные поставщики кормов, как правило, предоставляют своим покупателям результаты такой экспертизы.
О технологии заготовки силоса узнаете от эксперта здесь
Чем собираем, чем НЕ собираем
Копешки сена – это прошлый век. Сейчас, если и есть копны, стога, то из сенных тюков. Пресс-подборщики, прежде всего, позволяют перевозить в 10 тонной машине 10 тонн сена, а не 3-4 тонны как в случае с насыпью.
Пресс-подборщики бывают тюковые и рулонные.
Рулонные, как правило, чаще используются в более мелких хозяйствах, а тюковые, в крупных и производящих сено на продажу. Размеры и тюков, и рулонов, могут быть и тонные, и килограммные.
Стоит отметить тюковой пресс-подборщик фирмы KRONE, который мастерит огромные тюки с двойной обвязкой шпагатом. Огромные плотные тюки удобно и выгодно грузить, возить. Но, если подрезать нужный шпагатик, то огромный тюк распадается на мелкие, с которыми вполне можно работать вручную.
Сушка сена
Сушка сена — важный процесс, которому необходимо уделить не меньше внимания, чем кошению. Делается все очень просто, но правил нужно обязательно придерживаться, чтобы получить в результате высококачественный продукт. Скошенная трава сушится естественным способом — на поляне. Траву оставляют лежать рядами — прокосами. Никакие специальные приспособления использовать не требуется. На траву воздействует ветер и солнце — и только это обеспечит получение хорошего питательного сена.
В течение дня скошенную траву необходимо несколько раз переворачивать — минимум 2-3 раза. Делать это можно с помощью граблей или тракторной сенокосилкой. Если таких инструментов нет, остается только переворачивать вручную, пусть это сложнее и не так удобно. После перекладывания сена оно станет менее качественным, что вполне естественно, ведь скошенная трава смешается с остальной травой и ее семенами на лугу. Переворачивать сено лучше чаще, если представляется такая возможность, но учитывать следует погодные условия.
Если пойдет дождь, процесс сушки затянется. В этом случае переворачивать скошенную траву нужно еще чаще, поскольку перед тем, как отправить сено на хранение, оно должно полностью высохнуть. Прессовать влажную траву нельзя, иначе она заплесневеет и будет некачественной. Сено должно быть ярким, хрупким, но при этом не рассыпаться в руках. Есть несколько способов проверки влажности сена:
- Ручная проверка. Для этого необходимо взять ящик небольшого размера, насыпать несколько чайных ложек соли и положить внутрь пару стеблей свежескошенной травы. Далее нужно закрыть ящик, хорошенько потрусить его одну-две минуты. После этого контейнер открывается и делается вывод: если соль сухая, значит, сено готово.
- Научная проверка. Точные сведения о влажности сена предоставит электронный тестер влаги, который можно приобрести в фермерском магазине или заказать. Оптимальный уровень влаги — 15-18%. Минимальная допустимая отметка — 22%. Если процент выше, значит, сено нужно еще сушить.
Когда сено немного подсохнет, его лучше разместить под навесом, если есть такая возможность. В этом случае в траве сохраняется большее количество питательных веществ. Полная сушка под прямыми солнечными лучами лишает сено каротина и белка, но есть и большой плюс — приобретается витамин D. Можно разделить всю массу на две части: первую сушить в тени, чтобы трава оставалась питательной, а вторую оставить на солнце, чтобы она обогащалась витамином D, который очень полезен для организма домашнего скота.
Если было скошено небольшое количество травы, ее можно сушить пучками. В первую очередь следует эти пучки сделать, а после вешать в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Навес в таком случае тоже подойдет. Процесс сушки можно ускорить, если на ночь заносить сено в дом. Опять же, делать это можно, если скошенной травы немного и в доме достаточно свободного места. Если сено высохло, можно отправлять его на хранение.
Когда косят траву на сено
Издревле трава косится по росе. Ведь в это время стебли наиболее упруги, и их можно срезать без повреждения волокон. Влажность скошенной зелёной массы при этом доходит до восьмидесяти процентов.
Сушка сена
Сушка сена направлена на снижение количества влаги в стеблях и листьях травы до семнадцати процентов, для лучшего последующего хранения. Тонкие молодые листья и побеги более подвержены потере жидкости во время сушке, чем толстые и зрелые стебли. Это учитывается при предварительной просушке (провяливании) в прокосах. Уже в это время зелёную массу злаков необходимо ворошить для равномерного просушивания. Валки же бобовых нужно перелопачивать очень аккуратно, из-за высокой способности их листьев к отрыву от стебля. При этом именно в листьях бобовых трав содержание питательных веществ наиболее высоко.
Далее подготовленная масса перевозится к месту её хранения для дальнейшего просушивания в тени. Для того чтобы влагопотеря в массе травы проходила активно и без потери питательных веществ, используются различные приспособления. Наиболее простым таким приспособлением являются деревянные вешала из жердей, в которых просушка происходит при естественной вентиляции. Слои травяной массы укладываются друг на друга в слои не толще полуметра.
Как определить готовность сена к уборке
Готовность сена можно определить по скрученному пучку. Если пучок из нескольких стеблей при скручивании шуршит и трещит, то сено можно укладывать на хранение.
Для крупных фермерских хозяйств целесообразно приобретение сеносушилок. В таких установках потеря жидкости из травяной массы происходит под действием мощного вентилятора, равномерно подающего в неё воздух.
Сроки укладки сена на хранение зависят от погоды. В дождливую погоду относительная влажность воздуха очень высока, поэтому сушка массы без специальных технических устройств может занимать дольше четырёх дней. В ясную погоду просушка происходит быстрее, и укладывать сено на зимнее хранение можно и на второй день.
Как хранить сено на улице
Хранить сено можно и по старинке, в скирдах. Но качество такого фуража в стойловый период может ощутимо колебаться под действием многих факторов. Например, на горизонтальной поверхности скирда может скапливаться дождевая вода. Для того чтобы сено не подгнило и не подмёрзло, лучше использовать различные защитные приспособления.
Основание стога перед смётыванием можно выложить сухими жердями, хворостом. Слои зелёной массы можно просолить. На средний стог уходит 4-5 кг поваренной соли, на крупный стог (особенно во влажную погоду) — до 10 кг. Такое просаливание не только защитит фураж от плесени, но и частично покроет потребность скота в натрии. Заострённую вершину стога удобно укрывать целлофановой плёнкой или слоем соломы.
Также можно соорудить деревянную трубу или клетки для вентиляции стогов. При определённом навыке создание таких приспособлений не должно составить труда, а заготовленная масса будет надёжно защищена от промокания и гниения. Размещать такие усовершенствованные скирды можно как в поле под навесом, так и на скотном дворе. Тогда фураж будет доступен в любую погоду.
Для подсушивания травяной массы и хранения готового сена удобно использовать сенники. Это специальные сооружения в виде навеса с подвижной крышей. Для постройки сенника нужно вкопать в землю 4 металлические трубы высотой до восьми метров с металлическими же штырями, которые и будут держать крышу. Тут же вкапываются ещё 4 столбика, на которых устанавливается деревянный настил. Такой настил будет служить основанием стога, защищающим его от снега и грязи.
На штырьках высоких труб устанавливается рама с дугами, на которых расположится крыша сенника. Принцип очень прост — чем меньше сена в стоге, тем ниже спускается крыша. Таким образом сено будет защищено даже от косого дождя. Дополнительно стог после просушки можно обернуть пищевой плёнкой. Постепенно, по мере накопления опыта, можно освоить и другие способы подготовки и хранения душистого сена.
Агротехнические особенности заготовки силоса и сенажа.
Силосование — способ консервирования кормов, позволяющий сохранить их исходные свойства с наименьшими потерями. Сохранность силоса обеспечивается путем тщательной его изоляции от воздуха и консервирования молочной кислотой, образующейся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.
Для образования молочной кислоты бактерии используют сахар, содержащийся в силосуемой массе, соответственно силосуемость сельскохозяйственных культур определяется содержанием сахара в измельченной массе.
Оптимальная влажность силосуемой массы 60…70%, при такой влажности теряется наименьшее (5… 10 %) количество питательных веществ.
Качество силоса зависит от степени измельчения растений с учетом влажности силосуемой массы. Рекомендуют следующие сочетания влажности и длины частиц силосуемой массы: 65% и менее — 2…3 см; 70…75% —
4…5 см; 80% — 8… 10 см; кукуруза в молочно-восковой спелости — 3…4 см.
Для исключения поступления воздуха в силосную массу необходимо ежедневно увеличивать толщину уплотненной силосной массы в траншеях на 80 см, а в башнях — на 2 м. Траншеи глубиной 2,5 и 3,5 м следует заполнять соответственно не более чем за три и пять дней, а башни — до пяти дней. Траншеи заполняют уплотненной массой на 1… 1,5 м выше краев, герметично укрывают полиэтиленовой пленкой, которую прижимают к силосной массе землей, опилками, торфом или соломой.
При использовании химических консервантов потери питательных веществ уменьшаются в 2…3 раза по сравнению с обычным силосованием. Такой силос рекомендуется скармливать животным не ранее двух месяцев после закладки.
Общепризнанным показателем хорошего качества силоса является содержание в нем свободных кислот в пределах 2%, из которых 50.. .70% приходится на молочную кислоту и 30% — на уксусную при полном отсутствии масляной кислоты.
Сенаж представляет собой консервированный корм из трав, хранящийся в анаэробных (без доступа воздуха) условиях при оптимальной влажности массы 45…55%. Сенаж по кормовым качествам близок к зеленой траве и при хорошем качестве может заменить сено, солому, а также силос.
Процесс заготовки сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание трав; плющение бобовых и бобово-злаковых трав; провяливание; подбор, измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и загрузка в хранилище; трамбовка; укрытие.
Самый высококачественный сенаж получают из многолетних трав, включая клевер, люцерну и их смеси со злаковыми, а также из однолетних сеяных трав.
Готовность травяной массы для сенажирования определяют с учетом того, что при средней влажности 55…60% стебли и листва мягкие, не обламываются и не крошатся. При этом сок из сжатой в руке массы не выделяется.
В измельченной сенажируемой массе количество частиц длиной 3 см должно составлять не менее 80%. Сенажные башни или траншеи должны быть заполнены за 3…5 дней с ежедневной укладкой утрамбованного слоя толщиной не менее 0,7 м.
Рекомендуются сенажные траншеи вместимостью
500…600 т уплотненной массы с размерами, м: длина — 35…40, ширина — 8… 10, глубина — 2,5…3. Качество уплотнения сенажа определяют по температуре, которая не должна превышать 37 °С. Связано такое требование с тем, что при превышении этой температуры на каждые 5 °С переваримость протеина в сенаже уменьшается на 9 %.
После заполнения траншеи уплотненную массу закрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30…50 см и трамбуют так, чтобы в центре траншеи образовалось некоторое превышение. Затем траншею плотно закрывают склеенной в полотнище полиэтиленовой пленкой, края которой тщательно заправляют. Траншею после этого укрывают тюками соломы.
Приготовленный по описанной технологии сенаж готов к скармливанию животным через 10… 15 дней после закладки.
Чем кормят коров?
Время кормления тоже должно быть четко определено. Можно придерживаться следующего графика – кормить в 6 утра, затем в 13 дня, и, наконец, вечернее кормление проводить в 20 часов вечера.
Большую часть суточной нормы сена следует скармливать в вечернее кормление. Желудок животного должен быть подготовлен к его приему.
Сено является достаточно грубым кормом, который требует много времени для переработки.
Для этого корове с утра и днем дают легкоусвояемые корма, которые способствуют образованию большого количества желудочного сока. Таким образом, к вечернему кормлению корова готова к приему грубых кормов. Кроме того, если задать корове сено вечером, до утренней кормежки будет достаточно времени для его переваривания и образования жвачки.
Сено является основным компонентом рациона коровы и требуется ей каждый день.
- грубые: сено, солома;
- сочные: корнеплоды, бобовые культуры;
- зеленые: свежая трава;
- концентрированные: комбикорм с витаминами, жмых, зерновые отходы.
Если грубые корма отвечают за питательность рациона, то сочные влияют на молочную продуктивность. Еще больше повысить удои помогают концентраты и комбикорма. Чаще всего фермеры делают упор именно на концентрированных кормах, поэтому остановимся на них подробнее.
Если задача фермера увеличить прирост мышечной массы у теленка, рекомендуется употреблять легкоусвояемые корма, например, бобовые культуры, силос и корнеплоды.
Если нет возможности взвесить животного, можно прибегнуть к другому способу, существуют зоотехнические формулы.
Рассмотрим несколько способов вычисления живого веса кровы
Их можно применять только для взрослого скота, возраст в годах тоже важно учитывать. Для измерения веса молодняка прибегают к применению других формул
Живая масса тела = А*В/100*К, где А — обхват груди, В — длина туловища, а К — это изменяющийся коэффициент. Его значение будет изменяться в зависимости от разновидности породы (К=2 — молочные породы, К=2,5 — коровы мясной направленности).
Важно! Эти цифры могут несущественно изменяться, все зависит от выращиваемой породы. Но на каждые 100 грамм должно приходиться не более 4 кг продукта
Время кормления должно быть четко установленным. Рекомендуется придерживаться такого графика: 6 утра, 13 дня и 20 часов вечера.
Предлагаем ознакомиться Рыба нельма польза и вред
Важно! Нарушение графика отражается не только на работе органов пищеварительной системы, но и на объеме удоев. Большую часть суточной норма сушеной травы следует давать животным в вечернее время
Обусловлено это тем, что этот корм достаточно грубый, и ему требуется много времени для переработки. Желудок коровы должен быть готов к приему такой пищи
Большую часть суточной норма сушеной травы следует давать животным в вечернее время. Обусловлено это тем, что этот корм достаточно грубый, и ему требуется много времени для переработки. Желудок коровы должен быть готов к приему такой пищи.
Обратите внимание! Помимо этого, за счет долгого усвоения продукта, животное не будет оставаться голодным до раннего утра
Как рассчитать объем и габариты сенохранилища?
В слишком большом сарае свободная зона будет бездействовать, в маленьком не поместится все сено и скот будет голодать. Вы, наверное, уже знаете, сколько сена съедают ваши животные зимой. При расчете вместимости учитывается вес 1 кубометра запаса:
- Свежее сено мало весит – от 50 до 80 кг.
- Если кормового материала хватит хотя бы на месяц, его вес увеличится до 90 кг.
- Полгода – 100 кг.
- Тяжелее всего была свежая трава. Его вес превышает 300 кг.
В основе конструкции лежит формула «Одна тонна сена на каждые 12 м3 сена».
Важно! Плотность – еще один важный показатель при хранении материала в ангаре. Цельное сено считается наименее плотным (70 кг / м3), а самое плотное – сено в тюках
Как и когда производить покос
Первое, с чем необходимо определиться, — это локация
Важно косить сено в правильном месте. А “правильное” в данном случае означает “находящееся подальше от большого города и крупных автомагистралей”
Очень желательно, чтобы выбранная вами локация располагалась вдалеке от мегаполиса, в максимально экологичном районе. Важно, чтобы лужок, выбранный вами для покоса травы и дальнейшей заготовки сена, находился максимально далеко от больших трасс. Только в этом случае можно будет считать, что трава, заготовленная вами, действительно полезна и экологична. Если же вы заготовите траву, скошенную близ большой мусорной свалки или производственного предприятия, полезным такой корм назвать будет никак нельзя.
Приступать к покосу необходимо не раньше середины первого летнего месяца. К 15-ому дню лета трава достаточно поднимается в росте. Раньше производить покос нет никакого смысла.
- Бобовые культуры нужно скашивать тогда, когда на них начинают зарождаться бутоны.
- Злаковые культуры считаются полностью готовыми к покосу в начале колошения.
Прежде чем браться за косу или другие инновационные приборы для покоса травы, необходимо тщательно осмотреть выбранную локацию. Случается так, что на полянке, которую вы выбрали для покоса, в ходе осмотра внезапно обнаруживаются ядовитые растения. Например, жимолость или цикута.
Теперь перейдем к вопросу о том, какие приспособления можно и нужно использовать для скашивания травы. На самом деле, выбор не так велик, как нам хотелось бы. И таких приспособлений всего два:
- Ручная коса— инвентарь, которым пользовались наши предки и которым и мы продолжаем пользоваться доныне;
- Электрический триммер — более комфортная и эффективная альтернатива ручной косе, которая является своего рода инновацией.
Некоторые по неопытности считают, что для покоса можно использовать газонокосилку, но это одно из наиболее популярных заблуждений. Газонокосилка для этих действий не годится.
Приступать к покосу, как гласит народная пословица, нужно с раннего утра. Дело в том, что в это время на травинках еще присутствуют капельки влаги: те самые, которые мы именуем росой. Роса смазывает лезвие триммера или косы, и процесс кошения существенно облегчается, трение становится не таким грузным и тяжким. И это не говоря о том, что раннее утро — возможность покосить траву без компании кровососущих гадов. Мошки и комары в эти часы не орудуют, а значит работать вам будет гораздо комфортнее, чем днем или вечером. Плюс ко всему травушка, скошенная вами в утренний период, в течение дня успеет хорошенько просохнуть и не будет испорчена влагой.
Золотые правила покоса
Таких правил, на самом то деле, не так много, как кажется новичкам. Мы коротко перечислим основные, соблюдение которых позволит вам грамотно реализовать задуманное и завершить процесс максимально эффективно.
- Перед покосом изучите прогноз погоды.Выберите даты, которые, согласно метеорологическим данным, будут максимально сухими и солнечными. В течение одного солнечного дня трава быстро высыхает от росы. Не говоря уж о нескольких таких днях, которые идут чередой. А вот дождливая погода, наоборот, рискует подпортить ваш “улов”.
- Скашивайте траву на расстоянии 7 см от земли.Данный способ кошения травы считается самым щадящим. Если вы срежете траву именно на таком расстоянии от линии грунта, то через какое-то время на этом же участке сможете произвести покос вновь: трава отрастет, и с одной и той же локации вы получите не одну, а сразу две порции отборного сена.
Скирдование
Сенозаготовка заканчивается укладыванием сена в скирду или стог для хранения. Стог сена чаще всего делают округлым, высотой около 6 метров, диаметром около 2 метров. Стог сена таких размеров удобно накрывать и использовать, сено защищено от промерзания и намокания. Чтобы стог сена не падал и его не раздувало ветром, в центре вкапывают шест, который сначала обкладывают соломой, а уже потом сеном. Для прочности можно вкопать несколько шестов по диагонали от центрального. Формировать стог сена начинают с укладки по краям, а центральную часть выкладывают последней. Второй и последующие слои сдвигают вглубь от края, постепенно уменьшая диаметр. Когда стог сена сформирован, по нему проходят деревянными граблями и накрывают скрученными ветками, брезентом, и обтягивают веревками.
Как приготовить сенаж в домашних условиях
Один из наиболее эффективных и простых способов, как приготовить в домашних условиях сенаж – консервирование зеленой массы в полимерных рукавах или пленочных рулонах. Эти технологии разработаны специально для фермерских хозяйств с небольшим поголовьем. Вес такого рулона может составлять 650-850 кг, это зависит от первоначального уровня влажности зеленой массы.
Заготовка рулонного сенажа состоит из нескольких последовательных этапов:
- скашивания;
- провяливания;
- формирования рулонов и их транспортировки;
- обматывания пленкой;
- складирования и дальнейшего хранения.
Диаметр и длина травяного рулона составляют примерно 150-170 см. Одна такая катушка рассчитана на суточное кормление стада из 45-50 голов. Рулонный сенаж заготавливается очень быстро – за 5 часов работы можно заготовить не менее 8 рулонов травяного корма.
Скашивание и вяление
Скашивание растений обычно комбинируется с их плющением, благодаря чему расплющенные стебли бобовых трав очень быстро подсыхают. Сгребание и ворошение скошенной травы проводится специальными граблями-валкообразователями, после чего на протяжении 5-7 часов она подвяливается.
Скатывание в рулоны и их транспортировка
Для формирования травяных катушек после подвяливания используется специальный пресс-подборщик. Скручивание рулонов проводится не позже, чем спустя 2 суток после скашивания растений.
После этого начинает работать обмотчик рулонов. Каждый травяной рулон обматывается как минимум 6-7 слоями пленки. После завершения этого процесса рулоны перекладываются на транспортное средство – это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить пленочную обертку.
В завершение рулоны сенажа перевозятся в дальнейшее место хранения. Если во время транспортировки пленка все же повредилась, ее нужно заклеить скотчем, в противном случае повышается активность плесневых микроорганизмов, что неизбежно приведет к порче сенажа.
Правила складирования и хранения
Рулоны сенажа желательно складировать под навесом и хранить, предварительно отгородив сеткой. За счет пленки зеленой массе не страшны атмосферные осадки и резкие температурные перепады.
Для предотвращения повреждения корма птицами и грызунами рулоны сенажа следует установить в несколько рядов, друг на друга. Во время хранения необходимо внимательно осматривать пленочную упаковку катушек. Если на ней появились пузырьки воздуха, их нужно проколоть, а место прокола заклеить при помощи скотча.
Заготовка сенажа в рукава
Способ заготовки сенажа в рукава подходит для больших животноводческих ферм с многочисленным поголовьем. Суть этого метода заключается в прессовании зеленой массы в полимерные тюки (мешки) длиной до 8 м и шириной около 2,5-3 м.
Полимер отличается высокой устойчивостью к влажности и негативным погодным условиям, поэтому такой сенаж можно хранить на территории фермы, под открытым воздухом. Средняя масса одного рукава с травяной массой может достигать 180-250 т.
Правила скашивания и транспортировки
Скошенный сенаж упаковывается в полимерные рукава без предварительного подвяливания. После скашивания проводится плющение зеленой массы, затем она измельчается и погружается на транспортное средство. Далее сенаж доставляется к упаковщику сенажной массы.
Прессование в мешки и хранение
Во время упаковки зеленой массы необходимо установить требуемую плотность на регуляторе давления. Упаковщики силосно-сенажно массы отличаются высокой производительностью – до 100 т в час. Это позволяет заготовить до 1000 т высококачественного сенажа за одни сутки.
Сенаж, упакованный в рукава, не требует складирования под крышей. Его можно хранить на территории фермы, рядом с животноводческим помещением. Для отбора суточной порции кормов от рукава просто отрезается необходимый кусок.
Заготовка сенажа в домашних условиях позволяет получить питательный и высококачественный корм. Он не только повысит продуктивность сельскохозяйственных животных, но и поможет сократить количество других кормов в их рационе. Для небольших фермерских хозяйств наиболее предпочтительна заготовка сенажа в рулонах, крупным животноводческим комплексам больше подойдет способ упаковки в полимерные рукава.
Культурные угодья бывают:
Сеяные пастбища для рогатого скота могут быть бобовыми, злаковыми и смешанными (злаково-бобовыми).
«Для каждой климатической зоны кормовые культуры, то есть трава для пастбищ и трава для сена подбираются по множеству показателей, среди которых климатические, особенности грунтов, увлажненность, кислотность и другие.» Подбор состава кормовых культур и сроков их засевания следует отдавать профильным специалистам, не надеясь на «крестьянское чутье».
Трава для сена и трава для пастбищ различаются еще и по сроку жизни.
Для однолетних кормовых культур характерны равные пропорции верховых злаков и верховых бобовых культур. При длительном пользовании искусственными угодьями верховых злаков должно быть около 70%, а верховых бобовых около 30%.
Выбираем площадку для строительства сенохранилища
К выбору места для хранения сена нужно подходить с большой осторожностью. А все потому, что сухая трава является пожароопасным материалом и может лопнуть даже от небольшой искры
Строить депо возле леса категорически запрещено! Расстояние до хвойного леса должно быть не менее 50 метров, до лиственных пород – 20 метров. Но только если сено хранится в помещении. Склады открытого хранения строятся на расстоянии не менее 200 м от лесополосы.
Помимо правил пожарной безопасности, учитывается ряд других требований. Чтобы сохранить качество корма и защитить его от влаги, желательно строить сеновалы на возвышенности. Такой простой прием исключает вероятность сезонных или штормовых паводков. Если водоносный горизонт находится близко к поверхности (50 см или меньше), строить навес из соломы не рекомендуется.
- При разработке проекта учитываются подъездные пути, возможность разгрузки крупной сельхозтехники, штабелеукладчиков и т.д.
- Сено в ангарах укладывается равномерно, соблюдая одинаковую густоту.
- Каналы защитной проводки монтируются снаружи.
В помещении можно хранить не только запас силоса, но и другие корма. Например, соль, корни, инструменты и сельхозтехника.
Заготовка сенажа в рулоны
Технология разработана для ферм с небольшим поголовьем скота. В зависимости от исходной влажности масса рулона колеблется от 600 до 800 кг.
Оптимальный диаметр и длина травяной катушки составляют около 1,5 м. Для стада 40-50 голов такого количества хватит на сутки. При хорошей организации можно сформировать до 100 рулонов за 7 часов работы.
Заготовка сенажа складывается из перечисленных технологических приемов:
- скашивание;
- провяливание;
- формирование рулонов;
- транспортировка;
- обмотка пленкой;
- складирование;
- хранение.
Скашивание и провяливание травы
Скашивание зеленой массы сочетают с плющением. Раздавленные стволы бобовых трав быстрее высыхают. Грабли-валкообразователи сгребают и ворошат скошенную траву, которая провяливается за 4-6 часов.
Ворошение зеленой массы граблями-валкообразователями:
Образуются валки почти прямоугольной формы, что облегчает последующие скатывание зеленой массы в рулоны.
Формирование рулонов и транспортировка
После провяливания работает пресс-подборщик, который формирует травяные катушки:
Чтобы внутри травяной массы не началось самосогревание, рулоны выдерживают на воздухе 2-3 часа. Наступает время работы обмотчика.
Обязательно почитайте: Собираем электропастух своими руками: схема работы, количество и высота линийОптимальное количество слоев пленки — шесть. За час вырабатывают 8-12 рулонов. После обмотки травяные цилиндры аккуратно, чтобы не нарушить целостность пленки, грузят в транспортное средство для перевозки к месту хранения.
Обмотчик рулонов:
Перед установкой на хранение проверяют, не разорвалась ли обмотка. Дефекты заклеивают скотчем. Иначе активизируются аэробы — плесневые грибки, зеленая масса не законсервируется, а испортится.
Складирование и хранение
Рулоны складируют на хранение под крышей и огораживают сеткой. Атмосферные осадки не могут причинить вреда упакованному в пленку сенажу.
Зато птицы и звери способны продырявить обмотку. Травяные цилиндры устанавливают друг на друга в несколько рядов. Биохимические процессы протекают полтора месяца, после чего корм готов к употреблению.
Во время созревания сенажа необходимо наблюдать за рулонами. Если появляются пузыри со скопившимися газами брожения, их прокалывают, а дефект закрывают скотчем или ремонтной пленкой. Специалисты рекомендуют заготавливать страховой полуторагодичный запас корма.
Цвет сена
Цвет сена расскажет вам о том, как оно было высушено, из каких растений состоит, а также на каких фазах роста было скошено. Естественный зеленый цвет говорит о том, что сено было высушено наиболее правильно, не повреждено дождем и ветром и сохранило максимум всех питательных веществ.
Если сено намокает под дождем, оно становится бледнее и теряет в качестве. При длительном взаимодействии с влагой сено может потерять до 30% сахаров и станет менее ценным.
Идеальная влажность для сушки сена в валках составляет 15-17%, более высокая влажность создает хорошие условия для развития плесени. Кстати, многие думают, что плесень легко заметить на сене, но это не так. Даже если вы не видите четко различимых круглых пятен, плесень может развиваться внутри партии сена и быть незаметной.
И вот здесь имеет смысл принюхаться…