Рейтинг лучших складных ножей на 2022 год

Field Test

One thing to note about the Ritter/Hogue RSK Mk1 G2 – beyond how long the name is – is that it’s heavier than its predecessor.  The Hogue-built G2 weighs in at 4.5 ounces, while the old RSK weighed 3.82 ounces.  This is down to the dimensions and materials of the handles – the old RSK used the standard Griptilian handles, which were closed back with partial liners and Noryl GTX (plastic) scales, as well as being shorter and having less mounting hardware.  I don’t think that 4.5 ounces is excessive for a big knife like this, though.  It carries well, thanks to the long deep carry pocket clip that’s well positioned on the handle, lined up slightly above center which makes the knife carry closer to the edge of your pocket than the center.  It has a heft to it but it doesn’t feel like wasted mass, the handles being very stout and hand-filling.  I think I’d prefer that the clip had slightly more tension, although it never migrated out of my pocket, it just feels slightly soft.

If you’ve used an AXIS lock knife, there’s no learning curve to the ABLE lock – it works the same, just smoother, with a slightly stronger preload to the omega springs and a little more detent pressure.  The detent isn’t so strong that you can’t slowly roll the blade open, but a little wrist flick gives you the antisocial “snap” you crave deep down inside.

It’s a big knife, for sure, but the even balance it has – right in between the pivot and the indexing bump – makes it feel natural in your hand, even though it’s handle heavy dimensionally (58% handle/42% blade).  The blade shape is pure perfection for everyday use, aligned as it is with the centerline of the grip, making it adept at piercing and digging while the bit of forward belly makes it a good slicer for roll cuts.  The low-angle thumb ramp and spine jimping let you take a solid forward grip when you need to apply some forearm to what you’re cutting, like thick cardboard.  It feels good in the hand the way few knives do, and it’s a few shades of grey better than the full sized Griptilian handles were.  There’s enough handle real estate that the knife is comfortable to use even when wearing nitrile gloves.

Of course, the blade steel is excellent – it stays sharp for a long time, and doesn’t seem to chip or roll even when used to cut carpet or metal tape.  CPM 20CV is really ideal for an EDC knife.

Maintenance is straightforward on the RSK, with standard torx fittings and flow-through construction – you can just blow the knife out with compressed air when it gets filled with lint, then drop a few droplets of oil in the pivot and you’re done.  The normal blade shape means touch-ups on a sharpener don’t require any special skills or equipment beyond a diamond abrasive – 20CV is hard stuff.

ТОП-10 лучших складных ножей по популярности

В любом деле есть самые популярные его представители и есть те, кто к ним всячески стремятся или даже хотят переплюнуть. Ниже мы приведем список самых топовых моделей в мире складных ножей, которые пользуются большой популярностью среди покупателей.

  1. Maxace Goliath. Новинка компании Maxace. Можно сказать, что нож получился довольно качественным и удачным. Это флиппер на подшипниках. Сталь К110 на клинке, G10 на рукояти и интересные анодированные элементы в месте соединения рукояти и клинка. Нож довольно немаленький, внушительных габаритов, но при этом в данной модели такие размеры абсолютно оправданы.

  2. CRKT Crawford Kasper. Представитель 2000-ых годов. Сделан из максимально простых материалов: физителька, 8-хром, крипса и даже стопор на лайнере. Максимально хваткая и цепкая рукоятка для любых целей. Этот нож выгодно отличается от других своей ценой.

  3. BUCK Bantam BHW Camo. Одна из самых распространенных моделей данного производителя. Правда, в силу своей стоимости, он унаследовал все косяки своих предшественников. Клинок бывает кривоватый, ход клинка также оставляет желать лучшего. Замок в данной модели тугой, имеются косяки с заточкой и подводами. Сталь 420HC и пластиковая рукоятка. Неплохой вариант для рыбаков и легкого кемпинга.

  4. Steelclaw Боец-3. Удачная копия Spyderco Military. Обычно реплики получаются не очень удачными и значительно хуже своих оригиналов. Но этот нож, является отличной моделью, в которой даже механизм хода сделан на уровне. Единственным явным недостатком является сталь клинка 9-хром. По размерам практически полностью повторяет оригинал.

  5. Cold Steel 20K Kudu. Ножик является бюджетным вариантом. Рукоять выполнена из пластика, лезвие – из нержавеющей стали 4116. Замок в данном складне довольно своеобразный, к которому нужно будет приноровиться.

  6. Boker Magnum Cobalt. Что из себя представляет этот ножик? Пружиненный фильтр, в составе сталь 440А. Это обычная и недорогая китайская модель. Узнать его можно по алюминиевой фрезированной вставке на рукояти, которая добавляет ему вистов среди любителей дороговизны и шарма. Хорошо подойдет в качестве самого первого ножа.

  7. Нож Kershaw Cinder. Маленькая модель данного производителя в нашем топе. Пользовался большой популярностью в 2016 году, когда только появился в продаже. Отличается от других ножей такого класса тем, что в конструкции удалось соединить удобные конструктивные решения: рукоять ложиться в руку, есть куда поставить палец, добавлена открывашка.

  8. Steelclaw Резервист. Проверенный всеми складень, которые многие знают, уважают и любят. Большой и тяжелый складень. На клинке использована сталь D2. Отличная рабочая модель.

  9. Spyderco Tenacious C122GP. Это очень качественный и недорогой складень китайского производства. Небольшие размеры и удобная рукоять делают этот нож популярным среди ценителей активного образа жизни. Открывающий механизм на шайбах и, несмотря на это, механика у него великолепная. Клипса может переставляться для левши или для правши. Довольно удобная рукоять и наверху есть небольшая стальная часть-ограничитель, с помощью которой, упершись большим пальцем, можно провести какую-то силовую работу. Сталь: 8Cr13MoV. Эта модель оснащена лайнером с довольно широкой частью стали. Так как конструкция рукояти сквозная, очень удобно ухаживать за ножом, продувая его и очищая.

  10. Cold Steel 20NQX Luzon. Можно сказать, что среди всех перечисленных моделей, данный складень занимает уверенное первое место, даже несмотря на то, что у конкретно Cold Steel эта модель не самая лучшая. Сталь 8Cr13MoV. Стопор-блокиратор, который, откровенно говоря, портит весь дизайн ножа. В общем, модель спорная. Однако, пользующаяся большим спросом среди покупателей.


Нож складной Cold Steel 20NQX Luzon Large Большой.

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейские затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем твёрдости (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, твёрдость их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

Цены на японские ножи сантоку на Яндекс.Маркете:

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки — это уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и тонкий.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Цены на японские ножи накири на Яндекс.Маркете:

Лучшие зарубежные бренды

История некоторых производителей складных ножей насчитывает сотни лет, так как качественные экземпляры всегда пользовались большим спросом. Некоторые ножи могут показать статус своего владельца. Главное – приобретать орудие в специализированном и проверенном магазине, чтобы не нарваться на китайские складные ножи, хотя и среди них уже есть очень достойные копии популярных моделей. Представляем лучших производителей:

Zero Tolerance Knives. Американская компания. Несмотря на свою молодость, компания успела зарекомендовать себя как топового производителя и сделать больше, чем некоторые бренды за свою многолетнюю историю. Zero совместно с Kershaw очень педантично и основательно подошла к созданию линейки своих складников. Это и интересный внешний вид, и качество сборки и материалов. В ассортименте компании есть множество первоклассных ножей под любые запросы и потребности.

Cold Steel. Компания на рынке с 1980 года с самого начала позиционировала себя как «странного производителя», так как кроме ножей, компания выпускает еще и холодное оружие многолетней давности типа палаши, мечи и прочее. Модели данного производителя находятся в одном из самых низких ценовых сегментов, но при этом довольно долговечны

Правда именно складных ножей в компании немного, но и на них стоит обратить пристальное внимание.

Victorinox. Надежные складники швейцарского качества и символом в виде креста – это уже очень популярный мировой бренд

Данная компания производит ножи для армии Швейцарии. Особенной популярностью пользуются многофункциональные ножи данного бренда. Так называемые мультитулы.

Gerber. Компания оснащена, как говорится, по последнему слову техники и одной из фишек является неустанное стремление к совершенству.

Emerson Knives. История компании начала вначале 80ых годов, когда основатель компании произвел первое изделие на заказ в гараже своего дома. В силу ручного метода производства, стоимость моделей марки Emerson достаточно высокая.


Производитель ножей Emerson Knives.

Лучшие складные ножи с Алиэкспресс

Последняя категория рейтинга представляет топ складных ножей с Алиэкспресс. Эта интернет площадка славится большим выбором товаров, которые ничуть не уступают по качеству европейским аналогам. Но главное достоинство – это цены. Поэтому продукция из Китая сейчас востребована.

Pegasi E-zdd1

Продолжает обзор карманный стальной нож с быстрооткрывающимся лезвием от китайского бренда. Он подходит для ежедневного применения в быту или выживания на природе. Клинок безопасен, в сложенном виде он спрятан внутри рукояти.

Черный корпус изделия выглядит стильно, брутально. Острое лезвие размерами 84х24мм из износостойкой нержавеющей стали разрезает толстые веревки, дерево, твердые предметы. Длина в раскрытом виде 204 мм. Рукоять из АВС-пластика, материал хорошо переносит температуры от -40 до +110 градусов.

Изделие отличает высокая ударная вязкость, химическая устойчивость. Лезвие имеет достаточную толщину, чтобы не ломаться при повышенных нагрузках. На боковой поверхности нескользящей ручки есть зацепка для ношения девайса на поясе брюк.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Удобство открывания;
  • Компактность;
  • Безопасность использования;
  • Высокая ударная вязкость;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Прочность зацепки на поясе;
  • Длина ручки.

Замок для открывания здесь по типу Liner lock, это один из самых практичных, надежных систем. Механизм состоит из пружины, что при нажатии кнопки поднимает лезвие вверх. Минимальное количество элементов обуславливает хорошую износостойкость.

Workpro W011009AE

Портативный складной нож нержавеющая сталь от китайского бренда «Workpro» подходит для использования в ремонтных работах. Отличается от предыдущих моделей наличием 5 дополнительных лезвий, которые хранятся в рукоятке.

Материал режущих элементов – нержавеющая сталь. Она устойчива к воздействию химических, естественных окислителей. Если необходимо произвести глубокую резку, для этого предусмотрен механизм вверху ножа, который нажимается большим пальцем. Конструкция дополнена зажимом к ремню для удобного ношения за поясом.

Рукоять из АВС-пластика, сбоку нее расположен ползунковый переключатель открывания отсека с дополнительными ножами. Механизм раскладки – ручной. Сложить изделие легко, нужно нажать на специальную разблокировку вверху корпуса.

Достоинства:

  • Портативность, компактность;
  • Наличие сменных лезвий;
  • Острота режущего элемента;
  • Работа с хозяйственными материалами;
  • Удобная «площадка» под большой палец;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Пластик;
  • Ручное открывание.

При грамотном уходе, применении по назначению срок службы долгий. Для хранения не подойдут помещения с повышенной влажностью. После резки необходимо хорошо зачистить лезвие, просушить во избежание окисления.

О «букве закона»:

Оперативный дежурный из ОВД «Арбат» А. П. Краснопятов рассказал FURFUR, что складные ножи сложно классифицировать как холодное оружие, но все же не рекомендовал таскать их по городу:

«Многие носят ножи — сейчас же не запрещено их носить. За ношение холодного оружия привлечь трудно: все говорят, что нож у них, чтоб колбаску порезать. Вот раньше лезвие длиннее 15 сантиметров относилось к холодному оружию, а сейчас это только экспертиза установить может. И отбирать подобные ножи у нас нет оснований. Я вот сам люблю ножи. Но нож беру только на охоту и на рыбалку, и то на ремне и в чехле. А так они у меня дома в сейфе хранятся. А носить нож в городе, тем более для самообороны, неуместно».

 
А. П. Краснопятов, дежурный ОВД «Арбат»

По закону хранить дома, в гараже или на даче можно любое холодное оружие. Преступлением является факт, что вы носите его при себе либо возите в машине. Если все факторы, описанные ниже, попадают под описание вашего ножа, то он может быть признан холодным оружием:

 

после открывания лезвие встает на фиксатор;

 

длина клинка более 90 миллиметров;

 

толщина обуха клинка (тыльная сторона лезвия) более 2,6 миллиметра:

 

твердость стали выше 42 единиц по Роквеллу. Единицы твердости обозначаются буквами HRC и содержатся в паспорте любого приличного ножа;

 

лезвие выбрасывается автоматически при нажатии кнопки или достается из подвижной рукояти из двух половинок, шарнирно прикрепленных к лезвию (балисонг или «бабочка»);

 

клинок заточен с двух сторон на длине более 50 мм.

Неприятных ситуаций со стражами порядка можно также избежать при наличии сертификата, который любой уважающий себя магазин выдает при покупке ножа. В нем значатся характеристики и заключение экспертов о том, что данный нож не является холодным оружием.

Конструкция и эргономика рукояти

Рукоять собрана на мощных лайнерах из нержавеющей стали, которые скреплены бекспейсером из G10, на поверхности которого выполнена система выемок. Такое решение обеспечивает монолитность конструкции и лучшее сцепление с рукой владельца. Лайнеры закрыты накладками из двухцветного G10. Основанная часть зеленого цвета, а притины черного. Что добавляет привлекательности облику ножа.

Рукоять крупная и объемная, ее длина составляет 136 мм, что позволяет уверенно удерживать нож в самой крупной кисти, либо одетой в теплую в перчатку, в холодное время года. Также объёмная форма рукояти ножа делает очень удобными силовые работы, к примеру строгание. Так как конструкция рукояти полуоткрытая, то после работы, нож можно будет легко привести в порядок, промыв его под струей проточной воды.

Форма рукояти эргономичная, за счет расширения в хвостовой части хорошо наполняет кисть руки. А выраженная подпальцевая выемка обеспечивает достаточную защиту пальцам руки от порезов.

Нож является флиппером, то есть для приведения в рабочее состояние необходимо пальцем нажать на небольшой плавник, который в открытом состоянии продолжает линию подпальцевого упора. Обеспечивая дополнительную защиту пальцам руки. За счет того, что в осевом узле использованы качественные подшипники, клинок стремительно открывается из любого положения. Не требуя инерционной доводки рукой. В качестве замка использован простой, но надежный замок лайнер-лок. Мощная пластина замка заходит на начало пяты клинка надёжно его запирая. У клинка отсутствуют намеки на люфты. В закрытом положении клинок находится ровно посередине рукояти, не касаясь лайнеров.

Для ношения ножа предназначена клипса глубокой посадки расположенная с правой стороны рукояти. За счет особенности конструкции и размеров нож получился достаточно увесистым, 187 грамм. На кармане нож располагается достаточно удобно, хотя его вес заметен.

Features, Fit & Finish

The handle on the RSK is similar in shape to the old Griptilian-based models, but has been lengthened 4mm to allow for the inclusion of a lanyard hole at the end, bringing handle length to 4.72” and overall length to 8.15” when opened (compared to 8.06” for the original RSK.)  There’s also an additional bump on the underside of the handle for finger indexing for a more secure grip.  The texture of the contoured G10 handles is interesting – it’s checkered and mixed with a geometric radial pattern for a unique look and solid traction in the hand even when wet. 

The G10 handles sit atop full stainless (301) liners which provides the backbone of the ABLE lock.  Construction is open backed with hourglass-shaped standoffs that the body screws thread into on both sides for added stability.  As fits the user nature of the knife, all fittings are standard – T8 torx for body and clip screws, T10 for the single sided pivot adjustment screw (which is a Chicago fitting, with the adjustable side being the male screw.)  My example – the bright orange version – had black hardware on the outside but silver standoffs.  There’s jimping on the front and the rear of the spine that matches the wide, soft jimping on the spine of the blade for grip.

The pocket clip is a bent stainless steel deep carry affair, with a gently curved “spoon” shape that’s configured for ambidextrous tip up carry.  It’s held in place by two screws, which is odd because if you look at the opposite side there are three threaded screw holes- this is because the RSK accepts a standard three-screw pattern pocket clip like that found on many Benchmades, Spydercos and Emersons – as well as the myriad of aftermarket clips (like MXG Gear, Lynch Northwest, etc) that fit those knives. 

So if you don’t like the clip it comes with, you can change it out for something better suited to your needs.  On the orange model, the clip has a black parkerized finish with the Doug Ritter and Hogue logos atop each other.  KnifeWorks, the exclusive distributor of the RSK Mk1 G2, also sells pocket clips and screw sets if you want to change from the black to the tumbled finish or vice versa, and includes all the body screws as well – but not the lockbar – for $13, which seems quite reasonable.

As far as features go, it’s worth noting that the RSK is 100% natively ambidextrous.  As we pointed out in our article on the best left-handed knives, approximately 10% of the population is left-handed, so it’s odd when knives don’t cater to or outright exclude southpaws from using them.  The RSK is fully symmetrical, with thumb studs and access to the lock bar on both sides, as well as an ambidextrous pocket clip.  This is something that doesn’t harm right handed users at all, but makes the product more usable for lefties, and it’s just good design.

Fit and finish the RSK is excellent with few exceptions.  I think the beard on the edge grind is a bummer considering how time consuming it is to reprofile CPM 20CV (but here in quarantine we’ve got nothing but time, right?) and the black hardware with silver standoffs seems odd.  But other than that, the manufacturing quality of the RSK is typical Hogue – which is to say, excellent.  It came screaming sharp from the factory, the same as the last Hogue I reviewed, the unique X1 Microflip, with a near-mirror finish to the edge grind. 

The intricate machining on the G10 scales shows where Hogue came from – and echoes their expertise in gun grips, and the jimping slots where the scale and liner overlaps towards the front line up seamlessly, usually an easy tell for sloppy manufacturing.  For the price, this is a very well made knife, and it feels like a quality product every time you hold it.

Складной нож Doug Ritter RSK Mk1-G2, описание и характеристики, отличия от складного ножа Doug Ritter RSK Mk1 первого поколения.

Складной нож Doug Ritter RSK Mk1-G2 получил клинок с высокими спусками из порошковой стали Bohler M390, рукоять из ударопрочного стеклотекстолита G10, запатентованный замок для фиксации клинка ABLE Lock и другие улучшения. Нож поставляется в оригинальном чехле на молнии, с вышитым логотипом Doug Ritter. На нож распространяется ограниченная пожизненная гарантия.

Новый складной нож Doug Ritter RSK Mk1-G2 создавался и производится уже на мощностях компании Hogue в США. Это произошло после того, когда летом 2016 года другая известная компания Benchmade отказалась в дальнейшем производить складной нож Doug Ritter RSK Mk1 первого поколения.

Сталь клинка

Для изготовления клинка была выбрана старая, но от этого не менее популярная у производителей инструментальная сталь D2. В ее составе содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

Вообще на мой вкус D2 это хороший вариант стали для рабочего ножа, который должен совмещать в себе как умение резать, так и справляется с большими нагрузками. В том же время сталь достаточно неприхотлива, чтобы в походных условиях не заниматься бесконечной смазкой и полировкой клинка от ржавчины.

Кроме того, использование D2 позволяет производителю обеспечить приемлемую стоимость конечного изделия.

Виды режущих кромок

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

Зубчатая кромка лезвия

Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

4. С выемками (Granton)

Лезвие Грантон

Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: