Прикормка на карася

Рекомендуем почитать


52

Lucky John X Mukai Yuga — когда форель в удовольствие

Если посчастливится встретить данный спиннинг в рыболовном магазине, то однозначно стоит подержать его в руках — лично в моём случае, отдать обратно продавцу, я его уже не смог.
53

SLrods Dart — узкоспециализированные «джиговики»

Стоячая вода или легкое течение, необходимость использовать легкие груза в джиге и наличие приличной рыбы в коряжнике — условия ловли диктуют применение достаточно мощных спиннингов, но при этом способных отлично работать по нижней границе тестового диапазона. Лично я знаю совсем не много удилищ, соответствующих таким требованиям.

Советы рыболовов

Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

  • Все ингредиенты должны быть качественными, не лежалыми, без признаков порчи. Особенно это касается гороха.
  • Правильно приготовленная мастырка не должна липнуть к рукам при промешивании. Консистенция пластилина идеальна.
  • При заморозке лучше заворачивать порции приманки в хлопковые или льняные тряпочки, и лишь потом упаковывать в пакеты.
  • Замороженная масса может разжижаться при разморозке, посему всегда берите с собой небольшую емкость с мукой или манкой, чтобы добавить ее при необходимости.
  • В качестве добавок можно использовать дешевые витамины. Например, можно растолочь драже «Ревита» и получить заодно пищевой краситель насыщенного желтого цвета.

Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!

Из пшена и геркулеса

Этот рецепт подходит для «убийцы карася». Перед тем как варить кашу, крупу желательно промыть. На литр воды понадобится:

  • Стакан пшена;
  • 0,3 стакана геркулеса.

Пшено заливается водой и на медленном огне доводится до готовности. В результате получается однородная масса, так что варить надо долго, при этом обязательно следует помешивать варево, ведь пшенка так и норовит пригореть.

Посуду лучше брать алюминиевую, в эмалированной кастрюле пригорание практически гарантировано.

Когда вся вода выкипит, а кругляши пшена разварятся и потеряют форму, нужно добавить геркулес, перемешать массу и снять кастрюлю с огня. Для большего эффекта в остывшую кашу добавляют горсть готовой карповой смеси.

Прикармливание карася в стоячих водоемах

В водоемах с сильной растительностью для удержания карася необходимо совсем не много приманки для удержания на одном месте. В таких водоемах хорошо работают приманки из мякиша черного хлеба, размоченного водой с вареной перловкой и небольшим количеством сухой смеси геркулеса. В теплую погоду, когда солнце нагревает верхние слои воды, лучше всего подойдет прикормка из опарыша. В это время рыба поднимается к поверхности воды погреться и полакомится мелкими водоплавающими.

В водоемах со стоячей водой, таких как озера, водохранилища, где растительности практически нет поведение карася совершенно другое, из-за малой кормовой базы. В таких водоемах рыба подходит к прибрежной растительности в одно и то же время в понравившиеся ей места. Эти места вам и предстоит найти. Для того, чтобы удержать такую стаю потребуется больше прикормки, так как карась находится в постоянном поиске пищи.

Рано утром, когда солнце еще не взошло, карась приплывает на мелководье поближе к зарослям.

Но стоит только солнцу подняться чуть выше горизонта — уходит на глубину. В дневное и вечернее время ищет корм в местах спада с мелководья на глубину. В ранние часы можно использовать самую простую прикормку, а вот с рассветом стоит использовать корма с сильными пахучими свойствами. Оптимальный расход прикормки для ловли карася один килограмм в час.

Разновидности мастырки

Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;

Для пружины

Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более

Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;

Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.

Ловля карася в сентябре в ночное время (ночью)

Если сентябрь выдался достаточно теплый, ловить карася можно удачно и в ночное время. Для этого можно применять фидерное удилище. Многие рыболовы успешно пользуются пружинками (как разновидность фидера), что так же очень эффективно в ночное время.

Ночная поплавочная рыбалка (с светящимся поплавком) на карася в сентябре будет менее комфортной чем в летние месяцы. Осенью уже над водой часто встает плотный туман что ухудшает видимость поплавка. Да и сама ночь уже в раз длиннее чем летом.

Календарь и прогноз клева карася в сентябре

В первой четверти клев карася будет хороший. Во второй и третьей четверти клев ухудшится но будет на отметке — средний. В конце месяца клев значительно ухудшится.

Прогноз клева карася в сентябре составлен с учетом годовой активности рыбы. На активность рыбы влияет — нерест, до, и после нерестовый жор, влияние температуры воды, и переход к зимнему состоянию.

Статья о ловле карася в сентябре не оканчивается, а ожидает вашего дополнения комментариями, отчетами и фотографиями с рыбалки. Будем признательны за оценку. Спасибо!

Советы по использованию прикормки для карася

https://youtube.com/watch?v=RCR6w13IeYg

Опытные рыбаки дают такие дельные советы:

  1. Фидерная ловля возможна и в стоячей воде, и в течении. Продукты прикормки должны легко высвобождаться, формируя вокруг себя некое облако из мелких частиц.
  2. Если нет желания постоянно менять прикормку, как в случае фидерной ловли, её выполняют на кольцо, но эффективной ловля будет только при сильном течении. Зато вязкость прикормки значительно выше.
  3. Если ловить летом на сухие смеси, целесообразно использование клубники в качестве ароматизатора. Зимой лучше применять чеснок.
  4. При приготовлении смесей со жмыхом тот должен быть душистым. Рыночный вряд ли подойдёт ввиду того, что он уже пустой. Ароматизаторы добавляют в последнюю очередь.
  5. Прикармливать карася нужно, не перенасыщая его, иначе клёва не будет.

Особенности манной насадки

Приготовление наживки из манки для рыболовов на сегодняшний день – один из самых актуальных вопросов.

Основные преимущества использования манной каши на рыболовной ловле:

  • Доступная цена;
  • Большой уровень результативности;
  • Простота в приготовлении.

Наживки из манки подходят для ловли на водоемах с малым течением и в заиленной местности

Создавая в водоеме «белое пыльное облачко», они привлекают внимание крупных особей, которая никак не может проплыть мимо

Сначала большие жители глубин смотрят, как мелкота ведет борьбу за привлекательную насадку, и только когда убеждаются в безопасности, атакуют сами. Но не надо бояться, что маленькие рыбешки съедят всю насадку. Манную приманку не так легко снять с крючка.

Ведь от того как приготовлена наживка напрямую зависит результат улова

Что это значит? Важно уметь сварить ее так, чтобы рыбины смогли легко надкусить насадку, но не смогли сорвать с крючка. Они должна незаметно заглотнуть ее вместе с крючком

  • Если говорить о сезонном использовании, то профессионалы рекомендуют применять манные насадки с начала мая и до первого ледостава.
  • Летом они работают лучше в холодной воде. И хотя зимой не рекомендуют использовать приманку из манки, зимняя рыбалка на манку также популярна.
  • И в этот сезон опытные рыбаки умудряются возвратиться домой с приличным трофеем.

Все знают, что манка не пахнет, поэтому в процессе изготовления надо использовать ароматизированные вещества. Использовать жидкие или сухие добавки – решать рыболову. Но, главное не забывать о дозировке. Сильный запах может отпугнуть чешуйчатых обитателей. Лучше брать натуральные добавки.

Как приготовить наживку для карася своими руками

Приготовить наживку дли карася своими руками достаточно просто, и процесс этот не занимает много времени.

Главное – придерживаться некоторых простых правил:

  1. Этот вид рыбы отличается хорошим обонянием, потому наживка для ловли должна иметь выраженный аромат. Для этого могут использоваться различные масла, и даже ароматические эссенции, применяемые в кулинарии.
  2. Карась хорошо клюет на яркую приманку, которую хорошо будет видно в воде, потому при ее приготовлении можно использовать пищевой краситель желтого цвета.
  3. В качестве основного элемента часто используется кукурузная крупа и зерна кукурузы, так как они имеют выраженный аромат и яркий цвет.

Крупу и другие ингредиенты нужно варить или запаривать зависимости от особенностей приготовления приманки. В конечном итоге должна получиться клейкая, плотная масса, которую легко будет скатать в маленькие шарики. Она в результате будет плотно держаться на крючке и не сваливаться с него при забрасывании.

Основные элементы прикормки

Помимо основной наживки, для хорошего клева карася следует использовать прикормку. Она обеспечивает скопление рыбы в месте ловли, что значительно увеличивает шансы на хороший улов.

Прикормка разделяется на два вида:

  • для мест обитания исключительно карася;
  • для водоемов, в которых водятся и другие виды рыбы.

Для первого варианта приманка может быть более простой, так как карась в любом случае будет на нее идти.

В качестве основных элементов могут использоваться следующие ингредиенты:

  • панировочные сухари;
  • кисломолочный йогурт;
  • земля из кротовин.

Их следует перемешать в однородную массу и скатать в маленькие шарик. В данном случае йогурт можно брать юс вкусовыми наполнителями, от этого ингредиента у рыбы, как показывает практика, сильно увеличивается аппетит.

Земля из кротовин, в свою очередь, исключает возможность быстрого насыщения, что очень важно для последующего хорошего клева. Шарики приманки разбрасываются в мессе будущего клева

Работать она начинает уже в ближайшее время, примерно через полчаса после забрасывания.

Тем не менее, такой вид прикормки карася в озерах, где водятся другие виды рыбы, так как она обладает повышенной пыльностью.

В  таких озерах следует применять прикормку из крупных зерновых, например:

  • кукуруза;
  • перловка;
  • цельная пшеница или овес.

Крупу следует отварить до полной готовности. Такая приманка одновременно привлечет карася к месту клева, и будет приманкой для более крупной рыбы.

В качестве эффективной приманки действует смесь из следующих составляющих:

  • геркулес;
  • панировочные сухари;
  • земля из кротовин.

Компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях и скатываются в небольшие шарики, после чего разбрасываются в месте клева. Шары формируются для того, чтобы при забрасывании корм быстрее опускался на дно и образовывал меньше пыли.

После опадания в воду приманка будет рассыпаться на более мелкие частицы. Шары должны быть достаточно плотными, чтобы пи ударе о воду они не рассыпались.

Нужно ли добавлять ароматизаторы в прикормку

Подтвержденный на практике факт – карась гораздо лучше идет на приманку, в состав которой были добавлены ароматизаторы: причем они должна быть не синтетическими, а иметь натуральное происхождение. Единственным эффективным искусственным ингредиентом, который допускается использовать, является керосин.

Также важно не переложить ароматизаторов в прикормочную смесь – лучше, если его будет меньше и аромат станет слабым, чем отпугнуть потенциальную добычу слишком резким и незнакомым запахом. Из натуральных разновидностей рекомендуется использовать:

Из натуральных разновидностей рекомендуется использовать:

  1. Корни растений, произрастающих в местности с обилием воды, например, тростника, рогозы или кубышки.
  2. Какао в порошковой форме.
  3. Кристаллы ванилина.
  4. Тертый чеснок.
  5. Экстракт и семена аниса.
  6. Размельченное семя укропа.

По использованию и заготовке ароматизаторов существуют еще следующие советы:

  1. Лучше всего заготовить несколько смесей с различными ароматическими эффектами и экспериментальным способом пробовать их непосредственно на рыбалке, чтобы выявить наиболее эффективный вариант.
  2. Корни большинства растений, таких как анис, тростник, рогоза и прочих, обладают не только сильным ароматическим эффектом, но и хорошо хранятся в сушеном виде очень долгое время. Можно сделать заготовки, отрезая от них небольшое количество перед каждой рыбалкой.

Важные составляющие карасевой прикормки

При сборах на рыбалку нужно учитывать, что карась любит прикормку. Учитывая это, необходимо сразу разобраться, из каких ингредиентов можно приготовить классные подкормки собственными силами. Итак, существует 7 основных составляющих, которые обеспечивают желаемый результат. К этим ингредиентам относятся:

Пылящие составляющие – они прекрасно привлекают белую рыбу. Можно выбрать манку или сухое молоко, создающие облако пыли или мути.
Крупная фракция – крупы, горох или кукуруза. Благодаря этому рыба не будет покидать место, так как ее привлекают крупные частицы. Просто пыль или муть мало подходит для прикормки, помните, что карась любит поживиться.
Связующие составляющие – мука, крошка из бисквитов, сухарики, крошка из вафель. С помощью подобных элементов можно создать единую массу. Добавляя дополнительные ингредиенты, можно создавать более воздушную или клейкую массу.
Ароматизаторы. Запахи являются прекрасной приманкой для рыбы. Аромат меда, сливы, карамельные варианты или чеснока. Можно выбирать специальные сиропы, натуральные вещества, или мелассы. Нужно соблюдать определенные правила растворения, что поможет добиться нужного результата.
Утяжелители. Рыба любит собираться за столом – звучит странно, но это так. Необходимо создать специальное пятно, которое точно привлечет карася. Это требуется, чтобы масса не была слишком воздушной, она должна дойти до дна. Особенно, если присутствует сильное течение, то без наличия утяжелителей она просто растворится. Для этих целей рекомендуется выбирать глину или грунт. Первый способ считается более универсальным, второй прекрасно подходит для стоячих водоемов.
Животные составляющие. Осенью и весной караси переходят на пищу с повышенным содержанием белка, поэтому просто необходимо использовать подобные компоненты. Это может быть придавленный мотыль или рубленный червь.
Всплывающие частицы. Подобные ингредиенты часто применяются при поплавочной ловле

Изначально они ударяются о дно, затем всплывают, что крайне эффективно завоевывает внимание рыбы. Лучше всего применять частицы, которые плохо впитывают воду

Для этих целей прекрасно подходит шелуха от семечек или цельные зерна конопли.

Действие прикормки можно разделить на несколько этапов:

  • Первую роль выполняет именно аромат, который должен распространяться по всему водоему.
  • Далее действие осуществляется с помощью корма различных фракций, благодаря этому карась сможет на некоторое время задержаться на определенном месте.
  • Следующим шагом является постоянная подкормка, чтобы задержать рыбу.

Главным правилом является сбалансированность. Следует подобрать прикормку, которая не слишком питательная

Если требуется ускорить процесс пищеварения рыбы, то можно остановить свое внимание на арахисе, который стоит заранее измельчить

Какие добавки используют

Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.

Ароматические компоненты по консистенции бывают:

  • Твердые;
  • Сыпучие;
  • Жидкие.

Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:

  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Анисовые капли или масло;
  • Ваниль;
  • Патоку;
  • Халву;
  • Сухое молоко;
  • Экстракт чеснока;
  • Мед;
  • Семена кориандра и укропа;
  • Масло конопли;
  • Порошок какао;
  • Сахар и соль;
  • Семена подсолнуха;
  • Фруктовый сок;
  • Магазинные ароматизаторы.

Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.

Ингредиенты прикормки

Состав самодельной прикормочной смеси редко включает в себя больше трех составляющих: основа, ароматизатор, кормовая часть.

Для создания прикормки для карася применяют проверенные временем ингредиенты:

  • сухари – создают на месте ловли облако мелких съедобных частиц, что дополнительно привлекает рыбу, но в то же время не позволяет насытиться;
  • отруби – разрушают шары с прикормочной смесью и привлекают рыбу своим запахом;
  • макуха – привлекает рыбу запахом подсолнечного масла и создает облако мути;
  • каши – составляют основную массу съедобной части прикормки и удерживают рыбу на месте лова;
  • комбикорм – увеличивает вес прикормки и удерживают ее на определенном участке.
  • ароматизатор – привлекает рыбу специфическим запахом.

Совсем другое дело прикормки фабричного производства. В их состав обычно входит около двух десятков компонентов, а состав прикормки зависит от условий ловли и типа водоема. Тем не менее, существует общая схема необходимых ингредиентов прикормочной смеси.

В составе эффективной прикормки должны присутствовать следующие компоненты:

  • основа – позволяет доставлять прикормочную смесь вместо ловли;
  • аттрактанты – привлекает рыбу к месту ловли запахом;
  • кормовая часть – останавливает и удерживает рыбу на месте лова;
  • соединительная – позволяет соединить все части прикормки в шары для удобства при забросе;
  • разрыхлители – компоненты, которые разрушают структуру прикормочных шаров при контакте с водной поверхностью;
  • красители – придают смеси привлекательный для рыбы цвет;
  • вкусовые добавки – усиливают аппетитность прикормки;
  • утяжелители – увеличивают вес прикормочной смеси, и позволяют ей быстрее погрузиться на дно.

Тугая каша для насадки

Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.

Вариант №1

  1. Крупа заливается водой на полчаса.
  2. Разбухшую смесь выкладывают в марлевый мешок. Мешочек связывают, оставляя свободное место, так как в процессе варки манка увеличится в объёме.
  3. Перед закипанием опускают марлю в воду на 10 минут.
  4. Затем вынимают проваренную кашу, и отправляют для избавления от лишней жидкости в сито.
  5. Далее остывшую смесь достают из марлевого мешочка и разминают руками.
  6. Добавляют и еще немного разминают. Должна получиться однородная вязкая консистенция. В кашу можно добавить ароматическое вещество.

Вариант №2

  1. В многослойный марлевый мешочек насыпают 200 граммов манной крупы. Марли необходимо взять столько слоев, с тем чтобы манные крупинки не просачивались сквозь нее.
  2. Опускают в горячую воду на 40-45 минут.
  3. Остуженную кашу режут на квадраты. Их величина зависит от размера и вида будущего трофея.

Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.

Какие ошибки допускают новички?

Очень часто у начинающих рыболовов прикормочные шарики, попав в воду, начинают рассыпаться. В итоге смесь не достигнет дна, а будет унесена водой, в результате чего нужное место на водоеме прикормить не получится. Как утверждают специалисты, чаще всего это наблюдается в тех случаях, когда микст обработан недостаточным количеством жидкости. Много воды также нежелательно. Дело в том, что во время удара о дно водоема шарик не будет рассыпаться, а останется монолитным. Такую прикормку крупные особи проигнорируют. Если вы хотите привлечь трофейный экземпляр, делайте шарики из крупных фракций, а именно используйте целое зерно, червей и опарышей. В большинстве случаев карася заинтересует не количество прикормочных шариков, а размеры отдельных компонентов.

В водоемах с холодной водой лучше всего использовать приманки с ингредиентами животного происхождения, в теплой – растительного. Часто новички перебарщивают с аттрактантами, в результате чего перебивается естественный запах основных ингредиентов. Желательно, чтобы ароматы от аттрактантов не доминировали, а в холодной воде лучше и вовсе обойтись без них. Если вы заправите прикормку сухим молоком в большом количестве, то в толще воды этот ингредиент начнет выделять густые и мутные пятна. Эти образования привлекают преимущественно разную мелочевку.

Рецепты приготовления

До того, как приготовить мастырку, нужно правильно рассчитать время. Горох должен настояться в воде, чтобы увеличить скорость варки и сделать однородную массу. Альтернатива – применение муки. Но найти гороховую муку сложнее, чем крупу, а самостоятельное изготовление займет больше сил и времени.

Классическая мастырка на карпа содержит горох, манную крупу. Дополнительные компоненты – подсолнечное масло, мед, сахар, яйца, ароматизаторы. Порядок приготовления.

Настоять горох в воде 10-12 часов

Альтернатива – гороховая мука, которую можно сразу бросать в кипяток.
Соль не добавляем, важно чтобы в итоге получилась однородная масса с минимальным содержанием воды.
После незначительного остывания добавляется манная крупа.
Вымешивать нужно до формирования плотного кома. Для придания запаха используют чайную ложку меда, столовую ложку растительного масла.

Чтобы мастырка на леща не прилипала к рукам – их обрабатывают маслом. Готовую смесь заворачивают в ткань и дают окончательно остыть. В дальнейшем можно сделать шарики для приманки, обвязав каждый веревкой. Она нужна для сохранения формы.

На карпа

Наиболее привередливая в плане еды рыба – карп. Для него рекомендуется сделать гороховую мастырку от Михалыча. Она состоит из различных компонентов, но в основе лежит традиционная гороховая каша. Подобный состав подойдет и для ловли карася.

Отличие от вышеописанного рецепта – горох и манка берутся в равной пропорции и смешиваются без предварительной проварки.

Этапы готовки:

  1. Делается смесь круп в пропорции 1:1.
  2. Добавляются ароматизаторы – мед, корица, растительное масло.
  3. Состав помещается в кулек из плотной материи.
  4. Опускается в кипяченую воду, и варится 25-30 мин.
  5. После остывания замешивается, добавляя растительное масло.

Если готовите наживку на фидер – рекомендуется сделать ее максимально плотной. Для этого каждую порцию нужно обработать ватой и снова перемешать. Волокна ваты придадут твердость и не дадут приманке быстро раствориться в воде.

На карася

Этот вид рыбы предпочитает комбинированные смеси. В качестве основы используется не гороховая мастырка, а пшено. Добавляют картофель, кашу «Геркулес», кукурузную крупу и немного макухи. Для придания аромата используют плавленый сыр.

Предварительно готовят пшенную плотную пшеничную кашу и варят картошку, из последней делают пюре на воде. Мастырку на карася подготавливают следующим образом.

  1. Перемешивают пшеничную кашу и пюре до образования однородной смеси. Можно добавлять муку.
  2. В полученный состав добавляют макуху, мелко натертый плавленый сыр.
  3. Пакуют тесто в матерчатый мешочек.
  4. Варят в кипятке 5-7 мин.

По окончании остывания добавляют ароматизаторы. На рыбалку рекомендуется сделать отдельные порции для приманки и наживки. Каждую обматывают ниткой с петлей. Это позволит быстро установить приманку на снасть. Для приготовления мастырки для карася потребуется меньше времени, но в итоге она может применяться для ловли других видов мирных рыб.

Для наглядности можно ознакомиться с видеоматериалом, где подробно объясняются нюансы приготовления:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш досуг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: