Флавоноиды

Механизм действия флавоноидов

Антиоксидантное действие флавоноидов проявляется путем поглощения свободных радикалов. Под воздействием вещества ферменты активного кислорода перестают вырабатываться. Противоопухолевый эффект достигается из-за процесса выработки фактора некроза опухоли α (TNF-α), который запускают полифенолы. Вещества защищают липиды от окислительного стресса благодаря хелатированию ионов металлов и активных форм кислорода.

Классификация флавоноидов

Разделение на классы происходит исходя из различий в структуре. На этом основании выделяют:

  1. Кверцетин. Используется для облегчения аллергических синдромов. Препятствует развитию атеросклероза и воспалительных процессов.
  2. Антоцианы. Оказывают укрепляющий эффект на венозную и артериальную систему. Препятствуют ухудшению зрения и снижению мозгового кровообращения.
  3. Полифенолы. Антиоксидант, оказывает антибактериальный эффект, что приводит к снижению риска развития воспалений и кариеса. Положительно воздействует на работу сердца, укрепляя сосудистые стенки.
  4. Рутин. Обладает иммуномодулирующим и омолаживающим воздействием. Способствует очищению организма от тяжелых металлов и токсинов.
  5. Изофлавоны. Эффективны для лечения гинекологических заболеваний, облегчают состояние при гормональных изменениях.
  6. Флавоны. Несут терапевтический эффект при патологиях печени. Обладают тонизирующим воздействием, и используются для лечения болезней психологического плана.
  7. Катехины. Провоцируют уменьшение жировых отложений, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Это не все вещества, науке известно около 6500 классов биофлавоноидов.

Диетические источники

Петрушка — источник флавоны.

Черника — источник пищевых антоцианидинов.

Различные флавоноиды содержатся в цитрусовые фрукты, в том числе грейпфрут.

Флавоноиды (особенно флавоноиды, такие как катехины ) являются «наиболее распространенной группой полифенольный соединения в рационе человека и повсеместно обнаруживаются в растениях «. Флавонолы, оригинальные биофлавоноиды, такие как кверцетин, также встречаются повсеместно, но в меньших количествах. Широкое распространение флавоноидов, их разнообразие и относительно низкая токсичность по сравнению с другим активным растением соединения (например алкалоиды ) означают, что многие животные, в том числе люди, потребляют значительное количество с пищей. Продукты с высоким содержанием флавоноидов включают: петрушка,лук,черника и другие ягоды,черный чай,зеленый чай и чай улун,бананы, все цитрусовые фрукты Гинкго билоба, красное вино, облепихи, гречневая крупа, и темный шоколад с какао содержание 70% или больше.

Цитрусовые

Цитрусовые флавоноиды включают: гесперидин (гликозид флаванона гесперетин ), кверцитрин, рутин (два гликозиды флавонола кверцетин ), и флавон мандаритин. Флавоноиды гораздо меньше сконцентрированы в мякоти, чем в кожуре (например, 165 против 1156 мг / 100 г в мякоти против кожуры Сацума мандарин, и 164 по сравнению с 804 мг / 100 г в мякоти по сравнению с кожурой клементина ).

Какао

Флавоноиды в природе существуют в какао, но поскольку они могут быть горькими, их часто удаляют из шоколад, четное темный шоколад. Хотя флавоноиды присутствуют в молочном шоколаде, молоко может препятствовать их усвоению; однако этот вывод был поставлен под сомнение.

Арахис

Арахис (красная) кожа содержит значительное количество полифенолов, включая флавоноиды.

Источник еды Флавоны Флавонолы Флаваноны
красный лук 4 — 100
Петрушка свежая 24 — 634 8 — 10
Тимьян свежий 56
Лимонный сок, свежий 0 — 2 2 — 175

Единица: мг / 100г

Диетическое потребление

Среднее потребление флавоноидов в мг / сут на страну, круговые диаграммы показывают относительный вклад различных типов флавоноидов.

Данные о составе пищевых продуктов для флавоноидов были предоставлены базой данных по флавоноидам Министерства сельского хозяйства США . В исследовании NHANES, проведенном в США , среднее потребление флавоноидов у взрослых составляло 190 мг / сут, причем основной вклад был флаван-3-олами . В Европейском Союзе , по данным EFSA , среднее потребление флавоноидов составляло 140 мг / сут, хотя между отдельными странами наблюдались значительные различия. Основным типом флавоноидов, потребляемых в ЕС и США, были флаван-3-олы (80% для взрослых в США), в основном из чая или какао в шоколаде, в то время как потребление других флавоноидов было значительно ниже.

Данные основаны на среднем потреблении флавоноидов во всех странах, включенных в Комплексную европейскую базу данных о потреблении пищевых продуктов EFSA 2011.

Что провоцирует появление папиллом

Папилломавирус есть в организме почти 80% сексуально активного населения. Но не у всех возникают внешние проявления в виде папиллом, поскольку при хорошем иммунитете вирус успешно подавляется иммунными клетками. ВПЧ в организме находится в клетках кожи и слизистых — на поверхности, а не в глубоких слоях дермы. Долгие годы вирус может ничем не беспокоить. Причиной папиллом на теле человека становится ослабление иммунитет под влиянием следующих факторов:

  • постоянных стрессов;
  • хронической усталости;
  • пассивного образа жизни;
  • некачественного питания;
  • тяжелых инфекционных заболеваний;
  • бесконтрольного или длительного приема антибиотиков;
  • вредных привычек;
  • беременности;
  • переохлаждения.

Большое количество новообразований указывает на сильное снижение иммунитета. В таком случае особенно остро необходима консультация дерматолога и других узкоспециализированных врачей: венеролога, иммунолога.

Подгруппы

Было охарактеризовано более 5000 встречающихся в природе флавоноидов из различных растений. Они были классифицированы в соответствии с их химической структурой и обычно подразделяются на следующие подгруппы (для дальнейшего чтения см. ):

Антоцианидины

Флавилиевый скелет антоцианидинов

Anthocyanidins являются агликонами из антоцианы ; они используют ионный скелет флавилия (2-фенилхроменилий).

Примеры : цианидин , дельфинидин , мальвидин , пеларгонидин , пеонидин , петунидин.

Антоксантины

Антоксантины делятся на две группы:

Группа
Скелет
Примеры
Описание
Функциональные группы
Структурная формула
3-гидроксил
2,3-дигидро
Flav one 2-фенилхромен4-он

Лютеолин , Apigenin , Tangeritin
Flav на ол или 3-гидрокси Flav одного 3-гидрокси2-фенилхромен4-он

Кверцетин , Кемпферол , мирицетин , Fisetin , галангин , изорамнетин , Pachypodol , Rhamnazin , Pyranoflavonols , Furanoflavonols ,

Флаваноны

Группа
Скелет
Примеры
Описание
Функциональные группы
Структурная формула
3-гидроксил
2,3-дигидро
Flav an one 2,3-дигидро2-фенилхромен4-он

Гесперетина , нарингенин , Eriodictyol , Homoeriodictyol

Флаванонолы

Группа
Скелет
Примеры
Описание
Функциональные группы
Структурная формула
3-гидроксил
2,3-дигидро
Flav an on ol или 3-Hydroxy flav an one или 2,3-dihydro flav on ol 3-гидрокси2,3-дигидро2-фенилхромен4-он

Таксифолин (или дигидрокверцетин ), Dihydrokaempferol

Флаваны

Структура флавана

Включите флаван-3-олы (флаванолы), флаван-4-олы и флаван-3,4-диолы .

Скелет
Имя
Флаван-3-ол (флаванол)
Флаван-4-ол
Флаван-3,4-диол (лейкоантоцианидин)
  • Флаван-3-олы (флаванолы)

    Flav — 3-олы используют 2-фенил — 3,4-дигидро -2 Н -chromen- 3-ол скелет

    Примерыкатехин (C), галлокатехин (GC), катехин-3-галлат (Cg), галлокатехин-3- галлат (GCg), эпикатехины ( эпикатехин (EC)), эпигаллокатехин (EGC), эпигаллокатехин-3- галлат (ECg), эпигаллокат. 3- галлат (EGCg)

    Теафлавин

    Примерытеафлавин-3- галлат , теафлавин-3′- галлат , теафлавин-3,3′-дигаллат.
    • Теарубигин
    • Проантоцианидины представляют собой димеры, тримеры, олигомеры или полимеры флаванолов.

Изофлавоноиды

  • Изофлавоноиды

    Изофлавоны используют скелет 3-фенилхромен- 4-он (без замещения гидроксильной группы на углероде в положении 2).

    Примерыгенистеин , даидзеин , глицитеин
    • Изофлаваны
    • Изофлавандиолы
    • Изофлавены
    • Coumestans
    • Птерокарпаны

Свойства

Несмотря на массу положительных качеств, которыми приверженцы ЗОЖ «награждают» флавоноиды, влияние этих веществ ещё мало изучено. На основании лабораторных исследований учёные предполагают, что к свойствам флавоноидов относятся:

  • антиоксидантные;
  • антиаллергенные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые;
  • противораковые;
  • укрепляющие (для сосудов и нервной системы);
  • закрепляющий эффект при диарее.

Исследования свойств флавоноидов продолжаются, но некоторые, уже полученные, результаты внушают оптимизм. Доказано, что антиоксидантные молекулы, число которых стремительно возрастает при потреблении богатой флавоноидами пищи, предупреждают развитие рака желудка у женщин и предотвращают возникновение рака гортани, губы и пищевода у курильщиков. Также имеются сведения, что приём квертицина препятствует размножению болезнетворной бактерии Helicobacter pilory.

На текущий момент лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы. Выявлено, что полифенолы природного происхождения (в первую очередь рутин и квертицин) выполняют следующие функции:

  • оказывают антикоагулянтное действие (тормозят образование тромбов);
  • регулируют артериальное давление и предупреждают гипертензию;
  • повышают эластичность сосудов и препятствуют их преждевременному старению;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • ускоряют метаболизм глюкозы и углеводов.

Согласно некоторым гипотезам присутствующие в составе цитрусовых полифенолы могут замедлять развитие болезни Паркинсона и способствуют сохранению мыслительных способностей у пожилых людей.

Использование

Флавоноиды используют в медицине для изготовления лекарственных препаратов от отеков сердечного и почечного происхождения, для лечения гепатитов, мочекаменной болезни, маточных и геморроидальных кровотечений. Растительные полифенолы также применяют у детей при диатезах, опрелостях, коликах и др. С венозными отеками отлично справляется диосмин, который входит в состав препарата Детралекс.

Лекарства с флавоноидами выпускаются в следующих формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • жидкость;
  • порошок.

Все препараты принимают по назначению врача для общего укрепления здоровья или лечения определенных заболеваний. Водные настои растений применяют при кожных проблемах, для полоскания горла и полости рта. Частота применений и дозировка указываются в инструкции.

Есть также омолаживающие и защитные средства на основе флавоноидов для ухода за лицом и телом. Наиболее ценными признаны кремы, содержащие такие компоненты:

  1. Арбутин. Снижает выработку меланина и избавляет от пигментации.
  2. Катехины. Производят дубящий эффект и дезинфицируют жирную кожу.
  3. Ресвератрол. Восстанавливает и подтягивающий ткани.
  4. Изофлавоны. Обладают анти-эйдж действием.
  5. Рутин. Укрепляет капилляры и избавляет от купероза.

Перечисленные вещества также используют в народной медицине для улучшения функций иммунной системы, в качестве вспомогательного средства для лечения суставных патологий, инфекций и вирусов.

Найти репрессированных родственников предшествующего поколения по фамилии имени отчеству

В XX веке множество людей пропало без вести во время войны и сталинских репрессий. Родственники погибших до сих пор не могут отследить судьбу своих близких. Многие полезные материалы остаются засекреченными и по сегодняшний день.

Собрать информацию о погибших гражданах помогают следующие сайты:

  • Мемориал — obd-memorial.ru/html/. Это банк данных об участниках ВОВ. Здесь вы найдете информацию о людях, погибших или пропавших без вести во время войны или сразу после нее.
  • Подвиг народа — podvignaroda.ru. Это еще один электронный банк документов с открытым доступом. Он также посвящен информации о героях Второй мировой войны.
  • Память народа — pamyat-naroda.ru. Данный портал тоже поможет отследить судьбу предков, погибших в ходе Великой Отечественной войны.
  • Жертвы политического террора в СССР base.memo.ru. Здесь вы найдете краткие биографические сводки данных о жертвах репрессий.
  • Последний адрес. Это база данных, в которую собираются сведения о месте жительства репрессированных граждан. Проект известен установкой памятных табличек на стенах домов, в которых проживали жертвы режима перед казнью.
  • Расстрелы в Москве mos.memo.ru. Это еще один проект, собирающий информацию о последнем месте проживания советских граждан, подвергнувшихся репрессиям.
  • База данных ost-db.tastorona.su/vol/login/ граждан, принудительно трудящихся на фашистскую Германию. Она составлена на основе писем бывших рабов-остарбайтеров.

Если вы хотите найти информацию о родственниках бесплатно, то вам придется приложить усилия. Проще заказать сбор данных у специалистов, занимающихся составлением генеалогических деревьев на профессиональной основе. Проследить судьбу предков до XVIII века можно относительно недорого. Обычно это обходится приблизительно в 50 000 рублей.

Химическая структура флавоноидов

По химической структуре они делятся на несколько групп:

• Флавоноиды – соединения, входящие в состав фруктов, овощей и напитков из растений (обычно встречаются в луке, брокколи, капусте, листьях салата, помидорах, яблоках, винограде, ягодах, чае и красном вине).• Флавоны (сельдерей, петрушка).• Флаваноны (цитрусовые).• Изофлавоны (соевые бобы и продукты из них).• Катехины (чай, шоколад, красное вино, яблоки и ягоды).• Антоцианидины (черная и красная смородина, краснокочанная капуста, сливы, брусника, клюква).• Неофлавоноиды (из растений Dalbergia nitidula и Calophyllum inophyllum).• Халконы (растение Angelicakeiskeiplantи чай ashitaba).• Проантоцианидины (в большом количестве содержатся в яблоках, сосновой коре, корице, виноградных косточках и кожице, какао-бобах и красном вине. В меньшей степени – в чернике, клюкве, черной смородине, зеленом и черном чае).

Все они обладают определенными свойствами и уже на протяжении многих лет успешно используются в медицине. Однако самым заметным омолаживающим эффектом обладают флавоноиды группы проантоцианидинов. Они сохраняют коллаген, блокируя коллагеназу (фермент, разрушающий коллаген), укрепляют кровеносные сосуды и улучшают снабжение клеток кислородом.

Проантоцианидины также имеют сходство с клеточными мембранами, обеспечивая питательную поддержку, необходимую для снижения проницаемости и хрупкости капилляров.

Механизм действия флавоноидов

Каким же образом флавоноиды проявляют свои знаменитые свойства? Несмотря на относительно низкую токсичность флавоноидов по сравнению с другими активными растительными соединениями, организм воспринимает их как чужеродный элемент. В процессе их изгнания иммунная система инициирует выработку ферментов фазы II, которые ликвидируют любые мутагены и канцерогены.

Именно этот процесс позволил ученым сделать важный вывод о том, что флавоноиды имеют значение для профилактики рака, хотя и не воздействуют напрямую на канцерогены. Также в ходе лабораторных тестов было установлено, что флавоноиды могут запускать те же самые механизмы, которые останавливают рост раковых клеток и метастазирование опухоли.

Флавоноиды увеличивают скорость синтеза окиси азота, который поддерживает здоровье кровеносных сосудов, предотвращает воспаление и снижает артериальное давление. Это ключевые звенья в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Они оказывают сильное воздействие на проводящие пути клеток и экспрессию генов (процесс, посредством которого происходит наследование генной информации, например, цепочка ДНК, которая входит в функциональный генный продукт, такой как белок или РНК), что особенно важно для рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что эти защитные механизмы более долговечны по сравнению с антиоксидантами, которые быстро исчерпываются в процессе нейтрализации свободных радикалов и требуют постоянного пополнения при помощи специальной диеты

Один из самых важных выводов исследования заключается в том, что для достижения терапевтического эффекта достаточно небольшого количества флавоноидов. Прием больших доз добавок не имеет никаких дополнительных преимуществ, так как для стимуляции защитных сил организма достаточно небольшой дозы флавоноидов, которая спровоцирует гораздо более сильный метаболический отклик. Поэтому в некоторых случаях прием диетических добавок не принесет ощутимой пользы, потому что избыток флавоноидов будет воспринят организмом как чужеродные нежелательные соединения.

Род BUPLEURUM L. — ВОЛОДУШКА.

Однолетники, травянистые многолетники или полукустарники 25-120 см выс. Распространение: европейская часть (кроме севера), Кавказ (Предкавказье, Дагестан), Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Содержат флавоноиды до 11.8 % в листьях и соцветиях В. krylovianum Schischk., ациклические полиацетилеиовые соед., моно- и тритерпеноиды (в их числе тритерпеновые сапонины), стероиды, лигнаны, хромоны, фталнды, глициты, а также фенольные и высшие жирные кислоты, их глнцериды (Song, Jia, Zhu, 1995), алифатические спирты и кетоиы установленной структуры. Выделены дубильные вещества до 0.6 % из В. rotundifolium L., эфирное масло до 0.2 % иэ плодов В. exaltatum М. Bieb., жирное масло до 27.9 % из плодов В. longiradiatum Turcz. Обнаружены кумарины до 0.5 % в подз. ч. В. scorzonerifolium Willd., алкалоиды, полисахариды (Yamada, 1995), антоцианы, витамин С.

Немного об антиоксидантах

В последнее время флавоноиды вызывают повышенный интерес из-за своего потенциально положительного влияния на человеческий организм благодаря своим антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, противоаллергическим и противоопухолевым свойствам.

Молекулы проантоцианидина довольно сложны и обладают наиболее заметным омолаживающим эффектом. Часто они позиционируются как вспомогательное средство для иммунной системы, так как защищают клетки от вредного влияния окружающей среды и повреждения свободными радикалами. Проантоцианидины именуются «природными модификаторами биологических реакций» благодаря тому, что было экспериментально доказана их способность изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены.

Положительные результаты лабораторных исследований привели к тому, что потребителям предлагается широкое разнообразие добавок, способных стать универсальным решением проблем со здоровьем. В ходе тестов было определено, что проантоцианидины по своим антиоксидантным свойствам в 3-5 раз превосходят витамины С и Е. Однако процессы, происходящие в пробирке, в значительной степени отличаются от аналогичных процессов, протекающих в теле человека.

До недавнего времени считалось, что антиоксидантные свойства флавоноидов проявляются при употреблении соответствующих продуктов. Но исследование, проведенное в 2007 году в Институте Лайнуса Полинга (США), показало, что при попадании в организм флавоноиды сами по себе не оказывают какого-либо выраженного антиоксидантного действия. Причина этого – их плохое усвоение (менее 5%) и быстрое выведение из организма.

Ранее было распространено мнение, что огромное усиление антиоксидантных свойств крови после употребления в пищу определенных продуктов вызвано непосредственно самими флавоноидами. Однако, последние исследования показали, что этот эффект достигается за счет увеличения уровня мочевой кислоты (конечного продукта окисления в процессе метаболизма) в результате вывода флавоноидов из организма.

Изображения

Показано с 1 по 28-е (28 из 28 найденных)

Astrodaucus orientalis

Александр Лебедев

Astrodaucus orientalis

Намиг Аббасов

Astrodaucus orientalis

Александр Фатерыга

Astrodaucus orientalis

Александр Фатерыга

Astrodaucus orientalis

Намиг Аббасов

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Дмитрий Бочков

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Геннадий Окатов

Astrodaucus orientalis

Намиг Аббасов

Astrodaucus orientalis

Александр Фатерыга

Astrodaucus orientalis

Александр Фатерыга

Astrodaucus orientalis

Намиг Аббасов

Astrodaucus orientalis

Сергей Банкетов

Astrodaucus orientalis

Сергей Банкетов

Astrodaucus orientalis

Сергей Банкетов

Можно ли предотвратить появление папиллом

На 100% обезопасить себя от заражения ВПЧ очень сложно. Можно только свести риск попадания вируса в организм к минимуму, соблюдая элементарные правила. Как предотвратить появление папиллом:

  • не ходить босиком в общественных местах;
  • использовать только свою обувь;
  • пользоваться барьерными средствами контрацепции;
  • избегать беспорядочных половых связей;
  • в общественных туалетах использовать одноразовые накладки;
  • избегать тесных контактов с человеком, имеющим внешние проявления заражения ВПЧ;
  • пользоваться индивидуальными предметами гигиены.

Чтобы минимизировать риск возникновения папиллом, необходимо поддерживать иммунитет, не допуская воздействия на организм факторов, провоцирующих его ослабление. При появлении папиллом стоит обратиться к дерматологу, который определит, насколько опасно новообразование и при необходимости проведет удаление безопасным методом, не дающим каких-либо осложнений.

18 марта 2022

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.

Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.

Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов

Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется

Больше всего биофлавоноидов содержат:

  • болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
  • клубника;
  • фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тропические фрукты (манго, папайя);
  • чеснок;
  • шпинат;
  • чай.

И еще

Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью

А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.

Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: